Этапы оформления перепланировки квартиры

В желании переделать квартиру под собственные нужды и вкусы нет ничего странного или противозаконного. Особенно если при этом соблюсти порядок перепланировки и переустройства квартиры и не нарушить требований безопасности.

С чего начать?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для начала стоит определиться тем, что именно хотелось бы изменить в квартире. И понять, подпадают ли планируемые перемены под понятие перепланировки или переустройства жилья.

Проведение косметического ремонта, смена дверей и окон, а также сантехники на аналогичные, но из современных материалов, допускаются без ограничений и запретов.

А вот если желаемые перемены затрагивают количество комнат, их размер, местоположение дверей, оборудование дополнительных подсобных помещений – это перепланировка.

Перенос с места на место сантехники, кухонных плит, венткоробов, отопительных батарей и прочего оборудования будет именоваться переустройством.

Большая часть таких работ законом не запрещена, но для многих из них требуется получить специальное разрешение.

Это связано с обеспечением безопасности окружающих, которые могут пострадать от «ремонта», проведенного без соблюдения ряда технических требований.

Поэтому, прежде чем нанимать строителей и закупать отделочные материалы, стоит узнать с чего начать оформление перепланировки квартиры. Иначе вполне вероятен штраф и еще один ремонт за собственные средства, но уже для возврата к тому, с чего начинали.

Куда обращаться?

Для того чтобы понять, подпадают ли задуманные изменения под обязательное согласование, стоит получить консультацию юриста или же инженера-строителя.

Для этого можно:

  • обратиться в частную фирму;
  • получить нужную информацию в отделе местной администрации, ведающей вопросами строительства;
  • отправиться в Жилинспекцию – орган, осуществляющий надзор и контроль в сфере градостроения.

Если окажется, что проведение работ требует получения разрешения, то получать его следует у местных властей. То есть нанести визит в строительный отдел администрации придется еще раз с заявлением и требуемыми документами.

Еще одна организация, без визита в которую не обходится ни одна перепланировка – это БТИ.

В бюро техинветнаризации составляется технический паспорт квартиры, где отражаются все ее основные параметры. Именно в этот документ после завершения работ будут внесены изменения.

Сбор документов

Пакет документов, которые предстоит собрать, зависит от того, какая именно перепланировка задумана. Часть работ вообще не требует привлечения внимания контролирующих органов или представления сведений о них.

О не требующих согласования перепланировках администрация извещается путем подачи заявления и плана квартиры с нанесенными на него изменениями.

Такой план является частью техпаспорта, полученного в БТИ. Если этого документа нет, то начать придется с его оформления.

Получив техпаспорт стоит удостовериться, что текущее состояние квартиры совпадает с отраженным в плане. Особенно это актуально для покупателей жилья на вторичном рынке. Все внесенные ранее изменения должны быть отражены в плане. Иначе, придется сначала узаконить или же устранить чужие переделки.

Кроме заявления и плана потребуется также документ, подтверждающий право на квартиру. Его копию необходимо заверить у нотариуса.

Тем, чья квартира находится в залоге у банка (ипотеке), потребуется согласие залогодержателя на проведение перепланировки. Оно должно быть получено в письменной форме и заверено печатью банка.

Проект

Для проведения работ по переустройству квартиры потребуется проект. Его можно составить самостоятельно, используя имеющийся план помещения. Это допускается для осуществления несложных, не требующих проведения точных расчетов переделок.

Для более масштабной перепланировки, особенно связанной с демонтажом или возведением перегородок, стоит поручить составление проекта профессиональному архитектору.

Для этого можно обратиться:

  • к специалисту, имеющему частную практику;
  • в крупную архитектурно-строительную фирму.

Но в любом случае, готовый проект необходимо представить в БТИ для решения вопроса о возможности проведения указанных в нем работ.

План-проект должен отвечать множеству требований:

  • санитарных;
  • технических;
  • противопожарных и т.д.

Приступать к работам можно только после одобрения запланированных изменений.

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры в 2018 году? Смотрите тут.

Оформление перепланировки

Получение разрешения на перепланировку – это только первый шаг по ее оформлению. После того, как все согласования завершены, можно приступать к собственно строительным работам.

При их проведении обязательным является следование составленному проекту.

После завершения ремонта наступает следующий этап оформления перепланировки.

Квартиры

После завершения всех переделок составляется акт о перепланировке. Для этого приглашается специалист Жилинспекции, который проверит соответствие произведенных изменений проекту.

Иногда акт составляется заочно, без предшествующего осмотра. Подписание акта дает право на фиксацию изменений в технической документации квартиры

Сделать это должен работник БТИ после того, как владелец квартиры обратится в эту организацию с подписанным актом.

Технический специалист произведет необходимые замеры, на основании которых будут:

  • составлен новый план:
  • внесены изменения в техпаспорт.

Нежилого помещения

Оформление перепланировки нежилого помещения иметь свои особенности. Для проведения ремонтно-строительных работ также требуется получение всех необходимых согласований и разрешений, составляется проект.

Помимо фиксации произведенных изменений, нежилое помещение требуется ввести в эксплуатацию.

Для этого составляется соответствующий акт, который подписывается:

  • владельцем помещения;
  • представителем собственника здания;
  • проектировщиком;
  • строительной компанией;
  • специалистами контролирующих организаций (СЭС, пожарной службы и т.д.)

Жилых помещений

Порядок оформления перепланировки жилых помещений содержится в Жилищном кодексе, в главе 4. Подразумевается, что ее проведение влечет за собой улучшение жилищных условий.

Для проведения таких переделок требуется согласие не только контролирующих органов, но и всех собственников помещения.

По завершении строительных работ все внесенные изменения фиксируются в техническом паспорте квартиры.

Если этого не сделать, то при попытке распорядиться квартирой придется столкнуться с невозможностью это сделать без узаконения произведенных изменений.

Этапы согласования

Независимо от того, какое именно помещение предстоит перестроить и в каком объеме, общий порядок действий будет таков:

  1. Первичная консультация юриста и определение необходимости согласования.
  2. Получение техпаспорта и плана квартиры в БТИ.
  3. Создание проекта перепланировки.
  4. Подача заявления в надзорный орган.
  5. Получение необходимых разрешений на проведение работ.
  6. Составление акта о произведенной перепланировке.
  7. Получение нового техпаспорта и плана в БТИ.

Как оформить самовольное переустройство?

Как уже упоминалось, самовольное внесение изменений в конфигурацию квартиры (перепланировка) или расположение инженерных сетей (переустройство) не беспокоит собственника квартиры ровно до того момента, как он решает ее продать, завещать или подарить. И тогда возникает острая необходимость все уже имеющиеся изменения узаконить.

Основным путем решения этой проблемы является обращение в суд.

Но в ряде случаев можно воспользоваться административным порядком, который практически полностью повторяет получение разрешения, но уже задним числом.

Независимо от того, какой путь будет выбран, нарушение порядка оформления перепланировки влечет административную ответственность в виде штрафа.

Его размер в соответствии со статьей 7.21 КоАП РФ составляет 2 – 2,5 тысячи рублей.

Получение разрешения задним числом

Порядок действий при получении разрешения на перепланировку задним числом следующий:

  1. Сначала следует подать заявление в БТИ на получение нового техпаспорта, отражающего сделанные изменения.
  2. Вызванный техник проведет все необходимые замеры. По их результатам будет выдан новый документ.
  3. С новым техпаспортом следует отправиться к архитектору и составить проект, или же сделать это самостоятельно, используя план квартиры, на котором следует отметить уже сделанные изменения.
  4. Затем необходимо подать заявление на согласование изменений. К нему прикладывается проект, документы на квартиру и иные необходимые сведения.
  5. Последним шагом в узаконении будет получение согласия на проведение перепланировки.

Интересует стоимость согласования перепланировки квартиры? Читайте здесь.

Какая ответственность за незаконную перепланировку квартиры? Подробности в этой статье.

Стоимость

Стоимость перепланировки и ее оформления складывается не только из расходов на найм строителей и закупку отделочных материалов. Большая часть услуг, которые потребуются – платные.

Таблица примерной стоимости оформления перепланировки квартиры

получение техпаспорта в БТИ 2000 –7000 рублей составление проекта перепланировки 3000 – 15000 рублей получение разрешения Жилинспекции до 30000 рублей

Получается, что перепланировка – это не только хлопотно, но и достаточно дорого.

Относительно малозатратным является проведение работ, не требующих согласования. Но и в этом случае придется потратиться на новый технический паспорт квартиры.

Узаконивание через суд

Если контролирующая организация в проведении перепланировки отказала, что допускает статья 27 ЖК РФ, то это решение можно оспорить в суде. Также через обращение в суд решается вопрос об узаконении уже существующих перепланировок в том случае, когда иной порядок невозможен.

В суд подается иск об оставлении помещения в том состоянии, которое существует в настоящий момент. или же об обжаловании отказа в разрешении на переделку. Обращаться с иском следует в районный суд.

На судебном заседании владельцу квартиры предстоит доказать следующее:

  • самовольная перепланировка не создает угрозы безопасности окружающих;
  • при проведении работ соблюдались все технические и санитарные нормы;
  • были предприняты шаги для получения необходимых разрешений.

Суд может назначить проведение дополнительных экспертиз по ходатайству одной или обеих сторон. Расходы несет настаивающая на ее проведении сторона.

С положительным решением суда следует обратиться в БТИ за новым техпаспортом. Отрицательное решение можно обжаловать в вышестоящую инстанцию.

На видео о процедуре согласования

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Перепланировка помещения ‒ это достаточно серьезное мероприятие, требующее подготовленности владельца. Многие собственники квартир проводят ее самостоятельно, без получения разрешения от соответствующих органов.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

    +7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Это быстро и БЕСПЛАТНО!

    При этом все же некоторые виды ремонтных работ не требуют документального оформления, их можно провести и самостоятельно. К таким работам можно отнести, к примеру, косметический ремонт в помещении.

    Если же владелец решил внести серьезные изменения в помещение, то ему необходимо предварительно узнать, какие предусмотрены этапы согласования перепланировки квартиры.

    Условия переустройства

    Получение разрешения требуют те виды работ при перепланировке, которые затрагивают несущие конструкции зданий. Это связано с тем, что обрушение подобных конструкций может нанести вред здоровью жильцов, а также ущерб имуществу.

    На какие виды работ требуется получать разрешение от соответствующих инстанций:

    • перенос туалетной и ванной комнаты;
    • установка на кухне электроплиты, взамен газовой;
    • монтаж перегородок в строении с деревянными перекрытиями;
    • сооружение перегородок, создающих нагрузку на перекрытия свыше нормативной;
    • монтаж или перенос сантехники и иного оборудования, что влечет за собой необходимость в прокладке дополнительных сетей или увеличение водо-, или энергопотребления;
    • вырезание проемов в несущих стенах.

    Есть и другие виды работ, которые требуют получение разрешения.

    Что запрещено делать при перепланировке:

    • изменять сечение, а также полностью ликвидировать каналы естественной вентиляции;
    • ухудшать условия проживания;
    • влиять на целостность конструкций в помещении, что может повлечь за собой их обрушение;
    • устраивать повышенную нагрузку на перекрытия;
    • осуществлять работы, которые влияют на внешний облик многоквартирных домов;
    • объединять лоджию или балкон с комнатой;
    • организовывать теплые полы и монтировать радиаторы отопления на лоджиях, подпитывающиеся от централизованной системы отопления в здании;
    • объединять кухни, оборудованные газовыми плитами, с жилой комнатой.

    Образец заявления на перепланировку квартиры:

    На какие изменения не нужно получать разрешения

    Эти виды работ не требуют согласования:

    • остекление лоджии или балкона;
    • замена радиаторов отопления;
    • устройство кондиционера;
    • снос ненесущей перегородки или же вырезание в ней проема;
    • установка пластиковых окон, взамен старых, деревянных;
    • перенос сантехнических приборов в границах так называемых «мокрых зон».

    Этапы согласования перепланировки квартиры в многоквартирных домах

    Начинается любая перепланировка помещений с составления эскиза или проекта. Их условно можно назвать чертежами, на которых будут отображены все изменения, которые предполагает внести хозяин жилья в помещение.

    К самостоятельной разработке чертежа можно прибегнуть в том случае, если будет производиться простая перепланировка, которые не предполагает перенос перегородок или их демонтаж, а также объединение помещений в жилье. При собственноручной разработке чертежа необходимо взять на основу технический план помещения. Все изменения конфигурации на нем стоит отобразить при помощи красных линий.

    Разработку более сложных проектов стоит доверить проектно-строительной компании. Это специализированная фирма, которая оказывает подобные услуги на платной основе.

    Обычно после обращения в подобную контору на объект выезжает уполномоченный сотрудник, который анализирует будущие изменения конфигурации. Он оценивает допустимость их воплощения в жизнь. Изменения обговариваются с хозяином помещения, и после этого проектно-строительная фирма разрабатывает архитектурный проект.

    Стоит знать, что оформить разрешение можно как самостоятельно, так и заручившись поддержкой юристов или риэлтеров. Если имеется техническая подготовленность к процедуре, то вполне можно пройти ее самостоятельно.

    В том случае, если нет времени и возможностей заниматься перепланировкой самостоятельно, стоит обратиться к помощи специалистов. Стоимость их услуг в рамках комплекса «все включено» при согласовании несложной перепланировки составляет около 20-50 тыс. рублей. Более сложные работы будут стоить дороже.

    В общем виде этапы согласования перепланировки квартиры выглядят следующим образом:

    1. Обращение в бюро технической инвентаризации (БТИ) для получения поэтажного плана жилья с экспликацией объектов.
    2. Согласование изменений в муниципальной квартире производится в администрации.
    3. Получение разрешения на внесение изменений в конфигурацию жилья в следующих инстанциях:
      • МЧС;
      • Роспотребнадзор;
      • эксплуатирующей организации и пр.
      • Подача документов в комиссию по жилищным вопросам по месту проживания.

      Каждая инстанция рассматривает в индивидуальном порядке заявления, поданные от граждан. Оцениваются такие факторы, как тип жилья, год постройки и соответствие предполагаемых изменений требованиям нормативных документов.

      Что происходит после подачи документов в комиссию по жилищным вопросам:

      1. Сотрудник комиссии принимает документацию от гражданина, после чего выдает ему соответствующую расписку.
      2. Определяется день заседания, на котором принимается решение о согласии или отказе на перепланировку.
      3. Если разрешение было получено, собственник жилья может приступать к проведению работ. Законодательство не устанавливает конкретные сроки, в которые необходимо осуществить перепланировку.
      4. После завершения работ необходимо обратиться в БТИ с целью вызова специалиста для оценки помещения. В назначенный день приезжает техник из БТИ, и составляет акт соответствия жилья техническим нормам. После этого владелец помещения получает справку. На ее основании можно получить новый техпаспорт в черных линиях. Этот документ подтверждает законность перепланировки.

      Какие могут быть причины для отказа жилищной инспекции:

      • гражданин подал документы в орган не по месту проживания;
      • документация не соответствует требованиям СНиП, а также законодательным нормам;
      • список документов не полон.

      Важно знать, что жилищная инспекция всегда предоставляет мотивированный отказ, то есть содержащий объяснение причин.

      Образец эскиза перепланировки квартиры

      По эскизу

      Согласование перепланировки по эскизу и проекту несколько отличается.

      При получении разрешения на перепланировку по эскизу гражданин должен:

      1. Получить документы в БТИ.
      2. Получить выписку из домовой книги и другие документы.
      3. Отрисовать эскиз перепланировки.
      4. Получить разрешение в Роспотребнадзоре, эксплуатирующей организации ‒ при необходимости.
      5. Подать документы в жилищную комиссию.

      Чем перепланировка отличается от переустройства — смотрите тут.

      Образец проекта перепланировки квартиры:

      По проекту

      При получении разрешения на перепланировку по проекту гражданин должен:

      1. Получить документы в БТИ.
      2. Получить выписку из домовой книги и другие документы.
      3. Получить в проектно-строительной фирме проект перепланировки и проектную документацию.
      4. Получить разрешение в Роспотребнадзоре и прочих инстанциях.
      5. Подать документы в жилищную комиссию.

      Образец заполнения согласия всех членов семьи на перепланировку

      Получение разрешения в жилищной инспекции

      Жилищная инспекция ‒ это орган, который играет ключевую роль в вопросе перепланировки квартир. Посредником между собственниками помещений и жилищной инспекцией выступает МФЦ. Поэтому гражданин может подать документацию именно туда.

      Что входит в перечень бумаг, которые необходимо подать в МФЦ:

      • заявление от собственника;
      • эскиз или архитектурный проект;
      • оригинал или заверенная нотариусом копия правоустанавливающего документа владельца помещения;
      • согласие от всех проживающих в квартире;
      • при необходимости ‒ разрешение от органов местного самоуправления;
      • паспорт на объект недвижимости.

      После получения разрешения гражданин может проводить работы, параллельно осуществляя ведение журнала производства работ. Кроме того, должны быть оформлены акты скрытых работ и осуществляться авторский надзор.

      Как узаконить уже сделанный ремонт

      На практике нередко случаются ситуации, когда граждане желают узаконить уже проведенную перепланировку. Это процедура может быть несколько осложнена в связи с тем, что соответствующие разрешения не были получены своевременно. Документов в этом случае потребуется больше, а решение о законности перепланировки необходимо получать от судебной инстанции.

      Какая документация в этом случае потребуется:

      • паспорт;
      • заключение от независимой экспертной фирмы, удостоверяющее соответствие проведенной перепланировки всем требованиям и нормам;
      • техпаспорт;
      • документация из архитектуры;
      • бумага о перепланировке, полученная от управляющей компании.

      Судебная инстанция может признать перепланировку законной. В этом случае собственник жилья должен обратиться в бюро технической инвентаризации для получения паспорта на объект недвижимости.

      Образец заявления о перепланировке жилого помещения можете скачать по ссылке.

      Смотрите здесь, что говорит ЖК РФ о перепланировке.

      • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
      • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

      Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

      1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
      2. Позвоните на горячую линию:
        • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
        • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
        • Регионы — 8 (800) 222-69-48

        ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

        Перепланировка квартиры в Москве — дело достаточно сложное хотя бы с той стороны, что можно легко запутаться с тем, какие документы для этого нужны и куда их нужно подавать. Кроме того, этот процесс займет достаточно много времени — которое условно можно разделить на два этапа — получение разрешения на перепланировку от Мосжилинспекции и сдача выполненного ремонта приемочной комиссии. Поговорим подробнее о каждом из этапов согласования.

        Первый этап согласования перепланировки: Получение разрешения на проведение ремонтных работ.

        Перед тем как вам выдадут этот документ, потребуется собрать достаточно солидный пакет документов, в состав которого войдут следующие бумаги:

        • Заявление на перепланировку квартиры
        • Техпаспорт квартиры
        • Проект перепланировки, часто на основе технического заключения
        • Нотариально заверенная копия свидетельства права о собственности

        Документы, представленные выше — иногда дополняются другими бумагами и разрешениями, в зависимости от запланированных работ и других обстоятельств. Мы же представили джентльменский набор специалиста по согласованию, то есть базовый пакет документов для перепланировки квартиры, находящейся в полной собственности заявителя.

        Этот этап согласования перепланировки требует особого внимания, не хотите же вы пересдавать документы несколько раз. И если с заявлением все достаточно просто и понятно — оно заполняется по установленному образцу, то на остальных документах нужно остановиться подробнее.

        Техпаспорт квартиры — этот документ вы можете получить в БТИ, обратившись за ним при помощи МФЦ. Подробнее с составом документов вы можете ознакомиться в отдельной статье, а здесь мы лишь скажем, что на этом этапе согласования перепланировки он потребуется для разработки проекта перепланировки квартиры.

        Проект перепланировки. Этот документ представлен в виде буклета в формате А4, в котором указаны все работы, которые будут проводиться в рамках ремонта, нормативная база, планы квартиры до и после перепланировки и другие разделы. Именно проект будут рассматривать в Мосжилинспекции.

        Нотариально заверенная копия свидетельства права о собственности. Тут также не возникает особых вопросов — берете документ, обращаетесь к нотариусу, остальное — его заботы.

        После того как документы собраны, наступает момент подачи их на рассмотрение. Делается это при помощи все того же МФЦ и занимает немало времени. Ответа придется ждать 45 дней — это регламентированный срок. После того как получено разрешение на перепланировку, можно приступать к самим работам. И с этого момента можно отмерять второй этап согласования перепланировки.

        При проведении ремонта так же нужно собирать документы, не упуская ни одного из них. Прежде всего речь идет о журнале ремонтно-строительных работ, который вы получите вместе с распоряжением на перепланировку. Другими документами, которых может и не быть станут акты освидетельствования скрытых работ, которые заполняются в том случае если устраивается новый пирог пола или проем в несущей стене. К слову у строителей должен быть допуск СРО, без которого они не смогут заполнить акты скрытых работ. Если все документы собраны корректно, а ремонт закончен в сроки, то можно обращаться в МФЦ с заявлением о приемке ремонта и ждать визита приемочной комиссии.

        Акт о завершенной перепланировке, фото:

        Второй этап согласования перепланировки: Приемка ремонта

        Приемкой ремонта называется процесс освидетельствования того, что строительные работы проводились в соответствии с проектом перепланировки и строители не допустили самовольных изменений в проектные решения. В состав приемочной комиссии входят: инспектор Мосжилинспекции и представители проектной и строительной организаций, иногда еще и представитель управляющей компании.

        После того как все члены комиссии установят что нарушений нет, они подпишут акт о завершенной перепланировке, который потребуется передать в БТИ для вызова инженера для обмеров помещений квартиры. После того как и он установит что все комнаты находятся на своих местах и в своих габаритах, вы получите новый техпаспорт.

        Эта статья писалась как краткая памятка по этапам согласования перепланировки квартиры, потому не следует ждать от нее энциклопедической полноты, но при желании углубиться в тему, вы можете перейти по синим ссылкам. В том же случае, если вас интересует разработка проектной документации или ее согласование в Мосжилинспекции — наша организация предоставит все требующиеся услуги. Со стоимостью наших работ вы можете ознакомиться здесь и если они вас заинтересуют то и обратиться за консультацией по телефону.

        Оставить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *