Электронный лист нетрудоспособности в 1с

С 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности.

Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика (Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) электронного листка нетрудоспособности, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.

Следовательно, электронные листки нетрудоспособности признаются равнозначными листам нетрудоспособности на бумажном носителе.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 № 1567 утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.

Для участия в информационном взаимодействии в целях формирования электронных листков нетрудоспособности страхователи могут использовать собственное доработанное программное обеспечение, а также Личный кабинет страхователя, размещенный в сети «Интернет» по адресу: https://cabinets.fss.ru/insurer/.

При этом следует отметить, что Личный кабинет страхователя не является обязательным инструментом для обеспечения информационного взаимодействия страхователя и Фонда. Для получения сведений об электронных листках нетрудоспособности в личном кабинете осуществляется идентификация и аутентификация пользователей посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В рамках информационного взаимодействия по электронным листкам нетрудоспособности страхователь запрашивает информацию в информационной системе Фонда по номеру СНИЛС своего работника и представленного им номеру электронного листка нетрудоспособности.

После получения сведений о сформированном листке нетрудоспособности, страхователь вносит в него сведения, необходимые для исчисления пособия, с указанием сведений о страхователе и застрахованном лице и подтверждает их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и страхователя (в том числе обезличенной).

Работники страхователя в любое время посредством Личного кабинета получателей услуг, расположенному в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/, могут уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и информации о сумме назначенного им пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Для входа в Личный кабинет получателей услуг используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Теперь работник предприятия не сможет потерять выданный ему медицинской организацией электронный листок нетрудоспособности, ему не надо будет беспокоится о том, что он может его испортить (помять, порвать и т.п.), а в случаях утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.

Таким образом, электронный листок нетрудоспособности позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования, полностью исключает представление застрахованными лицами поддельных листков нетрудоспособности. У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность бумажных листков нетрудоспособности – вся информация с момента «открытия» электронного листка нетрудоспособности хранится в системе Фонда и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении Фондом проверок страхователей представлять электронные листки нетрудоспособности сотрудникам Фонда не потребуется.

В настоящее время основными российскими разработчиками бухгалтерского программного обеспечения, такими компаниями как «1С», «Тензор» (СБИС), «СКБ «Контур», "Компас-СПб" и корпорацией «ПАРУС» обеспечено взаимодействие работодателей с Фондом по формированию электронных листков нетрудоспособности непосредственно из программных продуктов.

Законодательно закреплена возможность формирования больничного листа в виде электронного документа (Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ). Закон вступает в силу с 01.07.2017.

В программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) с версии 3.1.2.293 реализован электронный листок нетрудоспособности и обмен с органами ФСС.

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;

В 2019 году продолжилось обширное внедрение электронного документооборота по больничным листам. Всё больше страхователей подключаются к Личным кабинетам и делают настройки в программном обеспечении. Из статьи вы узнаете, как обрабатывать электронные больничные листы в 2019 году для работодателей в 1С.

Электронный больничный лист в 1С

Основные компании, занимающиеся разработкой программных продуктов бухгалтерского назначения участвуют в обработке электронных больничных листов (далее – ЭЛН). Работодатели, работающие с Корпорацией «Парус», Компаниями «Тензор» (СБИС), «СКБ «Контур», «Компас-СПБ» и Компанией 1С, имеют доступ к расчетам на основе электронных больничных листов, которые были сформированы и размещены в системе Фонда (ЕИИС «Соцстрах»). Мы рассмотрим, как обрабатывается в 1С электронный больничный, приведем примеры и покажем видео.

Как устроена система обработки ЭЛН

Введение электронных больничных листов регламентировано п. 5 ст. 13 Федерального закона №255-ФЗ, на основании которого, ЭЛН приобрел юридическую силу. Цифровой вид документа даёт много плюсов, в ряде которых автоматизация расчетов, прозрачность данных и круглосуточная доступность всем лицам, участвующим в обработке больничных листов.

Однако выбор формы больничного листа закреплен за работниками организациями – без их письменного согласия, заполненного по типовой форме в каждом медицинском учреждении, где планируется сопровождение болезни, переход на ЭЛН невозможен. Данная норма закреплена Письмом ФСС РФ №02-09-11/22-05-13462 от 11 августа 2017 года. Работодатель обязан дать разъяснения своим сотрудникам об аспектах работы с ЭЛН.

Взаимодействие ФСС, компаний-страхователей, медучреждений и госучреждений (в отношении МСЭ) – регламентируется Постановлением Правительства №1567 от 16.12.2017г. Перечисленные заинтересованные стороны информационного процесса устанавливают ЭЦП, регистрируются в личных кабинетах на сайте Фонда социального страхования, госуслугах, устанавливают «1С-Отчетность», настраивают сертификаты, подготавливают программные продукты на рабочих местах.

Если у страхователя нет ЭЦП, и количество работников не превышает 25 человек, а сотрудники выразили желание получать больничные листы в электронном виде, у страхователя есть два варианта получения ЭЛН:

  1. Работник проходит регистрацию на портале госуслуг и в личном кабинете получателя социальных услуг Фонда социального страхования. Далее, работник заходит в личный кабинет, находит нужный ЭЛН, распечатывает его и предоставляет работодателю. Документ обрабатывается бухгалтером, формируется документация, с которой работник приходит в отделение ФСС по месту прописки.
  2. Если работник не зарегистрировался на указанных ресурсах, то работодатель получает от сотрудника корешок электронного больничного листа, выданного медучреждением, что подтверждает факт оформления листка нетрудоспособности в электронном виде. После чего формирует пакет документов и отправляет сотрудника в Фонд за распечатанным ЭЛН. В него страхователь вносит необходимые реквизиты для расчета и после их проверки работником ФСС, формируется реестр на пособие.

Условия успешного обмена данными

Для того чтобы обработка ЭЛН работала как часы:

  1. установить и настроить программное обеспечение;
  2. получить электронные цифровые подписи на руководителей или уполномоченных представителей;
  3. медицинским учреждениям получить письменное согласие на ЭЛН;
  4. обучить работе персонал, взаимодействующий с электронными листками нетрудоспособности. Каждый из заинтересованных лиц учреждений должен четко знать работу.

При внимательном включении сторон в новую систему обработки больничных листов, их результативное внедрение будет гарантировано.

Алгоритм взаимодействия между ФСС, организацией и медучреждением

Для обслуживания в медицинском учреждении и оформления ЭЛН, пациент обязан принести типовую форму согласия на получение ЭЛН. После чего врач формирует в программе электронный листок нетрудоспособности и вносит все нужные данные о пациенте. Во время нетрудоспособности, возможно продление больничного листа врачом, но не дольше, чем на 15 дней. В противном случае, пациента перенаправляют на медико-социальную экспертизу, результаты которой будут внесены в больничный документ.

Когда электронный больничный лист получил статус «закрыт», доступ к редактированию перенимает организация, в которой работает пациент. Если работник трудится сразу в нескольких местах, то выбор – куда предоставить ЭЛН для расчета, остается за работником. Далее, в зависимости от технической подготовки, — либо в бухгалтерской программе, либо в личном кабинете страхователя на портале ФСС, работодатель заполняет в листке данные для расчетов.

После проверки электронного больничного на предмет форматно-логических ошибок, документ направляется для проверки в ФСС и в случае отсутствия ошибок, ФСС передает реестр для оплаты. Оплата части пособия, идущая за счет ФСС, перечисляется двумя способами – либо через работодателя (компенсируется выплаченная им часть пособия), либо напрямую работнику на его банковский счет (для регионов в которых действует пилотный проект прямых выплат).

Как происходит обработка ЭЛН в 1С

Далее информация о том, как получить электронный больничный лист работодателю в 1С и обработать его.

Организации могут наладить документооборот с ФСС из программы 1С.

Как настроить

Если организация использует сервис «1С-Отчетность», то настройки делаются автоматически, без привлечения пользователей. Если организация пользуются другими сервисами для представления отчетности, то необходимо произвести дополнительные настройки – установить сертификат Фонда социального страхования для ЭЛН.

На платформах 1С, версией не ниже 8.3.10, работа с электронными листками нетрудоспособности реализована в следующих программах: Управление предприятием-2, Бухгалтерия предприятия, Зарплата и управление персоналом, Комплексная автоматизация.

Как загрузить

Чтобы загрузить электронный больничный лист в 2019 году действия работодателя в 1С должны быть следующими.

После получения от работника номера электронного листка нетрудоспособности, работодатель делает выгрузку ЭЛН из базы ФСС.

Для этого в программе 1С создается новый больничный лист, выбирается имя сотрудника и вносится номер ЭЛН, далее жмем кнопку «Получить данные из ФСС». В программу попадает информация, указанная в ЭЛН: реквизиты медучреждения, код нетрудоспособности, сроки болезни, имя врача.

Как начислить

После того, как ЭЛН выгружен в 1С, программа рассчитывает пособие, на основании расчетных данных. Как видно из рисунка, информация располагает к редактированию.

Как оплатить

Перейдя в раздел «Отчетность», в папке ЭЛН, сформируем «Реестр ЭЛН для отправки в ФСС», автоматически аккумулирующий листки нетрудоспособности, находящиеся на обработке. После нажатия кнопки «Отправить реестр в ФСС», листки поступят в Фонд, пройдут проверку и будут оплачены в установленном порядке (та часть, которая подлежит оплате за счет ФСС, в адрес организации, компенсируя понесенные расходы). Оплата больничного листа со стороны организации производится перечислением.

Как распечатать

Обязанности хранить ЭЛН в печатном виде нет, но если бухгалтеру нужно знать, как распечатать электронный больничный лист из 1С, делается из созданного больничного листа, по кнопке «Печать».

Видео-инструкция

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *