Электронная печать и подпись как сделать

  • Как вставить подпись в электронный документ
  • Как создать электронный документ
  • Как в почте настроить подпись
  • Программа Adobe Photoshop (но в примере мы ее заменим на онлайн редактор, на случай, если программы под рукой нет), фотоаппарат/телефон, ручка, листок (желательно белый без линий).

Причем каждый пользователь может зарегистрироваться и принимать участие в обсуждении на любом из них. Регистрация у большинства стандартная и не вызывает сложностей. Но каждому из нас хочется выделиться среди других участников форумов либо с помощью аватара, либо сделать подпись. Процедура эта не сложная, но позволяет проявить свою фантазию, что, несомненно, позволит другим пользователям легко вас идентифицировать среди остальных.

Во время регистрации на форуме, среди информационных и индивидуальных полей об имени, пароле, возрасте и т.д., присутствует поле «Подпись». Вот в это поле можно поместить известный афоризм, поговорку или же самостоятельно придуманную фразу. Она будет отображаться под каждым вашим комментарием, оставляемым при обсуждении любой темы на форуме.

Но ведь можно придумать подпись и пооригинальнее обычного текстового сообщения. Для этого нужно обратить внимание на левую часть поля «Подпись». Там присутствует информация о BBCode, HTML и смайликах, а также информация об их состоянии – либо «Включено», либо «Выключено».

Чтобы поместить в подпись ссылку на свой блог или персональную страничку в Интернете, необходимо скопировать реферальную ссылку блога (сайта) из строки в браузере и вставить ее как текст в подпись. Но на экране она так и будет отражаться, что совсем не эстетично и неоригинально для подписи на форуме. Лучше всего, если адрес «замаскировать». Тогда в подписи будет отражаться только ключевое слово, при нажатии на которое другие пользователи будут переадресовываться на ваш блог или сайт в Интернете.

Как сделать электронную подпись

Электронная подпись незаменима для удаленной работы предпринимателя. С ней можно обмениваться документами с контрагентами и налоговой. Читайте, как сделать ЭЦП.

  • Главная
  • Статьи
  • Как сделать электронную подпись

ЭЦП удобна для работы физлица, предпринимателя, организации. С её помощью можно подписывать документы, чтобы подавать их онлайн в контролирующие органы или обмениваться договорами с контрагентами. Электронную подпись можно сделать быстро и недорого, а потом использовать на протяжении года.

Для чего нужна ЭЦП

ЭЦП — средство защиты документа, которое содержит информацию об авторе и гарантию, что после подписания изменения в документ не вносились. Её выдают физическим и юридическим лицам. В случае с юрлицами подпись делается на руководителя (или другое ответственное лицо).

Чем полезна электронная подпись:

упрощает внутренний документооборот компании;

сокращает время сдачи отчетности в контролирующие органы;

позволяет участвовать в торгах и тендерах;

подходит для подписания документов при урегулировании споров в Арбитражном суде;

дает возможность гражданам пользоваться всем функционалом портала «Госуслуги».

Виды электронной подписи

Электронная подпись — это файл, зашифрованный в архив.

Есть два вида подписи: простая и усиленная. Простая — набор символов, который подтверждает личность подписанта. Она подходит только для визирования бумажных документов внутри компании. Такую подпись можно сделать бесплатно самостоятельно. Например, в документе Word.

Усиленная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной.

Неквалифицированная электронная подпись содержит сведения о предпринимателе, зашифрованные символами. Это более надежная защита, которую можно использовать для электронного документооборота внутри фирмы или для работы с контрагентами. Также подходит для участия в торгах. Она позволяет отследить изменения, которые сделаны после подписания документа.

Квалифицированная подпись — то же самое, что и усиленная неквалифицированная, но выдается только удостоверяющими центрами с аккредитацией Минсвязи. Её отличие — обязательное наличие сертификата ключа проверки. Стандартный срок действия подписи — один год, после чего её придется продлевать.

Для большинства операций нужна квалифицированная ЭЦП.

Как сделать простую электронную подпись

Самый простой способ — использовать пакет MS Word. Подписью, созданной в программе, можно заверять внутренние документы Word.

1. В документе поставьте курсор в место, куда нужно добавить подпись.

2. Выберите в меню «Вставка» — «Строка подписи».

3. Заполняете форму.

4. В том месте, где вы поставили курсор, появится подпись.

5. Вместо крестика можно выбрать картинку (например, вставить факсимиле). Так подпись будет выглядеть представительнее.

Её использование ограничено: простую ЭЦП, созданную в Word, сложно проверить на подлинность, она не защищает документ от изменений.

Как сделать усиленную квалифицированную электронную подпись

Самостоятельно сделать квалифицированную подпись, которая подойдет для сдачи отчетностей, не получится — придется обращаться в сертифицированный центр. Это, как правило, центры обслуживания предпринимателей, фирмы по оказанию бухгалтерских услуг, банки.

Что нужно иметь в виду предпринимателю при заказе ЭЦП:

1. Сравнивайте цены, если хотите сэкономить. Разные компании за одну и ту же услугу могут брать в 3-4 раза больше денег. При этом подпись будет одинаковая.

2. Отказывайтесь от дополнительных услуг, если они вам не нужны. Например, от записи на флешку программ, которые и так бесплатно устанавливаются на компьютер. Или от «особо защищенного» носителя, который ничем не отличается от обычной флешки. Допродажей ненужных услуг чаще занимаются крупные центры с раскрученным брендом, небольшие же компании относятся к клиентам более гибко.

3. Расспросите продавца, как установить подпись и какие программы для этого понадобятся. Лучше запишите ответы, чтобы потом не забыть. Вам точно нужно будет установить софт «Крипто Про» или другой преобразователь криптографической информации, прежде, чем подписать документ. Кроме того, нужно будет установить на компьютер сам сертификат проверки ключа.

Чтобы изготовить электронную подпись, вам понадобятся:

для ИП, физического лица: паспорт, ИНН, СНИЛС;

для юрлица: паспорт, ИНН, СНИЛС руководителя (или того, на чье имя изготавливается подпись), выписку из ЕГРЮЛ, приказ о назначении руководителя (или другой документ, который позволяет человеку действовать от имени организации).

Срок изготовления ЭЦП в сертифицированном центре — около 30-60 минут. Готовая подпись предоставляется на флешке, в зашифрованном контейнере с сертификатом.

С целью ускорения документооборота сегодня используют электронную форму. Чтобы ее юридическая сила приравнивалась к бумажному варианту, на документе ставят электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Что такое электронная подпись

Электронная подпись получается в результате математического преобразования набора данных. Такой подход полностью уничтожает все варианты подделки подписи посторонними лицами. ЭЦП предусматривает, что каждый пользователь имеет свой ключ, который используется для самой подписи, и соответствующий ему открытый ключ, предназначенный для проверки. Цифровая подпись вычисляется по секретному ключу отправителя и информационных битов файла.

ЭЦП не только подтверждает подлинность документа, но и дает возможность убедиться, что документ не был изменен после подписания. На документе прописывается реальное время его подписания.

Виды цифровой подписи

Сегодня существует несколько вариантов ЭЦП. Рассмотрим каждый из них детальнее.

1. Простая электронная подпись (ПЭП)

Простая цифровая подпись подтверждает подписание документа, но не гарантирует неизменность файла. Она создается с помощью одноразовых паролей. Яркий пример — подтверждение записи к врачу по СМС на указанный номер телефона.

2. Неквалифицированная электронная подпись (НЭП)

Неквалифицированная цифровая подпись не только идентифицирует автора, но и проверяет факт корректировки документов. Такой документ заменяет бумажный только в оговоренных законом случаях или по согласию сторон. Сегодня НЭП применяется на аккредитованных площадках госзаказа.

3. Квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Квалифицированная электронная подпись широко применяется и регулируется ФЗ № 63. Такой документ заменяет бумажный аналог, подписанный юридическим / физическим лицом. Именно КЭП используется на государственных порталах, при получения финуслуг, в коммерческих торгах и т.д. Сам сертификат действует один год, но срок действия подписей неограничен.

Как выглядит электронная подпись

При распечатке документа, заверенного ЭЦП, подпись на бумажном носителе отсутствует, так как ЭЦП действие по криптографическому шифрованию.

В электронной версии она может выглядеть по-разному:

  • «Случайный» набор цифр и букв. Такой код является ключ, указанным в проверочном сертификате.
  • Графическая картинка в электронном виде выглядит как штамп.
  • Самой надежной считается невидимая ЭЦП. Незнающий человек просто не сможет выявить ее наличие. Такая защита используется в продуктах MS Office. Строка подписи генерируется как метаданные. Проверить состояние документа можно по специальному знаку, который появляется в окне «Состояние» нижней части монитора. Заверенный документ не подлежит редактированию.

Ключ электронной подписи

Сертификат — это документ, который связывает данные для проверки с определенным лицом, подтверждает его идентичность и заверяется поставщика услуг — центр сертификации. Где получить такой «автограф»? Его предоставляет Аккредитованный центр сертификации (АЦСК) при фискальной службе. Юридические лица могут получить сделать ключ только в АЦСК в пределах области, где они зарегистрированы. На физических лиц и ИП такое ограничение не действует.

Открытый ключ

Ключи используются для шифрования и дешифровать сообщение. Текст «запечатанный» открытым ключом «раскрыт» может только закрытый. Первый публикуется в сертификате владельца. Доступ к нему может получить подключившийся клиент.

Закрытый ключ

Этот ключ хранится у владельца сертификата. Оба ключа математически зависимы. Подобрать их в период действия сертификата невозможно. Поэтому максимальный срок действия SSL высокого уровня всегда ниже, а сертификат EV можно заказать на 2 года максимум.

Как самому сделать электронную подпись

Как сделать электронную подпись? Можно ли обойтись своими силами? Процесс создания ЭЦП для всех пользователей бесплатный. Владелец оплачивает только носитель. Услуга предоставляется по обращению клиента в офис центра.

Юридическому или физическому лицу

Крупным компаниям с большим количеством филиалов в разных населенных пунктах, регионах и государствах рекомендуется сделать ЭЦП.

У физических лиц такая потребность может возникнуть в процессе:

  • получения услуги на портале Госуслуг;
  • отслеживания штрафных санкций, заполнения анкет;
  • составления декларации;
  • при открытии ИП;
  • оформления заявки на получение патента;
  • граждан, которые в удаленном режиме подписывают соглашения, акты и т.д.

Механизм оформления состоит из нескольких этапов.

Обращение в центр за получением сертификата Собрать полный пакет документов
Для каждой подписи подобрать пароль Лучше использовать простые пароли. В случае утраты данных ключ придется переоформлять.
Заполнить все бланки Они оформляются непосредственно в центре.
Завершающий этап Нужно получить сертификат на ключи цифровой подписи

Сегодня существует много центров, которые занимаются генерацией ключей. Они отличаются механизмом получения подписи, так как используется персональный подход к каждому заявителю.

Какие документы нужны

Для получения электронной подписи физическому нужно предоставить пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • оригинал ИНН;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • флешку или диск.

Чтобы сделать НЭЦ юридическому лицу необходимо предоставить:

  • оригинал паспорта уполномоченного лица;
  • оригинал паспорта руководителя организации;
  • заявление;
  • выписку ЕГРЮЛ;
  • документ о назначении руководителя (копия протокола);
  • свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  • доверенность на участие в торгах (для юридического лица).

Чтобы сделать КЭП юридическому лицу необходимо предоставить:

  • оригинал паспорта уполномоченного лица;
  • оригинал паспорта руководителя организации;
  • свидетельство ОГРН;
  • учредительные документы;
  • ИНН;
  • страховое свидетельство ПФ;
  • заявление;
  • выписку ЕГРЮЛ.

Чтобы сделать ЭЦП придется заплатить минимум 3 000 руб. Точная сумма зависит от вида подписи и условий ее оформления. Через посредников стоимость услуги может составлять 15-20 тысяч рублей. А в столице — 40 тысяч рублей.

Стоит обращать внимание на то, что изготовление электронной цифровой подписи является не бесплатной процедурой. После проверки всех документов заявитель получит ПО, на котором и будет зашифрован ключ. Кроме девайса заявитель также получит акт о передаче, сертификат на ключи и краткую памятку пользователя.

Где сделать

Удостоверяющий центр должен пройти аккредитацию и получить прав на выдачу продукта. Под последним подразумевается не сама ЭЦП, а:

  • ПО «КриптоПро», с помощью которого создается печать;
  • ключ;
  • сертификат.

Как создать цифровую подпись на сайте единого портала ЭПЦ

Сегодня большинство государственных услуг россияне оформляют через одноименный портал. К сожалению вариантов, как сделать электронную цифровую подпись удаленно не существует. Заявителю придется лично обратиться с пакетом документов в один из Удостоверяющих центров. Это может быть МФЦ, «Ростелеком», портал Минкомсвязи. А вот проверить сделанную ЭЦП можно как раз на сайте «Госуслуги» на странице gosuslugi .

Для того необходимо через кнопку «Загрузить файл» подсоединить сертификат со съемного диска (USB-носителя).

Далее ввести капчу и нажать кнопку «Проверить».

Аналогичным способ проверяется ЭЦП на сайте «Единый портал электронной подписи».

Сначала пользователю нужно «Выбрать» сертификат, поставить галочку в поле «Я не робот» и нажать кнопку «Проверить сертификат».

Как пользоваться электронной подписью

При подписании содержание документа не меняется, но добавляется блок данных.

Это процесс разделен на два этапа:

1. С помощью ПО по специальной математической функции вычисляется «отпечаток сообщения», который имеет фиксированную длину и уникален в каждом сообщении. Если документ был модифицирован, то и отпечаток изменится.

2. Далее отпечаток шифруется с помощью ПО. Расшифровать ЭЦП можно только с помощью сертификата.

Проверка ЭЦП также осуществляется так:

  • На первом этапе адресат с помощью ПО открытого ключа расшифровывается отпечаток исходного документа.
  • Затем с помощью математической функции из документа вычисляется отпечаток.
  • Оба отпечатка сравниваются на предмет идентичности.

Так подтверждается целостность документа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *