Дата размещения статьи: 30.05.2015
Выиграть судебный процесс — это лишь половина дела. Самое главное — суметь получить выигранное по делу. Этот вопрос встает наиболее остро, если контрагент — иностранная организация. Как же добиться признания и исполнения решения российского суда в иностранной юрисдикции ответчика?
Признание и исполнение решений судов
Судебное решение представляет собой часть правопорядка того государства, в пределах юрисдикции которого оно вынесено. Допустимо признание и приведение в исполнение решений национальных судов в других государствах в случаях, предусмотренных законодательством этих государств или международными соглашениями. В результате признания иностранного судебного решения оно получает такую же юридическую силу, что и решения местных судов (то есть приобретает свойства неопровержимости, исключительности, исполнимости, обязательности для должностных лиц и органов данного государства).
Признание иностранного судебного решения является необходимым условием его принудительного исполнения. Принудительное исполнение возможно только в силу соответствующего распоряжения компетентных властей того государства, где исполнение испрашивается. Законодательство предусматривает специальную процедуру по разрешению исполнения. Общее для всех государств — принцип взаимности как условие принудительного исполнения.
Основными принципами принудительного исполнения иностранных решений являются:
1) для исполнения требуется проверка правильности решения иностранного суда с точки зрения формы, установление его соответствия публичному порядку государства места исполнения (Италия);
2) например, во Франции необходима выдача экзекватуры (от лат. exsequor — выполняю; исполнение судебного решения, вынесенного в другой стране). Возможна проверка решения по существу, если оно вынесено против местного гражданина (Франция, Бельгия, ФРГ).
Специальные правила
Экзекватура бывает нескольких видов:
— допустимость ревизии дела по существу — суд, разрешающий исполнение, подвергает иностранное решение полной ревизии с точки зрения правильности разрешения дела по существу;
— возможность только ограниченного контроля со стороны суда, разрешающего исполнение: суд не проверяет правильность разрешения дела по существу, но вправе произвести полную ревизию в исключительных случаях по требованию должника;
— экзекватура выдается только при условии взаимности.
Условия выдачи экзекватуры: решение не должно противоречить публичному порядку государства — места исполнения решения; должник надлежащим образом был извещен о времени и месте судебного разбирательства.
Принудительное исполнение арбитражных решений требует дополнительной процедуры. Например, Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года указывает следующее: "Заинтересованная сторона должна предоставить соответствующее ходатайство, оформленное надлежащим образом. К признанию и исполнению арбитражных решений, входящих в сферу действия Конвенции, не должны применяться более обременительные условия или более высокие пошлины и сборы, чем существуют для признания и исполнения внутренних арбитражных решений".
Конвенция закрепляет исчерпывающий перечень оснований для отказа в признании и исполнении арбитражных решений:
— основания отказа по просьбе стороны, против которой вынесено решение: одна из сторон недееспособна по своему личному закону; арбитражное соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, либо закону государства — места, вынесшего решение, отсутствие надлежащего уведомления стороны о времени и месте арбитражного разбирательства, арбитраж вышел за пределы своей компетенции, нарушения арбитражной процедуры, бремя доказывания наличия оснований для отказа в исполнении лежит на заинтересованной стороне;
— основания отказа со стороны компетентных органов государства — места исполнения решения: объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по закону государства, где испрашивается признание и исполнение, признание решения и приведение его в исполнение противоречат публичному порядку этого государства.
В Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 года нет специальных правил о признании и об исполнении иностранных арбитражных решений, но предусмотрена возможность объявить арбитражное решение недействительным либо в государстве — месте вынесения решения, либо в государстве, по закону которого вынесено решение. Объявление решения недействительным предполагает его отмену и отказ в его признании и исполнении.
Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 года определяет узкий круг дел, предполагающих признание и исполнение решений за границей. Предусмотрен дипломатический путь обращения с просьбой об исполнении решения. Рассмотрение вопроса о разрешении принудительного исполнения производится компетентными органами государства — места исполнения решения, при этом установлена возможность и упрощенного порядка общения. Суд места исполнения не рассматривает иностранное решение по существу, а ограничивается установлением его формальной правильности.
Необходимо различать международные договоры, регулирующие вопросы признания и исполнения решений государственных судебных органов и третейских судов.
В частности, ранее упомянутая Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений регулирует вопросы взаимного признания и исполнения на территории государств — участников Конвенции не судебных, а арбитражных решений, то есть решений, принятых на территории другого государства арбитрами, избранными сторонами в международном коммерческом споре или назначенными органами коммерческого арбитража по согласованию со сторонами в установленном порядке.
Однако некоторые из двусторонних договоров (с Алжиром, Йеменом, Ираком) предусматривают взаимное признание и исполнение не только судебных, но и арбитражных решений, тогда как Нью-Йоркская конвенция 1958 года регулирует вопросы признания и исполнения только арбитражных решений, то есть решений третейских судов.
Ряд международных конвенций, участницей которых является Россия, предусматривает возможность исполнения судебных решений по отдельным категориям дел.
В соответствии с многосторонней международной Конвенцией по вопросам гражданского процесса (Гаага, март 1954 года) признаются и исполняются решения иностранных судов о взыскании судебных издержек и расходов с истца или третьих лиц, которые были освобождены судом от внесения залога или иного обеспечения таких затрат до принятия решения по делу при условии, что они вынесены против лиц, являющихся гражданами (юридическими лицами) одной из стран — участниц Конвенции (в том числе страны суда).
Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью от 29 ноября 1969 года предусматривает признание и исполнение решений судов по искам о возмещении ущерба от загрязнения нефтью.
Римская конвенция 1952 года об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности, предусматривает исполнение решений о возмещении такого ущерба.
Двусторонние соглашения РФ со странами Восточной Европы, Балтии и Востока содержат специальный раздел о признании и об исполнении иностранных судебных решений по гражданским, трудовым и семейным делам и определяют основные правила осуществления соответствующих процедур и основные необходимые для этого документы. Порядок исполнения решений определяется в соответствии с правом страны, на территории которой решение приводится в исполнение.
Двусторонние соглашения РФ о правовой помощи со странами Западной Европы решают вопрос о признании и об исполнении иностранных судебных решений по-разному.
Так, в соглашении РФ с Грецией от 1981 года содержатся положения, в основном совпадающие с приведенными выше правилами. А, например, соглашение РФ с Финляндией и Италией положения о признании и об исполнении иностранных судебных решений не содержит.
Согласно ст. 23 Договора между СССР и Республикой Кипр одна договаривающаяся сторона признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территории другой договаривающейся стороны: решения учреждений юстиции по гражданским делам и мировые соглашения, утвержденные судом; решения об уплате судебных расходов; приговоры судов по уголовным делам в части, касающейся возмещения ущерба и других гражданско-правовых требований.
Условия признания решений российских судов
Сопоставление договоров о правовой помощи между собой выявляет определенные различия в регулировании. Отказ в исполнении может допускаться:
— если согласно положениям этого договора, а в случаях, не предусмотренных договором, согласно законодательству страны места исполнения дело относится к исключительной подсудности ее судов (ст. 18 Договора с Испанией 1990 года, ст. 53 Договора с Польшей о правовой помощи 1996 года, ст. 56 Договора с Эстонией 1993 года и др.);
— если нарушены нормы об исключительной подсудности, содержащиеся в самом договоре (ст. 24 Договора с Грецией и др.);
— если суд, вынесший решение, некомпетентен в соответствии с законодательством страны места исполнения (ст. 15 Договора с Алжиром 1982 года, ст. 20 Договора с Китаем 1992 года) или без указания на то, в соответствии с законодательством какой именно страны он некомпетентен (ст. 20 Договора с Аргентиной 2000 года).
В некоторых договорах такое основание отказа в исполнении вообще отсутствует (например, в договорах с Венгрией, КНДР). Отказ в исполнении по мотивам противоречия публичному порядку прямо предусмотрен в ряде договоров России (двусторонние договоры о правовой помощи с Алжиром, Аргентиной, Испанией и некоторыми другими государствами). В некоторых договорах о правовой помощи (например, с Грецией, Италией, Эстонией) прямого указания на такое основание отказа в исполнении нет, но возможность отказа вытекает из содержащейся в этих договорах общей статьи об отказе в правовой помощи по мотивам противоречия публичному порядку.
Правовые режимы признания и приведения судебных решений в исполнение различаются следующим образом:
— исполнение решения иностранного суда как вынесенного российским судом без каких-либо оговорок;
— исполнение решения иностранного суда при облегченной процедуре его проверки, по ходатайству заинтересованной стороны, с исследованием возможных возражений должника;
— обращение в суд государства по месту исполнения с ходатайством о принудительном исполнении в рамках определенной правовой процедуры, в которой рассматривается как заявление взыскателя, так и возражения должника, получившей название экзекватуры.
Такой порядок установлен, например, Конвенцией 1958 года в отношении арбитражных решений, многими двусторонними договорами нашей страны о правовой помощи и правовых отношениях с другими государствами (например, с Италией, Испанией).
Выделим еще один порядок признания и исполнения иностранных решений. Речь идет об особого вида решениях, обращенных против государства, то есть о решениях некоторых международных судов и арбитражей, образованных и действующих на основе международных соглашений и договоров.
В качестве примера международных судов и арбитражей можно привести Европейский суд по правам человека и Международный центр по разрешению инвестиционных споров. Принудительное исполнение решения Европейского суда по правам человека, например, при выплате денежной компенсации истцу со стороны соответствующего государства обеспечивается международными обязательствами государств, которые в принципе под угрозой приостановления их членства в Совете Европы либо исключения из данной организации обязаны исполнять решения данного суда. Решения Международного центра по разрешению инвестиционных споров (ICSID), созданного на основе Конвенции о разрешении инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами (Вашингтонская конвенция 1965 года), не могут проводиться для целей принудительного исполнения через процедуру экзекватуры либо иной проверки.
Согласно ст. 54 данной Конвенции каждое договаривающееся государство должно признавать арбитражное решение, вынесенное в соответствии с Конвенцией, в качестве обязательного и выполнять финансовые обязательства, предусмотренные этим решением, в пределах своей территории, как если бы это было окончательным решением суда данного государства. Договаривающееся государство с федеративным устройством может исполнять арбитражное решение в своих федеральных судах или через их посредство и может установить, чтобы это решение рассматривалось такими судами, как если бы оно было окончательным решением судов государств, образующих данную федерацию.
Исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно только:
— при наличии между РФ и государством, на территории которого предполагается исполнение судебного решения, международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения решений судов;
— после выдачи разрешения на принудительное исполнение компетентными органами иностранного государства, на территории которого предполагается исполнение судебного решения;
— если решение отвечает предъявляемым к нему требованиям окончательности и вступило в законную силу по правилам национального законодательства;
— при наличии компетенции суда на рассмотрение конкретного дела;
— при надлежащем уведомлении ответчика о времени и месте судебного заседания путем надлежащего вызова в соответствии с национальным законодательством и международными договорами;
— при соблюдении основных принципов судопроизводства, в частности права на судебную защиту, возможностей представления доказательств и быть выслушанным;
— при отсутствии противоречий публичному порядку страны, в которой испрашивается исполнение с точки зрения правовых последствий.
Для разрешения вопроса об исполнении решения российского суда на территории иностранного государства в соответствии с имеющимся договором взыскателю, в пользу которого вынесено судебное решение, нужно обратиться к судье, вынесшему судебное решение, с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства решения российского суда. Все документы, включая ходатайство, заверяются печатью дела.
Вопросы проверки правильности оформления ходатайств и их направления компетентным органам иностранных государств отнесены к компетенции Минюста России, в связи с чем ходатайство должно быть.
В заключение отметим, что Россия является участницей Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10.06.1958), однако под действие данной Конвенции подпадают только решения коммерческих судов (постоянных арбитражных органов) и арбитров, названных по каждому отдельному делу. Арбитражные суды, действующие в РФ, не являются таковыми, поскольку в соответствии со ст. 1 ФКЗ от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ" арбитражные суды в РФ являются федеральными судами и входят в судебную систему РФ.
Наше Адвокатское бюро имеет партнерские офисы в странах ЕС, Америки, Канады, Кипра, на Британских Виргинских островах, Гонконге, Великобритании и других странах мира.
— признанием и приведением в исполнение судебных актов российских судов за рубежом;
— признанием и приведением в исполнение судебных актов иностранных государств в Российской Федерации.
В современных условиях эффективную предпринимательскую деятельность невозможно представить в рамках одного отдельно взятого государства.
В поисках развития и оптимизации своей хозяйственной деятельности компании и предприниматели выходят на внешний рынок: ищут поставщиков среди зарубежных партнеров, открывают для себя новые потребительские рынки за пределами России.
Наибольшее распространение трансграничные экономические отношения получили в производственной деятельности, торговле и в области оказания отдельных видов услуг. Как правило, это закупка комплектующих, сырья у зарубежных компаний для производства техники и оборудования, поставка товаров. Нередко российские предприниматели прибегают к аудиторским, консалтинговым услугам своих иностранных партнеров. Не обошли стороной международную интеграцию и корпоративные отношения: иностранные партнеры активно участвуют в российских коммерческих структурах в качестве учредителей, участников и акционеров хозяйственных обществ, равно как и российские предприниматели вкладывают капитал в зарубежные бизнес-проекты.
Безусловно, в процессе делового взаимодействия между российскими и зарубежными компаниями и предпринимателями возникают различного рода споры и разногласия. Их природа, как правило, связана с нарушением условий международных контрактов: неплатежами, непоставкой продукции и комплектующих или нарушением требований к их качеству.
Часто российские предприниматели в силу специфики своей деятельности вынуждены взаимодействовать с оффшорами, что влечет за собой большие экономические риски. Но, бизнес диктует свои правила игры, которые приходится принимать, даже осознавая все возможные негативные последствия.
И если среднестатистическому российскому предпринимателю хорошо известен алгоритм действий в случае коммерческого спора с российскими партнерами, то признание и исполнение судебных решений, вынесенных российскими судами, за рубежом требует специальных юридических познаний в области международного права, и под силу далеко не каждому юристу.
Основной вопрос, который разрешают наши международные юристы при обращении предпринимателей и компаний с подобными проблемами, заключается в определении возможности исполнения решения российского суда на территории иностранного государства.
По общему правилу исполнение решения российского суда за рубежом возможно, когда:
— между Российской Федерацией и государством, на территории которого предполагается исполнение судебного решения, заключен международный договор, предусматривающего возможность взаимного признания и исполнения судебного решения;
— взыскателем выполнены все требования, предусмотренные международным договором и необходимые для исполнения судебного акта на территории иностранного государства.
В настоящее время Российская Федерация имеет договорные отношения с различными зарубежными государствами, предусматривающие взаимное признание и исполнение судебных решений по спорам между субъектами экономической деятельности, разрешенными арбитражными и третейскими судами.
Международные договоры в своем большинстве возлагают на предпринимателей и организации обязанность соблюдения процедуры экзекватуры, т.е. признания судебного акта в целях его исполнения на территории иностранного государства, значительно реже предоставляют предпринимателям и организациям возможность предъявления исполнительных документов, выданных на территории РФ, для непосредственного исполнения посредством обращения в компетентный орган иностранного государства.
Экзекватура (признание судебного акта) заключается в проверке компетентным судом иностранного государства решения российского суда на предмет соблюдения при его вынесении требований международного договора и возможности его исполнения на территории иностранного государства.
В случае, когда между Российской Федерацией и иностранным государством, на территории которого необходимо исполнить судебное решение, отсутствует международный договор, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений, либо когда имеющиеся договорные отношения не предусматривают признание и исполнение судебных актов по определенной категории споров, взыскатель с целью исполнения должником обязанностей, возложенных исполнительным документом (судебным актом), вправе обратиться непосредственно в компетентный орган иностранного государства с заявлением о рассмотрении имеющегося спора.
Порядок подачи, рассмотрения заявления, его форма и содержание определяются национальным законодательством иностранного государства, где необходимо исполнить судебное решение.
Признание решения иностранного суда в РФ по экономическому спору регулируется Арбитражным процессуальным кодексом и предусматривает признание и приведение в исполнение таких решений арбитражными судами РФ, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором РФ.
Исключение из этого правила составляют дела о несостоятельности (банкротстве), когда признание и приведение в исполнение решения иностранного суда возможно на основе взаимности. Принцип взаимности применяется в случаях, если иностранное государство, решение суда которого требуется признать и привести в исполнение, в свою очередь, признает и предпринимает меры по приведению в исполнение решений российских судов по той же категории споров.
Международные адвокаты нашего бюро занимаются экзекватурой, т.е. признанием и исполнением решений российских арбитражных и третейских судов в зарубежных странах, равно как и признанием решений иностранных судов в Российской Федерации. Мы имеем опыт признания и принудительного исполнения судебных решений на территориях различных государств, включая Европу, Америку, Канаду, а также в ряде оффшоров, таких как Кипр, БВО.
Экзекватура или как исполнить решение российского суда в Испании?
Отсутствие у должника активов на террритории Российской Федерации или необходимость исполнения алиментных обязательств должником, находящимся на территории Испании заставляет наших соотечественников обращаться наших в испанские суды за признанием и исполнением российских судебных решений.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем о экзекватуре — процессе признания и исполнения в Испании решений российских судов.
Условия признания и исполнения иностранных судебных решений на территории Испании регулируется во втором разделе 8 главы Гражданского процессуального Кодекса Испании 1881 года.
В ст. 951 устанавливается, что судебные решения иностранных судов, вступившие в законную силу, признаются и исполняются в Испании в соответствии с положениями, установленными в международных договорах Испании.
В настоящий момент признание и исполнение решений российских судов на территории Испании регулируется Договором между СССР и Королевством Испании о правовой помощи по гражданским делам от 26 октября 1990 года.
На какие судебные решения распространяется Договор?
Во-первых, решения каких российских судов можно исполнить на территории Испании в соответствии с указанным Договором?
Пункт 1 ст. 17 устанавливает, что признаются и исполняются на территории Испании решения судебных учреждений указанных в пункте 2 статьи 1 Договора, который в свою очередь устанавливает право граждан договаривающихся стран обращаться в суды и иные учреждения, к компетенции которых относятся гражданские (включая торговые и семейные дела). Таким образом,
Договор распространяется на решения следующих судов:
— Суды общей юрисдикции РФ.
— Арбитражные суды РФ.
В случае исполнения на территории Испании решений, вынесенных российскими арбитражными судами необходимо иметь ввиду следующее.
Российская Федерация является участницей Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10.06.1958).
Тем не менее, в соответствии с п. 1 ст. 2 данной конвенции, её действие распространяется на арбитражные решения, вынесенные арбитрами, назначенными по каждому отдельному делу, и на арбитражные решения, вынесенные постоянными арбитражными органами, к которым стороны обратились.
В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации.
Поэтому, если решение вынесено арбитражным судом РФ, то его признание и исполнение в Испании регулируется советско-испанским Договором о правовой помощи по гражданским делам.
В соответствии с п. 2 ст. 17 Договора признаются и исполняются в Испании следующие решения:
— Решения по гражданским и торговым делам.
— Мировые соглашения, утвержденные судом.
— Приговоры в части, касающейся возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Действие Договора не распространяется на следующие решения (п. 3 ст. 17):
— Решения по вопросам банкротства и аналогичным делам.
— Решения по вопросам социального обеспечения.
— Решения по вопросам возмещения убытков за ущерб, нанесенный действием ядерной энергии.
— К арбитражным решениям.
Условия для признания и исполнения.
В ст. 18 Договора содержится перечень условий для признания и исполнения российских судебных решений в Испании:
— Решение вступило в законную силу и подлежит исполнению в соответствии с законодательством РФ.
— Ответчик или его представитель, не принявший участия в процессе, был своевременно и надлежащим образом извещен в соответствии с законодательством РФ.
— На территории Испании или третьего государства не было вынесено вступившее в законную силу решение по тому же правовому спору между теми же сторонами или в Испании не было ранее возбуждено производство по тому же правовому спору между теми же сторонами.
— Российский суд, вынесший решение, компетентен в соответствии со статьями 19 и 20 Договора.
— Согласно законодательству Испании дело не относится к исключительной компетенции ее учреждений.
— Признание или исполнение решения не затрагивает суверенитета, безопасности, основных принципов законодательства Испании.
Российские судебные органы, вынесшие решение , подлежащее исполнению в Испании, считаются компетентными по искам к лицам, независимо от их гражданства, имеющим местожительство на территории РФ (п. 1 ст. 19 Договора).
Помимо этого, российские судебные органы считаются компетентными независимо от местожительства ответчика в следующих случаях (п. 2 ст. 19 Договора):
— Обязательство из договора, являющееся предметом спора, было или должно быть исполнено в РФ.
— По искам об алиментах — если в РФ истец имеет местожительство или местопребывание.
— По искам, вытекающим из деликтов, — если в РФ имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.
— По искам о возмещении вреда, причиненного преступлением, если в РФ возбуждено уголовное дело, когда законодательство РФ допускает рассмотрение гражданского иска в уголовном деле.
— По искам, вытекающим из деятельности отраслевого или иного филиала, агентства, находящегося на территории РФ.
— По искам о наследовании движимого имущества — если наследодатель имел в РФ последнее постоянное место жительства.
В соответствии со ст. 20 Договора российские суды исключительно компетентны в следующих случаях:
— По искам о вещных правах на недвижимое имущество, его найме и аренде, а также о наследовании недвижимого имущества, — если недвижимое имущество находится на территории РФ.
— По искам, имеющим своим предметом действительность или прекращение общества или юридического лица либо решение их органов, — если общество или юридическое лицо имеет местонахождение на территории РФ.
— По заявлениям относительно действительности записей в книгах записи актов гражданского состояния, — если записи ведутся в РФ.
Порядок признания и исполнения российских решений испанскими судами.
Ст. 22 Договора указывает, что ходатайство о выдаче разрешения на исполнение решения и о приведении решения в исполнение подается:
— В российский суд по месту вынесения решения. Далее суд пересылает ходатайство компетентному суду Испании.
— Непосредственно самим заинтересованным лицом в компетентный суд Испании. При этом сторона, ходатайствующая о признании и исполнении, должна быть представлена адвокатом и поверенным.
В соответствии с п. 3 ст. 24 Договора для исполнения решений российских судов компетентными в соответствии с настоящей статьей судами в Испании считаются суды первой инстанции (Juzgados de Primera Instancia).
К ходатайству должны быть приложены:
— Заверенная копия решения российского суда со справкой о том, что оно вступило в законную силу и подлежит исполнению, если это не вытекает из текста самого решения.
— Документ, из которого следует, что сторона, не принявшая участия в процессе, или ее представитель были извещены о судебном разбирательстве в соответствии с законодательством РФ.
— Заверенный перевод документов, указанных документов, а также перевод ходатайства.
Помимо этого к ходатайству необходимо приложить справку об имевшем место фактическом исполнении решения на день подачи ходатайства (по решениям о взыскании алиментов — за какой период они взысканы).
При выдаче разрешения на исполнение испанский суд не пересматривает решение по существу, а ограничивается установлением того, были ли выполнены перечисленные выше условия.
Процедура же самого исполнительного производства регулируется Частью 3 Гражданского процессуального кодекса Испании.
О том, какие действия совершает испанский суд в рамках исполнительного производства мы расскажем в одной из наших следующих статей, посвященных вопросам испанского процессуального права.
Если Вас заинтересовала эта, а также другие темы, связанные с юридическими услугами, предоставляемыми нашим адвокатским кабинетом на территории Испании, можете подписаться на бесплатную рассылку.