Осмотр автомобиля при регистрации в ГИБДД обязателен. Без него машину на учет не поставят. Поэтому, чтобы зарегистрировать авто, Вам следует приехать на нем в ГИБДД. Что касается экспертизы транспортного средства, то она нужна только в определенных случаях.
В этой статье мы расскажем, как проходит осмотр авто в ГИБДД при оформлении автомобиля, на что во время его проведения инспектор обратит внимание, а также когда необходима экспертиза автомобиля для постановки на учет.
Как проходит осмотр авто в ГИБДД при регистрации
Осмотр проходит на смотровой площадке в регистрационном подразделении ГИБДД. Предоставьте автомобиль, сотрудник Госавтоинспекции попросит у Вас документы на машину и проверит на подлинность:
Инспектор обратит внимание на конструкцию транспортного средства и проверит не были ли внесены в нее изменения без соответствующего разрешения, а также проведет сверку идентификационных номеров с документами.
Согласно Административному регламенту МВД № 605 процедура длится не больше 20 минут, но в большинстве случаев она проходит намного быстрее. По завершению осмотра сотрудник делает отметку в заявлении о соответствии идентификационных данных авто, проставляет дату и время осмотра, свою фамилию и подпись.
Акт осмотра ТС для постановки на учет в 2019 году не выглядит как отдельный документ, а является частью заявления на регистрацию ТС. Блок заявления, посвященный осмотру авто, называется "Сведения о транспортном средстве". Левую часть таблицы заполняет владелец на основании документов на ТС, а правую — сотрудник ГИБДД на основании осмотра.
Регистрировать машину в тот же день, в который был проведен ее осмотр не обязательно. Акт осмотра ТС действителен в течение 30 дней с момента его проведения.
В каких случаях может быть назначена экспертиза машины при постановке на учет
Вам откажут в регистрации автомобиля, если в результате осмотра будет выявлено, что:
Конструкция ТС не соответствует требованиям безопасности.
Идентификационная маркировка изготовителя стерта или имеет признаки подделки.
Конструкция или маркировка на ТС не совпадает с данными в документах.
Транспортное средство, номерные агрегаты или документы находятся в розыске.
В случае, если сотрудник ГИБДД на осмотре заметил признаки подделки документов или маркировки изготовителя, автомобиль будет отправлен на дополнительную экспертизу ОВД. Если эксперт-криминалист подтвердит подделку маркировки, то в отношении владельца авто будет возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 326 УК РФ.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует проверять документы и идентификационную маркировку автомобиля до покупки. Сделать это можно как самостоятельно с помощью онлайн-сервисов, так и обратившись в частную экспертную фирму. Услуга проверки документов и номерных агрегатов автомобиля на подлинность в частной компании обойдется в сумму около 5000 руб.
Вы приобрели недавно машину? Вам осталось только поставить её на учёт в ГИБДД? Не нужно относиться к этой процедуре на «отстань». Ведь грамотная подготовка поможет вам, чтобы ваша экспертиза автомобиля для постановки на учёт прошла быстро и недорого.
Каждая машина, независимо от того где она куплена, должна быть на учёте в ГИБДД. Это важно и обязательно для каждого автовладельца. Но все водители должны покупать «чистые» машины, и чтобы это было обеспечено, перед постановкой на учёт водитель должен предоставить свою машину на специальный осмотр, который подтвердит «чистоту» вашего приобретённого автомобиля. Такой осмотр правильно называть экспертизой.
Что такое экспертиза и для чего проводится?
VIDEO
Экспертизу вашего автомобиля могут провести независимые эксперты либо же сами сотрудники ГИБДД, к которым вы обратились для оформления машины.
Если вы решили воспользоваться услугами независимых экспертов, то вам нужно грамотно выбрать компанию, и для этого необходимо:
узнать список оценочных компаний вашего города, которые подходят вам территориально;
выяснить, есть ли у них аккредитация на данный вид услуг;
узнать отзывы её клиентов. Это поможет вам определиться с выбором организации.
Особенности проведения осмотра
Некоторые водители видят схожесть технического осмотра с экспертизой авто. Но это разные вещи, несмотря на то, что у них есть и свои сходства. Потому что техосмотр затрагивает лишь технические исправности машины, а экспертиза автомобиля для постановки на учёт направлена в основном на юридическую сторону. Поэтому, если вы хотите перед приобретением машины проверить её полностью, то тогда вам следует провести вместе с экспертизой и техосмотр, который расскажет вам о технических неисправностях машины более подробно.
Осмотр в 2019 году могут потребовать от владельца машины в следующих случаях:
Криминалистическая экспертиза может потребоваться сотрудниками ГИБДД при первичной регистрации машины, при переоформлении авто в результате купли-продажи, вступления в наследство или в результате дарения.
Осмотр может потребоваться судом, судебными приставами, инспекторами ДПС, если при проведении осмотра на месте невозможно получить нужную информацию, например, вы и ваша машина подходите под описание украденной машины и её вора.
Криминалистическая проверка машины по требованию следственных органов России, в случае возбуждения уголовного дела, например, если на ваш автомобиль накладывается подозрение на участие в ДТП с человеческими жертвами, в перевозке запрещённых товаров и т.п.
Порядок проведения экспертизы
Перед тем как вы поедите в отделение ГИБДД для постановки своей машины на учёт, вам необходимо:
1. Собрать необходимые документы:
паспорт гражданина Российской Федерации (паспорт собственника авто);
паспорт ТС;
водительское удостоверение (очень важно, чтобы оно было непросроченное);
медицинская справка, которая гарантирует вашу возможность управлять машиной;
действующий полис ОСАГО;
если вы переоформляете приобретённое авто на себя после покупки или получения машины от третьих лиц, то вы должны иметь при себе документ, который является доказательством вашего права собственности на это ТС. Например, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство автомобиля или договор дарения, если машину вы получили в дар от третьего лица;
если вы являетесь доверенным лицом, то нужно предоставить заверенную доверенность.
2. Вместе с собранными документами вы должны пригнать транспортное средство в отделение ГИБДД, там предоставить авто на специальную площадку для осмотра.
3. На этой площадке, пока другие сотрудники ГИБДД проверяют ваши документы, уполномоченный сотрудник проверяет вашу машину по базам, проверяя юридическую сторону, затем проверяет её техническое состояние на соответствие нормам.
4. По окончанию проверки сотрудник составляет акт-заключение, где прописывает все найденные проблемы либо их отсутствие.
Вся эта процедура не займёт у вас много времени, обычно она укладывается в один день.
Что проверяют?
Как уже говорилось выше, экспертиза авто направлена на два спектра: юридическая чистота транспорта и техническое сходство с установленными стандартами.
Юридическая проверка основывается на выискивании противоправного прошлого машины: не чиститься ли она в угоне, не наложен ли на автомобиль арест, не покупаете ли вы машину, собранную из нескольких краденных ТС, не участвовала ли ваша новая покупка в ДТП с человеческими жертвами и не является ли авто залогом по кредиту прошлого владельца. А также осуществляется проверка регистрационных документов на подлинность.
Техническая сторона экспертизы проверяет:
соответствие агрегатных номеров на запчастях машины с номерами, которые прописаны в документах (VIN номер или маркировочный номер, номер кузова, шасси);
верную регистрацию цвета автомобиля (если машина однотонная, то особых проблем может не возникнуть, но если авто было перекрашено, и эти изменения были не оформлены, то проверку авто не пройдёт);
соответствие конструкции авто на установленную норму (если в машину вносили законные изменения в конструкцию и это грамотно оформили, то проблем не возникнет);
исправность рулевого механизма;
наличие тонировки и её допустимый уровень (если уровень затемнения выше разрешённой нормы, то пока вы не устраните нарушения, авто не пройдёт проверку);
наличие заниженной посадки (если вы приобрели заниженную машину, то экспертизу она не пройдёт, так как это нарушает её конструкцию);
длину тормозного пути, а также качество шин автомобиля;
уровень освещения фар;
наличие аптечки и огнетушителя.
Но самое важно, что проверяют на осмотре – это VIN номер авто. Ведь этот идентификационный номер является индивидуальным у каждой машины, и если он перебит, то вашу машину подвергнут более доскональной и дорогостоящей проверке, либо вам вовсе откажут в постановке на учёт. Поэтому экспертиза ВИН номера автомобиля в ГИБДД очень важна, и при покупке подержанного авто первым делом можно начинать с проверки VIN номера.
Стоимость проведения экспертизы
Все водителей, которые собираются ставить свою машину на учёт, задаются вопросом «сколько стоит экспертиза автомобиля в ГИБДД?». Ведь вся процедура приобретения машины весьма дорогостоящая, и если уж экспертиза является обязательной, то нужно и на это располагать финансами. Конкретно установленной цены нет, ведь она зависит от следующих факторов:
Вид производимой экспертизы: криминалистическая проверка будет немного дороже, если она потребовалась из-за обнаружения подозрительных вещей.
Использовалось ли дополнительное оборудование в процессе проверки и её уровень сложности: тем больше времени и сил потратят эксперты с вашей машиной, тем дороже будет услуга.
Срок обращения водителя за постановкой на учёт: если автовладелец просрочил установленное время для постановки на учёт авто, то он понесёт дополнительные денежные санкции.
По территории России в среднем стоимость этой процедуры варьируется от 1 500 до 5 000 рублей.
Сроки проведения экспертизы
Для того чтобы пройти экспертизу без лишних денежных затрат, желательно уложиться в установленные сроки:
после того как вы купили автомобиль вам даётся 10 суток для постановки его на учёт, а, следовательно, и на проведение экспертизы;
после того как вы провели экспертизу машины (которая продлиться в среднем от 40 минут до 1 часа) у вас есть 30 дней, чтобы закончить процедуру постановки на учёт, в случае просрочки этого времени вам придётся проходить и оплачивать процедура заново. (Срок действия заключения по проведённой экспертизе авто – 30 календарных дней).
Советы по подготовке автомобиля к экспертизе
Но не стоит, собрав документы, сразу ехать в ГИБДД на машине и отдавать её на осмотр, перед этим сделайте следующие пункты, которые помогут вам, подготовится к экспертизе:
Помойте машину, протрите государственные и агрегатные номера (VIN номер, номер кузова и шасси).
Обратите внимание на исправность основные проверяемые вещи в машине: работа фар, наличие тонировки окон и т.п.
Проверьте наличие аптечки и огнетушителя.
Всё это желательно сделать до того, как вы предоставите авто на экспертизу, ведь если ваша машина не пройдёт проверку хоть по одному пункту вам откажут в регистрации, и придётся оплачивать осмотр ещё раз, уже после исправления недочётов, если это возможно.
Заключение
VIDEO
Некоторые автовладельцы при получении отказа в постановки на учёт из-за непройденной экспертизы, подают на ГИБДД в суд под предлогом, что итоги осмотра неправильны. Но не стоит забывать, что экспертиза проводится специально для владельцев машин.
Чтобы вы не получили отказ от ГИБДД в постановке на учёт машины, проверяйте её на наличие «подводных камней» до покупки на сколько это возможно в ваших силах. Это поможет вам в дальнейшем предотвратить лишние траты на ремонт авто или на адвокатов, которые будут доказывать вашу невиновность в каком-либо криминалистическом прошлом, связанным с вашей приобретённой машиной.
Купленный новый или б/у автомобиль по закону нужно поставить на учет в ГИБДД. При этом сотрудники инспекции проводят осмотр. В некоторых случаях назначают дополнительную экспертизу. Ее цена на территории России варьируется от 1500 до 3100 рублей .
Что это за экспертиза, когда ее проводят?
Под экспертизой автомобиля в ГИБДД понимают исследование машины на предмет соответствия номеров указанным в ПТС, внесения изменений в конструкционную часть, нахождения транспортного средства в розыске. По закону владелец авто должен явиться в ГИБДД для проверки и регистрации машины в течение 10 дней после покупки.
Процедура выглядит следующим образом: водитель заезжает на специальную площадку в ГИБДД и заглушает мотор, открывает капот. Инспектор проводит визуальный осмотр транспорта, изучает документы.
Документация проверяется на подлинность в базе угнанных автомобилей. Это дает понять, числится ли машина в розыске. Также проводится проверка по базе судебных приставов. Так выясняют, наложен ли на транспорт арест. Специалист ГИБДД проверяет цвет транспортного средства, VIN номер, уровень тонировки стекол, номер шасси/кузова. Вся процедура занимает не больше 25 минут. Если выявляются расхождения, тогда инспектор отправляет автомобиль на дополнительную экспертизу.
От чего зависит цена?
Стоимость проверки автомобиля в ГИБДД зависит от ряда факторов:
Типа экспертизы.
Уровня сложности процедуры.
Необходимости применения специального оборудования.
Используемых методик.
Срока обращения водителя в инспекцию.
Если человек обратился в ГИБДД позже 10-дневного срока с момента приобретения машины, тогда ему придется дополнительно оплатить штраф. Обычный осмотр входит в общую стоимость регистрации авто. Дополнительная проверка стоит немало. Чем больше приходится задействовать методов, оборудования, тем больше уходит времени на исследование и тем выше стоимость экспертизы.
Экспертиза машины в ГИБДД: каких видов бывает?
Проверка транспорта бывает двух видов:
Обычная . Представляет собой визуальный осмотр, сверку номеров и проверку машины по базам данных на предмет уголовного розыска и ареста.
Криминалистическая . Проводится, если в результате осмотра сотрудниками дорожной инспекции были выявлены подозрения касательно подлинности автомобиля. Например, маркировку номеров невозможно прочитать, конструкция машины не совпадает с данными в ПТС или не соответствует требованиям безопасности, документы на авто заявлены в розыск. В процессе такой экспертизы проверяется техническая исправность, подлинность номеров, документации по базам государственных учреждений.
В зависимости от предмета экспертиза бывает таких видов:
Проверка номера.
Установка подлинности продавца.
Определение истории.
Анализ технического состояния.
Определение пробега.
Во сколько обходится экспертиза?
Обычный осмотр транспортного средства с выдачей всех необходимых документов и с постановкой на учет стоит от 2700 до 2850 рублей . Ниже приведены примерные цены на криминалистическую экспертизу авто в России:
проверка VIN на подлинность – от 2000 до 3100 рублей .
наличие диагностической карты (сервисной книжки) – 2000 рублей .
установка подлинности продавца – 1500 рублей .
выявление и изучение полной истории автомобиля – около 2000 рублей .
определение истории обслуживания и пробега – от 3000 рублей .
Советы по проверке машины
Обычная проверка транспорта при постановке на учет проводится сотрудниками службы ГИБДД. Криминалистическую экспертизу выполняют в аттестованных консалтинговых государственных организациях. Инспектора при необходимости дополнительного исследования машины сами выбирают учреждение. Поэтому водителю не придется заниматься поиском фирмы.
Если есть подозрения, что машина принимала участие в преступлении, тогда ее изучают сотрудники УВД. Независимо от того, кем было выполнено исследование, по завершению процедуры водителю следует получить официальное заключение.