Экспертиза гражданско правовых договоров

Воспользовавшись юридической консультацией, Вы точно будете уверены в своих решениях и действиях.

Когда Вы подписываете очередной договор, уверены, что он будет исполнен на 100%? Знайте, что отсутствие существенного условия в договоре или подписание его неполномочным лицом является основанием для признания договора недействительным или вовсе незаключенным.

Это приведет в случае уплаченного аванса к сложности его возврата, а в случае отгрузки товара – к возврату товара или неполучению оплаты за него.

Составить юридически правильно договор и проверить полномочия лица, его подписывающего, можно, лишь зная все тонкости Гражданского кодекса Российской Федерации. В настоящее время в Гражданский кодекс Российской Федерации вносятся кардинальные изменения, которые требуют особого внимания при их применении. Прежде чем сложится практика применения новых положений, может пройти какое-то время. Ваш контрагент не захочет ждать, он может выбрать другого партнера и заключить сделку с ним.

Комплексный подход к правовой экспертизе договоров

Мы составляем гражданско-правовые договоры в следующем порядке:

  • адвокат, определив обязательства сторон и порядок их исполнения, передает проект договора бухгалтеру, который рассматривает его как хозяйственную операцию, подлежащую отражению в бухгалтерском и налоговом учёте;
  • после анализа, проведенного бухгалтером, при необходимости в текст проекта договора вносятся корректировки. Только после согласования условий договора, как юристом, так и бухгалтером, проект договора предоставляется доверителю.

Такой подход позволяет составить договор не только юридически грамотно, но и правильно отразить хозяйственные операции и минимизировать налоговые риски в результате совершенной сделки.

Типовой договор на продажу продукта

По обычаю делового оборота сторона, которая предлагает товар, работы или услуги, направляет договор (оферту) на рассмотрение потенциальному покупателю.

Разработав один раз типовой договор, определяющий порядок продажи продукта и учитывающий интересы Вашего бизнеса, Вы сократите время для подготовки коммерческого предложения, кроме того, сможете повысить привлекательность продукта и компании в целом.

Правовая экспертиза договора

Навыки составления договоров, приобретенные на крупных предприятиях, позволяют в кратчайшие сроки проверить условия договора/проекта договора на соответствие законодательству и внести в него изменения, то есть провести его экспертизу и составить протокол разногласий.

Дополнительные соглашения

В процессе исполнения обязательств может возникать необходимость изменить цену договора, увеличить или уменьшить объем работ, товаров или услуг, изменить срок исполнения принятых обязательств или иных условий. Такие изменения оформляются в той форме, в которой заключен договор — путем составления дополнительного соглашения в письменной форме, которое подлежит обязательному подписанию сторонами.

Расторжение договора

Расторжение договора – такой же важный и необходимый процесс, как и заключение договора.

Расторжение договора требует соблюдения положений Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих отдельные виды договоров, общие положения о сделках, а также выполнение условий самого договора.

В какой форме это сделать:

  • направить соглашение о расторжении договора
  • отказ от исполнения обязательств
  • уведомления о расторжении?

Правовые последствия этих форм расторжения различны, поэтому перед тем как принимать решение расторгнуть договор, рекомендуем обратиться к нам не менее, чем за месяц до предполагаемой даты расторжения.

При возникновении вопросов по заключению, изменению и расторжению договоров Вы можете воспользоваться юридической консультацией

Мы готовы участвовать в переговорах с Вашими партнерами при согласовании условий договоров и урегулирования разногласий.

В случае передачи споров по урегулированию разногласий на рассмотрение в Арбитражный суд, а также по вопросам недействительности и незаключенности сделок, мы готовы представлять интересы Вашей компании в Арбитражном суде

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Проводя экспертизу гражданско-правового договора, специалист анализирует правильность его составления и устанавливает отсутствие противоречий его содержания с действующим Законодательством, приводящих к ущемлению прав клиента.

Говоря об экспертизе договора, подразумевается исследование документа, являющегося соглашением двух или более лиц, которое отражает установление, изменение или прекращение гражданских прав подписантов.

Правовая экспертиза позволяет проводить исследования любых видов договоров, в ходе которой определяется правильность заключения договора, в зависимости от способа его заключения:

  • в устной или письменной форме;
  • требующих государственной регистрации или нотариального заверения.

Предметом исследований является и непосредственно содержание договора и обозначенных в нем условий. Это важная сторона проверки, так как заключенным принято считать договор, стороны которого достигли полного согласия по всем обозначенным условиям заключения документа. Существенными принято считать следующие условия соглашения:

  • если они названы таковыми в законодательных или подзаконных актах;
  • при их определении как необходимых для заключения договоров данных видов;
  • в отношении которых должно быть достигнуто соглашение.

При этом важно понимать, что для каждого вида договора существуют свои существенные условия, о которых не знакомый с особенностями юридической казуистики заемщик может даже не догадываться.

Эксперт может провести правовое исследование договора, независимо от сроков его заключения: до того, как он будет подписан и даже после его заключения. По ходу работы специалист определяет, содержит ли документ пункты, которые входят в противоречие с законом и нарушают права одной из сторон договора. Он выявляет наличие возможных рисков и способы их устранения. В экспертном заключении отражаются выводы, сделанные по результатам исследований, а также рекомендации по устранению выявленных нарушений и рисков.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, юридическая экспертиза может проводиться негосударственными организациями и специалистами, имеющими должный уровень специализированных знаний и профессиональной компетенции в данной предметной области. Это положение закреплено в статье 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

Ст. 168 ГК РФ определяет недействительность заключенной сделки в том, случае, если она противоречит предписаниям законодательных актов.

Ст. 169 ГК РФ определяет недействительность сделки, противоречащей базовым принципам нравственности или правым основам законодательства.

Юридически грамотно составленный договор — это гарантия успешного достижения преследуемых хозяйствующим субъектом целей и задач, а также эффективной защиты его прав и законных интересов. Напротив, некорректный и непродуманный договор практически неизбежно влечет возникновение проблем в гражданско-правовом плане (споры по порядку исполнения договора, взыскание неустоек и штрафов за нарушение условий договора и т.д.).

Юридическая экспертиза проводится специалистом в области современного права, обладающего необходимыми знаниями и должным уровнем компетентности. Специалист в области юриспруденции должен владеть всеми необходимыми понятиями своей предметной области, ориентироваться в последних редакциях нормативных актов, грамотно оперировать вспомогательными документальными базами данных для грамотного осуществления своей экспертной деятельности.

Правовая экспертиза, как правило, проводится по сложившейся методике и состоит из следующих этапов:

  1. Постановка задачи исследования . На этом этапе заказчиком исследования в сотрудничестве с экспертом формулируется список вопросов, на которые будет дан ответ, зафиксированный в экспертном заключении. Эксперт участвует в подготовке перечня вопросов для того, чтобы отсечь вопросы, находящиеся за пределами сферы его компетенции.
  2. Анализ правильности составления документа , предоставленного для исследования. Формальная правильность составления документа важна для оценки его права на существование в принципе. Дело в том, что неверно сформулированные договоры, контракты, или иные бумаги могут быть признанными недействительными из-за допущенных авторами ошибок.
  3. Анализ соответствия исследуемого документа действующим законодательным актам . Документы проверяются на наличие пунктов, прямо противоречащих действующему законодательству. В случае обнаружения положений, не соответствующих нормативным актам, выполнение сторонами своих обязательств по договору признается невозможным, а сам договор – недействительным.
  4. Составление экспертного заключения . Экспертное заключение может быть предоставлено заказчику экспертизы устно – в виде особого мнения эксперта и некоторых рекомендаций по исправлению исследуемого документа. Также экспертное заключение составляется по запросу заказчика в письменном виде. В таком случае, оно содержит копии всех проанализированных документов, описание проделанных экспертом исследований, и письменные выводы эксперта в виде ответов на поставленные заказчиков вопросы.

Данная работа комплексная и требует соответствующего комплекса знаний различных специалистов.

При планировании сделки необходимо выполнить ряд действий, направленных на предотвращение возможных неблагоприятных последствий. Фактически это сводится к анализу следующих элементов договора:

1) анализ участников договора:

  • сторона по договору (юридическое лицо, обособленное подразделение юридического лица, предприниматель, гражданин, иностранное юридическое лицо и т.д.);
  • правильность реквизитов контрагента (актуальность предоставленных юридических и финансовых реквизитов);
  • анализ вида деятельности контрагента (наличие у контрагента лицензии (разрешения) на совершение соответствующих видов деятельности — копия лицензии, её проверка);
  • проверка полномочий управомоченного лица контрагента.

2) анализ предмета договора (услуга, подряд, купля-продажа, комиссия и пр., и соответствующая конкретизация его предмета — конкретное имущество, подлежащее передаче покупателю, характер услуги и т.д.; в особенности это касается смешанных договоров, по которым одновременно может передаваться имущество и оказываться услуги, работы);

3) анализ даты заключения (срока действия) договора, а также даты совершения операций, исполнение которых предусмотрено договором;

4) анализ порядка определения и формирования цены договора:

  • установление цены на каждый вид товаров, работ, услуг;
  • цена товара в валюте;
  • установление цены в условных единицах;
  • соответствие применяемых цен требованиям ст. 40 Налогового кодекса РФ.

5) анализ мер ответственности сторон по договору;

6) специальные положения и действия, которые стороны обязаны исполнить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *