Экспертиза газопровода высокого давления

Вопрос от 15.09.2015:

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом: требуется ли проведение экспертизы проекта при подключении к газовой сети газового котла мощностью 25,8 кВт, установленного в нежилом помещении?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 19 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870, проектная документация на сети газораспределения и газопотребления должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Проектная документация на строительство сетей газораспределения и газопотребления подлежит экспертизе в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и вышеуказанного технического регламента.

Вопрос от 16.07.2018:

В управление поступило обращение с вопросом: каким документом разрешается проводить газопровод высокого давления 0,6 Мпа по улице действующего сада?

Ответ: В соответствии с п.п. 14,19,20 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года № 870) сети газораспределения и газопотребления должны обеспечивать безопасность и энергетическую эффективность транспортирования природного газа с параметрами по давлению и расходу, определенными проектной документацией и условиями эксплуатации.

Проектная документация на сети газораспределения и газопотребления должна соответствовать требованиям законодательства о градостроительной деятельности, проектирование должно осуществляться с учетом оценки рисков аварий, пожарного риска, связанных с ними чрезвычайных ситуаций и иных неблагоприятных воздействий на людей, имущество физических и юридических лиц и окружающую среду при эксплуатации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления.

Основным документом при проектировании сетей газораспределения и газопотребления является СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы». Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002. Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), предназначенных для обеспечения потребителей природным газом давлением до 1,2 МПа включительно и сжиженными углеводородными газами давлением до 1,6 МПа включительно.

В данном своде правил указаны рекомендации по размещению наружных, подземных и надземных газопроводов.

Вопрос от 03.08.2018:

Какие расчеты должны выполняться при проектировании газопроводов?

  • а) на прочность и устойчивость, целью которых является исключение возможности разрушения и недопустимых деформаций газопроводов, которые могут привести к возникновению аварийных ситуаций;
  • б) на пропускную способность, целью которых является эффективное использование энергии природного газа при его транспортировании за счет определения оптимального соотношения перепада давления на участке газопровода и диаметра газопровода.

Вопросы от 27.09.2018:

На основании какого нормативного документа мы можем проложить газопровод давлением до 1,2 МПа под полотном автомобильной дороги?

Ответ: Такой возможности нет, такая возможность есть для более низкого давления. В Вашем случае — это пересечение.

Наша организация имеет необходимость в строительстве газопровода среднего давления по территории земель общего пользования. Необходимо ли получать разрешение на строительство?

Ответ: В соответствии с требованиями ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ для строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно выдача разрешения на строительство не требуется.

Какими нормативно-правовыми и нормативно-техническими актами регламентируется техперевооружение газопровода? Какие документы нужны для собственности техперевооружения газопровода? На объекте наша компания осуществляет техперевооружение газопровода, а нам утверждают, что это новое строительство! Т.к. мы являемся газораспределительной организацией, то как нам обосновать, что это техперевооружение, а не новое строительство

Ответ: Давайте разнесем эти два термина. Строительство — создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства). Техническое перевооружение опасного производственного объекта — приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств. В первом случае создается новый объект, т.е. на основании разрешения на ввод регистрируется право собственности. Во втором случае право собственности не регистрируется, т.к. нет нового объекта.

Возможна ли прокладка газопроводов низкого давления в сельских поселениях или сложившихся исторических кварталах городов непосредственно под проезжей частью улиц в траншеях, учитывая отсутствие зелёной зоны, тротуаров и разделительных полос? (в действующих СП, регламентирующих проектирование сетей газоснабжения, об этом не сказано. В СП 42.13330.2011 указано, что прокладка возможна, но при условии обустройства тоннелей)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Заявитель обратился в управление Ростехнадзора с вопросом:

«Наша организация эксплуатирует сеть газопотребления давлением 0,6 и 2,5 МПа. При отсутствии в проекте и в паспорте на стальной надземный газопровод данных о сроке службы, с какой периодичностью необходимо проводить экспертизу промышленной безопасности и техническое диагностирование данного газопровода?»

Отвечают специалисты отдела по надзору за безопасностью объектов систем газораспределения и газопотребления:

Разъясняем, что «сеть газопотребления» это единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные и внутренние газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, газоиспользующее оборудование, размещенный на одной производственной площадке и предназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием, где «техническое устройство» это составная часть сети газораспределения и сети газопотребления (арматура трубопроводная, компенсаторы (линзовые, сильфонные), конденсатосборники, гидрозатворы, электроизолирующие соединения, регуляторы давления, фильтры, узлы учета газа, средства электрохимической защиты от коррозии, горелки, средства телемеханики и автоматики управления технологическими процессами транспортирования природного газа, контрольно-измерительные приборы, средства автоматики безопасности и настройки параметров сжигания газа) и иные составные части сети газораспределения и сети газопотребления.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ при отсутствии в технической документации данных о сроке службы технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте и если фактический срок его службы превышает двадцать лет, в случае если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, данное техническое устройство подлежит экспертизе промышленной безопасности.

Сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, подлежат экспертизе в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации сооружения.

Вопрос от 01.03.2018:

Технический регламент п.76 — требования: продолжительноcть эксплуатации газопроводов, технических и технологических устройств. Проект 2000г., сроки не указаны, в новых правилах сетей газораспределения и газопотребления сроки эксплуатации отсутствуют, чем необходимо руководствоваться?

Ответ:

В случае если срок эксплуатации технического (технологического) устройства (ТУ) не установлен проектной документацией, такое ТУ подлежит экспертизе промышленной безопасности, если фактический срок его службы превышает двадцать лет (п. 6 ФНиП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утв. приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538). По результатам ЭПБ устанавливается срок эксплуатации ТУ.

В случае если проектной документацией не установлен срок эксплуатации сооружения на ОПО – наружного газопровода, то в соответствии с п. 7 указанных ФНиП такой газопровод подлежит ЭПБ. Конкретный срок проведения ЭПБ не установлен, решение о проведении ЭПБ должно приниматься эксплуатирующей организацией, исходя из фактического состояния газопровода. По результатам ЭПБ устанавливается срок эксплуатации газопровода.

Примечание: Не забываем про письма:

Вопрос от 21.08.2018:

В каких формах осуществляется оценка соответствия сети газораспределения и сети газопотребления требованиям технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления?

Ответ:

  • а) при проектировании (включая инженерные изыскания) сетей газораспределения и газопотребления — экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
  • б) при завершении строительства либо реконструкции сетей газораспределения и газопотребления — приемка сетей газораспределения и газопотребления;
  • в) при строительстве, эксплуатации (включая техническое обслуживание и текущий ремонт), реконструкции, капитальном ремонте, монтаже, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления — государственный контроль (надзор).

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Проведение экспертизы промышленной безопасности (далее — ЭПБ) опасных производственных объектов (далее ОПО) сетей газопотребления и газораспределения выполняется специализированной организацией (согласно п.2, ст.13, ФЗ №116 от 21.07.1997 г.).

Сроки исполнения:

  • Проведение ЭПБ ОПО сетей газопотребления и газораспределения: от 7 дней
  • Внесение в государственный реестр Ростехнадзора: до 8 дней

ЭПБ ОПО сетей газопотребления и газораспределения — определение соответствия объектов экспертизы промышленной безопасности, указанных в пункте 1 статьи 13 ФЗ №116 от 21.07.1997 г., предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности. При проведении экспертизы устанавливается полнота и достоверность относящихся к объекту экспертизы документов, предоставленных заказчиком, оценивается фактическое состояние технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах.

Газопровод — конструкция, состоящая из соединённых между собой труб, предназначенная для транспортирования природного газа (постановление правительства РФ от 29.10.2010г. №870).

Примечание: согласно требованиям Ростехнадзора по оформлению заключений ЭПБ газопровод относится как к сооружениям, так и к техническим устройствам.

Газовое оборудование – технические изделия полной заводской готовности (компенсаторы, конденсатосборники, арматура трубопроводная запорная и т.д.), используемые в качестве составных элементов газопроводов (СНиП 42-01-2002).

Заказать ЭПБ газопровода / газового оборудования

Когда проводится экспертиза промышленной безопасности ОПО сетей газопотребления и газораспределения

Техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте подлежит экспертизе (если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия указанного устройства обязательным требованиям):

  • до начала применения на опасном производственном объекте;
  • по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
  • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
  • после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

Здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе:

  • в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией;
  • в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;
  • после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;
  • по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы.

ЭПБ может быть проведено в целях:

  • Изготовления паспорта на техническое устройство.
  • Определение соответствия объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности если в процессе эксплуатации он подвергался воздействию нагрузок, которые превышают расчётные. К таким нагрузкам относят избыточные внешние силовые нагрузки, высокое давление, температурное воздействие и т.д.
  • По требованию Ростехнадзора.
  • После расконсервации.

Владелец газового оборудования обязан произвести Экспертизу промышленной безопасности.

ОПО сетей газопотребления и газораспределения подлежащие ЭПБ

Экспертизе промышленной безопасности подлежат ОПО сетей газопотребления и газораспределения, предназначенные для транспортировки, использования и хранения природного газа с давлением 0,005МПа и более, например:

  • Внутренние, наружные (подземные и надземные) газопроводы.
  • Межпоселковые газопроводы.
  • Газопроводы и технические устройства пром-, сельхоз- и иных производств.
  • Газопроводы и технические устройства теплоэлектростанций, с включением внутриплощадочных газопроводов, в которых давление превосходит 1,2 МПа, к ГТУ и ПГУ, пункты подготовки газа, в том числе блоки, предназначенные для редуцирования и компримирования, а также блоки, служащие для очистки, осушки, подогрева и дожимающие КС.
  • Газопроводы и технические устройства районных тепловых станций (РТС), производственных, отопительно-производственных и отопительных котельных, включая отдельно стоящие, встроенные, пристроенные и крышные.
  • Газорегуляторные пункты (ГРП), газорегуляторные пункты блочные (ГРПБ), газорегуляторные установки (ГРУ) и шкафные регуляторные пункты (ШРП).
  • Защита газопроводов, сделанных из стали от электрохимической коррозии.
  • Системы, средства и техоборудование автоматизированного регулирования техпроцессами распределения и расхода газа.
  • Здания и остальные постройки на газопроводах.

Положение по производству экспертизы промышленной безопасности газового оборудования, газопроводов

  • Комиссия изучает проектно-исполнительную документацию;
  • Эксперт выезжает на объект для осуществлния его осмотра;
  • На объекте эксперт проверяет профессиональное соответствие работников и руководства, соответствие требованиям помещений и приборов, а также состояния испытательных средств, существование налаженных режимов пометки и распознавания, присутствие соответствующих нормативам технических, методических документов, правил, рабочих инструкций и их осуществления, следование требованиям к программе и оформлению отчетной документации. Экспертная группа должна получать в свое распоряжение всю требуемую ей документацию в письменной форме;
  • Проводится техническое диагностирование объекта экспертизы по разработанной программе;
  • Подсчитывается остаточное время эксплуатации технического устройства, составляется заключение ЭПБ, где указываются рекомендаций по эксплуатации. Заключение ЭПБ согласовывается с заказчиком и передается в местный отдел Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Список документации по технике и эксплуатации, которая используется при экспертизе газооборудования, включает (уместны отличия от нижеприведённого перечня)

  • паспорт технического устройства;
  • акт приемки технического устройства в эксплуатацию;
  • акты приемки газопроводов;
  • акты приемных испытаний и осмотров технических устройств, проводимых в процессе эксплуатирования;
  • акты, отчеты о выполненных работах при проведении ремонтов оборудования и восстановлении технических устройств, газопроводов;
  • комплект чертежей с указанием основных технических решений и исправлений, принятых в производстве работ и пометок о согласовании внесённых поправок с проектной организацией, проектировавшей технические устройства, газопроводы;
  • заключение ранее проведённой экспертизы промышленной безопасности;
  • акты расследования аварий и нарушений техпроцессов, которые повлияли на состояние газового оборудования, газопроводы;
  • документы, которые отражают реальные технические параметры.
Материалы по теме
  • «Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (с изменениями на 13 апреля 2016г.)
  • ФНиП в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления».

ООО «Теплоэнергетика Экспертиза»
«Тэнэкс»

Независимая экспертиза в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов.

TENEX — Independent expertise in the field of industrial safety of hazardous production facilities.

Поиск

География наших объектов

  • Калуга, Калужская область
  • Москва, Московская область
  • Рязань, Рязанская область
  • Орел, Орловская область
  • Воронеж, Воронежская область
  • Тамбов, Тамбовская область
  • Липецк, Липецкая область

Мы работаем по всей России!

© 2017 — 2019 ООО «Теплоэнергетика экспертиза». Права защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *