Экспертиза давности подписи на документе

Экспертиза давности составления документов в Санкт-Петербурге и на всей территории РФ один из наиболее сложных видов технической экспертизы документов. Подделка документов задним числом, в том числе проставление подписей и печатей в более поздние сроки, чем создание документа, не так уж редко встречается в юридической практике. При исследовании документов наряду с почерковедческой экспертизой достаточно часто встаёт вопрос о времени (дате) создания документа и наличии признаков искусственного старения документа. «ЛЭС «ЛЕНЭКСП» проводит независимую экспертизу давности документов, как по запросу следственных органов, прокуратуры, судов (в том числе Арбитражных), так и по обращениям граждан. Нам доверяют проведение этой технически сложной экспертизы, потому что мы обладаем необходимой материально-технической базой, а наши эксперты являются одними из лучших экспертов в России по этому вопросу.

Важно помнить , что физико-химическая экспертиза давности документов может проводиться с частичным разрушением документа (вырезается кусок примерно 2Х15 мм), но даже частично разрушенный документ не теряет своей юридической силы.

Экспертиза давности документов позволяет:

  • определить дату составления документа или его частей;
  • определить последовательность нанесения печатей или штампов и проставления подписей на документе;
  • определить подвергался ли документ искусственному состариванию.

Необходимо различать относительную и абсолютную давность документа.

Относительная давность документа – время составления той или иной части документа относительно других частей, определение характера внесения изменений (одновременно или в разное время) и т.д. С помощью экспертизы относительной давности установить время создания каждого фрагмента невозможно, но можно определить, что одна часть документа написана раньше другой или что подпись под документом поставлена значительно позже даты создания документа — экспертиза давности подписи на документе.

Абсолютная давность документа – непосредственное время составления данного документа, выраженное в числовых характеристиках (годы, месяцы, дни). Экспертиза абсолютной давности документа может проводиться с помощью различных методик. Большое значение имеет наличие или отсутствие образцов для сравнения, а также цель экспертизы.

Например. Крупной торговой фирме необходимо определить давность подписи, печати. За время своей деятельности фирма накопила большой пакет документов, часть из которых была выполнена с использованием той же пасты или гелевой ручки или с использованием той же штемпельной подушки. В этой ситуации можно определить время выполнения того иного документа путём сравнения исследуемого документа с имеющимися образцами документов за разные периоды. Это один из наиболее точных способов экспертизы по определению или подтверждению давности документа. При использовании этого способа оригинал документа не разрушается. Но в связи со своей спецификой (необходимость наличия большого количества сравнительных образцов, от 3-х до пяти за каждый месяц исследуемого периода), он мало применим в большинстве гражданских и арбитражных споров.

Наиболее перспективный и часто используемый способ при проведении экспертизы давности изготовления документов – способ на основе изучения процесса естественного старения штрихов. Из документа вырезается небольшой фрагмент, содержащий штрих, выполненный шариковой ручкой, гелевой ручкой или, содержащий штемпельную краску (часть оттиска печати, штампа и т.д.). Этот фрагмент, точнее краситель, которым нанесён штрих, исследуется с помощью газожидкостного хроматографа в течение 30 дней. Для выполнения исследования пасты, чернила, тонеры должны содержать не менее 20% высококипящих органических растворителей. На основе исследования строится график динамики испарения летучих растворителей, исходя из которого с учётом имеющейся модели старения, эксперт делает расчёт примерного возраста документа. Если динамики нет, то есть растворители уже не испаряются или испаряются с одинаковой скоростью (значит, краситель нанесён достаточно давно, больше 3-х лет), определить давность документа невозможно.

Экспертиза давности документа. Вопросы эксперту.

  • Какова давность составления документа?
  • Соответствует ли дата составления документа дате указанной в реквизитах документа, если не соответствует, то указать период составления документа?
  • Составлен ли исследуемый документ в конкретный период времени? Если нет, определить в какой период времени он составлен.
  • Имеются ли в документе записи, выполненные не одновременно с изначальным содержанием?
  • Указанные части документа выполнены одновременно? Если не одновременно, указать какая часть выполнена позднее.
  • В один ли прием, с использованием одного картриджа, на одном ли печатающем устройстве выполнен печатный текст (или его фрагменты);
  • Имеются ли признаки воздействий на документ, приводящих к его искусственному состариванию, и если есть, то какие, и о какого рода воздействии они свидетельствуют?

Какова точность экспертизы давности составления документа?

Точность экспертизы давности документа СПб составляет от месяца до трёх лет. Надо понимать, что эта точность на данный момент является очень высокой.

Какие материалы для письма могут использоваться при проведении экспертизы по срокам давности документов? Возможно ли установить давность подписи на документе, написанной шариковой (гелевой) ручкой?

Экспертиза давности документов проводится по элементам, выполненным с помощью красящих веществ (чернил, паст и т.д.) — по гелевым ручкам, шариковым, перьевым ручкам, роллерам, лайнерам, чернилам, печатям (штемпельной краске). Наиболее востребована экспертиза давности подписи на документе, выполненной гелевой или шариковой ручкой.

Невозможно установить давность документа в следующих случаях:

Срок давности документа более трёх лет (для определения абсолютной давности).

Содержание высококипящих органических растворителей в красителе меньше 20 %. Существует очень небольшое количество паст, содержание летучих компонентов которых меньше 20%, в этом случае провести экспертизу давности невозможно.

Умышленное состаривание (старение) документа (например: нагрев с помощью утюга, микроволновки, воздействие солнечных лучей, огня, пара, химических веществ и так д.). В этом случае, несмотря на невозможность определения давности документа, эксперт может установить факт умышленного старения документа. Например, при нагреве процесс улетучивания неравномерен, в отличие от естественного старения документа. Эксперт отразит этот факт в заключении. Суды принимают во внимание такие факты и учитывают их при принятии решения.

Каковы признаки искусственного состаривания документа?

Выраженный «зеркальный» блеск, неестественный цвет, деформация, ломкость и хруст бумаги, поражение бумаги плесневыми грибами, вскипание и изменение цвета чернил и паст, просматриваются наслоения тонера, штрихи нечёткие, неравномерное распределение пасты в штрихе и т.д. На основании этих признаков эксперт может сделать вывод о наличии фактов агрессивного воздействия на документ.

Возможно ли установление срока давности изготовления документа, выполненного на принтере?

Возможно, при наличии свободных образцов, выполненных на этом же принтере в разные периоды времени с проверяемой частотой (год, месяц, неделя). В этом случае эксперт сравнивает исследуемый образец с имеющимися сравнительными образцами за различные периоды времени и устанавливает наиболее точное соответствие исследуемого документа какому-либо временному периоду.

Можно ли определить, что подпись под документом поставлена до нанесения текста (части текста)?

Возможно. В настоящее время разработаны методики, позволяющие установить последовательность нанесения текста, подписей, печатей. В нашей экспертной практике достаточно часто встречаются случаи допечатывания текста в составленный ранее документ, доказать это не составляет труда.

При проведении экспертизы давности документа используется следующая последовательность:

  • Визуальная оценка документа для определения возможности проведения экспертизы.
  • Определение признаков воздействия на документ с целью его искусственного состаривания.
  • Исследование наличия летучих растворителей, для установления возможности проведения экспертизы давности документа.
  • Исследование нелетучих компонентов для определения типа красителя.
  • Исследование содержания летучих растворителей в процентном содержании.
  • Подбор модели старения штриха на основе полученных данных.
  • Исследование штрихов на хроматографе.
  • Определение времени выполнения документа.

Исходя из выше изложенного очевидно, что экспертиза давности документов это длительный сложный процесс, требующий дорогостоящего оборудования и высокого профессионализма от эксперта, проводящего исследование.

Стоимость экспертизы по определению давности документа от 45 000 руб., рассчитывается индивидуально, исходя из сложности исследования, количества документов и количества вопросов, поставленных перед экспертом.

Срок экспертизы давности документов от 10 дней.

Наша экспертная компания «ЛЭС «ЛЕНЭКСП» проводит различные виды технической экспертизы документов.

Почерковедческая экспертиза

Судебная экспертиза давности документов

Наши экспертизы принимаются всеми судами РФ. Если в судебном процессе Вы хотите заявить ходатайство о назначении экспертизы давности документов (образец ходатайства Вы можете скачать на нашем сайте в разделе «Ходатайство»), подкрепите его информационным письмом нашей организации с указанием возможности, сроков, стоимости, квалификационных документов и опыта работы эксперта. Это увеличит шансы на удовлетворение Вашего ходатайства судом.

Услуга по составлению информационного письма – бесплатно в день обращения!

Проведем для вас независимую экспертизу по установлению давности составления документов.

Бесплатная консультация эксперта по экспертизе давности изготовления документа

Бесплатный анализ документов.

Наш эксперт поможет подобрать документы, необходимые для проведения экспертизы давности документа.

Наши юристы составят ходатайство о назначении судебной экспертизы определения срока давности документа.

Бесплатное получение и возврат материалов в суд при назначении судебной экспертизы давности документов по всей России!

Экспертиза давности изготовления документа определяет действительную (настоящую) дату создания документа в целом (например, документ создан не позднее июня 2015 г.) либо определит относительную давность отдельных частей документа (реквизитов, напечатанного текста, подписей или рукописных записей, оттисков печатей и штампов).

Срок давности документа часто становится предметом досудебных и судебных разбирательств. Связано это с большим количеством подложных документов, которые создаются «задним числом», т.е. с датой, не соответствующей действительности. Такие документы предъявляются работодателями или работниками, в бизнес-среде, в государственных органах и особо часто в судах в гражданском, арбитражном или уголовном процессе.

Если вы хотите узнать давность изготовления документа – обращайтесь в АНО «Бюро судебных экспертиз» в Москве. Мы проводим экспертизу в соответствии с действующими методиками и процессуальным законодательством. Проведение экспертизы давности документа на собственном оборудовании без посредников гарантирует достоверность, точность, открытость и не высокую стоимость экспертизы.

Закажите экспертизу давности создания документа в Бюро судебных экспертиз:

  • проводим экспертизы для частных лиц, организаций, судов и следственных органов на всей территории России;
  • имеем штатных высококвалифицированных экспертов с профильным образованием (химик, эксперт-криминалист);
  • работаем без посредников – имеем собственную криминалистическую лабораторию с современным оборудованием;
  • предварительный анализ документов — бесплатно;
  • доставка заключения эксперта в суды и следователям по всей России — бесплатно.

Оборудование необходимое для проведения экспертизы давности изготовления документа

Чтобы установить давность изготовления документа требуются специальные познания в области химии, криминалистики и специальное оборудование. АНО «Бюро судебных экспертиз» в Москве имеет собственное поверенное и сертифицированное оборудование — аппаратно-программного комплекса на базе хроматографа «Хроматэк – Кристалл 5000.2», что позволяет проводить подобные экспертизы быстро, точно, с соблюдением всех требований и по самой низкой цене! В Бюро судебных экспертиз работают эксперты-криминалисты и эксперты-химики с многолетним опытом проведения судебных экспертиз.

Свидетельство о приемке и поверке аппаратно-программного комплекса на базе хроматографа “Хроматэк – Кристалл 5000.2"

Экспертиза давности подписи

Экспертиза давности подписи установит точную давность выполнения подписи на документе. Экспертиза давности подписи на документе назначается в суде, в рамках следствия и в частном порядке. Давность подписи определяется только по оригиналу документа. Кроме исследования чернил шариковых авторучек возможна экспертиза давности подписи, выполненной гелевой ручкой.

Экспертиза давности рукописного текста

Давность текста на документе, выполненного “от руки”, часто не совпадает с датой документа или с подписью на документе. Экспертиза давности текста определит временной период, в течение которого был выполнен текст на документе. Для исследования необходим оригинал документа.

Экспертиза давности печати

Давность печати на документе определяется по чернилам в оттиске печати или штампа. Давность нанесения оттиска печати может отличаться как от даты создания документа в целом, так и от отдельных его частей. Наиболее часто экспертиза давности оттиска печати на документе назначается в судебном порядке.

Стоимость экспертизы давности

Установление давности документа является сложным процессом, требующим от эксперта специальных знаний в области химии и криминалистики, а также применения специального оборудования и реагентов. Ввиду этого цена экспертизы определения давности документов не может быть низкой. Стоимость определения давности изготовления документов напрямую зависит от количества исследуемых документов и реквизитов в каждом документе.

Судебная экспертиза давности документа

Судебная экспертиза срока давности документа проводится в рамках следственных действий, судебного разбирательства или проверок. Основанием для проведения экспертизы является определение суда, постановление следователя или дознавателя и постановление нотариуса. Экспертиза давности для суда проводится с соблюдением методик и процессуального законодательства. Является доказательством по делу и оценивается судом на ряду с другими доказательствами по делу. Вызов эксперта в суд или к следователю осуществляется с соблюдением процессуального законодательства.

Досудебная экспертиза давности документа

Досудебная экспертиза по определению давности изготовления документа может быть проведена в досудебном (частном) порядке по заявлению и на основании заключения договора. Техническая экспертиза давности документа является письменным доказательством и может быть приобщение к материалам дела. Специалист может быть приглашен в суд для дачи пояснений по проведенному исследованию.

Назначение экспертизы давности документа

Определение давности изготовления документа или отдельных его фрагментов является одной из востребованных экспертиз. Подобные экспертизы назначаются в тех случаях, когда требуется определить факт подделки документа с точи зрения невозможности выполнения документа с датой, указанной в документе.

Экспертиза давности изготовления документа вам потребуется, если:

  • вам необходимо установить дату составления документа (соответствует ли возраст документа дате, указанной в документе);
  • требуется установить, что подписи сторон в документе выполнены в разное время (экспертиза давности подписи);
  • требуется установить дату выполнения подписи и оттиска печати в документе (подписи и печати в документе могут быть выполнены с большим промежутком во времени);
  • необходимо определить, что некоторые из реквизитов документа выполнены позднее основной части документа;
  • требуется установить период времени, когда был составлен документ, если в нем не указана дата его составления.

Чем полезна экспертиза давности документа

  • Заключение эксперта по давности составления документа поможет Вам аргументированно поддержать Вашу позицию в споре, доказать, что представленный документ является поддельным и избежать нежелательных правовых последствий.
  • Вот самые распространенные примеры, когда независимая экспертиза по установлению давности составления (написания) документов, текста или подписи установит факт подделки документов.
  • В досудебном или судебном порядке, когда контрагент, должник, заемщик, сторона по договору или сторона по делу и т.д. предоставляет в подтверждение своих требований или своей позиции документы, в достоверности которых у Вас возникают сомнения:
  • договоры, контракты и т.д. (например, когда по поддельному документу требуют исполнения определенных условий);
  • закрывающие акты (например, когда по поддельному акту требуют оплату за якобы выполненные работы/оказанные услуги и пр.);
  • долговые расписки — рукописные или распечатанные на принтере и удостоверенные подписью (часто при бракоразводном процессе один из супругов предоставляет суду поддельную расписку о займе денег в браке и требует несуществующий долг разделить между двумя супругами);
  • иные юридически значимые документы, существование которых грозит для Вас потерей имущества, лишением определенных прав и возможностей, а также привлечением к административной или уголовной ответственности.

Данный вид судебного исследования является самым сложным для проведения у специалистов с технической точки зрения. Экспертизы, направленные на определение почерка, давности постановки подписи и составления документа, относятся к одному типу классификации — техническим исследованиям документации.

Но очень часто среди теоретиков в этой области встречается мнение, что фактические нормы проведения таких обследований не соответствуют действительным нормам законодательства Российской Федерации. Исходя из этого, было принято решение вынести экспертизу давности подписи на документе и ей подобные в отдельную отрасль, которая была бы максимально эффективна для использования при судебных разбирательствах. Специалисты этой сферы используют огромное количество методик для того, чтобы добиться нужного результата.

  1. Определение того, насколько давно документ был заклеймлен штрихами и оттисками. Дело в том, что время создания того или иного элемента на документе определить невозможно, но определить порядок его постановки довольно легко. Поэтому данный вид деятельности используется повсеместно и дает неплохой результат — фальсификация документа в этой ситуации проявляется практически сразу.
  2. Обследование документации на предмет даты создания. Для того, чтобы получить необходимые данные, необходимо сопоставить похожие документы, которые были подписаны теми же пишущими предметами, что и бумага, подлежащая проверке. В основном, этот способ используется тогда, когда ведется уголовное делопроизводство. Простым он является по той причине, что полиция при обысках конфискует огромное количество различных бумаг. Таких, как договора, чеки, доверенности и прочее. В большинстве случаев руководство заполняет их одними и теми же предметами для письма, что и на проверяемом субъекте. Однако, в арбитражных и гражданских судебных разбирательствах этот способ малоэффективен, поскольку найти образцы для сравнения очень сложно.
  3. Определение даты создания документа при помощи базы данных схожих документов. Этот вид обследования считают одним из самых важных и наиболее эффективных во всей отрасли судебного делопроизводства.Правда, стоит отметить, что это также и самый дорогой способ определения из всех остальных. Цена формируется на основе того, что он, как уже говорилось ранее, наиболее эффективен и требует огромного количества рутины, направленной как на создание базы данных, так и на проведение сравнительного анализа в дальнейшем.
  4. Популярным способом идентификации даты создания определенной бумаги и экспертизы почерка является также четвертый метод. Он уникален тем, что не нуждается в примерах и проведении сравнительной деятельности для того, чтобы определить то, что нужно. Для того, чтобы понять, чем он знаменателен, необходимо познакомиться с ним поближе. Дело в том, что при подтверждении той или иной документации используются шариковые ручки или любого вида оттиски, которые со временем начинают выпускать испарения за счет того, что имеют в своей структуре определенные вещества. Чернила испаряются постепенно, и это даёт манёвр для разворота томографии, которая проводится в отношении газов и жидкостей.

Всегда обращайтесь за экспертизой почерка только к проверенным специалистам, чтобы получить точный результат и не быть обманутыми!

Это дело стало настолько развито, что специалисты могут назвать дату создания документа с точностью до 1 месяца. У наших специалистов вместе с этой процедурой заказывают также и почерковедческую экспертизу.

Материалы, на основе которых делается вывод о давности создания бумаги:

  • Составляющие стержня ручки любого типа.
  • Любые типы и виды чернил.
  • Вещи для создания рисунков и прочего.

Исходя из долгосрочной практики, специалисты классифицируют чернила ручки, как один из самых простых и доступных способов в определении несостыковок в достоверности бумаги. А исследования оттисков печатей проводятся реже, так как вероятность того, что информация окажется точной, достаточно мала.

Заказывайте почерковедческую экспертизу, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу легитимности документов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *