Экологический налог в россии в 2019 году

в Новости 13,014 Просмотров

Министерством финансов подготовлен новый законопроект, согласно которому в России в 2019 году появится новый экологический налог. Точнее в следующем году планируют только рассмотреть разработанный проект и внести в него возможные поправки, хотя впервые разговоры о нем начали ходить еще 2 года назад. Толчком для таких решительных действий стало обращение бизнесменов к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой систематизировать неналоговые платежи.

Если депутаты поддержат инициативу Минфина, с 1 января 2020 года юридическим и физическим лицам придется платить экологический налог. Главной целью введения новых взысканий является улучшение экологической ситуации, снижение загрязняющих выбросов и сбросов в окружающую среду. Авторы законопроекта считают, что изменения в Налоговом Кодексе станет отличным стимулом для предприятий внедрять технологии, направленные на снижение нанесения вреда природе в процессе их деятельности. Это поможет сократить размер налога, а значит, имеет финансовую выгоду.

Налогоплательщики

Налогоплательщиками экологического налога (далее в настоящей главе – налогоплательщики) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды негативное воздействие на окружающую среду, признаваемое объектом налогообложения.

При образовании отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, налогоплательщиками экологического налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. При образовании твердых коммунальных отходов налогоплательщиками налога признаются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Не являются плательщиками налога организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели: осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории при условии подтверждения данной категории соответствующим свидетельством о постановке объекта, осуществляющего негативное воздействие на окружающую среду, на учет в установленном порядке; в результате осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются только твердые коммунальные отходы.

Кто и за что будет платить?

Платить экологический налог, если его примут в 2019 году, придется организациям и предприятиям, а также физическим лицам, которые занимаются индивидуальным предпринимательством, осуществляют хозяйственную или другую деятельность. Облагаться налогом будут:

  • выбросы, попадающие в атмосферу в процессе производства;
  • сбросы, которые загрязняют реки и водоемы;
  • стоки и другие загрязняющие вещества;
  • отходы, образующиеся в результате добывающего или перерабатывающего производства.

В целом новый налог заменит старые платы за выбросы и сбросы, но механизм уплаты планируют усовершенствовать. К тому же за неуплату будет предусмотрен штраф, поэтому предпринимателям и предприятиям уклоняться от налога будет невыгодно.

Важно! Освобождаться от налоговых взысканий будут только те предприятия, в процессе деятельности которых образуются исключительно твердые коммунальные отходы. Дополнительные траты в таком случае будут ложиться на плечи служб, которые занимаются утилизацией твердых отходов.

По словам экспертов, механизмы уплаты экологического налога требуют еще серьезной доработки и улучшения. Дело в том, что пока не предусмотрены каналы, по которым деньги от государства будут поступать к утилизационным заводам. Это только один из нюансов, а их довольно много, поэтому законопроект требует не только рассмотрения, но и доработки.

Сколько придется платить?

Если в 2019 году окончательно введут экологический налог, рассчитываться его размер будет по определенной формуле. Размер уплаты будет зависеть от следующих факторов:

  • объема и массы выбросов, сбросов или отходов;
  • их токсичности и опасности для окружающей среды;
  • установленных нормативов и др.

Ныне уже предусмотрены фиксированные ставки за некоторые виды веществ, загрязняющих окружающую среду:

  • аммиак – 138,8 за 1 тонну;
  • сероводород – 686,2 руб. за 1 тонну;
  • диоксида азота – 138,8 руб. за 1 тонну и др.

Довольно сильно могут вырасти расходы у предприятий, которые загрязняют окружающую среду ртутью или свинцом, а также соединения этих тяжелых металлов. За каждую тонну этих веществ придется заплатить более 18 тыс. рублей. Общая политика законопроекта заключается в следующем: чем опаснее вещество для окружающей среды, в частности для человека, тем больше придется платить за его попадание в воздух, воду или грунт.

Важно! Для предприятий, которые находятся на территории регионов с усиленной охраной природы, дополнительно будет учитываться коэффициент при подсчете суммы к уплате.

Статьи по теме

Совсем скоро организации и предприниматели начнут платить экологический налог – изменения в Налоговый Кодекс РФ с 2019 года уже подготовило Правительство. Согласно проекту налогоплательщиками признаются лица, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Но из этой нормы есть исключения.

Что это будет за налог? Как с ним работать? Ответим на вопросы подробнее далее в статье.

Кто платит экологический налог

Экологический налог в 2019 году заменит различные утилизационные и экологические сборы на единый налог. НК РФ дополнится новой главой 25.5. Экологический налог в РФ относится к налогам и сборам федерального уровня.

Когда проект примут окончательно, налогоплательщиками будут считаться лица, оказывающие в процессе деятельности в РФ вредное (негативное) влияние на окружающую среду. Кто платит экологический налог с 2019 года – разъяснения Минфина:

  • Организации, физлица и ИП при осуществлении деятельности в РФ, континентальном шельфе РФ, а также исключительной экономической зоне. При условии, что результаты этой деятельности (хозяйственной или иной) негативно влияют на окружающую среду.
  • Организации, физлица и ИП, при ведении деятельности которых образуются различные отходы. Исключением являются ТКО (твердые коммунальные отходы).
  • Региональные операторы, операторы по обращению с ТКО – в части образования твердых коммунальных отходов.

Не относятся к налогоплательщикам экологического налога 2019 года следующие лица:

  • Предприятия, физлица и ИП, ведущие деятельность исключительно на объектах с IV категорией. Подтверждением безопасной категории считается свидетельство о постановке объекта на госучет.
  • Предприятия, физлица и ИП при образовании в деятельности только ТКО (твердые отходы). К примеру, это мусор (бытовой), целлюлоза, пищевые отходы и пр.

Постановка субъекта как плательщика на учет выполняется по адресу нахождения объекта в 30-дневный срок с даты постановки на госучет. Особенности процедуры регулируются уполномоченным федеральным органом власти.

Сейчас организации платят экологический сбор, если не собирают и не используют повторно ранее проданные товары и упаковку. Как посчитать экологический сбор и куда его платить, смотрите в рекомендации

Объект налогообложения

Для целей расчета вводится понятие объекта налогообложения. Некоторые типы негативного воздействия считаются облагаемыми; другие – нет. Подробная информация о том, какое воздействие признается (не признается) негативным – в таблице:

Относится к объекту налогообложения

Не относится к объекту налогообложения

Выброс стационарными источниками загрязняющих веществ в атмосферу. Перечень таких веществ устанавливается на нормативном уровне

Воздействие на окружающую среду в результате осуществления деятельности за счет финансирования из бюджетов всех уровней

Сброс загрязняющих веществ (по перечню) в водные объекты сточного типа

Размещение субъектов отходов на таких объектах, которые не оказывают негативного влияния на среду. Обязательным условием для освобождения от налогообложения будет факт подтверждения отсутствия вреда для природы

Образование, размещение, накопление, захоронение, хранение производственных отходов; потребление (по уровню токсичности) каждого из существующих классов опасности

Накопление различных отходов для последующего обезвреживания или утилизации – не дольше 11 месяцев с момента возникновения таких отходов

Налоговая база и налоговый период

Для расчета базы нужно определить общую массу (объем) выбросов загрязнений в водные объекты или от стационарных источников в атмосферу. При размещении или образовании отходов (по классам опасности) налоговой базой признается объем таких отходов за минусом массы отправленных на переработку или использованных отходов.

Расчет облагаемой базы налогоплательщики ведут самостоятельно. Данные берутся на основании осуществляемого ПЭК (производственный экологический контроль):

  • По используемым в налоговом периоде стационарным источникам – по каждому отдельно.
  • По видам загрязняющих веществ.
  • По классам опасности для отходов производства и потребления.

При вычислении налоговой базы нужно учитывать:

  • Объемы загрязнений в пределах действующих нормативов выбросов (сбросов).
  • Объемы загрязнений в пределах действующих лимитов выбросов (сбросов).
  • Объемы загрязнений сверх утвержденных нормативов и лимитов, включая аварийные.
  • Размеры и превышение лимитов на потребление и производство.

Налоговым периодом планируется признать год (календарный). Минфин предлагает ввести авансовую систему уплаты налога. Исключение – субъекты МСП (малое и среднее предпринимательство).

Проект нововведений предусматривает сохранение вычетов для тех плательщиков, которые компенсировали негативное воздействие. Величина вычета доходит до 70% от общей суммы начислений за период. В случае значительной нагрузки (сверх установленной регулятором) также учитываются и повышающие коэффициенты.

Срок перечисления в бюджет промежуточных авансов установлен не позднее 20-го числа следующего за расчетным кварталом месяца. Итоговая величина уплачивается до 1-го марта года за отчетным. Компании, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, не обязаны перечислять авансовые суммы.

Таблица ставок экологического налога

Расчет суммы к уплате экологического налога

Сумма налога рассчитывается отдельно по каждому из объектов налогообложения. Это произведение величины налоговой базы и ставки. При использовании коэффициентов дополнительно учитываются их значения.

Сумма налога по загрязняющим веществам рассчитывается отдельно по каждому из таких веществ. Установить, нужно или нет платить налог, можно по действующему перечню загрязняющих веществ, который утверждает Правительство РФ.

Аналогичный порядок применяется при начислении по отходам производства или потребления. Расчет ведется исходя из присвоенных классов опасности, актуальных ставок и специальных коэффициентов.

Полученные данные суммируются по видам загрязнения, объектам, стационарным источникам и т.д. Общая величина фискального платежа за год (календарный) определяется путем сложения результатов по всем видам негативного воздействия. Если организация уплачивает в середине года авансы, сумма таких платежей вычисляется как 1/4 от совокупного размера экологического налога за прошедший период. В случае образования положительной разницы по итогам календарного года налогоплательщик доплачивает средства в пользу государства.

Налоговая декларация: как оформить и когда сдавать

Отчетность по экологическому налогу в России в 2019 году предусматривает подачу годовой декларации. Промежуточные формы не сдаются. Срок предоставления итоговой декларации совпадает со сроками, установленными для перечисления платежа. Контрольный орган подачи документа – ИФНС по адресу нахождения налогоплательщика. Данные, приведенные в декларации, должны быть подтверждены уполномоченным территориальным органом, действующим в области охраны окружающей среды.

Помните, что за 2019 год начислять и уплачивать экологический налог не требуется. Вступление в силу поправок в НК РФ намечено с 1-го января 2020 г. Образованные на эту дату суммы недоимок, пеней и штрафных санкций подлежат оплате в прежнем порядке.

ekologicheskiy_nalog_na_avtomobil_-_2019.jpg

Похожие публикации

Экологический налог на авто – новая инициатива законодателей, которые предлагают заменить этим видом фискального платежа налог на транспорт. Обоснование нововведения сводится к необходимости сделать формулу расчета обязательств перед бюджетом более справедливой и объективной. В настоящее время налог рассчитывается с учетом четырех параметров:

регион регистрации (ставки в субъектах РФ разнятся, так как они могут корректироваться региональными властями);

возраст транспортного средства;

Предполагается, что в будущем налог должен быть привязан к объему вредных выбросов, производимых транспортным средством.

Экологический налог на автомобиль

Разговоры об отмене транспортного налога до сих пор не нашли законодательного подкрепления. Теперь обсуждение перешло в русло трансформации порядка взимания этого налога вместо его полной отмены. Суть предложения в том, чтобы увеличить нагрузку на владельцев неэкологичного транспорта и снизить фискальное давление на собственников автомобилей с низким уровнем выбросов в воздух. Для разделения транспортных средств на категории безопасности для окружающей среды, предусматривается оперирование понятием «экологический класс автомобиля», налог будет взиматься в повышенном объеме с машин, в отработанных газах которых содержится наибольший объем вредных элементов. Классификация автомобилей по уровню экологичности предусматривает выделение 5 групп:

Евро-1 – старые автомобили, наносящие наибольший вред окружающей среде;

Евро-2 – как и в предыдущем случае, речь идет о машинах с бензиновым двигателем, которые наносят значительный ущерб экологическому состоянию окружающей среды, но вред от них меньше, чем от авто класса Евро-1;

Евро-3 – доля вредных элементов в выхлопных газах бензиновых и дизельных автомобилей еще ниже, чем в предыдущих вариантах;

Евро-6, который начал действовать в Европе, но не введен в РФ.

Экологический налог на автомобиль в 2019 году не применяется в России, проект закона по нему планируется обнародовать в этом году, чтобы успеть обсудить эту инициативу и принять окончательное решение к 2020 году. Новые ставки налогообложения и формула расчета обязательств неизвестны, эти вопросы находятся на стадии разработки. По имеющимся комментариям чиновников становится понятно, что автомобили класса Евро 4, Евро-5 и Евро-6 будут либо освобождены от налогообложения, либо им предоставят значительные преференции. Одной из задач изменения схемы применения транспортного налога является стимулирование продаж нового автотранспорта, который отвечает современным требованиям по уровню экологичности.

Экологический налог на автомобиль пока не принят, но в будущем он может быть введен в НК РФ. Основу расчетов будут составлять экологический класс машины, объем вредных выбросов в выхлопных газах с учетом пробега транспортного средства за истекший налоговый период. Акцент планируется делать на объеме выбросов СО2, который зависит от типа двигателя, класса и качества используемого топлива, пройденного автомобилем километража. В итоге нагрузка на владельцев автомобилей старше 10 лет может возрасти в разы. Возможно, будет предусмотрено временное освобождение от налогообложения автомобилей с малой мощностью, или им будут предоставлены льготы в налогообложении.

Транспортный налог экологический класс автомобиля в действующей схеме расчета обязательств практически не учитывает – Налоговый кодекс разрешает региональным властям устанавливать дифференцированные ставки налогообложения, в том числе, за счет привязки к классу экологичности транспортного средства, к возрасту авто и его цене. В перспективе законодатели хотят ввести единые для всех регионов правила налогообложения автомобилей – это позволит уравнять в правах жителей всей страны, создать механизм расчета налога более справедливым.

Минусом такого шага станет непомерный рост фискальной нагрузки на граждан, которые не могут позволить себе приобретение автомобиля с высоким классом экологичности и заправлять его более качественным и дорогим бензином. Именно этот нюанс обозначен Минфином как наиболее проблемный. Министр транспорта в одном из своих комментариев сообщил, что возможность замены транспортного налога, который платят и те, кто фактически не пользуется машиной, и те, кто ежедневно активно эксплуатирует авто, более справедливым экологическим налогом есть. Но для этого министерству необходимо провести экспертные консультации, проанализировать все возможные варианты изменения действующего законодательства, рассмотреть потенциальные угрозы для владельцев авто.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *