Является ли сотрудник мчс военнослужащим

Нет, это иная специальная служба.

Федеральный закон от 23.05.2016 N 141-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Термины, применяемые в настоящем Федеральном законе, означают следующее:

1) служба в федеральной противопожарной службе — федеральная государственная служба, представляющая собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее — граждане) на должностях в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на решение задач в области пожарной безопасности (далее — федеральный орган исполнительной власти в области пожарной безопасности), территориальных органах федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности — региональных центрах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органах, уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, подразделениях, организациях и учреждениях федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности (далее — подразделение), а также на должностях, не являющихся должностями в федеральном органе исполнительной власти в области пожарной безопасности, подразделениях, в случаях и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации;

2) должности в федеральной противопожарной службе — должности сотрудников федеральной противопожарной службы, которые учреждаются в федеральном органе исполнительной власти в области пожарной безопасности, подразделениях для осуществления полномочий в области пожарной безопасности;

военный служба контракт спасательный

Спасательные воинские формирования постоянной готовности структурно входят в состав МЧС России и являются государственной военизированной организацией, включающей в себя воинские формирования — соединения, воинские части и другие организации. Официальным символом принадлежности к государственной военизированной организации является знамя. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2000 г. N 162-ФЗ "О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знамени внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации" спасательным воинским формированиям постоянной готовности МЧС России вручается знамя. Изменения наименования заносятся в Грамоту Президента РФ к знамени и наносятся на знаменную скобу.

Спасательные воинские формирования постоянной готовности решают специальные задачи мирного и военного времени. Такие формирования задействуются на аварийно-спасательных и неотложных работах в зонах крупных аварий и катастроф, для обнаружения и обозначения районов радиоактивного, химического и биологического заражения, а также в ходе специальных мероприятий по защите людей и обеззараживанию техники, зданий и территорий. В этих целях спасательные воинские формирования постоянной готовности МЧС оснащаются современной специальной и инженерной техникой. Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС), разработан "ГОСТ Р. 42.0.02-2001. Гражданская оборона. Термины и определения основных понятий", который принят и введен действие постановлением Госстандарта России от 7 августа 2001 г. N 320-ст. В нем даны определения специальной техники спасательных воинских формирований.

К специальной технике относятся машины, механизмы, позволяющие проводить и обеспечивать аварийно-спасательные, поисково-спасательные и другие неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, как на суше, так и под водой. Это средства:

  • — малой механизации;
  • — землеройные и подъемные машины и механизмы;
  • — водолазное оборудование;
  • — машины для проведения санитарной, специальной обработки и обеззараживания;
  • — медицинские и пожарные машины;
  • — машины для ведения различных видов разведки;
  • — а также летательные аппараты различного назначения.

Согласно настоящему закона, Федеральному закону от 13 декабря 1996 N 150-ФЗ "Об оружии" для решения боевых и оперативно-служебных задач на вооружении спасательных воинских формирований постоянной готовности МЧС России находится боевое ручное стрелковое и холодное оружие. Оно предназначено для защиты населения и самих военнослужащих спасательных воинских формирований от нападения противника и приравненных к ним вооруженных формирований на своей территории, а также для охраны и обороны важных хозяйственных объектов.

Спасательные воинские формирования постоянной готовности МЧС России, как государственная военизированная организация, имеют право приобретать боевое ручное стрелковое и иное оружие в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 15 октября 1997 N 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях".

К боевому стрелковому и холодному оружию войск гражданской обороны относятся пистолеты, автоматы, винтовки и карабины, ручные пулеметы, штык-ножи и т.д.

Кроме того, Министр МЧС России на основании Указа Президента РФ от 11 июля 2004 г. N 868 имеет право награждать военнослужащих спасательных воинских формирований постоянной готовности огнестрельным и холодным оружием. Порядок награждения установлен постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации".

На основании постановления Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. N 91 "Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации" военнослужащим спасательных воинских формирований постоянной готовности МЧС России выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих. Бланк удостоверения изготавливается по единому образцу для всех федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, и оформляется на русском языке.

МЧС России определяет условия, которым регулируется порядок заполнения, выдачи, учета и хранения бланков удостоверения личности военнослужащего РФ. Бланк удостоверения является документом строгой отчетности. Образцы печатей, штампов и личных фотографий, необходимых для оформления удостоверения, устанавливаются МЧС России.

Удостоверение выдается военнослужащим спасательных воинских формирований постоянной готовности из состава офицеров, прапорщиков и мичманов в индивидуальном порядке под роспись в документе по учету бланков удостоверения на период пребывания военнослужащего на военной службе. Оно содержит следующие сведения о военнослужащем: фамилия, имя, отчество, дата рождения, личный номер, присвоенные воинские звания и занимаемые воинские должности. В бланке удостоверения предусматриваются графы, в которые вносятся сведения о разрешении ношения личного оружия, перерегистрации удостоверения, а также особые отметки (о прохождении дактилоскопической регистрации, группе крови и т.д.). Изъятие у военнослужащего удостоверения, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ, не допускается.

Военнослужащим спасательных воинских формирований постоянной готовности МЧС России выдается международный отличительный знак гражданской обороны. Согласно "Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов", подписанного в г. Женеве 8 июня 1977 г., международным отличительным знаком гражданской обороны является равносторонний голубой треугольник на оранжевом фоне, когда он используется для защиты организаций гражданской обороны, их персонала, зданий и материальной части, а также гражданских убежищ.

На основании Положения об особенностях поступления на военную службу по контракту в спасательные воинские формирования постоянной готовности МЧС России войска граждан РФ и прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) данных формирований, военнослужащие спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, могут проходить службу на воинских должностях или не на воинских должностях в указанном федеральном органе исполнительной власти, его территориальных органах и организациях.

Военнослужащий спасательных воинских формирований постоянной готовности может быть переведен к новому месту военной службы в МЧС России или его территориальные органы по служебной необходимости, в порядке продвижения по службе; в связи с организационно-штатными мероприятиями и в связи с плановой заменой. Такой перевод также может быть произведен по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, по семейным обстоятельствам или по личной просьбе.

Военнослужащие спасательных воинских формирований постоянной готовности также могут проходить военную службу не на воинских должностях без приостановления им военной службы.

Направление на не воинские должности без приостановления военной службы осуществляется с согласия военнослужащих на основании запросов руководителей соответствующих организаций, по решениям руководителей МЧС России, с освобождением от занимаемых воинских должностей.

Не на воинские должности без приостановления военной службы могут направляться военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, имеющими воинское звание офицера и прослужившими на офицерских должностях 10 лет и более. Назначение на должность и перемещение военнослужащих, направленных не на воинские должности без приостановления им военной службы, производятся руководителями организаций, в которые эти военнослужащие направлены.

О назначении на должность и перемещении по службе указанных военнослужащих организации письменно информируют федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, по решению руководителя которого направлены такие военнослужащие.

Должности, на которые военнослужащие могут направляться без приостановления ими военной службы, и которые могут замещаться высшими офицерами, а также общая численность должностей, которые могут замещаться полковниками и им равными, определяются Президентом РФ.

Должности, на которые военнослужащие могут направляться без приостановления ими военной службы, и которые могут замещаться военнослужащими в воинских званиях до полковника включительно и ему равными, определяются руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, по представлениям организаций.

В соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» спасательные воинские формирования постоянной готовности являются составной частью сил обеспечения безопасности. Их деятельность направлена на защиту территории России и ее населения при чрезвычайных ситуациях и угрозе их возникновения в мирное и военное время, обусловленных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями. В зависимости от периода, во время которого действуют спасательные воинские формирования постоянной готовности МЧС России, меняются их основные задачи. В мирное время в повседневной деятельности спасательные воинские формирования постоянной готовности, находясь в местах постоянной дислокации, осуществляют мероприятий по поддержанию своих соединений, воинских частей и организаций в готовности к выполнению задач, определенных Планом гражданской обороны РФ. Они также занимаются накоплением, размещением, хранением и своевременным обновлением вооружения, техники, других материально-технических средств, предназначенных для развертывания войск и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в мирное и военное время.

Спасательные воинские формирования постоянной готовности МЧС России принимают также участие в мероприятиях, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, подготовку сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обучению населения способам защиты при чрезвычайных ситуациях. Важным направлением их деятельности является участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию, испытанию и внедрению новых технических средств для защиты территории страны и ее населения при чрезвычайных ситуациях, а также технологий проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В мирное время спасательные воинские формирования принимают участие в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с планами действий органов МЧС России и планами действий своих соединений, воинских частей и организаций. Привлечение к ликвидации чрезвычайной ситуации спасательных воинских формирований осуществляется в случае необходимости в порядке, определяемом Правительством РФ на основании указа Президента РФ. Такие действия были осуществлены, например, в соответствии с Указом Президента РФ от 2 августа 2010 г. N 966, когда спасательные воинские формирования были задействованы в тушении лесных пожаров.

Во время ликвидации чрезвычайных ситуаций на спасательные воинские формирования возлагается ведение радиационной, химической и неспецифической бактериологической (биологической) разведки в зонах чрезвычайных ситуаций, а также на маршрутах выдвижения к ним. Обладая специальной техникой, они проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы по оперативной локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории РФ, а также на территориях иностранных государств, с которыми у России имеются соответствующие договоры.

Возможности спасательных воинских формирований МЧС России позволяют осуществлять работы по санитарной обработке населения, специальной обработке техники и имущества, обеззараживанию зданий, сооружений и территорий, а также участвовать в обеспечении пострадавшего населения продовольствием, водой, предметами первой необходимости, временным жильем и другими материальными средствами и услугами, а также в оказании доврачебной медицинской помощи. Они принимают участие в мероприятиях по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из зон чрезвычайных ситуаций и в проведении работ по восстановлению объектов жизнеобеспечения населения.

Специалисты спасательных воинских формирований осуществляют проведение пиротехнических работ, связанных с обезвреживанием авиационных бомб и фугасов, принимают участие в локализации и ликвидации крупных лесных и торфяных пожаров.

Являясь государственной военизированной организацией, имеющей вооружение, спасательные воинские формирования обеспечивают сохранность грузов, перевозимых в зоны чрезвычайных ситуаций в качестве гуманитарной помощи.

В военное время на спасательные воинские формирования постоянной готовности МЧС России, прежде всего, возлагается ведение радиационной, химической и неспецифической бактериологической (биологической) разведки в очагах поражения, зонах загрязнения (заражения) и катастрофического затопления, а также на маршрутах выдвижения к ним. Инженерные подразделения проводят пиротехнические работы, связанные с обезвреживанием авиационных бомб и фугасов.

В очагах поражения, зонах загрязнения (заражения) и катастрофического затопления спасательные воинские формирования проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы, а также обеспечивают ввод туда сил гражданской обороны. В ходе боевых действий реально оперативное проведение работ по санитарной обработке населения, специальной обработке техники и имущества, обеззараживанию зданий, сооружений и территорий возможно лишь силами спасательных воинских формирований. В этих условиях они принимают участие в мероприятиях по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из очагов поражения, зон загрязнения (заражения) и катастрофического затопления.

Восстановление объектов жизнеобеспечения населения, выполнение отдельных задач территориальной обороны, связанных с восстановлением аэродромов, дорог, переправ и других важных элементов инфраструктуры тыла являются задачами спасательных воинских формирований постоянной готовности МЧС России.

Для выполнения объема задач, которые стоят перед спасательными воинскими формированиями постоянной готовности МЧС России, необходимо большое количество специалистов различного профиля.

Комплектование войск гражданской обороны сержантами и солдатами осуществляется в порядке, установленном для Вооруженных Сил РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 7 декабря 2012 г. N 1609 "Об утверждении Положения о военных комиссариатах", постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации".

Комплектование войск также осуществляется на основании положения о формировании федеральных кадровых резервов Вооруженных Сил РФ, внутренних войск МВД РФ, войск гражданской обороны и Федерального агентства специального строительства, утвержденного Указом Президента РФ.

С гражданином, поступающим на военную службу, на должности офицеров, прапорщиков и мичманов, а также ряда должностей сержантов и солдат, заключается письменный контракт по типовой форме. В контракте закрепляются добровольность поступления на военную службу, срок, в течение которого гражданин (военнослужащий) обязуется проходить военную службу, а также условия контракта.

Комплектование спасательных воинских формирований постоянной готовности МЧС России сержантами и солдатами осуществляется также по призыву. Ему подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. При принятии решения о призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, призывная комиссия определяет тех, кто будет служить в войсках гражданской обороны.

Ряд должностей и специальностей в спасательных воинских формированиях постоянной готовности МЧС России занят гражданским персоналом (федеральными государственными гражданскими служащими и работниками). В число квалификационных требований к должностям гражданского персонала спасательных воинских формирований входят требования к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Комментируемым законом, ФЗ от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ, ФКЗ от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ, Указом Президента РФ от 27 мая 1996 г. N 784, постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2007 г. N 804 регламентируется деятельность спасательных воинских формирований постоянной готовности МЧС России, т.е. их применение в военный и мирный период. Порядок выполнения возложенных на спасательные воинские формирования задач в военное время определяется Планом гражданской обороны РФ, утверждаемым Президентом РФ.

Деятельность спасательных воинских формирований осуществляется с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории России или в отдельных ее местностях. Порядок мобилизационного развертывания и приведения в боевую готовность спасательных воинских формирований определяется соответствующими планами МЧС России. Вопросы, связанные с их участием в выполнении задач территориальной обороны и защитой объектов экономики страны от высокоточного оружия, проведением маскировочных мероприятий в городах и на коммуникациях, решаются в соответствии с планами Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и планами командования четырех военных округов, образованных в соответствии с Указом Президента России от 20 сентября 2010 г. N 1144 "О военно-административном делении Российской Федерации".

При внезапном вооруженном нападении на Россию или при возникновении крупных аварий, катастроф и стихийных бедствий мобилизация спасательных воинских формирования постоянной готовности МЧС России и приведение их в высшие степени боевой готовности проводятся по решению Президента РФ, организуются начальником гражданской обороны РФ, которым является Председатель Правительства РФ, и осуществляются МЧС России.

В мирное время спасательные воинские формирования применяются при стихийных бедствиях, эпидемиях, эпизоотиях, крупных авариях, катастрофах, ставящих под угрозу здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Приводит их в действие Министр МЧС России в порядке, определяемом Правительством РФ. В ряде таких ситуаций на основании распоряжения Президента России спасательные воинские формирования развертываются по штатам военного времени. Данная деятельность осуществляется на основании планов действий органов МЧС России, планов действий соединений, воинских частей и организаций войск гражданской обороны.

Соединения, воинские части и организации спасательных воинских формирований постоянной готовности МЧС России, привлекаемые в мирное и военное время для проведения работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, могут передаваться в оперативное подчинение руководителей работ в соответствии с планами гражданской обороны РФ и субъектов РФ, а также планами действий органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Привлечение Минобороны России и Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ спасательных воинских формирований к участию в войсковых учениях производится по согласованию с МЧС России.

Изменения и поправки

Зарегистрирован в Минюсте РФ 24 мая 2013 г.

Регистрационный N 28500

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" 1 приказываю:

категории военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России, имеющих право на продовольственное обеспечение в период несения дежурства, участия в полевых учениях, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (далее — отдельные категории сотрудников МЧС России) (приложение N 1);

нормы продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников МЧС России (приложение N 2);

порядок продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников МЧС России (приложение N 3).

2. Признать утратившими силу приказы МЧС России от 24.05. 2007 N 288 "Об утверждении норм обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 июля 2007 г., регистрационный N 9833) и от 27.05.2008 N 288 "Об организации обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 сентября 2008 г., регистрационный N 12336).

Министр В. Пучков

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376; 2008, N 17, ст. 1814, N 43, ст. 4921, N 47, ст. 5431; 2009, N 22, ст. 2697; N 51, ст. 6285; 2010, N 19, ст. 2301; N 20, ст. 2435; N 51 (ч. III), ст. 6903; 2011, N 1, ст.193, 194, N 2, ст. 267, N 40, ст. 5332; 2012, N 2, ст. 243, N 6, ст. 643, N 19, ст. 2329, N 47, ст. 6455.

Категории военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России, имеющих право на продовольственное обеспечение

в период несения дежурства, участия

в полевых учениях, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, нахождения в служебных командировках

на территориях иностранных государств

для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций

Право на продовольственное обеспечение за счет средств федерального бюджета имеют следующие категории военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, проходящих военную службу по контракту (далее -военнослужащие), сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее — сотрудники), федеральных государственных гражданских служащих (далее — служащие) и работников учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России (далее — работники):

1. Военнослужащие, в период несения дежурства в спасательных воинских формированиях МЧС России, в федеральном казенном учреждении "Национальный центр управления в кризисных ситуациях", в центрах управления в кризисных ситуациях региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, на командных пунктах авиации МЧС России.

2. Военнослужащие, в период несения дежурства на мероприятиях, проводимых в соответствии с решениями Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

3. Военнослужащие, в период участия в полевых учениях (в том числе в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях), проводимых вне пунктов постоянной дислокации учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России (далее — организации МЧС России), продолжительностью более 6 часов, в соответствии с программами и планами подготовки личного состава, утверждаемыми Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — Министр).

4. Военнослужащие, в период участия в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (далее — АСДНР) (в том числе в период работы в составе оперативного штаба МЧС России по управлению в кризисных ситуациях, оперативных штабов ликвидации чрезвычайных ситуаций территориальных органов МЧС России продолжительностью более 6 часов, в случаях введения режимов чрезвычайной ситуации, при которых устанавливаются региональный (межмуниципальный), федеральный и особый уровни реагирования, а также осуществляющие доставку и оказание гуманитарной помощи, оказывающие психологическую помощь пострадавшему населению.

5. Военнослужащие, в период нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в том числе для оказания психологической помощи пострадавшему населению, доставки и оказания гуманитарной помощи (в случаях, когда по условиям работы и (или) размещения требуется организация питания).

6. Сотрудники, в период несения дежурства в федеральном казенном учреждении "Национальный центр управления в кризисных ситуациях", в центрах управления в кризисных ситуациях региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

7. Сотрудники, в период несения дежурства на мероприятиях, проводимых в соответствии с решениями Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

8. Сотрудники, в период участия в полевых учениях (в том числе в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях), проводимых вне пунктов постоянной дислокации организаций МЧС России, продолжительностью более 6 часов, в соответствии с программами и планами подготовки личного состава, утверждаемыми Министром.

9. Сотрудники, в период участия в проведении АСДНР (в том числе в период работы в составе оперативного штаба МЧС России по управлению в кризисных ситуациях, оперативных штабов ликвидации чрезвычайных ситуаций территориальных органов МЧС России продолжительностью более 6 часов, в случаях введения режимов чрезвычайной ситуации, при которых устанавливаются региональный (межмуниципальный), федеральный и особый уровни реагирования, а также осуществляющие доставку и оказание гуманитарной помощи, оказывающие психологическую помощь пострадавшему населению.

10. Сотрудники, в период нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в том числе для оказания психологической помощи пострадавшему населению, доставки и оказания гуманитарной помощи (в случаях, когда по условиям работы и (или) размещения требуется организация питания).

11. Служащие, в период несения дежурства на командных пунктах авиации МЧС России.

12. Служащие, в период несения дежурства на мероприятиях, проводимых в соответствии с решениями Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

13. Служащие, в период участия в полевых учениях (в том числе в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях), проводимых вне пунктов постоянной дислокации организаций МЧС России, продолжительностью более 6 часов, в соответствии с программами и планами подготовки личного состава, утверждаемыми Министром.

14. Служащие, в период участия в проведении АСДНР (в том числе в период работы в составе оперативного штаба МЧС России по управлению в кризисных ситуациях, оперативных штабов ликвидации чрезвычайных ситуаций территориальных органов МЧС России продолжительностью более 6 часов, в случаях введения режимов чрезвычайной ситуации, при которых устанавливаются региональный (межмуниципальный), федеральный и особый уровни реагирования, а также осуществляющие доставку и оказание гуманитарной помощи, оказывающие психологическую помощь пострадавшему населению.

15. Служащие, в период нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в том числе для оказания психологической помощи пострадавшему населению, доставки и оказания гуманитарной помощи (в случаях, когда по условиям работы и (или) размещения требуется организация питания).

16. Работники, в период несения дежурства в отделениях, пунктах, взводах и отрядах военизированных горноспасательных частей, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в профессиональных аварийно-спасательных службах и профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России.

17. Работники, в период несения дежурства в спасательных воинских формированиях МЧС России, в федеральном казенном учреждении "Национальный центр управления в кризисных ситуациях", в центрах управления в кризисных ситуациях региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, в отделе объединенной диспетчерской службы федерального казенного учреждения "Эксплуатационная комендатура МЧС России", на командных пунктах авиации МЧС России, на аэродромах по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов.

18. Работники, в период несения дежурства на мероприятиях, проводимых в соответствии с решениями Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

19. Работники, в период участия в полевых учениях (в том числе в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях), проводимых вне пунктов постоянной дислокации организаций МЧС России, продолжительностью более 6 часов, в соответствии с программами и планами подготовки личного состава, утверждаемыми Министром.

20. Работники в период участия в проведении АСДНР (в том числе в период работы в составе оперативного штаба МЧС России по управлению в кризисных ситуациях, оперативных штабов ликвидации чрезвычайных ситуаций территориальных органов МЧС России продолжительностью более 6 часов, в случаях введения режимов чрезвычайной ситуации, при которых устанавливаются региональный (межмуниципальный), федеральный и особый уровни реагирования, а также осуществляющие доставку и оказание гуманитарной помощи, оказывающие психологическую помощь пострадавшему населению.

21. Работники, в период нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в том числе для оказания психологической помощи пострадавшему населению, доставки и оказания гуманитарной помощи (в случаях, когда по условиям работы и (или) размещения требуется организация питания).

Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России, имеющих право на продовольственное обеспечение в период несения дежурства, участия в полевых учениях, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций

1. Настоящий Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России (далее — отдельные категории сотрудников МЧС России) устанавливает правила продовольственного обеспечения за счет средств федерального бюджета отдельных категорий сотрудников МЧС России в период несения дежурства, участия в полевых учениях, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее — АСДНР), нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

2. Продовольственное обеспечение отдельных категорий сотрудников МЧС России осуществляется путем выдачи горячей пищи по нормам, утвержденным настоящим приказом.

3. В случаях, когда не представляется возможным приготовление горячей пищи для отдельных категорий сотрудников МЧС России, им выдаются пайки (в том числе индивидуальный, горный и т.д.).

В случаях, когда по условиям обстановки отсутствует возможность выдачи горячей пищи три раза в сутки, взамен одного из приемов пищи выдаются промежуточные пайки.

Выдача указанных в настоящем пункте пайков осуществляется на основании приказа руководителя организации МЧС России.

4. При возникновении (окончании действия) права на продовольственное обеспечение отдельные категории сотрудников МЧС России зачисляются на продовольственное обеспечение (снимаются с него) приказом руководителя организации.

5. Основанием для зачисления отдельных категорий сотрудников МЧС России на продовольственное обеспечение (снятия с продовольственного обеспечения) являются:

график дежурств (для лиц, заступающих на дежурство);

предписание или командировочное удостоверение;

приказ руководителя организации о введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;

рапорт (заявление) сотрудника (командира подразделения, старшего команды, оперативной группы и т.д. (далее — команда) с приложением документов, подтверждающих право на продовольственное обеспечение.

6. Основанием для издания приказа о зачислении на продовольственное обеспечение лиц, заступающих на дежурство, является утвержденный руководителем организации график дежурств.

Отдельные категории сотрудников МЧС России в дни несения дежурства на командных пунктах и пунктах управления (основных и запасных), узлах связи, размещенных в фортификационных сооружениях длительного использования, обеспечиваются по норме N 2 (летный паек), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"[1].

7. Зачисление на продовольственное обеспечение в период нахождения отдельных категорий сотрудников МЧС России в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (в том числе для оказания психологической помощи, доставки и оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению) в случаях, когда по условиям работы и (или) размещения требуется организация питания, осуществляется на основании письменного приказа руководителя организации, от которой они направлены в служебную командировку или руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации (старшего команды).

8. Продовольственное обеспечение отдельных категорий сотрудников МЧС России нескольких организаций, привлекаемых к проведению АСДНР, может возлагаться на одну из организаций МЧС России.

9. Зачисление на продовольственное обеспечение отдельных категорий сотрудников МЧС России, прибывших из других организаций МЧС России, осуществляется на основании распоряжения (указания) вышестоящего органа управления.

10. Отдельные категории сотрудников МЧС России, имеющие право на продовольственное обеспечение по различным нормам, состоящие на продовольственном обеспечении в одной организации МЧС России, могут обеспечиваться питанием по одной из норм, установленных для них, если по условиям выполнения ими служебных задач или их размещения приготовление пищи для них раздельно по положенным нормам не представляется возможным.

11. Разрешается зачислять отдельные категории сотрудников МЧС России на отдельные приемы пищи. При этом продукты, израсходованные на приготовление отдельных приемов пищи, пересчитываются в полные суточные нормы из расчета их расхода на:

завтрак — 30%, обед — 45%, ужин — 25% — при трехразовом приеме пищи в сутки;

завтрак — 30 %, обед — 40 %, ужин — 20 %, второй ужин — 10% — при четырехразовом приеме пищи в сутки.

12. При отсутствии организованного питания работникам военизированных горноспасательных частей (далее — ВГСЧ), находящимся в дежурной смене, за каждые сутки дежурства выплачивается денежная компенсация в размере стоимости продовольственного пайка, предусмотренного настоящим приказом, исчисленная по ценам продуктов, сложившимся на момент их приобретения в регионе дислокации подразделения ВГСЧ или места проведения горноспасательных работ.

Порядок расчета и размер денежной компенсации утверждается руководителем ВГСЧ.

Работники ВГСЧ, непосредственно занятые на горноспасательных работах, обеспечиваются питанием по месту выполнения этих работ за счет средств обслуживаемых на договорной основе организаций, ведущих горные и другие работы на опасных производственных объектах.

13. Питание отдельных категорий сотрудников МЧС России организовывается через стационарные столовые (камбузы), пункты питания (далее — столовые), полевые пункты питания с использованием технических средств продовольственной службы (индивидуальных средств приготовления пищи) силами штатных подразделений обеспечения (обслуживающего персонала), а в случаях, когда по условиям несения дежурства, работы и (или) размещения, не представляется возможным организовать обеспечение отдельных категорий сотрудников МЧС России горячей пищей через столовые или пункты питания организаций МЧС России, а также когда их создание не предусмотрено — через сторонние предприятия общественного питания.

14. Ответственность за состояние и разработку режима питания отдельных категорий сотрудников МЧС России возлагается на руководителя организации МЧС России, а также на старшего команды.

Режим питания определяет количество приемов пищи в течение суток и соблюдение физиологически правильных промежутков между ними, целесообразное распределение продуктов питания в течение суток, а также прием пищи в установленное время.

15. Режим питания и время приемов пищи устанавливаются приказом руководителя организации. Приготовление пищи осуществляется по раскладке продуктов, утверждаемой руководителем организации МЧС России (старшим команды).

16. В целях разнообразия питания, соблюдения требований санитарных правил и норм, а также в зависимости от сложившихся условий дежурства или выполнения задач, при составлении раскладки продуктов производится замена продуктов в соответствии с нормами замены одних продуктов другими.

17. Должностные лица организации МЧС России осуществляют контроль за состоянием организации питания в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и МЧС России.

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80; N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 3710.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *