Является ли навес самовольной постройкой

Про расстояние между малоэтажным жилым домом и навесом для машины. Дом представляет собой сблокированную застройку, сложность в том, что я занимаю первый этаж, а мой сосед 2 й этаж (вход у нас с противоположных сторон дома). Так вот сосед пока я был в отъезде пристроил в 1 метре от моего фасада навес для 2 х автомобилей. ТЕ я выхожу на свою мансарду и наблюдаю горб из поликарбоната от его навеса. Правомерна ли такая постройка.

Если это навес, то необходимо относиться к нему, как к хозяйственному сооружению (хоз. постройка). Если появятся стены, то это уже гараж.

В любом случае необходимо использовать ДБН 360-92**:

Пусть сосед не забудет про отмостку вокруг навеса и твердое покрытие под навесом.

Вы можете обратится в суд с иском, о переносе навеса или его сносе.

Свои требования можете основывать на требованиях "СНиП 2.07.01-89*.

Согласно "СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

Примечания*. 1. В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы — в соответствии с п. 2.19* настоящих норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

Для обоснования того, что навес относится к хозпостройкам можно по аналогии сслылаться на "СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*", согласно которому :

ика, а при отсутствии канализации — и уборной.

6.4. На садовом, дачном участке могут возводиться жилое строение или жилой дом, хозяйственные постройки и сооружения, в том числе теплицы, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобилей.

Хотя из данного пункта нельзя сделать однозначного вывода о том, относиться навес к хозпостройкам или к сооружениям.

Кроме того например Ростовский областной суд в своем определении по делу 33-296 от 16 января 2012 года, указал, что в заключении строительно-технической экспертизы «…в материалах дела имеется ссылка эксперта на то, что нормативных документов, регламентирующих строительство навесов на приусадебных участках нет…

Суд удовлетворил иск в части переноса навеса только исходя из того, что его расположение на участке ответчика, как посчитал эксперт и повторил суд, не соответствует нормам СниП 2.07.01-89 « Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Такой вывод правильным признать нельзя, поскольку расположение навесов на земельном участке нормативными документами не регулируется, доказательств иного материалы дела не содержат, как и не приведено иных доказательств, которые бы могла оценить судебная коллегия. При этом, названный судом СНиП применению не подлежит, поскольку навес хозпостройкой не является».

В других случаях суды ссылались на указаные выше СниП 2.07.01-89 и СП 53.13330.2011. и выносили решения ор сносе навесов.

Таким образом Вы можете пытаться в судебном порядке добится переноса навеса или сноса. Но какое будет решение сказать нельзя.

Вопрос, поставленный выше, волнует людей в двух сложных случаях:

  • при оформлении земельного участка и конструкций на нем,
  • при подаче иска оппонентом, который оспаривает размещение различных объектов недвижимости.

Предлагаем вам выяснить, как же обозначать навес в документах. Для этого нужно дать конструкции комплексное определение и понять, для чего она нужна.

Правовое и бытовое определение навеса

Указанная конструкция представляет собой крышу на опорных столбах. Навес может иметь одну, две или три стены (в отличие от других построек с четырьмя стенками).

Закон, регламентирующий строительство, содержит информацию о том, что данное сооружение является объектом не капитального, а временного строительства. Однако в некоторых случаях высший суд причисляет сооружение к капитальным. Для этого навес должен соответствовать следующим пунктам:

  1. Его нельзя перенести, не разрушив частично или полностью,
  2. Он не разбирается и не переносится,
  3. У навеса есть фундамент,
  4. Конструкция имеет установленные коммуникации (исключая электрические),
  5. Конструкция обладает разрешительными документами, в которых указано, что он является объектом недвижимости.

Предлагаем изучить, насколько перечисленные выше параметры подходят к навесу

  • 1 и 2 Почти все подобные конструкции легко разбираются и собираются, переносятся в другое место.
  • 3 Большая часть всех сооружений не имеет фундамента.
  • 4 В конструкции чаще всего нет установленных коммуникаций.

Чтобы навес был признан объектом капитального строительства, требуется соответствие не одному, а сразу нескольким пунктам. Например, если у вас есть конструкции на фундаменте, это не повод считать ее зданием. Юридически считается, что навес является временным сооружением. Он не облагается налогом. У него также нет никаких правовых характеристик, которые относятся к таким объектам недвижимости, как здание.

Для чего применяют навесы

Навес не является козырьком (частью здания). Он представляет собой конструкцию, которую можно располагать и отдельно от построек, и присоединять к ним.

При установке следует соблюдать технические условия, описанные в соответствующих государственных стандартах.

Чаще всего конструкция устанавливается для защиты автомобилей, дров и сена, сельскохозяйственной техники, товара, оборудования. Также ее используют для организации зоны отдыха – веранды, террасы.

Собственное
производство

Мы выпускаем полностью
готовую продукцию высокого качества.

Достойное
качество

Аккуратные зачищенные сварные швы, равномерная окраска без наплывов и капель.

Прозрачные
цены

Цена фиксируется в договоре
и не изменна.

Квалифицированные
русские рабочие

Все работы выполняют только квалифицированные русские рабочие.

Прокурор попросил обязать двух граждан — собственников снести незаконно построенное ими сооружение. Аргументы прокурора были просты — никаких разрешений на строительство у ответчиков нет, и объект нарушил градостроительные нормы. Районный суд с этим согласился, распорядившись — все снести. А областной суд сказал — нет. В итоге дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там перечитали решение районного суда в пользу прокурора. Тот сослался на Градостроительный кодекс (ст. 51). И подтвердил — постройка выросла без разрешений и на земле, которая считается охранной зоной инженерных коммуникаций. То есть под строением проходят трубы.

Областной суд, отказывая прокурору, заявил, что строение возведено для "хранения индивидуального транспортного средства", проще говоря — обыкновенный гараж. И никаких разрешений на его возведение не требуется. Ну а Верховный суд напомнил следующее — по 222-й статье Гражданского кодекса самовольной постройкой считается жилой дом или другое недвижимое имущество, "созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом". Или просто построенный, без документов. Человек, соорудивший самовольную постройку, никаких прав собственности на нее не приобретает. А еще самовольная постройка подлежит сносу либо самим строителем, либо за его счет.

Вопрос со строениями без документов сегодня у нас такой острый, что ему был посвящен специальный пленум, причем совместный — Высшего арбитражного и Верховного судов (N 10/22 от 29 апреля 2010 года).Там сказано следующее — рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли были при ее возведении существенные нарушения градостроительных норм, создает ли постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Для чего назначается экспертиза. А вот отсутствие разрешения на строительство, подчеркнул совместный пленум, "не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольно возведенную постройку".

Правда, пленум подчеркнул, что суду в таких случаях необходимо установить, а пытался ли человек свой объект узаконить. И главное — если пытался, а ему чиновники отказали, то суд обязательно должен посмотреть, законен ли был отказ чиновников.

В нашем деле областной суд, отказывая прокурору, сказал — спорный объект — сооружение, на возведение которого не требуется разрешения. Верховный суд в этой связи заявил следующее. Составной частью жилого дома, помимо основного жилого строения и жилых пристроек, являются также вспомогательные строения, предназначенные для обслуживания жилого здания. Вспомогательными считаются сараи, гаражи, бани, колодцы и прочее. Все они, выражаясь юридическим языком, следуют судьбе главной вещи. То есть дома. Об этом подробно сказано в 135-й статье Гражданского кодекса.

По Градостроительному кодексу разрешения на строительство не требуется, если возводится гараж на участке гражданина, и он не предназначен для предпринимательских целей. Не нужно разрешений и на так называемые вспомогательные сооружения. Верховный суд напоминает, что по закону, единственным критерием отнесения строений к вспомогательным, является наличие на участке основного здания. По отношению к которому новое сооружение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию.

По нашему спору районный суд установил, что спорный объект — это двухэтажное нежилое строение. А по документам, его целевое назначение многофункциональное деловое обслуживающее здание. И оно не соответствует определению объектов для хранения транспортных средств. Такое определение четко дано в строительных нормах и правилах (СНиП 21-02-99). Верховный суд подчеркнул, что его областные коллеги, отказывая прокурору, не приняли во внимание такой документ — Перечень градостроительных регламентов капитального строительства. Там все четко привязано к видам использования земельного участка. В перечне разрешенное использование участков с "многофункциональными обслуживающими зданиями" и "сооружения для хранения транспортных средств" разделено.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *