Является ли мать опекуном своего ребенка

Считаються ли родители опекунами . Должны ли родители отчитываться за денежные средства перечисленные ребёнку- инвалиду на его книжку!! и вообще 48 закон облагается на родителей ?или этот закон действует только на опекунов и попечителей.

Ответы:

Родители и опекуны/попечители — суть разные понятия.

Согласно нормам ст.145 СК опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 СК), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

В соответствии со ст.121 СК отсутствие попечения родителей может иметь место вследствие смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Права опекуна несовершеннолетнего ребенка

Уполномоченные органы должны контролировать целевое расходование денежных средств.

Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях? В чем разница между приемной семьей и опекой, читайте тут. Действующее законодательство РФ предусматривает разные варианты финансового обеспечения детей, которые являются объектом опекунства.

На законодательном уровне предусмотрены следующие разновидности выплат: Разовые пособия; Ежемесячные социальные пособия, определенные на государственном уровне; Региональные выплаты.

Какие права имеет опекун несовершеннолетнего ребенка?

Они практически идентичны тем, которые предусмотрены для родителей – с некоторыми оговорками, определенными специфическим статусом данного субъекта.

Даже беглый анализ перечисленных позиций дает основания для вывода – права опекуна непосредственно связаны с правами , они непосредственно направлены на недопущение любых негативных факторов по отношению к опекаемому.

Законодатель настаивает на том, что выполнение опекуном обязанностей, вытекающих из данного статуса, носит безвозмездный характер – исключения из этого правила отдельно оговорены в законодательстве.

Являются ли родители опекунами своих детей

Ст. 61 СК РФ как было высказано выше говорит о том, что родители имеют равные права и обязанности и ни слова об опеке.

Кроме того, разность этих понятий можно проследить в наследовании — родитель может наследовать ребенку по закону, опекун — нет. Надеюсь понятно постаралась обрисовать.

конечно вы опекун, ктож еще то?

вы оба, в одинаковой степени, опекуны

61 СКРФ Опекунами считаются его родители.

Нет вы являетесь РОДИТЕЛЕМ а это есть ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

Блин малограмотные ответчальщики для вашего ЛИКБЕЗА — ОПЕКУНЫ — назначенные органом опеки и попечительства граждане являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;. .

Назанченные, и давно у нас матери назанченными стали

родители, после 14 лет попечители!

Нет. Вы — мать, т. е. РОДИТЕЛЬ ребенка.

Родитель, наровне с опекуном и попечителем является законным представителем ребенка.

Нет, вы наравне с отцом являетесь его законными представителями.

А это разные вещи!

Это разные вещи.

Вы — законный представитель несовершеннолетнего, и отец тоже. Опекун назначается ребенку, оставшемуся без родительского попечения (ГК РФ)

Вы являетесь ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ своего ребенка, также как и отец ребенка.

льготы по уплате коммунальных услуг (50%).

Являюсь ли естественным опекуном своего ребенка?

Опекунство над ребенком

Нелишним будет уточнить, что в этом варианте приоритет отдается близким родственникам со стороны родителей, которые по личному согласию готовы растить и воспитывать этого. В таких случаях опекунами могут быть:

  1. Бабушки или дедушки, если состояние здоровья позволяют ими быть;
  2. Тети или дяди, если их условия проживания и доходы позволяют это сделать;
  3. Братья и сестры ребенка, с тем условием, что они на момент подачи документов на опеку являются совершеннолетними.

Ситуации, когда опеку над малолетними детьми оформляют при живых родителях не редкость.

Библиотека адвоката Жарова

Кроме вышесказанного, опекун не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями (конечно, не лишенными родительских прав!) и родственниками, за исключением случаев, если такое общение «не отвечает интересам ребенка» (п.

5 той же статьи).

Таким образом, даже вернувшийся из мест лишения свободы, или просто «вернувшийся» откуда-то родитель, не лишенный родительских прав, не вправе тут же приступить к воспитанию ребенка, и, во всяком случае, отобрать его у опекуна — эти права он утратил.

В таком случае, родитель вправе поставить вопрос (в порядке пункта 3 ст. 148 1 СК РФ) о защите прав ребенка и передаче ребенка ему.

В разделе Семейное право на вопрос Правильно ли юридически: если я мать, то являюсь ли я опекуном своего ребенка? заданный автором Pantera лучший ответ это Опека устанавливается (ст. ст. 31,32 ГК РФ) . А опекун НАЗНАЧАЕТСЯ (ст. 35 ГК РФ) . Поэтому с юридической токи зреня опекун и родитель — разные понятия.
Ст. 61 СК РФ как было высказано выше говорит о том, что родители имеют равные права и обязанности и ни слова об опеке. !
Кроме того, разность этих понятий можно проследить в наследовании — родитель может наследовать ребенку по закону, опекун — нет. Надеюсь понятно постаралась обрисовать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *