Имеет ли право бабушка видеться с внуком

Споры по поводу общения ребенка с близкими родственниками обычно возникают в тех случаях, когда брак между родителями ребенка расторгнут, вследствие чего между родителями и членами их семей складываются неприязненные отношения. Однако расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияют на права ребенка и на права иных родственников этого ребенка.

Согласно положениям статьи 55 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право общаться с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками. Степень родства закон при этом не указывает и не ограничивает. Соответственно и все родственники вправе общаться с ребенком, что отражено в статье 67 Семейного кодекса. Под общением понимаются не только личные встречи, но и переписка, телефонные разговоры и т.д.

Степень родства

Закон, а за ним и судебная практика также используют понятие «близкие родственники». А кто входит в их число? Понятие «близкие родственники» раскрыто в статье 14 Семейного кодекса. Это, наряду с родителями, бабушки и дедушки, полнородные и неполнородные (имеющие общего отца или общую мать) братья и сестры. Указанная статья посвящена иному вопросу, однако именно на нее опирается правоприменительная практика.

Именно близкие родственники имеют не просто право на общение с ребенком, а еще и право потребовать у родителя, отказывающего в таком общении, не препятствовать общению, а в случае, если родитель продолжает стоять на своем, то и право на обращение в орган опеки и в суд. Другие, т.е. неблизкие родственники в подобной ситуации обратиться в орган опеки и попечительства и в суд не могут.

Отмечу, что и у ребенка, и у родственников есть именно право на общение, а не обязанность. Иными словами, если бабушка не хочет общаться с внуком, то заставить ее нельзя, равно как и внука нельзя заставить общаться с бабушкой. А вот у родителей есть именно обязанность не препятствовать такому общению, если и внук и бабушка хотят общаться.

Родители, хотя и имеют преимущественное право на воспитание ребенка, не вправе препятствовать общению ребенка с близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам ребенка, не оказывает негативного воздействия на его физическое и психическое здоровье. Орган опеки и попечительства, а также суд могут отказать в праве родственников на общение с ребенком, если придут к выводу, что такое общение может помешать нормальному воспитанию ребенка, окажет на него неблагоприятное физическое, психическое воздействие.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам возможности общаться с ребенком, орган опеки и попечительства на основании заявления заинтересованного родственника может обязать родителей (одного из них) не препятствовать общению. Орган опеки и попечительства должен выяснить мнение ребенка, заслушать объяснения родителей, лиц, проживающих вместе с ребенком, при необходимости — воспитателей, учителей ребенка. Орган опеки и попечительства может способствовать родителям ребенка и его родственникам в заключении соглашения, определяющего порядок общения ребенка с родственниками. В решении определяются порядок и формы такого общения (лично, по телефону и др.; место, время, продолжительность). На практике такие решения органом опеки и попечительства принимаются редко. Причина проста – решение органа опеки обычно игнорируется, и такое решение не может, в отличие от решения судебного, быть исполнено принудительно.

Если родители (родитель) нарушают установленный органом опеки порядок общения, то родственник вправе обратиться в суд. Право на обращение в суд у родственников есть вне зависимости от факта предварительного обращения в органы опеки и попечительства. Т.е. можно сразу обратиться в суд, минуя орган опеки.

Я советую всё-таки обращаться сначала в орган опеки и попечительства, с целью сбора доказательственной базы – чтобы получить в дальнейшем возможность указать суду на то обстоятельство, что истец обращался в орган опеки, но ответчик решение органа опеки не исполняет и по-прежнему препятствует общению истца с ребенком.

Несмотря на то, что в качестве способа защиты прав близких родственников законом предусмотрено требование об устранении препятствий в общении с ребенком, в судебных решениях по данной категории споров обычно устанавливается определенный график общения близких родственников с ребенком (дни, часы, присутствие родителей и пр.). Поэтому в исковом заявлении следует просить суд не только об устранении препятствий к общению с ребенком, но и об установлении порядка такого общения.

Суд разрешает такой спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (при достижении ребенком возраста 10 лет). Ребенок и сам может защитить свои права и законные интересы: ему дана возможность обращаться в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – в суд, если родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности (в том числе препятствуют его общению с близкими родственниками).

К-ва В.Н. обратилась с иском к К-ой В.А. об определении порядка общения с несовершеннолетним внуком. Как пояснила истица, после расторжения брака между ее сыном и ответчицей последняя злоупотребляет своими родительскими правами и всячески препятствует ей общаться с внуком. Истица просила установить ей график общения с внуком: по понедельникам и четвергам с 17 до 19 часов без присутствия матери. Ответчица исковые требования признала частично и пояснила, что ребенку четыре год, он страдает аллергией и дерматитом, а потому требует постоянного материнского ухода. Ответчица не против общения бабушки с внуком в те же часы, которые установлены судом для общения ребенка с ее бывшим супругом (отцом ребенка), по выходным дням. Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства дела и заключение органа опеки и попечительства, который частично поддержал требования бабушки, суд удовлетворил иск частично и установил следующий график общения бабушки с внуком: в присутствии его матери в любом месте либо в присутствии родителей матери по месту жительства ребенка каждый понедельник и четверг с 17 до 19 часов.

В тех случаях, когда родители ребенка были лишены родительских прав и ребенок был передан под опеку, опекун также не вправе препятствовать общению ребенка с его близкими родственниками, за исключением тех случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка (пункт 5 статьи 148.1 СК РФ).

И-ва обратилась в суд с иском к Е-ой об установлении порядка общения с ребенком – по субботам и воскресеньям в течение всего дня. Исковые требования мотивированы следующим: истица является прабабушкой ребенка, после смерти матери над несовершеннолетним была установлена опека, опекун несовершеннолетнего (Е-ва) препятствует прабабушке общаться с правнуком. Судом установлено, что истица, ответчица и несовершеннолетний (2009 года рождения) проживают в одной квартире, принадлежащей на праве собственности И-ой: опекун с ребенком занимают одну из комнат, а прабабушка – другую. Из показаний свидетелей следует, что между истицей и ответчицей часто происходят ссоры, в том числе на глазах у ребенка. Опекун ребенка (Е-ва) по месту жительства характеризуется только с положительной стороны. И-ва характеризуется удовлетворительно, ранее употребляла спиртные напитки. Орган опеки и попечительства в своем заключении высказался в пользу возможности установления прабабушке следующего порядка общения с ребенком: в среду с 18 до 20 часов, в воскресенье с 11 до 17 часов в квартире по месту проживания несовершеннолетнего. Оценив указанные обстоятельства, суд принял решение об удовлетворении исковых требований и установлении прабабушке вышеуказанного порядка общения с правнуком. Кассационной инстанцией решение суда оставлено без изменения.

При рассмотрении подобных споров судами, безусловно, учитывается мнение несовершеннолетних, достигших 10 лет, их желание сохранить общение с близкими родственниками. В случаях когда ребенок высказывался против общения с тем или иным родственником, суд с учетом мотивов такого нежелания отказывал в удовлетворении иска.

Ч-ва обратилась с иском к К-с об определении порядка общения с ее несовершеннолетними племянниками (1998 и 2001 года рождения), родители которых были лишены родительских прав. Истица просила установить ей порядок общения с племянниками и обязать опекуна (К-с) не чинить ей препятствий в таком общении. Как следует из материалов дела, Ч-ва приходится детям тетей, сестрой их отца. Согласно заключению органа опеки и попечительства, истица не предпринимала мер к установлению и поддержанию родственных связей с несовершеннолетними племянниками. Как следует из обстоятельств дела, К-с (опекун) никогда не чинила препятствий Ч-ой в общении с племянниками. Опрошенные в судебном заседании несовершеннолетние (уже достигшие возраста 10 лет) пояснили, что общались с тетей очень редко, знают о ней лишь то, что она их тетя по отцу, никаких положительных или отрицательных эмоций по отношению к тете не испытывают и не имеют желания общаться с ней по предложенному истицей графику. Учитывая изложенные обстоятельства и мнение несовершеннолетних, суд отказал в удовлетворении иска.

В ходе судебного разбирательства стороны могут заключить мировое соглашение, определив в нем приемлемый для себя порядок общения с ребенком.

Судом рассмотрено дело по иску Р-ва и Р-ой к П.Р. об определении порядка общения с ребенком. Как пояснили истцы, после расторжения брака между их сыном и ответчицей, последняя препятствует их общению с внуком, отказывается передавать им ребенка на выходные дни, как это всегда делалось ранее, до раpвода. В ходе судебного разбирательства стороны представили суду проект мирового соглашения, в соответствии с которым истцам предоставляется право общаться с внуком с вечера пятницы до вечера воскресенья каждую первую и третью недели месяца. Определением суда мировое соглашение утверждено, производство по делу прекращено.

Как указано в статье 67 Семейного кодексав случае невыполнения решения суда к виновному лицу применяются меры, предусмотренные законодательством, т.е предусматривается ответственность за нарушение родителем (родителями) права на общение с родственниками, закрепленное решением суда. Вопросы принудительного исполнения такого судебного решения, а также меры ответственности за неисполнение решения суда регулируются Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно практике, в большинстве российских семей часто возникают неприятные конфликтные ситуации из-за внуков. Некоторые родители препятствуют общению своих чад с близкими родственниками. Это может быть обусловлено какими-либо ссорами, недопониманием.

Нередко возникают споры об установлении способов участия в воспитании несовершеннолетнего ребенка бабушки и дедушки. Матери и отцы могут самостоятельно определять место и время общения бабушек и дедушек с внуками. В этой статье можно узнать, какие именно права бабушки на общение с внуками установлены действующим законодательством.

Имеет ли право бабушка/дедушка видеться с внуком после развода?

У некоторых возлюбленных отношения не складываются. Несмотря на большое количество лет, прожитых вместе, невзирая на наличие общих детей и имущества, часто пара принимает решение разорвать официальный брак. Им просто сложно найти общий язык.

Могут возникать разногласия на фоне воспитания детей, выполнения домашних обязанностей, обеспечения семьи. Зачастую после расторжения брака бывшие возлюбленные расстаются далеко не мирно. Даже после развода могут быть конфликты между сторонами относительно содержания общих малышей.

Мать, как правило, подает на развод, следовательно, она претендует на алименты. Еще одним актуальным вопросом является не только общение с отцом, проживающим отдельно от ребенка, но и общение с бабушкой или дедушкой. Зачастую бывшие жены выступают против этого, что сильно портит отношения в семье.

Первостепенная роль в воспитании общего ребенка принадлежит его родителям. Эта роль ни в коем случае не подлежит оспариванию. Конечно, с появлением на свет ребенка семья расширяется, следовательно, определенные лица становятся матерью и отцом, а их родители меняют статус на бабушек и дедушек.

Казалось бы, появление на свет долгожданного ребенка должно быть связано только с самыми приятными, теплыми воспоминаниями. Сам момент рождения новой жизни должен приносить исключительно положительные эмоции. К сожалению, в большинстве случаев это связано со спорами, скандалами, конфликтами на почве ревности, деления имущества, а также опеки над чадом.

Согласно действующему законодательству, бабушки и дедушки также имеют право на то, чтобы принимать участие в воспитании своих родных внуков.

При этом мама и папа не вправе оградить чадо от общения с родственниками, а также не должны вмешиваться в отношения бабушки и внучки, внука. Конечно, это актуально только в том случае, если бабушкино воспитание не противоречит интересам ребенка. Общение не должно вредить малышу, которому еще не исполнилось восемнадцать лет.

Воспитание ни в коем случае не должно противоречить нормам морально-этического права. Родители могут сами лично принимать решение, даже в отдельном соглашении (например, в договоре об объеме алиментных средств), соответствует ли общение внука с бабушкой, дедушкой основным нормам семейного права. Этим должен заниматься только суд.

При этом активную роль в определении прав родственников на воспитание ребенка играет семейный адвокат. Именно поэтому, если дедушкам и бабушкам не разрешают видеться с родными внуками и проводить воспитательные работы, то они имеют право обратиться за соответствующей помощью к адвокату или юристу, а после этого — в суд с иском.

Родственники могут самостоятельно определить способы участия в воспитании внуков в судебном порядке. Когда супруги разводятся, то очень редко все проходит тихо и спокойно, без взаимных обид, обоюдных претензий, раздела общего имущества (квартиры, дома, машины).

При этом все забывают о бабушках и дедушках, которые не могут видеть как любимые внуки подрастают. Они также лишены ожидания, когда детишки пожалуют на летние каникулы к ним домой. Всем бабушкам и дедушкам, у кого обиженные разводом матери (иногда отцы) забрали внуков, следует знать, что закон дает им возможность отстоять свое право на общение с внуками.

В Семейном Кодексе идет речь о том, что бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки должны общаться со своими родными внуками. Они могут принимать непосредственное участие в их воспитании. При этом родители не могут препятствовать этому или предпринимать попытки запрещать видеться со своими детьми.

Помимо всего прочего, если, например, невестка делает все возможное, чтобы ограничить встречи ребенка с родителями мужа, то у последних есть право обратиться в суд. При этом можно подать иск с требованием устранить все препятствия в осуществлении прав. Согласно одной из статей СК РФ, спор об участии родителей бывшего супруга в жизни малыша решается судом.

Как отстоять права бабушки на общение с внуками?

Можно обратиться в суд с заявлением, это право закреплено статьей 67 СК РФ, которая гласит:

  1. все близкие родственники имеют право принимать участие в воспитании ребенка, а также могут общаться с чадом. Им никто не может запрещать делать это;
  2. если мама и папа категорически против предоставления близким родственникам возможности поддерживать общение с чадом, орган опеки и попечительства может обязать их не мешать общению, если на это нет объективных причин;
  3. если мать или отец общего малыша не подчиняются решению, которое было принято органом опеки и попечительства, то близкие родственники ребенка, орган опеки и попечительства имеет право обратиться в суд с иском. Суд обычно разрешает спор исходя из интересов чада. Он всегда учитывает его мнение.

Куда обращаться?

Чтобы подать соответствующее заявление, следует обращаться в суд.

Какие документы могут потребоваться?

Форма искового заявления очень проста:

  1. сначала необходимо прописать заголовок. Он должен содержать реквизиты суда, информацию об истце (то есть о бабушке, подающей заявление) и ответчике (о родителе, который препятствует встречам родственника с ребенком);
  2. информационная часть. Ее главной задачей является описание сложившейся ситуации. Обязательно следует указать причины запрета. Важно определить нарушения, если они имеются. Помимо всего прочего, также следует установить основные требования к суду и ответчику, обосновать их;
  3. заключительная часть. В ней важно прописать перечень необходимых документов. Их следует приложить к составленному заявлению. Еще необходима подпись истца, а также дата подачи заявления.

Сразу после того как будет подано соответствующее заявление, начнется судебное разбирательство. В нем должны принять участие не только истец, но и ответчик с ребенком.

Можно ли законным способом ограничить общение ребенка с родственниками?

Принято считать, что бабушка любит внуков гораздо сильнее, чем собственных детей. Она холит малышей и постоянно балует. Однако некоторые бабушки могут регулярно оскорблять родителей в присутствии детей, настраивая последних против мамы или отца.

Нередко родственники даже обижают своих внуков. Большинство способно нецензурно выражаться в присутствии малышей. Как в таком случае ограничить общение бабушки с ребенком? Если же родственница нарушает все морально-этические нормы поведения в отношении воспитания внука, то следует обратиться в суд.

Перед этим рекомендуется взять в органе опеки и попечительства документ, который подтверждает неправомерность действий родной бабушки. Он также называется заключением по делу, считается немаловажным доказательством во время рассмотрения дела.

Развод не всегда заканчивается мирно. Поэтому многие женщины, оставшиеся одни с ребенком на руках, предпочитают полностью оградить чадо от общения с ближайшими родственниками бывшего мужа. Зачастую такое решение не имеет никаких объективных оснований. Поэтому бабушкам и дедушкам не нужно молчать, а также стоит отстаивать собственные права.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Содержание

Можетли бабушка представлять интересы ребенка

Как недопустить нарушения прав родителей состороны родственников

Как передать бабушке часть прав на ребенка

Права бабушки в отношении ребенка

Алименты с бабушки

Врусской традиции воспитания бабушкам отводится особая роль. Позначимости вжизни ребенка бабушка часто становится чутьли ненаодну ступеньку смамой, оставляя далеко внизу даже папу, аужтем более дедушку. Конечно, ведь именно бабушки учат молодых мам уходу заребенком, именно бабушки качают малышей бессонными ночами, пока папы отсыпаются перед рабочим днем, именно бабушки сидят свнуками, давая родителям передышку ивозможность уединиться. Поэтому иногда бабушки считают, что имеют полное право принимать решения, касающиеся несовершеннолетнего, вместо родителей.

Можетли бабушка представлять интересы ребенка

Если отвечать наэтот вопрос коротко, тодостаточно обратиться кГражданскому кодексу Российской Федерации, который внескольких статьях определяет понятие «законные представители ребенка». Кзаконным представителям относятся родители, усыновители или опекуны. Список этот исчерпывающий, а, значит, все основные права иобязанности исключительно уродителей или лиц, ихзаменяющих.

Какоеже место всемейных правоотношениях законодатель отводит бабушке? Исходя изСемейного кодексаРФ, главного правового документа, регулирующего семейные правоотношения, следует, что бабушка идедушка являются близкими родственниками (статья14), нонечленами семьи ребенка (статья 2). Особо отмечу, что закон неделает различия вправовом статусе бабушки идедушки.

Таким образом, если уребенка есть родители, они нелишены, неограничены вродительских правах инепередали добровольно право опекунства бабушке, тородители илишь родители могут представлять интересы ребенка ирешать вопросы, касающиеся его воспитания.

Говоря простым языком, бабушка только потому, что она бабушка, неможет отвести внука или внучку наприем кврачу, получить анализы, дать согласие наоперацию, подать документы вшколу, забрать изсадика, узнать осостоянии ребенка вбольнице, вывезти заграницу, поместить вучреждение для несовершеннолетних (детский дом, социально-реабилитационный центр)— да, да, загоды моей работы было всякое.

Напрактике, конечно, закон нарушается постоянно. Абольшинство знакомых мам, прочитав черновики моей статьи, сказали: «Тычто-то путаешь, наша бабушка постоянно берет карточку врегистратуре изабирает ребенка изсадика, иникто унее ничего неспрашивает». Многие воскликнут: «Нувот, закон опять недля людей. Этоже так удобно: яработаю, абабушка может сходить вбольницу». Нонеторопитесь свыводами. Закон немешает родителям жить, анаоборот, защищает добросовестных маму ипапу отзлоупотребляющих правами других родственников.

Расскажу вам историю изюридической практики. Пару дней назад втрубке раздался расстроенный голос моей давней подруги. Чтобы избежать холивара вкомментариях ипросьб выдать нарасстрел врача, сразу оговорюсь, что живет подруга вдругом городе. Язнаю, что свекровь унее весьма специфическая идавно поддерживаю подругу морально июридическим советом. Новэтот раз отличилась нетолько свекровь. Подруга неочень жаловала бабушку, нонезапрещала свекрови пару раз внеделю покатать коляску соспящей шестимесячной дочерью. Она полагала, что ничего плохого запару часов впарке ужточно неслучится. Ноона неподозревала, что бабушка может взять ребенка иссамым честным видом погулять прямиком. напрививку! Уподруги чуть инфаркт неслучился после того, как свекровь радостно объявила, что они сеесыном могут дурить как хотят, аребенка она будет прививать сама, чем изанималась сегодня. Когда подруга спросила врача, почему ребенка непросто приняли сбабушкой, авыполнили медицинскую процедуру, врач, поняв свою оплошность, пошла внаступление. Она упрекала, маму втом, что отсутствие договоренности сосвекровью— это ихпроблема, аона необязана знать, какая укого всемье позиция, привели ребенка напрививку— ребенок привит. Конечно, врач слукавила, закон вданном случае нарушила она.

Расскажу еще более небезобидный случай. Отец ребенка болен наркоманией илишен родительских прав. Бабушка, мама отца, свнуком общалась ипостоянно наседала набывшую невестку, чтобы таразрешила видеться папе смальчиком, «отец, как никак». Конечно, мама была категорически против такого общения, собственно, поэтому родительских прав бывшего мужа илишила. Нобабушка решила взять хитростью. Пока мама была наработе, она забрала пятилетнего внука изсадика ипередала для общения лишенному родительских прав папе, оставив его сребенком водворе «пообщаться». Но, видимо, что-то пошло нетак, потому что вернулся мужчина без ребенка ивнятно пояснить, куда делся сын, уже немог. Особо впечатлительным скажу, что закончилось все хорошо, ребенок быстро нашелся, носитуация, согласитесь, опасная.

Как недопустить нарушения прав родителей состороны родственников

Намой взгляд, тут работает принцип «профилактика лучше лечения».

К сожалению, большинство специалистов социальной сферы — учителя, врачи, воспитатели, работники детских развивающих центров и оздоровительных лагерей — очень плохо разбираются в правовых основах своей деятельности. Здесь практически нет их вины. В колледжах и институтах их этому в большинстве случаев не учили. Поэтому если мама опасается нарушения своих прав, она может заранее поговорить, например, с воспитателем, и предупредить, что забирать ребенка будет только она или папа, а если придет кто-то другой, то нужно связаться с родите лями.

Конечно, уучасткового педиатра слишком много детей, чтобы врач знал всех родителей влицо. Нотут имеет смысл провести эксперимент ипосмотреть, настолько тщательно работники регистратуры проверяют документы утех, кто берет карточку ребенка. Если карточка выдается «всем желающим», имеет смысл письменно уведомить обэтом заведующую, а, если результата нет— прокуратуру.

Как передать бабушке часть прав на ребенка

Иногда ведь действительно без помощи бабушки необойтись. Неужели нет такого закона, чтобы наделить бабушку хоть частью прав мамы? Конечно, есть. Например, всоответствии состатьей 256 Трудового кодекса, бабушка (дедушка или другие родственники) может уйти вотпуск поуходу заребенком до3лет вместо мамы. Причем ееработодатель невправе бабушке втаком отпуске отказать.

Больничный лист для бабушки тоже предусмотрен законодательством. Приказ Минздравсоцразвития России от29.06.2011 №624н «Обутверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» допускает выдачу больничного одному изчленов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход заребенком. Причем сначала заребенком может ухаживать один член семьи, апотом другой. Согласно данному приказу, больничный лист может выдаваться указанным лицам попеременно.

Вслучае, если ребенок остался без родителей— они лишены родительских прав или умерли, бабушки идедушки, атакже совершеннолетние братья исестры несовершеннолетнего имеют преимущественное право быть его опекунами. Новот кому именно отдать ребенка изперечисленных родственников, решает опека вкаждой конкретной ситуации.

Если участие бабушки вжизни ребенка нужно нечасто, тоесть смысл оформить доверенность инаделить бабушку правом представлять интересы несовершеннолетнего. Многие юристы скептически относятся квыдаче нотариусами таких доверенностей. Нонапрактике доверенности продолжают существоватьи, помоему мнению, являются правомерными.

Когда родители поуважительным причинам немогут выполнять свои родительские обязанности довольно продолжительный период времени, например, они работают вдругом городе, иребенок проживает большую часть времени сбабушкой, толучшим решением станет оформление опеки набабушку позаявлению мамы ипапы. Пусть родителей непугает слово опека. Такой вид передачи полномочий бабушке непредполагает никаких санкций вотношении родителей иявляется временным. Эта возможность регламентирована статьей 13Федерального закона от24.04.2008 № «Обопеке ипопечительстве» ипрактикуется часто.

Права бабушки в отношении ребенка

Перечисленные выше ситуации скорее отображают случаи, когда бабушка получает права мамы ипапы, если родители немогут реализовывать ихсами. Ноубабушки есть права, не зависящие отситуации всемье.

Впервую очередь это право общаться свнуками. Данное право работает вобе стороны: как нельзя ограничивать право бабушки наобщение свнуками, так инельзя ограничивать права ребенка наобщение сбабушкой идругими родственниками. Закреплены указанные положения встатьях 55и67Семейного кодекса. Взаконе есть оговорка: общаться бабушка может, если такое общение непротиворечит интересам детей. Выводы отом, что общение сбабушкой вредит ребенку, имеет право сделать немама, асуд сучетом позиции родителей иоргана опеки.

Если родители мешают общению бабушки инесовершеннолетнего, бабушка (идругие родственники) могут обратиться вопеку, а если ситуация после этого неизменилась, установить порядок общения сребенком всудебном порядке. Занарушение решения суда мама или папа, препятствующие встречам бабушки ивнуков, могут быть привлечены кадминистративной ответственности. Всоответствии состатьей 5.35 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях, штраф составит отдвух дотрех тысяч рублей, апри повторном нарушении закона отчетырех допяти тысяч рублей либо кродителям будет применен административный арест насрок до5суток.

Алименты сбабушки

Немногие это знают, ноубабушек идедушек есть нетолько права, ноиобязанности, закрепленные вСемейном кодексе. Так, статья 94Семейного кодексаРФ гласит: «несовершеннолетние, нуждающиеся впомощи внуки вслучае невозможности получения содержания отсвоих родителей имеют право наполучение всудебном порядке алиментов отсвоих дедушки ибабушки, обладающих необходимыми для этого средствами».

Ксожалению, судебной практики потаким искам мало понескольким причинам. Во-первых, матери незнают освоем праве взыскать алименты сосвекра исвекрови. Во-вторых, бабушки идедушки часто сами добровольно помогают растить внуков. Кроме того, взыскание средств наребенка сбабушки идедушки закон предусмотрел как крайнюю меру, когда получить алименты сродителя невозможно, например, отец осужден иотбывает наказание, исредств для выплаты алиментов, соответственно, неимеет, либо онумер или пропал без вести. Впрочем, взаконе, как ивпозиции Верховного суда, недан список исчерпывающих оснований, когда взыскание алиментов возможно сбабушки идедушки, а, значит, такое решение принимается судом сучетом обстоятельств конкретного дела. Тем неменее, перед подачей иска нестоит забывать, что должны быть соблюдены сразу три условия:

  • внуки должны нуждаться вполучении материальной помощи;
  • взыскать еесродителей невозможно;
  • бабушка идедушка имеют возможность помочь финансово.

Предусмотрена иобратная обязанность. Статья95 Семейного кодекса закрепляет обязанность внуков содержать бабушку идедушку, если они нуждаются впомощи инемогут получить ееотсвоих детей.

Как мывидим, правовой статус бабушки нетак прост, как кажется напервый взгляд. Бабушка, являясь близким родственником ребенка, имеет право набеспрепятственное общение свнуками независимо отволи родителей. Конечно, если такое общение ненаносит вред несовершеннолетнему. Если мама ипапа несмогут исполнять свои обязанности, т. е. будут лишены родительских прав или скончаются, бабушка окажется вчисле тех родственников, которые наделены первоочередным правом взять внука под опеку.

Авот остальные права бабушка может реализовать только ссогласия законных представителей ребенка. Подоговоренности смамой ипапой бабушка может назаконных основаниях подменить ихвотпуске поуходу заребенком дотрех лет или при болезни внука. Апредставлять интересы малыша вгосударственных учреждениях (больнице, садике, школе идругих) убабушки будет возможность исключительно после оформления специальных бумаг: доверенности или договора обосуществлении опеки.

Ксожалению, вРоссии дозволенное правовое поведение бабушек определяется нетолько законами, ноивомногом общественным правосознанием, которое невсегда совпадает сюридической реальностью. Напрактике бабушки наделяются большими правами, чем имеют насамом деле.

Знайте свои права ираспоряжайтесь ими грамотно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *