Ходатайство об обеспечительных мерах апк

О суде

Образец заявления об обеспечении исковых требований

Арбитражный суд Кировской области
610017, г .Киров, ул.К.Либкнехта,102
Истец: ___________________________
(наименование организации,
Ф.И.О. индивидуального
предпринимателя)

Адрес: __________________________
Ответчик: ________________________
(наименование организации,
Ф.И.О. индивидуального
предпринимателя)

Адрес: __________________________
Цена иска: _______________________

об обеспечении исковых требований

"__"________ ___ г. _____________________________________________

(наименование организации или Ф.И.О. истца)

предъявлен иск к _____________________________________________________

(наименование организации или Ф.И.О. ответчика)

Ответчик по делу ____________________________________________________.

(указать действия ответчика, которые приводят к необходимости применения обеспечительных мер)

Это подтверждается __________________________________________________.

(указать, чем подтверждается совершение ответчиком названных действий)

В связи с этим истец просит суд принять обеспечительные меры в виде ________________________________, поскольку непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в случае, если он будет принят в пользу истца (или же в результате непринятия этих мер может причинить значительный ущерб истцу).

В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст. 90 — 92 АПК РФ,

принять обеспечительные меры в виде ____________________________, поскольку непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в случае, если он будет принят в пользу истца (или же в результате непринятия этих мер может причинить значительный ущерб истцу).

1. Документы, подтверждающие неправомерность действий ответчика.

2. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве

юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Арбитражный суд Тюменской области

6425000, г. Тюмень, ул. Хохрякова, 77

625062 г. Тюмень, ул. __________________

625005 г. Тюмень, ул. ___________________

о принятии предварительных обеспечительных мер

(в порядке ст. 99 АПК РФ)

Между ООО «ПЛС» (Подрядчик) и ООО «ЖБИ» (Заказчик) 07.02.2007 г. был заключен договор строительного подряда № 3 на устройство монолитного каркаса жилого здания по адресу: г.Тюмень, ул.____________________.

Согласно подписанному графику производства работ окончание работ планировалось до 02.11.2007 г., однако, в связи с неисполнением Заказчиком обязанностей по своевременному предоставлению проектной документации работы не закончены.

_______ 2007 г. директором ООО «ПЛС» Петровым В. А. было отдано распоряжение на вывоз части принадлежащего ООО «ПЛС» имущества, не задействованного в процессе исполнения работ, со строящегося объекта ООО «ЖБИ» по адресу: г.Тюмень, ул._________________________, на объект строительства, принадлежащий ________________________. Однако, директор ООО «ЖБИ» отдал распоряжение Н(Ч)ОП, которому переданы функции по охране строящегося объекта, на категорический запрет вывоза и выноса любого строительного оборудования и материалов до особого его распоряжения.

В связи с этим все попытки ООО «ПЛС» вывезти часть строительного оборудования, не используемого при производстве работ, но необходимого для работ на другом объекте, были пресечены работниками охранной структуры.

На запрос о правомерности подобных действий от имени ООО «ЖБИ» 04.12.2007 г. было получено письмо исх. № 101, в котором запрет в отношении ООО «ПЛС» на распоряжение принадлежащим ему имуществом был обоснован правом ООО «ПЛС» на вывоз имущества по окончании работ. Вместе с тем, п. 5.7. договора подряда, на который делается ссылка в письме, относит вывоз имущества не к праву, а к обязанности ООО «ПЛС» освободить строительную площадку в указанный срок.

Вывоз имущества на другой объект для ООО «ПЛС» обусловлен тем, что _______________ 2007 г. им был заключен с __________________ договор строительного подряда, в соответствии с п. _____ которого начало работ было запланировано на _______ 2007 г.

П. ______ договора предусматривает возможность наложения штрафных санкций на ООО «ПЛС» со стороны заказчика за просрочку исполнения договора в размере 0,1% от стоимости договора за каждый день просрочки, что составляет 7 800 рублейдень. Кроме того, ООО «ПЛС» ежедневно несет убытки в размере ___________ рублей в связи с простоем строительных бригад на объекте ____________________.

Считаем, что своими действиями ООО «ЖБИ», грубо нарушая действующее законодательство РФ о праве собственности, безосновательно фактически завладел принадлежащим ООО «ЖБИ» имуществом, препятствуя законному праву владения им, пользования и распоряжения, причиняя своими противоправными действиями значительный материальный ущерб.

В связи с тем, что в настоящее время ООО «ПЛС» готовятся материалы для предъявления в отношении ООО «ЖБИ» иска о взыскании убытков, причиненных незаконными действиями, на основании вышеизложенного и ст. 91, 99 АПК РФ

— запретить генеральному директору ООО «ЖБИ» совершать действия, препятствующие вывозу ООО «ПЛС» принадлежащего ему на праве собственности имущества со строящегося объекта по адресу: г.Тюмень, ул.___________________

— обязать генерального директора ООО «ЖБИ» отменить указания, данные должностным лицам ООО «ЖБИ» и Н(Ч)ОП, направленные на запрет ООО «ПЛС» вывозить принадлежащее ему на праве собственности имущество, находящееся на строящемся объекте по адресу: г.Тюмень, ул.______________________

Приложение: — копия письма ООО «ЖБИ» исх. № 99 от 04.12.2007 г. – 1 экз. — копия письма ООО «ЖБИ» исх. № 101 от 04.12.2007 г. – 1 экз. — копия договора строительного подряда № 3 от 07.02.2007 г. – 1 экз.

— копия свидетельства о государственной регистрации ООО «Полистрой» — 1 экз.

— копия свидетельства о постановке на налоговый учет — 1 экз.

— копия устава ООО «ПЛС» — 1 экз.

— копия решения единственного участника ООО «ПЛС» от 23.01.2005 г. – 1 экз.

— копия выписки из ЕГРЮЛ – 1 экз.

— платежное поручение об уплате госпошлины – 1 экз.

zayavlenie_ob_obespechenii_iska_v_arbitrazhnyy_sud.jpg

Похожие публикации

Подача искового заявления в суд не всегда может гарантировать, что к моменту вынесения решения по делу ответчик сможет исполнить требования. Особенно это касается спорных ситуаций в отношении истребования имущества, либо корпоративных конфликтов. В таких ситуациях законодательство предусматривает возможность применения судом обеспечительных мер, но их применение возможно только при поступлении соответствующего заявления от участника судебного процесса.

Ходатайство об обеспечении иска в арбитражный суд: основания и содержание

Требования к содержанию такого заявления изложены в ст. 92 Арбитражного процессуального кодекса РФ:

Предмет спора с указанием размера исковых требований;

Обоснование необходимости обеспечительных мер;

Вид обеспечительной меры, которую необходимо принять.

Последние два пункта требуют тщательной проработки и правильного изложения. Так, в качестве обоснования применения обеспечительных мер судом учитываются только доводы, которые свидетельствуют о том, что:

Без обеспечительных мер исполнение судебного решения станет затруднительным или невозможным;

Непринятие мер приведет к причинению значительного ущерба заявителю.

Например, компания-должник после начала судебного процесса стала осуществлять продажу своих активов, в результате которой возможность погасить задолженность значительно уменьшилась. Ходатайство об обеспечении иска в арбитражный суд в таком случае, позволяет принять меры по недопущению уменьшения активов, обеспечивающих возможность исполнения судебного решения, например, путем наложения ареста на денежные средства ответчика в сумме исковых требований.

Ст. 91 АПК РФ предусматривает следующие обеспечительные меры:

Арест денежных средств или иного имущества;

Запрет на совершение определенных действии относительно предмета спора;

Возложение обязанностей на ответчика по совершению действий, направленных на сохранение предмета спора;

Изъятие спорного имущества и передача на хранение истцу или иному лицу;

Приостановление исполнительного производства, а также процедуры реализации имущества.

Заявление об обеспечении иска в арбитражный суд должно содержать указание на конкретную меру с обоснованием необходимости её применения. Законодательство допускает введение сразу нескольких мер, при наличии достаточных оснований для этого.

Порядок подачи заявления об обеспечении

Ходатайство об обеспечении исковых требований может быть заявлено на любой стадии судебного разбирательства. Практика показывает, что наиболее действенный вариант – подача одновременно с исковым заявлением. В таком случае ходатайство подается как отдельный документ или соответствующая просьба включается в исковое заявление. Рассмотрение осуществляется на предварительном судебном заседании и оформляется определением. Определение может содержать удовлетворение просьбы о применении обеспечительных мер, либо об отказе в их применении.

Заявление об обеспечении иска в арбитражный суд может быть не удовлетворено в случае отсутствия оснований для применения таких мер. Также, такое заявление оставляется без движения, если заявитель допустил неточности при его подаче. В таком случае суд дает время на устранение недостатков, после чего рассматривает поступившее ходатайство.

Практика рассмотрения

Судебная практика, по рассмотрению заявлений об обеспечительных мерах по исковым требованиям, носит однозначный характер. Заявления, которые содержат доказательства поведения ответчика, делающего невозможным исполнение судебного решения, удовлетворяются судами без особых сложностей. Если же истец не представил достаточных доказательств указанных обстоятельств, то суд может отказать в применении мер обеспечения.

Кроме того, следует помнить, что обеспечение должно быть соразмерным требованиям по иску. Если заявленные меры более необходимого, то суд вправе уменьшить их до суммы исковых требований.

Отдельно стоит отметить значение обеспечения иска в корпоративных спорах. Своевременное принятие мер, например, по введению запрета на регистрационные действия с долями в юридических лицах, позволяет пресечь нарушение прав участников таких организации. Практика показывает, что защита прав в данной категории арбитражных споров без применения мер обеспечения, часто оказывается неэффективной и даже вынесение положительного решения не приводит к восстановлению нарушенных прав.

Возможность обеспечить исковые требования – надежный инструмент, который повышает возможности судебной системы в восстановлении нарушенных прав истца. Главное обеспечить правильное оформление необходимого ходатайства и суд согласится с доводами, изложенными в нем. Примерный шаблон заявления об обеспечительных мерах приведен далее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *