Физ лицо оказывает услуги юр лицу налоги

Содержание

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на editor@garant.ru. Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Физическое лицо, не являясь ИП, оказывает регулярно клининговые услуги организации (общая система налогообложения) на основе гражданско-правового договора. Организация выступает налоговым агентом и перечисляет НДФЛ в налоговый орган. Учитываются ли выплаты по договору в расходах в целях налогообложения, если физическое лицо не является ИП?

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

27.06.2018

Договор об оказании услуг с физическим лицом

С.А. Арыков, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Организация планирует заключить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом (гражданином РФ, не являющимся индивидуальным предпринимателем). Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты в пользу данного физического лица?

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Таким образом, договор возмездного оказания услуг является одним из видов гражданско-правового договора.

Согласно пункту 1 статьи 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Согласно статье 209 НК РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

• от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

• от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Таким образом, вознаграждение, полученное физическим лицом по договору возмездного оказания услуг, признается объектом обложения НДФЛ.

Статьей 224 НК РФ установлена ставка налога в размере 13% для резидентов РФ и 30% для нерезидентов РФ.

На основании пунктов 1, 2 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Налогообложения договора услуг с физ лицом

При этом российская организация, в целях главы 23 НК РФ, признается налоговым агентом.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226, ст. 223 НК РФ).

Страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Согласно подпункту «а» пункта 1 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ, плательщиками страховых взносов признаются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам).

Согласно части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ, база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

На основании пункта 2 части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов не включаются (в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ) любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации вознаграждение физического лица по гражданско-правовому договору облагается взносами в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а в базу для начисления страховых взносов в части сумм, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ, не включается.

Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).

В соответствии со статьей 3 Закона № 125-ФЗ страхователем признается юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

На основании пункта 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Таким образом, если гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг) с физическим лицом содержит условие об обязанности организации уплачивать страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то с вознаграждения по договору указанные страховые взносы уплачиваются. В противном случае (если договор не содержит такого условия) организация данные платежи не производит.

Какими налогами облагается договор возмездного оказания услуг

Порядок оплаты по договору возмездного оказания услуг

Положения главы 39 ГК РФ не устанавливают каких-либо специальных предписаний, касающихся условий договора возмездного оказания услуг о сроках и порядке оплаты. В силу п. 1 ст. 781 ГК РФ содержание соответствующих условий определяется по усмотрению сторон.

В частности, срок оплаты может определяться способами, предусмотренными ст. 190 ГК РФ (путем указания на календарную дату, период времени или на событие, которое должно неизбежно наступить). Момент возникновения у заказчика обязанности по оплате оказанных услуг может быть обусловлен и необходимостью совершения исполнителем определенных действий (например, выставлением счета). В этом случае предполагается, что такие действия должны быть совершены исполнителем в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165, постановление Девятого ААС от 31.01.2017 N 09АП-57453/16). Вместе с тем момент возникновения обязанности заказчика по оплате услуг не может быть поставлен в зависимость от поступления ему необходимого финансирования. Подобное условие не свидетельствует о согласовании срока оплаты (постановление Двенадцатого ААС от 28.08.2013 N 12АП-6963/13), который в этом случае должен определяться в соответствии со ст. 314 ГК РФ.

Согласно ст. 783 ГК РФ, если это не противоречит положениям главы 39 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг, к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения ГК РФ о подряде и положения о бытовом подряде (параграфы 1 и 2 главы 37 ГК РФ), в том числе и ст. 711 ГК РФ. Следовательно, если иное не вытекает из договора возмездного оказания услуг и существа отношений, заказчик обязан уплатить исполнителю обусловленную цену после надлежащего исполнения контрагентом предусмотренных договором обязательств (то есть, после оказания услуг). Требовать от заказчика уплаты аванса либо задатка исполнитель вправе только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре (п. 2 ст. 711 ГК РФ). В иных случаях неисполнение заказчиком обязанности по уплате аванса предоставляет исполнителю права, предусмотренные п. 2 ст.

Налоги по договору возмездного оказания услуг с физическим лицом 2018

Пунктом 2 ст. 781 ГК РФ предусмотрено, что в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме (постановления АС Северо-Западного округа от 13.05.2016 N Ф07-2670/16, АС Московского округа от 09.03.2016 N Ф05-1612/16). Иное может быть предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 28.10.2016 N Ф02-5694/16). Если же невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, и иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

Может ли физическое лицо, не являющийся ИП, предоставлять услуги организации

Указанные Вами в вопросе взаимоотношения между юридическим лицом (заказчик) и физическим лицом (исполнитель) строятся на основании, так называемых, гражданско-правовых договоров. В соответствии со статьей 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Глава Гражданского кодекса о возмездном оказании услуг, и Гражданский кодекс в целом, не содержат запрета или ограничений для юридических лиц в заключении подобных договоров с физическими лицами, выступающими в качестве исполнителей.

В соответствии со статьей 783 ГК РФ общие положения

Вопросы-ответы по бухгалтерии

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Доход, полученный налогоплательщиком от источников в РФ, является объектом обложения НДФЛ (ст. 209 НК РФ). В соответствии с пп.

6 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей исчисления НДФЛ к доходам от источников в РФ относится, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.

Договор на разовое оказание услуг: кто платит налоги

Бывают такие ситуации, когда компании нужно привлечь сотрудника для выполнения разовых работ.

Налоги физ лицо оказывает услуги юр лицу

В договоре оказания услуг физическим лицом юридическому, участвуют две стороны.

Первая – исполнитель, коим является лицо, взявшее на себя обязанность исполнить определенную услугу. Вторая – заказчик, коим является, обязующееся провести оплату данной услуги. В том случае, когда исполнителем является индивидуальный предприниматель либо организация, а заказчик – физическое, запрашивающее выполнение для реализации некоммерческих целей, такие получают статус бытовых.

Оформляем договор возмездного оказания услуг с физ. (не ИП). Вопрос — можно ли в таком договоре прописать, что НДФЛ платит сам Исполнитель (физик)? Т.е. организация не удерживает с него 13%.

Договор оказания услуг физическим лицом — НДФЛ и страховые взносы

Договор оказания услуг физическим лицом — НДФЛ и страховые взносы Вопросы в следующем: Прямого указания относительно того, как следует поступать в данной ситуации, гл.

  • НДФЛ нужно удержать при выплате аванса исполнителю.

В пользу данной позиции можно привести следующие аргументы.

  • До момента, пока работы не будут выполнены (услуги оказаны), обязанности по удержанию НДФЛ у налогового агента не возникает.

В обоснование данной позиции можно привести два аргумента.

Может ли физическое лицо, не являющийся ИП, предоставлять услуги организации

Указанные Вами в вопросе взаимоотношения между юридическим лицом (заказчик) и физическим лицом (исполнитель) строятся на основании, так называемых, гражданско-правовых договоров.

В соответствии со статьей 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Глава Гражданского кодекса о возмездном оказании услуг, и Гражданский кодекс в целом, не содержат запрета или ограничений для юридических лиц в заключении подобных договоров с физическими лицами, выступающими в качестве исполнителей.

В соответствии со статьей 783 ГК РФ общие положения

Если физ лицо оказывает услуги организации кто платит налог

Физлицо оказало разовые юр.

услуги по договору. Оно не является сотрудником ООО. Какие налоги уплачивает ООО в этом случае?

Только 13% НДФЛ? или во все фонды (еще примерно 30%)? 31 Января 2019, 14:14 Наталья, г.

Физлицо оказало разовые юр.

услуги по договору. Оно не является сотрудником ООО.

Какие налоги уплачивает ООО в этом случае? Только 13% НДФЛ? или во все фонды (еще примерно 30%)? По данному договору вы должны удержать 13% Налог на доход физических лиц плюс оплатить сумму взносов в ПФР и ФСС за юриста, так как вы являетесь для него налоговым агентом в силу положений Налогового кодекса РФ.

Добрый день. Это гражданский правовой договор.

Договор на разовое оказание услуг: кто платит налоги

Бывают такие ситуации, когда компании нужно привлечь сотрудника для выполнения разовых работ.

В этом случае имеет смысл не принимать такого сотрудника в штат, а заключить с ним договор гражданско-правового характера. Договор гражданско-правового характера имеет свои особенности – как с юридической, так и с экономической точки зрения. О том, как заключить договор на разовое оказание услуг, и кто в этом случае должен будет платить налоги – расскажем нашей в статье.

Физическое лицо может оказывать разовые услуги организациям по договорам: В этом случае физическое лицо не обязано открывать ИП – это установлено гражданским кодексом. В акте должны быть отражены обязательные реквизиты: наименование; дата составления; наименование организации-заказчика; наименование выполненных работ или оказанных услуг; стоимость работ; ФИО физического лица-исполнителя, выполнившего работы.

Если физ лицо оказывает услуги организации кто платит налог

Физлицо оказало разовые юр.

услуги по договору. Оно не является сотрудником ООО. Какие налоги уплачивает ООО в этом случае? Только 13% НДФЛ? или во все фонды (еще примерно 30%)?

31 Января 2019, 14:14 Наталья, г. Москва

Физлицо оказало разовые юр.

услуги по договору. Оно не является сотрудником ООО. Какие налоги уплачивает ООО в этом случае? Только 13% НДФЛ? или во все фонды (еще примерно 30%)?

По данному договору вы должны удержать 13% Налог на доход физических лиц плюс оплатить сумму взносов в ПФР и ФСС за юриста, так как вы являетесь для него налоговым агентом в силу положений Налогового кодекса РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *