Добровольное пожертвование гражданина это

Определения названных понятий даны для целей комментируемого Закона, с тем чтобы отделить данные понятия от общего понятия пожертвования, используемого в гражданском законодательстве. В соответствии с п. 1 ст. 582 части второй ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Там же предусмотрено, что пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 данного Кодекса, т.е. России, субъектам РФ, муниципальным образованиям.

Документ, заменяющий паспорт гражданина (подп. 16).

Положения данного подпункта закреплены с учетом следующего. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" документом, удостоверяющим гражданство России, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица; виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, определяются федеральным законом. Согласно статье 7 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд из России и въезд в Россию, признаются: паспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031.

СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029.

Постановлением Правительства РФ от 2 июля 2003 г. N 391 "О порядке выдачи гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, справки для участия в выборах или в референдуме" во исполнение рассматриваемого подпункта установлено, что для участия в выборах или в референдуме гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, не имеющим паспорта гражданина РФ или заменяющего его документа, администрацией указанных мест содержания выдается справка по форме, определяемой Минюстам России, МВД России, ФСБ России и Минобороны России. Форма справки, выдаваемой для участия в выборах или в референдуме гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, утверждена распоряжением Минюста России, МВД России, Минобороны России и ФСБ России от 25 сентября 2003 г. N 292/724/1/23 .

СЗ РФ. 2003. N 27 (ч. II). Ст. 2812.

РГ. 2003. 8 октября. N 202.

Как определено в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" , вид на жительство — это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в России, а также их права на свободный выезд из России и въезд в Россию.

СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3032.

Закон (подп. 17).

В юридико-технических целях данный подпункт определяет, что при ссылке в комментируемом Законе на закон под таковым следует понимать федеральный конституционный закон, федеральный закон и закон субъекта РФ. С одной стороны, это означает, что ссылка на закон обращена к законодательным актам не только федерального, но и регионального уровня. С другой стороны, ссылка адресована именно к законодательным, а не иным нормативным правовым актам. В то же время в тексте комментируемого Закона может содержаться отсылка только к федеральному закону. В этих случаях согласно подп. 61 комментируемой статьи подразумевается федеральный конституционный закон или федеральный закон.

Избиратель (подп. 18).

Избирателем является гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом, т.е. правом избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Соответственно, гражданин РФ, активным избирательным правом не обладающий, избирателем не является (см. ниже).

Избирательная кампания (подп. 19).

Названное понятие определено как деятельность по подготовке и проведению выборов. В отличие от избирательной кампании кандидата, избирательного объединения (см. ниже) избирательная кампания проводится избирательными комиссиями, в ее рамках организуется избирательный процесс с целью достоверного установления волеизъявления избирателей. При этом в рассматриваемом подпункте установлены правила определения периода проведения избирательной кампании, в чем и состоит основная цель рассматриваемой нормы: началом избирательной кампании является день официального опубликования (публикации) решения уполномоченного на то должностного лица, государственного органа, ОМСУ о назначении выборов; окончанием избирательной кампании является день представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов.

Избирательная кампания кандидата, избирательного объединения (подп. 20).

В отличие от избирательной кампании, проводимой избирательными комиссиями (см. выше), избирательная кампания кандидата, избирательного объединения направлена на достижение определенного результата на выборах. В рассматриваемом подпункте также установлены правила определения периода проведения избирательной кампании кандидата, избирательного объединения: началом такой избирательной кампании является день выдвижения кандидата, списка кандидатов (но не день регистрации выдвинутого кандидата, выдвинутого списка, на что обращено внимание в Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС России от 14 июня 2006 г. по делу N 69-Г06-13 ); окончанием избирательной кампании является день представления итогового финансового отчета кандидатом, избирательным объединением, а также уполномоченными ими лицами.

Избирательная комиссия (подп. 21).

В определении, данном в рассматриваемом подпункте, отражена одна из указанных в п. 3 ст. 20 комментируемого Закона функций, выполняемых избирательными комиссиями, — осуществление подготовки и проведения выборов в России. Другая же функция — обеспечение реализации и защита избирательных прав граждан — определением не охвачена. Коллегиальность осуществления деятельности избирательных комиссий закреплена в п. 1 ст. 28 данного Закона, регламентирующей и иные вопросы организации деятельности избирательных комиссий.

Вышестоящая и нижестоящая избирательные комиссии (подп. 22 — 23).

Согласно данным подпунктам избирательные комиссии определяются в качестве вышестоящих и нижестоящих федеральным законом или законом субъекта РФ о выборах при определении системы избирательных комиссий, организующих и обеспечивающих подготовку и проведение данных выборов. Соответственно, установленная в п. 1 ст. 20 комментируемого Закона система избирательных комиссий не является установленной схемой подчинения комиссий.

Организующая выборы избирательная комиссия (подп. 24).

Согласно пункту 8 ст. 21 комментируемого Закона ЦИК России является избирательной комиссией, организующей выборы в федеральные ОГВ, т.е. выборы Президента РФ и выборы в Государственную Думу. Соответствующие полномочия ЦИК России закреплены в положениях ст. 19 Закона о выборах Президента РФ и в ст. 25 Закона о выборах депутатов Государственной Думы.

Избирательная комиссия, организующая выборы в ОГВ субъектов РФ и в ОМСУ, определяется федеральным законом или законом субъекта РФ. Избирательной комиссией, организующей выборы в ОГВ субъекта РФ, является ИКС РФ. Избирательной комиссией, организующей выборы в ОМСУ, является ИКМО, а в случае возложения в порядке, предусмотренном в п. 4 ст. 24 комментируемого Закона полномочий ИКМО на ТИК, — ТИК.

Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Физическое лицо является субъектом гражданских правоотношений, имея при этом право осуществлять свои пожертвования другим физическим или юридическим лица, в том числе и иностранным, выбирая при этом самостоятельно предмет договора, цели на которые будет направлено его использование, форму договора.

Добровольное пожертвование физических лиц

Гражданское законодательство РФ (п. 1 ст. 582 ГК РФ) разрешает пожертвования между физическими лицами — гражданами. Сделка может быть заключена как в устной, так и в письменной форме по усмотрению сторон. Однако если договор пожертвования представляет собой обещание в будущем или передачу недвижимого имущества, то его необходимо закрепить на бумаге.

Жертвователями могут быть:

  • иностранные граждане;
  • граждане РФ;
  • дееспособные лица (достигшие восемнадцатилетнего возраста или не ограниченные судом в способности совершать гражданско-правовые сделки).

В спортивной школе небольшого городка С. работает тренером по плаванию Кузнецов Анатолий. Других тренеров по данному виду спорта больше нет, поэтому все группы тренирует только он. Секция является бесплатной для школьников, небольшая заработная плата тренеру выплачивается из муниципального бюджета, а спортивный инвентарь руководство школы не закупает в связи с незаинтересованностью в развитии этой секции.

Родители детей, которые занимаются у Кузнецова, решили передать ему денежную сумму для того, что бы он закупил необходимое оборудование для занятий с детьми. Между тренером с одной стороны и группой родителей был заключен письменный договор пожертвования с указанием на целевое использование денег — приобретение спортивного инвентаря для занятия секции по плаванию. Оборудование тренером было приобретено, все чеки были предоставлены родителям в качестве отчета за использование пожертвованных денежных средств.

В тексте договора пожертвования указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные сторон (жертвователя и благополучателя), описание дара, цели для которых он передается одаряемому, в какие сроки должен быть передан, обязанность получателя дара предоставлять отчет об использовании предмета договора.

Пожертвование от физического лица юридическому лицу

Сделка пожертвования является частным случаем дарственной, поэтому при оформлении необходимо обратиться к общим нормам, которые регулируют дарение. В том случае, если жертвователем является физическое лицо, то заключать договор пожертвования в письменной форме не обязательно, однако все же не желательно его оформлять в устном виде.

К договору должно быть приложение в виде акта приема-передачи. Если ни одна из сторон не настаивает на заключении письменного договора пожертвования, то можно составить соглашение о принятии имущества (денежных средств, движимых вещей). Название данного документа зависит от вида пожертвования.

Для того, что бы пожертвование не облагалось налогом необходимо:

  • использовать дар по назначению и целям, указанным в договоре;
  • вести отдельный учет операций связанных с пожертвованиями (отдельный расчетный счет);
  • при необходимости отчитываться перед жертвователем об использовании дара.

Если стороны решили не заключать письменно договор пожертвования, то благотворитель имеет право направить в адрес юридического лица сопроводительное письмо о том, как необходимо использовать дар (независимо от предмета). Не редки случаи, когда жертвователь не имеет желания называть своих данных, то в традициях делового оборота его принято называть анонимным благотворителем.

Однако если жертвователь переводит на расчетный счет организации денежные средства в качестве дара, то он не может остаться не названным, необходимо указать свои данные при проведении такой операции. По правилам этикета, руководство юридического лица обязано направить в адрес жертвователя благодарственный документ.

В случае если сделка пожертвования заключается с иностранным юридическим лицом, то стороны имеют право выбрать законодательством, какой стороны будут руководствоваться при заключении договора, при возникновении споров. Если стороны не сделали такой выбор, то будут применяться законы той страны с которой договор наиболее тесно связан (место жительство и деятельность благотворителя). Это означает если благотворитель является иностранным гражданином, в договоре не оговорено право, которым будут руководствоваться стороны, то будет применено законодательство той стороны, где проживает жертвователь.

Пожертвование денежных средств физическому лицу

Достаточно часто в адрес физического лица жертвуются денежные средства на различные нужды. Как правило, эти лица остро нуждаются в крупной сумме денег на различные социальные нужды (многодетные семьи, онкологические больные, дети с врожденными патологиями, лица пострадавшие вследствие стихийных катастроф). В любой момент до передачи одаряемому дара он может отказаться от его получения.

Денежные пожертвования возможно передать:

  • наличными средствами лично одаряемому;
  • на расчетный счет получателя переводом через отделение любого банка (с указанием на добровольное пожертвование и полные данные жертвователя).

Необходимые элементы договора пожертвования денег:

  • наименование документа (договор пожертвования денежных средств);
  • дата и место составления;
  • полные данные благотворителя и одаряемого (ФИО, паспортные данные, место регистрации или проживания);
  • сумма дара (в рублях);
  • права и обязанности обеих сторон (одаряемый и жертвователь имеют в любой момент отказаться от исполнения договора, предоставление отчета по использованию денежных средств);
  • срок исполнения договора (в течение, которого благотворитель обязуется передать, а одаряемый принять пожертвования);
  • порядок изменения назначения, оставшихся денег.

В договоре при желании стороны могут внести иные оговорки по своему усмотрению.

Сбор пожертвований физическим лицом

Граждане имеют право собирать частные пожертвования от других физических лиц для себя или иных людей. Если ведется сбор для другого физического лица, то должна быть нотариально заверенная доверенность для сбора пожертвований, которая предъявляется жертвователю по требованию. Как правило, такой сбор происходит в общественных местах путем размещения ящика — копилки.

Для сбора пожертвований физическим лицом необходимо:

  • сделать публичное объявление для неопределенного круга людей о целях сбора средств, полные данные получателя — фамилия, имя отчество, паспортные данные, адрес прописки, контактный телефон (через газету, сеть Интернет, расклейка объявлений);
  • размещение ящика-копилки в местах скопления людей — магазины, религиозные учреждения, кафе и др. Для этого необходимо иметь договоренность с администрацией учреждения, где размещается подобный ящик, которые будут нести ответственность за его сохранность (при желании жертвователь может оставить свои данные, контактный телефон).

Заключение

При заключения договора пожертвования стороны должны учитывать правовые риски:

  • несоблюдение письменной формы, в случаях, когда законодатель обязывает ее применение (даритель — юридическое лицо передает предмет свыше стоимостью 3000 рублей; договор содержит обещание пожертвования);
  • если в договоре не конкретизирован предмет пожертвований («все или часть имущества жертвователя», без конкретных указаний на тот или иной предмет);
  • передача предмета пожертвования после смерти благотворителя;

В вышеописанных случаях сделка пожертвования признается ничтожной.

Порядок и условия внесения физическими и юридическими лицами
добровольных пожертвований и целевых взносов на нужды
дошкольного учреждения и осуществление контроля их
расходования

Согласно Закону РФ «Об образовании» (п.8 ст. 41) ДОУ имеет право привлекать дополнительные финансовые средства, в т.ч. денежные, за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвование представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях на безвозмездной основе.
Родители (законные представители) имеют право оказывать Учреждению посильную помощь в реализации его уставных задач. Граждане и юридические лица вправе осуществлять благотворительную деятельность (индивидуально или объединившись).
Благотворительная деятельность в дошкольном учреждении осуществляется на основании договорных отношений, которые регулируются ГК РФ. В ДОУ применяются две формы договоров: дарение и пожертвование.
Договор добровольного дарения оформляется в письменном виде в 2-х экземплярах, один из которых остается у благотворителя. Дар ставится на баланс
дошкольного учреждения, ему присваивается инвентарный номер.
Договор добровольного пожертвования также оформляется в письменном виде в 2-х экземплярах, один их которых остается у благотворителя.
Отличительной характеристикой договора является его направленность на достижение какой-либо общественно-полезной цели (п.1.ст. 582 ГК РФ).
Пожертвования перечисляются на спец.счет дошкольного учреждения по квитанции. В дошкольном учреждении ведется учет всех операций по использованию денежных средств, а именно в конце календарного года
по каждой группе предоставляется бухгалтерский отчет о том, на какие цели израсходованы родительские пожертвования.

Оформление пожертвования

При пожертвовании денежных средств или имущества на нужды ДОУ общеполезными могут быть цели, имеющие определенное значение как для учреждения в целом (например, капитальный ремонт), так и для отдельных структурных подразделений (например, покупка мебели в группу, ремонт группы и т.п.).
Граждане и (или) организации, желающие помочь ДОУ материально, должны оформить безвозмездную помощь заявлением и письменным договором пожертвования Это особой вид договора дарения, по которому одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность или имущественное право (требования) к себе или третьему лицу (например, право периодического получения определенной денежной суммы по банковскому вкладу жертвователя) в общеполезных целях.

Порядок привлечения пожертвования ДОУ

ДОУ может собирать пожертвование, если такая возможность предусмотрена в его уставе. Основным принципом привлечения дополнительных средств (пожертвования) ДОУ служит добровольность их внесения физическими и юридическими лицами, в т.ч. родителями (законными представителями) воспитанников. Образовательное учреждение не вправе самостоятельно, по собственной инициативе привлекать целевые взносы родителей (законных представителей) без их согласия. Размер целевого взноса определяется каждым жертвователем самостоятельно.
Пожертвование может осуществляться как путем непосредственной передачи имущества (вручение ключей, правоустанавливающих документов), так и обещанием передать имущество в будущем. На принятие пожертвования не требуется разрешения или согласия учредителя ДОУ или иных государственных (муниципальных) органов власти.
Пожертвование может вноситься:
• в кассу централизованной бухгалтерии, осуществляющей бухгалтерский учет в конкретном учреждении;
• в кассу образовательного учреждения, ведущего самостоятельно бухгалтерский учет, с выдачей квитанции приходного ордера, подтверждающей принятие целевого взноса;
• на внебюджетный счет образовательного учреждения (пожертвование юридических лиц).
Иное имущество, отличное от денежных средств (материальные вещи), оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи и ставится на отдельный баланс учреждения в соответствии с действующим законодательством.

Использование пожертвования

ДОУ, принимая пожертвование, должно использовать его по назначению. Распоряжение привлеченными целевыми взносами осуществляет заведующий ДОУ по согласованию с органами самоуправления образовательного учреждения, принявшими решение о привлечении средств, и учредителем.
Пожертвование ДОУ может предусматривать конкретное условие пользования имуществом, определяемое жертвователем. Если общеполезная цель дарителем не оговорена, администрация ДОУ самостоятельно решает на что в рамках уставной деятельности и (или) воспитательного процесса потратить полученное имущество. Например, детский сад вправе израсходовать дополнительно привлеченные денежные средства (пожертвование) на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в т.ч. на приобретение предметов хозяйственного пользования, интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей, различные виды доплат сотрудникам и другие нужды.
Если применение имущества по указанному жертвователем назначению невозможно, распоряжаться им в иных целях допускается только с согласия жертвователя. В случаях смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица – жертвователя процедуру распоряжения имуществом определяет суд.
Пожертвованное имущество, используемое не по назначению, может быть возвращено жертвователю, наследникам или иным правопреемникам по решению суда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *