Чтобы поставить ларек на улице что нужно

Для начинающего предпринимателя без опыта и большого объема средств удачным вариантом может стать открытие ларька. Руководить таким бизнесом несложно, поэтому можно сохранить место работы. Хотя уровень конкуренции в торговле не радует, мини-магазин может стать началом более крупного бизнеса, если воспользоваться преимуществами: возможностью определить удобное для клиентов время работы и индивидуальный подход. Вероятность успеха повышается, если выбран уникальный товар.

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Начать свой бизнес мечтают многие, основная сфера – торговля. Ларек можно установить в помещении (торговом центре, на вокзале или станции метро) или на улице, построить, купить, взять в аренду. Если киоск в помещении, не нужно тратиться на устройство отопления, повышается уровень безопасности. Но арендная плата выше, свободных строений почти нет.

Если бизнес открывается без компаньонов, нужно зарегистрировать ИП, обладающее рядом преимуществ:

  • минимальными затратами при оформлении документации
  • простым ведением бухучета
  • удобством налогообложения

Регистрация осуществляется по месту постоянного места жительства. Процедуру вполне можно пройти самостоятельно. Но если есть сомнения, лучше привлечь специалистов.

Важно! Стоит учесть, что в больших городах с 2018 года регистрацией ИП занимаются многофункциональные центры.

Перед походом в центр или инспекцию необходимо выбрать вид налогообложения (УСН), определить код ОКВЭД (47.8), оплатить госпошлину (800 рублей). УСН предполагает 2 способа расчета налога: 6% от суммы, поступившей в кассу, или 15% от разницы между доходом и расходом. Госпошлину можно оплатить в банке или на сайте Налоговой инспекции.

Для регистрации требуется:

Открыть свой бизнес

  • заявление (форма Р21001)
  • заявление на применение выбранного налогообложения
  • паспорт
  • ИНН (если есть свидетельство)
  • квитанция, удостоверяющая оплату пошлины

Статус ИП предоставляется через 3 дня. Выдаются 2 свидетельства: о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет, и выписка из ЕГРИП. Данные в ПФР и ФФОМС отправляет сотрудник налоговой, свидетельства посылаются по почте.

Но это лишь первый шаг, если покупать готовую конструкцию или строить. Потребуется аренда участка, которая оформляется в муниципалитете (администрации). Если населенный пункт большой, устраиваются тендеры. В маленьких городах проблем меньше. Разрешение на монтаж выдает управление архитектуры, необходимо согласование с управлением торговли.

После установки киоска нужно согласовать документацию с Роспотребнадзором и пожарниками, чтобы получить санитарный паспорт, удостоверяющий, что все нормы соблюдены. В некоторых населенных пунктах обязательно заключение договоров на дезинфекцию и дезинсекцию, вывоз мусора или утилизацию осветительных приборов, содержащих ртуть. Существует продукция, торговля которой требует оформления лицензии.

Если нанимается продавец, у него должна быть санитарная книжка.

Выбор места

Решая вопрос, как поставить ларек в городе, используются 2 подхода:

  • выбирается продукция, потом подбирается оптимальное для него место
  • подбирается свободное строение с приемлемой арендной платой, потом определяется, какой предмет торговли подойдет для конкретного места

Ларек на остановке

Товары начинающие предприниматели выбирают такие, о которых что-то знают. Сначала выясняется, какие поставщики существуют, по каким ценам продают. Недостаток этого метода – вероятность, что место найдется не скоро.

Если сначала найти место, потребуется анализ с целью выявить, что имеет высокий спрос в конкретном месте. Достаточно пройтись по торговым точкам, расположенным поблизости. Потом можно искать поставщиков и определяться с ценами. Плюс такого подхода – снижение риска потери средств. Если предмет торговли окажется невостребованным, его можно будет заменить с минимальными затратами.

В ларьках торгуют товарами, которыми люди пользуются ежедневно. Большая площадь не требуется – достаточно 6-10 м2.

Выбор места в зависимости от вида продукции:

  • продукты (рыба, молочные продукты, овощи) – оптимальный вариант – рядом с большим магазином, для выпечки подойдет площадка у офисного центра или учебного заведения
  • соки/алкоголь/чипсы – лучше выбрать спальный район, риски минимальные, но и доход небольшой
  • цветы (скоро портятся) – место с высокой проходимостью
  • периодическая печать – у станций метро, на вокзалах
  • фильмы и игры на дисках (продукция лицензионная) – у дорогих торговых центров и в других оживленных местах
  • сувениры (сезонная продажа) – на вокзалах, в местах, где скапливаются туристы

Очень дорогие и специализированные изделия в киосках продаются редко. Спрос на них небольшой, киоск лучше расположить в торговом центре. Это могут быть сигары, дорогой кофе или чай.

Подбор сотрудников

Количество продавцов зависит от графика работы. При круглосуточной работе потребуется 2 сотрудника, если мини-магазин будет открыт и в выходные, количество увеличится до 3-х, придется составлять график. Кто-то из них должен будет вести учет. Если точка на улице, придется позаботиться об охране.

Персонал в ларек

Продавцы должны обладать знаниями о товаре, приятным внешним видом и грамотной речью, высокой коммуникабельностью, умением убеждать. Особенность мини-магазина – необходимость продавать быстро в условиях сезонности и изменения спроса.

Во время собеседования необходимо выяснить:

  • почему человек выбрал эту работу
  • какую зарплату хочет получать
  • где уже работал
  • какие свои качества считает сильными, какие имеются недостатки

Необходимо помнить, что продавцы являются лицом торговой точки. Аккуратной одежды и хорошей речи может оказаться недостаточно. Человек за прилавком должен любить эту работу, точно определять, когда нужно проявить инициативу. Например, если продавец уверен, что при расположении предметов в другом порядке продажи повысятся, он должен не задумываясь все переделать.

Список оборудования для киоска

Самое важное – строение. Если оно арендуется, остается только обустроить его изнутри. При аренде земельного участка придется выбрать один из трех вариантов:

  • нанять плотников для строительства
  • купить готовую «коробку»
  • купить мобильную конструкцию

Идеальный вариант для начинающего бизнесмена – аренда у муниципалитета. Начальные вложения будут минимальны, так как в большинстве подобных сооружений уже имеются инженерные коммуникации.

Получение лицензии

Торговля алкогольной продукции подлежит обязательному лицензированию, но получить ее могут только юридические лица, ИП получить лицензию невозможно, это установлено нашим законодательством. Также подлежит лицензированию торговля медицинскими препаратами, охотничьими товарами, например, патронами, ветеринарными или детскими товарами.

Что необходимо для получения лицензии для торговли алкоголем?

Обратиться в орган выдачи лицензий, написать заявление, в котором должна быть информация:

  • Об юридическом лице, наименование компании и форма хозяйственной деятельности: ООО, ОАО, ЗАО. Почтовый адрес и индекс компании и места, где будет осуществляться торговля. Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Наименование товарной группы, которой нужно лицензирование.
  • ИНН организации, подтверждение о занесении компании на налоговый учет.
  • ОКЭВД хозяйственной деятельности, выдачу лицензии, на которую он запрашивает.

Кроме заявления также нужны будут:

  • Учредительные документы компании.
  • Квитанция об оплате пошлины за предоставление лицензии.

Обычно решение о выдаче лицензии рассматривается в течение пяти рабочих дней, и по результатам рассмотрения предприниматель получает лицензию на торговлю, что будет подтверждением законности деятельности предпринимателя.

Налогообложение и отчётность по торговле на улице

Можно самостоятельно выбрать режим налогообложения при регистрации в налоговой инспекции, его необходимо указать при подаче заявления на получение разрешения:

  • ЕНВД, уплачивается вмененный налог. Его определяют исходя из местоположения торговой точки и площади помещения. Если общая площадь составляет 5 м 2 , то установленная прибыль будет 9 000 рублей, эту сумму умножают на 6%, получается налоговая сумма к уплате. Но существует еще и корректирующий коэффициент, который устанавливается органами местного самоуправления. Уплачивают налог каждый квартал, одновременно подается декларация по итогам деятельности. Для перехода на другой вид налогообложения подают заявление в налоговой орган по месту регистрации торгового объекта, на смену налогового режима.
  • При патентной системе налогообложения вначале нужно его получить, срок действия может варьироваться от полугода до года. Если торговля будет осуществляться только в теплое время года, то можно получить и оплатить патент, то есть налог, на этот период. При этом режиме налогообложения отчетность не ведется, поскольку уплата налога происходит при покупке патента.
  • УСН, этот режим предлагает на выбор систему оплаты налогов: доходы минус расходы, или только налогообложение доходов. Лучше выбрать первый вариант, тогда сумма налогообложения будет рассчитываться исходя из фактических показателей. Декларацию о полученных доходах подают в конце отчетного периода, а сумму налога можно оплачивать поэтапно. Но при этом виде налогообложения нужны фактические подтверждения получения прибыли, а это возможно только при наличии кассовой техники, зарегистрированной в налоговой.

Штрафы и санкции за мелкую розничную торговлю без разрешения:

  1. Если торговля осуществляется без организации ИП или другого вида хозяйственной деятельности – сумма штрафа от 500 до 3000 рублей.
  2. Если торговля осуществляется неустановленными или неразрешенными товарами, штраф для ИП – 1-3 тысячи рублей, для юридического лица от 10 до 30 тысяч, если нет разрешительных документов – 10-20 тысяч.
  3. Если хозяйственная деятельность осуществляется не на том месте, на которое было выдано разрешение от 500 рублей до 2, 5тысяч.
  4. Если товар не лицензирован, например, продажа детской одежды предусматривает обязательное получение лицензии, штраф составит от 500 до 2000 рублей. А в некоторых случаях, например, торговля алкогольной продукцией без лицензии, влечет штрафные санкции вплоть до конфискации и оплаты от 20 до 100 минимальной оплаты труда в виде штрафов.

Зачем власть контролирует уличную торговлю

Конечно, идя домой, хорошо прикупить зелень или ранние овощи, но если продают молочную продукцию в нарушение всех установленных норм санитарии, то здесь пора задуматься о здоровье горожан. Власти считают, что вся уличная торговля должна находиться под контролем властей, и тогда здоровье городских жителей не пострадает.

Кто осуществляет надзор

К контролирующим уличную торговлю органам относят:

  • Санэпидемстанцию, она проверяет соответствие продуктовой продукции принятым нормам хранения и условий продажи: если просроченные или товар хранится ненадлежащим образом, например, на полу, а не на стеллажах.
  • Сотрудники Роспотребнадзора и полиции могут составлять административные протоколы о наложении штрафных санкций в случае нарушения торговых правил, а налоговая инспекция контролирует регистрацию и наличие разрешения на такой вид хозяйственной деятельности.

Реализация продуктов питания

В последнее время получили распространение палатки быстрого питания, например, хот-догами и чаем. Но для организации подобной торговой деятельности нужно пройти ряд согласований: в санэпидемстанции о соответствии помещения и оборудования установленным нормам, получение медицинских книжек для сотрудников и санитарных паспортов на продукцию.

Торговля в розницу: условия

Как понятно из нашей статьи, организовать реализацию товаров можно и в розницу, в уличных условиях. На некоторые товарные группы нужно не только разрешение на торговлю, но получить лицензию, то есть право на продажу определенной группы товаров.

Порядок осуществления выездной торговли

Любая торговая деятельность вне стационарного помещения может осуществляться только после получения разрешительных документов, это относится и к выездной торговле, например, участия в ярмарочных мероприятиях. Поскольку предполагается перевозить продукцию, то нужно предоставить техпаспорт автомашины и свидетельство сотрудников ГИБДД о состоянии автомобиля.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

«>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *