Что значит совмещение и совместительство

В настоящее время, учитывая невысокий уровень зарплат, многие стараются получить дополнительный доход, работая по совместительству или совмещая несколько видов заработка. В статье попробуем разобраться, чем отличается совмещение от совместительства, в чем выгода каждого вида и какие минусы имеются. Каждый гражданин должен быть подкован в таких вопросах, и наша статья в этом поможет.

Итак, давайте остановимся на основных моментах темы: "Совмещение и совместительство: разница". Таблица, представленная ниже, ярко и подробно продемонстрирует основные различия этих видов дополнительной занятости.

Трудовое совместительство

В любой стране имеется Трудовой кодекс, который регламентирует взаимоотношения между работником и руководителем предприятия или учреждения, а также подробно описывает права обеих сторон. Глава 44 ТК нашей страны содержит подробную информацию о правах и обязанностях работников, которые решили работать по совместительству.

Уже здесь можно заметить, что имеется разница между совмещением и совместительством.

Работу по совместительству следует выполнять тогда, когда основная деятельность уже закончена или у работника законный выходной день. Здесь необходимо учесть, что время перерыва или продолжение рабочего дня не подходит.

Главными отличительными чертами работы по совместительству можно назвать следующие:

  • Работник уже работает, на том рабочем месте у него заключен трудовой договор, и оно считается основным.
  • Все виды работ при таком виде занятости могут выполняться только в тот период времени, когда человек не занят на основной работе.
  • Необходимо заключение еще одного трудового договора на выполнение того объема работы, которая и будет считаться занятостью по совместительству.

Виды совместительства

Если внимательно изучить статью 60.1 ТК РФ, то можно узнать, что предполагается разделение совместительства на два вида:

  • Внутреннее. Совмещение и совместительство такого рода предполагает работу у того же работодателя, с которым уже заключался трудовой договор, только сверх рабочего времени. Такое возможно при наличии свободных рабочих мест.
  • Внешнее совместительство означает работу после трудового дня, в свой выходной, но уже совсем на другом предприятии.

Сейчас имеется оговорка, что человек может заниматься тем же видом деятельности, что и на основной работе. Ранее такое не разрешалось.

Совмещение

Если сравнивать совместительство и совмещение, в чем разница, можно понять, если ознакомиться со статьей 60.2 Трудового кодекса. В нем четко указывается, что совмещением можно назвать тот объем работы сотрудника, который он выполняет дополнительно на своем же рабочем месте. Работодатель нагружает подчиненного дополнительными обязанностями без отрыва от основной деятельности.

Получается, что совмещение и совместительство в этом плане сильно отличаются. При совмещении только с согласия самого работника можно взвалить на него еще какие-либо обязанности. Дополнительный трудовой договор при этом не заключается, а все оформляется только приказом руководства.

Чем отличается совмещение от совместительства, теперь понятно. В первом случае человек может согласиться или отказаться от предложения руководства, а во втором он при желании сам ищет место дополнительного заработка, если его не устраивает зарплата по основной работе.

Любой специалист на предприятии должен быть осведомлен, что никакой руководитель не имеет права взвалить на него выполнение дополнительных обязанностей по совмещению без получения его согласия. Он всегда может от этого отказаться. Сейчас часто встречаются ситуации, когда работодатель старается нагрузить работника больше, а платить только за основную работу. Чтобы не попасть впросак, каждый должен изучить свою должностную инструкцию, которая содержит подробную информацию о тех обязанностях, которые он должен выполнять.

Необходимо хорошо разбираться в вопросах о том, что такое внутреннее совместительство и совмещение, в чем разница между этими понятиями. Только после изучения всех нюансов можно пытаться найти подработку или соглашаться на выполнение дополнительного объема работы.

Что выгоднее для работника?

Итак, вы задумались над таким вопросом, как работа по совместительству и совмещению. Разница между ними существенная, но далеко не каждый человек, не специалист в сфере кадрового делопроизводства, знает, что выгоднее. Для облегчения этой задачи назовем преимущества каждого вида работы.

Плюсами работы по совместительству можно назвать следующие моменты:

  • хорошая возможность попробовать свои силы в другой профессии;
  • при выполнении такой работы можно чувствовать себя увереннее на общем рынке трудовых вакансий;
  • заработная плата при таком виде занятости будет гораздо выше, чем при совмещении.

Но у работы по совмещению также есть свои преимущества:

  • может появиться хорошая возможность, работая на одном месте, получать более высокую заработную плату;
  • если предстоит заменять заболевшего работника, есть все шансы повысить свою квалификацию;
  • можно поднять свой авторитет в глазах начальства, продемонстрировав свою лояльность и освободив его от поиска нового сотрудника.

Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? Приемлемы оба варианта — и совмещение, и совместительство. Разница в оплате, конечно, будет, но каждый должен ориентироваться при выборе на свои жизненные условия и потребности, а потом делать для себя выбор самостоятельно.

В каких случаях возможно совмещение или совместительство

Трудно сказать, какой из этих видов деятельности встречается чаще. И совмещение, и совместительство имеют место быть, просто причины, по которым возникает необходимость в том или ином виде занятости, различны.

На любом предприятии или организации совмещение — достаточно распространенное явление. К такому графику обычно прибегают, когда один из работников уходит в отпуск, находится на длительном больничном или в декрете. Работодателю невыгодно искать нового специалиста на временную должность, поэтому он предлагает одному из сотрудников совмещать свои обязанности с работой временно отсутствующего человека.

Как правило, повышение нагрузки происходит по специальности, близкой к той, по которой работает специалист. Совмещение не должно предполагать отрыв от основного места работы и не должно привести к увеличению продолжительности рабочего дня. Оформляется совмещение приказом руководства и только с согласия сотрудника.

Отвечая на вопрос: "Совместительство и совмещение: в чем разница между ними?", можно сказать, что совместитель является отдельной единицей штата с причитающимся ему соцпакетом. В этом случае все оформляется с помощью трудового договора, который обязательно должен быть подписан. Далее подробно обсудим оба вида деятельности — совместительство и совмещение. В чем разница, таблица покажет более наглядно.

У кого не получится поработать совместителем?

В Трудовом Кодексе прописаны все нюансы такого вида занятости, и в статье 282 имеется информация о том, кому не положено работать совместителем. К этой группе можно отнести следующие категории граждан:

  1. Лица, которым еще не исполнилось 18 лет.
  2. Работники, которые заняты на тяжелом или вредном производстве, если работа по совместительству будет предполагать такие же условия.
  3. Люди, чей труд связан с управлением транспортными средствами: как правило, у водителя подзаработать в свободное от выполнения основных обязанностей время не получится.

Отдельно стоит выделить лиц, которым также не положено заниматься совместительством:

  • депутаты ГД;
  • работники банков;
  • прокуроры и судьи.
  • работники МВД;
  • те, кто работает в органах внешней разведки;
  • госслужащие.

Если сравнивать совмещение и совместительство (в чем разница, мы уже более-менее разобрались), можно сказать, что для первого вида занятости такие ограничения не действуют, так как происходит совмещение обязанностей в рамках прежнего рабочего дня.

Наглядная разница между двумя видами заработка

Как вы уже поняли, имеют совместительство и совмещение основные различия. Таблица поможет сравнить их между собой и сделать правильный выбор при необходимости.

Условия работы Работа по совместительству Совмещение обязанностей
Место работы Совместителем можно работать как на своей основной работе, так и совсем в другом учреждении. Предполагает выполнение дополнительных обязанностей там, где находится основная работа.
Трудовой договор Согласно Трудовому кодексу, заключение трудового договора является обязательным. Срок его действия может быть различным. Новый договор не заключается, а вот письменное соглашение необходимо приложить. В нем прописываются временные рамки, на протяжении которых работник будет совмещать обязанности. Также указывается перечень дополнительного объема работы. Все это делается с согласия самого работника.
Испытательный срок Длительность его может быть оговорена при собеседовании с работником, поэтому может иметь различную продолжительность. Испытательный срок не предусмотрен.
Оформление на работу Работник оформляется строго по форме N Т-1. Достаточно одного приказа по основной деятельности о назначении на совмещение.
Трудовая книжка Запись в ней должна производиться по месту основной занятости. В трудовую книжку никаких записей не делается.
Личная карточка и личное дело При внутреннем совместительстве нет необходимости вновь заводить личное дело, а карточку завести желательно.

Внешнее совместительство требует оформления того и другого.

Сведения об обязанностях, которые буду выполняться по совмещению, можно указать в уже заведенной личной карточке, естественно, нового личного дела заводить не надо. Оплата труда Размер заработной платы будет напрямую зависеть от отработанного времени или выработки. Все это прописывается в трудовом договоре. Надо иметь в виду, что если работа осуществляется в местах, где положена надбавка или определенные коэффициенты, то они также учитываются при начислении. Работа за совмещение оплачивается в виде доплаты к основной зарплате. Размер оговаривается и прописывается в соглашении. В этом случае коэффициенты и надбавки не предусмотрены. Положенный отпуск Если имеется работа по совместительству, то отпуск предоставляется в то же время, что и на основной работе. Дополнительного отпуска не положено, отпускные выплачиваются с учетом доплаты за совмещение. Некоторые ограничения Для работы по совместительству имеются свои ограничения, которые ранее в статье были уже подробно рассмотрены. Директор или генеральный директор может совмещать должности только при согласии совета директоров. Сроки прекращения работы Прекращение трудового договора может быть произведено согласно основаниям, которые прописаны в ТК статье 81. Совмещение прекращается по истечении срока, который был прописан в соглашении.

Работник, согласно ТК, имеет полное право отказаться от выполнения обязанностей по совмещению до истечения их срока прекращения, работодатель также имеет такое право. Только стороны должны уведомить друг друга об этом не менее, чем за три дня.

Наверное, теперь уже понятно, что такое совместительство и совмещение. Основные различия таблица показала более чем наглядно. Только можно дополнить, что при обоих видах деятельности обязательно заключается договор о материальной ответственности, если таковая предполагается.

Как устроиться на работу по совместительству

В рамках темы: "Совместительство и совмещение: основные различия" не будет лишним остановиться на вопросе трудоустройства. Если работнику предложено совместить несколько обязанностей, то ничего, кроме соглашения, не требуется, потому что все происходит практически на его рабочем месте.

Если человек решил устроиться еще на одну работу по совместительству, то ему предстоит пройти процедуру оформления практически с нуля. Необходимо будет предъявить следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство пенсионного страхования;
  • ИНН;
  • документы воинского учета.

Если работа требует наличия определенных навыков и умений, то работодатель вправе потребовать предъявить документ, который будет подтверждать наличие тех самых умений. Это может быть диплом или свидетельство об окончании учебного заведения.

При наличии вредных или опасных условий на новом месте работы руководитель может попросить вас предоставить справку с основного места занятости.

Трудовую книжку приносить не надо, так как она должна находиться по основному месту работы. Но человек имеет право внести в нее сведения о работе по совместительству, в этом случае ему необходимо подойти с такой просьбой к основному своему работодателю и предоставить подтверждение своей занятости по совместительству.

Длительность рабочего дня при совместительстве

Хорошо освещен вопрос о том, что такое совместительство и совмещение, таблица демонстрирует главные отличия между этими видами работ, но вопрос продолжительности рабочего времени не затронут. Остановимся на нем подробнее.

Если человек решил устроиться на работу по совместительству, он должен знать, что продолжительность его рабочего времени не должна превышать 4 часов в день. Если говорить о месячной норме, то при 40-часовой рабочей неделе на выполнение дополнительных обязанностей должно уходить не больше 20 часов.

Если работа предстоит в законный выходной на основном месте занятости, то допускается отработать восемь часов. Есть некоторые категории людей, которые имеют сокращенную рабочую неделю, к ним относятся:

  • работники медицинской отрасли;
  • педагоги;
  • люди, занятые в сфере культуры.

Правительством РФ установлена такая длительность рабочей недели: для медицинских работников – 39 часов, для педагогов – 36 часов. Для этих категорий граждан продолжительность работы по совместительству может составлять месячную норму в определенных случаях. Все это должно рассматриваться трехсторонней комиссией по урегулированию трудовых отношений.

Необходимо учитывать, что работники образовательной сферы подчиняются не только статьям 282 и 60.1 в Трудовом кодексе, но и следующим актам:

  • Закону об образовании.
  • Федеральным законам, касающимся этой отрасли.

Именно там оговаривается, что педагог может осуществлять работу по совместительству не только в своем учебном заведении, но и в другом, а также попробовать свои силы по другой специальности, если имеется подтверждение его умениям и навыкам в этой сфере.

Совместительство для работников здравоохранения

Мы рассмотрели, что такое внутреннее совместительство и совмещение, в чем разница — разобрали, а теперь выясним, какие существуют нормы для медицинских работников.

  1. Норма работы по совместительству для работников медицины и фармацевтической отрасли может составлять половину их основного времени занятости.
  2. Если половина нормы – это 16 часов в неделю, то работа по совместительству может занимать такое же количество времени.
  3. Для врачей и медицинских сотрудников, работающих в местах с недостатком кадров, месячная продолжительность работы по совместительству может рассчитываться исходя из длительности рабочей недели.
  4. Для младших медицинских сотрудников, независимо от места их работы, норма времени для работы по совместительству рассчитывается из продолжительности рабочей недели на основной должности.

В Трудовом кодексе имеется статья 350, в которой говорится, что, по решению правительства Российской Федерации, продолжительность рабочего дня по совместительству медицинским работникам, которые ведут деятельность в сельской местности, может быть увеличена. Это связано с тем, что в этих районах, как правило, наблюдается резкая нехватка медицинских кадров. В этом случае возможно и совместительство, и совмещение (в чем разница — не столь важно, так как эти виды занятости встречаются в селе достаточно часто).

Нюансы

Если рассматривать педагогических, медицинских сотрудников и работников культуры, то для этих категорий граждан не будет считаться совместительством выполнение следующих работ:

  1. Осуществление различной экспертизы с разовой оплатой.
  2. Если учитель проводит дополнительные уроки на условиях почасовой оплаты, но не более 300 часов в год.
  3. Проведение консультаций в своих организациях в количестве не более 300 часов в год.
  4. Педагогическая деятельность в том же учебном заведении, если за нее идет дополнительная оплата.

Все эти виды деятельности специалист может выполнять в свое основное рабочее время, но имеются и исключения:

  • научная и творческая деятельность, если нет такой штатной единицы;
  • организация и проведение экскурсий без назначения на такую должность.

Но надо уточнить, что выполнение любой другой работы, если вы в этот момент не занимаетесь основным видом деятельности, разрешено и не требует получения согласия от работодателя.

Прекращение трудового договора

Итак, в предыдущих пунктах были подробно рассмотрены следующие вопросы: совмещение и совместительство, разница (таблица), оплата труда по этим видам деятельности. Теперь разберемся, при каких условиях с совместителем может быть расторгнут договор.

Если трудовой договор составлен правильно, то в нем прописано, на какой срок соискатель принимается на работу. Если возникает такая ситуация, то человека, работающего по совместительству, необходимо за две недели письменно предупредить о расторжении с ним контракта или договора.

Но имеется статья 288 в ТК РФ, в которой прописаны дополнительные основания для прекращения трудового договора. Этим основанием является прием на работу специалиста, который эту работу будет считать своей основной.

В Трудовом кодексе имеются также указания на категории лиц, которых нельзя уволить по желанию работодателя:

  • если работник находится в законном отпуске или на больничном;
  • нельзя увольнять женщин, находящихся в интересном положении или имеющих малышей до трех лет.
  • одинокую маму, которая воспитывает ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида;
  • опекунов, которые занимаются воспитанием детей в отсутствие родной матери.

Если работник выполняет определенный объем работы по совмещению, то освободить его от этого досрочно также возможно. Это обычно происходит, когда специалист, которого он замещал, готов выйти на работу и в полной мере выполнять свои обязанности. Обычно работодатель должен предупредить об этом за несколько дней.

Имеет право отказаться от выполнения обязанностей по совмещению и сам работник, только он должен поставить об этом в известность руководство не менее чем за три дня, чтобы можно было найти замену.

В статье рассмотрена актуальная на сегодняшний день тема: "Совместительство и совмещение". В чем разница между ними, мы подробно разъяснили. Теперь только сам сотрудник может выбирать, какой вид деятельности ему подходит для улучшения своего материального благополучия. Знание всех нюансов застрахует работника от неожиданных и неприятных сюрпризов. В настоящее время каждый человек должен быть юридически подкованным, это обязательно пригодится в жизни.

Совмещение и совместительство в чем разница? Ответ на этот вопрос содержит трудовое законодательство. В статье предлагается сравнительный анализ совмещения и совместительствав чем разница между этими двумя вариантами дополнительной рабочей нагрузки.

Сходства и отличия совмещения и совместительства

Если сотрудник в основное рабочее время выполняет работу сверх той, что предусмотрена для его основной функции (должности), то это совмещение (ст. 60.2 ТК РФ).

Если сотрудник выполняет дополнительные трудовые функции в свободное от основной работы время, это совместительство (ст. 282 ТК РФ).

У совмещения и совместительства есть общее. В обоих случаях:

  • речь идет о дополнительной рабочей нагрузке, обязательно по соглашению с работодателем;
  • трудовым законодательством предусмотрены ограничения по увеличенной нагрузке;
  • дополнительная нагрузка должна быть оплачена;
  • нагрузка сверх обычной должна отражаться на размере социальных гарантий и компенсаций.

Однако есть и существенные различия:

  • время — работник по совместительству затрачивает на обязанности сверх основных свое свободное время, а сотрудник на совмещении выполняет дополнительные функции в основные рабочие часы;
  • привязка к месту — совместитель может трудиться по другому договору территориально в ином месте у второго и более работодателей; сотрудник на совмещении работает всегда на одного работодателя и в том же месте;
  • оплата — у совместителя зависит от нормы отработки (или выработки) за период (сколько заработал, столько и получил); у совмещающего компенсация обычно представляет собой одну сумму доплаты за период, согласованную между руководством и сотрудником при оформлении совмещения (сколько бы усилий и времени ни затратил совмещающий, оплата не поменяется);
  • различия в расчете социальных выплат и отпускных — при совмещении учитывается сумма основного заработка плюс доплата по периодам; при совместительстве установленные законом расчеты должны быть произведены по каждому трудовому договору.

Чем внутреннее совмещение отличается от внутреннего совместительства?

Внутреннее совместительство и совмещениев чем разница между этими двумя понятиями?

Различия между внутренним совмещением и внутренним совместительством вытекают из общих отличий двух вариантов нагрузки помимо основной работы:

  1. Совместительство всегда оформляется отдельным трудовым договором (ст. 282 ТК РФ). Совмещение оформляется дополнительным соглашением к уже действующему договору с работодателем.

ВАЖНО! Приказ о работе должен быть в любом случае.

  1. Фиксация рабочего времени для совместителя по отдельному договору обязательна. На основании этих данных производится выплата отдельной зарплаты. Трудовые часы того, кто работает по совмещению, отдельно не высчитываются и на сумму компенсации не влияют.
  2. Ограничения ТК РФ для случая совместительства следуют из норм по охране и безопасности труда (не допускают переработок для несовершеннолетних, тяжелых условий труда и т. п.). Ограничения на совмещение больше связаны с обеспечением возможности совмещающему выполнять дополнительные функции (совпадение места основной работы и добавочных функций, наличие в штатном расписании должности с функционалом, соответствующим совмещению и т. п.).

ВАЖНО! Если работа сверх основной связана с особыми требованиями к профессиональной компетенции работника, дополнительные меры по обеспечению охраны и безопасности труда (далее — ОБТ) должны быть выполнены в любом случае: подтверждающие квалификацию документы предоставлены, инструктаж и проверка знаний по ОБТ проведены, допуски оформлены.

  1. Расчет отпускных и компенсационных выплат при внутреннем совместительстве всё равно производится по каждому договору. Расчет тех же выплат совмещающему сотруднику производится исходя из его основного среднего заработка, увеличенного на сумму доначислений за совмещение.

Таблица основных различий между совместительством и совмещением

Основные различия совмещения и совместительства можно представить в форме таблицы:

Характеристики

Совмещение

Совместительство

  1. Рабочее время

Обязанности выполняются в основное рабочее время (ст. 60.2 ТК РФ)

Обязанности выполняются в дополнительное время, сверх основного (ст. 282 ТК РФ)

  1. Продолжительность рабочего времени

Совпадает со временем основной работы. В графике и табеле отдельно не учитывается

Ограничивается ст. 284 ТК РФ. Учитывается по отдельному графику и в табеле учета РВ

  1. Работодатель

Возможно только у одного основного работодателя

Работодатель может быть как основной, так и внешний. Может быть не один

  1. Оформление

В уже заключенный трудовой договор добавляется функционал с помощью составления соглашения

Заключается отдельный трудовой договор

  1. Оплата

Производится в виде фиксированной суммы за период, размер определяется соглашением между работником и работодателем

Производится пропорционально отработанному времени или выработке (ст. 285 ТК РФ)

  1. Ограничения
  • Место должно совпадать для основной работы и работы на совмещении.
  • Уровень опыта и квалификации работника должен соответствовать дополнительному функционалу.
  • В штатном расписании необходимо наличие должности для совмещения

Действуют ограничения по:

  • возрасту (до 18 лет);
  • условиям труда (вредным и/или опасным);
  • отдельным видам профессиональных обязанностей
  1. Отпуск
  • Продолжительность отпуска совпадает с отпуском по основной работе
  • Оплачивается исходя из среднего заработка с учетом доплат за совмещение
  • Предоставляется одновременно с отпуском на основной работе
  • Отпускные рассчитываются и выплачиваются так же, как и по основному месту работы
  1. Социальные выплаты
  • Больничный
  • Пособие по беременности и родам

Начисляются от основного заработка с учетом компенсации за совмещение

Начисляются и выплачиваются по каждому трудовому договору

Итоги

Совмещение и совместительство, несмотря на отдельные схожие моменты, — две различные формы дополнительной трудовой нагрузки для работника, влекущие различные трудовые последствия и отличающиеся по оформлению. Это следует учитывать при наделении работника дополнительными функциями.

Довольно часто кадровикам и бухгалтерам приходится сталкиваться с совместительством и совмещением, но на практике их иногда смешивают и путают. Рассмотрим подробно, в чем состоит разница между ними, чтобы не допускать ошибок в расчетах зарплаты и иных выплат работникам.

Совместительство

Это исполнение работником кроме работы по своему основному трудовому договору (ТД) регулярной оплачиваемой работы по иному ТД в свободное время. Регулируется совместительство нормами ст. 60.1 и главы 44 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с ними совместительство бывает:

  • внешним (у других работодателей, кроме основного места работы);
  • внутренним (один и тот же работодатель).

У начинающих специалистов сложности возникают при различении именно внутреннего совместительства и совмещения, поскольку они на первый взгляд схожи.

Совмещение

Совмещение как один из видов дополнительной работы, поручаемой работнику, регулируется ст. 60.2 ТК РФ.

Это исполнение работником параллельно с основной работой дополнительной по другой профессии (должности), а равно выполнение обязанностей временно отсутствующего работника за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). Осуществляется оно без освобождения от основной работы в пределах нормы рабочего времени.

Понятие "совмещение профессий" относится к рабочим специальностям, а "совмещение должностей" — к служащим и специалистам.

Для совмещения требуются:

  • обязательное письменное согласие работника на это;
  • допсоглашение к трудовому договору, предусматривающее срок, содержание, объем и оплату дополнительной работы;
  • издание приказа работодателя об этом.

Таким образом, совместительство и совмещение профессий (должностей) – разные режимы труда, и их следует четко различать, иначе неминуемы ошибки в табелировании рабочего времени, расчетах заработной платы работников, их среднего заработка, отпускных, оплаты временной нетрудоспособности и др. А это прямой путь к нарушению ст. 5.27 КоАП РФ и наказанию работодателя Госинспекцией труда.

Совместительство и совмещение: основные различия в таблице

Отличие Внутреннее
совместительство Совмещение профессий (должностей) 1. Трудовой
Договор (ТД) Заключается
самостоятельный ТД Заключается допсоглашение
к основному ТД 2. Должность (профессия), по которой оно осуществляется Возможна любая (с учетом установленных законом ограничений) Любая (не препятствующая одновременному исполнению
обязанностей по основной должности (профессии)) 3. Время
выполнения За пределами основного рабочего времени Выполняется одновременно с основной работой 4. Длительность рабочего времени Может составлять не свыше 50 процентов нормы рабочего времени Отдельно не определяется,
равна длительности рабочего времени по основной работе 5. Оплата Определяется исходя из оклада (тарифной ставки) за фактически отработанное на условиях совместительства время Доплата к заработной плате по основной работе 6. Отпуск Предоставляется в одно время с отпуском
по основной работе На время ежегодного отпуска сотрудник освобождается от исполнения дополнительных обязанностей, отдельно не оформляется 7. Отпускные Рассчитываются отдельно двумя суммами Начисляется одна сумма по основной работе, исчисленная с учетом доплаты за совмещение в расчетном периоде 8. Пособие по временной нетрудоспособности Начисляется одно, исходя из заработка по двум должностям Одно с учетом доплаты за совмещение в расчетном периоде 9. Сохраненный средний заработок на время командировки Если работник командирован сразу по двум должностям, средний заработок — это две отдельные суммы по каждой должности.
Если командировка по одной должности, средний заработок сохраняется по этой должности, а по второй предоставляется отпуск без сохранения зарплаты Командировка по одной должности: средний заработок по ней с учетом доплаты за совмещение (одна сумма) 10. Внесение сведений
в трудовую
книжку работника Осуществляется по желанию работника Не предусмотрено 11. Испытательный срок Устанавливается при заключении ТД Невозможен 12. Табельный номер Присваивается два: по одному по каждой должности Один по основной должности 13. Табель учета рабочего времени Заполняется двумя строками, отдельно по каждой должности Одной строкой – по основной должности 14. Прекращение Осуществляется по общим основаниям расторжения ТД Наступает с истечением срока, установленного допсоглашением к ТД, либо досрочно по желанию одной стороны с письменным предупреждением за 3 рабочих дня

Как видим, совмещение и совместительство имеют мало общего и не должны подменять друг друга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *