Что значит штраф просрочен на госуслугах

Вопрос, что делать, если штраф ГИБДД неуплачен, просрочен, возникает часто. Иногда автомобилисты даже не догадываются о наличии административного наказания. Например, нарушение зафиксировала камера, и уведомление пришло по адресу прописки, по которому гражданин не проживает. Ситуации могут быть разные, но просроченный штраф – в любом случае проблема.

Определение просрочки

Просроченный штраф – это штраф, который не оплачен в срок 60 дней с момента начала действия постановления. Постановление вступает в действие через 10 дней после наложения взыскания, то есть просрочкой любого штрафа ГИБДД считается его невыплата за 70 дней.

По истечении этого срока дело о неоплаченном взыскании передается в суд. В этом случае за нарушителя берутся судебные приставы, задача которых – сделать все, чтобы должник оплатил штраф ГИБДД.

Наказание за просрочку

Существует наказание за просроченный штраф ГИБДД. Первое, что будет сделано судебным приставами, – наложение обязательства уплаты взыскания в двукратном размере. И это минимальное, что может ожидать. Другие варианты:

  • арест на 15 суток;
  • обязательные работы на 50 часов;
  • запрет на выезд за границу при превышении суммы долга в 10 тысяч рублей или при наличии 10 неоплаченных штрафов.

Что будет применено к конкретному нарушителю, определяют приставы. При этом они рассматривают, является ли нарушитель злостным (как часто ему выписывают штрафы, были ли прецеденты неуплаты). Берутся во внимание и другие аспекты, в том числе финансовое положение должника.

Нужно ли оплачивать штраф, если постановление не получено? Да, нужно. Если нарушитель не получил письмо с уведомлением (например, находился в командировке или на лечении), то постановление начинает действовать с момента возврата письма в ГИБДД. Первым днем отсчета срока будет штамп о возврате письма.

Если не платить

Есть люди, которые считают, что административный протокол на них составили незаконно. Вместо того чтобы доказать, что штраф неправомерен, они просто его не оплачивают. Возможность того, что может «пронести», и платить не придется, минимальна. Срок давности составляет 2 года, но только при условии, что должник не скрывался от приставов. Если же будет доказан факт сокрытия, то за просроченные штрафы придется отвечать, а значит, и получить наказание.

Срок в 2 года приблизительный. При расчете срока давности во внимание берется период передач дела в суд, процесса отправки-получения писем. Если приставы добрались до должника, стоит проверить сроки давности – возможно, их требования вполне законны.

Если судебные приставы не обращали внимания на должника на протяжении двух лет, а тот не знал или игнорировал свою обязанность по внесению оплаты по истекшим обязательствам, то штраф аннулируется. В данном случае приставы не могут требовать погасить взыскание.

Проверка задолженности

Лучше сделать все возможное для исключения ситуаций с просрочкой. В таком случае следует регулярно проверять оплаченные и неоплаченные взыскания. Чтобы провести проверку, можно:

  • обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим заявлением;
  • проверить наличие штрафов на Госуслугах – едином портале услуг – и там же его оплатить;
  • проверить наличие долга через сайт ГИБДД (этот сервис может работать медленно, но информация на нем актуальная).

Важно! Иногда при оплате через интернет возникают ситуации, что уплата была внесена, но в базе штраф по-прежнему вист как непогашенный. Для начала важно, когда именно был внесен платеж. На перечисление средств необходимо до 14 дней, поэтому раньше срока переживать не стоит.

Что делать, если штраф есть?

Если он числится, нужно вспомнить, был ли факт нарушения. Для этого нужно изучить постановление. Если инцидент был, необходимо внести платеж как можно быстрее. Если вы его не заплатите, то последствия будут неприятными.

Если ситуацию с нарушением припомнить не удалось, а водитель ездит по правилам, можно попробовать оспорить штраф. Это сложно, но реально.

Оплата

Перед тем как оплатить просроченные штрафы ГИБДД, нужно уточнить сумму, ведь взыскание могло удвоиться, нарасти пеня. Также потребуются реквизиты для оплаты, которые должны стоять в квитанции. Методы оплаты любые – то, что он просрочен, на метод внесения платежа не влияет. Способы следующие:

  • в отделении банка через кассу;
  • через банкомат или терминал самообслуживания;
  • при помощи сайтов ГИБДД или Госуслуги;
  • с использованием интернет-кошельков.

При оплате не через кассу банка комиссия может быть больше. Если штраф солидный, то выгоднее оплатить его именно через банк. Вне зависимости от способа внесения платежа необходимо проверить реквизиты и счета для перечисления суммы, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Вывод

Просрочки оплаты штрафов происходят по разным причинам: у кого-то сложности с финансами, а кто-то не знает о взыскании. Некоторые считают, что мелкие взыскания не нужно платить, но, накопив таких 10 штук, можно перекрыть для себя границу, поэтому лучше вносить платежи вовремя.

Стандартные проблемы, возникающие со старыми, просроченными штрафами ГИБДД в России и способы их решения в 2019 году.

Чем опасен просроченный на 70 дней штраф ГИБДД?

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Что такое просроченный штраф ГИБДД? Когда штраф становится старым?

КоАП РФ обязывает гражданина уплатить вынесенный штраф ГИБДД в течение 70-ти дней с момента его получения в виде копии постановления или почтового письма. Если автомобилист пользуется правом обжалования в ГИБДД или суде, на время разбирательства этот срок замораживается. Начиная с 71-го дня после получения постановления либо вступления в законную силу судебного решения о назначении штрафа, неоплаченный штраф считается просроченным!

Штрафы ГИБДД теряются на почте, приходят по другим адресам или возникают в следствии технических ошибок.

Последствия просроченных штрафов ГИБДД

Если в течении 70-ти дней полученный автомобилистом штраф ГИБДД не оплачивается в отношении водителя/владельца, допустившего просрочку, согласно ч.1 Ст. 20.25 КоАП РФ запускается механизм санкций за просрочку оплаты штрафа. Дело передается в судебные органы. По суду автолюбитель может:

  • Получить удвоение просроченного штрафа (+ % судебных приставов)
  • Получить блокировку счетов и банковских карт
  • Быть приговоренным к тюрьме и обязательным общественным работам
  • Быть объявленным в федеральный розыск
  • Временно лишиться водительских прав
  • Принудительно расстаться с частью заработной платы
  • Отдать в счет долга личное имущество

Что будет если не оплачивать старые штрафы

Делами упертых должников занимается Служба судебных приставов. В первую очередь страдают банковские карты и счета должника. В зависимости от размера суммы долга с них либо спишутся суммы задолженности по штрафам, либо они будут заморожены. Судебный пристав-исполнитель попытается связаться с должником. Запросы о нем будут направлены по месту работы и в государственные органы.

Дальнейший уход от диалога с приставами приведет к аресту и распродаже имущества, облавам на дорогах и запрету на выезд за границу. В государственных базах данных лицо будет проходить как неблагонадежное.

Езда с просроченными штрафами ГИБДД

Неоплаченный штраф ГИБДД, закрепленный за водителем или автомобилем, повод для остановки и разбирательства со стороны сотрудников ГИБДД. Совместные патрули дорожной полиции и судебных приставов принуждают водителей к моментальной оплате штрафов, описывают личное имущество должников, отправляют забывчивых водителей в суды, где к ним могут применить наказание в виде лишения свободы.

Как убрать просроченный штраф ГИБДД из базы ГИБДД

Чтобы гарантированно убрать старый просроченный штраф из базы данных ГИБДД, водителю необходимо оплатить штраф по линии полиции либо по линии ФССП. Собрать подтверждающие факт оплаты документы и обратиться в управление ГИБДД по месту жительства с просьбой привести состояние базы должников в соответствие с изменившимися обстоятельствами.

Как оспорить старый штраф ГИБДД?

По закону на обжалование штрафа автомобилисту дается 10 дней с момента получения постановления от сотрудника или почтового письма. Если этот срок пропущен, шанс обжаловать просроченный штраф все равно остается. Восстановление срока обжалования штрафа предусмотрено частью 2 статьи 30.3 КоАП РФ.

Для оспаривания старого штрафа ГИБДД необходимо обратиться в вышестоящий орган с ходатайством «о восстановлении срока обжалования постановления об административном правонарушении». Срок обжалования может быть восстановлен как уполномоченным должностным лицом ГИБДД, так и судьей. Кстати, вынесенное определение об отказе в восстановлении срока обжалования также подлежит обжалованию.

Для восстановления срока обжалования штрафа нужно иметь веские уважительные причины. Представителям государства придется объяснить почему обжалование не состоялось в отведенные по закону 10 первых дней. Чаще всего право обжалования штрафа восстанавливается ввиду болезни или неграмотности ответчика, его отсутствия в стране или по причине плохой работы почты.

Оплатить просроченный штраф ГИБДД со скидкой 50%.

Скидка 50% на штрафы ГИБДД — это форма государственного поощрения быстрой оплаты штрафов. Промедление свыше 20-ти дней с момента получения постановления, либо «письма счастья», автоматически лишает автомобилиста права воспользоваться скидкой 50%.

Скидку на просроченные штрафы ГИБДД нельзя восстановить или получить заново.

Как оплатить просроченный штраф если нет квитанции?

Для того чтобы узнать и оплатить просроченные штрафы ГИБДД квитанция не нужна. Информация о должниках и конкретных штрафах содержится в общей электронной базе. Наш сервис позволяет отыскать просроченные штрафы и мгновенно их оплатить. Все что для этого необходимо – номер автомобиля, номер свидетельства о регистрации ТС и номер водительского удостоверения. Для проверки пройдите по ссылке.

Запись будет долгой, нудной и утомительной, но для многих думаю полезной.
Значит выписан был мне штраф в 2015 году, Решил оплатить — засунул 100р и понял, что остальные деньги дома оставил. Забил.
Через некоторое время я его оплатил полностью (500р). Штраф с сайта ГИБДД исчез.
Через год залажу на сайт Госуслуги и вижу, что у них данный штраф имеет статус "Просрочен".
Оплата производилась через Сбербанк.
Стал проверять другие ресурсы, и увидел, что везде он имеет статус "Оплачен", либо совсем не числится.
Т.е. только на сайте Госуслуги он имеет статус "Просрочен".

Решил "поразвлекаться"…и довести платеж "до конца".
Обратился в техническую службу госуслуг, описав им данную ситуацию. Через некоторое время получил ответ, что они лишь информационная система и не уполномочены вносить изменения в ГИС ГМП. Для разрешения данного вопроса мне необходимо обратиться в банк, через который производилась оплата и в ГИБДД.
В ответ на письмо пишу им снова, еще раз обращая их внимание, что только на их ресурсе штраф имеет статус "Просрочен". И снова получаю такой же ответ.

Далее сделал обращение в Сбербанк через сайт с требованием подтвердить проведение платежа и при необходимости проверить корректность передачи данных в ГИС ГМП, которые они должны передавать незамедлительно.
Через некоторое время получил ответ, что у них все в порядке — все необходимые данные переданы, более того, после моего обращения они передали их повторно.

Параллельно я обратился в ГИБДД и получил вот ответ, что штраф в их базе имеет статус "Оплачен".

Далее я написал обращение в Федеральное казначейство !Важно!, где был выписан штраф. Описав им ситуацию, что везде штраф имеет статус "Оплачен", а на сайте Госуслуги — "Просрочен".
Через некоторое время я получил ответ, что данные по платежу не найдены.

После стал звонить им и объяснять, что вот же есть ответ от ГИБДД, что штраф оплачен, а на сайте Госуслуги нет — мол проверьте-ка еще раз.
На что мне сказали, что это две параллельные "ветки" — у ГИБДД он может иметь статус "Оплачен", а в Федеральное казначейство может не видеть данных по платежу, поэтому сайте госуслуг он имеет такой статус.
Данные по платежу они могут не видеть по причине не корректной передачи данных Банком в ГИС ГМП, либо не все данные были переданы.

Вообщем снова в банк.

Через сайт уже не стал писать обращение, а пришел в отделение. Изложил все специалисту, тот спокойно выслушал, (думаю ох_ел от проделанной работы) сказал надо писать обращение, а сам пошел снимать копии всех ответов и квитанции.
Когда он пришел попросил уточнить некоторые моменты, после этого сказал, что такие сложные вопросы решает руководитель. Он все передаст ему. Приходите завтра.
Пришел на следующий день, тот еще раз попросил вкратце изложить суть сей басни, после чего достал уже заполненное и подготовленное обращение — мне осталось только внести свои данные и расписаться.
Пожалел, что не посмотрел текст самого обращения, т.к. торопился, но заметил, что написано было на русском и английском языках.
Через пару часов пришло уведомление, что обращение зарегистрировано (обычно так быстро не приходит, если пишешь через отделение) и ответят через 7-15 дней.
Пытался отследить статус обращения через сайт, но обращения с таким номером не обнаружено.
После 15 дней пришло сообщение, что для ответа на мое обращение понадобилось время для дополнительной проверки — ответят в теч.30 дней.
Ладно, думаю подожду. Но дурная голова рукам покоя не дает. Дней через 10 я решил проверить сайт Госуслуги. И вот было мое удивление и радость, что штраф у них не числился. Наверное победил)))
Теперь жду официальный ответ от сбербанка — посмотрим что ответят.

Как ответят спрошу, как поступим еще с одним таким же штрафом — по длинному кругу или малой кровью обойдемся.

Хорошо бы их к ответственности привлечь за не качественно оказанную услугу, но на это уже нет желания)))

Меж тем есть еще штраф от 2013 года, который хоть и поздно, но оплачен и который висит в неоплаченных и на сайте ГИБДД и на сайте Госуслуги.
Где-то слышал, что через три года данные исчезают с информационных сайтов, вне зависимости оплачен он или нет. ПРОВЕРИМ это через пару месяцев.

Вообщем потратил я кучу времени, но своего добился.

Кто захочет заняться таким же, предлагаю:
1) Написать обращение через сайт в банк с требованием подтвердить проведение платежа и передачу данных в ГИС ГМП, при необходимости передать повторно. Лучше выбрать способ ответа "по E-mail", а потом сходить в отделение и попросить их распечатать на их бланке (я так сделал). По почте официальный ответ будет идти дольше.
2) Написать обращение через в Федеральное казначейство региона, где был выписан штраф. Сайты разные! Внимательнее! Приложите скан чека, но по идее на основании него они ничего не делают(((.
Через день-два позвонить им и уточнить факт получения обращения, т.к. уведомление с номером обращения мне не пришло. Уточните, кто будет заниматься обращением, чтобы в случае чего звонить им.
3) Писать в ГИБДД на ваше усмотрение.
4) После того, как получите ответы (срок ответа 30 дней, но на практике быстрее) идите в банк, через который была оплата со всеми ответами и квитанциями и излагайте.
Просите, чтобы текст обращения набили сами на компе, т.к. места не хватит ручкой все описать. В тексте обращения просите, в том числе информацию, о том, какие данные были переданы в ГИС ГМП.(такую инфу по письменному обращению они должны предоставить)
5) Должно все решиться

— Хотя может кто-то проще решал вопрос.

После того, как получу ответ от банка, возможно, получится сократить пара пунктов мучений)))

P/S
Лучше штрафы оплачивать через сайт Госуслуги — там наверняка все передается корректно — проверял — на следующий день штрафа уже не было.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *