Что значит ндс к вычету простыми словами

Не весь тот налог, что налогоплательщик исчислил с облагаемых НДС операций, он должен заплатить в бюджет. Ведь начисленный НДС можно уменьшить на налоговые вычеты. О том, что понимается под налоговыми вычетами, напомним в нашей консультации и покажем, где и как информация об НДС-вычетах отражается в налоговой декларации и бухгалтерском учете.

Также в наших консультациях вы можете прочесть о том, какие операции облагаются НДС, как определяется объект налогообложения и рассчитывается налоговая база.

НДС к вычету – что это значит?

Налоговые вычеты по НДС – это суммы НДС, на которые налогоплательщик может уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ.

Перечень налоговых вычетов приведен в ст. 171 НК РФ. Напомним о некоторых из них:

  • суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории РФ либо уплаченные им при импорте товаров. При этом такие товары должны приобретаться для перепродажи или осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;
  • суммы НДС, уплаченные (исчисленные) в соответствии со ст. 173 НК РФналоговыми агентами, указанными в п.п. 2, 3, 6, 8 ст. 161 НК РФ (например, российские организации или ИП приобретают на территории РФ товары у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах);
  • суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них;
  • суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, после реализации таких товаров;
  • суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капстроительства (ликвидации ОС), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) ОС;
  • суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения СМР, а также по приобретенным объектам незавершенного капстроительства;
  • суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с п. 1 ст. 166 НК РФ при выполнении СМР для собственного потребления;
  • суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль.

Где в декларации по НДС отражаются вычеты?

В налоговой декларации по НДС вычеты отражаются в общем случае по строкам 120-185 Раздела 3 по видам вычетов, а общая сумма НДС-вычетов – по строке 190 Раздела 3 декларации (Приказ ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ ). Применительно к операциям, облагаемым по ставке 0% (в т.ч. когда обоснованность применения ставки не подтверждена), НДС-вычеты отражаются также по строкам:

  • 030, 040 Раздела 4;
  • 050, 070, 080, 090 Раздела 5;
  • 060 Раздела 6.

Какими проводками отражаются НДС-вычеты?

Суммы НДС, принимаемые к вычету, обычно отражаются следующей бухгалтерской записью (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — Кредит счета 19 «Налог на добавленную стоимость»

При принятии к вычету НДС с полученных авансов при возврате аванса в случае расторжения или изменения условий договора или при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), в счет которой был получен аванс, проводка будет такая:

Дебет счета 68, субсчет «НДС» — Кредит счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «НДС по авансам и предоплатам».

Сегодня каждый из нас совершая какую-либо сделку или покупку, сталкивается с аббревиатурой «НДС». Но, несмотря на такую популярность этих букв, мало кто понимает и задается вопросом, что они обозначают и откуда берутся. Заглянув в справочник, интересующийся увидит, что НДС – это налог на добавленную стоимость. Из этих слов простому обывателю мало что будет понятно. Поэтому сегодня разберем данную тему по полочкам.

В первую очередь НДС облагаются все предприятия с дополнительной рыночной ценностью. Проще говоря, предприятия, продающие товар или услуги по более высокой цене, нежели себестоимость продукта. В этом случае налог вычисляется из разницы между себестоимостью товара и последующей ценой его продажи, то есть выручкой.

История появления

Впервые данная аббревиатура появилась еще в 20-х годах, тогда НДС заменил налог с продаж, при котором, оплата производилась со всей выручки. Изменения должны были освободить производства от однотипных, многократных выплат и начать учитывать не выручку, а потенциальную прибыль. Но действовать в нашей стране налог стал только в 1992 году.

В данный момент ставка на НДС в России равняется 18% на большую часть произведенной продукции. Но есть определенные категории товаров, на которые НДС составляет 10%. К таким товарам относятся медицинские препараты, определенная часть продуктов питания и детские товары. Продукция, экспортируемая за границу, налогом не облагается.

Кто платит

Из вышеизложенного можно было бы сделать вывод, что налог ложится на плечи производителей и только. Однако, в конце концов НДС оплачивает обычный покупатель. Конечно, декларацию в налоговую подает предприятие, но в итоге налог оплачивает покупатель.

Ниже рассмотрим наглядный пример построения цепочки НДС:

  • Когда одно предприятие заказывает у другого необходимое для производства продукции сырье, материалы, то оно выплачивает поставщику сумму, на которую накладывается налог.
  • Впоследствии начинает решаться вопрос о будущей стоимости изготовленного товара. Она складывается из таких факторов, как себестоимость продукта, то есть рассчитывается сумма, потраченная на приобретение материалов для его изготовления без НДС. Размер налога также высчитывается на данном этапе, но уже идет в налоговый кредит.
  • Далее, идет этап формирования конечной стоимости продукта, по которой покупатели будут приобретать его в точках продаж. Из чего будет сформирована окончательная стоимость продукта: себестоимость, доля прибыли от последующей продажи, подсчет акциз и т.п. Ну и куда тут без НДС, его также плюсуют к окончательной цене, но оплачивает его уже покупатель.
  • Когда предприятие продало на определенную сумму товары и получило выручку, начинается подсчет ее размеров за вычетом тех 18% налога, который оплачивает покупатель. Конечная сумма отмечается как налоговое обязательство.

О том, что такое Налог на добавленную стоимость, смотрите в следующем видеоуроке:

Пример расчета

Для большего понимания, что такое НДС разберем следующий пример.

Решили мы заняться продажей курток в розничной точке. На первом этапе нужно будет найти поставщика, который будет поставлять нам эти куртки оптом.

Допустим, что приобрели товара на сумму 100 000 рублей из расчета, что одна единица товара стоит 10 000 рублей, то есть мы приобрели у поставщика 10 курток по 10 000 рублей каждая. В этом случае в стоимость купленного товара уже будет заложен налог в 18% (его оплачивал поставщик), а при покупке и мы. Сумму, переплаченную за НДС, мы будем рассчитывать как входящий взнос или вычет.

Приобретая, для дальнейшей перепродажи материалы нам нужно будет доказать, что они оплачивались уже с включенным в сумму НДС. В качестве доказательства для налоговой у нас должен быть на руках счет-фактура, чек либо накладная где сказано про уплаченный налог.

Прежде чем сформировать окончательную цену, по которой мы будем продавать товар нужно первым делом вычесть налог на добавленную стоимость из приобретенной продукции. Из полученной суммы в дальнейшем и будет рассчитываться налог.

Далее, когда продукт готов к продаже, к его стоимости добавляется 18%, которые в итоге будет оплачивать покупатель.

Формулы расчета

К примеру, нам известную сумму обозначим – К. Нужно вычислить сумму НДС 18%. Формула будет выглядеть следующим образом:

Пример! Возьмем сумму 100 000 руб.

НДС будет равняться:

НДС = 100000*18/100 = 18 000

Расчет суммы с НДС

К примеру, нам известна сумма К. Нужно вычислить Кн – сумму с НДС.

Формула будет выглядеть так:

Берем все туже сумму 100 000 рублей и высчитываем сумму с НДС:

Кн = 100 00*1.18=118

Формула для расчета суммы без НДС

Итак, нам известна сумма с НДС – Кн. Нужно рассчитать К – без НДС. Для начала вспоминаем формулу, по которой рассчитывали сумму с НДС и из нее получаем формулу расчета суммы без налога.

Обозначим М=18/100, получаем:

Конечно, с формулами работать достаточно проблематично. Для упрощения всех расчетов существуют онлайн калькуляторы НДС, с помощью которых можно безошибочно и быстро получить необходимые цифры.

Правила расчета данного налога изложены в данном видеоматериале:

Виды данного налога

В соответствии с налоговым законодательством НДС рассчитывается по трем критериям:

  • Нулевая ставка. Налог не взимается при экспорте товаров, реализации товаров космической сферы, транспортировке газа и нефти, экспорте драгоценных металлов и др. С полным перечнем товаров подходящих под НДС в 0% можно ознакомиться в 164 статье НК РФ.
  • Ставка 10 % применяется при продаже ряда продуктов питания (молоко, овощи, мясо и др). Детских товаров (одежда, кроватки, коляски и др). Также НДС 10% применяется при реализации медицинских препаратов, периодики, научной и образовательной литературы.
  • НДС 18 % самый распространенный налог, которым облагаются все товары и услуги неподходящие под первые две ставки (0% и 10%).

Какие операции предполагают взимание НДС

  1. Ввоз любой продукции в РФ.
  2. Все работы связанные с возведением зданий, где не заключается договор строительного подряда.
  3. Передача услуг и продукции для собственного использования (на территории РФ), расходы на которые не принимаются во внимание при расчете НДС.

Процессы, не облагающиеся этим налогом

  1. Оказание работ органами государственной власти в пределах обязанностей возложенных на них.
  2. Покупка и дальнейшая приватизация муниципальных и государственных предприятий.
  3. Различного рода инвестиции.
  4. Продажа земельных участков.
  5. Предоставление денег организациям некоммерческой основы.

Способы начисления

На сегодняшнее время НДС может быть вычислен двумя вариантами:

  1. Вычитание. Когда налогом облагается вся сумма выручки, а уже из полученной суммы вычитается сумма НДС, которая выплачивалась во время приобретения материалов.
  2. Сложение. Когда налог начисляется по утвержденной ставке от всей налогооблагаемой базы, которая складывается из добавленных стоимостей на каждый вид реализуемой продукции.

Первый способ расчета НДС применяется чаще, ввиду того что вести отдельный учет по каждому виду продукции довольно сложно.

Отчетность

Итак, что такое НДС и кто его оплачивает, разобрались. Теперь поговорим о том, как должна предоставляться отчетность в налоговую инспекцию.

Отчетность предоставляется каждый квартал, заполняется по специальной форме. Сроки в которые должны быт поданы документы достаточно жесткие – до 25-го числа следующего месяца.

Если будут задержки, то на компанию могут наложить штрафные санкции. При отправлении декларации по почте нужно принимать во внимание, что датой подачи отчетности будет значиться число, стоящее на штампе в заказном письме.

Например, вы пришли на почту 19 числа и отправили заказное письмо, в налоговую же оно пришло только 28-го. В этом случае штрафов не будет, так как на письме при отправке ставилось 19-е число.

Налоговые вычеты

Налоговыми вычетами называется сумма налоговых платежей, предъявленная к оплате поставщиком и на которую была уменьшена общая сумма налога, планируемая для уплаты в бюджет.

Здесь также есть свои правила, которым следуют предприятия. Они могут принять к вычету сумму НДС, если только выполнены три условия:

  1. Продукция, приобретенная для последующей реализации, облагается НДС.
  2. Предприятие имеет все необходимые первичные документы и по правилам оформленную счет-фактуру.
  3. Полученная продукция прошла бухгалтерский учет.

Если эти три условия были соблюдены, то по окончании налогового периода предприятие может принять к вычету всю сумму платежей (конечно если все проводимые сделки облагались НДС).

Счет-фактура

Это документ, который содержит все необходимые сведения о стоимости товара без учета НДС и итоговой сумме с учетом налога. Счет-фактуру покупателю обязан предоставить поставщик при отгрузке товара, и позднее 5 дней.

Документы должны быть подшиты в специальном журнале учета, а также отмечены в книге продаж.

Главная трудность в оформлении счета-фактуры заключается в том, что этот документ оформляет не сам налогоплательщик, а контрагент, с которым происходит сотрудничество. Если что-то будет заполнено неверно, то при проверке инспектор может аннулировать все вычеты и доначислить НДС. Поэтому от контрагента необходимо требовать точного заполнения документов.

Итак, теперь мы понимаем, что такое НДС, откуда он берется, кто его платит и как происходят расчеты. Конечно, эта тема достаточно сложная, и изложить все нюансы и правила в одной статье невозможно. Но с главной задачей, а именно, что такое НДС мы разобрались.

Об особенностях возмещения Налога на добавленную стоимость смотрите в видеоматериале.
Часть 1:

Статьи по теме

Какие существуют вычеты НДС ? При каких условиях можно применить вычет? Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете и в налоговой декларации? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся вычета НДС в 2019 году, ищите в нашей статье.

Налоговые вычеты по НДС

Применение общей системы налогообложения накладывает на налогоплательщиков обязанности по расчету и перечислению в государственный бюджет нескольких налогов, в том числе налога на добавленную стоимость. Одновременно с этим у плательщиков НДС возникает и право уменьшить налоговое бремя за счет «входящего» НДС. То есть приобретая товары или услуги, налогоплательщики-покупатели могут вычесть из начисленного для уплаты налога сумму заложенного продавцом в их стоимость НДС.

НДС — очень важный налог, пополняющий государственную казну, поэтому обоснованность применения вычетов и возмещения НДС часто вызывает вопросы у налоговиков. Чтобы избежать излишнего внимания и проверок ИФНС, поручите расчеты профессионалам сервиса Главбух Ассистент.

Виды вычетов НДС 2019

Статья 171 Налогового кодекса РФ целиком посвящена налоговым вычетам НДС. В ней определено, что к вычету можно принять суммы НДС, предъявленные налогоплательщику:

при приобретении товаров, услуг, имущественных прав, находящихся на территории РФ;

при приобретении услуг в электронной форме у иностранной организации, состоящей на налоговом учете в соответствии со ст. 83 НК РФ;

при возврате товара или отказе от него, а также при отказе от услуг, работ;

при проведении строительно-монтажных работ или капитальном строительстве.

Также вычет применим к суммам НДС:

уплаченным налогоплательщиком при ввозе товаров на российскую территорию или территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

исчисленным и уплаченным продавцом в бюджет в счет предстоящих поставок, а также при изменении условий или расторжении договора поставки (выполнения работ, оказания услуг) и возврате платежей;

уплаченные при командировочных и представительских расходах;

при изменении стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав и др.

Полный перечень вычетов смотрите в ст. 171 Налогового кодекса.

Условия применения вычета НДС

Налоговые вычеты по НДС возможны при соблюдении следующих условий:

приобретенные товары, работы или услуги используются в деятельности, облагаемой НДС. Это может быть как непосредственное использование в налогооблагаемых операциях, скажем, в производстве, так и косвенное, например, чтобы обеспечить условия для работы сотрудников;

товары (работы, услуги) зафиксированы в бухучете согласно правильно заполненным первичным документам;

наличие счет-фактуры от поставщика, где НДС должен быть выделен отдельной строкой (ст. 169 НК РФ). Правила составления счет-фактуры зафиксированы в Постановлении Правительства РФ от 216.12.2011г. № 1137.

Важно! С 1 января 2019 года возымел действие п. 2.1 ст. 170 НК РФ, гласящий, что в случае приобретения товаров (работ, услуг) полностью за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций суммы НДС вычету не подлежат.

Отражение в налоговом и бухучете

Только выполнив все условия принятия НДС к вычету одновременно, налогоплательщик имеет все основания применить вычет. Для фиксации этого действия в бухгалтерском учете вычет фиксируется следующими действиями: суммы «входящего» НДС приходуют по дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям», а списывают в дебет счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам», субсчет «Налог на добавленную стоимость». Счет-фактуры от поставщиков при этом регистрируются в книге покупок, на основании которой затем заполняется налоговая декларация по НДС.

Проводки будут следующими:

Дт 19 Кт 60 – отражен «входящий» НДС;

ДТ 68.НДС Кт 19 – НДС принят к вычету.

Если поставщик не предоставил счет-фактуры или она не соответствует требованиям ст. 169 НК РФ, применить право на вычет НДС нельзя. В этом случае сумма «входящего» НДС также отражается по дебету счета 19, но списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», не уменьшая базы для расчета налога на прибыль.

Проводки в этом случае:

Дт 19 Кт 60 – отражен «входящий» НДС;

ДТ 91 Кт 19 – НДС списан как прочие расходы.

Заполняя ежеквартальную декларацию по НДС, налогоплательщик обязан отразить в ней информацию о примененных вычетах. Данные сведения вносятся в строки 120-185 раздела 3 декларации, а общая сумма вычетов в строку 190 (Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558).

Если налогоплательщик имеет право на применение нулевой ставки НДС, то в декларации он заполняет разделы 4-6. Декларация предоставляется в ИФНС не позднее 25 числа, следующего за налоговым периодом — кварталом,в котором применялись вычеты.

Сроки принятия НДС к вычету

Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. №382-ФЗ позволил с 1 января 2015 года принять НДС к вычету не сразу, а в течение трех лет с момента оприходования товаров (работ, услуг).

Однако это правило применимо не ко всем вычетам, а только к указанным в п.2 ст. 171 НК РФ, то есть к суммам налога, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, находящихся в России, или уплаченным при ввозе на ее территорию для использования в налогооблагаемых операциях либо для перепродажи. Остальные случаи, изложенные в пп. 3-14 статьи, требуют применить вычет НДС не позднее последнего дня того квартала, в котором на него возникло право.

Безопасная доля вычетов по НДС

Также можно предъявлять суммы вычетов НДС по частям по одной и той же счет-фактуре в течение трехлетнего срока, за исключением основных средств, нематериальных активов и требующего монтажа оборудования. Бухгалтер вправе распределить вычеты по кварталам в течение этого времени, дабы не превысить безопасную долю вычетов налога и не вызвать тем самым пристального внимания налоговой инспекции. Если ваш специалист испытывает затруднения с правильным распределением вычетов или в компании нет компетентного эксперта, способного корректно оформить нужные счет-фактуры, обратитесь за помощью к бухгалтерам сервиса Главбух Ассистент.

Для этого вычеты по НДС нужно удержать в рамках показателя, официально называемого «удельный вес вычетов НДС в исчисленной сумме НДС по налогооблагаемым объектам» (Письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722). Рассчитывается он по формуле:

Доля вычета = НДС к вычету / НДС начисленный х 100%.

В среднем по России на 01.11.2018 г. безопасная доля вычетов составила 86,89 %, а актуальные значения можно рассчитать по данным формы №1-НДС, опубликованной на сайте ФНС.

Пример расчета

ООО «Лютик» поставил ООО «Ромашка» 100 единиц товара для перепродажи общей стоимостью 712 600 руб. (НДС 20% 118 767 руб.). В том же квартале товар был продан ООО «Пион», выручка от реализации составила 1 033 270 руб. (НДС 20% 172 212 руб.). Сумма налога к уплате 172 212 — 118 767 = 53 445 (руб.). Доля вычетов = 118 767 / 172 212 х 100% = 68,96%, порог безопасной доли вычетов по НДС не превышен/ Полученные расчеты и проводки отразим в таблице.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *