Что значит находится в стадии ликвидации

Большинство организаций создается с целью получения прибыли. Если цель достигнута или есть иные причины, предприятие закрывают, то есть организация находится в стадии ликвидации, но что это означает, понимает не каждый. В то же время владельцы должны понимать, сколько времени занимает этот процесс и какие он предоставляет права заинтересованным лицам.

Что значит понятие

Процесс окончательного прекращения деятельности и закрытия юридического лица довольно длительный. Он может занимать от полугода до 2,5 лет. Все это время будет считаться, что компания находится в стадии ликвидации.

Учитывая, что процедура эта может проходить как на принудительной, так и на добровольной основе, начальный этап у разных организаций может несколько отличаться. Так, процесс добровольной ликвидации запускается после решения учредителей данной структуры (или участников в зависимости от правовой формы юрлица). Как правило, в качестве причин такой ликвидации выдвигаются следующие обстоятельства:

  • Организация полностью выполнила те цели, для которых ее создавали.
  • Предприятие больше не приносит достаточно прибыли, а то и вовсе является убыточным.
  • Подошел к завершению срок, на который создавалась организация.
  • Между основными учредителями появились такие противоречия, которые в рамках существования юридического лица не получается разрешить.

Принудительный процесс ликвидации начинается после соответствующего судебного решения или предписания государственных органов, имеющих необходимые полномочия. Причины в данном случае выглядят следующим образом:

  • В процессе деятельности юрлица вскрылось, что оно изначально было оформлено с нарушением законодательства.
  • Правоохранительные органы узнали о противозаконной деятельности организации.
  • Задолженность по налоговым сборам.
  • Банкротство.
  • Если предприятие осуществляет деятельность, на которую не имеет разрешительных документов.

Поэтапность ликвидации

Закрытие компании осуществляется в несколько этапов:

  • Принимается соответствующее решение о начале процесса. Сделать это надлежит на общем собрании учредителей. На нем же назначают ликвидационную комиссию или ответственное лицо.
  • В течение трех рабочих дней информация о принятом решении должна быть представлена в регистрирующий орган.
  • Прежде чем приступать к основной части процесса, нужно уведомить всех кредиторов о готовящемся событии. С этой целью публикуется объявление в специализированных СМИ.
  • Кроме того, кредиторам рассылаются заказные письма с уведомлениями.
  • Дальше существует возможность, что на предприятии будет проведена налоговая проверка контролирующими органами. Но этот пункт осуществляется не всегда. В ходе проверки выявляются недоимки перед госструктурами и фондам. Если окажется, что юрлицо является должником, то ему грозит привлечение к ответственности.
  • Через два месяца после публикации информации должен быть составлен промежуточный баланс, в который вносятся все сведения о долгах как дебиторских, так и кредиторских, а также дается перечень материального имущества компании и ее денежных активов. Когда он составлен, то обязательно заверяется у нотариуса, и должен быть сдан в Налоговую службу.
  • Увольнение сотрудников. Для начала все работники организации должны быть уведомлены о предстоящем увольнении за два месяца. Также о грядущем событии должна быть оповещена Служба занятости. Если ликвидируют организацию, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или в декрете также будут уволены. В данной ситуации за ними не закрепляется право оставления на работе.
  • Возврат денежных средств. В зависимости от способа ликвидации поочередно должны быть возвращены деньги кредиторам, которые предъявили претензии к обществу, а также государственным структурам и фондам. Если происходит продажа организации, то первым делом обязаны рассчитаться с людьми, которые работают на предприятии и/или получили какие-либо увечья по его вине. Расчет можно произвести через банк при помощи платежного поручения или через кассу самой организации. Если кредиторы считают, что ликвидационная комиссия нарушила их права, то они имеют право подать иск в суд с требованием взыскать необходимые средства. При условии, что кредитор не уложился в срок при заявлении своих требований, возврат средств будет осуществляться из оставшегося имущества.
  • После расчетов по долгам происходит окончательное закрытие фирмы. Сведения подаются в ЕГРЮЛ, где вносятся необходимые коррективы в записи.

Кто ответит по долгам ООО

Начиная с 2014 г. несколько изменились правила, регламентирующие несение ответственности по долгам ООО. Новые поправки к ФЗ № 14 позволяют привлечь к субсидиарной ответственности бывшего директора и учредителей общества за долги компании. Кроме них в качестве ответчиков могут выступать также члены исполнительного органа данного ООО и лица, принимавшие участие в ликвидационной комиссии. Это возможно только в том случае, если контрагент сумеет доказать, что данные люди своими недобросовестными или противозаконными действиями в рамках ликвидации причинили ему значимый материальный вред.

Чтобы осуществить подобную процедуру, будет лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу, который сумеет, изучив отчетность предприятия, доказать наличие недобросовестных деяний. К таковым можно отнести следующие факты:

  • Заключение контрактов с фирмами, которые заведомо имеют репутацию ненадежных партнеров на рынке.
  • Продажа продукции по ценам, которые значительно ниже среднерыночных в данном сегменте.
  • Привлечение кредитов для работы, в то время как у Общества имеются существенные задолженности.
  • Вывод финансовых активов перед началом процедуры ликвидации.

Иск может быть направлен против нескольких человек одновременно. Например, против лица, которое заключало спорную сделку и директора ООО, который давал свою резолюцию на ее проведение. Сложней всего доказать причастность к недобросовестным действиям учредителей.

Чтобы подготовить доказательную базу истцу придется проделать много работы. Конечно, часть сведений ему просто никто не предоставит. Однако он имеет право сделать запрос в архив Федеральной налоговой службы и получить копии отчетов, а также потребовать проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.

Может возникнуть проблема с решением вопроса, в какой суд подавать исковое заявление. При условии, что в качестве ответчика должны будут выступать физические лица, требование свое следует направить в районный суд общей юрисдикции. Сделать это лучше по месту нахождения ликвидированной организации.

Если ответчиком выступает учредитель, который оформлен в качестве ИП или юрлица, то иск подается в Арбитражный суд. Сюда же стоит обращаться и в случае претензий к корпоративным решениям. Например, когда кредитору не была выплачена задолженность по дивидендам.

Когда суд принимает решение в пользу ответчика, то продолжением процедуры взыскания становится обращение в Службу Судебных Приставов. А ее сотрудники после начала исполнительного производства будут искать пути для возврата средств кредитору.

Когда и как получить справку о ликвидации

Все сведения о правовом статусе фирмы подаются и регистрируются в ЕГРЮЛ. Поэтому если какому-либо лицу понадобилась справка о ликвидации организации, то обращаться за получением документа следует именно туда.

Если предприятие находится в этапе ликвидации, значит через некоторый промежуток времени оно полностью прекратит свое существование. Поэтому все заинтересованные лица должны в установленный срок самостоятельно озаботиться вопросом возврата своих средств.

Об этапах ликвидации юрлиц пойдет речь в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Находится в стадии ликвидации что означает

2. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Это означает, что компания находится в процессе прекращения своей деятельности. То есть, вы можете устроится на работу и через некоторое время вас уволят по сокращению штата в связи с ликвидацией организации.

Все зависит от того как долго будет компания находится в стадии ликвидации.

любого юридического лица означает прекращение деятельности организации и завершается исключением из ЕГРЮЛ.

Может компания будет преобразована в другую. Всегда в таких случаях решаются финансовые вопросы, удовлетворяет требование кредиторов, решаются трудовые вопросы. Стадии включают такие как -принятие решение о ликвидации, сообщение о в налоговый орган и официальных изданиях, составление промежуточного ликвидационного баланса, инвентаризация и подготовка окончательного ликвидационного баланса и др.

(См. ст. 63 ГК РФ).Ликвидация бывает добровольная и по решению суда. Вся процедура проводится с обязательным участием ликвидационной комиссии или с ликвидатором.

Подумайте о перспективе.

Безусловно, вам не стоит туда идти устраиваться, если у вас конечно нет какой-то договоренности с руководством о том, где вы будете работать после окончания ликвидации. Удачи.

Что означает статус юридического лица: находится в стадии ликвидации

Правда надо помнить, что учредители организации (так называемые хозяева) могут в любое время отозвать заявление и прекратить процесс ликвидации. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим.

Она и фактическая и юридическая. Организация, ликвидируется и больше не существует. Гражданским кодексом предусмотрена также реорганизация, которая проводится в форме присоединения, слияния, выделения, разделения и преобразования.

Она и фактическая и юридическая. Организация, ликвидируется и больше не существует. Гражданским кодексом предусмотрена также реорганизация, которая проводится в форме присоединения, слияния, выделения, разделения и преобразования.

В некоторых формах возможна смена названий, но так или иначе реорганизованная организация организация продолжает существовать, чего нельзя сказать о ликвидированной организации.

Ликвидированная организация убирается из перечня юридических лиц и больше не существует.

А название можно поменять и без ликвидации, просто внеся изменения в устав организации.

Ну, это зависит от учредителей фирмы и предсказать это невозможно. Данный статус означает, что начата процедура ликвидации данного юридического лица, т.е.

после выполнения всех процедур оно прекратит существование полностью. Однако, в нашей стране распространена практика, когда закрывают одно юридическое лицо и тут же открывают новое, которое продолжает действовать вместо старого. Сотрудники, клиенты и прочие активы переходят в новую фирму, а пассивы и долги остаются в старой.

Будет ли так в вашем случае, зависит от того, для какой цели учредители закрывают фирму.

Могут закрыть и окончательно, и с перерегистрацией.

Ликвидация организации

Не касаясь общей процедуры ликвидации юридического лица (к примеру, общества с ограниченной ответственностью), заметим лишь, что решение общества о ликвидации влечет за собой назначение специального органа — ликвидационной комиссии, к которой переходят полномочия по управлению ликвидируемым обществом.

А следовательно, и в трудовых отношениях от имени работодателя выступает ликвидационная комиссия. Итак, уполномоченным органом ООО принято решение о ликвидации общества и назначена ликвидационная комиссия.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».

Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года. ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 107076, г.

Контрагент Общества находится в стадии ликвидации

Может ли в этот период руководитель заключать договоры и представлять ООО или это должен уже делать ликвидатор?

Ответ Исходя из буквального толкования закона, сотрудничество с ООО, находящимся в стали ликвидации, предполагает только расчеты по кредиторской задолженности. Полномочия директора с момента принятия решения о ликвидации ООО переходят к ликвидатору.

Указанный вывод делается на основании абз.2 пункта 1 статьи 63 ГК РФ. Полномочия ликвидатора обусловлены пунктом 4 статьи 62 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». «Предпринимательская деятельность связана со множеством рисков.

бухгалтер Ответ В соответствии со статьей 63 Гражданского кодекса ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юрлица, информацию о его ликвидации и о порядке и сроках заявления требований его кредиторов. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. В соответствии с пунктом 2 статьи 63 Гражданского кодекса после окончания срока для предъявления требований кредиторами комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества юрлица, перечень предъявленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения.

Однако, последствия ликвидации нужно рассматривать с двух сторон: когда необходимость ликвидироваться возникает у вашей компании, и когда ликвидируется ваш должник. В первом случае, когда нужно ликвидировать свою фирму, необходимо рассмотреть все возможности, как лучше это сделать Существует ряд причин для ликвидации фирмы.

Например, компания ликвидируется, если: есть вероятность неправильного ведения бухгалтерского учета; есть опасения, что ваши контрагенты при работе с вами используют фирмы «специального назначения» и, соответственно, вы можете попасть под встречную проверку; компания достигла целей, ради которых создавалась. Для эффективного ведения бизнеса удобно использовать группы компаний или холдинговые структуры.

Если компания находится в состоянии ликвидации может ли она вести деятельность

Если коммерческая организация не имеет достаточных финансов и имущества для погашения своих обязательств, ее ликвидируют по такой схеме:

  1. осуществление записи в реестре о возражениях.
  2. оценивается имущество;
  3. арбитражный суд назначает управляющего;
  4. подается заявление о банкротстве до момента наступления крайнего срока погашения долга;
  5. рассмотрение в суде возможных появившихся вопросов;
  6. в течение месяца рассматривается вопрос о несостоятельности структуры;
  7. ООО признается банкротом;

Последний этап – официальная ликвидация.

Таким способом в случае долга происходит закрытие ООО при отсутствии деятельности. Преимущества и недостатки разных способов аннулирования компаний Каждый способ ликвидации ООО имеет как положительные, так и негативные стороны.

Начинается он с того, что учредители организации. например участники общества с ограниченной ответственностью, принимают общее Решение о ликвидации своей организации. После чего такая организация подает заявление в налоговый орган по месту своей регистрации, а также публикует это заявление в специальном издании — Вестнике.

Вот начиная с этого момента про такую организацию говорят, что она находится в стадии ликвидации. А вот сама ликвидация проходи в разные сроки, в зависимости от размера организации, ее численности, имущества, размера кредиторской и дебиторской задолженности… и других факторов.

Это тема не одного quot;Вопросаquot;. Правовед.RU 1060 юристов сейчас на сайте

    Категории Трудовое право

нашла работу, на сайте написано что компания находится на стадии ликвидации.

Ликвидация предприятия: порядок действий.

Процедура ликвидации предприятия

Это приходится делать в случае, если материальных средств недостаточно для погашения кредиторских требований.Ликвидационная комиссия обязана обратить имущество в деньги для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Если после продажи достаточных средств для расчета с кредиторами не набралось, то ликвидация может быть осуществлена в порядке банкротства.Основными средствами, которыми рассчитываются с кредиторами, являются деньги.

Однако такая форма расчета не является обязательной. Если кредитор согласен, то требования могут быть удовлетворены иным имуществом.С того момента, как органом регистрации согласован промежуточный баланс, в план ликвидации предприятия входит обязанность ликвидационной комиссии произвести денежные выплаты кредиторам.

Большинство организаций создается с целью получения прибыли. Если цель достигнута или есть иные причины, предприятие закрывают, то есть организация находится в стадии ликвидации, но что это означает, понимает не каждый. В то же время владельцы должны понимать, сколько времени занимает этот процесс и какие он предоставляет права заинтересованным лицам.

Что значит понятие

Процесс окончательного прекращения деятельности и закрытия юридического лица довольно длительный. Он может занимать от полугода до 2,5 лет. Все это время будет считаться, что компания находится в стадии ликвидации.

Учитывая, что процедура эта может проходить как на принудительной, так и на добровольной основе, начальный этап у разных организаций может несколько отличаться. Так, процесс добровольной ликвидации запускается после решения учредителей данной структуры (или участников в зависимости от правовой формы юрлица). Как правило, в качестве причин такой ликвидации выдвигаются следующие обстоятельства:

  • Организация полностью выполнила те цели, для которых ее создавали.
  • Предприятие больше не приносит достаточно прибыли, а то и вовсе является убыточным.
  • Подошел к завершению срок, на который создавалась организация.
  • Между основными учредителями появились такие противоречия, которые в рамках существования юридического лица не получается разрешить.

Принудительный процесс ликвидации начинается после соответствующего судебного решения или предписания государственных органов, имеющих необходимые полномочия. Причины в данном случае выглядят следующим образом:

  • В процессе деятельности юрлица вскрылось, что оно изначально было оформлено с нарушением законодательства.
  • Правоохранительные органы узнали о противозаконной деятельности организации.
  • Задолженность по налоговым сборам.
  • Банкротство.
  • Если предприятие осуществляет деятельность, на которую не имеет разрешительных документов.

Ликвидация предприятия означает прекращение его деятельности по желанию руководителя или в принудительной форме

Поэтапность ликвидации

Закрытие компании осуществляется в несколько этапов:

  • Принимается соответствующее решение о начале процесса. Сделать это надлежит на общем собрании учредителей. На нем же назначают ликвидационную комиссию или ответственное лицо.
  • В течение трех рабочих дней информация о принятом решении должна быть представлена в регистрирующий орган.
  • Прежде чем приступать к основной части процесса, нужно уведомить всех кредиторов о готовящемся событии. С этой целью публикуется объявление в специализированных СМИ.
  • Кроме того, кредиторам рассылаются заказные письма с уведомлениями.
  • Дальше существует возможность, что на предприятии будет проведена налоговая проверка контролирующими органами. Но этот пункт осуществляется не всегда. В ходе проверки выявляются недоимки перед госструктурами и фондам. Если окажется, что юрлицо является должником, то ему грозит привлечение к ответственности.
  • Через два месяца после публикации информации должен быть составлен промежуточный баланс, в который вносятся все сведения о долгах как дебиторских, так и кредиторских, а также дается перечень материального имущества компании и ее денежных активов. Когда он составлен, то обязательно заверяется у нотариуса, и должен быть сдан в Налоговую службу.
  • Увольнение сотрудников. Для начала все работники организации должны быть уведомлены о предстоящем увольнении за два месяца. Также о грядущем событии должна быть оповещена Служба занятости. Если ликвидируют организацию, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или в декрете также будут уволены. В данной ситуации за ними не закрепляется право оставления на работе.
  • Возврат денежных средств. В зависимости от способа ликвидации поочередно должны быть возвращены деньги кредиторам, которые предъявили претензии к обществу, а также государственным структурам и фондам. Если происходит продажа организации, то первым делом обязаны рассчитаться с людьми, которые работают на предприятии и/или получили какие-либо увечья по его вине. Расчет можно произвести через банк при помощи платежного поручения или через кассу самой организации. Если кредиторы считают, что ликвидационная комиссия нарушила их права, то они имеют право подать иск в суд с требованием взыскать необходимые средства. При условии, что кредитор не уложился в срок при заявлении своих требований, возврат средств будет осуществляться из оставшегося имущества.
  • После расчетов по долгам происходит окончательное закрытие фирмы. Сведения подаются в ЕГРЮЛ, где вносятся необходимые коррективы в записи.

Соблюдении поэтапности ликвидации позволит избежать многих проблем

Кто ответит по долгам ООО

Начиная с 2014 г. несколько изменились правила, регламентирующие несение ответственности по долгам ООО. Новые поправки к ФЗ № 14 позволяют привлечь к субсидиарной ответственности бывшего директора и учредителей общества за долги компании. Кроме них в качестве ответчиков могут выступать также члены исполнительного органа данного ООО и лица, принимавшие участие в ликвидационной комиссии. Это возможно только в том случае, если контрагент сумеет доказать, что данные люди своими недобросовестными или противозаконными действиями в рамках ликвидации причинили ему значимый материальный вред.

Чтобы осуществить подобную процедуру, будет лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу, который сумеет, изучив отчетность предприятия, доказать наличие недобросовестных деяний. К таковым можно отнести следующие факты:

  • Заключение контрактов с фирмами, которые заведомо имеют репутацию ненадежных партнеров на рынке.
  • Продажа продукции по ценам, которые значительно ниже среднерыночных в данном сегменте.
  • Привлечение кредитов для работы, в то время как у Общества имеются существенные задолженности.
  • Вывод финансовых активов перед началом процедуры ликвидации.

Иск может быть направлен против нескольких человек одновременно. Например, против лица, которое заключало спорную сделку и директора ООО, который давал свою резолюцию на ее проведение. Сложней всего доказать причастность к недобросовестным действиям учредителей.

Чтобы подготовить доказательную базу истцу придется проделать много работы. Конечно, часть сведений ему просто никто не предоставит. Однако он имеет право сделать запрос в архив Федеральной налоговой службы и получить копии отчетов, а также потребовать проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.

По накопившимся долгам придется отвечать учредителям ООО

Может возникнуть проблема с решением вопроса, в какой суд подавать исковое заявление. При условии, что в качестве ответчика должны будут выступать физические лица, требование свое следует направить в районный суд общей юрисдикции. Сделать это лучше по месту нахождения ликвидированной организации.

Если ответчиком выступает учредитель, который оформлен в качестве ИП или юрлица, то иск подается в Арбитражный суд. Сюда же стоит обращаться и в случае претензий к корпоративным решениям. Например, когда кредитору не была выплачена задолженность по дивидендам.

Когда суд принимает решение в пользу ответчика, то продолжением процедуры взыскания становится обращение в Службу Судебных Приставов. А ее сотрудники после начала исполнительного производства будут искать пути для возврата средств кредитору.

Формирование ликвидационной комиссии

Как правило, в состав комиссии входит руководитель предприятия, бухгалтер, начальники финансового, юридического и кадрового отделов. В компетенцию ликвидационной комиссии входит проведение расчетов с контрагентами, сотрудниками организации и др.

Если в процедуре ликвидации задействовано государство, то в комиссии обязательно присутствует представитель государственной структуры (Росимущества, муниципалитета, организации по управлению государственным имуществом региона РФ). Законодательство позволяет проводить мероприятия по ликвидации и одному специалисту – ликвидатору (п.2 ст.62 ГК РФ). Комиссия/ликвидатор берет на себя ответственность по управлению всеми операциями по ликвидации от имени предприятия (п.4 ст.62 ГК РФ).

Обязанности ликвидатора/ликвидационной комиссии:

Уведомление о проведении ликвидации ИФНС, ПФР, кредиторов.

Формирование и утверждение промежуточного баланса.

Расчет с работниками предприятия, кредиторами, погашение задолженностей перед бюджетом.

Инвентаризация имущества и составление окончательного баланса.

Распределение оставшегося имущества между участниками ООО.

Похожие темы:

Ликвидатор ООО, решение о назначении — образецСогласно ч. 3 ст. 62 ГК РФ учредителям для…

Как регулируется увольнение при ликвидации организации – статья ТК РФ, законыПравовое регулирование вопросов, связанных с…

Порядок оплаты госпошлины Госпошлина за регистрацию ликвидации ООО оплачивается по типовой квитанции ПД (налог). Данная…

При создании любой организации планируется получение прибыли, но если этого не происходит, тогда дальнейшее существование не имеет смысла. Возникает необходимость ликвидации предприятия, соответственно, появляются вопросы по этой процедуре.

Приступая к процессу закрытия организации и расчету с кредиторами, необходимо знать про все этапы ликвидации и ее сроки.

Прекращение деятельности

Ликвидация нерентабельной организации — длительная и сложная процедура, требующая открытости и гласности. Финансовая несостоятельность компании может привести к банкротству, если отсутствует возможность ее оздоровления.

Закрытие предприятия, общества может проходить добровольно или принудительно.

Решение о добровольной ликвидации ООО принимается учредителем единолично или на собрании учредителей. Причинами такого закрытия могут быть: финансовая несостоятельность, достижение цели или истечение срока создания этого общества.

Принудительная ликвидация общества происходит по решению арбитражного суда, в том случае, когда допущены грубые нарушения закона или же присутствуют действия, запрещенные законом.

После того, как было утверждено решение о прекращении деятельности общества, в течение 3 дней надлежит сообщить в налоговый орган для внесения в ЕГРЮЛ информации о процессе закрытия. В это же время создается ликвидационная комиссия.

Если в течение последнего года предприятие не предоставляло отчетность по налогам и сборам, не проводило никаких операций по банковскому счету, тогда оно признается прекратившим свою деятельность по ст.21.1. федерального закона №129-ФЗ. В этом случае неработающая организация исключается по решению регистрирующего органа из единого государственного реестра.

Закрыть общество можно и следующими методами. Одним из видов прекращения деятельности несостоятельного финансового общества с ограниченной ответственностью может быть продажа. При ликвидации организации вариант ее продажи является одним из самых распространенных. При такой процедуре быстро проходит оформление, не требуется каких-либо проверок финансовой и хозяйственной деятельности.

Суть такой ликвидации в смене участников, акционеров, должностных лиц, управляющих ООО, ОАО, ЗАО.

Документы для переоформления подаются в государственные регистрационные органы. Также составляется нотариально заверенный акт передачи всей документации на предприятии, и передаются имеющиеся печати.

Ликвидацию предприятия можно провести с помощью слияния или же присоединения 2-3 небольших фирм.

Первый этап прекращения деятельности

Процесс прекращения деятельности компаний регламентирован Гражданским кодексом РФ. Этапы ликвидации ООО проходят не так быстро, как хотелось бы.

Начинать процедуру добровольной ликвидации необходимо с единогласного решения учредителей ООО или ОАО. Для закрытия общества, которое уже не приносит прибыль, необходим набор следующих документов:

  • протокол собрания учредителей ООО, на котором утверждено решение о ликвидации предприятия;
  • при необходимости, доверенность для действий по процедуре ликвидации.

Не позже трех дней после принятия этого решения необходимо известить налоговый орган о закрытии предприятия. Несоблюдение указанных сроков может привести к административному штрафу руководителю общества в размере 5000 рублей.

Этапы принудительной ликвидации любой фирмы начинаются с решения арбитражного суда о прекращении деятельности, создании ликвидационной комиссии.

В трехдневный календарный срок в налоговый орган направляется уведомление о закрытии предприятия и решение учредителей об этом закрытии.

В первой стадии ликвидации вносится запись в Единый госреестр юридических лиц. Также обязательно публикуется информация о прекращении деятельности в «Вестнике государственной регистрации».

Если в процессе ликвидации предприятие решит прекратить эту процедуру, то это будет возможно только по решению арбитражного суда.

Ликвидационная комиссия

Назначение ликвидационной комиссии является следующим этапом. Эта комиссия письменно должна уведомить всех кредиторов о закрытии предприятия. В органах СМИ размещается информация о ликвидируемом юридическом лице, о сроках требований кредиторов.

Кредиторы могут заявить о своих требованиях не позднее 2 месяцев после публикации в средствах СМИ.

Задача ликвидационной комиссии — довести до завершения деятельность общества.

Юридическое лицо, находясь в процессе ликвидации, не теряет правоспособности. Расчеты с кредиторами и все текущие дела ведутся ликвидационной комиссией, ее управляющим.

Комиссия оценивает и реализует имущество должника для расчетов с кредиторами, списывает или взыскивает долги, участвует в арбитражном суде.

Промежуточный ликвидационный баланс

На основе данных инвентаризации имущества, обязательств после окончания срока заявлений кредиторов формируется промежуточный ликвидационный баланс. При составлении этого баланса следует действовать по стандартными требованиями. Промежуточный баланс, утвержденный учредителями общества, должен содержать расширенную информацию о составе имущества, требованиях кредиторов, результатах по рассмотрению этих требований.

Территориальный налоговый орган, принимающий документы ликвидируемой организации для внесения в ЕГРЮЛ, имеет право провести налоговую проверку. Внебюджетные фонды пенсионного или социального страхования могут тоже провести свою проверку.

Расчеты с кредиторами

Следующим этапом идет удовлетворение требований кредиторов, которое выполняется в определенной очередности. Удовлетворение требований каждой очереди наступает только после полного погашения долгов предыдущей очереди.

  1. В первую очередь погашают задолженность за причинение вреда здоровью или жизни.
  2. Затем выполняют обязательства по оплате труда, выходным пособиям, вознаграждениям по авторским договорам.
  3. Дальнейшие этапы состоят в удовлетворении требований по обязательствам с имущественным залогом, обязательным платежам во внебюджетные фонды.
  4. И только после этого начинаются расчеты с остальными кредиторами.
  5. После всех проверок, расчетов с кредиторами наступает очередь и учредителей.
  6. После всех расчетов с кредиторами, уточнений в учете формируется окончательный ликвидационный баланс.

Закрытие предприятия

По окончании всех этих действий в налоговый орган должны предоставляться следующие документы:

  • ликвидационный баланс;
  • заявление по форме Р16001 о государственной регистрации предприятия, с нотариально заверенной подписью руководителя комиссии;
  • оплаченную квитанцию госпошлины;
  • подтверждение из журнала «Вестник государственной регистрации».

Эти документы для окончательного оформления ликвидации не могут быть предоставлены ранее 2 месяцев со времени помещения информации в СМИ.

Регистрирующий орган на основании данных документов делает запись в ЕГРЮЛ. Не позже одного рабочего дня выдается свидетельство о регистрации ликвидации организации, и данное предприятие считается закрытым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *