Что значит 1 300 ставки рефинансирования

Очень часто ставка рефинансирования, устанавливаемая Центробанком России, используется не только для того, чтобы определять стоимость основных банковских услуг – кредитом и платежей по депозитам, но и для расчета суммы налогов, которые необходимо оплатить, а также определения суммы пеней, штрафов, неустоек, которые должны будут выплатить те, кто нарушил условия договора. Обычно применяются коэффициент 1/300 ставки рефинансирования или 1/150 ставки рефинансирования. Про второй вариант будет предложена отдельная статья, а вот первый случай предлагаем рассмотреть более подробно.

В каких случаях применяется оплата одной трехсотой ставки рефинансирования?

Как известно, пеня – это своеобразный штраф, который причитается к оплате пострадавшей стороне. Обычно необходимость в оплате возникает, когда оплата причитающегося долга не состоялась в полном объеме. В этом случае возникает ежедневная дополнительная сумма, которая причитается к основной оплате.

Эта сумма зависит от ставки рефинансирования. Если на сегодняшний день ее значение составляет 9% (именно на таком уровне ее определил Центробанк РФ 19 июня 2017 года), то очень легко посчитать, сколько это – 1/300 ставки рефинансирования. 9% / 300 = 0,03% процента в день.

Рассмотрим конкретный пример, как посчитать 1 300 ставки рефинансирования. Если одна компания не оплатила другой компании за товары на сумму 100 тыс. рублей, то ежедневно до тех пор, пока они не рассчитаются, к основной сумме будет прибавляться 100 000 х 0,03% = 30 рублей. И пусть в масштабе одного дня это немного, но в масштабе месяцев или кварталов суммы могут получиться значительными.

Точно такие же расчеты производятся, если работодатель не рассчитался с сотрудником в рамках заработной платы – за каждый день просрочки работник может начислять пеню. Однако назначить ее выплату может только суд, и то в случае, если вся доказательная база будет представлена надлежащим образом.

Кроме того, если обязательства по уплате налогов уже наступили, а предприятие так их и не выплатило, то первые 30 дней просрочки сумма к оплате будет увеличиваться на 1/300 ставки рефинансирования в день. После того, как 30 дней закончатся, коэффициент изменится на 1/150 ставки рефинансирования.

Еще одна сфера, где применяется данный коэффициент, — это договор долевого участия. Если застройщик задержал сдачу дома, то за каждый день просрочки он обязан будет заплатить 1/300 ставки рефинансирования от общей суммы договора. Здесь уже вступают в силу более солидные цифры и реально большое количество вкладчиков, так что потери могут быть колоссальными.

Калькулятор неустойки 1/300 ставки рефинансирования

Для того чтобы не занимать себя ежедневными расчетами пени, можно использовать калькулятор, который сам знает, как посчитать 1/300 ставки рефинансирования. Он запрограммирован таким образом, чтобы сделать расчет пени удобным и комфортным для любого пользователя – даже для того, который мало знаком с финансовыми расчетами.

Как же действует калькулятор процентов 1/300 ставки рефинансирования? Для того чтобы получить искомую сумму пени, штрафов или неустоек, вам необходимо:

  • ввести в соответствующую ячейку значение общей суммы долга;
  • ввести в другую ячейку значение количества дней, на которые распространяется просрочка оплаты;
  • нет необходимости вводить ставку рефинансирования или формулу расчета – это данные уже вбиты внутри заложенного механизма, и расчет проводится автоматически.

Возникает резонный вопрос: где же можно найти калькулятор, который делает расчет пени 1/300 ставки рефинансирования? Многочисленные сайты в сети, посвященные финансовым и банковским вопросам, содержат такой калькулятор, так что найти его не составит труда.

В результате проработки вопроса о том, как рассчитать 1 300 ставки рефинансирования, мы рассмотрели все возможные варианты, в которых работает эта формула:

  • при задержках в оплате согласно договору купли-продажи;
  • при несвоевременной выплате заработной платы;
  • при просрочке по оплате налоговых обязательств;
  • при задержках в сдаче жилой недвижимости застройщиком в рамках договоров долевого участия.

Кроме того, мы ознакомили вас с механизмом работы калькулятора, который делает расчет одной трехсотой ставки рефинансирования.

Договорные отношения между контрагентами включают условие возмещения неустойки и штрафов с использованием требований статьи 395 ГК РФ. Когда человек видит слово «пени» в коммунальной квитанции или в тексте кредитного договора, у него возникает желание разобраться, а не много ли это – 1/300 ставки рефинансирования.

Расшифровка термина

Центральный Банк РФ регулирует макроэкономический баланс в Российской Федерации.

На диалектическую формулу обмена денег на товар и обратно ЦБ воздействует с опорой на систему правил, в том числе, правил кредитования. Во всем должна быть мера – и в кредитовании, и в потреблении. Поэтому ЦБ РФ кредитует прочие КФУ под фиксированный процент. И принимает на депозит средства от банков тоже под установленный законом размер вознаграждения.

Расчет процента строится на параметрах инфляции. Величина показывает стоимость денег в стране.

Ставка рефинансирования – это минимальный процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты другим банкам. Этот же параметр — максимальный размер, по которому размещаются свободные средства банков.

Например, если Сбербанк в первом квартале 2018 запросит кредит в ЦБ РФ, то получит заем под 7,75 %. И предложит собственным клиентам под привлекательные 19,9 %. Не имеет значения, по каким причинам клиент просрочит кредитный платеж. Сбербанк выставит наказание в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Единицы измерения

Для измерения параметра платы за кредитование периферии, центром введен термин «базисный пункт». Размер его определяется точностью ключевой ставки. ЦБ РФ диктует показатель с двумя знаками после запятой. Искомый элемент равен 0,01. Читатели, изучая декабрьское постановление ЦБ по ключевой ставке, встретили фразу «снизить на 50 базовых пунктов». До 18 декабря в стране применялось значение 8,25 %. То есть новый регулятор кредитных отношений вычислялся так:

8,25 % — 50 x 0,01 % = 7,75 %.

Где применяется показатель

Законодательные реляции Российской Федерации используют термин «ставка рефинансирования». Но постепенно в тексты, например, в ст. 395 ГК РФ вводится новый термин: «ключевая ставка». Оба параметра уравнены в применении к расчету штрафного взыскания.

В гражданско-правовых отношениях процентный параметр применяют для урегулирования состояния финансовых расчетов:

  1. За несвоевременную уплату, например, коммунальных платежей пени 1/300 ставки рефинансирования.
  2. Санкции за несвоевременное перечисление налога.
  3. Неустойку по договору займа, если только в тексте договора не оговорены иные условия.
  4. Штраф за нарушение условий договора между хозяйствующими субъектами, если стороны не договорились при заключении о других параметрах.

Первые четыре пункта принимают расчет по 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

  1. Взыскание за задержку заработной платы. По Трудовому кодексу, статья 236, нерадивый работодатель обязан уплатить работнику пени из расчета 1/150.
  2. Налогооблагаемой базы по доходам с депозита. Здесь в расчет принимаются параметр центрального кредитования и депозитная ставка по вкладу. По рублевому депозиту подоходный налог начисляется на разницу между депозитным процентом и суммой ключевой ставки, увеличенной на 5 пунктов. По валютному депозиту приплюсовывают девять. Например, доход по рублевому депозиту составил 12 %. Допустимое не облагаемое значение 7,75 + 5 = 12,75. Основания начислять налог на депозитный доход отсутствуют. Но если доход превысит вычисленный выше процент, то с разницы будет насчитан налог в размере 13 %.

Формулы расчета

Математическое выражение расчета пени выглядит следующим образом:

П= Р/300 x Д /100 x C,

П – размер взыскания в рублях;

Р/300 – одна трехсотая ставки, которая принимается на основании постановления ЦБ РФ.

Д – объем просроченного платежа в рублях;

С – число дней задержки платежа (рассчитывается с дня, следующего за датой платежа).

Говоря простыми словами, надо действующий ключевой параметр Р разделить на триста. Получится процент за один день просрочки. Умножить полученное значение на объем долга Д и разделить на 100. Так получается сумма в рублях, подлежащая уплате за один день задержки. Осталось умножить результат на С – срок задержки в днях. Готова санкция к предъявлению.

Пример 1. Компания А обязана уплатить компании В сумму 200 тысяч рублей. Срок платежа установлен 15 декабря. Платеж произведен 10 января. Срок неплатежа начинается с 16 декабря. Итого 16 + 10 = 26 дней просрочки. Тогда неустойка 1/300 ставки рефинансирования вычисляется так:

П= 7,75/300 x 200 000/100 x 26 = 1343 рубля 33 копейки.

Пример 2. Гражданин А обязан заплатить квартплату за ноябрь в Единый расчетный центр до 25 декабря. Ожидаемый платеж 8 тысяч рублей. Но новогодние праздники подкосили личный бюджет. Гражданин донес средства только 18 января. За 24 дня просрочки начислили пени размером:

П = 7,75/300 x 8000/100 x 24 = 49 рублей 60 копеек.

Эта сумма отразится в январской квитанции.

Статистика аппетитов

Запросы Центробанка периодически меняются. На сайте главного финансового регулятора доступны сведения с 2013 года.

  • Как рассчитать 1/300 рефинансирования
  • Как посчитать пени за задержку зарплаты
  • Как рассчитать пени по налогу при УСН?
  • — калькулятор
  • — доступ в интернет

Рассчитайте показатели
Расчеты производятся по формуле, разработанной специально для соответствующих налоговых органов и для бухгалтеров предприятия. Ей принято пользоваться в обязательном порядке при расчете обозначенных показателей. Формулы утверждены законодательством и редактированию не подлежат.
П = С*Р*1/300*К, где

П – пени, С – сумма неуплаченного налога, Р – ставка рефинансирования, К – количество дней просрочки.
КР =С*Р*1 / 300*К, где

КР – компенсация работнику, Р – ставка рефинансирования, К – количество дней задержки зарплаты, начиная с установленного трудовым договором дня зарплаты и заканчивая днем ее фактической выплаты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *