Что такое понижающий коэффициент в смете

Коэффициенты в сметах

Коэффициенты применяемые в сметах очень разнообразны. Одни применяются для перевода к текущим ценам, другие чтобы снизить стоимость и т.д.

Снижение стоимости работ коэфициентом в смете:

  1. Понижающий коэффициент применяется для снижения стоимости работ, материалов при проведении торгов и аукционов. Реальное снижение может быть достигнуто за счет хороших скидок от поставщиков оборудования и материалов. Это не просто скидка в магазине на товар, например, 5 процентов, а дилерская скидка в размере от 15 до 35%. И это существенно.
  2. Организация которая выполняет монтажные работы использует современное высокотехнологичное оборудование, снижающее свои издержки во времени, экономится горючее и расходники.
  3. Дополнительным преимуществом является еще наличие в штате организации проектного отдела, что позволяет существенно экономить на прямых издержках и не отдавать эту работу другим.

Имея все эти возможности может быть достигнуто серьезное конкурентное преимущество в виде снижения стоимости в предложении товаров и услуг называемое — понижающим коэффициентом.

Правильное применение понижающего коэффициента в смете:

Коэффициент применяется в конце сметы до начисления НДС. Примерно это выглядит так:

Итого по смете: 1000000 руб

Итого по смете с учетом понижающего коэффициента К=0,8: 800000 руб

НДС 18%: 144000 руб

Всего с НДС 18%: 944000 руб

Повышающий коэффициент в смете:

Индекс инфляции переводит базовые цены сборников сметных цен и работ в текущие цены — это и есть повышающий коэффициент, НО является рекомендуемым и не обязательным. Используя его можно регулировать общую сметную стоимость.

Также, к повышающим можно отнести коэффициенты учитывающие стесненность на объекте приводящую к замедлению выполнения работы, но требует обоснования по некоторым критериям.

Понижающие коэффициенты на демонтаж:

При отсутствии прямых расценок на демонтаж к расценкам на новое строительство могут применяться специальные коэффициенты на демонтаж (К=0,3; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8)

Понижающие коэффициенты на монтаж оборудования:

При монтаже оборудования по месту на открытой площадке или внутри помещения используются общие расценки, при условии отсутствия прямых расценок, поэтому требуется вводить коэффициенты учитывающие точный вес оборудования.

Понижающие коэффициенты при проведении ПНР, применяются в следующих случаях:

  • Выполнение однотипных работ, что влечет применение К=0,5;
  • Работы по автоматизации и отладке процессов, делается расчет по формулам.

Некоторые аспекты проведения государственных закупок недостаточно полно регулируются нормами 44-ФЗ. Поэтому заказчикам приходится ориентироваться на разъясняющие письма и разрабатывать свои правила расчета.

Что такое понижающий коэффициент для государственных контрактов

Согласно ч. 10 ст. 70 44-ФЗ, госконтракт подписывается на условиях, которые содержатся в извещении на проведение и документации по нему, по цене, предложенной победителем госзакупки.

Помимо 44-ФЗ, при определении цены контракта заказчику следует ориентироваться на положения не только законодательства о контрактной системе, но и на Письма Минфина РФ от 2017 г. №24-01-06/64782, от 2015 года №Д28и-3334, Письмо ФАС РФ от 2018 года №АЦ/61403/18.

Расчет понижающих коэффициентов для государственного контракта может потребоваться, если предполагается поставка нескольких позиций определенного товара, отдельных услуг или нескольких этапов исполнения госконтракта. В такой ситуации заказчику предстоит пересчитать стоимость каждой позиции или каждого этапа пропорционально коэффициенту снижения цены контракта.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Указанный коэффициент не является обязательным элементом закупочной документации, его также можно не прописывать в проекте заключаемого контракта. Но в приложении со сметным расчетом, которое выступает неотъемлемой частью контракта, заказчик может уменьшить на рассчитанный процент снижения каждую позицию.

Типовой пример использования коэффициента снижения – подписание госконтракта на выполнение строительно-отделочных работ. При выборе поставщика, например, путем электронного аукциона, тот указывает только общую стоимость, за которую он готов исполнить контракт без разбивки на отдельные работы. Тогда как заказчик при подготовке проекта контракта, который направляется победителю, пересчитывает все работы из сметы с учетом коэффициента снижения. При этом заказчик наделен правом включения в закупочную документацию и извещение о проведении запроса котировок условия о применении понижающего коэффициента за единицу товара.

Формула и порядок расчета

Положения 44-ФЗ не предусматривают порядка расчета коэффициента снижения НМЦК к цене контракта, предложенной победителем.

Обычно коэффициент снижения рассчитывается по следующей формуле:

  • цена, предложенная победителем госконтракта / начальная максимальная цена госконтракта.

Согласно пояснениям Минфина, при невозможности точного пересчета цены контракта на коэффициент понижения указание в контракте цены из итогового протокола не будет противоречить законодательству. Например, при закупках возникло расхождение по смете в размере 1 коп. при применении процента для пересчета. Эту копейку допускается суммировать к любой позиции в смете. Но также поставщик наделен правом указать в спецификации собственные цены на товары, а не те, которые были рассчитаны заказчиком. Это допустимо, только если закупка не проводилась заказчиком по п. 2 ст. 42 44-ФЗ.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Таким образом, порядок расчета коэффициента выглядит следующим образом: первоначально определяется победитель закупки, а затем предложенная им стоимость сопоставляется с НМЦК и определяется необходимый процент снижения. С учетом полученного значения можно пересчитать стоимость нескольких позиций определенного товара, этапов по госконтракту и отдельных работ и услуг.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Здравствуйте форумчане! Подскажите плиз, нужно выделить из сметы прямые затраты(понятно дело выписываю из программы из итогов сметы). Но вконце сметы после лимитированных перед НДС понижающий коэффициент 0,95. Вот задался дилеммой: получается что коэф. 0,95 понижает прямые затраты, и правильно будет, если сумму МАТ *0,95?

Petya-84, Поиск по сайту понижающий коэффициент

Вы про прямые затраты в ценах какого года спрашиваете? И каким методом смета составлена?

Смета составлена базисно-индексным методом, прямые затраты уже с учетом индексов. СМЕТАНКА53, а какое это имеет значение?

Petya-84, подобные темы, вроде уже существуют. правильно

А, я считаю что это не правильно. Вы занижаете материалы. Поэтому вам нужно, показать в смете стоимость работ и стоимость материалов, уже после этого понижать только работы а материалы не трогать. Добавлено (15.10.2012, 11:02)———————————————А, я считаю что это не правильно. Вы занижаете материалы. Поэтому вам нужно, показать в смете стоимость работ и стоимость материалов, уже после этого понижать только работы а материалы не трогать.

с чего это вдруг? вы пошли на снижение 5%. и это снижение — от общей суммы где написано другое?

Марика, все темы просмотрел, но что касаемо прямых затрат не нашел. Вот незадача, шеф дал задание расписать сколько у нас чего по сметам: ЗП, МАТ и прочие прямые затраты). Но в конце каждой сметы стоит понижающий коэффициент до НДС. И я думаю, правильно ли ему будет предоставить сводку учитывая понижающий коэффициент? Ведь в конце сметы идут прямые затраты, потом накручиваются на них лимитированные, а потом понижающий, значит он понижает и прямые?

что вы голову морочите? вам же уже сказалаи:

Да я тоже так думаю, спасибо дорожник, Натусик0714, вы ввели меня в заблуждение

Petya-84! Натусик0714 не вводила Вас в заблуждение, она имела ввиду, что применять понижающий коэффициент (=коэфффициент договорной цены) в том числе и на материалы неверно. А в Вашем случае коэффициент уже проставлен и в том числе и на материалы.

zhenechka, а собственно почему неверно? К-т аукционного снижения и неверно?

Уважаемая дорожник! Я считаю что организация может применить понижающий коэффициент на ОЗП, на ЭММ (если у нее своя техника, а не арендованная), но применять коэффициент на материалы, которые приходится покупать у другой организации неверно. (Разве кто-то согласится продать Вам что-то дешевле?). Хотя на практике данный коэффициент применяют на всё.

Уважаемая zhenechka, коэффициент аукционного снижения подтверждает уверенность организации-победителя аукциона в том, что и материалы она сможет купить на несколько процентов дешевле и зарплату рабочим заплатить меньше и ГСМ ему таки не обойдётся дороже. Она (организация) таки оптимист. И просто риторический вопрос: а вы действительно уверены что в сметах отражена реальная стоимость материалов? Прям вот тютелька в тютельку та, что есть на самом деле? Да ладно вам))))

Да-да, задача стоит выписать сметные ПЗ и сравнить их с фактическими. А сметные и так малы, а тут еще и этот коэффициент, будь он неладен

zhenechka, если применяется понижающий коэффициент к смете, то смета скорее всего составлена бим. материалы — тсц. посчитайте, сколько вы получаете за материалы по смете и за сколько вы их покупаете по факту. вы про скидки забыли)))) а вот снизить зарплату и стоимость машин сложнее по факту. Petya-84, так зачем вы шли на это снижение?))))) а как другие и на больший процент снижают?

дорожник, я с Вами отчасти соглана, но если речь идет о нескольких процентах. А в общем и целом остаюсь при своем мнении, ну не совсем верно МАТ умножать на коэффициент аукциона.

даже со школы звестно: (x+y)*z=x*z+y*z. (ЗП+ЭМ+МАТ+НР+СП)*1,8(временн)*2,5(зимн)*0,95пониж. отсюда сумма на материалы=МАТ*0,95

Передо мной расчёт начальной (максимальной) цены контракта. Всего стоимость объекта 35,0млн руб, а итого с понижающим коэффициентом 0,8 31,1млн.руб. Как так получается? На что умножается? Подскажите, подтолкните, темку прочитала не поняла, торгами не занималась ранее, теперь нужно знать всё и срочно..

Капитолина4816, может стоимость оборудования без понижающего считается?

К сожалению, у меня только один расчёт. Так что, снижение может быть не по всем статьям, а выборочно? Это мы сами решаем, что снижаем, если мы делаем этот расчёт? Где почитать?

Petya-84, НР и СП вот за счет чего падаем на торгах ну и стоимость материала и машины-механизмы . вашему шефу наверное кроме ПЗ из сметы наверное надо показать сколько НР и СП в рублях заложено в смете и тогда ему будет проще понять на сколько можно падать в смете.

Капитолина4816, я не совсем поняла. 0,8 — это к-т, применённый Заказчиком в аукционной документации уже?

Да. заказчик дал Расчёт начальной (максимальной) цены контракта с к=0,8

ну а что тогда обсуждать? Ну просто подгоняли объект под деньги. Ну вот просто: знаем что это стоит 35, но у нас есть только 31,5. Возьмётесь? И просто если уж вы возьмётесь, то там уже ваши проблемы как в это вкладываться в реальности. А смета будет такая как на аукционе, только с двумя понижающими. Один 0,8 к-т заказчика, а второй договорной к-т снижения.

Дело в том, если 35*0,8=28, а не 31,5

Капитолина4816, Может быть ошиблись? 31,5/35=0,9

Что за второй, и сумма уменьшится?Добавлено (20.05.2013, 12:06)———————————————нет, ошибки быть не может, 31,1млн если точно

Капитолина4816, ну тогда к-т равен 31,1/35=0,88857. но никак не 0,8, а впрочем не видя сметы это гадание.

А может ли на какой либо раздел, либо статью затрат коэффициент не применялся?

Капитолина4816, что гадать? В расчете все должно быть понятно расписано, а мы его не видим.

Всё понятно, обращаюсь к заказчику с этими вопросами.. Спасибо.

Если считать от обратного то получается что сумма на которую накручивается К=0,8 будет равна 19,5 млн.. Посмотрите, может понижающий К применяется только к работам за вычетом материалов, у нас так заказчик делал..

Как вы так вычислили? Почему 19,5?

35-31,1=3,9 млн.руб. сумма снижения по смете 3,9 это сумма снижения, т.к. К понижения=0,8, ясно что сумма снижения это 0,2 часть отсюда уже все просто 3,9/0,2 = 19,5 млн. руб. проверяем (35-19,5)+(19,5*0,8)=31,1 млн. руб

Доброго дня всем. Подскажите, кто знает, как понижающий коэ заложить в Гранде. В параметрах либо проценты, либо текущие цены, а вот чтобы 0,12345 это как? В эксель тока?

Капитолина4816, это на примере КС-2, в смете также можно задать через параметры сметы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *