Что сначала осаго или постановка на учет

Все без исключения автовладельцы должны зарегистрировать свое транспортное средство в ГИБДД.

Передвигаться на незарегистрированном авто незаконно и влечет за собой административную ответственность. Оформление ОСАГО – неотъемлемое условие для постановки на учет автомобиля.

Далее узнайте, что сначала — страхуют авто или ставят на учет и можно ли зарегистрировать без ОСАГО.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65 . Это быстро и бесплатно!

Что сначала: оформление ОСАГО или регистрация в ГИБДД?

В 2002 году в России принят Федеральный закон об ОСАГО. Согласно статье 4 указанного закона у владельца транспортного средства обязанность по страхованию своей гражданской ответственности возникает с момента приобретения транспорта в собственность. С даты заключения договора купли-продажи собственник в течение 10 календарных дней обязан поставить приобретенный автомобиль на учет. Можно ли зарегистрировать автомобиль без ОСАГО? Сначала оформляется ОСАГО, а потом автомобиль проходит регистрацию в ГИБДД.

Почему без полиса автомобиль не зарегистрируют?

Ответ прост: отсутствие страхования – нарушение закона. К этому можно добавить, что получение документа подразумевает прохождение технического осмотра транспорта, то есть машина должна быть тщательно проверена специалистами технических центров. Только после такой проверки можно получить полис ОСАГО.

Обязательно ли нужен бумажный полис?

С середины 2017 года внесены изменения в законодательство РФ (Приказ МВД России от 20.03.2017 г. № 139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств»). Из них следует, что страховка относится к документам, которые граждане вправе представлять по собственной инициативе.

Если автовладелец застраховал свое транспортное средство, но на руках полиса у него нет, то сотрудник ГИБДД должен самостоятельно проверить данную информацию.

Как застраховать авто?

Зарегистрировать в ГИБДД купленный или полученный другим способом во владения автомобиль нужно в течение 10 суток. За это время необходимо успеть заключить договор ОСАГО (пункт 2 статья 4 Федерального закона об ОСАГО). В эти десять дней можно передвигаться на незарегистрированном транспорте и без страховки, имея при себе договор купли-продажи ТС, но следует помнить, что в случае ДТП, если страховка не оформлена, возмещение ущерба ложится на плечи автовладельца (в случае его вины).

Особенности в оформлении на новое ТС

Получить полис ОСАГО на новый автомобиль, купленный в автосалоне, можно сразу на месте покупки. Для этого нужно поинтересоваться имеется ли такая услуга в автосалоне. Положительный момент: в одном месте можно сразу купить автомобиль и застраховать его.

Отрицательный момент — ОСАГО в автосалоне будет дороже, чем в страховой компании, так как застраховать транспорт предлагается по самому высокому тарифу. Разница в среднем составит около 20%. Еще можно не получить скидку за безаварийность за определенный период времени. Часто в автосалонах намерено делают ошибки при заполнении заявки на страховку не в пользу страхователя.

В полисе ОСАГО при покупке нового автомобиля поле, где указывается регистрационный номер, остается незаполненным. После постановки транспорта на учет, нужно еще раз обратиться к страховщикам за внесением полученных номеров.

Если новый автомобиль нужно перегнать на дальнее расстояние, оформляется транзитный страховой полис. Срок его действия 20 суток. Транзитные номера получают в отделении ГИБДД, а с ними идут оформлять полис.

На новый автомобиль проходить технический осмотр в течение 3 лет не понадобится.

Электронный полис не оформляется, потому что у нового автомобиля нет регистрационного номера и свидетельства о регистрации, информация о которых отражается в заявке на получение полиса.

Особенности для подержанного ТС

Использовать полис предыдущего владельца возможно, только если настоящий собственник вписан в документ в качестве лица, допущенного к управлению, либо полис не имеет ограничений по допуску лиц, которые могут управлять автомобилем.

Пользоваться старым полисом настоящий собственник может не более 10 дней, предусмотренных законодательством для постановки на учет транспортного средства в ГИБДД. Там этот документ не пройдет, так как в графе «владелец» должны быть вписаны актуальные сведения.

В отличие от нового автомобиля, на подержанный обязательно наличие диагностической карты для оформления ОСАГО. Прежде чем зарегистрировать транспортное средство, необходимо пройти технический осмотр. Его проходят в специальных технических центрах. По результатам осмотра выдается диагностическая карта. С полученным документом обращаются в страховую компанию.

Дальше собирается необходимый пакет документов для оформления страховки и любым удобным способом подается заявка в выбранную страховую компанию.

Страхование автогражданской ответственности – обязанность каждого собственника транспортного средства. Обойтись без этого документа при постановке на учет автомобиля не удастся. Соблюдайте десятидневный срок для оформления всех необходимых документов и становитесь законным владельцем транспорта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Друг купил 99, а у неё страховка закончилась месяц назад. Как лучше поступить? Ведь если страховать сейчас, то по записям в ПТС машина ещё на старом владельце (есть ДКП), а если поехать на перерегистрацию — не впишут ли штраф, за эксплуатацию ТС без ОСАГО?

Смотрите также

Комментарии 52

дкп доки в страховую потом регистрация

Два месяца назад оформлял машину.Заключил с хозяином ДКП, там-же на месте меня вписали в птс и оформили страховку(теперь есть 10 суток для того чтоб съездить в ГАИ и сделать свидетельство о регистрации)далее едем в пункт регистрации, подбиваем все док-ты(как правило возле пункта регистрации куча таких контор где этим занимаются), оплачиваем гос пошлину, после ждем осмотра машины инспектором, отдаем док-ты в окошко и вуаля машина имеет хозяина!

Все правильно! А некоторые вот пытаются доказать что-то другое

Делаете ОСАГО на свое имя — в ПТС вы уже должны быть вписаны как владелец при заключении ДКП, но сначала пройти ТО если не пройдено

заключение ДКП это туалетная бумажка, в ПТС человек вписан как хозяин после прохождения всех процедур регистрации авто

Человек туда должен быть вписан ДО регистрации, без подписи прежнего владельца в ПТС об отчуждении машину не переоформят ) гы )

Делаете ОСАГО на свое имя — в ПТС вы уже должны быть вписаны как владелец при заключении ДКП, но сначала пройти ТО если не пройдено

Получается, что сначала нужно в ГАИ, что б внесли изменения, а потом ОСАГО делать.

Нет. При заключении ДКП (не важно в простой форме между продавцом и покупателем или в конторе какой-то ) в ПТС делается отметка о новом владельце в чистой графе. Старый хозя ставит свою подпись, пишется дата.Новый тоже подписывается (это и раньше было — но только после снятия авто с учета — теперь делается на авто с номерами).
После чего Вы уже полноправный владелец авто. Едете в страховую и на СВОЕ имя (у вас есть запись в ПТС и ДКП) делаете страховку. Либо до страховой едете на ТО, если его нет.
Далее уже едете в свое ГАИ (или любое Вам удобное) и проходите там осмотр с получением акта и далее уже в окошко на сдачу старых номеров, СТС и внесение изменений всяких, получение новых номеров.

Что нужно первоначальней делать, ставить на учет в ГИБДД или получатт страховку? Слышали, что сначала надо страховку получить, но там нужно забивать данные ПТС. В ПТС нет свободного места, хотели получить новый. Как быть?

Здравствуйте. ПТС пусть прежний собственник делает. Госпошлину заплатит и дадут чистый бланк. А страховку надо делать в первую очередь, да.

Спасибо за вашу работу!

Новый ПТС может получить только собственник, который указан в ПТС последним, поэтому вам нужно искать собственника, вам новый никто не даст, если вы не вписаны туда.

Спасибо, Вы мне очень помогли!

Мы покупали у перекупа, связи нет ни с перекупом, ни с прежним хозяином. Госпошлину заплатили. Но слышали что без страховки нам ничего не дадут. А что бы оформить страховку нужно написать данные ПТС. Получается мы сделаем страховку, а потом будем в нее вносить изменения?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *