Что считается местом открытия наследства

Процедура наследования тесно связана с необходимостью определить место открытия наследства. Именно этот термин используется в Гражданском кодексе РФ и Основах законодательства о нотариате – наиболее важных нормативных правовых актах по данной теме.

Открытие наследства влечет процедуру заведения наследственного дела у нотариуса и извещение всех потенциальных наследников для вступления в наследство или отказа от права наследования. И именно место открытия наследства определяет того нотариуса, которому наследнику надлежит заявить о наследстве. А также, куда направлять заявление о вступлении в наследство или отказе от него, требования кредитора и т.п. Мы подробно расскажем, как определить такое место и нюансы решения возможных проблем и затруднений.

Как определить место открытия наследства

В соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса РФ место открытия наследства – последнее место жительства наследодателя. То есть место, где он был зарегистрирован в установленном законом порядке, а также преимущественно проживал и находился. Подтверждается указанное обстоятельство выпиской из домовой книги, штампом о регистрации в паспорте РФ, справкой миграционного подразделения органов внутренних дел и т.п.

Не станет местом открытия наследства адрес временной регистрации. Например, для обучавшихся в ВУЗе студентов их последним местом жительства станет адрес постоянной регистрации до вселения в общежитие или съемного жилья, для служащего по призыву – до исполнения воинской обязанности и т.п. К местам временного пребывания относятся и нахождение в лечебном учреждении, доме престарелых, в командировке (в т.ч. длительной), местах лишения свободы.

Если наследодателем являются несовершеннолетние граждане до 14 лет, а также лица, над которыми установлена опека, место открытия наследства определяется местом жительства их законных представителей.

Определение места открытия наследства при отсутствии сведений о регистрации по месту жительства наследодателя

Что делать в ситуации, когда место жительства наследодателя не известно никому? Сведения об этом в органах государственной власти отсутствуют? Или находится место жительства наследодателя за пределами РФ?

В этих случаях действует правило, согласно которому место открытия наследства определяется по месту нахождения наиболее ценной части недвижимого имущества, которое включается в наследственную массу. Ценность определяется по рыночной стоимости. Например, принадлежит наследодателю наряду с другим имуществом половина дома общей стоимостью 4 млн. руб. и квартира в другой области стоимостью 1,5 млн. руб. Местом открытия наследства станет адрес фактического местонахождения дома.

Если недвижимость отсутствует, место открытия определяется по месту нахождения наиболее ценной части движимого имущества исходя из рыночной стоимости. По отношению к общей стоимости всего имущества и имущественных прав. Например, место постановки на учет транспортного средства. Оценка имущества может производиться как профессиональными оценщиками, так и на основании справок государственных структур.

Следует помнить, что вышеуказанные правила действуют только в том случае, когда наследникам действительно не известно последнее место жительства наследодателя. Если же умерший проживал без регистрации по определенному адресу, который наследникам известен, то рекомендуем обратиться в суд с заявлением об установлении места открытия наследства. Такая же необходимость возникнет в случае утраты домовой книги, для обращения по месту нахождения имущества наследодателя при предоставлении в суд справок о регистрации прав на такое имущество и т.п.

Такое заявления рассматривается в порядке особого производства. В-первых, размер госпошлины в суд очень незначителен. Во-вторых, срок рассмотрения существенно сокращен по сравнению с обычной процедурой рассмотрения искового заявления.

Таким образом, если документально наследники не в состоянии подтвердить место жительства или место нахождения имущества умершего наследодателя, в том числе, когда гражданин снялся с регистрационного учета и не успел зарегистрироваться вновь до момента смерти, место открытия наследства устанавливается в судебном порядке. Решение суда станет основанием для обращения наследника к нотариусу.

Как определить уполномоченного нотариуса по месту открытия наследства

Наиболее практический вопрос – как определить нотариуса для инициирования процедуры открытия наследственного дела? Если место открытия известно и затруднения в предоставлении справки с места жительства отсутствуют, Вам можно обратиться в нотариальную палату (в т.ч. по телефону). Здесь подскажут и адрес нотариуса, его ф.и.о. и режим работы. Можно зайти и в ближайшую нотариальную контору, где на основе данных о месте открытия наследства разъяснят, какой нотариус уполномочен завести наследственное дело.

Уточняющие вопросы по теме

мама умерла в сентябре 2019 года, с регистрации снята в 2012 году, в связи с болезнью не была зарегистрирована, Место открытия наследства

Место открытия наследства вам нужно будет установить через суд, по ее фактическому месту жительства.

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

В случае гибели собственника его имущество передается наследникам. Гражданин может самостоятельно определить состав получателей, или имущество будет передано его родственникам. Особое значение при вступлении в наследство имеет порядок исчисления сроков. Точной отсчета является дата открытия наследства. С этого момента появляется возможность претендовать на имущество покойного. Рассмотрим, что считается датой открытия и где находится место открытия наследства.

Что такое открытие наследства

Под открытием наследства понимается возникновение у наследников возможности заявить о своих правах на получение имущества покойного гражданина.

Юридически значимыми моментами являются:

  • дата открытия наследства;
  • место открытия наследства.

Основанием для открытия наследства является смерть физического лица (ст.1113 ГК РФ).

Основания открытия наследства

Открытие наследства происходит в случае смерти наследодателя. На практике под смертью физического лица понимается:

  1. Биологическая гибель. Смерть собственника от заболевания, естественных причин, вследствие травмы.
  2. Объявление гражданина умершим. Вынесение судебного решения, вследствие длительного (более 5 лет), отсутствия по последнему месту жительства. Точной отсчета является день получения последних сведений от собственника. Исключение составляет ситуация, когда гражданин пропал при обстоятельствах, которые угрожали его жизни (при стихийных бедствиях, в период военных действий). Тогда срок отсутствия сведений составляет 6 месяцев.
  3. Установление факта смерти. Вынесение судебного решения, вследствие отсутствия тела покойного, при наличии точных сведений о его смерти.

Пример. Лицо объявляется умершим, если родственники или другие заинтересованные лица подозревают, что собственник мертв. Установление факта смерти возможно в случае, если достоверно известно, что владелец имущества погиб, но его тело не найдено. Например, в случае падения в пропасть.

Основным документом для открытия наследства является свидетельство о смерти гражданина. Документ выдается районным отделом ЗАГС. Закон предусматривает возможность обращения в отдел:

  • по месту гибели гражданина;
  • по месту последней регистрации покойного.

Свидетельство будет выдано на основании одного из следующих документов:

  • при биологической гибели – медицинское свидетельство о смерти;
  • при объявлении гражданина умершим – решение суда о признании гражданина умершим;
  • при установлении факта смерти – решение суда об установлении факта смерти.

Что является временем, моментом открытия наследства

Время открытия наследства определяется в зависимости от основания открытия:

  • в случае биологической смерти – признается день гибели, указанный в медицинском свидетельстве о смерти;
  • в случае установления факта смерти – день, указанный в решении суда;
  • в случае объявления гражданина умершим – день вступления решения суда в законную силу.

Если участники процесса обжалуют решение суда 1 инстанции в апелляции, то процессуальный документ набирает силу по итогам слушания дела в апелляционном суде.

Если гражданин, объявленный умершим, пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших его жизни, то суд может установить предполагаемую дату его гибели. Каждый случай рассматривается судом индивидуально. В основу судебного решения ложатся безапелляционные доказательства изложенных в иске фактов.

Пример. Наследодатель пропал без вести. Накануне исчезновения ему угрожали физической расправой незнакомые лица. Обращение в правоохранительные органы не дало результата. Через 6 месяцев тело мужчины так и не было найдено. Родственники пропавшего человека обратились в суд. Мужчина был объявлен умершим. Решение суда вступило в силу 15.03.2017. На основании судебного акта родственники получили свидетельство о смерти.

Что считается местом открытия наследства

Варианты места открытия наследства

№ п/п Вариант Комментарий
1 Место последней постоянной регистрации покойного собственника Определяется по справке из ЖЭУ или паспортного стола. Самый популярной вариант.
2 Место нахождения имущества В случае отсутствия данных по последнем месте регистрации или если, гражданин последнее время проживал за пределами страны
3 Место нахождения недвижимого имущества, принадлежащего покойному В случае, если у гражданина было много объектов собственности, расположенных в разных местах
4 Место нахождения наиболее ценного имущества Если в состав наследственной массы не входит недвижимость. Для определения стоимости необходимо провести оценку.
5 По решению суда об установлении места открытия наследства Если информация о месте нахождения наследственного имущества отсутствует

Место открытия наследства определяется обычно по адресу проживания умершего субъекта (ст. 1115 ГК РФ). Остальные варианты используются достаточно редко.

Как происходит открытие наследства

На основании одного из документов-оснований выдается свидетельство о смерти. Дата, указанная в документе и считается датой открытия наследства.

Чтобы получить необходимый документ наследникам нужно предоставить в ЗАГС следующие бумаги:

  • заявление (форма № 21);
  • копию паспорта заявителя;
  • удостоверение личности умершего (при наличии);
  • документ – основание (медицинское свидетельство о смерти, решение суда).

Первый раз свидетельство о смерти выдается бесплатно. За выдачу дубликата документа удерживается госпошлина. Ее размер составляет 350 руб.

В случае утери оригинала, необходимо восстановить свидетельство.

Открытие наследственного дела

Если говорить об открытии наследственного дела, то наследникам придется обращаться в нотариальную контору, расположенную по месту открытия наследства.

При себе нужно иметь:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • доказательства родственных отношений;
  • оригинал распоряжения (при наличии).

Перечень остальной документации напрямую зависит от планов наследника:

  1. Если лицо собирается вступать в наследство, то необходимо оплатить госпошлину и предоставить документы на имущество.
  2. В случае отказа от имущества покойного гражданина, необходимо оформить заявление – отказ. Если наследник желает отказаться от имущественных прав в пользу другого лица, то ему необходимо подать соответствующее заявление. Отказ без указания получателя может происходить по умолчанию. Наследнику достаточно не предпринимать никаких действий в течение 6 месяцев.
  3. Если наследник проживает в другом регионе, то заявление о принятии наследства можно направить почтой. Единственное условие – подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена. Поэтому наследнику придется посетить нотариуса по месту своего жительства.

Открытие наследственного дела происходит по заявлению наследников. Его нужно подать в течение 6 месяцев. Отправной точкой является дата, указанная в свидетельстве о смерти наследодателя. В случае пропуска срока, он может быть восстановлен по решению суда.

Выдача свидетельства о правах на наследство производится через 6 месяцев со дня открытия наследства. Документ служит основанием для регистрации права собственности.

Выгодополучателям нужно будет обратиться в Росреестр, ФНС или ГИБДД. Пакет документов готовится повторно. Он зависит от вида унаследованной собственности.

Открытие наследства неразрывно связано с гибелью физического лица. Данный факт подтверждается медицинским свидетельством о смерти человека или решением суда. Чтобы получить первый документ достаточно обратиться в морг по месту гибели покойного гражданина. Получение судебного акта связано с определенными трудностями. Здесь потребуется строгое соблюдение требований ГК РФ и знание Процессуального законодательства. Поэтому лучше проконсультироваться у профильного юриста. Он расскажет, когда открывается наследство после смерти родственника, и какие нужны документы. Сделать заявку можно на нашем портале. Консультации предоставляются бесплатно. При необходимости можно договориться с юристом об оформлении наследства под ключ или частичной подготовке документов.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Краткое содержание

Время открытия наследства

Открытие наследства – одна из важнейших юридических составляющих наследования, наступающих со смертью гражданина-наследодателя. На день его открытия определяется объем наследственной массы, основания для наследования, субъектный состав лиц призываемых к наследованию, момент приобретения наследства, его оценочная стоимость и т.д. Кроме того, время открытия наследства имеет большое значение при исчислении сроков для охраны и вступления в наследство, выдачи свидетельства о праве на него и т.п.

Следует отметить, что определение факта смерти гражданина-наследодателя решением суда, не исключает обязательности получения свидетельства о смерти – именно в нем указывается окончательная дата смерти, основанная на медицинской справке, решении суда или указанных в нем данных. Данная составляющая имеет и другие особенности, в частности:

  • Если время открытия наследства определяется по дате предполагаемой гибели, установленной судебным решением, то права наследников в таком случае обеспечиваются специальным правилом исчисления сроков для вступления в наследство. Так, согласно п. 1 ст. 1154 ГК, полугодичный срок отсчитывается не от даты открытия наследства, а от вступления решения суда в силу.
  • При определении времени открытия наследства, имеет значение лишь дата смерти – более точное время смерти роли не играет. Именно поэтому, согласно п. 2 ст. 1114 ГК, смерть нескольких граждан в один день считается наступившей одновременно. В рамках наследственного правопреемства они не могут наследовать друг у друга и к наследованию призываются оставшиеся преемники.
  • В то же время положения п. 2 ст. 1114 ГК не учитывают наличие множества часовых поясов в РФ и связанную с этим разницу во времени в разных частях страны, что при стечении обстоятельств создает проблемы при определении дня открытия наследства наследодателя и наследника. Решение данного вопроса возлагается на суды, которые должны исходить из конкретных особенностей дела.
  • Момент открытия наследства обязательно должен быть подтвержден документально. Единственным документом, подтверждающим это, может быть лишь свидетельство о смерти гражданина, выданное ЗАГСом. При невозможности предоставлении их нотариусу, он вправе затребовать копию актовой записи, фиксирующую смерть наследодателя.

Место открытия наследства

Не менее значимым фактом наследования, чем время, является место открытия наследства. Его определение необходимо при разрешении массы вопросов – при подаче заявление на принятие и отказ от наследства, получении свидетельства о праве на наследовании, при принятии мер по охране наследства, приращению наследственных долей, предъявлению кредиторами претензий и т.д. Оно определяется по правилам ст. 1115 ГК, согласно которой, им считается последнее место проживания гражданина-наследодателя.

Относительно малолетних граждан и граждан, находящихся под опекой, таким местом признается место проживания их законных представителей. Таким образом, местом открытия наследства не может быть признано место временного проживания или пребывания – места дислокации военных, места содержания под стражей, студенческие общежития и т.д. В целях определения места открытия наследства им признается постоянное место проживания до военной службы, ареста и учебы соответственно.

Кроме того, потенциальным наследникам необходимо помнить про то, что:

  • Согласно п. 30 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий, утвержденных Приказом Минюста РФ № 91 от 15.03.2000г., место открытия наследства должно подтверждаться справкой, выданной жилищно-эксплуатационным предприятием или органами внутренних дел. Такая справка выдается по месту постоянной регистрации гражданина.
  • Если такое место проживания неизвестно или находится за пределами России, согласно п. 2 ст. 1115 ГК, местом открытия наследства следует считать местонахождение наследуемого имущества. Такое место также должно документально подтверждаться – выпиской из ЕГРП, правоустанавливающим документом на имущество и т.д.
  • В тех случаях, когда имущество, входящее в наследственную массу находится в разных местах, то наследство открывается по месту нахождения недвижимости, входящей в ее состав или наиболее ценной его части. А при отсутствии недвижимого имущества, местом открытия считается местонахождение движимого имущества или наиболее ценной его части. Ценность части имущества может быть определена лишь путем проведения экспертной оценки и определения его объективной рыночной стоимости.
  • Если документы, подтверждающие местонахождение наследуемого имущества отсутствуют, наследство может быть открыто на основании решения суда, устанавливающего место открытия наследства, как факт, имеющий большое юридическое значение (пп. 9 п. 2 ст. 264 ГПК).

Порядок открытия наследства у нотариуса

Открытие наследства следует считать особенным правовым состоянием, наступление которого «запускает» процедуру оформления прав наследования. Без открытия наследства, ни один из наследников не может получить полагаемых ему имущественных прав. Исходя из положения ст. 1153 ГК, открытие наследства предполагает визит наследника к нотариусу и прохождение пошаговой процедуры.

Таким образом, всем наследникам необходимо обращаться к одному нотариусу по месту открытия наследства. При этом им необходимо будет пройти пошаговую процедуру, каждый этап которой целесообразно рассмотреть по отдельности.

Заявление об открытии наследства

Процедура открытия наследства начинается с подачи потенциальным наследником заявления об открытии (о принятии) наследства. Указанное заявление подается любому из нотариусов, осуществляющих свою деятельность по месту открытия наследства. Согласно ст. 62 Основ законодательства о нотариате, оно подается обязательно в письменной форме. Такое заявление обязательно должно содержать следующие данные:

  1. указание на частного/государственного нотариуса или должностное лицо, которому подается заявление;
  2. полные паспортные данные наследника и наследодателя;
  3. основания для принятия наследства – по завещанию или по закону;
  4. последнее место проживания и дата смерти гражданина, указание на подтверждающие это документы;
  5. указание на волю наследника на принятие наследства;
  6. сведения о других известных наследниках той же очереди или других обязательных наследниках – при наличии завещания;
  7. сведения о составе наследства и подтверждающих его состав документах, а также о его местонахождении;
  8. дата составления, подпись наследника.

Открытие дела о наследстве

После получения заявления и необходимых документов, нотариус проверяет их, после чего, для фиксации необходимой для перехода имущественных прав к наследнику информации, он заводит и открывает наследственное дело. Основанием для открытия дела является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства (к примеру, свидетельства о смерти).

Открытие и ведение дела нотариусом, предполагает совершение им ряда действий, направленных на оформление наследственных прав, среди которых можно выделить:

  • учет поступающих от наследников документов, заявлений, отказов, согласий, связанных с процедурой открытия наследства;
  • уведомление всех заинтересованных лиц о факте открытия наследства;
  • истребование документов, необходимых для оформления наследственных прав;
  • способствование должной охране и управлению наследуемым имуществом;
  • выдачу свидетельства о праве на наследство;
  • вынесение постановлений об аннулировании выданных нотариусом свидетельств и отказе в их выдаче.

В наследственное дело помещаются только подлинные документы, за исключением тех, которые не подлежат изъятию – они помещаются в виде копий. Кроме представленных наследниками и другими лицами документов, в дело помещаются также вынесенные нотариусом постановления.

Все документы наследственного дела помещаются в обложку, на которой при открытии дела указывается ряд процессуальных реквизитов – данные нотариуса и наследодателя, номер и индекс дела и т.д.

Документы для открытия наследства

Процесс открытия наследства всегда сопровождается сбором необходимой документации. Все предъявленные нотариусу в рамках наследственного дела документы должны соответствовать ст. 45 Основ законодательства о нотариате – не содержать ошибок, подчисток, дописок, зачеркнутых слов, исправлений и повреждений и т.д. В перечень документов для проведения открытия наследства входит:

  1. заявление о принятии наследства/о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  2. оригинал и копия свидетельства о смерти, выданный органами ЗАГСа;
  3. документальное подтверждение наличия родственных связей наследника с наследодателем – свидетельство о рождении, о браке, о расторжении брака, усыновлении и т.д.
  4. документальное подтверждение последнего места проживания – справка о месте регистрации, выписка из домовой книги и т.д.,
  5. оригинал и копия паспорта потенциального наследника;
  6. оригинал и копия завещания, с отметкой нотариуса, удостоверившего его о том, что оно не отменялось и не изменялось;
  7. документы, подтверждающие местонахождение имущества наследодателя;
  8. правоустанавливающие документы на имущество, входящее в наследственную массу и т.д.

Стоимость открытия наследства

Сам факт открытия наследства, как таковой, не предусматривает каких-либо затрат, поскольку исходя из ст. 1113 ГК, оно наступает автоматически со смертью наследодателя, объявлением его умершим или определением даты его предполагаемой гибели. Однако, наследник понесет определенные расходы при принятии наследства, что является неотъемлемым итогом процедуры наследования. Так, стоимость данной процедуры будет включать в себя несколько факторов:

  • Стоимость государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Согласно п. 22 ст. 333.24 НК, ее размер зависит от наличия родственных связей. Так, если наследники являются близкими родственниками (ст. 14 СК) наследодателя, то размер государственной пошлины составит 0,3% от рыночной стоимости унаследованного имущества (но не более 100000 рублей). Для всех остальных наследников, размер полшины будет равен 0,6% от стоимости имущества (но не более 1 млн рублей).
  • Обратим внимание, что положениями ст. 333.38 НК, законодатель установил ряд льгот для некоторых категорий наследников, при оплате указанной госпошлины.
  • Стоимость услуг нотариуса правового и технического характера. Кроме государственной пошлины, нотариус взимает плату за другие совершенные им операции – составление заявления о принятии наследства, копирование документов, выдача дубликатов, заведение дела и т.д. Стоимость указанных услуг регулируется каждым из нотариусов отдельно.
  • Стоимость проведения оценки наследуемого имущества. Оценка рыночной стоимости имущества осуществляется в целях взимания государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство и, как правило, является обязательным требованием нотариусов. Ее проводят частные эксперты-оценщики, и поэтому стоимость оценки устанавливается в индивидуальном порядке каждым из них. Обратим внимание, что при оценке недвижимости, законодатель допускает использование не только рыночной, но и кадастровой и инвентаризационной стоимостей.

Значение открытия наследства

Положения ст. 1113 ГК устанавливают, что смерть гражданина и приближенное к ней по последствиям признание его судом умершим, являются единственным исключительным основанием для наследования. Таким образом, факт смерти гражданина и последующее за ним открытие наследства определяет возникновение особого юридического имущественного состояния.

Открывшееся наследство, в свою очередь, это совокупность имущества, которая утратила своего правообладателя и приобретает нового собственника, вследствие акта наследования. Последствием открытия наследства является передача имущества умершего наследодателя иным лицам. Исходя из этого, можно выделить некоторые особенности данного процесса:

  • Открытие наследства следует считать юридическим состоянием имущества, которое является одним из свойств наследования и вызывается смертью наследодателя. В процессе открытия наследства, совокупность прав и обязанностей, входящих в него, приобретает свойства наследуемого имущества, которое предназначается для приобретения новыми субъектами гражданских прав.
  • Таким образом, факт открытия наследства имеет первостепенное значение для правопреемства и является единственным основаниемдля смены правообладателя у имущества, приобретающего статус наследственной массы, вследствие смерти его собственника. Что примечательно, открытие наследства является необратимым фактом, за исключением случаев появления гражданина, объявленного умершим.
  • Не менее важно значение имеют время и место открытия наследства – они оказывают прямое влияние на исчисление сроков принятия и охраны наследств, основания и состав наследства, момент его приобретения, на место подачи заявления и выдачи свидетельства о праве на наследство и т.д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *