Что проверяет роспотребнадзор в столовой

Содержание

Плановые проверки Роспотребнадзора

Проводятся согласно графику, периодичность проверок роспотребнадзора каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Также, если в органы надзора пришло уведомление о новых видах деятельности, требующих комиссии.

График (план) инспекций можно найти на официальном сайте. Органы надзора должны заранее предупреждать о посещении ИП или руководителя фирмы (минимум за 3 суток). Это обусловлено тем, что в отсутствие начальника предприятия либо старшего сотрудника на рабочем месте проверка производиться не может.

Плановые проверки неизбежны для всех новоиспечённых предпринимателей и фирм.

Комиссии бывают выездные и документарные (камеральные).

Узнать, попадает ли Ваша организация под плановые проверки на 2019 год роспотребнадзор можно здесь — график проверок роспотребнадзора на 2019 год

Внеплановые проверки Роспотребнадзора

С 2015 года Роспотребнадзор в праве проводить внеплановые проверки без предупреждения!

Внеплановые проверки роспотребнадзора без предупреждения возможны c 2015 года после изменения федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными товарами.

Комиссии Роспотребнадзора вне срока, оговоренного в графике.

Основания для внеплановой проверки роспотребнадзора:

  • плохое качество продукции, оказываемых услуг
  • внеплановая выездная проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя (потребителя)

Право на подачу таких жалоб имеют:

  • обычные покупатели-потребители
  • сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
  • органы государственной власти

Данные проверки имеют своей целью подтвердить либо опровергнуть факты, на нарушение которых указывается в жалобе.

Об этих проверках тоже оповещают владельцев предприятий – не позже, чем за сутки. Исключения бывают, когда нужны срочные меры, например, если есть основания подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.

Что такое Роспотребнадзор

Роспотребнадзор – это государственная структура, контролирующая работу организаций с целью защиты прав потребителей и здоровья людей. Состав Роспотребнадзора включает курируемые им Центры гигиены и эпидемиологии и все территориальные СЭС, осуществляющие комиссии и реагирующие на жалобы граждан о фактах несоблюдения санитарных норм.

Часть функций по санитарному контролю предприятий и прочих мероприятий по защите прав потребителей реализуют ЦГиЭ, часть – территориальные органы.

Роспотребнадзор контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку:

  • в точках общепита (все кафе, рестораны, столовые)
  • на любых производственных предприятиях, имеющих отношение к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений, также жилых)
  • при разработке строительных схем, на процессе строительства

Функции и полномочия Роспотребнадзора. Что проверяет роспотребнадзор?

Полномочия роспотребнадзора при проведении проверки включают:

  • проверка всех документов организации любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов,
  • ведения журналов учёта необходимых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
  • выдача указаний по исправлению выявленных нарушений, проверка исполнения предписаний
  • составление протоколов, назначение штрафов
  • контроль выполнения закона о защите потребительских прав
  • выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии
  • проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
  • аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
  • учёт, статистика, координация работы отделов
  • отслеживание состояния воздуха, почв, утилизирования мусора
  • проверка наличия и своевременности осуществления санитарных мероприятий

Роспотребнадзор имеет право изучать санитарную документацию фирм, проводить визуальный осмотр и прочие обследования.

Виды проверок Роспотребнадзора (СЭС)

  • плановые
  • внеплановые

Чем грозит проверка роспотребнадзора — санкции за нарушения

Служба надзора, в случае выявления несоответствий требованиям закона может применять следующие меры:

  • оформление предписания для исправления обнаруженных нарушений
  • обложение штрафом за нарушения, находящиеся в компетенции СЭС
  • приостановление деятельности предпринимателя на срок, нужный для исправления нарушений
  • подача заявления в суд (в случае угрозы или свершившегося факта массового заболевания по вине предприятия)

Действия, вызвавшие распространение инфекции, караются штрафами (от 100 до 200 МРОТ), а также вероятным заключением в тюрьму (от 2 до 5 лет в зависимости от размаха эпидемии).

При выявлении несоответствия санитарным нормам штраф не столь велик – 5-10 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) либо остановка деятельности на 3 месяца для возможности исправления. Если найденные нарушения касаются помещений, эксплуатационных норм, выявленных при проведении проверки роспотребнадзора штрафы по проверке составят – 10-20 МРОТ.

При грубых нарушениях, когда штраф – недостаточная мера, виновный рискует по решению суда сесть в тюрьму.

Итак, средняя величина штрафов – 20-200 тысяч рублей. Зачастую требуется предоставление объяснительной в органы надзора, с предоставлением необходимой документации. Составляется протокол о привлечении к административной ответственности.

Величина штрафа определяется в том числе тем, кто повинен – должностные лица учреждения, сама фирма, рядовые работники. Штраф для юридического лица будет больше, чем сумма денежного взыскания с физического лица (ИП или, к примеру, продавца).

Чтобы Ваше предприятие не пострадало от санкций, выполняйте санитарные требования, и помните – штрафы лучше гасить незамедлительно, а нарушения и несоответствия – безотлагательно исправлять.

Распространённые нарушения организаций при проверке Роспотребнадзора:

Проверка Роспотребнадзором салона красоты, парикмахерских

Часто встречающиеся несоответствия при проверке салонов красоты роспотребнадзором:

  • несоответствие площадей помещений
  • нет ультрафиолетовых бактерицидных облучателей (для дезинфекции воздуха)
  • отсутствие учёта функционирования облучателей
  • не следование правилам обработки инструментов
  • маникюр и педикюр делаются в одном кабинете
  • нет помещения для хранения волос, отходов, отведённого места для стирки белья
  • не соблюдаются правила хранения люминесцентных лампочек
  • нет ножной ванны в кабинете педикюра
  • нет установленного тройного комплекта инструментов
  • нет педикулицидных препаратов
  • плохое санитарное состояние помещений
  • на ёмкости с дезредствами нет маркировок о предназначении
  • работниками не пройдены медосмотры
  • нет вывески на входе в парикмахерскую или салон красоты

Проверка медицинских учреждений Роспотребнадзором. Распространённые нарушения

  • в договорах на осуществление платных услуг (например стоматологии) не указаны гарантийные сроки, сроки оказания услуг и прочие нужные сведения
  • недостаток сведений о квалификации медиков на стенде информации в клинике
  • невыполнение норм противоэпидемиологического режима, обработки оборудования, стерилизации расходников (стоматология)
  • не проводится дезинфекция инвентаря, неправильный выбор концентрации дезсредств
  • отсутствует независимая система вытяжки в санузле
  • личная гигиена работников – отсутствие условий для соблюдения
  • неполный комплект ВИЧ-аптечки
  • одноразовые инструменты не дезинфицируются перед вывозом и уничтожением
  • нет маркировки на ёмкостях для дезинфекции поверхностей
  • размеры и отделка в помещениях не соответствует нормам больницы или поликлиники
  • отсутствие, неверное оформление ценников на сопутствующую продукцию в продаже
  • работники не проходят должный инструктаж перед работой с источниками ионизирующего излучения
  • нет индивидуальной дозиметрической проверки сотрудников, карточки учёта доз не заполняются

Аптечные учреждения. Распространённые нарушения при проверке аптек Роспотребнадзором

  • нарушения предписаний СанПин касательно микроклимата (режим температуры и влажности)
  • неверно организован процесс стирки белья и спецодежды
  • непрохождение предварительных и регулярных медосмотров работников вовремя
  • нарушаются условия хранения лекарственных изделий и их сроки реализации
  • термолабильные препараты хранятся при недопустимой температуре
  • клиент не получает полные сведения о препаратах, такую, как: состав, показания, цена, побочные действия

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция "пересекается" с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Проверка магазина роспотребнадзором. Распространённые нарушения

  • санитарно-технические характеристики помещений не отвечают требованиям
  • нет измерительных приборов для контроля температурного и влажностного режимов хранения изделий в складских помещениях
  • пищевые изделия хранятся в неположенных местах, вне склада
  • неорганизованность производственного контроля, не следование программе ППК
  • отсутствие протоколов обследований
  • объём, кратность исследований не соблюдены
  • хранение и реализация изделий без маркировки, русскоязычной информации, или с маркировкой, не соответствующей нормам законодательства РФ
  • неверное оформление ценников, отсутствие на них полной информации

Помимо этих организаций, также существенно подвержены проверкам Роспотребнадзора частные детские сады и школы, автомойки, АЗС, независимо от организационной формы предприятия — ООО, ИП и др.

Какие документы оформляются по итогам проверок Роспотребнадзора

Санитарно-эпидемиологическое заключение. Необходимо, как показатель соответствия продукции всем необходимым санитарным нормам. Многие заказчики продукции предпочитают работать только с теми поставками, товары которых имеют сан-эпидемиологическое заключение. Экспертиза осуществляется по заявлению поставщика либо производителя продукции.

Акт проверки Роспотребнадзора. Алгоритм проверок роспотребнадзора подразумевает заполнение документа, в котором отражаются итоги комиссии СЭС. Один экземпляр акта остаётся у проверяющих, второй выдаётся предприятию или ИП, у которого проходила проверка. О наличии и передаче акта предприятию выдаётся расписка, делается запись в журнале контроля инспекций.

Если найдены несоответствия и нарушения, они фиксируются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения представителем проверяемой компании.

Что не вправе делать Роспотребнадзор

Согласно регламенту, проводящим ревизию не полагается:

  • выходить при проверке обязательных к выполнению требований за пределы своей компетенции
  • проводить выездную инспекцию, в случает руководителя организации, его заместителя или уполномоченного лица (кроме ситуаций, когда необходимость проверки обусловлена прямой опасностью жизни, здоровью населения, вредом окружающей среде и различными чрезвычайными ситуациями).
  • запрашивать не относящуюся к делу информацию, какие-либо документы, а тем-более забирать такие документы
  • проводить обследования и брать пробы продукции, пробы из окружающей среды, не протоколируя свои действия, или превышать установленное количество необходимых проб
  • информация по итогам проверки является государственной тайной и охраняется законом — распространять её нельзя
  • выходить за рамки сроков при проведении проверки

Любая проверка должна проходить в строгом следовании регламенту проверок.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Лучший вариант – постоянное соблюдение и поддерживание санитарных норм и правил в компании, контроль надлежащей документации. Тогда Вам не придётся впопыхах думать, как устранить недочёты.

Если всё же есть несоответствия, или Вы хотите быть стопроцентно уверенными в успешном прохождении проверки, можно обратиться в специализированную организацию. Компания СЭС-ДОК поможет на всех этапах подготовки к проверке роспотребнадзора и сбора документов, проведении санитарных мероприятий, консультировании персонала в связи с инспекцией.

Как вести себя при проверке Роспотребнадзора

Итак, Вы подготовились к проверке, как могли, и этот час настал. Внимательно проверьте разрешительные документы на проведение комиссии – какие-либо нарушения или отсутствие сведений дают Вам право не принять инспекцию. Ознакомьтесь с регламентом заранее. И помните, порядок проведения проверки СЭС диктует, что представлять организацию может только руководитель или лицо, получившее доверенность. Если, к примеру, проверка приходит в магазин, а там находится только продавец, не являющийся уполномоченным от руководства принимать инспекцию Роспотребнадзора, это основание для отказа чиновникам. Вы можете заранее прописать в должностной инструкции работника, что он не вправе представлять организацию на проверках.

Если пришла инспекция, а сотрудник не должен ее встречать, ему следует сразу предъявить комиссии соответствующие документы, известить своё руководство и предложить подождать приезда директора или уполномоченного лица. Работнику не стоит подписывать какие-либо документы. Если иначе никак, нужно как следует изучить их, возможные обвинения и негативные обстоятельства не признавать, возможно, использовать общие фразы «с замечаниями, возражениями, которые будут предоставлены позже».

Не стоит нервничать, общайтесь с комиссией в спокойной деловой форме, будьте открыты, но не сообщайте избыточных сведений, которые могут нечаянно дать почву для размышлений. Это касается и руководства, и сотрудников, которых следует проинструктировать заранее, как вести себя при проверке Роспотребнадзора, о наилучшей линии поведения. Помните, общая цель визита инспекции – убедиться в санитарном благополучии предприятия, а не найти повод для санкций. Но будьте готовы к тому, что комиссия подойдёт к делу скрупулёзно.

Отстаивать свои права также нужно в спокойной и уверенной форме – уверенность Вам придаст знание своих прав, не стоит переводить ситуацию в конфликтную. Помните о том, что решение о штрафах должно быть аргументировано и запротоколировано, иначе это взяточничество, которое является преступлением.

Важно: на предприятии должен быть журнал учёта проверок установленного образца, куда заносится подробная информация о мероприятии, данные участников, результаты осмотра фирмы. Это пойдет на пользу Вашей организации, прежде всего – например, если понадобится свидетельство того, что инспекция уже приходила.

Документы для Роспотребнадзора в 2019 году

Служба СЭС-ДОК предоставит Вам перечень документов для СЭС при любом виде деятельности, а также общий список документов.

Вкратце, это учредительные документы компании, документы, связанные с функционированием здания, помещениями, договора (на вывоз мусора и др.) и журналы учёта санитарных процедур, бактериологических обследований. В зависимости от специфики деятельности организации и требований СЭС к виду деятельности, дополняется основной список.

Что интересует санитарных врачей

  • полный и корректно оформленный пакет санитарных документов компании
  • поддержание надлежащего санитарного состояния на предприятии, условия труда
  • регулярность проведения необходимых санитарных процедур, обследований, мероприятий
  • Компания СЭС-ДОК Москва предлагает высококвалифицированную помощь при подготовке к проверке Роспотребнадзора на любом этапе Вашей деятельности

    Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

    Возможно вас также заинтересует

    Чтобы обойти все подводные камни, составить пакет документов для СЭС прачечная, как надо, обратитесь в компанию СЭС-ДОК.

    Если у Вас не хватает времени на вникание в тему санитарной документации для отеля или гостиницы, обратитесь в службу СЭС-ДОК. Дело возьмут на себя специалисты: санитарные врачи и юристы с девятилетним опытом работы с санитарными документами.

    Если Вы начинаете или ведёте образовательную деятельность (например, собираетесь открыть частный детский сад), Вы находитесь под контролем различных органов надзора, в частности, СЭС. Получение разрешения и лицензии, прохождение проверок – всё это требует наличия большого комплекта документов.

    Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
    Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке . Проверка нагрянула неожиданно .
    В этой статье я Вам дам подробный отчёт.

    ПРОИЗВОДСТВО:

    I.Подготовка всех производственных документов:

    1.Журнал контроля качества готовой продукции ( Бракеражный журнал)
    Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.
    2. Меню обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.
    В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.
    Цена блюда совпадать с калькуляционной картой, которая находиться у калькулятора.
    3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.
    4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.
    5. Технологические карты должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.( находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)
    6. Технико-технологические карты, составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.( храниться у заведующего производством)
    7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах .
    Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
    8. Журнал разведения дез. средств.
    Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете ( хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
    9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ ( журнал критических ситуаций)
    10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания ( журнал здоровья)
    11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
    Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы
    ( согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.

    Одним из основных документов при проверки является наличие


    Которая включает в себя:
    а) Характеристика объекта
    б) Характеристика зданий, набор помещений.
    в) Характеристика инженерных систем( соответствие санитарным правилам)
    г) Характеристика территории( зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
    д) Штат сотрудников предприятия( по проекту фактически)
    е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
    ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений( участков)
    з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
    и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
    к) Весь перечень нормативной документации
    л)Перечень форм учёта и отчётности.

    Приобрести готовую программу производственного контроля и подкорректировать под своё производство Вы можете пройдя по ссылке://alexsolor.ru/wppage/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-2
    Далее необходимо иметь
    13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
    14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции( физико-химические, химические, микробеологические)
    15. Акт проверки вентиляции ( если такая присутствует на производстве)
    16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
    17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

    1. II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
    2. Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( О,С;Зелень)
      Маркированныё вёдра ( Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).
      Наличие в цехе уксусной кислоты.
      Подписанная тара для обработки зелени.
      Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.
      Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
      Инструкция по разведению уксусной кислоты.
      На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.
    3. Мясной цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы ( Р.С; М.С; К.С) .
      Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
      Маркированныё вёдра ( Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
      У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
      При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.
      На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.
    4. Холодный цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
      Наличие в цехе уксусной кислоты.
      Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
      ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.
      Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
      Инструкция по разведению уксусной кислоты.
      Инструкция по правилам работы в холодном цехе
      Маркированныё вёдра ( Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
      При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.
      На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
    5. Горячий цех — Маркированные бачки — Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
      Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
      Маркированныё вёдра ( Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода ).
      На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
    6. Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
      Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.
      Инструкция по разведению дез. Средств.
      Маркированное ведро — Пол моечное отделение.

    ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.

    1. Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
      Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
      Инструкция по разведению дез. Средств.
      Маркированное ведро — Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.

    7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.
    Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
    Тара под чистое яйцо
    Отдельный халат подписан – для обработки яйца
    Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
    Молочная камера – холодильник готовая продукция
    Мясная камера – холодильник сырая продукция.

    Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО.

    Если необходимы все инструкции по цехам пройдите по ссылке //alexsolor.ru/wppage/kniga

    При проверке на производстве взято 10 смывов и 2 блюда на анализ.

    СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
    I.Подготовка документов:

    1. Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
      Дата
      Наименование товара
      № накладной
      Результат органолептической оценки
      Конечный срок реализации
      Дата фактической реализации
      Подпись.
      2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
      Дата
      Наименование всех камер
      Примечание
      Роспись.
      3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
      4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.( на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
      5. Наличие ярлыков на каждом товаре ( мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
      II. Подготовка помещений:
      1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
      2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
      Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
      Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
      3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.
      4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.

    На складе взято на анализ молоко и сыр.

    Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

    В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание , что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
    Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
    Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
    Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
    До скорой встречи.

    Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о проверках Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.

    Содержание

    Виды проверок

    Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

    1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнесбыл освобожденот плановых проверок.Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2019 года, то законодатели, в конце 2018, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2020 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
    2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
    3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

    Кого могут проверить

    Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

    Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения.

    Что проверяют

    Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

    Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

    1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
    2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
    3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
    4. Социально-гигиенический аудит;
    5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

    Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

    После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

    1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
    2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
    3. Сертификатов на товар;
    4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
    5. Качества продукции (исследование пробы);
    6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

    Какие проверяют документы

    Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

    1. Учредительные документы (ИНН, Устав);
    2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
    3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
    4. Лицензии на осуществление деятельности;
    5. Вывески;
    6. Уголки потребителя;
    7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
    8. Документы на право владения или аренды помещения;
    9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
    10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
    11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

    Как проходит проверка Роспотребнадзора

    Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

    С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

    Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

    Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

    Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

    Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

    Обязательно должна быть отражена информация:

    1. Когда и где составлено заключение;
    2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
    3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
    4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
    5. Дата начала и окончания проверки;
    6. Какие были обнаружены нарушения;
    7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
    8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
    9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

    В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

    1. Какой орган проводил проверку;
    2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
    3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
    4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
    5. Перечень обнаруженных нарушений;
    6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

    Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

    По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

    1. Составить обязательные к исполнению предписания;
    2. Наложить штраф;
    3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
    4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

    Нарушения со стороны инспекции

    Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

    Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

    1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
    2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
    3. Должны соблюдаться сроки проверки;
    4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
    5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
    6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
    7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

    Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

    Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

    Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

    Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

    Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

    Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

    Штрафы от Роспотребнадзора

    Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

    1. Дисциплинарной;
    2. Административной;
    3. Гражданско-правовой;
    4. Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

    Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный. Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.

    Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.

    Например, к административным относят следующие нарушения:

    1. Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
    2. Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
    3. Нарушение порядка использования ККМ;
    4. Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
    5. Обман клиентов (например, обвес);
    6. Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.

    Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора:

    Нарушение Штраф
    Нарушение санитарных требований 5-10 МРОТ, либо приостановка работы на три месяца
    Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов
    Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение
    Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей
    Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей

    Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

    Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

    Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

    Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

    Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

    Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

    Распространенные нарушения

    Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

    Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

    1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
    2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
    3. Нарушение правил обработки инструментов;
    4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
    5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
    6. Нет ножной ванны;
    7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
    8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
    9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
    10. Нет вывески на входе.

    Нарушения аптек:

    1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
    2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
    3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
    4. Сотрудники не прошли медосмотр;
    5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

    Нарушения в общепите:

    1. Нет необходимой вентиляции помещения;
    2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
    3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
    4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
    5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
    6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
    7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
    8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

    Нарушения торговых точек:

    1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
    2. Не измеряется температура и влажность на складах;
    3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
    4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
    5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
    6. Нет полной информации на ценниках.

    Как вести себя во время проверки

    Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

    1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
    2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
    3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
    4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
    5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *