Содержание
- 1 В кафе пришла проверка: кто и что может с вас спросить.
- 2 Роспотребнадзор* (Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей)
- 3 Государственная инспекция труда и служба занятости* Федеральной службы по труду и занятости
- 4 Противопожарная служба МЧС России*
- 5 Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы
- 6 Служба стандартизации и сертификации*
- 7 Антимонопольная служба*
- 8 Служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
- 9 Прокуратура РФ
- 9.1 Олег Кириллов, партнер юридической компании «Холдсвей»
- 9.1.1 Подготовка сотрудников к проверке
- 9.1.2 Хотя бы один представитель компании обязан присутствовать при проверке
- 9.1.3 Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора
- 9.1.4 Что обычно проверяют сотрудники Роспотребнадзора
- 9.1.5 Возможные итоги проверки
- 9.1.6 Сроки проверки
- 9.1.7 Инспекторы не имеют права
- 9.2 Илья Савельев, старший партнер юридической компании «АВТ Консалтинг»
- 9.3 Зиннур Зиннятуллин, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»
- 9.1 Олег Кириллов, партнер юридической компании «Холдсвей»
В кафе пришла проверка: кто и что может с вас спросить.
Начнем сразу с приятного: до 2018 года большинство плановых проверок в отношении малого и среднего бизнеса отменены!
Кафе и рестораны – обычно как раз малый и средний бизнес, поэтому многих проблем с проверками удастся миновать. Но отменены они не все и не во всех случаях; к тому же неясно, что будет после 2018 года. Поэтому мы решили сделать небольшую обзорную статью о проверках.
Проверки бывают плановые и внеплановые, документарные и выездные.
Плановые проверки проводятся строго в соответствии с заранее утвержденным планом, поэтому к ним можно подготовиться. Единый реестр проверок и сводный план проверок на календарный год составляет Генеральная прокуратура, он публичен и размещается на сайте: https://plan.genproc.gov.ru/.
Сам факт включения в план проверок может быть рестораном обжалован, если ресторатор считает, что проведение проверки не соответствует закону – например, если проверка планируется в отношении малого бизнеса, которой до 2018 года быть не должно.
Внеплановые проверки проводятся по заявлениям и жалобам потребителей или в том случае, когда у госоргана имеется информация о нарушении организацией законодательства. По сути, поводом для проверки может явиться любое обращение посетителя ресторана. И этот тип проверки сейчас более опасен для заведений общепита!
В предыдущей статье мы уже говорили про право гостей кафе и ресторанов обращаться в прокуратуру или Роспотребнадзор – даже по необоснованным жалобам будет проводиться проверка. Она может быть документарной: у владельца ресторана потребуют объяснений и запросят документы, после чего будет принято решение. Но нельзя исключить и возможности выездной проверки – с реальным присутствием сотрудников госоргана на вашей кухне.
Основной закон, регламентирующий проведение проверок, – Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Его уточняет масса других нормативных актов в зависимости от тематики и типа проверки. Однако в ряде случаев этот закон не применяется – например, при оперативно-розыскной деятельности, при производстве по делам о нарушении антимонопольного законодательства и т.д.
Итак, ресторан или кафе могут проверить следующие ведомства:
Роспотребнадзор* (Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей)
Что проверяет:
- Соблюдение прав потребителей.
- Соблюдение специальных требований к организациям общественного питания.
- Соблюдение требований к помещениям, оборудованию и т.д.
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований.
- Соблюдение правил торговли, законодательства о торговой деятельности.
- Соблюдение требований к качеству продукции.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. №322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
- Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей».
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Федеральный закон от 28 декабря 2009 г.№381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Государственная инспекция труда и служба занятости* Федеральной службы по труду и занятости
Что проверяет:
- Соблюдение трудового законодательства.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Трудовой кодекс Российской Федерации.
- Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденное постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. №875.
Противопожарная служба МЧС России*
Что проверяет:
- Соблюдение требований противопожарной безопасности.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности».
- Постановление РФ от 12 апреля 2012 г. №290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».
Пенсионный фонд и Фонд социального страхования
Что проверяет:
- Соблюдение законодательства об страховых взносах.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Федеральный закон от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы
Что проверяет:
- Соблюдение налогового законодательства.
- Соблюдение законодательства о применении и контрольно-кассовой техники.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Налоговый кодекс Российской Федерации.
- Федеральный закон от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Служба стандартизации и сертификации*
Что проверяет:
- Соблюдение законодательства о единстве измерений (метрологический надзор). Преимущественно проверяют правильность работы весов и других приборов измерения в кафе.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Положение об осуществлении федерального государственного метрологического надзора, утвержденное постановлением Правительства РФ от 6 апреля 2011 г. №246.
Антимонопольная служба*
Что проверяет:
- Соблюдение законодательства о рекламе.
- Соблюдение законодательства о защите конкуренции.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Федеральный закон от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».
- Федеральный закон от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе».
Служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Что проверяет:
- Соблюдение законодательства о персональных данных.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
- Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 14 ноября 2011 г. №312.
Прокуратура РФ
Что проверяет:
- Является органом, ответственным за соблюдение законодательства в целом, вправе проводить проверки любой тематики.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Федеральный закон от 17 января 1992 г. №2202-I «О прокуратуре Российской Федерации».
* Плановые проверки Роспотребнадзора, Госинспекции труда, Противопожарной службы, Службы стандартизации и сертификации, Антимонопольной службы в отношении малого и среднего бизнеса отменены до 2018 года.
Читайте другие статьи серии публикаций «Ресторанный бизнес: советы юриста»:
Материал подготовила Светлана Калинина, ведущий юрист.
Юристы рассказали Контур.Журналу о том, зачем нужны контрольные закупки и проверочные листы, как подготовиться к визиту контролеров, когда ждать уведомления о грядущей проверке и как обжаловать решение проверяющей комиссии в административном порядке и в суде.
Олег Кириллов, партнер юридической компании «Холдсвей»
Подготовка сотрудников к проверке
Руководителю компании нужно изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить добросовестное проведение проверки со стороны всех участников.
В законодательстве РФ множество нормативных документов и правил, и предприниматель не может держать все в голове. Поэтому руководителю компании следует обратиться к юристам, которые подготовят коллектив. В противном случае сотрудники проверяемой компании могут по незнанию препятствовать проведению проверки контролирующими органами, из-за чего их могут привлечь к административной ответственности согласно положениям ч. 1 ст. 19.4, ст. 19.4.1, ст. 19.7 КоАП РФ и др.
Мы проводим тренинги для сотрудников некоторых заводов и компаний, а также составляем должностные инструкции и памятки, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки. В итоге при появлении на пороге офиса сотрудников Роспотребнадзора сотрудники не теряются и не паникуют, а следуют регламенту.
Хотя бы один представитель компании обязан присутствовать при проверке
Собственнику компании следует выбрать человека, который будет общаться с инспекторами. Это может быть он сам, руководитель или его заместитель.
У собственника проверяемой компании есть право вызвать своего адвоката, который будет следить за выполнением проверки контролирующими органами, привлечь к участию в проверке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ. Мы рекомендуем обязательное присутствие юриста на проверках.
Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора
В случае выездной проверки сотрудники Роспотребнадзора должны предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.
Распоряжение должно содержать данные инспекторов, которые проводят проверку, цели и задачи проверки, основания для проведения проверки, срок проверки, адрес и лица, в отношении которых она будет проводиться, условия проверки, состав экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.
Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в распоряжении.
Предприниматель вправе отказать в проведении проверки, указав на ее незаконность, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении указаны данные другого человека.
После того, как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что с ними все в порядке, лучше не препятствовать им, а, наоборот, содействовать.
Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документы, не относящиеся к предмету проверки, указанному в распоряжении, это считается превышением полномочий.
Следует всю проверку фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, выявленные в ходе проверки. Это необходимо для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд встает на сторону бизнесменов.
Что обычно проверяют сотрудники Роспотребнадзора
Роспотребнадзор осуществляет широкий спектр полномочий, в том числе санитарно-эпидемиологический надзор, выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, проведение социально-гигиенического мониторинга, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды, ведение учета.
Инспекторы могут производить отбор образцов и проб продукции для исследований, испытаний и измерений, если это прописано в распоряжении (приказе).
Возможные итоги проверки
По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, в котором обязательно ставится отметка о том, что проверяемый с ним ознакомлен или отказался ознакомиться. Предприниматель имеет право указать в акте проверки о своем согласии или несогласии с результатами проверки и с отдельными действиями сотрудников Роспотребнадзора.
Если по итогам проверки инспектор выявил в вашей компании нарушения, он может:
- привлечь к административной ответственности за выявленные нарушения в виде предупреждения;
- наложить штраф;
- приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений на определенный срок;
- при угрозе жизни или здоровью людей передать дело в суд. Такие случаи грозят лишением свободы.
Сроки проверки
По срокам проверка не должна длиться более 20 дней, выездная проверка малых предприятий не более 50 часов в год, а микропредприятий и индивидуальных предпринимателей — не более 15.
Инспекторы не имеют права
- проводить проверку в отсутствие представителей проверяемого юридического лица (исключение составляют случаи угрозы здоровью людей, животных или государственной безопасности);
- проводить проверку без предупреждения собственника бизнеса (даже о внеплановых проверках органы обязаны предупреждать за сутки до проверки);
- нарушать сроки проверки;
- забирать оригиналы документов проверяемой компании;
- требовать информацию, документы или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
- разглашать результаты проверки третьим лицам;
- предписывать проведение каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемой компании или требовать деньги за проведенную проверку.
Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства от 30.06.2005 РФ № 322.
Илья Савельев, старший партнер юридической компании «АВТ Консалтинг»
Какие компании проверяют чаще всего
Чаще всего с проверками Роспотребнадзора сталкиваются организации, осуществляющие производство и продажу продуктов питания, лекарств, товаров промышленного назначения. Это магазины, аптеки, молочные, комбикормовые заводы. Также Роспотребнадзор часто проверяет школы, детские сады, дома-интернаты. Не удастся избежать проверок и компаниям, оказывающим населению бытовые услуги. Это гостиницы, медицинские центры, диагностические лаборатории, кафе и рестораны.
Зачем нужны плановые проверки и план проверок
От проведения плановых проверок в 2017-2018 годах освобожден малый бизнес.
Цель плановых проверок — санитарный и эпидемиологический надзор, контроль соблюдения компанией прав потребителей.
По общему правилу плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года (ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Чаще плановые проверки могут проводиться в организациях в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, а также в социальной сфере.
Ежегодно составляется сводный график плановых проверок. Это перечень организаций, которые в этом году будут проверять, и сведения о дате начала проверки и сроках ее проведения. План проверок размещается в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора и на сайте Генпрокуратуры РФ.
Зачем нужны внеплановые проверки
Внеплановые проверки проводятся по жалобам о нарушениях прав потребителей, если человек уже обращался в компанию, нарушившую его права, и такое обращение было оставлено без рассмотрения или не было удовлетворено.
Если проверка нужна для предоставления правового статуса, лицензии или выдачи разрешения, то она будет проведена после поступления заявления компании.
Другие причины — истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, информация об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Какие документы нужно предоставить контролерам?
Это правоустанавливающие документы организации (устав, свидетельства ИНН, ОГРН) и наличие необходимых лицензий и разрешений (например, при торговле алкогольной продукцией).
Компаниям также стоит позаботиться о наличии уголков потребителя с информационными стендами, правильно оформленных ценников и прейскурантов цен на товары и услуги с подписью руководителя, сертификатов на товар, информации о производителе и поставщике товара.
Не лишними будут свидетельства о праве собственности на помещение или договоры на аренду, договоры на вывоз мусора и иных отходов, договоры на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений.
Контролеры могут проверить наличие журналов учета санитарных проверок, журнала учета дезинфицирующих средств, программ производственного контроля, инструкций по обращению с медицинскими отходами. Замерить метраж помещений, высоту окон, размер дверных проемов. Осмотреть вентиляцию и освещение.
Следует помнить, что все запрошенные документы при проверке предоставляются в виде копий, заверенных подписью и печатью компании. Проверяющие не имеют права требовать нотариально заверенные копии и оригиналы документов.
Как и когда контролеры должны предупредить предпринимателя о проверке?
О проведении плановой проверки контролеры обязаны уведомить предпринимателя за 3 рабочих дня до начала проверки.
О проведении внеплановой выездной проверки организацию уведомляют не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом.
Предварительное уведомление организации не требуется при причинении вреда жизни и здоровью граждан, при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также при нарушении прав потребителей.
Зиннур Зиннятуллин, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»
Если вы не согласны с результатами проверки
Существует несколько способов обжалования действий органа государственной власти в досудебном и судебном порядке, также обжалованию подлежит акт проверки или постановление о привлечении к административной ответственности.
Досудебный порядок обжалования
Если предприниматель не согласен с результатами проверки, указанными в акте проверки, или с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений, в течение 15 дней с даты получения акта проверки он может отправить письменные возражения в Роспотребнадзор. К возражениям можно приложить документы, подтверждающие обоснованность возражений, или их заверенные копии.
Жалоба рассматривается не дольше 30 дней, с дополнительными документами — не дольше 60 дней.
По результатам рассмотрения жалобы в досудебном порядке действия проверяющего могут признать незаконными, результаты проверки могут отменить, если она проводилась с грубыми решениями, либо в удовлетворении жалобы могут отказать, если закон не нарушался.
Судебный порядок обжалования
Предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий Роспотребнадзора, если он считает, что его права в сфере предпринимательской деятельности были нарушены, на него были незаконно возложены обязанности или были созданы иные препятствия для осуществления предпринимательства.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье или должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение 3-х суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления и подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами.
Если Роспотребнадзор вынес предписание об устранении нарушений, затем постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей, но именно постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей было обжаловано и отменено по ст. 2.9 КоАП РФ (малозначительность), то предписание об устранении нарушений остается в силе и все еще требуется его исполнение.
Акт проверки или предписание об устранении нарушений должны быть обжалованы отдельно в досудебном или судебном порядке. Только в таком случае они становятся необязательными для выполнения.
Что такое контрольные закупки и по каких правилам они проводятся?
Контрольная закупка позволяет смоделировать ситуацию, при которой контролер проверяет, как продаются товары и оказываются услуги потребителям.
Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления предпринимателя по согласованию с органами прокуратуры. В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена предпринимателю сразу после ее завершения. Должностное лицо должно предъявить служебное удостоверение и приказ о проведении контрольной закупки.
Контрольная закупка должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи.
Зачем с октября 2017 года вводятся проверочные листы
С 1 октября 2017 года при плановых проверках используются проверочные листы — это списки контрольных вопросов с перечнем требований к предпринимателю. Соблюдение этих требований позволяет сохранить жизнь и здоровье граждан.
Проверочные листы должны будут упростить жизнь проверяемым компаниям, так как будут установлены конкретные требования по проверке юридических лиц в зависимости от их вида деятельности, что должно дать возможность компаниям более детально подготовиться к проверке и знать непосредственные требования, предъявляемые во время проверки. Сейчас такие конкретные требования отсутствуют.
Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
Недавно Роспотребнадзор проводил публичные слушания по результатам своих проверок. А сейчас ведомство подготовило обзор с результатами. В таблице основные вопросы.
Вопрос | Ответ |
1 января 2017 года в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ введено понятие «контрольная закупка». Проводятся ли такие мероприятия Роспотребнадзором? | |
Можно ли на ценнике указать цену за 100 гр, при фиксированном весе штучного товара в 200 гр? | Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Исходя из этого, на ценнике штучного товара с фиксированным весом должна указываться (независимо от веса брутто или нетто) цена за единицу товара |
Является ли нарушением несовпадение полного адреса изготовителя на этикетке товара и сопроводительной документации (в декларации есть указание района, на этикетке указания района нет)? | Прежде всего, следует иметь в виду, что декларация о соответствии не является сопроводительной документацией. Информация же об адресе изготовителя наносится на маркировку с учетом требований к ее содержанию и порядку доведения, установленных соответствующим техническим регламентом, а не с учетом требований к форме и реквизитам декларации о соответствии |
Вправе ли супермаркет продавать нефасованную (неупакованную) пищевую продукцию в отсутствие перечня разрешенной продукции? | Ввиду отсутствия такого перечня правовые основания для реализации каких-либо видов пищевых продуктов в нерасфасованном и/или неупакованном виде отсутствуют |
Как необходимо указывать срок годности в маркировке фасуемой в магазинах продукции в отсутствие потребителя? Должен ли он быть перенесен с этикетки изготовителя? | Согласно пункту 5 части 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствие потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения |
Должны ли быть медкнижки у работников торговых предприятий, напрямую не контактирующих с пищевой продукцией (например, для бухгалтеров, экономистов, водителей и пр.)? | Медкнижки должны быть у работников, которые осуществляют непосредственные контакты с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией |
Является ли обязательным наличие знака ЕАС на расфасованной в отсутствие потребителя продукции в организациях розничной торговли (сыры, колбасы)? | При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствие потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции |
Запрещена ли реализация по типу самообслуживания замороженных продуктов в неупакованном виде, требующих дальнейшей тепловой обработки (пельмени, котлеты и т.д.) | Нет, такого запрета нет, при соблюдении требований п. 6 ч. 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 |
Вопрос по витринам для самообслуживания неупакованного хлеба — нужно ли его упаковывать или мы можем оставлять его закрытым на наших витринах? | Хлебобулочные изделия в объектах мелкорозничной торговли (павильоны, киоски, палатки) должны продаваться только в упакованном виде. В остальных предприятиях торговли хлеб может реализоваться как в упаковке, так и без нее. При этом отпуск покупателям нефасованных продуктов осуществляется продавцом с использованием торгового инвентаря в виде щипцов |
Нигде в документации не написано, и никто из надзорных органов не дает четкие разъяснения, насколько необходимо декларирование такой кулинарной продукции, если она относится к продукции общественного питания, соблюдены сроки годности, установленные в СанПиНе, и созданы условия для потребления на месте. Если это продукция общественного питания, необходима технико-технологическая карта согласно требованиям законодательства, тогда почему просят оформленные ТУ и декларации? | Согласно требованиям п. 9.10 СП 2.3.6.1079-01 полуфабрикаты, готовые блюда и другие изделия, вырабатываемые организациями для реализации через торговую сеть, изготавливаются по технологическим инструкциям, нормативной и технической документации. Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов, в т.ч. декларации о соответствии |
Каковы допустимые уровни шумы и вибрации в продовольственном магазине? | |
Основанием для проверки может служить обращение гражданина. С учетом повсеместного развития Интернета и его анонимности, каким образом добросовестные предприниматели защищены от необоснованных проверок по обращениям так называемых Ивановых Иванов Ивановичей? | |
На сегодняшний день, чтобы работать на предприятии общественного питания в Москве, работник должен сделать 4 прививки. Работники отказываются, некоторым работникам прививки противопоказаны. Означает ли это, что мы не можем допускать работника до работы? Также если работник первый раз устраивается на предприятие общественного питания и не ранее не прививался, учитывая необходимость временного промежутка между прививками, он сможет устроиться на работу не ранее чем через 4 — 6 месяцев. | |
В каких случаях проводится предварительная проверка поступивших обращений и какой порядок ее проведения? |