Что относится к гражданским делам в суде

Как таковой государственной структуры под названием «гражданский суд» в России не существует. Данному понятию нет определения и ни в одном из кодексов. Однако о гражданских судах часто говорят в повседневной жизни.

Определение

Суд – это государственный орган, осуществляющий правосудие. На данную инстанцию, рассматривающую в процессуальном порядке дела различных категорий, возложена ответственность по принятию справедливых и беспристрастных решений в правовых спорах.

Гражданскими судами являются, как правило, суды общей юрисдикции, которые занимаются рассмотрением цивильных исков в рамках гражданско-процессуального законодательства. К таким делам относят:

  • споры об имущественных и неимущественных правах;
  • жалобы на неправомерные действия должностных лиц;
  • производство по иным делам.

Суды по гражданским делам выносят решения в семейных, трудовых, наследственных спорах. Они же рассматривают вопросы земельной и жилищной сферы законодательства. Обобщая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: юридические разбирательства, в которых одной из сторон является физическое лицо, относятся к сфере деятельности гражданских судов.

Цивильные споры на практике

Для наглядности следует рассмотреть несколько примеров гражданских дел. Например, организация приобрела оборудование для ведения своей деятельности, но поставщик не предоставил все товары, которые были заказаны, или они оказались не достаточно качественными. В данной ситуации имеют место именно гражданско-правовые отношения, которые будут рассматриваться гражданским судом.

Вот еще один пример: управление по жилищным вопросам незаконно отказало гражданину в получении квартиры на льготных условиях. Спор считается гражданским в связи с тем, что действия органа затрагивают жилищные права человека, находящиеся в поле цивильной юрисдикции.

Аналогично оцениваются споры с органами опеки относительно их предписаний и жалоб на их действия. Здесь затрагивается право на семейную и частную жизнь.

Интересно, что гражданское дело может быть частью уголовного производства. Так, лицо, совершившее преступление, предусмотренное УК РФ, и нарушившее имущественные права третьих лиц, станет ответчиком в суде по гражданскому иску. Отвечать за нанесенный им моральный или материальный ущерб преступник будет в соответствии с нормами ГК РФ. Но, например, спор, касающийся оплаты физическим лицом налогов, считается уже административным, т. к. здесь речь идет исключительно об обязательствах гражданина перед государством.

Практика толкования и применения правовых норм приводит к ряду сложностей в гражданском производстве. В связи с этим не всегда удается правильно классифицировать цивильные дела, отличить их от споров иных категорий. В решении данных вопросов следует обращаться к официальным разъяснениям, в частности комментариям ВС РФ и прецедентным постановлениям пленума.

Судебные инстанции

Куда граждане и организации обращаются, чтобы защитить свои нарушенные права и интересы?

В России судебная ветвь власти представляет собой сложную систему, в которой гражданскими делами занимаются:

  • Общие суды.
  • Мировые суд.
  • Арбитражные суд.

Общая юрисдикция

Эти судебные государственные органы заняты рассмотрением гражданских, уголовных и административных дел. К их компетенции относятся споры, участники которых являются физическими лицами, не имеющими публичного статуса. Общими судами также разбираются споры между предпринимателями и потребителями их услуг, товаров.

Статьи 22-27 ГПК РФ уточняют принципы распределения гражданских дел между органами разных уровней и компетенций. В частности, одни споры относятся к мировой юстиции, другие рассматриваются районными судами. В отдельных случаях исковые заявления направляются сразу в Верховный Суд РФ, минуя нижестоящие структуры.

Мировые суды

Входят в систему общей юрисдикции. Мировая юстиция изучает и принимает решения по гражданским искам и денежным спорам, предметом которого является сумма не более 50 тыс. рублей. Мировые суды издают постановления о взыскании материальных компенсаций, не превышающих указанный размер.

Мировая юстиция занимается решением семейных дел (бракоразводный процесс, взыскание алиментов и т. д.). Если в споре затрагиваются права детей, делом будет заниматься районный суд, а третьей заинтересованной стороной по нему станут органы опеки. К компетенции мировых судей относят также рассмотрение вопросов по наследственным делам, защите прав на интеллектуальную собственность.

Арбитражная юстиция

Эти суды занимаются решением споров, участниками которых являются предприниматели. Физическое лицо, не обладающее статусом ИП, не может являться участником арбитражного разбирательства. Здесь речь идет о рассмотрении экономических и коммерческих интересов. Единственное исключение – дела о банкротстве. Ведь банкротом могут объявить и человека, не занимающегося бизнесом.

Если в процессе производства участник потерял статус предпринимателя, дело все равно подлежит рассмотрению данным судом. Вопросы, решения по которым принимаются в системе арбитража, являются по своему содержанию гражданскими. Кроме того, именно Гражданский кодекс суды применяют в своей деятельности. Надо сказать, арбитражные дела имеют определенную специфику, отраженную в АПК РФ.

Особенности судебного процесса

Деятельность судов гражданской юрисдикции регламентируется нормами ГПК РФ и других законов, дополняющих его. Предусмотрено несколько форм, в рамках которых производится разбирательство по гражданским делам:

  • исковая форма;
  • выдача приказа;
  • особое производство.

Базовые особенности процесса заключаются в равенстве сторон. Оно выражается в следующих аспектах:

  • субъект обладает достаточной дееспособностью для того, чтобы обратиться в суд;
  • стороны обязаны самостоятельно предоставлять доказательства;
  • спор решается в рамках заявленных требований, если на иное нет законного обоснования (например, суд не может по собственной инициативе изменить размер взыскиваемой суммы).

Акты суда в гражданском процессе

В 1 статье ГПК РФ утверждены формы постановлений гражданских судов. К ним относят:

  • Определение – акт, которым оформляются действия по всем вопросам, возникающим в связи с разбирательством гражданского дела. Например, определение о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в принятии искового заявления и т. д.
  • Решения – акты судов первой инстанции, которые излагают окончательное разрешение спора по заявленному иску. Данный документ может быть изменен, отменен или принят заново вышестоящими инстанциями.
  • Приказы – решения о взыскании денежных средств или истребовании имущества, выданные на основе заявления и иных документов от заявителя.
  • Постановление – акт суда надзорной инстанции, отменяющий, изменяющий или оставляющий в неизменном состоянии решения нижестоящих инстанций.

Таким образом, решение гражданского суда может иметь множество форм.

Система обжалования решений

Гражданский суд в РФ представляет собой систему из нескольких инстанций:

Первая инстанция (районные или мировые судьи) решает дела по существу, исследуя все обстоятельства и доказательства. Апелляционная стадия предусматривает исправление ошибок в установлении фактов, их оценке и применении закона. Любое решение, принятое судом первой инстанции, допускается к рассмотрению апелляцией. Задача судьи-докладчика состоит лишь в том, чтобы проверить соответствие искового заявления правилам оформления и оплаты госпошлины.

Кассация принимает жалобы, затрагивающие нарушение процедурных норм. Надзорная инстанция рассматривает заявления, свидетельствующие о нарушениях фундаментального характера. Значительная часть отказов в принятии кассационных жалоб признается ВС РФ, выполняющим надзорную функцию, неприемлемой. Чтобы обжаловать судебное решение, необходимо обращаться в инстанции в определенной последовательности. Нельзя, например, подать жалобу в кассацию, если ранее не была пройдена апелляционная инстанция и т. д.

Один и тот же суд может выполнять несколько функций. Например, районный судебный орган выполняет задачи первой инстанции и пересматривает в апелляционном порядке решения мировых судей. Областные, краевые и республиканские суды совмещают работу апелляционной и кассационной инстанций по решениям районных судей.

В ближайшие годы судебную систему ждет реформирование. Апелляционная и кассационная инстанции будут представлены разными учреждениями. Будут ли внесены иные изменения, пока не известно. По мнению многих юристов, желаемым является введение новых кассационных правил, подразумевающих возможность судьи-докладчика оценивать жалобу не только с точки зрения оформления, но и по содержанию. В большей степени это гарантирует, что решение суда по гражданскому делу будет справедливее и прозрачнее.

Гражданские дела — это споры, рассматриваемые судами по исковым заявлениям граждан и организаций, возникающие в связи с необходимостью судебной защиты и восстановления нарушенных или оспоренных прав заявителей, таких как гражданские, семейные, жилищные, наследственные, трудовые, земельные и иные права.

Участниками таких дел в качестве заявителя истца — владельца права и ответчика — лица, которым соответствующее право было нарушено или оспорено, могут быть любые физические и юридические лица, а также государство в лице его уполномоченных органов.

Проблема

Объектами гражданских споров, как правило, являются денежные средства и ценные бумаги, квартиры, дома, земельные участки, иное движимое и недвижимое имущество — все то, что определяет имущественное положение граждан, является основой их благополучия.

Проигрыш в суде гражданского дела по поводу имущества способен существенно отразиться на благосостоянии и качестве жизни каждого, поскольку приведет либо к его полной или частичной утрате, либо к неполучению.

Разнообразие рассматриваемых судебных дел и их объём порождают многообразную судебную практику, которая у разных судов может отличаться. Более того, один и тот же судья по аналогичным делам может принять прямо противоположные решения, которые впоследствии утверждаются вышестоящими судами как соответствующие закону, но это не всегда на самом деле так.

Агентство «Юристъ» не рекомендует вести свои дела в суде самостоятельно. Приглашение юриста-представителя для участия в рассмотрении судом правовых разногласий — это принятый во всем мире цивилизованный подход и первый по-настоящему правильный шаг успешных людей на пути к защите своих прав, свобод и законных интересов.

Но самую главную роль в положительном исходе любого гражданского дела играют компетенция, личная эффективность юриста и его заинтересованность в выигрыше — хороший юрист по гражданским делам умеет решать поставленные задачи.

Гражданский юрист правильно оценит перспективы дела с учетом существующей судебной практики, определит тактику его ведения, представит и защитит Вас в суде, выиграет процесс или добьётся максимально возможного результата.

Наши преимущества:

  • мы знаем о гражданских делах всё;
  • не знаем что такое мелочи и второстепенные дела;
  • мы предлагаем решения и не оставляем вопросов;
  • никогда не останавливаемся перед трудностями;
  • постоянно вовлечены в процесс и держим всё под контролем;
  • персонально обслуживаем каждого клиента;
  • придерживаемся гибкой ценовой политике.

Услуги по гражданским делам

  • консультации;
  • подготовка необходимого пакета документов;
  • составление исковых заявлений, жалоб, претензий, ходатайств;
  • представительство и защита интересов доверителей в судах всех уровней;
  • написание апелляционных и кассационных жалоб;
  • обжалование решений суда в вышестоящих судебных инстанциях;
  • сопровождение исполнения принятых судом решений;
  • досудебное урегулирование споров.

Гражданские дела являются важным направлением деятельности агентства «Юристъ». Мы каждый день представляем наших доверителей в судах, честно разумно и добросовестно отстаивая их права и законные интересы.

Защищаем интересы по делам:

  • о защите собственности, сделках с недвижимостью;
  • о правах на наследование имущества;
  • о земельных правоотношениях;
  • о выплате страхового возмещения;
  • о жилищных правах;
  • о расторжении брака, разделе имущества супругов;
  • о воспитании детей, уплате алиментов;
  • о трудовых отношениях с работодателем;
  • об услугах в банковской сфере;
  • о взыскании долгов, защите должников;
  • о защите прав потребителей.

По соглашению с клиентом мы готовы принять участие в рассмотрении любого дела. Если Вам требуются услуги юриста по гражданским делам, самое время обратиться к профессионалам.

Российское судопроизводство подразумевает рассмотрение самых разных дел, и классические разбирательства по уголовным делам лишь малая часть из них. Большинство споров, разрешаемых в судебном порядке вспыхивают по причине имущественных или иных отношений между гражданами и юрлицами. Так, многочисленные конфликты, возникающие между участниками общества наиболее эффективно решаются законными методами с привлечением органа власти, вынесением решения по настоящему делу и инициировании исполнительного судопроизводства.

Что такое гражданский суд

Гражданский суд представляет собой орган власти, разрешающий конфликты граждан в вопросах, предусмотренных ГПК РФ, не предусматривающих споры в вопросах ведения коммерческой деятельности и не подразумевающих состав преступления, предусмотренных УК РФ. Однако, существует четыре основных вида подсудности в подобных процессах, в частности:

  • Споры, возникающие между гражданами, возникающие в судах общей юрисдикции в части разрешения семейных, в частности, развод супругов или взыскание алиментов, рабочих, жилищных и иных гражданских конфликтов, возникающих в правоотношениях между населением государства. Данные департаменты органа власти могут быть районными и городскими, в зависимости от их территориального расположения.
  • Если сумма исковых претензий не превышает 50,0 тыс. руб., а также конфликты рассматриваются в отношении двух участников и не затрагивают интересы третьих лиц, то они могут быть рассмотрены в участке мирового судьи.
  • Гражданские дела, рассматриваемые в рамках арбитражного процесса, когда деятельность какой-нибудь компании нарушает интересы, права или свободы физлиц.
  • Кроме того, во время рассмотрения уголовных дел, потерпевшие часто выдвигают против обвиняемых какие-либо требования о возмещении материального или морального ущерба в виде гражданского иска.

Важно! Основным признаком гражданских дел всегда является участие физлиц, являющихся подданными РФ, а также отсутствие состава преступления.

Суд общей юрисдикции

Основные виды гражданских дел

Среди гражданского судопроизводства можно выделить три основных категории, каждая из которых описывает отдельный конфликт, в зависимости от типа ответчика, а также характера разбираемой процедуры и прочих признаков. Данные категории приводятся в нижележащем перечне:

  • Прежде всего — это все процедуры, связанные с нарушением гражданских прав населения в отношениях друг с другом. К этой обширной категории относятся бракоразводные процессы, алиментные дела, решение наследственных споров, гражданские иски между соседями, сотрудниками и работодателями, а также, иными лицами.
  • Любые жалобные ходатайства в гражданском суде — это письменные заявления от одного из участников процесса, как правило, проигравшей стороны, адресованные против действия или бездействия должностных лиц или государственных структур, а также, органов местного самоуправления. Кроме того, жалоба может быть подана при недовольстве работой прокуратуры, правоохранительных органов, или даже судебных инстанций.
  • Помимо стандартных гражданских дел имеются процедуры особого производства, связанные с нарушением легитимности выборов, либо иные судопроизводства, связанные с необходимостью решения конфликтов в ускоренном порядке.

Важно! Многие гражданские дела всегда могут быть переквалифицированы из одной категории в другую, если в них появляются дополнительные обстоятельства, влияющие на суть рассматриваемого вопроса и выносимого решения.

Порядок подачи искового ходатайства по гражданскому делу

Любое гражданское дело — это судебный процесс, который начинается с инициирования производства посредством подачи искового ходатайства в судебную инстанцию. Данная процедура должна быть осуществлена в несколько этапов для соблюдения регламента и достижения поставленных задач, а именно:

  • Подаче иска должны предшествовать несколько попыток мирного урегулирования конфликта между сторонами. Они состоят из устных или письменных переговоров с обидчиком, а также написания предсудебной претензии, в которой излагается та же суть, что потом дублируется в иске.
  • Составление и подача искового ходатайства в судебные органы и оплата соответствующей пошлины, с выбором подсудности, в зависимости от расположения ответчика и сути изложенного в заявлении. По результатам предоставления данной бумаги, в суде возбуждается гражданское дело, подразумевающее его рассмотрение в штатном режиме.
  • По итогам рассмотрения иска и принятии решения, в случае, если истец не удовлетворён им, возможна подача сначала апелляционной, а затем кассационной жалобы.

Важно! Для того, чтобы правильно составить исковое ходатайство и выйти победителем из зала суда, каждому заявителю следует обратиться к профессионалу для решения его вопроса, начиная от переговоров с ответчиком в мирном русле и заканчивая обжалованию резолюции. В интернете имеется многочисленное количество официальных сайтов юридических контор, готовых взяться за любое гражданское дело.

Достаточно часто случается, что в ходе рассмотрения дела или проведения предварительных слушаний, судья может поменять как подсудность, так и характер рассматриваемого дела, для примера, гражданский иск может быть переквалифицирован в уголовную статью, что превратит ответчика в обвиняемого и будет грозить ему судимостью.

Основания для вынесения судебных решений

Решение суда по гражданскому делу — это главный этап работы властной структуры, за которым к ней и обращается население. Резолюция выносится в соответствии со ст. 300 ГПК РФ, в совещательной комнате, по результатам проведённого судебного заседания, и содержание её основывается на следующих принципах:

  • Гражданское судебное дело подразумевает под собой наличие всех доказательств вины ответчика по текущему исковому ходатайству, в противном случае, однозначное решение не может быть вынесено.
  • Обоснованное отвержение всех или части показаний в пользу оппонента.
  • Резолюция должна быть основана на статьях ГПК РФ, и быть полностью законной.
  • Одно из главных требований к документу — это его содержательность, то есть, в нём должны указываться все обстоятельства по делу, прописан ряд конкретных требований к ответчику, а также сроки исполнения решения.

Важно! По завершении судебного процесса, у представителя органа власти имеется в распоряжении всего 5 рабочих дней для вынесения решения, и, если этого не происходит, дело может быть направлено на доработку или полный пересмотр по существу вопроса.

Как происходит обжалование решения по гражданскому делу

Для достижения прозрачности и легитимности в гражданском процессе, существует несколько этапов обжалования решения, вынесенного уполномоченным представителем суда. Каждый из этапов подразумевает определённые шаги лица, неудовлетворённого исходом дела и даёт ему возможность на корректировку или отмену вынесенной ранее резолюции. Обжалование вердикта, вынесенного по гражданским спорам, происходит в несколько этапов, в частности:

  • Для обжалования суда первой инстанции существует порядок подачи апелляции, для формирования которой законом отведён срок от 0 до 30 суток по результатам вынесения судебного решения. При подаче соответствующего ходатайства в судебный орган второй инстанции, заявителю необходимо заявлять факты, имевшие отношения к рассматриваемому делу. Если же при подаче жалобы, в данном процессе появляются новые участники или иные обстоятельства, наличие их должно быть обосновано.
  • Если суд второй инстанции оставляет жалобу без рассмотрения, а вынесенный вердикт по первичному делу не подвергается каким-либо изменениям, ходатайствующее лицо имеет право обратиться в кассационный суд, который рассмотрит предыдущие решения двух инстанций исходя из законности их вынесения. Данная жалоба вытекает из ответа апелляционного суда и, как правило, рассматривается коллегией из нескольких судей, от 3 до 12 должностных лиц.
  • В тех ситуациях, когда кассация также не смогла принести справедливого пересмотра дела, заявитель может обратиться в Верховный суд за рассмотрением его дела в особом порядке.
  • Если законный срок обжалования решения прошёл, и оно обрело полную юридическую силу, граждане могут заявить о необходимости подачи надзорной жалобы в высшие судебные инстанции. Однако, для принятия столь важного решения, у ходатайствующего лица должны быть определённые веские основания пропуска официального периода обжалования, а также должны иметь место явные нарушения со стороны суда первой инстанции при вынесении резолюции.

Важно! Заявителям следует помнить, что гражданское дело в суде предписывает подачу апелляционной жалобы в соответствии со статьями ГК РФ, оплачивается в федеральный бюджет из расчёта половины суммы госпошлины, при подаче первичного искового ходатайства. Это означает, что заявитель должен быть уверен в своей правоте, иначе он рискует просто потерять время и деньги.

В заключение, следует заметить, что гражданские дела редко заканчиваются несправедливыми решениями в адрес ответчика, так как, как правило, наличие хотя бы одного экземпляра подлинного долгового соглашения, либо письменных доказательств по данному делу со стороны истца, помогает суду не только вынести верное решение, но и добиться признания за собой вины со стороны ответчика. Если же он отказывается выполнять свои обязательства, резолюция судебной инстанции является неоспоримой после вступления в законную силу, и в дело включается новая госструктура — служба ФССП, которая занимается принудительным исполнением решения органа власти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *