Содержание
- 1 Чем важна данная профессия?
- 2 Плюсы и минусы профессии
- 3 Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме
- 4 Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успеха в профессии?
- 5 Что непозволительно на рабочем месте?
- 6 Какие права имеет администратор?
- 7 Контроль работы официантов
- 8 Контроль работы с гостями
- 9 Роль в формировании команды
- 10 Саморазвитие и обучение
- 11 Пример ежедневных обязанностей администратора действующего несетевого ресторана
- 12 Зоны ответственности администратора
Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу. Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого. За все эти процессы отвечает и наблюдает специальный человек – администратор. Их может быть несколько, это происходит на усмотрение владельца заведения. Что входит в обязанности администратора ресторана, узнаем в статье.
Чем важна данная профессия?
Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:
- Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
- Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
- Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
- Разрешение спорных ситуаций с клиентами, сглаживание неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы.
- Проведение инвентаризации.
Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.
Плюсы и минусы профессии
Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:
- Достойная оплата труда.
- Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
- Высокая должность, статусность.
- Возможность управлять людьми.
- Перспектива в повышении должностных обязанностей.
- Большой круг общения.
- Знакомство с интересными людьми.
- Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.
Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:
- Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
- Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
- Огромная ответственность.
Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.
Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме
Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.
Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.
Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.
Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успеха в профессии?
Администратор ресторана — довольно сложная профессия, не каждый человек сможет занять данную должность. Есть определенные черты характера, которыми нужно обладать, чтобы добиться успеха:
- Стрессоустойчивость.
- Открытость и общительность.
- Умение разрешать конфликтные ситуации.
- Ответственность.
- Стремление быть лидером.
Не забудьте о правильной и грамотной речи и прекрасном внешнем виде.
Что непозволительно на рабочем месте?
Стоит отметить, что в обязанности администратора ресторана входит огромный список дел, которые он должен выполнять. Кроме этого, не стоит забывать, что на него должны равняться остальные сотрудники. Есть моменты, которые администратору нельзя допускать:
- Покидать рабочее место без согласия руководителя.
- Ругаться матом, грубить, оскорблять персонал, поставщиков или посетителей.
- Выглядеть неухожено, помято.
- Употреблять на рабочем месте алкоголь.
Какие права имеет администратор?
Администратор ресторана имеет достаточно много полномочий. В первую очередь, чтобы наладить нормальный процесс, ему нужно следить за работой персонала. Иногда приходится вводить систему наказаний и штрафов. Но все эти моменты нужно согласовать с руководством. Также это касается сложных ситуаций с посетителями. Если клиент ведет себя неадекватно, в нетрезвом виде представляет опасность для окружающих, администратор имеет право попросить охрану вывести его из заведения.
В статье было описано, что входит в обязанности администратора ресторана. Чтобы занимать данную должность, необходимо обладать определенными чертами характера. Помните: эта работа довольно интересная, но в то же время трудная и ответственная.
Посетители заведений общественного питания в большинстве своем имеют представление о работе лишь части сотрудников этих организаций, но далеко не всякий знает, каковы обязанности администратора ресторана.
Для многих из нас посещение кафе или ресторана — это возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями, попробовать блюда, которые сложно или даже нереально приготовить дома. Имея под рукой самые современные плиты и микроволновые печи, мы все равно время от времени стараемся вырваться за пределы собственной квартиры. Полюбившиеся места мы рекомендуем близким, собираем там целые компании и даже отмечаем семейные торжества. Как правило, притягательность таких заведений заключается не в чем-то одном (вкусной еде, стильном интерьере, живой музыке, вежливом обслуживании), а в совокупности целого ряда показателей, которую принято называть атмосферой. За тем, чтобы у всех посетителей было хорошее настроение, должен следить администратор, именно в его обязанности входит задача обеспечить надлежащий сервис.
Администратора ресторана называют еще менеджером, менеджером зала или управляющим. Сложность его профессии заключается в том, что она ориентирована на решение очень многих задач. В разных заведениях характер работы этого специалиста несколько варьируется, но набор обязанностей везде приблизительно одинаковый: контроль за качеством обслуживания в зале, подбор персонала и, в случае необходимости, общение с посетителями для решения конфликтных ситуаций.
Менеджерами кафе или ресторана становятся обычно двумя способами. Часто продвигается тот, кто начинал поваром, официантом или барменом. Человек, накопивший определенный опыт работы и обладающий организаторскими способностями, вполне может управлять коллективом на предприятии общественного питания, контролировать все происходящие процессы, увольнять сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями, и подбирать других, следить, чтобы клиенты были довольны, обеспечивать порядок и приятную обстановку в зале. А бывает, претендент не работал прежде в сфере питания, но имеет навык руководства и контроля. Ему тоже под силу освоиться в ресторанном бизнесе, разобравшись в тонкостях и специфике процесса.
Обязанности администратора
Одна из основных функций администратора — прием персонала на работу. Дело это довольно сложное и ответственное. Ведь сфера общественного питания часто привлекает людей недобросовестных, нечистых на руку. Задача управляющего — не допустить, чтобы поведение такого человека испортило репутацию всего коллектива. Есть несколько ключевых факторов, на которые управляющий всегда обращает внимание: насколько соискатель готов выполнять будущие обязанности, заинтересован ли в работе как таковой, вольется ли в коллектив и сможет ли трудиться в сфере услуг и общественного питания (что, как известно, непросто и физически, и психологически). Рассмотрим наиболее важные моменты подробнее.
Если говорить о характеристиках личности, то в первую очередь нового сотрудника подбирают так, чтобы он вписывался в команду, коллектив. Ведь успех работы во многом зависит от слаженности действий работников, их умения и желания помочь друг другу. Часто нельзя предусмотреть, как именно будет распределяться нагрузка, а значит, надо уметь исходить из обстоятельств текущего момента. Сотрудники должны доверять и помогать друг другу. Соответственно, задача администратора — хорошо знать свой коллектив и безошибочно определять, станет ли новый человек частью команды.
Немаловажный аспект при подборе — соответствие работе в сфере услуг. Если речь идет о барменах или официантах, которые непосредственно общаются с клиентами, управляющему нужно помнить о том, что им постоянно приходится сталкиваться с проявлением посетителями самых разных эмоций. В конфликтных ситуациях от них требуется умение повести себя так, чтобы сгладить проблему, а не усугублять ее своим некорректным поведением. В характере человека, работающего в этой сфере, обязательно должны присутствовать терпение и сдержанность. Проверить их наличие у соискателя администратор может самыми разными способами. Например, заставить немного подождать, прерывать разговор, отвлекаясь на другие дела, и т. п. Если человек неспокойный, нервный, раздражительный, он обязательно себя проявит. Еще один способ — задать вопросы, на которые собеседнику не очень приятно отвечать.
Кроме того, профессиональное соответствие можно проверить, просто моделируя какие-то ситуации, предложить кандидату найти выход, рассказать о том, как бы он повел себя в каких-то из них. Предпочтительнее, если человек не просто говорит «не знаю», а пытается что-то придумать. Ведь в процессе работы новичка или человека с недостаточным количеством опыта можно чему-то научить, а вот того, кто пассивен, безынициативен, не заинтересован в результате, расшевелить трудно.
Существенную роль играют и рекомендации. Здесь администратор в первую очередь смотрит на то, насколько хорошо проявил себя тот, кто положительно отзывается о кандидате. Если это человек, заслуживающий доверия, его протекция будет много значить. Разумеется, управляющий обращает внимание и на характеристики с других мест работы, даже на то, как соискатель отреагирует на простой вопрос о том, не станет ли он возражать против звонка на его прежнее место службы.
Очень много информации удается получить не только из ответов, но и из вопросов. По тому, какие темы затрагивает претендент, всегда можно определить его ожидания. Если он любит работать и надеется получить за свой труд достойное вознаграждение, то и спрашивать будет прямо, открыто и о конкретных вещах: графике работы, системе оплаты, наличии социального пакета, порядке предоставления отпусков и т. п. Скорее всего, он запишет ответы или сделает какие-то пометки, чтобы потом еще раз все обдумать.
Если же соискатель приходит в надежде получить легкие деньги, да еще по возможности чем-то поживиться, то он проявит себя, задавая вопросы, касающиеся безопасности, прихода-ухода, контроля, и вряд ли обратит внимание на зарплату и компенсации: для него важнее, что можно «вынести». К сожалению, в сфере общественного питания таких немало.
Есть еще одна категория соискателей — это те, кто не настроен на долгосрочное сотрудничество в принципе. Их вопросы скорее похожи на разговор просто любопытного человека. Они непоследовательны, перескакивают с одной темы на другую. Для администратора важно почувствовать и отсеять такого человека: ни одна организация не может быть заинтересована в текучке.
Качества хорошего администратора
Чтобы уловить все эти тонкости, управляющий должен обладать качествами хорошего психолога, умением видеть людей, возможно, даже интуицией, позволяющей по самым незаметным деталям определить истинные намерения соискателя. Но кроме личностных особенностей есть и другие аспекты.
Очевидно, что все люди, работающие в кафе или ресторане, должны вызывать у посетителя в первую очередь доверие и положительные эмоции. Поэтому их внешние данные играют очень важную роль. Основными факторами являются доброжелательное, улыбчивое, располагающее лицо, опрятность в одежде и прическе, спокойные движения и т. п. Существуют стандарты, по которым сотрудники конкретного ресторана или кафе должны выглядеть определенным образом. Часто это касается длины и цвета волос, макияжа, количества украшений, маникюра и т. п. Поэтому если у человека татуировки или пирсинг на видимых частях тела, необычная прическа, волосы покрашены в яркие цвета, если он привык выглядеть экстравагантно и не готов расстаться со своим имиджем, в работе ему скорее всего откажут. Излишне говорить о том, что сам администратор должен в полной мере соответствовать перечисленным стандартам и всегда неукоснительно следовать требованиям, которые он предъявляет к соискателям и сотрудникам.
Разумеется, важнейшим показателем пригодности потенциальных сотрудников являются их профессиональные качества и навыки, наличие или отсутствие которых администратор должен выявить. Для каких-то ресторанов требования могут быть очень высокими, вплоть до знания иностранных языков в пределах, необходимых для общения с посетителями, но и зарплата в подобных местах соответствующая. А бывает, что в небольшое кафе скорее возьмут человека, имеющего минимум опыта и навыков, зато на скромную зарплату. Значит, необходимо определить, насколько претендент может быть перспективным, способен ли он освоить все тонкости предстоящей работы.
Но подбор персонала — всего лишь часть работы управляющего. В его обязанности входит знание всех стандартов гостеприимства и контроль за их соблюдением. Чтобы свести к минимуму неприятные ситуации и накладки, он должен проводить тренинги для персонала, работающего в зале, организовывать мероприятия, ведущие к повышению качества сервиса. При этом и сам администратор обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Ему очень пригодятся знания, касающиеся ресторанной деятельности (сервис, принципы обслуживания, барный менеджмент, навыки сомелье и т. п.), потому что помимо выполнения собственных функций управляющий должен быть способен в критической ситуации подменить кого-то из работников.
Администратору нужно уметь работать с различными типами кассовых аппаратов, знать специальные кассовые программы, разработанные для предприятий общественного питания, а в последнее время все чаще требуется иметь навыки использования ПК, чтобы осуществлять регулярный учет продукции и инвентаря. Ему приходится также общаться с разрешающими органами, проводящими проверки на предприятиях общественного питания.
Кроме этого управляющий помогает руководству, доводит решения вышестоящих инстанций до всего коллектива, налаживает внутренние коммуникации, составляет графики работы и следит, чтобы их соблюдали. Он всегда должен быть в курсе происходящего в заведении, уметь найти замену заболевшему сотруднику, обеспечить нормальную работу, что бы ни случилось.
В зависимости от уровня ресторана и способа распределения обязанностей между членами коллектива варьируется и функционал администратора. Если на эту должность приглашают молодых девушек до 25–26 лет приятной внешности, то скорее всего их основная будущая обязанность — следить за комфортом посетителей в зале, а также, возможно, встречать их, провожать к заказанному или свободному столику, интересоваться необходимостью предоставления тех или иных услуг. Если же указан возраст до 35 лет или более, значит, требуется специалист со знанием кассовых программ, опытом работы в общепите. Его обязанность — в большей степени контролировать деятельность персонала и всего предприятия в целом. Поэтому в некоторых случаях в объявлениях даже оговаривают, что предпочтение отдают кандидатам, имеющим опыт работы барменами или официантами.
Каждый день менеджера ресторана полон неожиданностей и нестандартных ситуаций. Поэтому данный специалист всегда должен быть готов взять на себя ответственность за принятие того или иного решения. Для тех, кто предпочитает работать по схеме, скорее подойдет сетевое заведение: там вся деятельность хорошо структурирована, четко распределены обязанности, разработаны конкретные требования, сотрудники регулярно проходят обучение. К тому же претенденту наверняка удастся выбрать место работы, наиболее близкое к дому. Если же сетевые стандарты кажутся слишком жесткими, всегда есть возможность устроиться в ресторан семейного типа, в место, где культивируется индивидуальный подход и к посетителями, и к сотрудникам.
Работа управляющего кафе или ресторана интересна и очень ответственна. И то, что многие даже не знают о существовании такой должности, как раз заслуга хороших администраторов — невидимых, но незаменимых, как воздух.
Инна Андреишина –
известный профессионал с огромным опытом работы в сфере ресторанного бизнеса, руководитель компании Good Idea Prof Horeca Consulting. В 2014 году, несмотря на финансовый кризис и политическую ситуацию в Украине, команда Инны Андреишиной запустила сразу несколько успешных ресторанов и кафе в Киеве и украинских регионах.
Причиной для написания этой статьи стали мои наблюдения за непониманием роли и функции администратора ресторана со стороны сотрудников, управляющих, собственников ресторанов да и самих администраторов.
Преимущественно понимание, кто такой администратор, остается в следующих рамках (ответы на собеседовании самих кандидатов на должность администратора и ответы некоторых управляющих и собственников ресторанов):
- он встречает гостей;
- контролирует работу официантов;
- принимает резервы;
- помогает управляющему; проводит переучеты посуды; проводит собеседование официантов.
Очень часто администратора путают с хостес и соответственно поэтому предъявляют к этой позиции неправильные требования, критерии, и в итоге результат работы остается спорным.
Администратор — это полноценный заместитель управляющего рестораном. То есть это человек, который должен разбираться во всех процессах работы ресторана! Администратор организовывает работу всей смены и несет ответственность за выполнение обязанностей всеми своими подчиненными.
Контроль работы официантов
Задача администратора не только распределить по позициям официантов и проводить с ними «пятиминутки» — эффективный администратор, как режиссер, всегда держит в поле зрения каждого официанта, бармена, хозработника и видит качество их работы. В нужный момент исправит ошибку, перенаправит на другую позицию, поможет сделать продажу, предупредит конфликт и многое другое.
Чем отличается в этом вопросе администратор от администратора-хостес?
Администратор должен:
- Знать заказ на каждом столе, чтобы контролировать время выдачи заказа; подсказать официанту, что можно еще предложить гостям для увеличения продажи, исходя из уже сделанного заказа.
- Контролировать каждый расчет стола, чтобы избежать ошибок при расчете и конфликтных ситуаций. А также чтобы избежать сомнительных ситуаций-махинаций со счетами. Лучше всего, когда расчет проводит сам администратор (в тех ресторанах, где нет кассиров).
- Держать в поле зрения столы гостей — так называемая процедура чтения стола, чтобы подсказать официанту, как сделать сервис незаметным и профессиональным.
- Во время «запары» задача администратора буквально вручную управлять процессом, чтобы не было сбоев.
- Контролировать работу официантов согласно КЛН, чтобы отследить слабые места каждого официанта и определить конкретные темы для обучения.
- Отслеживать микроклимат во взаимоотношениях между официантами и другими сотрудниками ресторана. В ресторане, где есть внутренние конфликты, никогда не будет успеха.
- Каждый день озвучивать планы продаж каждому официанту и мини-цели для личного развития каждого сотрудника. Держать в курсе ребят, кто на каком этапе выполнения поставленных задач и планов.
- Хвалить и поддерживать, настраивать на работу.
Контроль работы с гостями
Администратор должен всегда находиться в зале, когда там есть гости. Если администратор покидает зал, он обязан назначить на время своего отсутствия человека, ответственного за выполнение администраторских функций. Когда я в ресторане слышу от официанта фразу «Мы сейчас позовем администратора», и этот администратор не появляется 10-15 минут, для меня это сигнал, что гостю в этом ресторане отводится самое последнее место и что, скорее всего, это будет мой последний визит в это заведение.
Профессиональный администратор будет всегда отслеживать настроение гостей за каждым столом, чтобы они чувствовали себя в комфорте и заботе.
Задача администратора — предотвратить любой конфликт с гостем или, если он возник, немедленно поставить в известность управляющего и шеф-повара, чтобы они смогли исправить ситуацию, и гость ушел довольным.
Задача администратора — ненавязчиво собирать информацию о постоянных гостях: предпочтение места, вкусовые приоритеты, образ жизни, личные праздники, семья и т. д., для того, чтобы предупреждать желания и удивлять.
Роль в формировании команды
Администратор — это человек, который каждый день наиболее тесно общается со всеми сотрудниками в ресторане. Чем более качественно и профессионально он будет выполнять свою работу, тем более уважительно к нему будут относиться все подчиненные. Задача администратора — правильно настроить всю смену. Хвалить сотрудников, которые качественно делают свою работу, обучать тех, кто допускает ошибки, разбирать индивидуально с каждым возникшие по вине сотрудника проблемы. И, самое главное, самому строго соблюдать все правила, процедуры и ограничения в ресторане. Администратор, который наказывает сотрудников за постоянные перекуры во время работы, а сам позволяет себе сесть с чашечкой кофе и выкурить сигарету, когда в зале гости, согласитесь, вряд ли заслужит уважение со стороны своих подчиненных.
Кричащий на сотрудников администратор (зачастую с нецензурным набором эпитетов) — это вовсе отвратительная картина, которая должна заставить задуматься управляющего или собственника о соответствии своей должности этого человека. Одним словом, хочешь, чтобы была здоровая атмосфера в коллективе, — начни с себя.
Саморазвитие и обучение
Что характеризует любого эффективного менеджера, не только управляющего рестораном? В моем понимании, это непрерывное обучение и саморазвитие. В моей практике были случаи, когда не приходили на обучение, смеялись, мол, «я это и так все знаю, только не летаю», отказывались учиться потому, что нужно было отработать не менее 6 месяцев после обучения. Поэтому управляющий рестораном обязан составить план обучения и личного развития администратора и помочь его выполнить.
Чему обучать администратора:
- Стажировка на каждом процессе работы ресторана.
- Планирование продаж.
- Техника продаж.
- Профессиональные стандарты сервиса.
- Этикет.
- Техники коммуникации и переговоров.
- Психологическая типология гостей и модели поведения и общения с каждым из них.
- Как обучать других.
- Эффективные инструменты менеджмента.
- Как планировать и составлять меню.
- Аналитика в ресторане.
- Ценообразование.
- Бюджетирование и контроль затрат.
- Компьютерная грамотность.
- Основы маркетинга.
- Основы финансового менеджмента. Финансы для нефинансистов.
- Основы производственных процессов.
- Охрана труда.
- Психология мотивации.
- Языки.
- Культурное развитие.
- Личностное развитие.
И конечно опыт, опыт и еще раз опыт под наставничеством управляющего рестораном.
Пример ежедневных обязанностей администратора действующего несетевого ресторана
МАТРИЦА ЕЖЕДНЕВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ АДМИНИСТРАТОРА РЕСТОРАНА «МАНСАРДА КАФЕ»
Открытие ресторана 09:45
- Принять от охраны ресторан.
- Проверить выход всего персонала согласно графику выхода на работу.
- Проверить гигиену всего персонала, включая кухни. Заполнить журнал гнойничковых заболеваний.
- Проверить внешний вид официантов, барменов, хозработников.
- Проверить состояние униформы сотрудников. Официанты без униформы на работу не допускаются!
- Проверить количество и состояние меню, барной карты, специальных предложений.
- Проверить Красную книгу за предыдущий день, перенести невыполненные задачи в приоритетные, внести текущие задачи на день.
- Поставить задачи официантам для подготовки ресторана к открытию.
- Заполнить отчет о продажах (план-отчет ежедневныхпродаж).
- Снять отчет по продажам по официантам на пятиминутку для распределения плана продаж на день.
- Полить цветы, предварительно проверив каждый цветок на влагу/сухость.
- Проверить книгу резервов. Напомнить о предзаказах и резервах шеф-повару ресторана.
- В 11:00 провести пятиминутку с официантами, уборщицами, барменами, шеф-поваром или сушефом.
- Проверить знание стоп- и топ-листов у официантов.
- Предупредить каждого официанта о резервах на его позиции.
- Проверить состояние и количество текстиля.
- Проверить состояние и количество свечей и подсвечников.
- Проверить состояние и количество сетов.
- Проверить состояние и количество подсервировки: салфетницы, спецовники, зубочистки.
- Проверить наличие хозки у мойщиц/уборщиц.
- Проверить состояние и наличие на всех столах листов и карандашей для творчества гостей.
- 11:30-12:15 провести обучение официантов всех по теме, указанной в календаре обучения.
- Пройтись по всему ресторану и проверить готовность по чек-листу всех зон ресторанов. По ходу возникновения задач по чек-листу немедленно поставить задачи официантам, барменам, уборщицам и передать информацию о проблемных участках шеф-повару.
- Проверить еще раз выполнение проблемных пунктов в чек-листе.
- Проверить наличие и состояние всех рекламных материалов.
- Проверить состояние и наличие бутылок-резервов, расчетниц.
- Проверить количество всей посуды и приборов перед началом рабочего дня. Несоответствие занести в журнал боя и пропажи посуды.
- Пожелать всем сотрудникам хорошего рабочего дня.
Работа в течение дня:
- Встречать и рассаживать гостей или назначить дежурного официанта.
- Принимать резервы и бронь по столам с немедленной передачей информации по предзаказам шеф-повару.
- Принимать заказы на банкеты от гостей. Составлять коммерческие предложения для гостя на утверждение управляющему. Отправлять предложения гостям, корректировать, подтверждать заказы.
- Искать при необходимости музыкантов, оформителей, флористов, еvent-компаний для мероприятий.
- Контролировать работу официантов по КЛН (контрольный лист оценки работы официанта): нахождение официанта на своей позиции и т. д.
- Контролировать каждый заказ по столам: соответствие заказа и выдачи, время выполнения заказа, время выдачи напитков, очередность выполнения заказов.
- Анализировать каждый заказ для того, чтобы посоветовать официанту конкретные напитки и блюда, которые нужно предложить именно на этот стол в соответствии с заказом для поднятия среднего чека.
- Расчитывать гостей.
- Постоянно контролировать санитарные зоны гостевые, кухонные, персонала, общественный туалет — 1 раз в час.
- Проверить состояние ресторана после обеда 15-16:00 по чек-листу. Распределить задачи по выявленным проблемам в чек-листе.
- Составить заявку на хозку.
- Контролировать поставки хозки.
- Выдать хозки мойщицам/уборщицам. Контроль за экономным расходом всех хозсредств, включая гостевые.
- Контролировать уборку столов и подготовку их официантами к следующим гостям.
- Контролировать наполнение и качество наполнения дроверов. Проверять качество натирания приборов.
- Постоянно контролировать чистоту летней террасы.
- Контролировать звучание саундтреков по времени: утро, день, вечер.
- Контролировать освещение согласно графику.
- Контролировать состояние мусорных баков на заднем дворе.
- Контролировать чистоту асфальта и дороги между рестораном и кинотеатром.
- Проверять состояние и количество всех материалов, игрушек, подушек, стульчиков для детей.
- Обучать официантов с 16:00 до 16:45 согласно теме, указанной в календаре обучения.
- Работать с Красной книгой.
- Подготовить зал к ужину: контроль за выполнением задач официантами.
- Контролировать зону курения.
- Контролировать процедуру мытья рук.
- Контролировать внешний вид всех сотрудников в течение дня.
- Проводить вечернюю 5-минутку с персоналом (официанты, бармены, шеф-повар) по задачам на вечер и постановке плана продаж каждому официанту.
Вечер
- Встреча и размещение гостей или назначение дежурного официанта.
- Прием резервов и брони по столам с немедленной передачей информации по предзаказам шеф-повару.
- Контроль каждого заказа по столам: соответствие заказа и выдачи, время выполнения заказа, время выдачи напитков, очередность выполнения заказов.
- Анализ каждого стола заказа для того, чтобы посоветовать официанту конкретные напитки и блюда, которые нужно предложить именно на этот стол в соответствии с заказом для поднятия среднего чека.
- Расчет гостей.
- Постоянный контроль санитарных зон гостевых, кухонных, персонала, общественного туалета — 1 раз в час.
- Контроль освещения.
- Включить вывеску и витрины на окнах.
- Решение возникших проблем с гостями. Извинения, угощения согласно утвержденному списку от управляющего.
- Проводы гостей.
- Составление маршрута развозки персонала и вызов развозки.
Закрытие ресторана 24:00
- Контроль за подготовкой ресторана к закрытию: уборка столов, уборка зала, выброс мусора, стирка текстиля.
- Благодарность всем сотрудникам за работу.
- Снятие кассы и подготовка денег к инкассации.
- Отправка смс о продажах дня.
- Контроль закрытия ресторана согласно чеклисту закрытия.
- Выключение всех вывесок, витрин, освещения, ненужных ночью приборов и оборудования (согласно процедуре).
- Передача ресторана охране.
Зоны ответственности администратора
Администратор ресторана — материально ответственное лицо, о чем подписываются соответствующие документы: Договор об индивидуальной материальной ответственности, Договор о коллективной материальной ответственности, Договор о неразглашении коммерческой информации, Договор о компенсации затрат на обучение.
В зону ответственности администратора кроме выше описанных ежедневных обязанностей входят:
- Организация и проведение переучета по хозсредствам и хозматериалам 1 раз в неделю.
- Организация и проведение ежедневных переучетов всей посуды и приборов (кроме инвентаря).
- Организация и проведение ежедневных переучетов текстиля: скатерти, салфетки текстильные, ручники, униформа, пледы.
- Организация стирки и химчистки в ресторане.
- Составление графика работы персонала на месяц и контроль его выполнения.
- Ведение отчета о продажах.
- Прием заявок на банкеты от гостей.
- Составление предварительных банкетных предложений.
- Прием и контроль за резервами столов от гостей.
- Обучение официантов.
- Формирование папок личных дел сотрудников.
- Контроль за сроками медицинских книжек сотрудников.
- Ежемесячное тестирование знаний официантов, барменов, хозработников по стандартам работы.
- Поиск сотрудников всех должностей.
- Контроль наличия и сроков годности медицинских книжек у сотрудников.
- Контроль заполнения листов отзывов гостей.
- Контроль заполнения дегустационных листов.
- Ответственность за порчу цветов по причине нарушения ухода за ними.
- Контроль расхода хозсредств в ресторане.
- Контроль экономии электроэнергии.
- Контроль наличия акцизов на алкоголе в баре.
- Расчет гостей.
- Соблюдение кассовой дисциплины.
- Внутренняя инкассация денежных средств в бухгалтерию.
- Ответственность за денежные средства в денежном ящике в течение рабочей смены.
Как вы видите, работа Администратора многогранна, интересна и, не скрою, сложна. Но нет ничего невозможного. И, как показывает практика, хороший администратор всегда станет хорошим управляющим, а там и до своего ресторана недалеко.