Что нужно для временной прописки ребенка

Появление младенца на свет – событие важное и волнительное. Однако ещё больше беспокойств добавляют родителям вопросы, как зарегистрировать и как прописать ребёнка. Ведь нужно уложиться в определённый срок, предусмотренный законодательством. Регистрация ребёнка по месту жительства родителей или по месту их пребывания – достаточно важная процедура. Имеются определённые правила, регламентирующие и общую очерёдность действий, и перечень документов, необходимых для оформления прописки.

Специалисты советуют подходить к этому процессу ответственно, поскольку лишь прописав ребёнка после рождения, вы сможете рассчитывать на полноценную медицинскую поддержку, место в дошкольном учреждении и различные пособия.

Нужно ли прописывать новорождённого ребёнка?

Прежде всего, следует отметить, что прохождение и получение регистрации – обязанность каждого гражданина. Естественно, в силу возраста малыш не может самостоятельно пройти эту процедуру, поэтому прописывать ребёнка должны родители.

Всё это понятно, однако прописка новорождённого младенца продолжает вызывать множество самых разных вопросов. В том числе и благодаря противоречивой информации, которая имеется в открытых источниках, например, в интернете.

Рассмотрим подробнее все спорные моменты, которые касаются прописки ребёнка после рождения:

  1. Выдача полиса ОМС. Принято считать, что его нельзя получить без предварительной регистрации ребёнка. Однако согласно закону о медицинском страховании, организации обязаны выдавать полис новорождённом, даже если ему родители не оформили регистрацию. Но вот у матери эта самая прописка обязана быть.
  2. Получение пособия. В такой ситуации не играет роли, какая прописка у ребёнка – постоянная или временная. Однако зарегистрировать новорождённого, чтобы получить пособие, нужно обязательно.
  3. Получение семейного капитала. Получить сертификат на использование материнского капитала без регистрации ребёнка по месту жительства родителей невозможно.
  4. Запись в детский садик. Чтобы поставить ребёнка в детсадовскую очередь, а потом и пройти в дошкольное учреждение, необходимо предварительно оформить прописку. Она, кстати, может быть временной.

Кроме того, не все родители понимают, в течение какого времени нужно прописать новорождённого. Законодательство Российской Федерации не определяет конкретный срок, в какой родители должны зарегистрировать малыша по месту своего проживания. Получается, что штрафные санкции в такой ситуации не предусмотрены.

Какие документы нужны для прописки новорождённого?

Перед тем как оформлять прописку, родителям следует зарегистрировать младенца в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), то есть получить свидетельство о рождении. Для этого необходимо взять справку из родильного дома (даётся при рождении ребёнка).

После того как свидетельство о рождении получено, можно приступать к следующему шагу – регистрации новорождённого малыша по месту жительства либо пребывания.

Какие документы могут понадобиться для детской прописки? Родителям следует собрать несколько важных бумаг:

  1. Паспорта (оригинальные документы и дубликаты) родителей.
  2. Свидетельство о рождении ребёнка (опять же оригинальный документ и копия).
  3. Выписка из домовой книги, если малыша записывают в квартиру.
  4. Собственно домовая книга, если новорождённый будет зарегистрирован в частном доме.
  5. Свидетельство о браке (не обязательный документ в данном случае, однако нельзя исключать, что сотрудники паспортного стола его попросят).
  6. Заявление родителей, которое заполняется на специальном бланке.

Если мать и отец состоят в официальном браке и зарегистрированы на одной жилплощади (куда и собираются прописывать малыша), то в паспортный стол им не обязательно идти вместе. Достаточно одного родителя, который принесёт полный пакет документов.

Прописка ребёнка к одному из родителей

Как уже было отмечено, регистрация новорождённого по месту жительства или пребывания родителей – своеобразная формальность. В целом младенец уже зарегистрирован у матери (так называемая первичная регистрация), осталось лишь оформить всё это так, как требует закон.

Следует понимать, что прописывать ребёнка можно не только по месту жительства мамы, но и отца. В этих случаях процедура регистрации практически одна и та же, отличается лишь набор документов.

Регистрация ребёнка у мамы Регистрация ребёнка у папы

  • удостоверение личности (оригинал и копия);
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • написанное отцом и заверенное у нотариуса согласие на прописку (лучше сделать копию);
  • справка, подтверждающая, что малыш не прописан по месту прописки папы;
  • заявление.

  • удостоверение личности (оригинал и копия);
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • документ об отцовстве;
  • написанное матерью и заверенное у нотариуса согласие на прописку (лучше сделать копию);
  • справка, подтверждающая, что младенец не прописан по месту прописки матери;
  • заявление.

Временная прописка новорождённого

Какие документы потребуются для временной прописки новорождённого? Нужно подготовить такие бумаги, как:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • заявление от родителей;
  • подтверждение временной прописки родителей.

Оформление непостоянной регистрации – процесс достаточно простой. Родителям нужно лишь собрать необходимые документы и обратиться в паспортный стол.

Когда ребёнку может потребоваться временная регистрация? Существует ряд ситуаций, в которых не обойтись без прописки малыша по месту пребывания родителей. Нужно подробнее рассмотреть эти случаи и разнообразные нюансы:

  • у родителей имеется временная регистрация (например, в случае переезда в другой город или регион). В таком случае непостоянная прописка новорождённого выступает в качестве своеобразного «дополнения». Согласие владельцев жилья не нужно, поскольку такая регистрация не влияет на механизм наследования и собственности жилплощади;
  • мать и отец проживают вместе, но зарегистрированы по различным адресам. Пока родители будут решать, куда именно лучше прописать малыша (а для этого может требоваться время), ребёнку необходимо сделать временную прописку;
  • родители новорождённого не зарегистрированы, между ними нет согласия по поводу того, где должен быть прописан малыш. Обычно такие споры решают в судебном порядке, но пока ребёнку потребуется временная прописка;
  • родные предлагают зарегистрировать малыша на своей жилплощади с целью упрощения механизма наследования или получения каких-либо льгот при оплате коммунальных услуг. В этом случае мать и отец также должны быть временно прописаны по этому адресу.

Важные уточнения

Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.

Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.

Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.

Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.

В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.

Где оформляется прописка?

Как только будет готово свидетельство о рождении малыша, родителям следует обратиться в местный паспортный стол и сдать все документы, о которых мы упоминали выше.

Кроме того, новорождённого ребёнка возможно зарегистрировать и другими способами:

  1. Через МФЦ. Сделать это просто – достаточно обратиться в ближайший к вам многофункциональный центр и сдать пакет нужных бумаг. Через определённый промежуток времени сотрудник организации свяжется с вами и расскажет о том, когда можно будет забрать готовый документ.
  2. Через Единый портал государственных услуг. Родители проходят регистрацию и указывают, в каком отделении ОУФМС они числятся. После проверки всех данных на электронную почту придёт приглашение на регистрацию. В случае отказа указывается причина и рекомендации по исправлению недочётов.

Какой способ предпочесть, решать исключительно родителям. В небольших городках обычно мамы и папы выбирают традиционный вариант – обращение в паспортный стол.

Сроки оформления

Что нужно помнить родителям о длительности процедуры оформления прописки? Регистрация – и временная, и постоянная – занимает примерно 3 — 8 дней после подачи заявления. Разумеется, если родители подготовили все нужные документы.

Родителям, кроме непосредственно прописки, нужно контролировать и процесс оформления вкладыша о гражданстве малыша. Этот небольшой штампик будет нужен для получения, в том числе, материнского капитала (если ребёнок второй или последующий).

В целом же процедура очень быстрая, простая, бесплатная, не предполагает дополнительного хождения по инстанциям. Так что родителям стоит сразу после рождения малыша позаботиться об его прописке. Затягивание же с регистрацией нежелательно, поскольку именно от этого документа зависит получение пособий, а также запись и поступление ребёнка в детский сад.

Возможные сложности

Перечень необходимых документов, как уже было отмечено, определяется законодательными актами. Однако некоторые сотрудники УФМС иногда требуют дополнительные документы (например, справку о составе семьи), что является не вполне законным.

Нередко случается и так, что сотрудники регистрирующей организации занимаются самоуправством, которое выражается в виде:

  • отказа принимать и регистрировать заявление, которое подано позже 7 суток со дня рождения ребёнка;
  • отказа прописывать малыша в малогабаритную квартиру;
  • требования оплатить штраф за несвоевременное обращение в паспортный стол.

В подобных случаях родителям нужно настаивать на своей правоте или же обращаться в вышестоящие инстанции. Если же и это не помогает, можно обратиться в прокуратуру. Сотрудники надзорного органа могут даже привлечь нерадивого работника к административной ответственности за превышенные полномочия.

Теперь вы знаете, как прописать новорождённого ребёнка без особых проблем. Своевременная регистрация не только избавит вас от многочисленных хлопот, но и облегчит получение различных льгот и пособий. Поэтому старайтесь заниматься оформлением детских документов в рекомендованное законом и нормами время.

Временная регистрация ребенка по месту пребывания имеет большое значение для полноценной жизни семьи. Она дает несовершеннолетнему законное право пользоваться всеми социальными благами, которое предлагает государство — посещать детский сад, школу или другие образовательные учреждения, пользоваться медицинскими услугами, льготами и т.д. Статья расскажет о том, какие документы нужны для временной регистрации ребенка до 14 лет, а также познакомит с особенностями оформления прописки для детей с иностранным гражданством.

Временная регистрация несовершеннолетних детей 1

Понятие временной регистрации предполагает постановку на учет по месту пребывания, то есть в помещении, которое не является постоянным жильем. Дети, как и их родители, обязаны зарегистрироваться на новом месте в течение 90 дней после прибытия.

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.11.2015) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

Гражданским Кодексом РФ предусмотрена регистрация детей по адресу одного из родителей или опекунов.

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Статья 20 Гражданского Кодекса РФ

Правила оформления прописки для несовершеннолетних аналогичны процедуре получения регистрации взрослыми людьми. Она проводится органами УФМС или паспортными столами по месту временного пребывания семьи.

Оформление временной прописки для ребенка 2

Закон становится на защиту прав детей, поэтому для их оформления по месту пребывания не нужно согласия собственников жилья, их родственников или других зарегистрированных в данном помещении. Главным требованием является наличие временной прописки по тому же адресу одного из родителей.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 05.02.2016) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором — четвертом пункта 10 настоящих Правил.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 05.02.2016)

При этом, ни зарегистрированные дети, ни их родители не могут рассчитывать на имущественную долю данного жилья, а собственники могут не беспокоиться, что прописав в своей квартире несовершеннолетних, они лишатся права владения недвижимостью.

Для оформления временной регистрации детей, не имеющих гражданства РФ следует зарегистрировать их в органах миграционной службы согласно Закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи.

Закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Стоимость процедуры регистрационного учета по месту пребывания бесплатна, для граждан РФ. Это указано в Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.11.2015) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":

Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации производятся бесплатно.

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

За регистрацию иностранных граждан взимается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Статья 19. Государственная пошлина, взимаемая за действия, совершаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом

Государственная пошлина взимается:
за регистрацию иностранного гражданина в Российской Федерации по месту жительства или по месту проживания.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
за регистрацию иностранного гражданина и лица без гражданства, проживающего на территории Российской Федерации, по месту жительства — 350 рублей;

Статья 333.33 НК РФ. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

Максимальный срок временной прописки составляет 5 лет. Он может отличаться от периода регистрации родителей по этому адресу. В случае, если срок действия прописки родителей истек, они могут обратиться с просьбой о его продлении аргументируя это наличием временной регистрации детей.

Список документов для временной регистрации несовершеннолетних детей 3

Как сделать временную регистрацию ребенку для детского сада? Для этого необходимо обратиться в уполномоченный орган (ФМС, паспортный стол, жилищный кооператив и др.) с пакетом документов, предусмотренных законом. Он включает в себя:

Заявление о регистрации (Форма-1), заполненное им самостоятельно (если лицо старше 14-ти лет) или его законным представителем — родителями, усыновителями, опекунами.

Образец заявления о регистрации по месту пребывания

  • Документ удостоверяющий личность родителя (паспорт гражданина РФ)
  • Документ, удостоверяющий личность ребенка. Для тех детей, которые достигли 14-ти лет — паспорт РФ, для малолетних лиц — свидетельство о рождении.

Обратите внимание, что в последнем случае, необходимо подтвердить наличие гражданства РФ. В соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" это можно сделать несколькими способами:

Наличие гражданства у детей может удостоверяться свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие.

Документами, может также удостоверяться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы и заверены подписью должностного лица и соответствующей печатью полномочного органа.

Свидетельством о рождении может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если в свидетельство о рождении внесены сведения:
о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка

Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если:
в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка.

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации

Факт наличия гражданства может подтвердить специальный штамп на бланке свидетельства или паспорт родителей, куда вписан его ребенок.

  • Бумага, подтверждающая временную регистрацию (если родитель регистрируется одновременно с ребенком). Это может быть договор аренды или найма, заявление от ответственного квартиросъемщика с его согласием на вселение.
  • Согласие второго родителя (в случае, если адреса прописки отца и матери не совпадают).

Законом не запрещено регистрировать детей отдельно от родителей. В таком случае, кроме основного пакета документов, необходимо письменное согласие родителей и основание для прописки. Временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания без родителей возможна лишь после достижения им 14-ти-летнего возраста.

Оформив временную прописку для ребенка для садика можно обратиться в социальную защиту с заявлением о получении единовременного детского пособия по месту пребывания. Для подтверждения того, что выплата не была получена по месту основной прописки, оба родителя должны предоставить соответствующие справки.

Несмотря на большое количество детских садов в Москве, по временной регистрации ребенка могут и не принять. Механизм записи в дошкольное учреждение значительно упрощен — теперь кроме личного визита по месту расположения Комиссии, можно отправить электронную заявку с помощью единого портала “Госуслуги”. Несмотря на гарантированное Законом равноправие детей с постоянной и временной пропиской, последние чаще всего оказываются в конце очереди. За право посещения бесплатного муниципального сада можно бороться в суде. В таком случае помощь профессионального юриста в составлении иска позволит получить максимальные шансы на успешный исход дела.

Чтобы любому человеку, в том числе и маленькому несовершеннолетнему ребенку, спокойно и законно проживать в отличном от прописки месте нужно оформить временную регистрацию.

Именно она дает гражданину полный пакет благ, предоставляющих государством: ходить в детские сады, школы, интернаты, посещать различные секции, пользоваться медицинскими услугами и другими различными льготами.

Что это такое

Официальная процедура, определяющая точное местонахождение человека в конкретный момент времени называется регистрацией прописки.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Она бывает двух видов: временная и постоянная – то есть человек проживал, проживает и будет проживать на данной территории неопределенное количество времени на законных правах.

К временной регистрации относят – прописку ребенка по месту пребывания, если семья проживет там более трех месяцев или 90 дней.

Для чего это необходимо

Временная прописка является прекрасным выходом для часто переезжающих родителей, так как документы на ребенка требуют в образовательных, в медицинских и иных государственных учреждениях.

Также при несоблюдении данного правила, на родителей налагается штраф.

Несовершенному ребенку временная прописка нужна для:

  • посещения детских садов и школ;
  • оформления различных документов (медицинского полиса, пенсионного удостоверения и другого);
  • лечения в медицинских учреждениях;
  • получения государственных пособий и льгот.

Видео: Информация о регистрации

На какой срок можно прописать ребенка по временной прописке?

Всё чаще родители задумываются вопросом — временная прописка: на какой срок можно прописать ребенка?

Изучая более детально законодательство РФ, то можно узнать, что сроки в основном оговаривает хозяин жилплощади.

Государство же предоставляет право на временную регистрацию от 3 месяцев до 5 лет в соответствии от предоставленных документов и иных нюансов.

Обычно продолжительность временной прописки указывается с соглашения всех участников процесса. По истечении свидетельства о регистрации, хозяин всегда может продлить срок проживания.

По месту пребывания

Зарегистрировать ребенка возможно при наличии всех документов, согласия собственника, родителей. Детям от 14 лет предоставляется возможность прописаться у бабушки и других дальних родственниках.

Временная прописка будет правомочна в зависимости оговоренного срока.

Без родителей

Временная регистрация без родителей возможна только при достижении ребенку 14 лет. При этом потребуется согласие родителей либо опекунов и разрешение собственника квартиры.

Без согласия собственника

В данном случае прописать ребенка возможно, если признано отцовство на государственной основе, указанное в свидетельстве о рождении.

В таком случае, если собственник, например отец, когда родители в разводе и живут отдельно, не соглашается прописывать ребенка, регистрацию можно оформить через суд.

Требуется заявление от матери с просьбой прописать на определенный период своего несовершеннолетнего ребенка.

Как проверить запрет на въезд в РФ иностранным гражданам? Подробнее тут.

Новорожденного

Грудничка необходимо прописать не позднее месяца после его рождения, если же регистрация не произошла, то нерадивый родитель будут оштрафован в размере 3000-5000 рублей.

После истечения 30 дней оформление временной прописки новорожденного оформление регистрации пройдет в ином восстановительном режиме.

Срок такой прописки будет равен трем месяцам с дня подписания документов. Прописать малыша отдельно от родителей невозможно.

В ипотечное жилье

Такая процедура разрешена законодательством Российской Федерации. Но, чтобы быть уверенным в праве прописки, нужно подробно изучить договор с кредитной компанией.

Процесс регистрации проходит в обычном режиме. Существует одно условие — при несоблюдении условий ипотеки – банк сам может выписать детей из квартиры.

Для школы

Необходимость сделать временную прописку часто возникает при приеме в образовательные учреждения.

Здесь существует один нюанс – несовершеннолетнего ребенка можно прописать только в ту квартиру, где зарегистрирован хотя бы один из родителей.

Куда обращаться?

Чтобы получить временную регистрацию для вашего ребенка можно обратиться в следующие близлежащие учреждения:

  • в Федеральную Миграционную службу;
  • в Жилищно-Эксплуатационное Управление;
  • в другую частную специализированную организацию.

Есть возможность оставить заявку на получение регистрации через портал Госуслуги.

Как оформить?

Регистрация ребенка происходит в несколько этапов:

  1. Подготовить пакет необходимых документов. Перечень зависит от многих нюансов: возраста ребенка, места постоянного проживания, согласия родителей и многое другое.
  2. Оплатить государственную пошлину в любом отделении банка.
  3. Прийти в паспортный стол при администрации города или поселения по месту прибытия. Заполнить одному из родителей заявление на временную регистрацию ребенка. Указав фамилию, имя и отчество малыша, дату рождения, место, куда его хотите прописать, а также уточняете срок, но не более 5 лет. Дальше ставится дата написания документа и подпись с точной расшифровкой заявителя. Подросток старше 14 лет заявление заполняет самостоятельно, но обязательно в присутствии родителей или опекунов. Ребенок старше 16 лет может обратиться в паспортный стол лично.
  4. Заявление вместе с документами предоставляется служащему паспортного стола. Уточните дату, когда можно обратиться за готовым документом.

Необходимые документы

Прежде чем оформлять временную регистрацию, убедитесь, что все документы в порядке.

Особенность прописки детей отлична от гражданской тем, что дети не имеют юридической дееспособности, поэтому всю правовую ответственность на себя берут родители или опекуны.

Для детей младше 14 лет

Дети могут не присутствовать при подаче документов и моменте регистрации:

  • заявление, написанное одним из законных представителей от лица ребенка или же самим ребенком, но в присутствии родителей. В графе «Законный представитель» указывается мать или отец, тот, кто будет в дальнейшем оформлять регистрацию;
  • свидетельство о рождении со штампом о гражданстве;
  • паспорт или заграничное удостоверение личности (при наличии иностранного гражданства) родителя — опекуна, где на правовой основе внесены достоверные данные о ребенке;
  • свидетельство о прописке родителей (в отдельных случаях).

Для детей от 14 лет

Бывают ситуации, когда нужно прописать ребенка отдельно от родителей, именно в возрасте старше 14 лет, эта процедура становится реальной:

  • заявление, непосредственно заполненное ребенком;
  • готовый паспорт, а не справка №2П или свидетельство о рождении;
  • согласие родителей, хотя бы одного в письменной форме, написанное в произвольной форме. Нотариально заверять его не нужно, присутствие опекунов не обязательно;
  • согласие хозяина квартиры и всех его жителей.

Проживание по временной прописке не дает права собственности на квартиру или дом – это просто разрешение пользоваться услугами государства, проживая на жилплощади, не претендуя на нее в последующем.

Сроки и стоимость

Регистрационный процесс проходит от 3 до 7 дней в зависимости от вида подачи документов: непосредственное обращение или через интернет — сервис.

Процедура прописки считается бесплатной услугой, предоставляемой государством абсолютно любому человеку при условии, что все стороны согласны на регистрацию.

Существуют также коммерческие внебюджетные организации, которые помогут вам сделать прописку, если возникают проблемы регистрации в обычном режиме или сроки не позволяют больше ждать.

Цены в таких учреждениях, как правило, различны, и зависит от личных прейскурантов и особенностей.

Главное, обращаться в проверенные организации с положительной репутацией, чтобы исключить возможность обмана. Либо найти хозяина, который за определенную плату, согласится временно прописать вашего ребенка.

Скорость приготовления документов и госпошлина зависит от отдаленности от городских и районных центров и типа жилья.

Стоимость прописки:

  • на 3 месяца – от 400 до 800 рублей;
  • на 6 месяцев – от 800 до 1900;
  • на 1 год до 10 тысяч рублей

Исходя из вышеперечисленного, временная прописка просто необходимая вещь для любителей частых переездов или желающих устроить детей в хорошую школу или детский сад.

Как иностранцу получить ИНН в России? Узнайте далее.

Как получить вид на жительство в России белорусу? Ответ здесь.

Главное, во избежание лишних проблем при обращении для оформления регистрации проверьте все документы и оговорите все детали с хозяином жилплощади и другими участниками процесса.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-43-85
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-60-09
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *