Что нужно для получения красного диплома

Что такое красный диплом?

Диплом – это документ, которым подтверждается факт обучения в конкретном учебном заведении. Одним из составляющих диплома является вкладыш (приложение) с оценками.

Если студент на протяжении всей учебы имел отличные оценки, то ему выдается диплом особого образца, так называемый красный диплом.

Если итоги учебы студента не соответствуют критериям, которые установлены для получения диплома с отличием, ему выдается обычный или, как принято его называть, синий диплом.

В красном дипломе значится надпись: «С ОТЛИЧИЕМ» (для диплома бакалавра, специалиста, магистра). Надпись выполнена полужирным шрифтом Lazurski (размером 20 пунктов) бронзовой краской, которая обладает желто-зеленым свечением в УФ-излучении.

При заполнении красный диплом обязательно тщательно проверяется на предмет ошибочно внесенных записей. После проверки он подписывается председателем аттестационной комиссии, ректором учебного заведения, деканом и секретарем.

Красный диплом выдается не позднее 10 дней со дня издания приказа об отчислении выпускника учебного заведения.

Как получить диплом с отличием?

Красный диплом является желанным документом для многих студентов. Считается, что он – наглядный пример стараний учащегося и негласный пропуск к успешной карьере. Однако чтобы получить диплом с отличием, необходимо выполнить несколько требований:

  1. Студент должен иметь в своем арсенале 75% высших оценок. Сколько именно предметов следует сдать на отлично, не уточняем, так как в каждом учебном заведении своя программа.
  2. В листе успеваемости учащегося должны отсутствовать удовлетворительные оценки.
  3. По всем государственным экзаменам студенту необходимо получить высшую оценку.
  4. Диплом также должен быть защищен на отлично.

Ранее было предусмотрено, что для магистра условием для получения красного диплома являлось наличие диплома с отличием бакалавра или специалиста с высшим профессиональным образованием. С 2012 года такое положение отменено.

Обращаем ваше внимание, что при подсчете количества оценок учитываются только результаты экзаменов, ГОСов, защиты диплома и сданных курсовых работ. Итоги сдачи зачетов в данном случае не суммируются, так как они не оцениваются баллами – в зачетную книжку идет запись «сдал/не сдал» («зачтено/не зачтено»).

Эти требования установлены Министерством образования и науки РФ.

Чтобы получить красный диплом, необходимо приложить усилия на всем сроке обучения. То есть с самых первых экзаменов и до ГОСов вы должны держать планку на высоком уровне. Общайтесь с преподавателями, посещайте занятия и дополнительные семинары, и, возможно, по окончании учебного заведения заветные корочки будут у вас в руках.

Начиная учиться, каждый студент мечтает получить красный диплом в вузе. Это верх студенческих стремлений. Вообще бывает два вида дипломов: синий (стандартный) и красный (особого образца). Но для того, чтобы его получить, не получится просидеть все годы учебы и только на государственных экзаменах взяться за ум.

Стоит ли получать красный диплом

Прежде чем изучать, что нужно для красного диплома в университете, решите для себя – нужен ли вам красный диплом. Важные преимущества красного диплома:

  • Диплом бакалавра с отличием (красный диплом) дает дополнительные баллы при поступлении в магистратуру.
  • Красный диплом магистра становится преимуществом при поступлении в аспирантуру.

Таким образом, если вы планируете продолжать обучение (не рассматриваете текущую ступень как завершающую), красный диплом может быть полезен при поступлении на следующую.

Большинство работодателей придает цвету диплома не очень существенное значение. Если на первом рабочем месте на него еще могут обратить внимание (вспомнив, как надо усердно учиться, чтобы получить красный диплом), то в дальнейшем приоритетными являются знания и навыки, опыт, рекомендации с прошлых мест работы: диплом могут вообще не смотреть, только формально отметить его наличие. Поэтому если вы не планируете идти в науку, для успешного старта карьеры может оказаться полезнее не стремиться получить красный диплом в институте, а пойти работать по специальности на третьем-четвертом курсе.

Общие советы, как получить красный диплом в университете

Для диплома особого образца придется усердно учиться все 4 или 5 лет и выполнять определенные требования к диплому:

  1. Необходимо зарекомендовать себя в глазах преподавателей. Поверьте, вам будет очень сложно получать хорошие оценки, если преподаватели не будут вас любить.
  2. Ходите на лекции, проявляйте активность на семинарах и практических занятиях. Старайтесь не допускать пропусков занятий.
  3. Не откладывайте задания на потом. Старайтесь писать курсовые работы, рефераты, доклады и другие работы в срок.
  4. Кроме того, на протяжении всего обучения все сессии у вас должны быть закрыты без «троек». При этом количество «пятерок» должно быть не менее 75%. Поэтому думайте о красном дипломе с первых дней университетской жизни. Это совсем непросто, особенно что касается курсовых, отчетов по практике и диплома.
  5. Следите за тем, чтобы производить на преподавателей впечатление не просто активного студента, но мыслящего. Что вы не просто выскочка, требующий внимания, а действительно умный человек, достойный диплома.
  6. Участвуйте во всех культурных мероприятиях университета. Зарекомендуйте себя как небезразличного студента.

Рисунок 1. Красный диплом

В каждом университете, более того, на каждом факультете существуют свои условия получения красного диплома. Но существует несколько пунктов, которые обязательны в каждом учебном заведении. Красный диплом выдается на основании всех оценок по итоговой государственной аттестации, практикам, курсовым и изученным предметам. В итоговой государственной аттестации у студента должны быть только отличные оценки. Средний балл для красного диплома в университете не играет роли.

Нормативная база получения красного диплома

Требования 2019 года установлены в Приказе Минобрнауки России от 13.02.2014 N 112. В этом документе четко расписано, какие оценки нужны для красного диплома:

  • Во внимание принимаются все оценки, указанные в приложении к диплому. Это могут быть оценки за освоение модуля или дисциплины, за выполнение курсовой работы, прохождение практики и проведение научных исследований.

Если дисциплина идет несколько семестров, в диплом обычно ставится оценка только за последний из них. Речь идет только о балльных оценках (оценка «зачтено» во внимание не принимается). Оценки за факультативные дисциплины влияют на красный диплом в той или иной степени в зависимости от университета (требования, установленные на федеральном уровне, допускают некоторую свободу).

  • Все оценки в приложении к диплому (включая оценки по факультативам) должны быть «отлично» или «хорошо» — ни одной «удовлетворительно» не допускается ни для красного диплома бакалавра, ни для красного диплома магистра (требования одинаковые для разных ступеней). В связи с этим часто возникает вопрос: можно ли пересдать 3 на красный диплом. Иногда в вузах идут навстречу студентам, если единственным препятствием для получения красного диплома является случайно полученная на младших курсах «тройка», и организуют пересдачу. Но гарантировать лояльность института в этом вопросе и успех пересдачи невозможно.
  • Чтобы получить красный диплом, необходимо следить, сколько четверок заработано за годы учебы. Количество «пятерок» должно быть не менее 75% (в общее количество включается и государственная итоговая аттестация).
  • За государственную итоговую аттестацию должна быть получена оценка «отлично».

В Приказе нет требований, какой средний балл нужен на красный диплом.

Условия получения красного диплома в магистратуре, ординатуре, аспирантуре и адъюнктуре

Иногда можно услышать, что в магистратуре красный диплом можно получить только при условии наличия красного диплома бакалавра. Это требование устарело – еще в 2012 году было пересмотрено положение, и теперь каждая образовательная ступень рассматривается отдельно. Это важный момент, поскольку бакалаврский диплом может быть получен совершенно по другой специальности.

Студент мог получить красный диплом в медицинском университете, а потом пойти в магистратуру по экономике – очевидно, что связи между полученными на первой и второй ступени знаниями почти нет. Что касается медицинского образования, оно переходит на систему бакалавриата-магистратуры позже других.

По ряду направлений подготовки действует только специалитет. Красный диплом ординатуры в медицинском университете не предусмотрен – требования Минздрава, содержащиеся в Приказе от 06.09.2013 N 634н, устанавливают только один формат, без разделения на «красный» и «синий» дипломы. Не предусматривается выдача красного диплома и за последнюю ступень высшего образования по всем специальностям – аспирантуру или адъюнктуру (до сравнительно недавнего времени она вообще не рассматривалась как ступень образования, являясь лишь способом подготовки кандидатской диссертации).

Таким образом, диплом «с отличием» можно получить (если постараться) в бакалавриате, специалитете, магистратуре. В ординатуре, аспирантуре и адъюнктуре всем выпускникам выдают одинаковые дипломы.

Зачем вообще человек идет за высшим образованием? Он идет за высшим образованием, так как хочет выделяться на фоне остальных кандидатов на ту или иную должность, хочет быть конкурентоспособным. Зачем человеку в этом случае красный диплом ссср? Ответ все тот же: чтобы выделяться на фоне остальных выпускников. Все же большинство студентов, подавляющее большинство, выпускается именно с «синими» дипломами, и лишь единицы получают заветный, «красный». Если вы хотите стать той самой единицей, то вам придется много работать. Давайте выясним, через что вам нужно пройти, чтобы получить красный диплом.

Основные требования для красного диплома

Для начала следует обозначить требования, которыми регламентируется выдача красных дипломов. Требований, к слову, не так много, но они настолько серьезные, что их вполне достаточно. Итак, требования:

  1. У студента не должно быть много четверок. Оценка «хорошо», разумеется, допускается, но если таких оценок в зачетке больше 25 процентов, то о красном цвете диплома выпускник может и не мечтать.
  2. У студента не должно быть троек. Одна тройка за любой экзамен может стоить вам вашего будущего, так что не надо пренебрежительно относится к тем предметам, что, как вам кажется, для вас бесполезны. Да, какая-нибудь философия не очень нужна сисадмину, но и именно она и подпортит в итоге жизнь выпускнику.
  3. Студент должен сдать экзамены и защитить диплом на «отлично». Это вполне обосновано: ГОСы нужно сдать на 5-ку и диплом защитить на соответствующую оценку. Как правило, комиссия не «валит» таких студентов до 4-ок, но все же испытывать удачу не стоит.

Как организовать свою учебу?

На самом деле, это не так трудно, как может показаться. Просто придерживайтесь схемы: сначала работаете на зачетку, потом она на вас. Это вовсе не означает, что, закрыв первый курс на «отлично», во втором вам все будут ставить автоматом. Это означает, что нужно именно работать на зачетку: стараться проявляться себя на семинарах, слушать и конспектировать лекции, готовить доклады и прочее – все это должно стать обязательным и привычным для вас.

Второй момент – посещаемость. Поверьте, это самое сложное для студента: проснуться рано утром, принять душ и побежать на пары. Большинство учащихся не способны на это, все же теперь нет школы, за вами никто не следит, теперь вы свободны, и именно эта свобода дает волю лени. В общем, не ленитесь и приходите на каждую пару.

Далее, отношение с преподавателями. Скорее всего, на первом курсе это не такой принципиальный момент, все же первый курс в большинстве ВУЗов – вводный, общетеоретический, а вот дальше уже вы начнете учебу именно по своей специальности. Вот тут уже нужно строить с преподавателями хорошие отношения: не спорить без особой надобности, не сбегать с занятий, выполнять порученные задания – все это на данном этапе покажется сложным, зато на последних курсах положительное отношение со стороны преподавателей принесет вам такой профит, какого нет ни у кого.

И последнее: старайтесь заняться какой-нибудь дополнительной учебной деятельностью. Попробуйте реализовать научный проект: подойдите к тому преподавателю, который ведет интересный вам предмет и узнайте насчет этого. Если нет желания заниматься наукой – идите в КВН или в какой-нибудь стройотряд, так как вы сможете познакомиться с интересными и полезными людьми (например, из старших курсов), плюс, разгрузите свой мозг от постоянного напряжения из-за учебы.

Итог: много учитесь (но без перенапряжений), не прогуливайте пары и занимайтесь чем-то, помимо учебы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *