Что нужно чтобы сдать кровь на донорство

Донорством называют добровольную сдачу крови или ее компонентов. Отобранные ткани применяются в дальнейшем для научно-исследовательских работ, производства ингредиентов, лекарственных препаратов и другой медицинской продукции.

Клиническое использование донорской крови состоит в ее переливании (или трансфузии) в лечебных целях другому человеку, которого называют реципиентом, а также для пополнения специальных банков.

Согласно расчетам, на каждую тысячу населения должно приходиться от 40 человек из тех, кто может стать постоянными донорами.

Многие страны испытывают недостаток в компонентах и препаратах крови. Поэтому там развиваются программы для привлечения доноров. Люди, принимающие в них участие, становятся известными. Так, официальным рекордсменом считают австралийца Джеймса Харрисона. Он побывал на сдаче более 1,3 тыс. раз.

Как же присоединиться к армии доноров? Сделать это просто.

Безопасный донор: требования для включения в базу данных

Не всякий человек становится донором. Каждому кандидату выдвигаются определенные условия, при несоответствии которым последует отказ.

Обязательные требования:

  • Дееспособность, гражданство России,
  • Возраст старше 18 лет,
  • Вес от 50 кг,
  • Температура на момент сдачи биоматериала — до 37 °C,
  • Давление на момент отбора: систолическое — 90–160 мм рт. ст, диастолическое — 60–100 мм рт. ст.,
  • Частота пульса — от 50 до 100 ударов в минуту.

Если желающий не является гражданином России, то он должен проживать на ее территории не менее одного года. Второе условие — нужно, чтобы кандидат не имел определенных заболеваний.

Абсолютными противопоказаниями к донорству являются:

  • Вирусные гепатиты,
  • Наркомания, алкоголизм,
  • Носительство ВИЧ, СПИД,
  • Сифилис,
  • Кожные заболевания — экзема, генерализированная форма псориаза,
  • Полная потеря зрения, слуха, речи,
  • Операции — резекция органов (полное или частичное удаление), трансплантация (пересадка) и другие.

Временными противопоказаниями являются:

  • Некоторые инфекции — острые респираторные, грипп,
  • Операции, в том числе незначительные — например, прокалывание ушей,
  • Период после вакцинации,
  • Отклонения в лабораторных показателях, в том числе по концентрации гемоглобина в крови и другие,
  • Для доноров-женщин — также беременность, лактация, аборт.

Срок, в течение которого донор не сможет сдавать кровь, колеблется от десяти дней до одного года. Иногда, при подозрении на заражении вирусом гепатита В или С донорская станция вправе потребовать соответствующую справку за подписью врача-инфекциониста по месту жительства об отсутствии такого заболевания.

После перенесенной беременности должно пройти не меньше двух лет, чтобы женщина-донор снова сдала кровь.

Какие документы требуются?

Тот, кто обращается на станцию переливания первый раз, должны внимательно изучить порядок сдачи. Сначала такой человек обязан предъявить документы, удостоверяющие личность — традиционно это паспорт с отметкой о регистрации. Затем назначают обследование.

Скачать образец анкеты вы можете по ссылке анкета донора

Донор обязан сообщить врачу информацию такого содержания:

  • Какие заболевания были перенесены,
  • Пребывает ли он в контакте с людьми, зараженными инфекциями,
  • Проживает ли он на территории, которая рассматривается как зона эпидемий или распространения инфекционных заболеваний,
  • Употребляет ли наркотические или психотропные вещества,
  • Работает ли на производстве с вредными условиями,
  • Когда и какие были операции, вакцинации.

Если противопоказаний для донорства не обнаружено, далее сотрудники клинического учреждения дают заполнить анкету и требуют, чтобы доброволец сдал анализ крови из пальца для определения уровня гемоглобина и прошел осмотр у трансфузиолога.

В будущем донор периодически проходит медицинское обследование. Оно включает флюорографию, электрокардиограмму, анализ мочи и крови, осмотр у врача-инфекциониста, терапевта, гинеколога (для женщин).

Памятка донора: как правильно подготовиться?

Чтобы подготовиться к сдаче, следует внимательно изучить указания врача. Прежде всего, они касаются того, что можно и нельзя кушать.

Подготовка предполагает отказ от таких продуктов:

  • Жирное, жареное, острое, копчености,
  • Молоко, рыбу, яйца,
  • Масло, в том числе растительное,
  • Шоколад, какао,
  • Орехи,
  • Финики.

Надо знать, что эти продукты нельзя есть накануне и в день, на который назначена процедура. Но донору разрешены творог, вареный картофель, каши на воде, фрукты, овощи, немного отварного мяса. Последний раз врачи разрешают принимать пищу до 20 часов вечера.

Помимо того, что нельзя есть перед сдачей донору, нужно помнить и о других ограничениях. За 48 часов исключают алкоголь, за 72 часа — лекарственные препараты. Как минимум в течение часа до сдачи крови донор не должен курить.

Врачебные рекомендации не возбраняют донору завтракать в тот же день. Правильно будет съесть печенье, хлеб без масла, булочку со сладким чаем или кофе, а перед отбором выпить чай.

Особенно нужно следить за выполнением этих требований, если сдают доноры тромбоциты или плазму: нарушения диеты влияют на качество компонентов.

Есть ряд ситуаций, когда донорам стоит воздержаться от сдачи крови.

Сюда относят:

  • Ночные дежурства,
  • Юессонная ночь,
  • Предстоящие события, которые требуют мобилизации психических и физических ресурсов — экзамены, соревнования и так далее.

Оптимальным временем суток, когда лучше всего это делать, считается первая половина дня до 12 часов. Врачи выяснили, что тогда сдаешь кровь с минимальным ущербом для организма. После полудня процесс переносится тяжелее, и хорошо его выдерживают только доноры со стажем.

Особенности донации

Материал, который сдают адресно, не всегда попадает указанному больному, а пополняет банк, возмещая затраты. Цельную кровь разделяют на компоненты — плазму, эритроциты и тромбоциты. Плазма хранится дольше, поскольку может содержать вирусы, которые выявляются только через полгода со дня заражения. Плазма используется только после повторной проверки донора.

Различают несколько способов забора крови у донора, что зависит от требуемых компонентов.

При ручном плазмаферезе кровь забирают в стерильный пакет, центрифугируют, разделяют на эритроцитарную массу и плазму, после чего первую возвращают донору. Чтобы восполнить объем циркулирующей крови, используют физиологический раствор.

Если плазмаферез выполняется автоматически, то донора подключают к сепаратору, полностью забирают кровь, разделяют и форменные элементы возвращают в организм. Объем достигает 300 мл. Время возврата — от нескольких секунд до нескольких минут.

При тромбоцитоферезе сепаратор выделяет тромбоцитарную часть, нужную для лечения онкобольных.

После процедуры

Сразу после того как сдать кровь, можно ощутить головокружение, слабость, тошноту, судороги, покалывание в разных частях лица и тела, озноб, повышенное потоотделение. Это нормальная реакция организма после потери крови.

Поэтому врачи советуют донору посидеть спокойно 10–15 минут, а при ухудшении самочувствия известить медперсонал и прилечь, разместив ноги на уровне выше головы.

Другой вариант — присесть, опустив голову ниже колен. Если самочувствие нормальное, донору дают выпить чая.

Четыре часа после сдачи крови нельзя снимать и мочить повязку, чтобы в месте прокола не образовался синяк. Если темное пятно появилось, перед сном накладывают гепариновую мазь или троксевазин.

«Если я сдаю кровь, то что кушать для восстановления организма?», — еще один актуальный вопрос. Донорам необходимо обильное питье не меньше 2 л в сутки как минимум 48 часов после донации. Для этого подойдут соки, чаи, чистая вода.

Чтобы быстрее восстановить организм после сдачи крови, нужно полноценно питаться. В рацион донора включают молоко и кисломолочные продукты (сметану, масло, творог, сыры, йогурты и кефиры). Ценным источником питательных веществ является мясо и птица, рыба, яйца, дары моря. Белок получают из фасоли, гороха, кукурузы, чечевицы, сои. Организму нужно железо, которое есть в гречке, гранатах, петрушке, яблоках, чечевице, шпинате.

Норма сдачи крови и рекомендованные интервалы

Донорскую кровь от одного человека врачи принимают с интервалами, которые не могут быть уменьшены.

Процедура Норма, мл Интервалы, дней
Кроводача Плазмаферез Тромбоцитаферез Лейкоцитаферез
Кроводача 60 30
250–300 от 7 до 14
Плазмаферез 500–650 14

Существуют и дополнительные нормы. Донорами-женщинами цельная кровь сдается не чаще 4 раз, мужчинами — до 5 раз в год. После беременности и лактации должно пройти не меньше 1,5–2 года, чтобы организм женщины восстановился и смог нормально переносить процедуру.

Во многих странах доноры не получают денег, а к сбору крови врачи и не привлекают нуждающихся. Это обусловлено тем, что материально заинтересованный человек может скрывать заболевания.

Хоть у врачей достаточно инструментов и возможностей, чтобы потом выявить болезнь, но ресурсы расходуются нерационально.

Видео

Зачем нужны доноры?

Ежегодно в России около 1,5 млн человек нуждается в донорской крови. Это люди с тяжелыми заболеваниями кроветворной системы, те, кому требуются сложные операции, пострадавшие в авариях или при стихийных бедствиях, потерявшие много крови в результате несчастных случаев, онкопациенты, которые проходят химиотерапию (таким людям переливания нужны регулярно), и многие другие. Кроме того, кровь необходима для производства некоторых лекарственных средств (например, иммуноглобулинов) и разработки новых препаратов.

Кто может стать донором?

Любой человек старше 18 лет и весом более 50 кг. Максимальный возраст ограничен для некоторых видов донации: например, тромбоциты можно сдавать до 45 лет.

Мужчины могут сдавать кровь максимум 5 раз в год, женщины – 4 раза, при этом интервалы между сдачами крови должны составлять не менее 60 дней.

Есть ли противопоказания для донорства?

Конечно. Абсолютные противопоказания – это наличие серьезных заболеваний: ВИЧ, вирусных гепатитов, сифилиса, туберкулеза, сердечно-сосудистых, психических, гематологических и онкологических. Женщины не могут сдавать кровь во время менструации, беременности, в течение года после родов и трех месяцев после окончания лактации. Существуют и другие временные противопоказания. Вот самые распространенные:

  • удаление зуба (10 дней);
  • татуировки, пирсинг (1 год);
  • лечение иглоукалыванием (1 год);
  • ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления);
  • аборт (6 месяцев).

В любом случае перед процедурой каждый потенциальный донор проходит медицинское обследование, которое включает в себя консультацию врача-трансфузиолога и лабораторные исследования.

Как подготовиться к сдаче крови?

Во-первых, не волноваться! Не стоит сдавать кровь, если есть любое недомогание: озноб, головокружение, слабость, головная боль и так далее. Необходимо как следует выспаться, неплотно позавтракать (чай, яблоко, каша на воде). Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, бананы, орехи, а также молочные продукты, яйца и масло, кроме того, важно не курить хотя бы за пару часов до донации. Алкоголь нужно исключить за 48 часов, а за 72 часа – отказаться от лекарств с содержанием аспирина и анальгетиков.

Как происходит сдача крови?

Как правило, потенциальный донор приходит на станцию крови или в больницу, где в регистратуре заполняет анкету с общими данными. Затем у него берут кровь из пальца, которую отправляют на экспресс-анализ на уровень гемоглобина, группу крови, резус-принадлежность. Именно по результатам этого анализа, а также осмотра врача донора допускают или не допускают к донации. Далее человек отправляется в буфет, где ему рекомендуется съесть пару печений с соком или сладким чаем, после чего донора приглашают в специальный кабинет.

Сам процесс донации происходит в максимально комфортных условиях, в специальном донорском кресле, и – в случае сдачи цельной крови – занимает 12–15 минут. За это время забирают 450 мл в контейнер для заготовки крови и еще порядка 30 мл на исследование в пробирках. Все вместе составляет не более 10% общего объема крови в организме.

Донация плазмы длится до 40 минут, при этом забирается 600 мл плазмы. Важно, что во время этого процесса эритроциты донору возвращаются и потерянный объем жидкости возмещается физиологическим раствором.

При сдаче тромбоцитов объем продукта всего 200–300 мл, но, чтобы получить его, нужно обработать порядка трех-четырех объемов циркулирующей крови. Поэтому процедура занимает больше времени – до полутора часов.

Как восстановиться после сдачи крови?

  • Сразу после процедуры посидите 10–15 минут.
  • Если чувствуете головокружение или слабость, лягте на спину и поднимите ноги выше головы либо сядьте и опустите голову между колен. Если симптомы не проходят, скажите об этом персоналу клиники.
  • Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
  • Не снимайте повязку с руки в течение 3–4 часов и старайтесь не мочить ее.
  • В день сдачи крови избегайте тяжелых физических и спортивных нагрузок, не поднимайте тяжести (это касается и сумок с покупками).
  • В течение двух суток после донации полноценно и регулярно ешьте; выпивайте не менее двух литров жидкости в день: подойдут соки, вода и некрепкий чай. А вот употреблять алкоголь не рекомендуется.
  • За руль автомобиля можно садиться сразу (если нет неприятных симптомов). За руль мотоцикла – через 2 часа после донации.

Где сдать кровь?

Самый простой способ найти ближайший пункт переливания крови – воспользоваться картой на сайте Службы крови.

  • Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет и весом более 50кг. Однако существуют определенные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов.
  • Если у вас есть заболевания , не вошедшие в перечень противопоказаний, или вы принимаете какие-то лекарства, вопрос о допуске к донорству крови или ее компонентов решается врачом — трансфузиологом – специалистом Центра крови или отделения переливания крови.
  • На донацию крови или ее компонентов при себе нужно всегда иметь паспорт РФ (иностранным гражданам дополнительно вид на жительство в РФ сроком не менее 1 года).
  • Прием доноров в стационарных подразделениях Центра крови осуществляется по предварительной записи.
  • Доноры-родственники, а также доноры, впервые обратившиеся в Центр крови и предварительно не записавшиеся на донацию, проходят регистрацию и осмотр в порядке общей очереди. Допуск доноров до донации осуществляется в соответствии с потребностями Медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.

Индивидуальные требования к медицинскому обследованию донора:

Активные доноры крови или ее компонентов обоего пола предоставляют:

  • каждые полгода медицинскую справку (амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления) с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний;
  • один раз в год данные лабораторно -клинического анализа мочи, рентгеноскопического(или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии(ЭКГ);
  • каждые шесть месяцев справку об отсутствии контакта по гепатитам В и С;
  • каждые три месяца справку об отсутствии контакта по гепатиту А;
  • при каждом обращении для сдачи крови — справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям.

Активные доноры- женщины ежегодно предоставляют справку о гинекологическом статусе на день выдачи справки (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, роды, отсутствие беременности).

Рекомендации перед донацией:

  • Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость)
  • Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Натощак сдавать кровь не нужно! Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде, яблоко).
  • Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, бананы, орехи, а также молочные продукты, яйца и масло.
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа не принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Не курите за час до сдачи крови.

Рекомендации после донации:

  • После сдачи крови сразу же вставать не рекомендуется, посидите спокойно10–15 минут , если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу.
  • В течение 3–4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка.
  • Не курите два часа после донации.
  • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками.
  • Полноценно и регулярно питайтесь после донации и выпивайте не менее 2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется).

Частота донаций крови (компонентов):

  • Максимально допустимое число кроводач в год у женщин – 4 раза; у мужчин – 5 раз.
  • Интервалы между кроводачами -60 дней;
  • Интервалы между донациями компонентов крови (плазма, тромбоциты) – 14 дней, в год не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов.
  • Интервалы между донациями эритроцитов – от 60 до 180 дней (в зависимости от взятого объема клеток крови).

>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *