Что нужно чтобы сдать дом в эксплуатацию

Вы здесь

Сдача частного дома в эксплуатацию – не просто факт заселения в него жильцов. Это юридическая процедура, которая имеет соответствующее документальное оформление – акт ввода частного жилого дома в эксплуатацию. Любая недвижимость, прежде чем на ее территории, будут проживать люди, должна получить официальное разрешение на ее использование по назначению, пройти государственную регистрацию, и занесена в реестр жилых помещений. Цель документальной фиксации – гарантировать безопасность построенного или отремонтированного здания в ходе эксплуатацию. Проходя процедуру государственной регистрации, застройщик тем самым подтверждает, что при возведении жилого объекта им не были нарушены:

  • строительные нормы и правила
  • санитарные правила
  • правила пожарной безопасности
  • правила планировки участков и пр.

Пока только что потсроенный частный жилой дом не получил законный статус, невозможно получить почтовый адрес, оформить прописку, подключится к централизованным системам газо-, водоснабжения и отопления. Акт ввода в эксплуатацию частного жилого дома прилагается к пакету документов при любых операциях с недвижимостью в дальнейшем: передача по наследству, дарения, продажа, сдача в аренду и пр.

У людей, осуществляющих строительство дома своими силами, часто возникает вопрос, как сдать дом в эксплуатацию, если строительство верхнего этажа затягивается по причине отсутствия средств или времени. В таком случае специалисты рекомендуют вводить дом в эксплуатацию поэтапно.

Порядок регистрации

Чтобы подать заявление на регистрацию частного жилого дома в соответствующий орган исполнительной власти, по завершению строительства, а также ремонта или реконструкции, необходимо составить технический паспорт. Для этого на объект приглашаются представители государственной службы – бюро технической инвентаризации (БТИ), которые проверяют домой на соответствие требованиям, предъявляемым к помещению, предназначенному для проживания людей. Только при его наличии составляется акт ввода в эксплуатацию частного дома.

Критерии оценки готовности дома

  1. Жилые помещения частного дома должны иметь окна и двери.
  2. Внутренняя поверхность основных стен и межкомнатные перегородки должны быть подготовлены для чистовой отделки, т.е. покрыты штукатуркой.
  3. Пол в жилых комнатах достаточно обработать стяжкой, за исключением территории санузлов. Здесь пол должен быть выполнен под ключ. Также исключением является деревянной напольное перекрытие и изготовленное по технологии «теплый пол». В этом случае сдача возможно только в готовом виде, т.к. значительно увеличивает стоимость дома, что влечет удорожание страховки и налогов.
  4. Для потолка допустима черновая отделка.
  5. Если в доме есть подвальное помещение без отопления, то его можно сдавать без штукатурки и бетонирования пола. Исключение – подвалы высотой более 2,1 м. в данном случае он приравнивается к полноценному жилому помещению и оценивается соответствующе. К тому же будет пересмотрена этажность дома.
  6. Если в доме есть лестница – сдаётся только в готовом виде: недопустима ее замена временными вариантами, например, стремянкой.
  7. Дом должен быть обязательно оборудован системами электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Перед специалистами БТИ не стоит задача проверять их исправность и функционирование. Цель проверки выявить соответствие разводок коммуникационных систем проекту дома.
  8. Лоджии, террасы, балконы сдают только при наличии капитального ограждения.
  9. Гараж будет оформлен только при наличии установленных гаражных ворот.

Оценка безопасности жилого дома

Прежде чем сдать дом в эксплуатацию, необходимо убедиться, в том, что дом соответствует всем требованиям безопасного проживания в нем. Факт соответствия устанавливается в ходе проверки объекта специализированными службами:

  1. Архитектурное управление проверяет, совпадает ли геометрическая форма и размеры постройки с заявленными в проекте.
  2. Пожарная охрана устанавливает факт наличия систем противопожарной безопасности и их исправность: вентиляционную систему, дымоходы, систем оповещения о пожаре, огнетушители и пр.
  3. Санэпидстанция осуществляет проверку на соответствие санитарно-гигиеническим нормам все коммуникационные системы: канализации, системы отопления и водоснабжения, электроснабжения, вплоть до наличия договора со службой, осуществляющей вывоз бытового мусора.

Если вышеуказанными службами будут обнаружения нарушения и недочеты, то получение техпаспорта отложится до момента их устранения.

Завершение строительных работ по возведению нового объекта подразумевает осуществление процедуры по оформлению разрешительной документации. Как ввести дом в эксплуатацию, и какие требования предъявляются законодательством к этому процессу? Рассмотрим нюансы оформления разрешения на ввод частного или многоквартирного дома.

Когда можно ввести дом в эксплуатацию?

Ввести дом в эксплуатацию возможно только после фактического завершения работ по возведению здания. Определение данного момента может различаться в зависимости от типа дома:

  • для многоквартирного дома (далее — МКД) — после завершения всех работ, предусмотренных архитектурно-проектной документацией;
  • для частного дома — с момента завершения строительных работ и пригодности дома для эксплуатации по прямому назначению.

Такие правила связаны с обязательным условием о применении мероприятий строительного надзора при возведении МКД, который осуществляется на основании первоначальной проектной документации.

Для частных домов требование об оформлении и утверждении таких документов не предусмотрено, поэтому ввод в эксплуатацию дома будет осуществляться по факту завершения необходимых работ.

Решение о том, вводить ли дом в эксплуатацию, принимает застройщик или владелец возведенного объекта. Именно они должны определить готовность объекта по сравнению с проектной документацией или условиями строительства.

Если у возведенного дома явно установлены существенные отступления от первоначальной документации или недоделки не позволяют эксплуатировать здание по фактической цели назначения, на стадии приемки дома может последовать отказ.

Как ввести дом в эксплуатацию?

Как ввести в эксплуатацию построенный дом, если строительные работы завершены? Для этого необходимо обратиться в учреждение, выдавшее разрешение на строительство.

Разрешение на ввод в эксплуатацию будет осуществляться по итогам проверки готовности здания к использованию в соответствии с заявленными целями — проживание граждан.

Подача заявления о вводе возведенного сооружения должна сопровождаться представлением необходимых документов, а также просьбой создать и назначить межведомственную комиссию для обследования объекта.

На стадии проверки готовности дома к фактическому использованию проводится согласование для ввода дома в эксплуатацию, в котором будут участвовать представители контрольных и надзорных органов в сфере строительства и архитектуры.

Чтобы сдать дом в эксплуатацию, какие нужны документы от владельца или застройщика? Их состав должен позволить провести сравнение с первоначальным проектом, оформленным с разрешением на строительство, с фактическим состоянием построенного сооружения.

Если строительство осуществлялось на основании договора, прежде чем получить акт о вводе дома в эксплуатацию, требуется оформить акт приемки возведенного объекта. В данном акте указывается на следующие моменты:

  • фактическое завершение работ в соответствии с первоначальным планом;
  • отсутствие нарушения технических регламентов и стандартов при возведении строения;
  • отсутствие у заказчика претензий к застройщику относительно качества выполненных работ.

Также для обращения в местные органы власти требуется оформить техническую документацию на здание, которая подтвердит его физические характеристики и установит соответствие требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Данные документы уполномочен оформлять кадастровый инженер, обладающий профессиональным аттестатом.

К заявлению о создании комиссии по вводу в эксплуатацию прилагаются следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на участок земли, предоставленный под строительные работы;
  • градостроительный и межевой план на участок;
  • разрешение на проведение строительных работ;
  • документация о соответствии возведенного здания техническим нормам и правилам.

После предоставления данных документов местные органы власти обязаны создать комиссию по приему здания в эксплуатацию.

Основные этапы по вводу дома в эксплуатацию

Процедуру получения согласований для ввода объекта в эксплуатацию можно представить в виде пошаговой инструкции, которая доступно покажет, как ввести частный дом в эксплуатацию:

  • по завершении строительных работ с помощью кадастрового инженера оформить техническую документацию на дом и межевой план на участок;
  • направить в местный орган власти заявление о создании комиссии по приемке готового объекта (необходимо приложить разрешение на ведение строительных работ, которое было выдано до начала стройки);
  • обеспечить специалистам, включенным в состав межведомственной комиссии беспрепятственный доступ на построенный объект;
  • получение согласований у профильных специалистов о соответствии здания нормам пожарной безопасности, санитарным правилам и регламентам, архитектурным стандартам и т. д.;
  • получить итоговый акт о том, что дом введен в эксплуатацию.

Указанный акт порождает право обратиться в органы Росреестра для постановки вновь возведенного объекта на кадастровый учет и регистрации права собственности.

Как долго можно не сдавать дом в эксплуатацию после завершения ведения строительных работ? Этот момент зависит от двух факторов:

  • до введения здания в эксплуатацию в официальном порядке невозможно узаконить права на него;
  • затягивание сроков может повлечь завершение действия аренды земельного участка или разрешения на строительство.

Таким образом, предельный срок сдачи дома не должен превышать максимально допустимые период действия договора на землю и разрешения на строительство.

Упрощенная процедура

Что такое ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома? Это процедура, отличающаяся от общих правил оформления разрешительной документации на возводимые сооружения, которая позволяет установить соответствие строительным и иным нормам.

Для строения индивидуального жилищного строительства предусмотрена процедура упрощенного ввода дома в эксплуатацию, которая вступила в силу с 2015 года.

Для совершения упрощенных мероприятий требуется представить следующие документы:

  • правоустанавливающий документ на участок земли под строением;
  • технический паспорт на сооружение, подготовленный кадастровым инженером.

Упрощенная схема подразумевает, что все необходимые действия будут выполняться должностными лицами Росреестра, который одновременно проведут процедуру постановки объекта на кадастровый учет и его регистрацию с внесением сведений в ЕГРН.

В ряде случаев возникает необходимость оформить незавершенное строительство и получить правоустанавливающие документы на него. Вот какие нужны документы для ввода в эксплуатацию недостроенного дома:

  • документ на участок земли под строением;
  • техническую документацию в подтверждение факта возведения основных конструкций, присущих объекту незавершенного строительства.

Фактически данное сооружение не будет отвечать целям проживания граждан, однако, после оформления прав на него может выступать самостоятельным объектом на рынке недвижимости.

Сколько дом в 2017 по времени вводится в эксплуатацию? Точные сроки зависят от полноты и качества представленных документов, так как согласование акта может затянуться. С учетом минимальных сроков период времени может составляться от двух месяцев, в который входит месячный срок на создание межведомственной комиссии и оформлении итогового акта.

Законы и подзаконные акты

В перечень федеральных нормативных актов, регламентирующих порядок ввода зданий в эксплуатацию, входят:

  • Гражданский, Жилищный, Земельный и Градостроительный кодексы РФ;
  • Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
  • Правила технической эксплуатации жилищного фонда (приказ Госстроя № 170).

Местные и региональные органы власти имеют право устанавливать порядок создания межведомственной комиссии, в том числе предусматривать возможность включения в нее дополнительных специалистов.

Стоимость

Стоимость осуществления процедуры дома в эксплуатацию будет включаться в себя:

  • расходы на оплату выполненных работ кадастровым инженером;
  • расходы, связанные с оплатой государственных пошлин и сборов за постановку объекта на кадастровый учет;
  • госпошлина за регистрационные действия в органах Росреестра.

Проведение обследования межведомственной комиссии не требует дополнительной оплаты.

После постройки, пристройки либо реконструкции дома следует документально зафиксировать осуществленные изменения. Процедура продиктована тем, что акт ввода в эксплуатацию частного дома должен прилагаться при осуществлении любых операций с недвижимостью.

В частности, произвести налоговый вычет, переоформить, купить, продать либо передать по наследству домовладение, не имеющее законной регистрации, будет невозможно. Застройщик обязан подтвердить, что дом построен без нарушения строительных норм, повреждения или создания угрозы коммуникациям, грамотно "вписан" в границы принадлежащего ему участка.

Изготовление техпаспорта на жилье

Разрешение на ввод в эксплуатацию частного дома можно получить только при наличии технического паспорта на оформляемое жильё.

Если было много отклонений от проекта, все потребуется согласовать в управлении архитектуры. Недостатки и недоделки также потребуют устранения. После чего можно вызвать представителя БТИ на дом и заказать изготовление техпаспорта.

Требования к дому, вводимому в эксплуатацию:

  • Дом должен иметь окна и двери, быть пригодным для жилья.
  • Стены с черновой штукатуркой сдать проблематично, следует их хотя бы оштукатурить под чистовую отделку (сама отделка необязательна). Данное требование продиктовано изменением размеров комнат после завершения основных строительных работ.
  • Стены неотапливаемого подвального помещения можно не штукатурить, пол не бетонировать. Однако если высота подвала составит 2,1 м и выше, будут предъявлены требования как к полноценному жилью, также потребуется пересмотреть этажность дома. Вследствие чего не стоит спешить очищать подвал от лишнего песка либо грунта.
  • Полы в санузлах должны быть сделаны под ключ, в остальных помещениях стяжки вполне будет достаточно. Дощатое покрытие предъявляется в полной готовности. "Тёплый пол", увеличивающий стоимость дома, ставку налога и страховку, нужно показать в готовом виде.
  • Потолок – допустима черновая отделка.
  • Балконы и террасы должны быть с обязательным ограждением.
  • Лестница в многоэтажном доме предъявляется в готовом виде, замена её стремянкой недопустима.
  • Разводка отопления, электроснабжения и водосток должны быть выполнены согласно проекту. Функционирование системы обмерщиков не интересует, главное – её наличие.
  • Если предусмотрен гараж, то без установки ворот техпаспорт оформлен не будет.
  • Наличие хозяйственных построек, дорожек на территории, проездов, забора, озеленения для ввода в эксплуатацию частного жилого дома в сельской местности необязательно.

Что делать, если дом не совсем готов?

Порою сил, времени либо средств недостаточно для выполнения работ в полном объёме: мансарда или верхние этажи долго остаются незавершёнными. Оформить техпаспорт на подобное жильё невозможно, и следовательно, не получится присвоить почтовый адрес, прописаться, подключить газ и т. д. Выход – в поэтапном вводе в эксплуатацию, поэтажно.

Как оформляется самострой?

При большом количестве недоделок или переделок выписывается ведомость технических характеристик, отражающая факт планировки, но не подтверждающая её выполнение согласно проекту. Допустим, из-за отсутствия отопления дом классифицируется как нежилой. Оформить документы ввода в эксплуатацию частного дома, основываясь на ведомости, невозможно.

Последняя проверка – кто и что проверят?

Представители архитектурного управления, санстанции и пожарной охраны должны зафиксировать выполнение требований по их профилю в акте ввода в эксплуатацию частного дома.

  • Архитектор проверит совпадение геометрических размеров строения с проектными.
  • Представитель санстанции, в первую очередь, проверит действующую канализацию. Затем его заинтересует отопление, водопровод, электроснабжение, наличие договора на вывоз мусора. Также к его приходу нужно обязательно убрать строительный мусор с придомовой территории.
  • Пожарный проверит вентиляционные каналы, дымоходы, наличие предусмотренных проектом устройств для извещения о пожаре и гибких "рукавов" для транспортирования огнетушащих веществ.

Как сдать дом без затруднений?

Сложностей со сдачей коттеджа можно избежать, предусмотрительно заказав проект и авторский надзор за ним у архитектурно-строительного бюро "ТопДом". Профессиональный мониторинг качества строительных работ позволит получить документы для ввода в эксплуатацию частного дома без проблем.

Читать другие статьи раздела

Вы читаете эту статью с целью – получить во владение добротный респектабельный дом в достаточно сжатые сроки, который обеспечит Вам комфортную жизнь и будет радовать долгие годы.
Подробнее об ошибках при экономии в строительстве домов.

Элитный дом — это особый подход и настоящая "философия жизни". В нем не может быть ничего случайного, каждый элемент проходит тщательную проверку на соответствие высоким стандартам.
Подробнее о выборе стиля для элитного дома.

Любая корректировка типового проекта увеличивает его стоимость. Это обусловлено необходимостью выполнения индивидуальных расчётов.
Далее о возможностях внести изменения в проект дома.

Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? В какие инстанции следует обратиться, чтобы оформить всю требуемую документацию?
Подробнее об электроснабжении частного дома.

Только в нашей "сказочной" стране мог родиться известный лозунг "Фундаменты садятся вместе с архитекторами". Придуман он был, ясное дело, заказчиками, которые обожглись при общении с профессионалами.
Подробнее о выборе архитектора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *