Что нужно чтобы получить налоговый вычет

Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает возврат из бюджета части уплаченных в виде НДФЛ налогов. В тех или иных случаях, определенных законом, у физических лиц возникает такое право на налоговые вычеты, а порядок оформления, размеры и сроки возмещения сумм строго регламентируются НК РФ. Налоговый вычет в 2019 году можно получить с учетом некоторых изменений, внесенных в законодательные акты.

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет – это определенная сумма денег. Если речь идет про возврат НДФЛ, то сумма исчисляется в установленном законом порядке и возвращается на банковский счет физлица.

Существует понятие уменьшения налогооблагаемой базы, которое тоже причисляется к видам вычета. К примеру, базу можно уменьшить при продаже недвижимости или получении стандартного вычета на детей. Это значит, что вы будете платить налог не со всей суммы прибыли и дохода, а только с той, с которой вычли какую-то сумму.

Разновидности налогового вычета

Многие россияне знакомы в основном с имущественным вычетом, который можно вернуть при покупке недвижимости. Но существуют разные виды вычетов для разных случаев, и вернуть часть средств можно при оплате обучения, лечения, с пенсионных взносов, а уменьшить налогооблагаемую базу при наличии детей, особого статуса ветерана ВОВ или участника боевых действий, инвестировании в ценные бумаги, продаже автомобиля и т. д. Каждый случай предусматривает свои нюансы, порядок возврата и размеры сумм к возврату. Особенности возврата налогового вычета 13 процентов и уменьшения налогооблагаемой базы для каждого случая будут подробнее рассмотрены ниже, а для общего представления необходимо знать, что существуют следующие налоговые вычеты по НДФЛ:

  • Имущественный (при продаже и покупке объектов недвижимости и иного имущества, в том числе в ипотеку – в этом случае возвращается с процентов).
  • Стандартный (у определенных категорий лиц 13% налог взимается не со всего дохода, а с учетом вычета).
  • Социальный (выплаты получают с затрат, которые были направлены на лечение, обучение и т. д.).
  • Профессиональный (подобные вычеты предоставляются налоговой службой при подтверждении понесенных расходов в связи с профдеятельностью).
  • Инвестиционный (можно уменьшить налогооблагаемую базу, когда настанет момент платить налог с полученной прибыли).

Общие принципы возврата НДФЛ

Налоговые вычеты в 2019 году граждане РФ могут вернуть только двумя способами:

Каждый из способов имеет свои преимущества, но люди обычно действуют так, как им удобнее в конкретный момент.

Но чтобы оформить налоговый вычет, граждане должны знать, кто именно может претендовать на получение льготы в нашей стране. К физическим лицам, желающим вернуть налоговый вычет, предъявляются следующие основные требования и условия:

  1. Наличие официального дохода или прибыли, с которого человек должен уплачивать налог государству.
  2. Налогоплательщик должен быть резидентом РФ: иметь гражданство или проживать на территории нашей страны без выезда на протяжении не менее чем 183 дня.
  3. Расходы, за которые можно оформлять возвраты налогов с покупки, должны быть понесены из личных финансовых средств (на государственные субсидии, материальную помощь от работодателя или от иных третьих лиц вычет не предоставляется).

Чтобы получить налоговый вычет, необязательно быть официально трудоустроенным человеком. В любой из ситуации, когда вы заплатили налог государству, при соблюдении сроков можете вернуть вычет. К примеру, вы сдаете свою квартиру в аренду. Задекларировали доходы и заплатили налоги. При случае, вы можете обратиться в ИФНС, чтобы оформить возврат налога.

Как возвращается НДФЛ через ФНС

Главным преимуществом данного способа является то, что сумма возвращается единовременно на банковский счет. Трудности – заполнение декларации 3-НДФЛ. Недостаток – длительное ожидание, пока можно будет вернуть деньги. Декларацию на понесенные расходы сейчас можно подать только в следующем году, а после сбора всех документов и подачи заявления, уходит до 3 месяцев на принятие решения налоговой службой.

Алгоритм действий, если вы решили оформить возврат налога через инспекцию:

  1. Посетить инспекцию по месту жительства и уточнить актуальный перечень необходимых документов.
  2. Собрать все нужные документы.
  3. Написать заявление и сдать бумаги (можно сделать это в отделении или через интернет, но в последнем случае нужно получить доступ к личному кабинету и разобраться с загрузкой сканов).
  4. Получить расписку или уведомление о том, что заявка принята к рассмотрению.
  5. Ожидать в течение определенного срока проверки документов и решения налоговой службы.
  6. При положительном исходе рассмотрения заявки ожидать установленное время поступления средств на счет.

Как возвращается НДФЛ через работодателя

Возвраты подоходного налога через работодателя выглядят не как поступление определенной суммы на ваш банковский счет, а как увеличение размера заработной платы на определенное время. Происходит это потому, что работодатель перестает удерживать 13% НДФЛ с вашей зарплаты.

Алгоритм действий, если вы решили вернуть налог у работодателя:

  1. Собрать документы, подтверждающие ваше право на возвращение вычета.
  2. Отнести их в налоговую инспекцию по месту жительства.
  3. Дождаться выдачи уведомления о праве на вычет (срок – 1 месяц).
  4. Написать заявление у работодателя, приложить уведомление, добавить затребованные документы и сдать все в бухгалтерию.
  5. Со следующего месяца с вашей зарплаты не будут удерживать 13% налог.

Преимуществом данного способа является то, что начать получение компенсации можно, не дожидаясь конца года. И не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ. Как только возникнут основания, вы можете собрать документы и писать заявление.

Важные нюансы при возврате подоходного налога

Кроме требований к претендентам на получение вычета, документам и порядку действий, есть еще некоторые аспекты, которые нужно знать при возврате денег:

  • Есть вычеты, которые можно применять один раз в жизни, а есть те, которые можно получать ежегодно или ежемесячно.
  • Иногда неисчерпанная сумма вычета переносится на следующий год, а иногда сгорает.
  • Вернуть можно сумму, соразмерную уплаченным вами налогам. К примеру, сумма к возврату 50 000 рублей, а вы уплатили в государственную казну только 30 000 рублей. Именно 30 000 вы и вернете в текущем налоговом периоде, а оставшаяся часть либо перенесется, либо сгорит – в зависимости от ситуации.
  • Подавать заявление на налоговый вычет можно в любое время, в случае приобретения недвижимости — даже через 10 лет. Для всех видов устанавливаются свои определенные сроки.
  • Вернуть можно НДФЛ, который вы уплатили за последние три года. То, что уплачено ранее, в расчет не берется.

Возврат подоходного налога в 2019 году: какие изменения произошли

В части сроков и размеров налоговых вычетов изменений в 2019 году не было. Все они датируются годами ранее и уже успешно внедрены федеральной налоговой службой в практику. В 2019 году изменились требования к некоторым документам:

  1. Приказом от 02.10.2018 г. № ММВ-7-11/566@ внесены изменения в справку 2-НДФЛ:
    • поменялось название: «Справка о доходах физического лица», теперь она называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица;
    • сократилось количество разделов до трех. Сведения о помесячном доходе и налоговых вычетах вынесены в приложение;
    • работникам будет выдаваться другая форма справки. Она утверждена этим же приказом ФНС России и не претерпела изменений, и все так же состоит из пяти разделов.
    • Новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС под № ММВ-7-11/569@ от 03.10.2018 г. Отчитаться по ней надо по доходам 2018 года. Что изменилось:
      • сократилось количество листов до 13. Теперь она состоит из титульного листа, двух разделов, восьми приложений и двух расчетов к приложениям № 1 и № 5;
      • обозначение страниц стало цифровым, а не буквенным;
      • изменились штрих-коды у страниц;
      • расчеты по стандартным, социальным и инвестиционным вычетам стали отражаться в приложении № 5.
      • Иностранцы должны получить трудовой патент, чтобы работать в Российской Федерации. Платежи за него носят фиксированный характер. Наниматель учтет эти суммы при расчете удержаний, как суммы НДФЛ, чтобы исключить двойное налогообложение.

      Кому и какие налоговые вычеты предоставляются в 2019 году

      Выше был приведен перечень разновидностей налогового вычета в Российской Федерации. Все они к возврату оформляются по единому принципу, но требуют сбора индивидуального пакета документов.

      Имущественный вычет

      Данный вычет может быть получен любым гражданином, покупавшим или продававшим имущество в следующих ситуациях:

      • Покупка недвижимости на личные средства (основной вычет).
      • Покупка недвижимости в ипотеку (основной и процентный вычет).
      • Продажа движимого или недвижимого имущества.
      • При покупке недвижимости на личные средства, возврат положен с максимальной суммы расходов в 2 млн. рублей, сумма к возврату составит до 260 000 рублей.
      • При оформлении ипотеки с процентов возвращается до 390 000 рублей (максимальная база – 3 млн. руб.).
      • При продаже жилой недвижимости налогооблагаемую базу можно сократить на 1 млн. рублей, при продаже нежилых помещений и движимого имущества – на 250 000 рублей.
      • Вычет при покупке в размере 260 тысяч рублей рассчитан на одного человека в течение всей жизни. Возвращать можно с любых объектов любого срока давности приобретения, но после исчерпания указанной суммы право будет считаться реализованным.
      • Вычет по процентам можно получить только с одного объекта. Если вы купили вторую недвижимость в ипотеку, вернуть НДФЛ нельзя.
      • Вычет при продаже имущества можно получать неограниченное количество раз с разных объектов.
      • Неиспользованный остаток вычета переносится на следующие годы.
      • Основной имущественный налоговый вычет. Иванов А. А., зарабатывающий 150 000 рублей в месяц, купил квартиру за 6 млн. рублей. Он может вернуть в общей сложности с 2 млн. – 260 тысяч рублей. Его годовой доход – 1,8 млн. рублей, с которых он уплатил в течение года 234 000 рублей. Гражданин может подать в следующем году декларацию в ИФНС и вернуть 234 тысяч. Остаток в 26 000 рублей можно получить в последующем периоде, но документы о доходах придется подавать заново. Если он решит возвращать налоговый вычет через работодателя, то в течение следующих 13 месяцев ему будут выдавать зарплату в размере 169500 рублей (13% налог от 150 тыс. в месяц – 19500 руб.).
      • Вычет по процентам. Александрова И. В., зарабатывающая 100 тысяч рублей в месяц, купила в ипотеку квартиру за 4 млн. Из них 1 млн. – первый взнос за счет своих сбережений, 3 млн. – в кредит на 15 лет. Проценты составят 3,2 млн. рублей. Она сможет вернуть 13% от 1 млн.: основной налоговый вычет (130 тысяч) и 390 тысяч — с процентов (это максимальная сумма). Неиспользованный остаток из максимально возможных 260 тыс. можно перенести на другой объект, если будет покупка.
      • Петров А. В. продал комнату за 1,2 млн. рублей и должен уплатить 13% налог в сумме 156 000 рублей. Но он воспользовался вычетом и сократил базу на 1 млн. рублей, поэтому к оплате останется только 200 тыс.*13% = 26 000 рублей.

      Стандартный вычет

      Данная налоговая льгота предоставляется двум категориям лиц:

      • Любым гражданам, у которых есть дети до 18 лет (до 24 – если учится в очном отделении).
      • Гражданам с особым статусом ветерана ВОВ, участника боевых действий, участника действий по ликвидации последствий аварий, повлекших радиационную угрозу, и т. п.

      Выглядит она как ежемесячное уменьшение налогооблагаемой базы на установленную сумму.

      Суммы, на которые уменьшается база для налогообложения:

      • На первого и второго ребенка – по 1400 рублей;
      • На третьего и последующих детей – 3000 рублей;
      • Для родителя ребенка инвалида – 12 000 рублей;
      • Для опекуна или попечителя ребенка инвалида – 6000 рублей;
      • Для участников боевых действий и подобной категории – 500 или 3000 рублей.
      • Стандартные налоговые вычеты получают ежемесячно;
      • Льгота дается до тех пор, пока годовой доход претендующего лица не превысит 350 тысяч рублей.

      • У гражданки Королевой П. Р. трое несовершеннолетних детей. Ее зарплата 20 000 рублей. С ее зарплаты удерживается 2600 рублей ежемесячно на НДФЛ. Подав документы на вычет, она может сократить эту сумму до 1820 рублей. НДФЛ будут вычитать не с 20 тысяч, а с 20000 – 1500 – 1500 – 3000 = 14000 рублей. В год можно сэкономить (2600 – 1820)*12 = 9360 рублей.
      • У гражданина Григорьева есть право на получение вычета на 500 и 3000 рублей по разным категориям, но по закону в таком случае выбирается один вариант с наибольшей суммой. Он работает дворником, получает 10 000 рублей в месяц, с которых платит налог 1300 рублей государству. Подав заявку на вычет в налоговые органы, он может уменьшить сумму налога до 910 рублей, так как НДФЛ будут вычитать с суммы 10000 – 3000 = 7000 рублей. Выгода в год составит 4560 рублей.

      Социальный вычет

      Данный вычет может получить любой гражданин России при занятии благотворительностью, оплате обучения или лечения, покупке лекарств, произведении отчислений в пенсионный фонд. Возвращать НДФЛ можно через ИФНС или работодателя.

      Размеры сумм, из которых исчисляется вычет к возврату:

      • До 120 000 рублей – максимальная сумма возврата составит 15600 рублей.
      • Дополнительно – до 50 000 рублей за обучение детей, братьев или сестер (сумма – не более 6500 рублей).
      • Возврат социального налога НДФЛ можно получать ежегодно;
      • Сумма, не исчерпанная в текущем году, сгорает.
      • Законом предусмотрено, что за лечение, если оно входит в список дорогостоящих, можно получить возврат социального налогового вычета со всей суммы потраченных денег.

      • Гражданка Голицына в текущем году потратила на свое обучение 150 000 рублей, а также оплатила обучение сестры в размере 70 000 рублей. За себя она сможет вернуть вычет в размере 15600 рублей, а за сестру 6500 рублей. Итоговая сумма к возврату – 22100 рублей. В текущем году она уволилась с работы, проработав 3 месяца. Ее зарплата составляет 25000 рублей, НДФЛ удерживали 3250 руб. В текущем периоде она уплатила в казну 9750 рублей. Сейчас она уже не работает официально. При таких обстоятельствах она получит возврат налога на сумму только 9750 рублей, а остальная сумма сгорит.
      • Гражданин Васильев А. Р. заплатил за свое лечение 350 000 рублей. Его диагноз включен в список болезней, требующих дорогостоящего лечения, поэтому он имеет право вернуть 45500 рублей. При зарплате в 35 000 рублей с него удерживают НДФЛ 4550 рублей, в год это 54600, поэтому будет возвращено все, что положено по закону. Если бы лечение не входило в специальный реестр, при таких же затратах он бы смог вернуть максимум 15600 рублей.

      Другие вычеты

      Профессиональный вычет по расходам получают:

      • Индивидуальные предприниматели:
      • Работающие по гражданско-правовым договорам;
      • Авторы произведений, изобретений и т. п.
      • Нотариусы, адвокаты, ведущие частную практику.

      Инвестиционный вычет по подоходному налогу положен людям, занимающимся легальным инвестированием с наличием официальной документации.

      Для этих категорий предусмотрены отдельные правила и суммы к возврату, где множество своих нюансов.

      Основные документы для возврата НДФЛ

      В каждом случае собирается отдельный пакет документов, перечень которых лучше уточнять в индивидуальном порядке. Но если вы решили оформить возврат налогов, должны предоставить бумаги, касающиеся:

      • Подтверждения личности (обычно это паспорт).
      • Подтверждения права на получение налогового вычета 13% (документы на недвижимость, удостоверение ветерана или пенсионера, справки из медучреждения о прохождении лечения, рецепты на лекарства, свидетельства о рождении детей, справка об инвалидности и т.п.).
      • Официального декларирования доходов, с которых уплачивается налоговый сбор (форма 3-НДФЛ).
      • Подтверждения уплаты налогов (обычно с работы выдают справку по форме 2-НДФЛ, ее и нужно предоставлять).
      • Подтверждения понесенных расходов (чеки и квитанции об оплате, выписки с банковских счетов и т. д.).

      При подаче правильно заполненных документов в полном объеме возврат подоходного налога в 2019 году не вызовет никаких трудностей.

      Вы купили недвижимость, оплатили лечение, вложились в образование. Иными словами, потратили значительную сумму. Чтобы не пришлось затягивать пояс потуже, воспользуйтесь налоговым вычетом. То есть верните за счет государства подоходный налог (НДФЛ) — 13% от потраченной суммы. Например, вы купили комнату за 1,5 млн рублей. Максимальная сумма, которую вы сможете получить обратно, — 195 000 рублей.

      Нет, мы не сошли с ума. Нет, это не противозаконно. Нет, это несложно.

      Схема расчета налогового вычета:
      потраченные деньги х 0,13 = размер налогового вычета

      Но! Сумма возврата не может быть больше налогов, уплаченных вами в государственный бюджет.

      При покупке квартиры, дома или земельного участка вы имеете право на налоговый вычет. Успокоим тех, кто совершил покупку не сегодня, а 5, 7, 10 лет назад. Вы тоже сможете получить налоговый вычет, он никак не привязан к дате приобретения жилья.

      Если недвижимость оформлена в долевую собственность — тоже не проблема. Каждый получит налоговый вычет пропорционально своей доле. Также по письменной договоренности собственников жилья весь налоговый вычет может получить один из них. А если доля принадлежит несовершеннолетнему гражданину, то за него налоговый вычет получит один из родителей. При этом ребенок не потеряет своего права на получение имущественного вычета при покупке собственного жилья в будущем.

      МАКСИМАЛЬНАЯ СУММА ВЫЧЕТА. Вычет рассчитают на основе НДФЛ за последние 3 года. Сумма вычета при покупке недвижимости не может превышать 260 000 рублей (13% от 2 млн рублей), даже если она стоит дороже 2-x млн.

      ИПОТЕКА. Если вы пошли по тернистому ипотечному пути, то помимо 13% от стоимости жилплощади вам положен возврат 13% от суммы процентов, уплаченных по договору ипотечного кредитования. Максимальная сумма процентов, с которой можно получить вычет, — 3 млн рублей. Это значит, что вернуть вы сможете законные 390 000 рублей. Это максимум, обратите внимание. Если сумма процентов в вашем случае ниже 3 млн, значит и налоговый вычет будет меньше.

      ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Чтобы получить налоговый вычет, нужно соблюсти следующие условия:

      1) жилплощадь находится в России, и у вас есть документ, подтверждающий право собственности на нее;

      2) у вас есть российская прописка;

      3) вы официально трудоустроены, то есть платите налоги (по трудовому договору или договору подряда — неважно). Если вы индивидуальный предприниматель с упрощенкой — увы, останетесь без вычета. Если же у вас система налогообложения общая, то и вычет получите на общих основаниях.

      ВЫЧЕТ, СВЯЗАННЫЙ С ПОКУПКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, НАЗЫВАЕТСЯ ИМУЩЕСТВЕННЫМ

      КВАРТИРА. Получить налоговый вычет вы сможете, если купили квартиру, комнату или долю в квартире. Но если вы вложили средства в строящийся дом, придется дождаться сдачи дома в эксплуатацию и тогда подавать на налоговый вычет.

      ДОМ. История та же, что и с квартирой: вычет положен как за дом целиком, так и за долю в нем. Но при этом неважно, купили вы готовый дом или недостроенный.

      ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. Если вы купили участок с построенным домом, то получите налоговый вычет сразу после получения свидетельства на право собственности. А если приобрели землю под застройку, но ничего пока на ней не возвели — ждите окончания строительных работ.

      ОТДЕЛКА. Если в договоре купли-продажи указано, что жилплощадь продается без отделки, можете смело включать отделочные работы в заявление на налоговый вычет. Но при одном условии: у вас на руках должны быть все чеки, подтверждающие расход денежных средств. Убеждения на словах и «мамой клянусь» не подойдут.

      А вот на что нельзя получить вычет. Если вы затеяли перепланировку, налоговый вычет получить не удастся. Как впрочем, не светит он и за покупку мебели и сантехники.

      Учитесь вы сами или ребенок — не важно, налоговый вычет выплачивается и за одно, и за другое.

      ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Налоговый вычет за обучение можно получать за себя и близких родственников: детей, братьев и сестер до 24 лет. За внуков, теть и дядь — нельзя. Российское это учебное заведение или иностранное, частное или государственное — не принципиально, главное, чтобы у него была лицензия на ведение образовательной деятельности. Ее надо будет предоставить в налоговую. Если вы платите за себя, то в расчет идет как очная, так и заочная форма обучения, если — за родственников, то для вычета подходят только очники.

      Детские сады также входят в систему образования РФ. Если у садика, в который ходит ваш ребенок, есть лицензия, подавайте на вычет.

      ВЫЧЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБРАЗОВАНИЕМ И ЛЕЧЕНИЕМ, НАЗЫВАЮТСЯ СОЦИАЛЬНЫМИ

      Это еще не все. Автошколы, курсы по изучению иностранных языков и так далее — при оплате любого обучающего курса и наличии лицензии у организации вы вправе рассчитывать на вычет.

      Максимальный размер вычета за обучение ребенка рассчитывается из суммы 50 000 рублей в год. Максимум для расчета вычета на ваше образование находится на отметке 120 000 рублей. Если вы платили и за себя, и за ребенка, имеете право на 2 вычета. Максимальная общая сумма, от которой возвращают 13%: (120 000 рублей + 50 000 рублей) х 0,13 = 22 100 рублей.

      Даже если образование обошлось вам дороже, больше по налоговому вычету за 1 год получить невозможно. Но если растянуть процесс.

      Вычет на образование имеет годовое ограничение 22 100 рублей. Если вы внесли всю сумму за обучение сразу за несколько лет, то на большее не рассчитывайте. Но, разбив общую стоимость обучения на несколько лет, вы будете ежегодно получать 13%, в пределах установленного лимита, разумеется.

      За обследование или лечение в коммерческих клиниках, вам полагается налоговый вычет.

      Обязательные условия. Вычет можно получать за свое лечение и лечение близких родственников: детей до 18 лет, родителей и супруга. Главное: собрать все документы и чеки, подтверждающие лечение в данном учреждении. Оформление вычета доступно в течение 3-х лет с момента оплаты лечения. День и месяц значения не имеют, только год.

      Вычет оформляется, только если вы предоставите копию лицензии клиники. Заговаривающие болезни на дому знахарки в программе не участвуют.

      Лечение бывает «обычным» и дорогостоящим (ЭКО и пластические операции, например). Налоговый вычет с ограничением в 120 000 рублей распространяется на «обычное» лечение. Максимальный размер такого вычета 15 600 рублей. Если же вам потребуется лечение из списка дорогостоящих процедур, то вы имеете право на возмещение 13% от полной стоимости лечения. Вот пример:

      У Кати разболелись зубы. Она держалась как могла — целых 4 месяца. Оттягивать дальше было невозможно, пришлось «сдаваться» в платную клинику. Там ей вылечили зубы — это стандартная процедура. За нее она заплатила 70 000 рублей. Но потребовалась еще и дорогостоящая операция стоимостью 150 000 рублей.

      В 2017 году Катя заработала 480 000 рублей и уплатила с них НДФЛ в размере 62 400 рублей.

      70 000 рублей, которые Катя заплатила за лечение, меньше лимита в 120 000 рублей и рассчитывается по стандартной схеме: 70 000 рублей х 0,13 = 9100 рублей. Считаем сумму, подлежащую вычету по дорогостоящему лечению: 150 000 рублей х 0,13 = 19 500 рублей. Общий размер вычетов составляет 28 600 рублей. Это меньше, чем Катя заплатила в казну, поэтому она сможет получить всю сумму целиком.

      Чтобы вернуть себе деньги, нужно выбрать удобный для себя способ получения налогового вычета: через налоговую или работодателя.

      Шаг 1. На сайте nalog.ru находите декларацию, заполняете, прикрепляете все подтверждающие документы и необходимые справки (в том числе 2-НДФЛ).

      Шаг 2. Передаете пакет документов в налоговую одним из 3 способов: лично, по почте заказным письмом или на сайте nalog.ru.

      Шаг 3. После одобрения декларации в налоговой, пишите заявления о возврате — форма там же, на сайте nalog.ru. И ждете поступления денег на свой расчетный счет.

      В этом случае в текущем году вы продолжаете платить НДФЛ в размере 13%, а налоговый вычет поступит на ваш расчетный счет в следующем году.

      Шаг 1. На сайте nalog.ru выбираете подходящую форму заявления (определить ее очень просто). Заполняете, прикрепляете подтверждающие документы и необходимые справки.

      Шаг 2. Отправляете пакет документов в налоговую удобным способом: лично, по почте заказным письмом, на сайте nalog.ru.

      Шаг 3. В течение 30 дней получаете уведомление о праве на налоговый вычет.

      Шаг 4. Отдаете его работодателю и перестаете платить НДФЛ уже сейчас, то есть фактически получаете зарплату больше.

      Уведомление действует до конца года, поэтому если налоговый вычет вернулся вам не полностью, в январе следующего года необходимо повторить те же действия и взять уведомление уже на остаток. Второй и третий разы это делать проще, так как в налоговой уже есть все документы на ваш вычет.

      Если вы не совершали крупных трат, не инвестировали в недвижимость или образование, то вернуть часть потраченных средств на покупки можно за счет банка. Речь идет об программе RS Cashback. Расплачиваясь картами Банка Русский Стандарт, вы можете вернуть часть потраченной суммы в виде бонусов. Ставка зависит от того, где совершается покупка — у партнеров банка можно вернуть до 30% от суммы. Накопив определенное количество баллов, оплачивайте ими мобильную связь, жилищно-коммунальные и другие услуги, покупайте за их счет товары из каталога или переводите их в рубли на счет своей карты.

      Что такое имущественный налоговый вычет?

      Согласно законодательству РФ при покупке квартиры, дома или земельного участка Вы можете вернуть себе часть денег, в размере уплаченного Вами подоходного налога. Данный налоговый вычет прописан в Налоговом Кодексе РФ (ст. 220 НК РФ) и направлен на то, чтобы предоставить гражданам возможность приобрести или улучшить свое жилье.

      То есть, если Вы официально работаете и платите подоходный налог (его перечисляют в бюджет все наемные работники), и приобрели квартиру или дом, то Вы можете вернуть себе уплаченный подоходный налог в размере до 13% от стоимости квартиры/дома (кроме этого Вы можете также вернуть 13% от ипотечных процентов и некоторых других расходов).

      В каких случаях можно получить имущественный вычет?

      Воспользовавшись имущественным вычетом, Вы можете вернуть часть расходов на:

      • непосредственное приобретение и строительство жилья (квартира, частный дом, комната, их доли);
      • приобретение земельного участка с расположенным на нем жилым домом или для строительства жилого дома;
      • расходы по уплате процентов по целевым кредитам (ипотечным кредитам) на строительство или приобретение жилья;
      • расходы, связанные с отделкой/ремонтом жилья (если оно было приобретено у застройщика без отделки).

      Вычет НЕ предоставляется:

      • при покупке квартиры/дома у взаимозависимых лиц (супруга, детей, родителей, братьев/сестер, работодателя и т.п.);
      • если человек уже исчерпал свое право имущественного вычета (см. Однократность вычета).

      Размер налогового вычета

      Сумма налога, которую Вы можете вернуть, определяется двумя основными параметрами: Вашими расходами при покупке жилья и уплаченным Вами подоходным налогом.

      1. В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. x 13% = 260 тыс. рублей).
        Заметка: для жилья, приобретенного ранее 2008 года, максимальная сумма на вычет составляет 1 млн. руб.
      2. За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты). При этом возвращать налог Вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком (см. Когда и за какой период можно получить налоговый вычет?)
      3. В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года, подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений. Если же жилье было приобретено с помощью ипотечных средств после 1 января 2014 года, то вычет по процентам ограничен суммой — 3 млн.рублей (те. вернуть с ипотечных процентов Вы можете максимум 3 млн.руб. x 13% = 390 тыс.руб.). При покупке дорогого жилья часто бывают ситуации, когда сумма, возвращенная по ипотечным процентам, превышает возврат по непосредственному приобретению жилья.

      Обратите внимание: Ограничение основного имущественного вычета для одного человека составляет 260 тыс.руб., вычета по кредитным процентам 390 тыс.руб. При этом, если квартира приобретена после 01.01.2014 года супругами в браке, каждый супруг может получить имущественный вычет в размере данных лимитов. Подробнее ознакомиться с данной информацией можно в статье: Особенности получения имущественного вычета при покупке жилья супругами.

      Пример 1: В 2016 году Иванов А.А. купил квартиру за 2,5 млн. рублей. При этом за 2016 год он заработал 500 тыс. рублей и уплатил подоходного налога 65 тыс. рублей. В данном случае, максимальная сумма, которую Иванов А.А. сможет вернуть, составляет 2 млн. х 13% = 260 тысяч рублей. Но непосредственно за 2016 год он сможет получить только 65 тыс. рублей (и 195 тысяч останутся для возврата в следующие годы).

      Пример 2: В 2016 году Васильев В.Г. приобрел квартиру за 1 млн. рублей. В 2018 году Васильев В.Г. узнал о возможности налогового вычета и решил оформить его. В общей сумме Васильев может себе вернуть 1 млн.руб. х 13% = 130 тысяч рублей. Если учесть, что Васильев в 2016-2018 годах зарабатывал 400 тыс.руб. ежегодно и платил 52 тыс.руб. подоходного налога, то в 2019 году он сможет вернуть: 52 тыс.руб. за 2016 год, 52 тыс.руб. за 2017 год и 26 тыс.руб. (остаток от 130 тыс.) за 2018 год.

      Дополнительные и более сложные (ипотечные проценты, доли и т.п.) примеры расчетов вычета Вы можете найти здесь: Примеры расчета имущественного налогового вычета.

      Однократность права на вычет

      Налоговый Кодекс ограничивает возможность многократного использования вычета при покупке жилья. При этом ограничения были изменены с 1 января 2014 года (изменения подробно описаны в нашей статье Изменения в имущественном вычете при покупке жилья в 2014 году).

      На текущий момент ограничения действуют следующим образом:

      По жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом стоимость покупки значения не имеет. Даже, если Вы воспользовались вычетом в размере 10 тыс.руб., то больше имущественный вычет при покупке жилья Вы никогда получить не сможете.

      Пример: в 2013 году Сахаров А.Т. приобрел квартиру за 1 500 000 рублей и воспользовался после покупки налоговым вычетом. В 2018 году Сахаров А.Т. снова купил квартиру за 2 000 000 рублей. Дополучить вычет в 500 000 рублей до 2 000 000 он не сможет.

      При покупке жилья после 1 января 2014 года (если Вы не воспользовались вычетом ранее), имущественным вычетом можно воспользоваться несколько раз, но максимальный размер вычета, который Вы можете получить за всю жизнь (без учета ипотечных процентов) даже в этом случае строго ограничен 2 000 000 руб. (260 тыс.руб. к возврату).

      Пример: в начале 2018 года Гусев А.К. купил квартиру за 1 700 000 рублей. В сентябре 2018 года он также приобрел комнату за 500 000 рублей. По окончанию 2018 года (в 2019 году) Гусев А.К. сможет оформить вычет на 2 000 000 рублей: 1 700 000 за квартиру и добрать 300 000 рублей за комнату.

      Обратите внимание: Если по жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, Вы получили только основной вычет, то Вы можете получить налоговый вычет по процентам при покупке нового жилья в ипотеку. Более подробно о данной возможности Вы можете прочитать в нашей статье — Повторный имущественный вычет по ипотечным процентам

      Более подробно ознакомиться с информацией об ограничениях получения имущественного вычета Вы можете в статье: Однократность имущественного вычета при покупке квартиры/дома.

      Как получить вычет?

      Процесс получения вычета состоит из: сбора и подачи документов в налоговую инспекцию, проверки документов налоговой инспекцией и перевода денег. Подробнее узнать о процессе получения налогового вычета с указанием сроков Вы можете здесь: Процесс получения имущественного налогового вычета.

      Процесс получения вычета можно упростить, воспользовавшись нашим сервисом. Он поможет оформить декларацию 3-НДФЛ и другие документы на вычет за 15-20 минут, а также даст подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы. В случае возникновения любых вопросов при работе с сервисом профессиональные юристы с удовольствием проконсультируют Вас.

      Какие документы нужны?

      Для оформления налогового вычета Вам потребуется:

      • документ, удостоверяющий личность;
      • декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;
      • документы, подтверждающие Ваши расходы;
      • документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

      Ознакомиться с подробным списком документов Вы можете здесь: Документы для имущественного налогового вычета.

      Когда нужно подавать документы и за какой период можно вернуть налог?

      Вы можете вернуть деньги по имущественному вычету, начиная с того года, когда у Вас имеются на руках:

      • платежные документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение квартиры/дома/участка;
      • документы, подтверждающие право собственности на жилье: выписка из ЕГРН (свидетельство о регистрации права собственности) при покупке квартиры по договору купли-продажи или акт приема-передачи при покупке жилья по договору долевого участия.

      Если Вы купили квартиру в прошлом и не оформили вычет сразу, то Вы можете сделать это сейчас (никаких ограничений по срокам получения вычета нет). Единственное, вернуть подоходный налог Вы можете не более чем за три последних года. Например, если Вы купили квартиру в 2016 году, а оформить вычет решили в 2019 году, то Вы сможете вернуть себе налог за 2018, 2017 и 2016 годы (подробную информацию о том, когда и за какие годы можно вернуть налог Вы можете найти в нашей статье: Когда и за какие годы подавать документы на имущественный вычет при покупке жилья?

      Весь остаток имущественного вычета переносится на следующий год. То есть Вы можете возвращать подоходный налог в течение нескольких лет до тех пор, пока не «исчерпаете всю сумму» (см. Размер налогового вычета).

      Вся процедура получения вычета обычно занимает от двух до четырех месяцев (большую часть времени занимает проверка Ваших документов налоговой инспекцией).

      Если у Вас остались вопросы, то Вы можете получить бесплатную консультацию у наших специалистов: Задать свой вопрос

      Личный консультант заполнит
      за вас декларацию за 3%
      от суммы вычета

      Оставить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *