Что можно передавать в колонию поселения

Уголовным Кодексом РФ предусмотрено несколько видов наказания и содержания в пенитенциарном учреждении. Одним из таковых является колония поселения. Если сравнивать такой вид содержания осужденных с тюрьмой или колонией, то первое можно назвать наиболее благоприятным вариантом, так как условия максимально приближены к повседневной жизни.

Что собой представляет колония поселения, и какие вещи можно туда с собой брать осужденным – эти вопросы далее рассмотрим более подробно.

Колония поселения – что это такое?

Колония поселения – это своеобразное пенитенциарное учреждение, условия в котором максимально приближены к реальным для человека, который не пребывает под наказанием.

Само собой разумеется, что есть инспекторы, начальство, которое следит за порядком и соблюдением режима, но в целом условия можно назвать вполне щадящими. Однако, некоторые порядки колонии все же остаются – так, руководство может в любой момент провести обыск, запрещены некоторые виды посылок и при нарушении порядка осужденный может быть переведен к колонию общего режима или же строгого – в зависимости от того, какой проступок он совершил.

Как правило, колонии такого типа располагаются в лесистой местности, что обусловлено необходимостью в дешевой рабочей силе. К слову сказать, для государства это также выгодно – решается вопрос с рабочими и больше шансов на то, что осужденный не станет асоциальным человеком после отбывания срока.

Само собой разумеется, что человека с отрицательной характеристикой, ранее нарушавшим закон и совершивший тяжкий проступок, в колонию-поселение не отправят.

Разновидности колоний

Различают два вида таких пенитенциарных учреждений:

  • Щадящего режима – туда отправляют тех осужденных, которые совершили преступление по неосторожности, в состоянии аффекта и так далее. Также сюда могут направить тех, кто совершил преступление намеренно, но не выше, чем средней тяжести.
  • Поселения, которые предназначены для заключенных, отбывающих наказание за средней тяжести или тяжелый проступок, но заслужили такое «смягчение» своим прилежным поведением.

Однако, следует отметить, что такие разделения условны, а потому исключения вполне вероятны.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Условия отбывания

Условия отбывания срока в такого рода пенитенциарных учреждениях регламентированы УК РФ и подразумевают следующее:

  • Отсутствует строгое наблюдение инспекторов, осужденные могут свободно перемещаться по территории, но при условии, что данное согласовано с начальством колонии.
  • Отсутствует спецодежда, осужденные могут передвигаться по территории в гражданском.
  • Практически нет ограничений по поводу посылок, но само собой что оружие, наркотики и алкоголь запрещены.

Существует также три типа колонии по гендерному признаку – мужские, женские, общие.

Обязательным является выполнение рабочего плана, но соблюдаются требования Трудового Кодекса. А это значит, что рабочая смена не может быть больше 8 часов, осужденный получает оплату за свой труд и начисляется стаж. При желании также можно получить дополнительную специальность.

Что можно брать с собой?

Что можно брать с собой в колонию поселения – этим вопросом задается, наверное, каждый осужденный. Этот вопрос и рассмотрим далее подробно. Согласно УК РФ с собой осужденный может взять (или получить посылкой, бандеролью) следующее:

  • Одежду, теплые вещи.
  • Предметы личной гигиены.
  • Нескоропортящиеся продукты.
  • Книги, тетради и другие принадлежности, которые могут понадобится для учебы.
  • Постельное белье и тому подобные принадлежности (полотенца, плед).
  • Деньги, ценны вещи.

Запрещено медикаментозные препараты, которые содержать наркотические вещества, алкоголь, мобильные телефоны, оружие и тому подобные вещи.

В целом, перечень допустимого и строго запрещенного лучше предварительно уточнить в администрации пенитенциарного учреждения, дабы не получить ненароком нарушение.

Подведем итоги

Что брать с собой в колонию поселения? В целом, список такой же, как и при поступлении в СИЗО, но лучше предварительно это уточнить у руководства колонии.

Зарекаться от тюрьмы плохая примета, а вот протянуть руку помощи, попавшему в заключение – стоит, если лично против осужденного ничего не имеете.

Каждая «весточка с воли» подбодрит и не даст окончательно зачерстветь сердцем, немножко упростит жизнь в условиях, таких же далеких от комфортных и желаемых любому человеку, как Земля от Марса.

Итак, что можно отправлять в посылке в тюрьму, а что нельзя?

Что такое «передачка»?

Это продуктовый, вещевой или комбинированный комплект, собираемый для передачи или пересылки в СИЗО, тюрьму или в колонию подследственному или осужденному.

Название «передачка» такая посылка получила по криминальной традиции награждения уменьшительными названиями вещей, событий и т.п., связанных с уголовным миром или характерным лишь для него.

Сбором передачки чаще всего занимается родственник, желающий поддержать близкого человека, лишенного свободы. Но не запрещено передавать посылки и от людей, не состоящих с получателем в родственных отношениях.

Давайте теперь рассмотрим, что можно при передаче в тюрьму, а что ни в коем случае нельзя. Про посылку в тюрьму смотрите видео:

Допустимые посылки

Все необходимое для поддержки здоровья и элементарной гигиены, облегчающее налаживание минимального комфорта, возможного в условиях заключения.

Что можно отправить в посылке в тюрьму? Желательно класть в передачку:

  • предметы личного назначения (зубную пасту, новую щетку и только деревянную расческу, одноразовые станки, салфетки, туалетную бумагу, гигиенические прокладки (женщине), туалетное мыло, пластиковые или алюминиевые кружку, тарелку);
  • теплые вещи, спортивный костюм, сменную одежду (в СИЗО) – если не запрещено, носки из х/б и теплые;
  • литературу для чтения, занятий, тетрадки, ручку (если разрешено);
  • табачные изделия (отправляют даже некурящим – сигареты являются внутренней валютой, принимаемой за услуги как сокамерниками, так и надзирателями);
  • продукты.

Как собрать посылку в тюрьму смотрите на видео:

Что можно передавать в тюрьму из продуктов?

С длительным сроком годности, не требующие термической обработки и пониженной температуры для хранения, имеющие заводскую прозрачную упаковку, которую нельзя будет использовать для создания холодного оружия.

Что можно передать в тюрьму из продуктов? Продукты для передач заключенному:

  • пакетированные, быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре, рис, гречка, овсянка);
  • для ароматизации пищи (бульонные куриные кубики, масло подсолнечное – лучше домашнее или оливковое, лук, чеснок – улучшают вкус тюремной пищи, обеспечивают витаминами, укрепляют иммунитет);
  • чай (черный, с мелким или средним листом, хороший, но по приемлемой цене), сухое молоко, лимонную кислоту для освежающих летних напитков, растворимый кисель;
  • кофе (из растворимого проще готовить напиток, но натуральный полезнее – выбирайте, ориентируясь на бытовые возможности получателя);
  • колбасу сыровяленую, но лучше соленое сало – хранится дольше, сытнее, полезнее, доступнее по цене. Копченое сало, соленая рыба разрешены лишь в холодное время года, но не во всех учреждениях;

  • из сладкого мед, сгущенку в мягкой упаковке, карамели (это все можно добавлять в еду или же употреблять как десерт);
  • сливочное масло (небольшими порциями и только для передач в СИЗО – продукт быстро портящийся). Рациональнее передавать топленое масло, топленый куриный жир;
  • сухофрукты, не требующие особых условий хранения, предпочтительнее свежесобранных плодов;
  • консервы передавать можно, но в единичных вариантах – емкости вскроют при досмотре и содержимое достанется получателю только, если у него есть в чем забрать распакованный продукт;
  • хлеб (в небольшом количестве).
  • Вот и весь список, какие продукты можно передавать в тюрьму.

    ВАЖНО: Перед пакованием передачи вынимайте продукты из картонных упаковок, оставляя прозрачную полиэтиленовую. Продукты без прозрачной заводской упаковки положите в фасовочные пакеты и завяжите, но не очень замысловатым узлом.

    Тягучие продукты передавайте в плотной пластиковой таре, которую затем применят в качестве посуды.

    Полученными продуктами получатель будет делиться с некоторыми сокамерниками – при возможности учитывайте данный факт при определении объема продукта для передачки.

    Сигареты, чай, конфеты заменяют заключенным деньги и лишними не бывают. При выборе конкретного продукта, отдавайте предпочтение доступному по цене – за брендом гнаться незачем.

    Что нельзя?

    С тем, какие передачи можно в тюрьму, разобрались. В список запрещенных для передачки входят все скоропортящиеся продукты (молочка, яйца, мясо, дрожжи), требующие длительной готовки, вещества, вызывающие любой вид опьянения.

    Сахар тоже может числиться в списке запретных продуктов – из него бывалые заключенные гонят запрещенный самогон.

    Как отправить посылку в тюрьму почтой?

    Как обычную посылку или бандероль, но с учетом запрета на получение заключенным некоторых предметов.

    Что можно посылать в тюрьму? Передачи без ограничений в весе разрешены:

    • больным;
    • тяжело больным (при наличии мед. подтверждения);
    • несовершеннолетним;
    • в положении;
    • заключенным, содержащимся со своими детьми до 3-лет).

    Заключенным и ожидающим приговора запрещено пересылать:

    • устройства для получения, хранения, обмена информацией;
    • любые виды оружия, зажигалки, спички, часы, оптические приборы;
    • любую продукцию со спиртом в составе;
    • электроприборы (кроме бритв и кипятильников);
    • порнографические материалы.

    Разрешенные почтовые передачи

    Что можно посылать в посылке в тюрьму? Все из списка для самостоятельно передачи посылки. Но при сборе передачки, отправляемой по почте, откажитесь от идеи передать копчености, любые продукты, портящиеся без холодильника, не пригодные к пище после длительного нахождения в теплом помещении.

    Посылка не только долго идет, но и неизвестно сколько будет храниться на почте пункта назначения.

    Согласно ст. 25 Фед. закон от 15.07.1995 N 103-ФЗ, прошедший редактирование 03.07.2016, находящиеся под следствием или обвиняемые вправе получать любое количество посылок, вес которых не нарушает действующие почтовые правила, и передачи общим весом до 30 кг в месяц.

    Чтобы не стать заложником ситуации и не тратить зря деньги, время, предварительно выясняйте список ограничений для передачи, а также какие продукты можно передать в тюрьму, прежде чем приступите к сбору.

    Как правильно отправить посылку в тюрьму показано на примере из видео:

    Многие осужденные к отбыванию наказания в колонии-поселении и их родственники толком не знают, что это такое, в чем состоят особенности этого вида исправительных учреждений, не знают, какими правами и обязанностями они обладают, находясь в колонии-поселении. Часто это порождает проблемы в ходе отбытия наказания.

    Формально колония-поселения – это самый мягкий вид исправительных колоний. Это касается и режима содержания, и количества запретов, и доступности тех или иных материальных (и не только) благ. Правовой статус осужденных к отбытию наказания в колонии-поселении (или «поселке», как его называют на арестантском жаргоне) определеляется Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (в особенности – специальными статьями: 74, 75.1, 128, 129) и «Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений», которые регулируют правила внутренней жизни исправительных учреждений всех видов, в том числе и колоний-поселений.

    Согласно ст. 128 УИК РФ, в колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:

    а) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;

    б) лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

    в) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;

    г) положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 УИК РФ, то есть при изменении вида исправительного учреждения.

    Интересной особенностью колонии-поселения является то, что в одной колонии могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины. Однако, как правило, мужская и женская части колонии разделены забором.

    Как мы уже говорили, колония-поселение – это особый вид исправительного учреждения. Особенности начинают себя проявлять уже с момента вынесения приговора. Дело в том, что согласно ст. 75.1 УИК РФ, осужденный, как правило, направляется в колонию-поселение сам, «своими ногами». Как сказано в этой статье, территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. В указанном предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания.

    Порядок направления осужденных в колонию-поселение установлен Инструкцией по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания, утвержденная Приказом Министерства Юстиции РФ от 6 апреля 2009 г. № 102. Согласно этой Инструкции, осужденные, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование к месту отбывания наказания, направляются в колонии-поселения в пределах территории субъекта РФ, в которых они проживали или были осуждены. То есть, если Вы проживали или были осуждены в определенном регионе, то и отбывать наказание Вас должны отправить в этом же регионе. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации. Кроме того, осужденные направляются в исправительные учреждения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, в которых имеются условия для их размещения, при отсутствии по месту жительства или по месту осуждения колонии-поселения или невозможности размещения в имеющихся учреждениях по согласованию с центральным аппаратом ФСИН России.

    Согласно той же Инструкции, после вынесения приговора, если судом принято решение о самостоятельном следовании к месту отбытия наказания, территориальный орган ФСИН России должен: 1) вручить Вам предписание о направлении к месту отбывания наказания; выдать деньги на проезд, обеспечить продуктами питания или деньгами на время проезда; сформировать дело осужденного (произвести дактилоскопирование, составить анкету и сфотографировать Вас). В предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Время на проезд определяется из расчета следования до указанного в предписании пункта кратчайшим путем с наименьшим количеством пересадок.

    Срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день, для чего ему рекомендуется сохранить проездные документы для предъявления в исправительном учреждении.

    Бывает и так, что на прием в колонию-поселение образуется настоящая очередь, поскольку норма заполнения колонии меньше, чем количество людей, которые туда поступают. В этой ситуации осужденный ждет, пока подойдет его очередь, причем ждет обычно там, где он проживал.

    Таким образом, осужденным, которым разрешено самим добираться до колонии-поселения, предоставлена довольно большая свобода, что приводит к возникновению определенных соблазнов: например, скрыться или не поехать вовремя отбывать наказание. Однако это чревато неблагоприятными последствиями. В этом случае Вы можете быть объявлены в розыск, а когда и если Вас найдут, то препроводят в колонию-поселение уже под конвоем, что далеко не так комфортабельно, как передвигаться самому. Кроме того, согласно п. 4.1. ст. 78 УИК РФ, Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного частью первой статьи 75.1 настоящего Кодекса, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид исправительного учреждения может быть изменен на исправительную колонию общего режима.

    В самой колонии-поселении правовой статус осужден довольно сильно отличается от осужденных, отбывающих наказание в других видах колоний. В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 129 УИК РФ, осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества.

    Таким образом, есть ряд важных отличий от колоний других видов: отсутствие вооруженной охраны; возможность носить обычную «вольную одежду» (в других колониях, как правило, заключенных заставляют носить специальную форму, неудобную и часто непригодную для нормальной жизни); возможность свободного перемещения по колонии (в других колониях такой возможности обычно нет – колония разделена на «локалки», то есть на территории у бараков, где и могут передвигаться заключенные); возможность покидать территорию колонии с разрешения начальства; возможность иметь при себе деньги и ценные вещи, которые нельзя иметь в СИЗО и в колониях других видов; возможность пользоваться деньгами без ограничения (как правило, в обычном магазине), чего нет в других колониях, получать без ограничения (поскольку такие ограничения не установлены законом) передачи и бандероли, а также возможность иметь свидания без ограничения их количества. Последнее – особенно важно, поскольку свидания – это возможность поддерживать живую связь с родными и близкими. Причем речь идет как о краткосрочных свиданиях, так и о долгосрочных, что позволяет вести приближенную к нормальной семейную жизнь. Разумеется, на практике возможность получить свидания зависит от отношений с администрацией колонии, которая может объявить неугодному зеку выговор или поместить его в ШИЗО (штрафной изолятор).

    Еще одна особенность колоний-поселений закреплена в п. «б» ст. 129 УИК РФ. Осужденные проживают, как правило, в специально предназначенных для этого общежитиях. Однако осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения. Таким образом, данное положение закона фактически разрешает заключенным с разрешения администрации жить с родными в колонии или даже на воле.

    Может показаться, что жить в колонии-поселении состоит из одних радостей и преимуществ. Однако на деле это не так. Колонии-поселения в большинстве функционируют для того, чтобы использовать заключенных в качестве бесплатной (или очень дешевой) рабочей силы. В колониях-поселениях на Севере страны в таежной зоне заключенных обычно используют для валки леса, то есть фактически отправляют на лесоповал. Такая работа сама по себе очень тяжела, к тому же нередки случаи производственных травм, когда зеки, не имеющие соответствующего опыта и не знающие техники безопасности, получают серьезные травмы или даже гибнут под обвалившимися деревьями. Иначе обстоит дело на юге и в центральных областях России. Там обычно заключенных направляют на сельскохозяйственные работы, что не травматично, но и рабочий день фактически не нормирован. О трудовом кодексе можно забыть.

    Отказаться от работы в колонии-поселении на практике оказывается почти невозможно. Отказ от работы влечет за собой штрафной изолятор, а штрафной изолятор в перспективе грозит переводом в колонию общего режима. Достаточно получить два штрафных изолятора, чтобы быть признаным «злостным нарушителем» (ст. 116 УИК РФ). В этом случае администарция может выйти в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения на колонию общего режима. Мало кто из заключенных хочет изменения режима заключения на худший, поэтому большинство соглашается выходить на работу на тех условиях, которые предлагает администрация колонии. А условия эти обычно бывают плохими.

    Несмотря на положение о том, что «труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу» (ст. 129 УИК РФ) трудовые права заключенных постоянно нарушаются. Это касается и рабочего времени (часто заключенных заставляют работать по 10-12 часов), и оплаты труда. В большинстве случаев зарплата в колонии-поселении очень маленькая, а сами заключенные бояться требовать ее повышения. Объясняется это очень просто: над осужденными постоянно висит угроза взысканий, в том числе в виде штрафного изолятора, которые в перспективе могут привести к переводу в колонию общего режима или к отказу в УДО. Выиграть суд у администрации колонии по взысканиям крайне сложно, поэтому большинство предпочитает не рисковать.

    Таким образом, у колонии-поселения есть и свои преимущества, и свои недостатки (например, принудительный труд с нарушением трудовых прав заключенных). В этих условиях сложно выработать общие рекомендации по поведению в колонии-поселении. Актив ное отстаивание своих прав в одних случаях может привести к положительному результату, а в других привести к ухудшению положения заключенного.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *