Что может считаться одним присоединением

Что понимается под распределительным устройством (РУ)?

Ответ. В соответствии с ГОСТ 24291—90 понимается электроустановка, предназначенная для приема и распределения электрической энергии на одном напряжении и содержащая коммутационные аппараты и соединяющие их сборные шины (секции шин), устройства управления и защиты.

Что понимается под трансформаторной подстанцией (ТП), фиксируемой в АРБП?

Ответ. В соответствии с ГОСТ 24291—90 понимается электрическая подстанция, предназначенная для преобразования электрической энергии одного напряжения в энергию другого напряжения с помощью трансформаторов.

Что понимается под вводным устройством (ВУ), фиксируемым в АРБП?

Ответ. В соответствии с ПУЭ (п. 7.1.3) понимается совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.

Что понимается под вводно-распределительным устройством (ВРУ) или вводно-распределительным щитом (ВРЩ), фиксируемым в АРБП?

Ответ. В соответствии с ГОСТ Р 50669—94 понимается совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть, а также на отходящих от него линиях.

Что следует считать присоединением?

Ответ. В соответствии с терминологией Межотраслевых правил по охране труда (Правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (МПБЭЭ) присоединением следует считать электрическую цепь (оборудование и шины) одного назначения, наименования и напряжения, присоединенную к шинам РУ, генератора, щита, сборки и находящуюся в пределах электростанции, подстанции и т. п. Электрические цепи разного напряжения одного силового трансформатора (независимо от числа обмоток), одного двухскоростного электродвигателя считаются одним присоединением. В схемах многоугольников, полуторных и т. п. схемах к присоединению линии, трансформатора относятся все коммутационные аппараты и шины, посредством которых эта линия или трансформатор присоединены к РУ.

В скольких экземплярах составляется АРБП, и для кого они предназначены?

Ответ. Акт составляется в трех экземплярах:

1– й экземпляр – для филиала электросетевой компании;

2– й экземпляр – для потребителя электрической энергии (абонента);

3– й экземпляр – для энергосбытовой компании.

В каких случаях АРБП подлежит переоформлению?

Ответ. Подлежит при изменении условий, предусмотренных данным актом, или параметров элементов схемы (изменении присоединенных мощностей или схем резервирования и коммуникаций внешних линий, при замене ТТ с изменением номинала тока их обмоток), но не реже одного раза в 10 лет.

Вопрос 133 (без ответа).

Если АРБП составляется между субабонентом, абонентом и электросетевой компанией при участии энергосбытовой компании, кто из них изначально должен заполнить содержание акта, начертить схемы электроснабжения (приложения 1 и 2 к акту) и установить границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности? Иными словами, кто из перечисленных выше лиц и организаций является исполнителем (разработчиком) акта разграничения?

Смотрите также

Термины и определения
Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Окончание табл. .

Электричество и мир вокруг нас
Электричеством человек смог пользоваться только с 1800 года. Тогда Алессандро Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный постоянный источник тока. Вскоре стало известно, что эл .

Концепции систем безопасности
До сих пор мы лишь заостряли внимание на проблеме обеспечения безопасности и выясняли каким образом в книге будет выражена главная тема "Электронные системы обеспечения безопасности". А те .

1. Бригада – это группа, состоящая из двух и более человек, включая производителя работ (смотрителя) и исполнителя работ (члена бригады).
2. Верхолазные работы – это работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, настила, над которым производятся работы по монтажу, ремонту или с оборудованием. Основным защитным средством является предохранительный пояс или фал.
3. Воздушные линии электропередач (ВЛ) – это устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенных на открытом воздухе, прикреплённых с помощью изоляторов, арматуры к опорам, стойкам, кронштейном на инженерных сооружениях. Началом и концом являются порталы распределительных устройств (РУ) и ввод;.
4. Заземление – это преднамеренное электрическое соединение какой—либо точки системы электроустановки с заземляющим устройством.
5. Защитное заземление – это заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.
6. Зануление – это преднамеренное соединение металлической не токоведущей части электроустановки с нулевым проводом.
7. Должно, необходимо, следует, не допускается, не разрешается – переиначивать слова в определении правил, а перечисленные слова обязанность правил.
8. Инструктаж целевой – это указание по безопасному выполнению конкретной работы в электроустановке по наряду или распоряжению, охватывающий ответствующих лиц от выдающего наряд до исполнителя.
9. Кабельные линии электропередач (КЛ) – это линии для передач электроэнергии или отдельных её импульсов, состоящих из одних или нескольких параллельных электрических кабелей, имеющие соединительные и концевые муфты (заделки).
10. Коммутационный аппарат – это аппарат, предназначенный для коммутации электроэнергии и снятия напряжения с электроустановки или его части.
11. Машина грузоподъёмная – это механическое устройство циклического действия.
12. Механизм – это подъёмники, телескопические вышки, экскаваторы и т.д.
13. Механический замок – это замок, который имеет ключ или съёмную ручку.
14. Наряд, допуск – это задание на производство работ, оформленное на специальном бланке, определяющее содержание и место работы, время начала и окончания работ, условия безопасного проведения работ, состав бригады и лиц, ответственных за безопасное проведение работ.
15. Распоряжение – это задание на производство работы, определяющее её содержание, место работы, меры безопасности и лиц, которым поручено это выполнение с указанием группы по электробезопасности.
16. Работы, выполняемые в порядке текущей эксплуатации – это небольшое по объёму и другие работы по техническому осмотру (ТО) в электроустановках напряжением до 1 кВ, выполняемые оперативно—ремонтным персоналом на закреплённом оборудовании в соответствии с утверждённом руководителем организации перечнем работ.
17. Неотложные работы – это работы, выполняемые безотлагательно от производственного фактора, которые могут привести к травме, резкому ухудшению здоровья или работоспособности по устранению неисправности и повреждению.
18. Охранная зона ВЛ.
18.1. —\— это зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограждённого вертикальными плоскостями, отстоящими (отодвинутыми) по обе стороны от ВЛ от крайних проводов на расстояние 1 м.
Для ВЛ до 1 кВ – 2 м;
—\— 1—10 кВ – 10 м;
—\— 35 кВ – 15 м;
—\— 110 кВ – 20 м;
—\— 150, 220 кВ – 25 м;
—\— 330, 400, 500 кВ – 30 м;
—\— 750 кВ – 35 м.
18.2. —\— это зона вдоль переходов ВЛ через водоём в виде воздушного пространства над водой, ограниченного вертикальными плоскостями по обе стороны ВЛ от крайних проводов при не отклонённом их положении (без ветра) для судоходных водоёмах на расстоянии на расстоянии 100 м, а для несудоходных водоёмов на расстоянии, предусмотренных для охранных зон, проходящих на суше.
18.3. КЛ и ВЛ – это участок земли вдоль подземных КЛ и КЛС, ограниченная двумя вертикальными плоскостями от крайних электрических кабелей. 1 м для КЛ, 2 м для КЛС. Для КЛ до 1 кВ проходящих по тротуару – 0,6 м, а для КЛС – 0,8 м.
19. Оперативное обслуживание – это комплекс работ по производству переключений, осмотру, подготовки рабочего места и другие работы, предусмотренные для оперативного или дежурного персонала.
20. Осмотр – это визуальное обследование электрооборудования и электроустановок.
21. Техническое обслуживание (ТО) – это комплекс работ по поддержанию работоспособности, исправности электроустановок при использовании по назначению, в режиме ожидания, в транспортировки, хранения.
22. Ответственный за электрохозяйство – это работник из административно—технического персонала, который обязан организовать безопасное проведение работ в электроустановках.
23. Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья рабочих, учащихся и т. д.
24. Персонал электротехнический – это административно—технический, оперативно—ремонтный, ремонтный персоналы, который осуществляет монтаж, наладку, ТО, ремонт, дежурство, испытание электроустановок.
25. Персонал электро—технологический – это персонал, у которого в технологическом процессе основной составляющей являемся электрическая энергия, а так же персонал, использующий электрические машины, переносные электроустановки.
26. Персонал не электро—технический – это производственный персонал, не попадающий под определение электро—технического и электро—технологического персоналов.
27. Персонал административно—технический – это руководители и специалисты, которые обязаны организовать оперативное, техническое, технологическое обслуживание, ремонт, монтаж, наладку в электроустановках предприятия.
28. Оперативный персонал – это персонал, осуществляющий оперативное (дежурное) управление и обслуживание электроустановок.
29. Персонал оперативно—ремонтный – это ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утверждённом объёме на закреплённом участке электроустановок.
30. Ремонтный персонал – это персонал, обеспечивающий ТО, ремонт, монтаж, наладку, испытание электроустановок.

Схема структуры производственного персонала предприятия, учреждения.
Производственный персонал подразделяется на электротехнический, электро—технологический,не электротехнический. В электротехническом персонале имеется оперативный, ремонтный, административно—технический, дежурный.
31. Подготовка рабочего места – это выполнения до начала работ технических мероприятий для предотвращения опасного производственного фактора.
32. Присоединение – это электрическая цепь или её участок, назначение, наименование напряжение, присоединённое к щиткам РЭУ, щита, сборки и так далее.
33. Работа без снятия напряжения – это работа с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением или на расстоянии менее чем допустимое расстояние с защитными средствами.
34. Работа со снятием напряжения – это работа, когда с токоведущих частей коммутационными аппаратами снято напряжение и приняты меры, препятствующие подачи напряжения к месту работы.
35. Рабочее место при выполнении работы в электроустановки – это участок, куда допускаются для выполнения работ по наряду, распоряжению или перечню работ в порядке текущей эксплуатации.
36. Работы на высоте – это работы на высоте более 1,3 м. На расстоянии 2 м по перепаду высоты, если нет ограждений, обязаны использовать монтажный пояс.
37. Работник, имеющий группу II—V – это степень квалификации персонала по электробезопасности.
38. Распределительная электроустановка (РЭУ) – это электроустановка для приёма и распределения электроэнергии, в котором имеется коммутационные аппараты, шины, вспомогательные устройства защиты и автоматики.
39. Открытое распределительное устройство (ОРУ) – это РЭУ, где всё оборудование находится на открытом воздухе.
40. Закрытое распределительное устройства (ЗРУ) – это РУ, которое находится в здании.
41. Комплексное распределительное устройство (КРУ) – это РУ, состоящее из шкафов или блоков, релейной защиты, автоматики. Это устройство полностью подготовлено к сборке.
42. Часть токоведущая – это часть электроустановки, которая находится под напряжением.
43. Часть не токоведущая – это часть электроустановки, которая может оказаться под напряжением.
44. Электрическая подстанция (ТП) — это электроустановка, которая предназначена для преобразования, распределения электроэнергии.
45. Электросеть – это совокупность ТП, РЭУ и соединяющих их ВЛ и КЛ, расположенных на территории района, населённого пункта.
46. Электрозащитное устройство – это средство защиты для обеспечения электробезопасности.
47. Электроустановка действующая – это электроустановка или её часть, которая находится под напряжением или на которое может быть подано напряжение коммутационным аппаратом.
48. Электроустановка с простой наглядной схемой – это РЭУ под напряжением более 1 кВ с одной схемой, не имеющей обходной системой шин все ВЛ и КЛ, а также установки до 1кВ.

49. Электроустановка – это совокупность машин, аппаратов, воздуха и ВЛ и КЛ без вспомогательного оборудования предназначена для:
I. производства в другие виды;
II. преобразования;
III.трансформации;
IV. передачи;
V. распределения.
В электроустановках имеются два вида работ – это работы со снятием напряжения с токоведущей части и под напряжением.

ГОСТ Р 56302-2014

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы

ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ДИСПЕТЧЕРСКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

United power system and isolated power systems. Operative-dispatch management. Dispatch name of electric power facilities and equipment of electric power facilities. General requirements

ОКС 27.010
ОКП 01 1000

Дата введения 2015-09-01

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Системный оператор Единой энергетической системы", Открытым акционерным обществом "Энергетический институт им.Г.М.Кржижановского", Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 016 "Электроэнергетика"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1983-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (post.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт определяет требования к присвоению диспетчерских наименований объектам электроэнергетики классом напряжения 35 кВ и выше, а также оборудованию указанных объектов электроэнергетики.

Настоящий стандарт предназначен для системного оператора и субъектов оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах (далее — субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике), собственников и иных законных владельцев электростанций и объектов электросетевого хозяйства, а также организаций, осуществляющих деятельность по проектированию электроустановок, в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах Российской Федерации, вне зависимости от их формы собственности.

Требования настоящего стандарта должны применяться при присвоении диспетчерских наименований строящимся объектам электроэнергетики, а также действующим объектам электроэнергетики при их переименовании по инициативе собственников или иных законных владельцев.

Требования настоящего стандарта должны применяться при присвоении диспетчерских наименований оборудованию строящихся объектов электроэнергетики, вновь вводимому в эксплуатацию оборудованию действующих объектов электроэнергетики при их реконструкции, модернизации, а также действующему оборудованию при его переименовании по инициативе собственников или иных законных владельцев объектов электроэнергетики.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 24291-90 Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения

ГОСТ Р 55608-2013 Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Переключения в электроустановках. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 24291, ГОСТ Р 55608, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 диспетчерское наименование : Точное название объекта электроэнергетики (электростанции, подстанции, переключательного пункта, линии электропередачи), основного и вспомогательного оборудования объекта электроэнергетики, устройств релейной защиты и автоматики, средств диспетчерского и технологического управления, оборудования автоматизированных систем диспетчерского управления, которое однозначно определяет оборудование или устройство в пределах одного объекта электроэнергетики и объект электроэнергетики в пределах операционной зоны диспетчерского центра.

Примечания

1 Диспетчерские наименования объектов электроэнергетики и оборудования должны быть указаны на нормальных схемах электрических соединений объекта электроэнергетики, утверждаемых его собственником или иным законным владельцем.

2 Применение диспетчерских наименований линии электропередачи, основного и вспомогательного оборудования объекта электроэнергетики, устройств релейной защиты и автоматики, средств диспетчерского и технологического управления, оборудования автоматизированных систем диспетчерского управления обязательно при разработке оперативной документации, ведении оперативных переговоров, производстве переключений и т.д.

3.1.2 присоединение : Электрическая цепь (оборудование и шины) одного назначения, наименования и напряжения, присоединенная к шинам распределительного устройства, генератора, щита, сборки и находящаяся в пределах электростанции, подстанции и т.п.

Примечание — Электрические цепи разного напряжения одного силового трансформатора, одного двухскоростного двигателя считаются одним присоединением. В схемах многоугольников, полуторных и т.п. схемах к присоединению линии, трансформатора относятся все коммутационные аппараты и шины, посредством которых эта линия или трансформатор присоединены к распределительному устройству.

3.1.3 территориальная энергосистема : энергосистема в пределах территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *