Что является педагогическим образованием

Педагогическая специальность – это один из видов деятельности педагога в пределах определенной профессиональной группы, который характеризуется совокупностью навыков, знаний и умений, которые были приобретены в результате образовательной деятельности, и помогающий в постановке и решении определенных задач педагогики в соответствии с уровнем компетенции педагога. В этой статье данное понятие будет рассмотрено более подробно.

Ценности педагогики

Для педагогической специальности характерны следующие ценности:

  1. Альтруистические – польза педагога для общества в целом.
  2. Ценности труда – возможность самореализации, общение с детьми.
  3. Ценность вознаграждения за труд.
  4. Ценность самовыражения.

Невозможно представить педагога, который ориентирован на личностное развитие ребенка, но при этом не имеет своей четкой позиции по всем вопросам. Позиции педагога должны быть непосредственно отражены в его деятельности. Одна из мотиваций педагога представляет собой личностное самосовершенствование.

Карьера и педагогика

Развитие личности педагога — это стержневой фактор педагогической специальности. К основным сферам деятельности педагога можно отнести непосредственно педагогическую деятельность, педагогическое взаимодействие и совершенствование личностных качеств. Между всеми компонентами педагогической деятельности существует тесная взаимосвязь. Основными факторами развития педагога являются активность преподавателя, его жизненная позиция, которая является ключевой в формировании педагога как личности.

Карьерный рост – это продвижение по службе, развитие в каком-либо виде деятельности, достижение определенного уровня успеха. Зачастую учитель, стремящийся к профессиональному росту, довольно активен, искренне хочет максимально реализовать свой потенциал, является творцом своей судьбы. Это может быть как содержательный рост, так и административный, но главное в карьерном продвижении – это упорное стремление стать лучшей версией себя.

Связь компетентности и должности учителя

Существует два педагогических понятия, которые необходимо различать. Среди них следующие:

  • Характеристика педагогических квалификаций неразрывно связана с педагогическими должностями (директор, завуч) и педагогическими специальностями (педагог-организатор, социальный педагог, социальный психолог). В этом случае квалификация напрямую ассоциируется с понятием компетентности.
  • Педагогическая компетентность преподавателя связана с его профессионализмом и мастерством. Для определения компетентности педагогов проводится государственная аттестация: стажер; преподаватель; старший преподаватель; преподаватель-методист; исследователь-преподаватель; преподаватель высшей категории.

Невозможно представить себе карьеру учителя без повышения квалификации. Она является своеобразным социальным лифтом в педагогике, с помощью которого учитель может достичь должности ученого-исследователя.

Разнообразие педагогической деятельности

В настоящее время факультеты и специальности в педагогических университетах нашей страны связаны не только с непосредственной деятельностью педагогов, но и со смежными специальностями. Так, например, в педагогических вузах России факультеты начального образования соседствуют с психологическими, а факультеты исторического направления — с факультетами менеджмента, права и экономики. Это связано с тем, что в нашей стране происходят переходные экономические процессы, что является причиной появления в средних общеобразовательных учреждениях новых предметов, которые помогают подрастающему поколению лучше ориентироваться в этом мире.

Например, с недавнего времени в качестве дополнительных предметов в средних школах появились такие дисциплины как право, экономика и дополнительный факультатив под названием профориентация. Последний направлен на самоопределение и успешную социализацию ученика.

Самые популярные педагогические направления

По данным социологических исследований, около 90 % населения мира считает преподавателей и профессоров своеобразными моральными авторитетами в ряде вопросов. Наличие подкованности в педагогических вопросах означает высокий уровень развития личности, а также дает возможность дать должный уровень образования подрастающему поколению. Ниже представлены самые востребованные специальности высшего педагогического образования в нашей стране:

  1. Педагог дошкольного образования.
  2. Учитель начальных классов.
  3. Преподаватель старших классов и высших учебных заведений. Это может быть как однопрофильное направление (литература, русский язык, математика, география, история), так и двойной профиль, например экономико-правовой или экономико-технологический.
  4. Педагог-психолог в дошкольных учреждениях.
  5. Педагог-психолог в начальной школе.
  6. Информатика и ИКТ в средних и высших учебных заведениях.

Работа в специализированных учреждениях

Существуют вузы, в которых можно получить высшее педагогическое образование по специальностям, невероятно востребованным в специализированных учебных заведениях. Это могут быть интернаты, коррекционные лагеря, интернаты с определенной направленностью (например, футбольные). Ниже представлены специальности, по которым в вузах страны ведется педагогическая подготовка:

  1. Дефектология дошкольников (работа с отклонениями у детей дошкольного возраста).
  2. Олигофренопедагогика (работа с детьми с психическими отклонениями).
  3. Сурдопедагогика (работа с глухонемыми детьми, изучение языка жестов).
  4. Логопедия (исправление дефектов речи).
  5. Специализированная психология.
  6. Лечебная педагогика (работа с детьми, направленная на улучшение их физического состояния).
  7. Проектная деятельность логопеда (разработка программ по улучшению речи в школьных и дошкольных учреждениях).
  8. Работа с детьми с ограниченными возможностями.

Бакалавриат в педагогическом образовании

Существует два уровня подготовки по специальностям педагогических вузов — бакалавриат и магистратура. Если вы получаете педагогическое образование с психологическим уклоном, то бакалавриат научит вас:

  1. Технологии психологического диагностирования с применением передовых технологий.
  2. Развитию у школьников и дошкольников готовности к действию и успешной ориентации на этапе профессионального и жизненного определения.
  3. Определению факторов, тормозящих личностный рост и развитие ребенка.
  4. Умению развивать задатки одаренных детей.
  5. Проведению консультаций с родителями и педагогами, решению психологических проблем.
  6. Реализации психологической коррекции в поведении детей и подростков.
  7. Оказанию необходимой психологической помощи ребенку и подростку.
  8. Проведению психологической работы, направленной на выявление и коррекцию психологической дезадаптации школьников и дошкольников.

Магистратура в педагогическом образовании

Существует множество педагогических специальностей и направлений, куда можно поступить в магистратуру. Рассмотрим, чему можно научиться на магистратуре профиля "Информатика и ИКТ в образовании":

  • Студента учат не только преподавать, но и вести исследовательскую деятельность.
  • Магистрантом глубоко и подробно изучаются процессы и технологии различных информационных систем.
  • Происходит формирование различных профессиональных, специальных и общекультурных качеств с опорой на требования ФГОС.
  • Подробно изучаются такие дисциплины: понятие и функции издательских систем; образование и применение инноваций; сетевые и коммуникационные технологии; разнообразие мировых информационных ресурсов и систем; коммуникационная психология; различные способы разработки специальных дисциплин и организация деятельности школьников; информационные системы.

Способы повышения квалификации у педагогов. Формы получения высшего образования

Если человек уже получил высшее педагогическое образование, то есть возможность повысить свою профессиональную квалификацию как в специальном учебном заведении, так и дистанционно. Требование только одно — наличие среднего специального или высшего педагогического образования. После курсов повышения квалификации дается свидетельство или диплом. Программы переподготовки в основном направлены на получение новой востребованной специальности, а программы повышения квалификации увеличивают компетентность педагогов в соответствии с требованиями ФГОС.

Существует несколько форм получения высшего образования по социально-педагогической специальности:

  1. Заочная форма обучения (пять лет).
  2. Дневная форма обучения (четыре года).
  3. Дистанционная форма обучения (три и более лет).
  4. Магистратура (от двух и более лет).
  5. Повышение квалификации (от полутора месяцев).
  6. Переподготовка (около полугода).

Получение второго высшего образования в сфере педагогики

Если вы хотите получить второе высшее образование по педагогическим специальностям и квалификациям, то стоит помнить о том, что в нашей стране это возможно исключительно на платной основе. Также стоит помнить о том, что получение педагогического образования на очной форме обучения всегда выходит значительно дороже, чем получение высшего образования на заочной форме обучения.

Крупнейшие государственные вузы могут предложить такие формы обучения, как вечерняя, дневная и заочная. В последнее время заочная форма обучения стала проводиться на дистанционной основе, что облегчает получение второго высшего образования. Это очень актуально для работников дошкольных образовательных учреждений и центров развивающей подготовки, потому что в этой сфере обязателен диплом именно о дошкольном высшем образовании.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Подготовка педагогических кадров для учебных заведений; совокупность общетеоретических, педагогических и специальных знаний и практических педагогических навыков и умений, позволяющих получившим П. о. вести учебно… … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — система подготовки специалистов общего (дошкольного, нач, базового и среднего) образования. К работникам этой категории относятся также преподаватели общеобразоват.дисциплин проф. у ч заведений, пед.персонал учреждений дополнительного образования … Российская педагогическая энциклопедия

Педагогическое образование — образование, направленное на подготовку кадров для работы в образовательных учреждениях … Словарь терминов по общей и социальной педагогике

Педагогическое образование — система подготовки специалистов общего (дошкольного, начального, базового и среднего) образования. К работникам этой категории относятся также преподаватели общеобразовательных дисциплин профессиональных учебных заведений, педагогический… … Педагогический терминологический словарь

Инженерно-педагогическое образование — система подготовки преподавателей технических и специальных дисциплин, мастеров производственного обучения для профессиональных учебных заведений, учебных подразделений на предприятиях. В Рос. Федерации к инженерно педагогическому персоналу… … Педагогический терминологический словарь

ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — системаподго товки преподавателей технических и специальных дисциплин, мастеров производственного обучения для профессиональных образовательных учреждений, учебных подразделений на предприятиях и пр. В РФ к инженерно педагогическому персоналу… … Профессиональное образование. Словарь

ОБРАЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ — ОБРАЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ. См. педагогическое образование … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

Образование — ОбразованиеВ доколумбовый период истории у народов, населявших территорию Латинской Америки (ацтеков, инков, майя и др.), имелась довольно развитая система религиозного и светского образования, которая с приходом колонизаторов была уничтожена.… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

Образование — У этого термина существуют и другие значения, см. Образование (значения). Класс в детском саду, Афганистан … Википедия

Педагогическое общение — Педагогическое общение профессиональное общение преподавателя с учащимися в целостном педагогическом процессе, развивающееся в двух направлениях: организация отношений с учащимися и управление общением в детском коллективе.[1]… … Википедия

Профессионально-педагогическое образование (ППО) представляет собой единственный в России вид образования, нацеленный на решение кадровых проблем учреждений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации граждан по рабочим профессиям и специалистов среднего звена.

Задача подготовки педагогов

Е.М. ДОРОЖКИН, первый проректор Российского государственного профессионально-педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Международной академии наук педагогического образования

Профессионально-­педагогическое образование (ППО) представляет собой единственный в России вид образования, нацеленный на решение кадровых проблем учреждений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации граждан по рабочим профессиям и специалистов среднего звена.

Необходимость этого вида образования как социально-­педагогической системы была обусловлена экономическими, политическими и культурными факторами. Обучение в системе начального, среднего профессионального образования и формирование ключевых квалификаций работников, отвечающих требованиям современного производства, выполнения задач становления саморазвивающейся личности, находятся в прямой зависимости от квалификации профессионально­-педагогических работников. Кадровый ресурс экономики определяется тем, кто и как учит.

Сегодня в связи с вступлением России в ВТО вопрос качественной подготовки специалистов рабочих профессий обострился с особой силой. Существующий же профессионально­квалификационный уровень рабочих кадров российских предприятий значительно ниже выдвигаемых требований.

Одной из причин такого положения дел является недостаточный уровень квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, что иллюстрируется следующими фактами. Высшее образование в учреждениях НПО имеют только 53,9 процента работников, в числе которых лишь 11,7 процента получили высшее профессионально-­педагогическое образование.

Специальное высшее профессионально­-педагогическое образование имеют всего 20,8 процента преподавателей, и только каждый пятый мастер производственного обучения закончил вуз. Недостаточна и квалификация мастеров по профессии: треть из них имеют рабочий разряд ниже присваиваемого выпускникам учебных заведений НПО.

Таким образом, становится ясно, что учебные заведения НПО, СПО в основном насыщены отраслевыми специалистами, не имеющими психолого­педагогической квалификации. В ряде случаев они проходят ускоренные педагогические курсы, но, как показывает опыт, подобная «доподготовка» малоэффективна. В сознании таких работников не происходит глубокая интеграция психолого­педагогического и специально-предметного компонентов их профессии. В обучении превалируют элементы «бытовой» педагогики, которая широко применяется в коллективах, где отсутствует мощная профессионально­педагогическая прослойка.

Переход к частично местному финансированию обусловил децентрализацию управления НПО, СПО и автономность в принятии решений, кого и как готовить: профессии, квалификации, учебные планы и программы. Повсеместно в учреждениях начального профобразования возникает противоречие между предложенной свободой в принятии решений и неумением ею воспользоваться. Система начального и среднего профобразования не успевает быстро реагировать на новые процессы на рынке труда из­-за недостаточного образовательного уровня работающих в ней специалистов.

Формирование системы ППО

Современные стратегии модернизации высшего профессионального образования ориентируют его на субъектные роли в развитии экономики. Существенное значение в этих вопросах отводится техническим вузам. Гуманитарные же, в основном педагогические, рассматриваются как социально ориентированные учебные заведения, и в модернизационных процессах их функционирование предопределяется оптимизацией, передачей на уровень субъекта федерации или ликвидацией. Профессионально-­педагогическое образование никак не сопрягается с педагогическим по функционально-­целевому назначению. Постоянно возникают дискуссии о профессиональной педагогике и необходимости или ненужности этого вида образования.

Лучше всего на возникающие вопросы отвечает исторический анализ становления и развития профессионально-­педагогического образования. Его возникновение относится к рубежу XIX-­XX веков сначала как дополнительная одно­-двухлетняя подготовка на базе высшего образования, затем были организованы специализированные учебные заведения, реализующие образовательно­профессиональную программу. Она характеризовалась сложностью, связанной с интеграцией специальностей, отраслевой и психолого-­педагогической составляющих подготовки. Научное обеспечение развития ППО было недостаточным, что обусловливалось дефицитом квалифицированных научно-­педагогических кадров. Развитию ППО препятствовало противоборство сторонников и противников этого вида образования.

К 1937 году все высшие специализированные учебные заведения ППО были закрыты, а подготовка осуществлялась только через краткосрочные формы обучения, продолжавшиеся от нескольких дней до 6 месяцев.

К 1942­1943 годам, учитывая сложившуюся экстренную ситуацию, были созданы индустриально­-педагогические техникумы, педагогические отделения при отраслевых вузах, учебные заведения дополнительного ППО.

Таким образом, наблюдалось частичное восстановление организационной структуры ППО.

В 1979 году был открыт Свердловский инженерно­-педагогический институт. Открытие этого специализированного вуза обусловлено:

  • изменениями в технике и технологии производства, в содержании труда рабочих промышленности и сельского хозяйства, выдвигающими высокие требования к педагогам профессионального обучения;
  • необходимостью подготовки педагогов профессионального обучения, способных выполнять совмещенные функции преподавателя общетехнических и специальных дисциплин и мастера производственного обучения;
  • возможностями профессионально­-педагогического вуза, который является целостной и органичной организационной формой, обеспечивает необходимый уровень педагогического мастерства, теоретической и практической отраслевой подготовки и владение рабочей профессией;
  • высокой текучестью педагогических кадров в системе НПО.

Дальнейшее развитие системы ППО знаменуется созданием в 1987 году учебно­методического объединения по инженерно­педагогическим специальностям на базе Свердловского инженерно-­педагогического института.

Из этого следует, что организация и развитие профессионально-­педагогического образования в России следовали за производственными изменениями. Усложнение и развитие производства всегда требовало адекватных изменений и в этом виде образования. В настоящее время ППО ориентировано на реализацию задач опережающего развития системы качественной подготовки педагогических кадров для профессиональной школы.

Дальнейшее развитие

Ведущая роль в решении этих вопросов принадлежит Российскому государственному профессионально­педагогическому университету – единственному в России вузу, для которого подготовка педагогов профессионального обучения является основной функцией. На базе университета располагается учебно­методическое объединение по ППО России, в состав которого входят 222 образовательных учреждения, в том числе 134 вуза и 88 колледжей.

РГППУ координирует научно­-методическое, организационно­-управленческое, правовое, методологическое развитие профессионально­-педагогического образования. Университет развивает традиционные связи с профессионально­-педагогическими вузами Украины, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Армении и других стран. С ними осуществляется обмен как преподавателями, так и результатами теоретических, научно­методических исследований, а также образовательными программами и их сопровождением. Университет совместно с 16 вузами Западной Европы, Северной Америки и Юго­-Восточной Азии активно участвует в международных научных проектах. Таким образом, на сегодняшний день система профессионально­-педагогического образования в России представляет собой сеть высших учебных заведений, в структуре которых функционируют факультеты профессионально­-педагогического образования, профессионально­-педагогические колледжи и региональные центры повышения квалификации работников профессионального образования.

Стратегия подготовки специалистов рабочих профессий предполагает оптимизацию и дифференциацию подготовки по прикладным квалификациям на базе СПО, специализированных центров, систем внутрифирменной подготовки. Это отразится на организации профессионально­педагогического образования. Очевидно, что вся система ППО должна трансформироваться в вариативную схему, где подготовку для обучения рабочих можно получить по различным образовательным программам. При этом важно отметить, что необходимость в глубокой интегративной подготовке педагога – отраслевой, психолого­-педагогической и по рабочей профессии – будет достаточно высока.

Образовательное соответствие тех, кто учит рабочей профессии, будет определяться задачами подготовки.
Их параметры достаточно широки: от подготовки специалистов для работы в традиционном, так и в инновационном производстве. Чем сложнее квалификация будущего рабочего, тем содержательнее и специфичнее должна ыть квалификация педагога. Сегодня в РГППУ разработан проект комплексной программы развития профессионально­педагогического образования «Профессионально­-педагогические кадры России», ориентированной на развитие и совершенствование подготовки квалифицированных профессионально­-педагогических кадров через вариативные и разноуровневые системы. В условиях модернизации и реструктуризации высшего профессионального образования очень важно не наломать дров и не выплеснуть с водой ребенка. Любое решение должно быть рассмотрено многоаспектно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *