Что является командировкой для работника

Из статьи Вы узнаете:

1. Какие поездки сотрудников признаются служебными командировками

2. Что изменилось в порядке оформления служебных командировок в 2015 году.

3. Какими документами оформляется служебная командировка.

Несмотря на огромное количество средств дистанционного общения, без личного присутствия при решении рабочих вопросов иногда просто не обойтись. Поэтому служебные командировки сотрудников практикуются не только в крупных организациях, имеющих филиалы и обособленные подразделения, но и в сравнительно небольших компаниях. При этом, независимо от масштабов организации-работодателя, направление сотрудников в командировки должно быть оформлено по всем правилам. С 2015 года требования законодательства к документальному оформлению служебных командировок несколько смягчились: заполнять командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении стало не обязательно (Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»). Однако в остальном придется соблюдать установленные нормы. Как оформить командировки сотрудников с учетом указанных изменений, — читайте в статье.

Что признается служебной командировкой

Согласно ТК РФ, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Место постоянной работы сотрудника определяется трудовым договором с ним, и не всегда оно совпадает с местом расположения самой организации. Поэтому к командировкам относятся, в том числе, следующие служебные поездки работников:

  • поездка в обособленное подразделение (представительство, филиал) командирующей организации, которое находится вне места постоянной работы сотрудника;
  • поездка из обособленного подразделения, в котором работает сотрудник, в головную организацию;
  • поездки дистанционных работников и надомников в головную организацию.

Как следует из самого определения, в служебные командировки могут направляться только сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры. Например, поездка, в которую направляется исполнитель по гражданско-правовому договору, не является служебной командировкой. Также командировками не признаются служебные поездки сотрудников, имеющих разъездной характер работы, или работа которых осуществляется в пути (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

! Обратите внимание: При направлении сотрудника в служебную командировку необходимо учитывать ограничения, установленные Трудовым кодексом:

  • Нельзя направлять в командировки работников, даже при наличии их согласия, относящихся к следующим категориям (ст. 259, 268 ТК РФ):
  • беременные женщины;
  • работники в возрасте до 18 лет.
  • Можно направлять в командировки только с письменного согласия и при отсутствии медицинских противопоказаний работников из следующих категорий (ст. 259, 264 ТК РФ):
  • женщины, имеющие детей до трех лет;
  • работники, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Если указанные работники откажутся от командировки, работодатель не вправе командировать их в принудительном порядке. В противном случае работодателя ждет административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за непредоставление гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Для юридических лиц наказание довольно существенное – штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Поэтому выгоднее знать нормы трудового права и не нарушать их.

Документальное оформление служебной командировки

Итак, если поездка сотрудника соответствует рассмотренным критериям служебной командировки, ее необходимо оформить надлежащим образом, чтобы выплаты сотруднику и расходы, связанные с такой поездкой, были обоснованы. Порядок документального оформления служебных командировок, как правило, устанавливается в соответствующем локальном акте, например, в Положении о служебных командировках. Работодатель вправе самостоятельно определять количество и формы необходимых документов в зависимости от масштабов деятельности, организационной структуры и других факторов. Рассмотрим документы, которые обычно используются при оформлении служебных командировок.

1. Служебное задание

С 8 января 2015 года составлять служебное задание для направления работника в служебную командировку и отчет о его выполнении не обязательно (пп. б п. 2 Изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595). Однако если работодатель все-таки решил продолжать использование данного документа, это необходимо прописать в локальном акте, где также устанавливается форма служебного задания: унифицированная (№ Т-10а) или самостоятельно разработанная.

Использовать служебное задание для направления в командировку может быть удобно в организациях с большим количеством структурных подразделений и разветвленной иерархией. Руководитель структурного подразделения составляет служебное задание для направления в командировку подчиненного ему сотрудника, в котором обосновывается необходимость командировки: основание, цель, место назначения, срок. Затем на основании этого документа руководитель организации принимает окончательное решение и издает приказ о направлении в командировку.

Очевидно, что небольшим организациям намного удобнее обходится без оформления служебного задания, поскольку вся информация, содержащаяся в нем, присутствует также и в других документах (например, в приказе о направлении работника в командировку), а сокращение «бумажной работы» позволит ускорить процедуру оформления служебных командировок.

Скачать Образец служебного задания для направления в командировку (с 08.01.2015 заполнение не обязательно)

2. Приказ о направлении сотрудника в служебную командировку

Основанием для служебной командировки сотрудника является распоряжение работодателя, которое, как правило, оформляется приказом. Приказ о направлении работника в командировку может составляться как по унифицированной форме № Т-9 (№ Т-9а для нескольких работников), так и по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем. В приказе указывается:

  • реквизиты работодателя;
  • ФИО, должность работника, структурное подразделение;
  • место назначения;
  • срок командировки;
  • цель командировки.

Помимо этой информации, в унифицированной форме приказа предусмотрено заполнение основания составления приказа. Если работодатель составляет служебное задание на командировку, то в качестве основания приказа указывается соответствующее служебное задание. Если же служебное задание не составляется, то в качестве основания можно указать, например, реквизиты договора с контрагентом, предусматривающего выезд работника на территорию контрагента, или реквизиты приказа руководителя о проведении рабочего совещания с руководителями обособленных подразделений и т.д.

3. Подтверждение фактического срока пребывания в командировке

До изменений в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, вступивших в силу 8 января 2015 года, документом, подтверждающим фактический срок нахождения сотрудника в командировке, было командировочное удостоверение (форма № Т-10). Командировочное удостоверение сотрудник представлял по возвращении из командировки с проставленными отметками о времени прибытия в пункты назначения и убытия из них.

Теперь оформлять командировочное удостоверение не требуется, а фактический срок нахождения сотрудника в командировке подтверждают (п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки):

  • проездные документы (авиа-, ж/д- билеты и т.д.), или
  • служебная записка с приложенными оправдательными документами (путевой лист, кассовые чеки, квитанции и т.д.) – в случае проезда на личном транспорте.

Срок служебной командировки рассчитывается как период со дня выезда сотрудника в командировку по день приезда их нее. При этом днем выезда является день отправления транспортного средства (автобуса, поезда, самолета и т.д.) от места постоянной работы сотрудника, а днем приезда – день прибытия транспортного средства. День отъезда в командировку (прибытия из командировки) определяется по времени отправления транспортного средства: до 24:00 часов включительно – текущие сутки, а после 00:00 часов – следующие сутки (абз. 2 п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

Работник едет в командировку на поезде, который отправляется 25 февраля в 23:58. В этом случае первым днем командировки будет 25 февраля, то есть за весь этот день (полный) работнику полагается выплата суточных.

! Обратите внимание: Если место отправления транспортного средства (аэропорт, станция, пристань) находится за пределами населенного пункта, где расположена командирующая организация, то для определения срока служебной командировки, необходимо также учесть время, которое требуется сотруднику, чтобы добраться до аэропорта, станции или пристани (абз. 3 п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

Работник отправляется в командировку на самолете, который вылетает 5 марта в 00:30, при этом аэропорт находится за пределами населенного пункта, в котором расположена командирующая организация (место постоянной работы сотрудника). Чтобы добраться до аэропорта, сотрудник выезжает 4 марта в 23:00. В данном случае днем начала командировки является 4 марта, даже несмотря на то, что в билете указана дата 5 марта.

4. Продление срока служебной командировки

В некоторых случаях может возникнуть необходимость продлить первоначально установленный срок служебной командировки. Процедура продления срока командировки законодательно не регламентирована, поэтому работодатели могут самостоятельно ее разработать и закрепить в локальном акте о командировках. В общем случае продление срока служебной командировки включает в себя следующие действия:

  • Запрос согласия на продление срока командировки у сотрудников, которые могут быть направлены в служебные командировки только с их письменного согласия;
  • Издание приказа о продлении срока служебной командировки (в произвольной форме) с указанием причины такого продления и новой даты окончания командировки;
  • Перечисление работнику денежных средств на оплату дополнительных командировочных расходов, связанных с увеличением срока командировки;
  • Уведомление работника о продлении срока служебной командировки (например, направление скана приказа о продлении командировки по электронной почте).
5. Отражение служебных командировок в табеле учета рабочего времени

В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13) необходимо отражать отработанное время всех сотрудников, в том числе и тех, кто направлен в служебные командировки. На основании приказа о направлении в служебную командировку дни командировки отмечаются в табеле буквенным кодом «К» или цифровым кодом «06». Продолжительность отработанного времени в дни командировки не указывается.

! Обратите внимание: Если дни командировки приходятся на выходной или нерабочий праздничный день, то в табеле учета рабочего времени такие дни должны отмечаться кодом «РВ» или «03» (Письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1). Либо указываются два кода «РВ» и «К» или «06» и «03» (Письмо Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291). Главное, чтобы данные табеля учета рабочего времени позволяли правильно рассчитать оплату труда командированного сотрудника: выплаты за рабочие дни командировки в размере среднего заработка (ст. 167 ТК РФ), а также оплата труда в выходной или нерабочий праздничный день за соответствующие дни командировки (ст. 153 ТК РФ).

6. Ведение журнала учета командированных сотрудников

Работодатели должны вести учет работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, в специальном журнале. Форма журнала и Порядок учета работников, выбывающих в служебные командировки, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 № 739н в соответствии с п. 8 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки. До тех пор пока такие журналы официально не отменены (как, например, командировочное удостоверение), лучше не пренебрегать их ведением, поскольку при проверке Трудовой инспекцией отсутствие журнала регистрации командированных сотрудников может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

7. Отчет о выполненном в служебной командировке задании

Как уже говорилось в этой статье, с 8 января 2015 года оформлять служебное задание и отчет о его выполнении не обязательно. Однако отсутствие необходимости представлять письменный отчет о выполненном в командировке задании не освобождает работника от выполнения своих трудовых обязанностей в период командировки. Поэтому за работодателем сохраняется право:

  • требовать от работника выполнения в командировке служебного поручения;
  • требовать представления результатов выполненной работы, если это предусмотрено служебным поручением. Например, если сотрудник головной организации командирован в обособленное подразделение для проведения процедур внутреннего контроля, то работодатель вправе требовать от него предоставления результатов такого контроля;
  • привлекать работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него в период командировки трудовых обязанностей.

Кроме того, работодатель может предусмотреть оформление отчета о выполненном в командировке задании в локальном акте о командировках, а также самостоятельно разработать форму такого отчета.

С внесением изменений в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации») с 2015 года процедура документального оформления служебных командировок в большей степени регламентируется самим работодателем. Указанные изменения заметно упростили оформление командировок, но, вместе с тем, поставили работодателя перед непростым выбором: какие документы действительно необходимы при оформлении командировок, а без каких вполне можно обойтись? С ответом на этот вопрос Вы, наверняка, уже определились, прочитав статью. А в следующей статье рассмотрим, какие выплаты положены командированному сотруднику и какие расходы можно отнести к «командировочным». Не пропустите!

Считаете статью полезной и интересной – делитесь с коллегами в социальных сетях!

Остались вопросы – задавайте их в комментариях к статье!

Нормативная база

  1. Трудовой кодекс РФ
  2. Кодекс об административных правонарушениях РФ
  3. Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»
  4. Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
  5. Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»
  6. Письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1
  7. Письмо Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291

Как ознакомиться с официальными текстами указанных документов, узнайте в разделе Полезные сайты

"Кадровый вопрос", 2011, N 7

СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ ОТРАЖЕНИЯ КОРОТКИХ КОМАНДИРОВОК

В практической деятельности компании случается, что служебная поездка работника ограничена территорией одного населенного пункта. Как квалифицируется данная поездка и можно ли считать это командировкой, вы узнаете из настоящей статьи.

Чтобы разобраться с данным вопросом, обратимся к ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), содержащей понятие служебной командировки.

Из указанной нормы трудового законодательства следует, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом ТК РФ прямо выводит из состава служебных командировок служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, в силу чего не считается командировкой работа курьеров, торговых агентов, работников сервисных служб, водителей-дальнобойщиков, проводников, стюардесс и так далее и тому подобное.

Аналогичные разъяснения на этот счет дают и контролирующие органы, о чем свидетельствует Письмо Минфина России от 18 августа 2008 г. N 03-03-05/87, Письмо УФНС России по г. Москве от 1 марта 2010 г. N 16-15/020874 и ряд других.

Причем понятие "командировки" распространяется лишь на тех физических лиц, которые связаны с организацией трудовыми отношениями, регулируемыми, как известно, трудовым договором, заключаемым между работодателем и работником. На это указывают как нормы самой ст. 166 ТК РФ, так и п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 (далее — Постановление N 749).

Содержание трудового договора определено ст. 57 ТК РФ, из положений которой следует, что местом постоянной работы сотрудника фирмы считается место расположения организации (ее обособленного подразделения), работа в котором обусловлена трудовым договором. Причем это могут быть как головной офис компании, так и ее структурное подразделение, расположенное в другой местности. В последнем случае в трудовом договоре, заключаемом с работником, оговаривается, что местом работы сотрудника является обособленное подразделение организации, расположенное по адресу, отличному от местоположения самой организации. Поэтому для сотрудников, работающих в обособленных подразделениях фирм, поездка в головную организацию также будет являться служебной командировкой и наоборот. Сегодня это прямо предусмотрено п. 3 Постановления N 749, в котором сказано, что поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Более того, сегодня командировками финансисты признают даже поездки сотрудников компаний, работающих на дому, в головной офис и обратно, на что указывает Письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. N 03-03-06/1/284.

Заметим, что в отличие от ст. 57 ТК РФ Постановление N 749 не содержит каких-либо указаний на то, что место расположения обособленного подразделения должно быть расположено в иной местности, в силу чего можно приравнять к служебной командировке и поездку сотрудника в обособленное подразделение своей организации для выполнения служебного поручения в пределах одного населенного пункта. Иными словами, можно считать командировкой даже служебную поездку сотрудника в обособленное подразделение своей организации, расположенное в одном административно-территориальном пункте, например в городе. Правда, для признания такой поездки командировкой необходимо одновременное выполнение двух условий:

— поездки не носят постоянного характера;

— работник не относится к категории лиц с разъездным характером работы.

В то же время деловая практика свидетельствует о том, что служебные поездки работников в пределах одного населенного пункта признаются командировками крайне редко.

Другое дело, если обособленное подразделение компании расположено в ином населенном пункте, пусть даже в пригороде, расположенном на незначительном расстоянии от города, добраться до которого сотрудник может лишь с помощью пригородного транспорта (электричкой, автобусом или как-то иначе). Напомним, что понятие городских и пригородных перевозок определено в ст. 4 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", согласно которой к городским перевозкам относятся перевозки, осуществляемые в границах населенного пункта, а к пригородным — осуществляемые между населенными пунктами на расстояние до пятидесяти километров включительно между границами этих населенных пунктов.

В части пригородного железнодорожного сообщения к пригородным поездам относятся поезда, следующие на расстояние не более 200 км, состоящие из вагонов с местами для сидения, на что указывают Критерии определения категорий поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения и расстояния следования, утвержденные Приказом Минтранса России от 18 июля 2007 г. N 99.

Здесь поездка сотрудника, направляемого по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, рассматривается работодателем как служебная командировка без каких-либо оговорок. Следовательно, имеются все основания для возмещения всех командировочных расходов, в том числе и расходов на проезд, под которыми в Постановлении N 749 в общем случае понимаются расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта.

Обратите внимание! Кто ездил в командировку, тот знает, что, как правило, место проживания, например гостиница, и место расположения организации, куда направлен работник, не совпадают. Представить ситуацию, когда за рядовым командированным сотрудником приезжает служебный транспорт принимающей стороны, можно с трудом, поэтому сотрудники, как и все остальные граждане, добираются от места проживания до места нахождения организации городским транспортом. В силу этого возникает законный вопрос: можно ли возместить такие "проездные" расходы командированного лица?

Согласно Положению N 749 — нет, ведь данный нормативно-правовой акт содержит ограниченный состав транспортных расходов, согласно которому возмещение иных расходов на транспорт не предусмотрено. Тем не менее возместить такие расходы все-таки можно. И сделать это позволяет сам ТК РФ. Судите сами. Перечень командировочных расходов, подлежащих возмещению, приведен в ст. 168 ТК РФ, причем он является открытым, так как среди поименованных командировочных расходов значатся в том числе "иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя". На основании этого организация-работодатель вправе включить в свой состав возмещаемых командировочных расходов расходы на проезд городским транспортом. Единственное, что должна сделать организация, — включить данное положение в коллективный договор или в свое положение о командировках. При этом нужно прописать и порядок их возмещения.

Вместе с тем, чтобы иметь возможность учесть такие расходы при налогообложении, нужно, чтобы они удовлетворяли условиям ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), то есть имели свое экономическое обоснование, а также соответствующее документальное подтверждение. Если расходы на проезд командированного сотрудника городским транспортом в месте командировки отвечают критериям ст. 252 НК РФ, то на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ компания-работодатель может их учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Кстати, о том, что учесть такие "проездные" расходы можно в составе возмещаемых командировочных расходов, говорит и сам Минфин России, на что, в частности, указывает его Письмо от 21 июля 2011 г. N 03-03-06/4/80.

Аналогичной точки зрения по данному вопросу придерживаются и суды, о чем свидетельствует Постановление ФАС Московского округа от 5 июля 2010 г. N КА-А40/6676-10 по делу N КА-А40/101594/09-114-716.

Обратите внимание! Если речь идет о пригородных командировках, то у работника имеется возможность возвращаться домой ежедневно. Однако вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника в каждом конкретном случае решается руководителем компании с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

Если служебное поручение не может быть выполнено в течение одного дня, а ежедневный возврат сотрудника не дает ему полноценного отдыха, то по решению руководства сотрудник вправе не возвращаться домой ежедневно. В этом случае работнику расходы по найму жилого помещения возмещаются в общем порядке.

В то же время служебное задание может быть рассчитано и на один день. В этом случае имеет место так называемая однодневная командировка сотрудника.

Особенность российских однодневных командировок состоит в том, что при таких поездках выплата суточных запрещена. Пунктом 11 Постановления N 749 определено, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. В то же время ст. 168 ТК РФ определено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются организацией самостоятельно и закрепляются либо коллективным договором, либо иным нормативным документом фирмы. Поэтому не исключено что организация в своем нормативном документе, например, в положении о командировках, предусмотрит выплату суточных по однодневным поездкам.

Правда, в этом случае фирме придется смириться с тем, что учесть такие суточные при определении налога на прибыль ей вряд ли удастся, ведь запрет, установленный п. 11 Постановления N 749, основан не на пустом месте, а на том, что суточные покрывают личные расходы работника, проживающего вне места постоянного жительства, свыше 24 часов. В противном случае выплата суточных не может рассматриваться как обоснованный расход и, как следствие, учитываться для целей налогообложения.

Такой вывод можно сделать на основании разъяснений налоговиков, содержащихся в Письме УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2006 г. N 20-12/11312. Согласны с такой точкой зрения и суды, на что указывает Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. по делу N А05-5899/2005-12.

Причем при выплате однодневных суточных у организации могут возникать налоговые риски по налогу на доходы физических лиц. Несмотря на то что из самой гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ это не вытекает, налоговики рассматривают такие выплаты в качестве налогооблагаемых доходов физического лица и требуют удержания НДФЛ. Заметим, что арбитражная практика по этому вопросу не является однозначной. Одни суды соглашаются с доводами налоговых органов, о чем свидетельствуют, например, Постановление ФАС Уральского округа от 29 июня 2009 г. N Ф09-4274/09-С2 по делу N А76-22879/2008-54-785/5, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19 мая 2009 г. по делу N А32-2910/2008-29/78-56/24. Другие, напротив, считают требования контролеров неправомерными, на что указывает, в частности, Постановление ФАС Центрального округа от 27 мая 2008 г. по делу N А62-4451/2007.

В силу того что вопрос удержания НДФЛ с суточных, выплаченных при однодневных командировках, остается неурегулированным, компании придется самостоятельно решать вопрос о том, будет ли она признавать эти суммы налогооблагаемым доходом физического лица.

Учитывая то что в пользу налоговиков склоняются и высшие судебные инстанции, о чем свидетельствует, например, Определение ВАС Российской Федерации от 22 октября 2009 г. N ВАС-13740/09 по делу N А76-22879/2008-54-785/5, заметим, что неудержание НДФЛ с однодневных суточных представляется очень рискованным.

Аналогичная ситуация касается и обложения однодневных суточных страховыми взносами, порядок исчисления и уплаты которых регулируется нормами Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее — Закон N 212-ФЗ).

Из ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ вытекает, что суточные, признаваемые компенсационными выплатами, не облагаются страховыми взносами. Вместе с тем ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не уточняет, распространяется ли данная норма на суточные, выплачиваемые при длительных командировках, или ею можно воспользоваться и в части однодневных командировок.

Так как контролирующие органы на этот счет хранят молчание, а арбитражная практика по этому поводу пока не сложилась, то, по мнению автора, лучше начислить страховые взносы на однодневные суточные, чем потом доказывать свою точку зрения в суде. Причем не факт, что арбитры согласятся с мнением компании-работодателя. Ведь даже в условиях взимания единого социального налога, который, по сути, был заменен страховыми взносами, арбитражная практика по налогообложению однодневных суточных не была однозначной. Так, например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16 августа 2007 г. по делу N А28-1084/2007-3/29 было сказано, что выплата таких суточных влечет за собой обязанность по начислению ЕСН. Вместе с тем в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13 марта 2008 г. по делу N А56-17909/2007 судом был сделан противоположный вывод.

Обратите внимание! Если речь идет об однодневной заграничной командировке, то выплата суточных не запрещена. Так, п. 20 Постановления N 749 определено, что работнику, выехавшему в командировку на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию России в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50% нормы расходов на выплату суточных, определяемой внутренними нормативными документами компании для зарубежных командировок.

Выполнение трудовой деятельности может осуществляться и за пределами организации. Закон позволяет посылать сотрудников в командировку. Отправка гражданина в другую страну или город должна происходить строго с соблюдением положений Трудового кодекса РФ. Он фиксирует порядок оформления служебной поездки и ее максимальную продолжительность.

Нарушение положений действующего законодательства чревато негативными последствиями. Потому стоит заранее разобраться во всех особенностях командировки по ТК РФ.

Что считается командировкой?

Командировка — это поездка работника компании для выполнения служебного поручения вне постоянного места осуществления трудовой деятельности. Такое определение закреплено в Трудовом кодексе РФ. Отправка осуществляется на основании распоряжения работодателя. Если гражданин занимает должность, предписывающую постоянное выполнение трудовых обязанностей в поездке, это не будет являться служебной командировкой.

Если компания направляет работника для выполнения служебного задания в другой город или страну, действие должно осуществляться в строгом соответствии с порядком, определенным правительством РФ. Особенности отправки в командировку и иные нюансы, касающиеся её, закреплены в постановлении №749 от 13 октября 2008 года.

Если гражданин отправляется в структурное подразделение организации, которая находится за рубежом или в другом населенном пункте, это также будет считаться командировкой.

В случае отправки сотрудника в другой город для выполнения служебного задания в обязательном порядке должны быть выполнены следующие действия:

  1. Руководство издает соответствующий приказ.
  2. Гражданину предоставляется аванс.
  3. Вернувшись из поездки, сотрудник заполняет отчетные документы.

Трудовой кодекс устанавливает широкий перечень гарантий и компенсаций. Начисление заработной платы во время выполнения служебного задания вне основного места деятельности осуществляется на основании среднего объема дохода сотрудника.

Виды командировок

Трудовой кодекс разделяет командировки на два вида — на территории России и за пределами страны. Однако на этом классификация служебных поездок не заканчивается. Бывают:

  • плановые;
  • внеплановые;
  • краткосрочные и длительные;
  • одиночные и групповые.

Срок командировки по ТК РФ

Командировка по ТК РФ должна иметь строгую продолжительность. В соответствии с закрепленным в нормативно-правовом акте определении, гражданин отправляется в служебную поездку для выполнения распоряжения руководства фирмы. По мере наступления определенного события, командировка должна заканчиваться.

Разъяснения, касательно срока поездки, закреплены в пункте 4 положения №749. В нём говорится, что день отправки и возвращения включаются в общий срок путешествия. Если выезд осуществляется до 23:59, этот день будет считаться моментом отъезда. В случае обозначения в посадочных билетах времени отправления 00:00 и позднее, датой выезда будут считаться уже следующие сутки.

Продолжительность поездки зависит от распоряжения руководства. Оно обязано составить соответствующий приказ. Он оформляется в письменном виде. В приказе фиксируется:

  • цель, с которой гражданин направляется в другой субъект или страну;
  • продолжительность выполнения служебного задания;
  • иные нюансы, касающиеся особенностей выполнения поставленных задач.

Дополнительная информация

Закон позволяет корректировать срок в зависимости от возникающих обстоятельств. Если сотрудник справился с поставленной задачей раньше указанной в приказе даты, он имеет право вернуться на постоянное место выполнения трудовой деятельности. Болезнь или непредвиденная задержка в пути могут стать причиной продления сроков выполнения служебного задания. Этот факт в обязательном порядке нужно отразить документально. Для фиксации изменений издается дополнительный приказ.

Максимальная продолжительность

Если внимательно ознакомиться с Трудовым кодексом РФ, в нем не найдется положений, касающихся максимального срока командировки. В соответствии с закрепленными нормами, период нахождения гражданина в поездке определяет работодатель. При этом компания должна соблюдать следующие требования:

  • составить письменный приказ, в котором отражается цель отправки гражданина в другой населенный пункт или страну, а также примерные сроки выполнения служебного задания;
  • иметь заключенный договор с посылаемым в поездку сотрудником. Если человек не трудоустроен официально, он имеет право отказаться от выполнения поставленной задачи.
  • основные обязанности работника не должны носить разъездной характер.

К сведению

Если требования не соблюдаются, отправить специалиста на работу в другой город или страну не получится. Нужно учитывать, что поездка не может продолжаться бесконечно. Сроком ее завершения является выполнение поручения работодателя. В иной ситуации отправка специалиста в другой населенный пункт может быть расценена, как перевод в другую компанию. Правило закреплено в статье 72.1 ТК РФ.

Направление работника в командировку по ТК РФ

Если планируется отправка сотрудника в командировку, необходимо выполнить ряд обязательных действий. Стандартная схема процедуры имеет следующий вид:

  1. Работодатель утверждает график.
  2. В соответствии с документом происходит издание приказа. В нем фиксируется срок отправки в поездку и цель осуществления действия. Дополнительно оформляется служебное задание. Итогом путешествия должно стать выполнение поставленной задачи.
  3. В указанный в приказе день работник покидает предприятие и отправляется в указанный пункт назначения. День выезда считается днем начала командировки. Предварительно гражданину выдается аванс для оплаты расходов. В табель учета рабочего времени проставляется отметка о том, что сотрудник отправлен для выполнения служебного задания.
  4. Человек осуществляет деятельность на новом месте. Когда работы завершены, происходит возвращение в компанию.
  5. Сотрудник представляет отчет о проделанной работе. В нём может содержаться информация о выполнении служебного задания или отрицательном результате путешествия. В последней ситуации потребуется указать причины.
  6. Вернувшись на основное место осуществления трудовой деятельности, гражданин обязан представить платежные документы, подтверждающие целевое расходование выделенных денежных средств.

Оплата

Особенности оплаты служебных поездок отражены в статье 167 ТК РФ. В ней говорится, что расчет с сотрудниками производится по среднему дневному заработку. Денежные средства начисляются за каждый день отсутствия на рабочем месте. Для расчета среднедневного дохода во внимание принимается календарный год, который предшествует периоду отправки в поездку.

Если человек работает в компании меньше года, при определении среднего заработка во внимание принимается доход за отработанный период. Такая схема расчета используется даже в случае, если гражданин осуществляет трудовую деятельность в компании всего несколько суток. При определении среднедневного заработка, в учет не принимаются:

  • отпуск по уходу за ребенком;
  • пособие по нетрудоспособности;
  • выплаты за дни простоя;
  • иные денежные выплаты, которые сотрудник получал, не работая.

Дополнительная информация

Чтобы определить среднедневной заработок, уполномоченный сотрудник суммирует весь доход за период и делит его на количество дней, в течение которых гражданин выполнял трудовую деятельность. Итоговая величина умножается на срок, в течение которого человек будет находиться в командировке. Этот объем денежных средств и будет предоставлен сотруднику за поездку. Если получившаяся сумма меньше обычного дневного дохода, компания имеет право доплатить сотруднику. Факт предоставления дополнительных денежных средств фиксируется локальными актами. Если получившаяся сумма превышает обычный дневной доход, расчет командировочных выплат происходит на основании этого показателя.

Отказ от командировки

Трудовой кодекс позволяет некоторым категориям граждан отказаться от отправки в командировку. Работодатель по ТК РФ обязан запросить письменное подтверждение согласия на поездку у следующих сотрудников:

  • женщин, воспитывающих детей, чей возраст меньше 3 лет;
  • лиц, которые являются опекунами несовершеннолетних детей;
  • работников, которые воспитывают детей в возрасте до 5 лет без помощи супруга;
  • граждан, у которых в семье имеется ребенок-инвалид или родственник, страдающий тяжелой болезнью и нуждающийся в уходе.

ВАЖНО

Если работодатель составит приказ без получения согласия вышеперечисленных категорий граждан, это будет являться прямым нарушением норм Трудового кодекса РФ.

Командировка в выходной день

Человек может быть отправлен в другой город для выполнения задания на длительный промежуток времени. Нередко период нахождения вне постоянного рабочего места выпадает на выходные дни. Закон не обязывает сотрудников осуществлять трудовую деятельность в момент положенного отдыха. Гражданин имеет право использовать выходной в соответствии со стандартным графиком.

Однако работа в выходные дни Трудовым кодексом также не возбраняется. В качестве компенсации произойдет предоставление отгула или изменение размера оплаты труда. Выплата за отработанный выходной возрастает в 2 раза. Факт осуществления трудовой деятельности в период положенного отдыха должен быть зафиксирован документально. Гражданину предстоит предоставить подтверждающие бумаги в бухгалтерию организации. Сведения о работе в выходные дни вносятся в табель учета рабочего дня. Дополнительно факт отражается в приказе.

Оплата командировок в выходные дни ТК РФ

Если человек вынужден работать в выходные дни, компания обязана предоставить двойную оплату за этот период.

Правило действует и во время командировки. Оно зафиксировано в статье 139 ТК РФ. Если выходной выпал на день прибытия или отправки из командировки, сотрудник также имеет право претендовать на повышенную оплату.

Выплата будет предоставлена только в том случае, если имеется документально подтвержденный факт осуществления трудовой деятельности в период положенного отдыха. Если работодатель узнает, что сотрудник будет вынужден работать во время выходного, нужно заранее отразить этот факт в приказе. Помимо основной информации, в документе должны присутствовать причины, которые привели к возникновению потребности выполнения задания в неположенное для этого время.

Нужно учитывать, что повышенная оплата предоставляется только за фактически отработанный промежуток времени. Если гражданин отдыхал в выходной, находясь в командировке, он не имеет права претендовать на увеличение размера выплаты за поездку в командировку.

Нюансы

Существует и ряд дополнительных нюансов, о которых работник и работодатель должен помнить. Нередко сотрудники считают, что их посылают в поездки слишком часто. Однако Трудовой кодекс не накладывает ограничения на количество командировок. При этом должна соблюдаться продолжительность рабочего дня и предоставляться выходные.

Иностранные сотрудники также могут быть направлены в поездку, но при условии, что у них имеется разрешение на осуществление деятельности на территории, на которой будет выполняться служебная задача. Если патент отсутствует, продолжительность поездки не может превышать больше 10 суток. Если сотрудник является высококвалифицированным, он имеет право работать без разрешения в течение 1 месяца. Для представителей творческих профессий ограничение снимается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *