Что делать если телефон плохо ловит сеть

Если ваш телефон не ловит сеть — постоянно или периодически — причина может быть скрыта, как не трудно догадаться, либо в сим-карте, либо в самом аппарате. Причем, при первом варианте проблему можно решить самостоятельно, практически без затрат. Максимум — с обращением в сервисный центр мобильного оператора. Во втором случае не исключен вариант неисправности определенных компонентов устройства, что требует вмешательства опытных специалистов.

Но перед этим убедитесь, что вы находитесь в зоне действия сети вашего оператора. Мы хоть живем и в достаточно цивилизованной стране, но проблемы с сигналом, увы, не редкость. Случается даже такое, что в рамках одного пространства телефон не ловит сеть, хотя двумя шагами ранее все было нормально. Это особенность передачи сигнала, и с этим ничего не сделать. Можно, конечно, попытаться пристыдить оператора. Но, как показывает практика, все закончится тем, что вежливая девушка-оператор скажет вам “Спасибо за звонок”. Частично это обусловлено растущим числом абонентов, за которым не успевают технологии, особенно на постсоветском пространстве. А установка новых вышек, усиливающей аппаратуры производится мобильными операторами не так быстро, как кажется. В странах бывшего СНГ достаточно мест, где телефон не будет ловить вовсе. В крупных городах помехой для сигнала могут служить массивные здания, поэтому в поисках сигнала двигайтесь ближе к окну.

Если сеть не видит только ваш телефон, то ищите причину непосредственно в нем.

Первое, что нужно делать, когда телефон не ловит сеть, — проверить сим-карту. И либо наладить прием сигнала, либо исключить данную неисправность.

Почему телефон не ловит сеть — причина в “симке”

Без сети ваш телефон в лучшем случае превращается в такой себе аналог iPod, когда вы можете слушать музыку, делать фотографии и играть в игры, но основной своей функции — звонить — телефон лишен. Почему телефон не ловит сеть, слету сказать трудно. Причин может быть несколько. Будем вычислять по одной. Начнем с сим-карты.

сим-карта заблокирована

Если “симка” долгое время пылилась в шкафу, то вполне вероятно, что она была заблокирована вашим мобильным оператором. А такое устройство ловить и видеть сеть, естественно не может.

сим-карта повреждена

При частой смене карты или перестановке ее из аппарата в аппарат считывание информации с нее может затрудниться при различного рода повреждениях. К примеру, при попытках неаккуратной установки сим-карты могут повредиться ламели (контакты) сим-холдера. Таким образом она просто не может соединиться с базовой станцией, и как результат — телефон не видит симку.

Проверить это легко, если вставить в устройство другую сим-карту. Желательно вашего же оператора. Если с нахождением сети не возникло проблем, значит просто смените свою сим-карту на более новую. Если же процесс поиска сети все никак не увенчается успехом, пришло время проверить сам аппарат.

Телефон не ловит сеть — причина в устройстве

На данном этапе проблема раздваивается на программную и аппаратную. Для начала проверьте настройки. Возможно, путем стихийного вмешательства ваших детей или детей гостей они были сбиты. Для этого зайдите в “Настройки” своего телефона и выберите режим поиска сети “Автоматически”. Если не помогло, попробуйте найти сеть вручную непосредственно вашего оператора.

Также данная проблема возможна из-за неправильной прошивки, если вы оную недавно применяли. Или же сбоями в программном обеспечении. Их уже должны диагностировать специалисты, самому в телефонных азах разобраться будет трудно. С этим вам помогут, в том числе, и специалисты “Ремфона”, определив причину, почему телефон не ловит сеть, совершенно бесплатно.

Однако, отметим, что наиболее часто встречающей поломкой в ситуации, когда телефон не ловит сеть, в 90% являются проблемы с антенной. В результате падения или небрежного обращения с телефоном (бросание его на диван после разговора, ношение в сумке без чехла) повреждается шлейф. Что само собой является преградой для нормальной работы антенны и приема сигнала. Узнать стоимость ремонта шлейфа можно на нашем сайте, в соответствующем разделе. Просто выберите свою модель телефона и неисправность.

Зачастую проблема поиска сети не является критической для ремонта и не потребует много времени. Однако уже одно ее наличие удручает, поскольку заставляет вас каждый раз искать способ позвонить при наличии своего почти исправного телефона. Так что не тяните с ремонтом. И если самостоятельно не можете выявить причину, идите к специалистам.

Обращайтесь в профессиональный сервисный центр Remphone за консультацией и для ремонта вашей техники!

На протяжении последних двадцати лет количество владельцев мобильных телефонов возросло в разы, до такой степени, что уже более 80% населения земного шара живут в зоне мобильного покрытия.

Однако скорость развития технологий, которые бы обеспечили нормальный сигнал, не успевает за растущим спросом на данные услуги, поэтому 69% россиян приходилось сталкиваться с проблемой срывающихся звонков или плохого качества связи. Однако, с развитием технологии появляется всё больше способов исправить ситуацию, когда телефон не ловит сеть.

Эти способы хорошо работают и проверены в 2019 году.

Запомните: плохая сотовая связь не относится к проблемам, которые провайдер мобильных услуг будет решать исключительно потому что, вам так захотелось. Такие улучшения, как строительство новых вышек-ретрансляторов, даже если в них есть острая необходимость в городах, ассоциациях домовладельцев и так далее, должны быть обоснованы и эффективны в плане себестоимости.

Многие пользователи мобильных телефонов опускают руки, думая, что им самим уже никак не улучшить слабый сигнал сотовой связи. Очевидно, это мнение ошибочно. Ниже мы расскажем, что делать если телефон не ловит сеть Мегафон, Билайн или МТС, плохая сотовая связь в квартире или нет сигнала сотовой сети, что сделать для усиления если модем плохо ловит сеть.

УСТАНОВИТЕ РЕПИТЕР GSM ДЛЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

Если телефон стал плохо ловить сеть в одном и том же месте, например, у вас дома или в офисе, попробуйте установить репитер GSM для решения проблемы слабой сотовой связи.

Репитеры GSM улавливают слабый сигнал с помощью антенны, усиливают сигнал и транслируют его в зону необходимого покрытия. Как правило, им требуется, по меньшей мере, 2 полосы сигнала там, где установлена антенна (обычно на улице или на крыше), но при этом репитер gsm способен значительно улучшить качество приема мобильного телефона, а также срок эксплуатации аккумулятора без зарядки и скорость загрузки данных.

Работа некоторых усилителей слабого сигнала gsm зависит от технических данных, таких как частота вашего оператора мобильной связи, так как они могут работать только на частоте одного сотового провайдера. Для упрощения технических нюансов и улучшения приема на частоте любого провайдера, используйте репитеры gsm для мобильных телефонов, которые могут работать одновременно в нескольких диапазонах.

— так выглядит комплект VEGATEL VT-900E-kit для самостоятельной установки, если нет сигнала сотовой сети Мегафон, Билайн или МТС

  • Узнайте здесь, как увеличить скорость модема Мегафон
  • Узнайте здесь, как увеличить скорость модема Билайн

Ваш мобильный телефон тратит намного больше энергии, когда принимает вызов, чем когда находится в режиме ожидания. Зачастую аккумулятор вашего телефона может быть достаточно мощным для того, чтобы уведомить о звонке, но не достаточно мощным, чтобы обнаружить и удержать сигнал. Если и у вас обнаружились проблемы с сигналом, постарайтесь, чтобы заряд аккумулятора вашего телефона был не ниже двух «полосок».

МЕСТНОСТЬ

Здания и другие крупные объекты оказывают очень негативное влияние на качество приема сигнала мобильным телефоном. Вместо того, чтобы звонить, находясь глубоко внутри здания, попробуйте переместиться на улицу или поближе к окну, чтобы телефон принял сигнал сотовой сети.

Если у вас возникли проблемы со связью на улице, попробуйте дойти до ближайшего перекрестка, там, по идее, лучше покрытие мобильного оператора. Сотовые радиоволны не способны проникать сквозь землю: поэтому если вы находитесь под землей, сигнал, скорее всего, не дойдет до вас.

ПОМЕНЯЙТЕ ПРОВАЙДЕРА СОТОВОЙ СЕТИ

Большинство мобильных операторов работают независимо друг от друга, используют собственные частоты и устанавливают собственные вышки, передающие мобильный сигнал. Поэтому есть надежда, что если нет сигнала сети Мегфаон, МТС или Билайн, вы сможете решить проблему, переподключившись на услуги другого. Большинство провайдеров сотовой связи сегодня позволяют забрать с собой ваш номер телефона, если вы хотите сменить оператора.

ДЕРЖИТЕ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Принимающие антенны мобильных телефонов разработаны таким образом, чтобы преобразовывать сигнал извне, поступающий перпендикулярно продольной оси антенны. Таким образом, мобильные телефоны ищут сигнал в определенном интервале вокруг антенны. В нормальном случае, когда мобильный телефон расположен в вертикальном положении – это не проблема.

Однако, если вы как-то странно держите трубку, например на боку или вверх ногами, вы мешаете работе антенны. Держите телефон в вертикальном положении, чтобы гарантировать, что ваш телефон «видит» сигнал вашего оператора.

Что сделать, если телефон не ловит или теряет сеть? Если смотрите это видео, значит опять это проблема. Будем объяснять причины просто, это видео не о том, как работает сотовая связь, спутники и оптоволоконные кабели и др. Это ролик о том, как выяснить, в чем причина потери сигнала: в самом устройстве или сторонних обстоятельствах?

Ролик канала Samsung Гид.

У любого сотового оператора сеть строится с помощью базовых станций – вышек. У каждой своя зона покрытия. Качество связи зависит от того, как плотно зона каждой базовой станции прилегает друг к другу. При переходе телефона из области определенной вышки система автоматически определяет направление движения и передает сигнал с неё на другую. Абонент переходов не замечает, когда зоны нескольких станций пересекаются. Можете беспрепятственно перемещаться, разговаривать и пользоваться интернетом. Но бывает, что между зонами есть пробелы. В данном случае у абонента нет связи, пока он не переместится.

Существуют несколько режимов сети: 2G – E – второе поколение. Когда телефон ловит, вверху появляется буква Е. В настройках обозначена как GSM 3G – H+ – третье поколение, появляется значок H или H+. В настройках обозначена как WCDMA. 4G – четвертое поколение, на экране так и отображается, в настройках обозначена как LTE.

Зона покрытия для разных стандартов связи отличается. Например, у 2G всегда несколько больше, чем 3 или 4G. Есть определенные правила переключения между этими режимами. Устройство всегда стремится подключиться к более новому и скоростному режиму. Т.е., если находитесь в районе мощного сигнала 2G и слабого 3G, аппарат игнорирует качественный сигнал 2G и ловит слабенький 3G. В результате – плохая связь. На некоторое время измените режим сети на более стабильный 2G, чтобы исключить вероятность того, что телефон находиться в зоне с низким сигналом. Зайдите в настройки – Другие сети – мобильные – режим – GSM – это и есть 2G. Если с сигналом 2G устройство работает нормально, это значит, находитесь в области плохого приема 3 или 4G. Имеет смысл обратиться к вашему мобильному оператору за помощью. Если телефон не ловит даже 2G – разбираемся дальше.

Возможно, ваша сим-карта просто истрепалась или была повреждена. Замените ее. Связь не появилась, тогда протестируйте работу смартфона с сим-картой другого оператора. Это нужно, чтобы телефон зарегистрировался в иной сети и на других базовых станциях. Если смартфон нормально ловит, значит, проблема со связью на стороне оператора.

Если же телефон работает также плохо, необходимо исключить возможность программных неисправностей. Для этого применяется сброс настроек, который служит для устранения накопившихся ошибок в операционной системе устройства. Как это правильно сделать, смотрите в ролике внизу. В результате сброса настроек все данные сотрутся, а с ними уйдут и ошибки. Если и способ не помог, подключаем тяжелую артиллерию. Сервисный центр может сделать две вещи: обновить ПО и заменить неисправные детали. Прошивку ставят, исключая ошибки, которые могут остаться при самостоятельном обновлении. Ну, а уж детали-то менять вообще не рекомендуем самостоятельно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *