Что делать если потерял посадочный талон

Налог на прибыль

Все расходы, учитываемые в целях налогообложения, должны иметь документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ). В письме от 01.09.2016 № 03-03-07/50992 Минфин России разъяснил, какими документами подтверждаются расходы на перелет при направлении сотрудника в служебную командировку. В соответствии с п. 84 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, при регистрации пассажиру выдается посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. Финансисты указали, что поскольку посадочный талон — неотъемлемый документ при регистрации на рейс, документальным подтверждением потребления услуги воздушной перевозки является не только авиабилет, но и посадочный талон. Сам по себе авиабилет вне зависимости от формы, в которой он был приобретен (бумажной или электронной) таким подтверждением не является.

Если посадочный талон потерян, в этом случае нужно взять у авиаперевозчика или его представителя справку, содержащую необходимую для подтверждения перелета информацию. По мнению специалистов финансового ведомства, такая справка может быть принята в качестве документального основания для учета расходов на перелет в целях налогообложения прибыли организаций (письма от 18.05.2015 № 03-03-06/2/28296, от 07.06.2013 № 03-03-07/21187, от 27.02.2012 № 03-03-07/6, от 13.01.2012 № 03-03-06/1/11, от 21.09.2011 № 03-03-07/33). При отсутствии посадочного талона или справки расходы на проезд к месту командировки и (или) обратно не будут учитываться для целей налогообложения прибыли как не соответствующие положениям ст. 252 НК РФ в части надлежащего документального подтверждения произведенных расходов (письмо Минфина России от 18.05.2015 № 03-03-06/2/28296).

Отметим, что ранее финансисты не были столь категоричны. Так, в письме от 14.04.2014 № 03-03-07/16777 они отмечали, что действующим законодательством не установлен перечень оправдательных документов, подтверждающих расходы, связанные с проездом работника к месту командировки и обратно. Поэтому указанный перечень может быть определен коллективным договором или локальным нормативным актом, утвержденным руководителем организации. А в письме от 02.04.2014 № 03-03-РЗ/14597 они напомнили, что согласно п. 1 ст. 252 НК РФ обосновать расходы можно в том числе документами, косвенно подтверждающими произведенные затраты.

Таким образом, исходя из положений п. 1 ст. 252 НК РФ, при отсутствии посадочного талона подтвердить факт потребления услуги воздушной перевозки можно документами, свидетельствующими о нахождении работника в месте командирования (приказ о командировке, счета гостиницы и т.д.), и маршрут/квитанцией электронного авиабилета. Но учитывая текущую позицию Минфина России, во избежание возможных споров лучше взять у перевозчика или его представителя справку, подтверждающую факт перелета сотрудника.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством РФ, в том числе возмещение командировочных расходов, не подлежат обложению НДФЛ. Данной нормой установлено, что при возмещении работнику расходов на командировку в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. В письме от 05.02.2010 № 03-03-05/18 Минфин России отметил, что компенсация любых расходов в целях освобождения от обложения НДФЛ предполагает их документальное подтверждение. При отсутствии документального подтверждения целевого использования данных денежных выплат теряется их компенсационный характер и они подлежат налогообложению на общих основаниях.

Как уже было указано выше, документальным подтверждением расходов на перелет в случае утраты посадочного талона может быть справка, выданная авиаперевозчиком или его представителем. Следовательно, при наличии такой справки стоимость перелета, возмещенная командированному работнику, не облагается НДФЛ. Минфин России это подтверждает (письмо от 05.02.2010 № 03-03-05/18).

Отметим, что, по мнению финансистов, подтвердить компенсационный характер возмещения стоимости авиаперелета также могут маршрут/квитанция электронного авиабилета и документы, подтверждающие факт командирования работника. При наличии этих документов даже в случае утраты посадочного талона компенсация расходов на проезд не облагается НДФЛ (письма от 06.03.2012 № 03-04-06/3-57, от 21.03.2011 № 03-04-06/6-49).

Страховые взносы

Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников не подлежат обложению страховыми взносами целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. Как видите, данные требования идентичны указанным в п. 3 ст. 217 НК РФ. Следовательно, при утрате посадочного талона компенсация расходов на перелет не будет облагаться взносами при наличии справки авиаперевозчика или его представителя, подтверждающей факт перелета. При отсутствии такой справки обосновать целевой характер расходов на перелет можно с помощью электронного авиабилета до места командирования и обратно и документов, свидетельствующих о факте командирования. Это подтверждается выводами, сделанными ФАС Уральского округа в постановлении от 17.06.2014 № Ф09-3145/14.

В этом деле проверяющие включили в базу для начисления страховых взносов компенсацию расходов на проезд командированных работников компании из-за отсутствия посадочных талонов. Но суды всех инстанций, руководствуясь п. 2 приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации», указали, что посадочный талон не утвержден в качестве обязательного документа для подтверждения обоснованности командировочных расходов. При приобретении работником электронного билета для поездок в командировки документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, чек или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности. Факт осуществления перелета работниками подтверждается документами, удостоверяющими их пребывание в командировке: авансовыми отчетами, служебным заданием, командировочными удостоверениями, электронными авиабилетами, полисами страхования от несчастного случая, счетами и чеками на оплату гостиницы и гостиничных услуг.

Перелет на самолете из одного города в другой пользуется спросом по многим причинам. Самолет доставит пассажиров из одной страны в другую быстрее, чем машина, автобус или поезд. Еще одним плюсом можно считать возможность вернуть часть денег, потраченных на авиабилет.

Услуги и помощь «Аэрофлота» в непредвиденных ситуациях

Как показывает практика, путешественники предпочитают приобретать билеты для перелета за несколько месяцев до необходимой даты. Такая тенденция объясняется многими причинами.

За то время, которое человек ожидает полета, может случиться непредвиденная ситуация, в результате которой пассажир будет вынужден отменить полет и сдать билет.

Талон на самолет

Важно! Сдача билета может проводиться, как вынужденная и добровольная. При добровольном возврате налагаются штрафные санкции, в зависимости от срока сдачи билета и тарифов перевозчика. Вынужденный возврат подразумевает причины, независящие от желаний пассажира.

Причины вынужденного возврата:

  • Изменения в расписании. Сюда относится задержка рейса либо полная его отмена.
  • Изменения в маршруте рейса по решению авиакомпании.
  • Отсутствие мест на прописанный в билете маршрут (по вине авиакомпании).
  • Отсутствие обеспеченной состыковки рейсов при единой перевозке.
  • Проездной документ может быть возвращен в случае отказа перевозчика обслужить клиента по тарифу, указанному в билете.
  • Серьезные заболевания либо смерть пассажира, а также членов семьи.

В этих случаях вернуть билет будет проще. В настоящее время в обиход вошли невозвратные билеты. Невозвратный тариф распространяется на все типы авиабилетов.

Кроме вопроса о восстановлении самого билета, помощь сотрудников «Аэрофлота» распространяется на выдачу справки о совершении авиаперелета.

Что делать, если потерян посадочный билет

Посадочный талон — это один из главных документов, которые необходимы того, чтобы осуществилась посадка на самолет. Такое правило действует для всех авиаперевозчиков.

Потерять такой талон можно при разных обстоятельствах. Для того чтобы провести его восстановление, специалисты советуют соблюдать определенный план:

  • При покупке билета в кассе, обратиться на стойку регистратора.
  • Если же авиабилет был оформлен в онлайн режиме через сеть интернет, восстановить посадочный талон будет проще. При таком виде оформления посадочный талон отсылается клиенту на электронную почту, откуда может быть распечатан в любой удобный момент.

Таким образом, следует, что при потере посадочного талона, в первую очередь нужно собраться и сразу идти к работникам аэропорта.

Утеря документа на посадку после регистрации и контроля

Для того чтобы восстановить бумаги на посадку, авиакомпании советуют безотлагательно обратиться к их сотруднику у стойки регистрации.

  • Восстанавливать документ лучше не менее, чем за 15-20 минут до отправления рейса. В этом случае пассажир успеет дождаться заполнения документа и сесть самолет. Новый посадочный документ выписывается на отдельном бланке. Для получения данной услуги, необходимо предъявить паспорт.
  • Если потеря была обнаружена за несколько минут до вылета, то сотрудники аэропорта могут посоветовать приобрести билет на следующий рейс. При этом пассажир имеет право получить компенсацию за неиспользованный билет. Компенсация будет меньше стоимости самого авиабилета.
  • В некоторых случаях, работники аэропорта могут задержать самолет, давая пассажиру возможность восстановить посадочный талон. Такой вариант возможен при условии прямого рейса. Если существует необходимость состыковки, рейс не может быть задержан.
  • Восстанавливать посадочный талон могут проводницы непосредственно в самолете. Это делается в том случае, когда у бортпроводника есть незаполненные бланки посадочных талонов и салон самолета заполнен не полностью.

Заказ талона через интернет

Независимо от случившейся ситуации и количества оставшегося до вылета времени, специалисты советуют сохранять спокойствие и сразу обращаться к работникам аэропорта. Сотрудники помогут решить возникшую проблему максимально быстро без потери времени.

Как восстановить посадочный талон на самолет для отчета

Большие компании и организации отправляют своих работников в командировки в разные страны и города, нередко приходится пользоваться услугами авиалиний. В таких случаях от работников требуется предоставить отчетность по потраченным денежным средствам. Для этого необходим перечень документов, куда входит посадочный талон, доказывающий факт перелета. В некоторых случаях пассажир теряет посадочный бланк после того, как покинул борт самолета. Возникает вопрос, как восстановить посадочный талон на самолет для отчетности?

В том случае, если оформление документа производилось в онлайн режиме, восстановить документ не составит труда, хуже обстоит дело для тех, кто покупал авиабилет в кассе. Для них процесс восстановления будет длиннее:

  • Обратиться к сотрудникам «Аэрофлота» по вопросу получения справки-подтверждения перелета.
  • Предоставить документы, удостоверяющие личность.
  • Вернуться за справкой.

Вместо дубликата посадочного талона в этом случае выдается специальная справка. В ней будет указана дата полета, рейс и время.

Обратите внимание! Следует помнить, что услуга по предоставлению подобной информации платная.

Таким образом на вопрос, как восстановить посадочный талон на самолет для отчета в «Аэрофлоте», следует отвечать следующим образом: если документ был утерян после перелета, восстановить его не получится, вместо этого можно взять справку.

Как подтвердить расходы на перелет, если посадочный талон утерян

Следует помнить, что обращаться с документами необходимо аккуратно и предельно внимательно. Ни в коем случае нельзя выставлять фотографии билета или талона в соц. сети, оставлять их без присмотра.

Справка о задержке рейса для отчетности

Для того чтобы доказать действительность перелета работодателю или бухгалтерии, можно использовать:

  • Справку о перелете.
  • Авиабилет. К оригиналу авиабилета необходимо приложить чек покупки. Если плата проводилась через карту, чек можно запросить в мобильном приложении или распечатать в банке/на официальном сайте.
  • Справка со счетом.
  • Накладная.

Зачастую, руководство может принять в качестве подтверждения данные документы взамен потерянного посадочного талона.

С пассажира могут попросить документ, содержащий определенную информацию.

Если перевозчиком является «Аэрофлот», в его документации будет указано: номер авиабилета, его полная стоимость, место пассажира и маршрут, а также дата и время полета.

Многие моменты процесса восстановления посадочного талона либо получения справки-подтверждения будут зависеть от авиакомпаний. Наиболее популярные Победа (дочернее учреждение «Аэрофлота»), «Руслайн», уральский перевозчик «Ютэйр».

Некоторые нюансы (советы опытных)

Как показывает практика, утерять документ на посадку или сам билет на территории большого шумного аэропорта легко.

Опытные путешественники, столкнувшиеся с проблемой утери талонов на посадку, могут дать небольшие советы и порекомендовать удобный выход из ситуации.

В первую очередь, в здании аэропорта держать документы при себе. Во-вторых, избегать фотографий до момента посадки. В современных условиях, выставленный в социальные сети билет, талоны и т.д. может быть скопирован в мошеннических целях. Такие ситуации могут привести к тому, что билет окажется уже обработан/обслужен, и пассажир потеряет не только проездной документ, но и деньги.

В целом, вопрос о сохранении посадочного талона и авиабилета во многом схож с другим предосторожностями с документами и багажом.

Вопрос о восстановлении посадочного талона решается многими способами. Если билет был оформлен через сайт в интернете, то восстановить его можно через стойку самостоятельной регистрации. Кроме того, талон может быть в мобильном варианте оформления. Его восстановление также возможно через такой формат.

Хоть вылет происходит из города Москва или Кишинёва, неважно, данные типы восстановления потерянного талона будут доступны. Следует помнить, что в небольших аэропортах может не оказаться стойки самостоятельной регистрации. По этой причине лучше всего иметь при себе дополнительно распечатанные на бумажном носителе талоны и билеты. Такая предосторожность может выручить в непредвиденных ситуациях, особенно, если проездной документ необходим для отчетности.

Посадочный талон подтверждает право пассажира на пользование услугами перевозчика, предусмотренными тарифным планом. Без этого документа нельзя совершить посадку на борт. Его также проверяют таможенные службы, сотрудники паспортного контроля и другие специалисты, оформляющие предполетную процедуру. Подробнее о том, что такое посадочный талон, вы найдете в этой статье.

После перелета многие пассажиры по необдуманности избавляются от посадочного талона или же случайно теряют его. Аналогичные потери бывают и у пассажиров, только собирающихся совершить посадку на рейс. Что делать, если утрачен посадочный талон на самолет, и как быстро его восстановить перед вылетом, мы расскажем в нашей статье!

Что делать если потерял посадочный талон

Серьезные переживания наблюдаются у пассажиров, которые обнаружили перед самой посадкой на рейс отсутствие посадочного талона, утраченного по определенным обстоятельствам.

Как действовать в такой ситуации:

  • не паниковать, постараться успокоиться, что позволит найти правильное решение создавшейся проблемы;
  • вернуться к стойке регистрации и рассказать о возникших сложностях задействованному специалисту;
  • сотрудник компании быстро оформит дубликат на аналогичном бланке по предъявлению вашего паспорта.

Восстановить потерянный посадочный талон и не опоздать на рейс могут пассажиры, обратившиеся с данной проблемой к сотруднику регистрационной стойки не позднее, чем за 15 минут до вылета. Предлагаем также ознакомиться – как получить посадочный талон во Внуково, Шереметьево, Домодедово.

Если пропажа обнаружилась в самый последний момент, пассажир не сможет улететь на самолете согласно купленным билетам. Авиакомпания может предложить перелет на следующем рейсе аналогичного направления, правда билеты на самолет пассажиру придется вновь покупать за свои деньги. За неиспользованный авиабилет перевозчик может возместить компенсацию, но не в полной сумме.

В некоторых случаях пассажиру идут на встречу и задерживают вылет самолета на несколько минут до момента оформления повторного посадочного талона на рейс. Такие задержки возможны только на прямых регулярных рейсах и только на усмотрение компании-перевозчика.

Время вылета стыковочных рейсов не переносится, так как из-за задержки первого самолета пассажиры могут опоздать на пересадку в другой лайнер в транзитном пункте.

Как отчитаться за командировку в бухгалтерию при потере посадочного талона

Командировочным лицам, отправляющимся в авиаперелет по рабочим вопросам очень важно сохранить посадочный талон, который будет предоставлен в бухгалтерию в качестве документа строгой отчетности.

Если пассажир не сохранил посадочный талон или случайно его потерял во время авиаперелета, он может подать заявление на его восстановление. Это можно сделать непосредственно в стационарном офисе авиакомпании.

В выданной справке будет указана все информация, подтверждающая перелет в конкретное направление с указанием даты, стоимости услуг перевозчика и других важных данных.

Срок выдачи справки, подтверждающей авиаперелет пассажира – 30 дней. Данная услуга предоставляется на платной основе.

В случае утери электронного посадочного талона пассажир может получить дубликат документа в терминале самообслуживания аэропорта при наличии сохраненного штрих-кода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *