Что делать если потерял паспорт в москве

При выявлении факта кражи, утери паспорта в 2018 году следует в кратчайшие сроки начать процедуру восстановления. Россиянин, у которого отсутствует главное удостоверение личности, является правонарушителем. При выявлении, что гражданин проживает без него, полицейские ему вынесут предупреждение, в некоторых случаях накладывается штраф. Восстановить паспорт при утере можно через МФЦ (многофункциональный центр).

Куда обращаться

При утере паспорта (предполагаемой краже) вначале обращаются в отделение полиции. На основании письменного сообщения выдают специальный талон-уведомление, подтверждающий происшествие.

С талоном из МВД для восстановления документации надо обратиться:

  • в паспортный стол жилищной компании;
  • районное миграционное управление;
  • многофункциональный центр.

Если документ просто испорчен, восстановить его можно в многофункциональном центре или Главном управлении по вопросам миграции МВД России (ФМС упразднена в 2016 году и все обязанности переданы МВД). При отсутствии возможности обратиться лично по состоянию здоровья, составляется письменное обращение от заявителя, его родственников, чтобы бумаги приняли на дому. Составленное обращение можно занести в миграционную службу либо отправить почтой. Интересы недееспособных лиц представляют их родственники.

Не обязательно начинать оформление через МФЦ. Обратиться граждане вправе через единый портал Госуслуг. Выбрать необходимо услугу «Паспорт гражданина РФ» и далее из списка «Получение паспорта гражданина РФ в связи с хищением или утратой паспорта».

С помощью сайта Госуслуг можно не стоять в очередяях, ведь после подачи электронного обращения россиянину назначают точное время визита для подачи оригиналов докуметов.

Многие начинают паниковать, потеряв паспорт в другом городе. Процесс восстановления проводится по стандартной схеме. Вначале придется обратиться к полицейским, затем в ГУВМ. В службе миграции по запросу выдают временное удостоверение, оформляют выписку, сделанную из карточки регистрации по жилищному фонду.

Важно, чтобы ранее выданное удостоверение аннулировали.

Заявление в полицию

Обращение в правоохранительные органы требуется, если удостоверение гражданина РФ было утеряно, украдено. Необходимо найти районное отделение полиции и сообщить о пропаже. Оформляется заявление в письменном виде. В нем указываются обстоятельства, при которых была выявлена утрата. Отдельно указывается, что никто не имеет права пользоваться утраченным документом с момента, как был зафиксирован факт пропажи.

При краже документа возбуждается уголовное дело. Потерпевший должен детально описать обстоятельства, при которых паспорт украли.

После фиксации факта утери паспорта служащими МВД, выдается талон-уведомление. На основании указанного талона при необходимости выдается временный паспорт в МФЦ или ГУВМ МВД.

В составлении заявления в полицию заинтересован сам потерпевший. Ведь граждане нашедшие (укравшие) паспорт, могут оформить займы на имя потерпевшего, открыть подставную фирму, подкинуть его на место совершения преступления.

Узнать, успели ли правонарушители оформить кредит можно через бюро кредитных историй. Если новый заем уже оформлен, придется обратиться в финансово-кредитное учреждение с письменным обращением, предоставить подтверждающее уведомление из полиции. Обычно банки идут навстречу пострадавшим.

Штраф

В соответствии с российским законодательством, при утере придется уплатить штраф. При неправильном хранении, которое привело к утрате, намеренной порче документации, удостоверяющей личность, придется заплатить 100–300 руб. Такая сумма предусмотрена статьей 19.16 КоАП РФ. Факт умышленного уничтожения, небрежного хранения должен быть доказан, при несогласии россиянин вправе обжаловать необходимость его оплаты в судебном порядке на протяжении 10 дней.

Затягивать с подачей заявления об утрате, краже нельзя.

Статьей 19.15 КоАП предусмотрено наложение штрафа в размере 2000–3000 р. за проживание без паспорта. В Москве либо Санкт-Петербурге суммы штрафа возрастают до 3000–5000 руб.

Необходимые документы

Перед обращением в МФЦ следует собрать требуемые бумаги. Россиянину понадобится:

  • заявление об утрате, написанное в свободной форме с указанием обстоятельств утери (при написании ориентироваться следует на образец формы составления, представленный в выбранном многофункциональном центре);
  • заявление с просьбой выдачи 1П (заполняется по форме);
  • 2 фото 35х45;
  • квитанция, свидетельствующая о проведении оплаты услуги восстановления паспорта;
  • военный билет;
  • свидетельства, подтверждающие наличие детей младше 14 лет;
  • свидетельство о заключении (при разводе – расторжении) брака.

При краже отдельно предоставляется талон-уведомление из МВД. При наличии особых обстоятельств, спровоцировавших утрату документации, предоставляется имеющаяся справка о пожаре, потопе, иных обстоятельствах.

Справка, которой подтверждается местожительство (домовая книга, поквартирная карточка), является необязательной. Служащий госоргана вправе сделать межведомственный запрос, чтобы узнать регистрационные данные обратившегося россиянина.

Заранее желательно узнать сумму госпошлины и ее реквизиты. Квитанцию можно получить в МФЦ. Необходимость ее уплаты предусмотрена статьей 333.33 НК РФ (пунктом 18). Ее размер составляет 1500 р. При подаче обращения через портал Госуслуг есть возможность получить скидку 30%, сума госпошлины уменьшается до 1050 р.

Срок восстановления

Точные сроки, за который восстанавливается утерянный документ через МФЦ, зависят от места проживания россиянина. При обращении по месту постоянной регистрации оформление длится 10 суток. Если обратиться в МФЦ или ГУВМ не по месту жительства, то ждать придется до 30 дней.

При сдаче бумаг в МФЦ, специалист обязан проинформировать о сроках восстановления, назвать конкретную дату выдачи паспорта гражданина Российской Федерации. В отдельных случаях дата сообщается заявителю по телефону, номер которого указан в документах, либо электронной почте.

При краже период восстановления может растянуться на 2–3 месяца, ведь полицейским необходимо определить все обстоятельства дела, при необходимости начать уголовное производство.

На период восстановления по запросу россиянина выдается временное удостоверение. Для оформления потребуется:

  • документация, которой подтверждается личность: водительские права, пенсионный, военный билет, трудовая книжка, загранпаспорт;
  • дополнительная фотография.

Временное удостоверение оформляется сразу после подтверждения личности. При отсутствии иной документации служащие ГУВМ МВД вправе сделать запрос по указанному заявителем месту трудоустройства, учебы, службы.

При наличии письменного согласия обратившегося россиянина сотрудник отдела миграции вправе сделать запрос между ведомствами для установления личности. Это необходимо, если утерянное удостоверение личности выдавалось другим отделением ГУВМ или ФМС.

Временное удостоверение, оформленное по форме 2П, сдается сразу в день выдачи постоянного паспорта сотруднику миграционной службы, многофункционального центра.

Однажды я потерял паспорт.

Расскажу, что надо делать в такой ситуации: зачем идти в полицию, как подать документы на новый паспорт и защититься от мошенников, которые могли найти потерянный.

В тот день я ехал на важную встречу подписывать документы. С собой нужно было взять паспорт. Дома я положил его во внутренний карман пиджака, а потом еще раз проверил перед выходом. Поехал на метро, чтобы не застрять в пробке, добрался до места — и обнаружил, что паспорта нет.

Стало ясно, что никакого подписания сегодня не будет. Пришлось забыть о важной встрече и документах и заняться восстановлением паспорта. Итого я заплатил 1800 рублей и потратил два дня. Вот самое важное, что надо знать об этом процессе.

Поищите паспорт самостоятельно

Первое, что мне пришло в голову, — вернуться домой тем же маршрутом и поискать паспорт по пути. Он мог выпасть из кармана и лежать где-то на тротуаре. На улице я ничего не нашел, вахтерам в метро никто ничего не передавал, дома паспорта тоже не оказалось. В общем, самому найти не удалось.

Переживать и расстраиваться не нужно — не поможет. Потеря документов не самое страшное, что бывает в жизни. Соберитесь и вспомните, когда в последний раз вы держали паспорт в руках, куда пошли после этого и что там делали. Может, ходили на почту, за продуктами или встретили соседа в подъезде? Сотрудник почтового отделения, продавец или сосед — любой мог случайно найти пропажу. Спросите их об этом в тот же день: позвоните или придите лично.

Если паспорт найти так и не удалось, придется идти в полицию.

Обратитесь в полицию

Нужно написать заявление в полицию в любом отделении: по месту проживания, регистрации или рядом с местом пропажи. Паспорт мог подобрать и порядочный прохожий, и мошенник, которому хочется новый Айфон в кредит по чужим документам. Важно написать заявление как можно раньше, по возможности — в тот же день: с этого момента он будет считаться недействительным.

Важно: если паспорт именно потеряли, а не украли, писать заявление нужно об утере. Дежурный в полиции уточнил, допускаю ли я кражу. Я был уверен, что именно потерял, и дописал в заявлении «подозрений на кражу нет». Если считаете, что паспорт украли, — пишите обратное, но тогда сотрудникам полиции придется заводить уголовное дело, а вам — давать показания и процесс будет сложнее. Если вы не уверены, украли паспорт или вы его потеряли, пишите заявление об утере.

В отделении расскажите дежурному, что случилось, и заполните бланк по образцу. В заявлении подробно опишите, что произошло, укажите номер паспорта, дату, предполагаемое время и место потери. Дежурный зарегистрирует обращение в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП ) и выдаст талон-уведомление с номером.

Талон-уведомление выдают взамен заявления об утере паспорта Наш управляющий редактор Марина недавно тоже теряла паспорт, но она не писала заявление, а вместе с товарищем майором составляла протокол

Стоимость восстановления паспорта

Штраф за потерю — от 100 до 300 Р . Потеря паспорта подпадает под статью КоАП о небрежном хранении. По этой статье могут ограничиться предупреждением или составить административный протокол со штрафом, который попросят сразу же оплатить в ближайшем банке.

Госпошлина за замену паспорта из-за утери — 1500 Р . Оплатить пошлину через госуслуги нельзя — скидкой 30% воспользоваться не получится.

За утерю паспорта мне назначили административный штраф 300 р.

Подготовьте документы для восстановления

Вот полный список того, что понадобится для восстановления паспорта:

  1. Талон-уведомление из полиции.
  2. Ваше свидетельство о рождении.
  3. Если есть дети — их свидетельства о рождении.
  4. Свидетельство о регистрации (расторжении) брака.
  5. Две цветные или черно-белые фотографии 3,5 × 4,5 см.
  6. Для мужчин — военный билет (или другой документ воинского учета).
  7. Квитанции об оплате госпошлины и штрафа.
  8. Загранпаспорт (отметка с его номером вносится по желанию).
  9. Выписка из домовой книги, если восстанавливаете паспорт не по месту прописки, а, например, в МФЦ . Выписку могут сделать в том же МФЦ , это быстро.
  10. Если есть — копия утерянного паспорта.

Где восстановить паспорт

Через паспортный стол восстановить паспорт не получится, потому что как таковых паспортных столов больше не существует. Все функции ФМС и паспортных столов переданы полиции, в том числе восстановление паспорта гражданина РФ .

Если у вас было по-другому, расскажите об этом в комментариях.

Оформление на госуслугах: если потеряли паспорт или его украли — выбирайте последний пункт Срок оказания услуги при обращении по месту регистрации — до 10 дней Все данные уже заполнены, остается только выбрать дату, время и отделение, в которое хотите записаться Выбираете отдел МВД на карте или в списке Система покажет свободные даты и время записи Если все в порядке — получите подтверждение и пин для получения услуги Когда у вас примут документы для оформления паспорта, взамен выдадут справку. Это пример справки из МФЦ

Сроки восстановления

Если подаете документы по месту регистрации, срок оформления — до 10 календарных дней. Если вы пришли 30 декабря, новый паспорт должны выдать не позднее 9 января, несмотря на праздники.

Если живете не по месту регистрации и нет возможности обратиться в «свое» отделение, запишитесь в любое отделение МВД . В этом случае срок готовности паспорта увеличится до 30 дней.

Какие есть риски

Если паспорт найдет мошенник, теоретически он сможет оформить на него кредит, если оперативно подделает фотографию и подаст заявку. Подробнее об этом мы уже писали в статье «На мой паспорт взяли 4 кредита». Банки проверяют документы по базе недействительных паспортов — именно поэтому подавать заявление в полицию о пропаже нужно как можно раньше.

Написав заявление в полицию в тот же день, я застраховал себя от сценария с кредитным Айфоном на мое имя. Даже если бы мошенник каким-то образом получил кредит по моему паспорту, выдачу кредита можно было бы оспорить на основании заявления в полицию.

Как улететь, если потерял паспорт перед поездкой

Временное удостоверение полностью заменяет паспорт гражданина, но только на время переоформления паспорта. Если вы купили билеты и оформили их на паспорт, который потом потеряли, временное удостоверение заменит паспорт в аэропорту.

Образец временного удостоверения личности

Что еще стоит сделать при утере паспорта

Проверьте данные старого паспорта. При выдаче нового паспорта старый должны внести в базу недействительных. Это может произойти и раньше: обычно сотрудники полиции вносят данные после подачи заявления об утере.

Убедитесь, что реквизиты старого паспорта внесены в базу недействительных. Сделать это можно на сайте МВД России — форма поиска в конце страницы. Если старый паспорт не появился в базе через 1—2 дня после получения нового, обратитесь в орган, выдавший новый документ.

Мой потерянный паспорт недействителен и числится в розыске

Проверьте кредитную историю. Получить список бюро, в которых хранится ваша кредитная история, с ноября 2018 года можно без кода субъекта кредитной истории. Сделать такой запрос можно через те же госуслуги: пункт «Сведения о бюро кредитных историй» в разделе «Налоги и финансы».

По закону «О кредитных историях» банки в течение 5 рабочих дней передают в бюро информацию об изменении данных по кредитной истории. Запрашивать кредитный отчет лучше через неделю после оформления нового паспорта.

Уведомьте банк о смене паспорта. Серия и номер в новом паспорте будут другими. Если у вас открыт счет в банке — сообщите банку новые данные. Вы обязаны это сделать по закону (часто это требование указано и в договоре с банком), иначе счет заблокируют. Четких сроков нет, но не оставляйте на последний момент: даже если счет доступен через месяц, банк может проверить базу недействительных паспортов позднее — и счет все равно заблокируют.

Проверьте другие ваши договоры: в них может быть такое же условие.

На следующий день я приехал в стол находок. С собой взял загранпаспорт для удостоверения личности. Сотрудник проверил его, через минуту вынес найденный паспорт и попросил написать расписку в получении. Он рассказал, что по регламенту такие документы, как паспорт или водительское удостоверение, из отделения полиции в течение 1—2 дней передают в стол находок.

Потерять паспорт, означает утратить возможность обращаться в государственные, а иногда и коммерческие учреждения. Поэтому подобное происшествие может привести к настоящей панике. В связи с этим, полезно будет узнать, что делать, если потерял паспорт РФ.

К чему может привести потеря паспорта

К потере паспорта необходимо относиться с полной серьезностью. Утеря документа, как и его порча или не бережное хранение, влекут за собой административную ответственность. Она выражается в штрафе от ста до трехсот рублей.

Но утеря паспорта РФ может повлечь за собой и более серьезное наказание, когда потерявшее документ лицо не пытается восстановить его на протяжении длительного периода времени. Если гражданин потерял документ и не обращается за получением нового на протяжении длительного периода времени, тогда к нему может быть применено наказание. Сумма штрафа при таком нарушении составляет от 2 до 3 тысяч рублей.

Что делать при утере паспорта гражданина РФ? Как можно быстрее обратиться в территориальный орган ФМС, чтобы избежать больших штрафов.

Необходимая документация для восстановления

Но прежде чем обращаться в эту институцию, требуется собрать документы для восстановления паспорта. При утере личного удостоверения, сотрудником этой службы потребуется:

  • в первую очередь понадобиться заявление, в котором будет описана утеря паспорта. Оно пишется вручную;
  • кроме того, придется написать еще одно заявление, с просьбой о выдаче нового документа (форма ДП-1);
  • для нового паспорта понадобится также предоставить четыре фотографии;
  • необходимо будет также предоставить квитанцию, свидетельствующую о том, что клиентом была уплачена госпошлина.

Для перенесения всех сведений из утерянного документа, возможно, придется также собрать:

  • свидетельства о рождении ребенка или нескольких детей (в зависимости от количества детей) и о заключении и расторжении брака (если такое имело место);
  • бумагу, которая подтвердит, что заявитель в действительности проживает в указанном им месте. Такие документы выдают компании, управляющие домами;
  • военный билет.

Какие именно документы из этого списка понадобятся, напрямую зависит от переносимых данных. Со всеми собранными бумагами необходимо обращаться в отделение Федеральной Миграционной Службы Российской Федерации.

Правильное составление заявления

Без подачи соответственного заявления, сотрудники ФМС не будут рассматривать вопрос восстановления паспорта. Строгих требований к составлению заявление нет. Но оно в обязательном порядке должно быть написано от руки. Кроме того, писать его должен человек, которому принадлежал утерянный документ. Подтверждением этого будет подпись, которая оставляется внизу заявления.

При этом в заявлении требуется указать:

  • время кражи или потери паспорта;
  • место кражи или потери;
  • обстоятельства, которые сопутствовали факту потери или кражи документа.

Но есть один нюанс, который определяет, куда нужно подавать вышеупомянутое заявление. Если паспорт был утерян, тогда обращаться необходимо в ФМС. Но если его украли, тогда заявление подается в отделение органов внутренних дел.

Восстановление документа

После того как вся документации будет подготовлена, можно смело идти в отделение ФМС. Заявление, как и собранные бумаги, необходимо передать сотруднику этого учреждения. В ответ, он выдаст расписку.

Восстановление паспорта — процесс длительный. Но в основном новый документ оформляют:

  • если заявитель прописан на территории, подведомственной подразделению ФМС, новый паспорт будет выдан в течение десяти дней;
  • если же заявитель потерял паспорт в чужом городе и обратился к подразделению ФМС в нем, тогда восстановление паспорта займет до двух месяцев.

Более конкретное время получения нового личного удостоверения (точный срок и дата), должно быть оглашено сотрудником, к которому обратился заявитель.

Временное удостоверение личности

Подача заявления, как и процесс восстановления паспортного документа, все же не решает проблемы отсутствия документа, удостоверяющего личность.

На время, пока оформляется новый паспорт, заявитель вправе потребовать от сотрудников ФМС выдачи так называемого удостоверения личности, которое является временным. Для этого потерявшему паспорт лицу необходимо дополнительно предоставить сотруднику службы еще одну фотографию.

Но выдача подобной бумаги может существенно затянутся сотрудниками этой службы. Объяснение затягивания стандартно для всех отделений. В большинстве случаев сотрудники посылаются на необходимость проверки личности заявителя, чем, якобы, и вызваны задержки. И вот в таких случаях и возникает одно очень важное обстоятельство. До того времени, пока ФМС-щики наконец-то выдадут такую бумагу, она уже может стать ненужной.

Если же получить такую бумагу необходимо срочно, тогда нужно настаивать на выдаче временного удостоверения личности в кратчайшие сроки. Но придется предъявлять какую-нибудь бумагу, которая засвидетельствует личность заявителя. Кроме того, у сотрудников Федеральной Миграционной Службы есть право отправлять запросы в воинские части или мероприятия, на которых работает заявитель, для того чтобы убедиться в его личности.

Дополнительная информация

Пакет документов, который может потребовать сотрудник Федеральной Миграционной Службы, строго ограничен перечнем, который перечислен в действующем законодательстве Российской Федерации. Однако, иногда, для того чтобы восстановить паспорт, сотрудники ФМС могут требовать документы, которые не входят в вышеозначенный перечень. Такое действие не вписывается в рамки закона, поэтому заявитель может с уверенностью отказываться представлять любой документ, который не входит в вышеописанный перечень.

Что необходимо делать в таком случае? В первую очередь, перестать паниковать. Если сотрудники соответственного ведомства требуют это, тогда заявитель должен требовать от них отказ в письменной форме о неприятии документации. С этой бумагой можно смело обращаться в суд, поскольку в данном случае закон полностью на стороне заявителя.

Стоимость восстановления паспорта

Выше уже было сказано о том, что за восстановление паспорта РФ необходимо платить. Но кроме штрафа за небрежное сохранение этого документа, придется также уплатить государственную пошлину. Ее размер – полторы тысячи рублей.

Понятно, что потеря паспорта может быть связана с непредумышленными действиями. К примеру, паспорт остался в одежде, которую стирали. То есть, о нем можно было просто забыть. К тому же, нельзя исключать случаи, когда такие личные документы портились вследствие действий детей. Таким образом, владелец личного удостоверения не является прямым виновником порчи этого вида документов. Но, в то же время, стоит отметить, что в сегодняшнем законодательстве Российской Федерации не предусмотрены действия в подобных случаях.

В связи с вышесказанным, никакие оправдания по поводу порчи личного документа не подействуют. Если он испорчен, тогда заявителю придется уплатить государственную пошлину, вне зависимости от причин порчи паспортного документа.

Таким образом, действия при утере паспорта РФ, весьма просты. Как только обнаружится факт пропажи, необходимо начать собирать документацию и обратиться в соответственный орган. Придется уплатить штраф, но чем раньше обратится человек, тем меньшую сумму придется сплачивать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *