Полёт на самолёте для многих из нас является событием выдающимся: для некоторых это стресс нахождения в воздухе, для других — это большие финансовые затраты, для третьих — возможность посетить далекие страны и т. д. Из-за важности указанных обстоятельств люди стараются основательнее подготовиться к полёту и заблаговременно приобретают авиабилеты. |
В наше время купить авиабилеты можно в электронном виде либо на бумажном носителе. Что же делать, если бумажный билет потерялся или при оформлении электронного билета были допущены ошибки? Безвыходных ситуаций не бывает. Как же без лишних потерь выйти из трудной ситуации?
Если потерялся билет
Билет на самолёт является главным документом при регистрации на рейс, поэтому, покупая его на бумажном носителе, следует серьёзно отнестись к вопросу его хранения, чтобы исключить риски потери. Утрата авиабилета – вещь довольно затратная и обидная. Однако в этом случае не стоит сильно расстраиваться. Ситуацию можно исправить, получив дубликат потерянного билета. Так, ст. 69 Федеральных авиационных правил, утверждённых Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее по тексту – Авиационные правила), гласит: «Если билет был объявлен пассажиром утраченным, то перевозчик обязан немедленно принять все зависящие от него меры для установления факта заключения договора воздушной перевозки пассажира». В ч. 2 ст. 3 Варшавской конвенции от 12.10.1929 и ст. 70 Авиационных правил указывается, что утеря билета не влияют ни на существование, ни на действительность договора
воздушной перевозки.
Чтобы процедура получения дубликата авиабилета прошла удачно и не затянулась надолго, следует придерживаться следующих действий.
Первый шаг. Постарайтесь вспомнить точные данные потерянного билета: направление полёта, дату и время вылета, номер рейса, авиакомпанию, в которой покупали билет, номер билета. Конечно, в данном случае очень пригодилась бы копия вашего авиабилета.
Второй шаг. Свяжитесь с представителями авиакомпании и выясните подробнее процедуру получения дубликата билета. Также не забудьте у них уточнить сумму сбора за выдачу дубликата билета. В каждой авиакомпании эта сумма фиксируется и составляет от 10 до 60 долларов.
Третий шаг. Для оформления дубликата билета необходимо посетить офис авиакомпании, в которой вы покупали билет, и заявить о его потере. При этом необходимо предъявить свой паспорт и указать точные данные потерянного билета. После этого представитель авиакомпании должен предложить вам написать заявление на выдачу дубликата утерянного авиабилета и подписать гарантийные обязательства.
Четвёртый шаг. Авиакомпания должна рассмотреть ваше заявление и принять решение о выдачи вам дубликата авиабилета. Срок рассмотрения заявления в каждой авиакомпании разный, в среднем 1-2 дня до вылета. Более того, оперативность рассмотрения вашего заявления будет зависеть ещё от оставшегося времени до полёта. Главное помнить о необходимости подать заявление заранее, до начала регистрации на рейс. Авиакомпания имеет право отказать вам в выдаче дубликата билета, если заявление подано после начала регистрации рейса, в срок, недостаточный для его оформления, либо если вы отказались подписать гарантийное обязательство. Ст. 69 Авиационных правил говорит о том, что перевозчик должен незамедлительно принять меры для установления факта заключения договора воздушной перевозки пассажира. При этом конкретный срок рассмотрения заявления может быть установлен самой авиакомпанией во внутренних локальных актах.
Пятый шаг. Получить в авиакомпании дубликат авиабилета, если на ваше заявление был дан положительный ответ. В дубликате восстанавливают все реквизиты утерянного билета. Если ваше заявление не было удовлетворено, стоит обратиться в авиакомпанию с письменными требованиями. И далее, исходя из причины отказа, уже действовать по ситуации: обратиться к руководству авиакомпании либо оставить надежду на получение дубликата. Обратите внимание, что дубликат авиабилета не подлежит возврату и обмену. Уплаченный вами сбор за оформление дубликата билета также не удастся вернуть. Более того, если вы найдёте свой пропавший билет у вас также не получится вернуть дубликат и получить назад деньги, уплаченные за его оформление. И имейте в виду, что, потеряв дубликат авиабилета, восстановить его уже не будет никакой возможности.
Если допущена ошибка при покупке билета
Электронный билет должен содержать только верные данные о его владельце, дате полёта, времени регистрации на рейс и т. д. Поэтому, если в заявке на покупку электронного билета вдруг выявятся ошибки, следует незамедлительно обратиться к операторам авиакомпании, которая приняла вашу заявку. У каждого авиаперевозчика есть свои правила исправления ошибок в электронных билетах. В случае если авиакомпания признает ошибки в электронном билете незначительными, то, скорее всего, их исправят без взимания с вас дополнительной платы. Хотя некоторые авиакомпании всё-таки могут потребовать оплаты штрафа, размер которого авиакомпания устанавливает самостоятельно.
Но, если ошибки будут признаны существенными, необходимо будет возвратить билет и купить другой. Процедура возврата билета должна быть прописана во внутренних локальных актах авиакомпании (ст. 102 Воздушного кодекса РФ). Поэтому, прежде чем приступить к процедуре возврата электронного билета, следует внимательно изучить локальные акты авиакомпании, которые регулируют процедуру возврата билета. Такую информацию, как правило, вы можете найти на сайте авиакомпании перевозчика.
Механизм возврата билета, как правило, всегда сопровождается дополнительными расходами и даже штрафными санкциями. Более того, встречаются авиакомпании, у которых имеются категории электронных билетов, не подлежащих возврату.
В любом случае, все эти вопросы следует разрешить до начала регистрации на рейс самолёта, чтобы минимизировать риск отказа посадки в самолёт.
И в завершение несколько общих советов.
Бумажный билет постарайтесь сохранить до посадки самолёта в месте назначения. Для этого положите билет в надёжное место, например, вместе с важным документом (паспортом). Сразу после покупки билета перепишите его данные, а лучше сделайте копию или скан билета. Приобретая электронный билет, внимательно проверьте все данные.
Надеемся, наши советы окажутся вам полезны и помогут избежать лишних проблем!

К сожалению, все мы когда-то что-то теряем, потом находим или же нет, но эти ситуации случаются частенько. Иногда ты четко знаешь, куда положила ту или иную вещь, а найти ее не можешь. Все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо, в том числе и потерять приобретенный авиабилет, который является одним из главных документов при регистрации на рейс. Помню, как однажды ко мне в кассу обратился студент из Малайзии, практически не владевший русским языком. Кое-как с помощью моих элементарных знаний по английскому языку мы выяснили, что свой обратный билет он потерял и с таким же трудом я попыталась объяснить ему о том, что надо делать в таком случае. Но самое интересное было в конце, когда он узнал, что за выписку дубликата придется заплатить аж 30 евро. Догадайтесь сами, что произошло дальше — каким-то чудесным образом считавшийся пропавшим авиабилет на следующий день нашелся, видимо, уж очень сильно не хотел парень расставаться с валютой. Так вот, чтобы таких ситуаций не возникало, старайтесь не терять свои перевозочные документы, а если ваш авиабилет все-таки оказался в числе пропавших или, как вариант, украденных, то главное — не паникуйте, все данные можно восстановить, безвыходных ситуаций не бывает, просто иногда за выписку дубликата придется доплачивать. А я в своей статье попытаюсь разъяснить, какими должны быть ваши действия, чтобы вся процедура прошла слаженно и не затянулась надолго.:f[sd]:
:s[mt]:
- Паспорт.
- Написать заявление на выписку дубликата.
- Обратиться в агентство покупки авиабилета, а если находитесь в другом городе, то в представительство авиакомпании, на рейс которой он был выписан.
- Заполнить гарантийное обязательство.
- В случае кражи документа, предоставить документ из полиции, подтверждающий факт кражи.
:s[st]:
- В наше время большинство авиакомпаний переходят на выписку электронных авиабилетов, что значительно облегчает процесс регистрации и сводит к минимуму возможность потерять такой документ, а если точнее — то практически к нулю. Ведь электронный билет — это скорее билет виртуальный. Вы не пугайтесь этого названия, никуда он от вас не денется, если уже выписан. Просто имея на руках такой билет, вы можете совершенно не бояться потерять его. Авиакомпания одновременно с выпуском электронного авиабилета автоматически получает все необходимые данные о маршруте, пассажире, номере билета и т.д., а потом использует их при регистрации. Поэтому если вы купили такой перевозочный документ, то при его утере ничего восстанавливать вам не придется. Главное- помнить дату вылета и номер рейса, чтоб не запутаться в аэропорту. А на регистрации для получения посадочного талона, достаточно предъявить свой паспорт. Но если вы хотите лишний раз убедиться, что все в порядке, обратитесь в кассу, где приобретали авиабилет, и вам обязательно предоставят всю необходимую информацию либо выпишут копию электронного авиабилета.
- Если же ваш авиабилет выписан на обычном бумажном бланке (он небольшого формата, в форме книжки, с несколькими отрывными купонами, информация пропечатана через красную копирку, находящуюся на обратной стороне каждого полетного купона), то при утере или краже такого восстанавливать все данные придется обязательно. И самым печальным аспектом при возникновении такой ситуации является то, что за процедуру оформления дубликата авиакомпания возьмет с вас определенный сбор. У каждого перевозчика это фиксированная величина и колеблется она от 20-ти до 70-ти долларов в среднем. Для оформления дубликата вам необходимо заявить об утере или краже в пункт покупки авиабилета или же в представительство авиакомпании, предъявив свой паспорт. Авиакомпания предложит вам написать заявление на выписку дубликата, в котором вы должны будете указать направление полета, номер рейса, дату и место его приобретения. Некоторые перевозчики требуют еще и справку о хищении документа, если у вас его украли. Если у вас есть копия вашего билета, это значительно ускорит процесс, т.к. авиакомпания быстрее сможет найти вас в списке пассажиров.
- После того, как заявление написано и передано в авиакомпанию, перевозчик рассмотрит его, и только после получения разрешения, вам выпишут дубликат утерянного авиабилета, в котором воссоздаются все данные с первоначального документа. Если же билет уже частично использован, то в дубликате будет указана информация лишь о неиспользованном участке. Авиаперевозчик может потребовать от вас заполнить гарантийное обязательство об оплате вами всех расходов, если кто-то попытается воспользоваться найденным билетом в целях возврата денег за него.
- Авиакомпания имеет право отказать вам в выписке дубликата, если вы обратились за его выдачей после начала регистрации или в срок, недостаточный для этой процедуры. Этот срок устанавливается перевозчиком. Поэтому чем раньше вы заявите об утрате, тем быстрее получите дубликат. Еще одной причиной отказа может стать ваше нежелание подписывать гарантийное обязательство, о котором написано в пункте 3.
- Если вы потеряли авиабилет, будучи за границей, обратитесь в офис вашего перевозчика, который обязательно есть в аэропорту, и решайте с ним возникшие проблемы. Если же рейс чартерный, то помогут вам восстановить документ представители туроператора.
:s[nt]:
- Оформленный дубликат авиабилета не подлежит возврату в случае, если вы хотите вернуть обратно свои деньги. Также не подлежит возврату оплаченный вами сбор за оформление дубликата. И если после совершения полета ваш пропавший билет нашелся, не пытайтесь сдать его, т.к. авиакомпания всегда четко фиксирует данные по утерянным авиабилетам, да и некорректно это будет выглядеть по отношению к перевозчику.
- Изменять дату вылета в вашем дубликате тоже не разрешается.
- Если есть возможность выбрать между бумажным и электронным авиабилетом, выбирайте всегда последний вариант, и тогда проблема с выпиской дубликата отпадет сама по себе.