Что делать если нашел деньги в банкомате

Банкоматы и деньги — две вещи, которые неразрывно связаны между собой. Без банкомата не снять деньги, не получить свою зарплату или перевод от друга. Но случаются ситуации, что кто-то забыл деньги в банкомате Сбербанка или ВТБ, а вы подошли снимать деньги — а там деньги уже лежат. И у вас есть желание их забрать. Вам кажется, что вы нашли деньги, хотя на самом деле это не так. Далее об этом подробнее.

Почему люди забывают деньги в банкомате?

Существует несколько причин, по которым человек может забыть только что снятые деньги в банкомате банка:

  • Забывчивость. Думая о другом, клиент может машинально снять деньги, забрать карту и чек, но забыть сами купюры. Например, человека могут отвлечь (телефонный звонок, знакомый, проходящий мимо и начавший разговор и т.д.)
  • Неисправность банкомата. Нередки случаи, когда банкоматы Сбербанка и других кредитных организаций просто не выдают деньги сразу из-за багов в системе. Они выдают клиенту карту, а деньги «выплевывают» позже.

Почему нельзя брать кем-то забытые деньги в банкомате?

Не стоит брать деньги, если вы подходите к банкомату и понимаете, что кто-то их оставил в ячейке выдачи наличных. Это чревато обвинением по статье «Кража». В зависимости от размера присвоенной суммы она может классифицироваться по-разному:

  • За кражу в значительном размере для потерпевшего предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 т.р., обязательных работ до 480 часов, лишением свободы до 5 лет.
  • За кражу в крупном размере предусмотрен штраф от 100 до 500 тыс. руб., принудительные работы сроком до 5 лет, лишение свободы сроком до 6 лет и оплатой штрафа в сумме 80 т.р.
  • За кражу в особо крупном размере предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы с оплатой штрафа в сумме до 1 млн руб.

Не стоит недооценивать систему и надеяться, что никто вас не видит. Видят и записывают камеры, которые в обязательном порядке устанавливаются во всех местах, где расположены банкоматы. Дополнительная камера находится непосредственно в банкомате на уровне лица человека.

Если человек взял чужие деньги в ячейке выдачи наличных, то его непременно найдут и осудят.

Ярким примером подобной ситуации стал случай, произошедший в 2015 году в Норильске. Тогда женщина присвоила себе 40000 рублей, оставленные в банкомате. Их она потратила на личные нужды. Мужчина обратился в полицию с заявлением о хищении средств с карты.

Оказалось, что мужчина в тот день пытался снять деньги с карточки, но банкомат отказал в проведении операции. После того как мужчина ушел банкомат все-таки выдал наличные, которые и присвоила женщина. Она увидела деньги, которые торчат из банкомата и забрала их.

По камерам удалось ее идентифицировать и найти. Ее обвиняют в нарушении ст. 158 УК РФ, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Что делать, если подошел к банкомату, а там деньги?

Если вы нашли деньги в банкомате, обязательно осмотритесь и позовите человека, который только что отошел от устройства, сообщите, что он забыл свои деньги.

Если никого рядом нет, вы не видели, кто именно отошел от банкомата, тогда нужно сфотографировать забытые деньги(а лучше записать видео) в банкомате и подозвать сотрудника кредитной организации (если ситуация произошла в отделении банка в рабочее время).

Если все происходит вечером/ночью, то просто не подходите к банкомату до тех пор, пока он заберет деньги обратно. Дело в том, что невостребованные деньги или карты банкомат забирает обратно, если в течение 40 секунд их никто не взял.

После этого можно будет подойти к банкомату и совершить запланированную операцию с использованием своей карты.


Если банкомат не забрал деньги обратно, лучше воздержаться от снятия наличных в нем. Ибо может так случиться, что и при снятии денег с вашей карты банкомат зависнет и не выдаст деньги вам.

Что делать, если вы уже взяли чужие деньги в банкомате?

Некоторые граждане могут взять чужие деньги в банкомате, чтобы вернуть их забывшему. Конечно, не стоит этого делать и вообще подходить к ним.

Если получилось так, что вы забрали чужие деньги из банкомата, лучше сразу обратиться в отделение банка и сообщить о произошедшем. В этом случае никто никого не будет обвинять в хищении, потому что человек нашел чужую вещь и вернул ее.

Если на улице вечер или банкомат находится в продуктовом магазине, лучше сдать находку в полицию. Там составят акт с подробным описанием произошедшего, сообщат в банк и найдут хозяина.

Другой вариант — сразу же обратиться в полицию. Позвонить дежурному и уточнить, что так и так, когда вы снимали деньги. Лучше сделать это сразу же. Существует вероятность, что потерпевший обратится в полицию раньше вас. Вас найдут по фотографии или же по карте, с которой вы потом снимали деньги. Тогда вы станете обвиняемым в уголовном деле по статье «Хищение» со всеми вытекающими.

Что делать, если забыл деньги в банкомате ВТБ или другого банка?

Если получилось так, что вы забыли деньги в банкомате, а не нашли их, обязательно вернитесь к банкомату. Возможно, кто-то их нашел и ищет законного владельца средств. Конечно, такое возможно лишь в первые минуты после снятия наличных.

Если в банкомате нет ваших денег и нет никого рядом, запишите номер банкомата и позвоните на горячую линию банка, сообщите о произошедшем. С ваших слов сотрудник банка заполнит заявление-претензию, которую банк рассмотрит в течение 30 дней.

Если ситуация произошла в рабочее время, лучше обратиться в офис банка и написать заявление там, а не составлять по телефону.

Заявлению будет присвоен отдельный номер. О результатах рассмотрения клиенту сообщат в СМС-сообщении. Когда на телефон поступит СМС, клиенту нужно будет обратиться в то отделение, где он оставил заявление. Там ему выдадут письменный ответ банка. В большинстве случаев деньги возвращаются клиенту в полном объеме.

Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург.

Такой вопрос возникает чаще всего в самых нелепых ситуациях. Бывает, рядом с банкоматом шумно и душно: человек может потеряться, его самочувствие ухудшается и тогда он просто забывает о деньгах — он хочет только уйти из этого неприятного места. Бывает, за получением денег что-то отвлекает: кофемашина рядом, знакомый с новостями, мессенджеры и т.д. В настоящей статье мы разбираем, как поступить правильно в зависимости от ситуации.

Что делать, если забыл деньги в банкомате?

Нужно понимать, что если человек забыл забрать деньги из банкомата Сбербанка или любого другого банка, пути решения зависят от одного фактора: забрал ли банкомат деньги или же их забрал другой человек. В зависимости от этого и нужно принимать решение.

Если человек забыл деньги в банкомате Сбербанка или терминале любой другой организации, банкомат «зажевывает» эти деньги. Клиенту дается всего 40 секунд, чтобы он успел забрать наличность. Если так уж получилось, что в этот срок по какой-либо причине клиент не уложился, деньги возвращаются в банкомат. При этом на карточке баланс остается таким, будто бы пользователь забрал деньги.

В любом случае, нужно звонить на горячую линию Сбербанка по номеру 900 , чтобы сотрудник банка выяснил, где сейчас деньги. Операционисту следует назвать свое ФИО, а также озвучить контрольную информацию.

После этого опишите сотруднику свою проблему. Желательно назвать адрес, на площади которого размещен банкомат — это значительно ускорит процедуру поиска операции в базе данных. После того, как операционист найдет незавершенную операцию, он сообщит вам, забрал ли деньги кто-то другой или же они лежат в банкомате.

Если выяснится, что деньги лежат в терминале, то все обошлось: вам нужно явиться в удобное время в отделение Сбербанка и написать там заявление. Укажите в бумаге:

  • Дату происшествия;
  • Приблизительное или точное время суток, когда была совершена операция;
  • Сумма, которую вы запрашивали;
  • Номер карты, которой вы пользовались при получении денег, имя и фамилия человека, на которую она зарегистрирована, а также срок действия пластика;
  • Адрес здания, в котором был размещен терминал;
  • Кратко опишите причину, почему вы не успели взять деньги за положенные вам 40 секунд. Не лгите ни в коем случае: у каждого банкомата имеется маленькая камера — в кратчайшие сроки запись будет изучена, и ваши слова будут проверены на правдивость. При несостыковке вашей легенды и реальной записи с камеры видеонаблюдения, операцию могут заморозить по подозрению в отмывании нелегальных доходов.

Если после проверки сотрудники службы безопасности банка подтвердят, что пользователь просто снимал деньги в банкомате и забыл их взять, деньги вам будут возвращены на карточку или выданы наличкой в кассе банка.

Соответственно, банк почти наверняка не сможет ничем помочь, ведь операция полностью прошла успешно: банк выдал деньги, как того и хотел клиент, а то, что он их забыл и, по итогу, потерял, не является виной банка.

В такой ситуации нужно сразу же писать заявление в банк, в содержании которого объясните ситуацию. Напишите заявление в двух экземплярах — на том, что вы оставите себе, обязательно должна стоять подпись уполномоченного сотрудника и печать банка.

Далее, не дожидаясь ответа, пишите заявление в полицию по ст. 158 УК РФ. Если заявление не захотят принимать под предлогом незначительности преступления, обращайтесь сразу в прокуратуру. Опишите все, что сможете вспомнить: не только данные об операции, адресе банкомата и прочем, но и приметы людей, стоявших позади вас, их цвет одежды и т.д. Все эти данные помогут полицейским найти преступника.

Но банк просто так не дает доступ к своим видеокамерам. Вот тут-то и пригодится заявление, которое вы отправляли банку — в полиции это сочтут попыткой предварительного урегулирования конфликта, а значит, юридически доступ к камерам будет упрощен.

Стоит ли брать чьи-то чужие забытые деньги?

Ни в коем случае не берите деньги, забытые другим человеком. Как мы уже говорили, это — преступление по статье 158 УК РФ. Так как в терминалах люди обычно снимают небольшие суммы, то такое преступление классифицировалось бы по ч. 1 ст. 158 УК РФ, максимально строгое наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

При этом, подчеркиваем, шанс уйти незамеченным практически отсутствует — у каждого терминала есть своя маленькая камера, и она обязательно запечатлела лицо преступника. Даже если эта камера сломана, банкоматы расположены чаще всего в людных местах: магазинах, метро, административных зданиях и т.д. В современном мире подобные площади почти всегда находятся под камерами видеонаблюдения.

Как поступить в случае такой находки?

Если вы видите деньги в банкомате, и человек, снявший их, уходит — остановите его и спросите, не забыл ли он забрать наличность. Это лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации. Если наличность выдана, а человека рядом нет — изучите банкомат.

Какой бы организации он бы ни принадлежал — Тинькофф, Сбербанк, ВТБ и т.д. — по закону на всех банкоматах и терминалах должны быть нанесены телефоны поддержки. Позвоните по этому телефону и озвучьте ситуацию. Следуйте инструкции оператора.

Возможна даже ситуация, когда вас попросят взять эти деньги и принести в отделение банка. В таком случае запишите этот процесс на мобильное видео, чтобы позже, в случае «подставы», у вас было доказательство невиновности. Или вовсе не соглашайтесь на подобные действия, чтобы не было даже малейшего шанса привлечь вас к ответственности, которую вы нести не должны.

Что делать, если вы взяли эти деньги?

Вернитесь к банкомату. В ситуациях, когда честный гражданин забыл деньги в банкомате Сбербанка, первое, что он постарается сделать — это вернуться к терминалу. Сделайте так же — высока вероятность, что вы его встретите у аппарата самообслуживания.

Если человека рядом с банкоматом нет, возьмите номер телефона, написанный на терминале. Позвоните операционисту банкомата и объясните ситуацию. Сделайте вид, что вы не намеревались брать себе эту наличку — просто вы были в шоке и думали все это время, как передать деньги забывшему их человеку.

А если забыл не деньги, а карточку?

Ушел по делам и забыл карточку — это случается со всеми. Переживать не стоит — просто напишите заявление в отделении банка. С момента принятия дается всего три рабочих дня, чтобы заявление рассмотрели. Чаще всего на возвращение карты уходит не больше четырех дней.

Краткое резюме статьи

Теперь понятно, что делать, если забыл или забыла деньги в терминале: нужно писать заявление в отделении банка. Если выяснится, что деньги забрал другой человек — обращайтесь в полицию, чтобы было возбуждено дело по ст. 158 УК РФ «Кража».

А если деньги чужого человека забрали вы — спокойно вернитесь к банкомату, возьмите номер телефона поддержки и позвоните. Объясните ситуацию и скажите, что вы желаете помочь. К ответственности привлекать не будут за отсутствием состава преступления.

Ситуация, когда забыл деньги в банкомате, может случиться с каждым человеком. Что делать, и как вернуть средства понятно не сразу. Особенно если их уже кто-то присвоил.

В данной статье будут описаны инструкции, как не забыть денежные средства в банкомате, что делать, если деньги были забыты или найдены вами.

Сразу стоит напомнить, что данная проблема волнуем многих. Она часто описывается в статьях. Так что не надо думать, что выхода нет. Он есть и не один.

Как выдаются деньги?

Надо отметить, что банкомат заранее рассчитан так, чтобы в нем было сложно что-то забыть.

На данный момент многие устройства оснащены голосовыми оповещениями. Голос говорит вам «Возьмите деньги». Часто такая команда дублируется надписью на экране.

Притом, само устройство работает довольно громко. И очень сложно отвлечь свое внимание.

Если вы замешкались, то поступит оповещение, что купюры будут возвращены назад. И через 30-40 секунд их действительно вернут внутрь устройства. Значит, просто забыть средства не так-то просто.

Часто это происходит лишь по очень странным причинам, которые заставили вас отвлечься. Или, если вы находитесь в измененном сознании, либо вы просто больны.

При нормальных условиях тяжело не забрать свои кровные. Хотя, конечно, бывает всякое.

Как не забыть деньги в банкомате?

Для того чтобы не оставить собственные средства в банкомате, необходимо следовать следующим инструкциям:

  1. Во время операций, производимых в устройстве, необходимо сконцентрироваться на данных действиях. Не думать о других делах;
  2. Не стоит волноваться и суетиться, даже, если позади выстроилась очередь из желающих воспользоваться терминалом;
  3. Постараться не отвлекаться от производимой операции;
  4. Не нужно отвечать на телефонные звонки в момент манипуляций с карточкой банковской организации и банкоматом;
  5. Не нужно спешить. Этим вы не сэкономите время;
  6. Не нужно обращать внимания на комментарии людей, которые пытаются отвлечь от выполнения операции по снятию и получению денег;
  7. Выполняя операцию, нужно смотреть на банкомат и дождаться, пока выйдут деньги, пересчитать и только потом отойти в сторону.

Важно понимать, что деньги не всегда выходят из банкомата моментально, иногда приходится подождать некоторое время.

Также не подходите к устройству, если у вас болит голова, сердце и т.д. Не пользуйтесь терминалами, в состоянии любого опьянения или сильной усталости.

Ведь когда наша внимательность притупляется, мы можем творить самые нелепые вещи. Например, даже оставлять свои средства, где попало.

Что делать, если забыл деньги?

Если деньги все же были забыты в банкомате, не стоит отчаиваться. Возможно, все еще можно исправить.

Забыв деньги в банкомате, необходимо проделать следующий ряд действий:

  • Вернуться к тому месту, в котором была произведена операция по снятию денежных средств, возможно, деньги все еще там;
  • Если денег на месте не оказалось, стоит опросить людей, которые находятся около банкомата, возможно, они видели, кто их взял;
  • Обратиться к работникам банковской организации. Есть вероятность, что человек, который стоял в очереди к банкомату за человеком, забывшим деньги, отдал их работникам банковской компании;
  • Если никто ничего не видел и не знает, необходимо обратиться в полицию, как можно скорее.

Вероятность того, что деньги найдутся, очень высокая, так как банкомат оснащен камерами видеонаблюдения, которые, непременно сняли все происходящее.

С помощью камер, можно вычислить гражданина, который похитил забытые деньги. Обычно на поиски вора не уходит много времени и деньги возвращаются гражданину в короткий срок.

Что будет тому, кто взял деньги?

Забрать деньги, которые торчат из банкомата – большой соблазн. Есть надежда, что никто не узнает, и никакого наказания не будет.

Правда, похищение купюр из банкомата считается кражей и наказывается по закону. Наказание за похищение чужих денег – преступление, за которое полагается штраф 200 000 рублей и/или срок до 5 лет лишения свободы.

Наказание зависит от похищенной суммы и характеристики вора. В случаях, когда украденная сумма небольшая, вор может надеяться на простой возврат похищенных денег.

В качестве наказания можно получить условный срок, штраф, размер которого зависит от украденной суммы и других обстоятельств.

За похищение крупной суммы денежных средств, можно получить так же реальный срок. Попытки скрыться от правосудия только усугубят положение вора.

Каждый человек, который решил похитить деньги из банкомата, должен знать, что их в любом случае, придется вернуть владельцу, при этом наказания избежать не получится.

Нашел забытые деньги в банкомате

Иногда бывает, что мы не теряем, а напротив находим. Но не стоит радоваться раньше времени.

В случаях, когда из банкомата выглядывают деньги, необходимо действовать следующим образом:

  1. Позвать человека, который забыл свои купюры;
  2. Если рядом никого нет, необходимо сфотографировать деньги или снять видео;
  3. Подозвать работников банковской организации и показать им объект;
  4. Если ситуация происходит ночью и рядом нет представителей банковской компании, то стоит дождаться, когда банкомат сам заберет деньги обратно, до этого момента не вставлять свою карточку в банкомат;
  5. Как только деньги были отправлены в слот, можно приступать к действиям по своей карточке.

Если банкомат так и не «забрал» деньги, не нужно их трогать или пытаться выполнить операцию по своей карте. Есть вероятность, что банкомат зависнет и не выполнит требуемую операцию.

Если деньги были взяты с целью возврата их владельцу, необходимо как можно скорее отнести их в отделение банка.

Полезные особенности

В ситуации, если забыл деньги в банкомате, надо понимать, что вас начнут подозревать в мошенничестве (косвенно конечно).

Поэтому банку надо будет провести проверку. Лучше чтобы у вас сохранился чек. Так вы докажете факт снятия наличных.

Кроме того, придется ждать инкассации. Потому как только тогда банк убедится, что средства действительно там остались.

Стоит отметить, что многие банкоматы просто возвращают средств на счет, если их не забрали. В таком случае волноваться не о чем. Активы вернулись на место. Можно снять их снова в другом устройстве.

Не бойтесь подавать заявление в полицию, если забытые деньги в банкомета украли. Некоторые люди говорят, что это глупо.

Но вы имеете право жаловаться. И правоохранители обязаны провести проверку.

Кстати, насчет полиции. Многие думают, что ее функции возьмет на себя банк. Но если средства утащили, то это преступление. Банк не станет заниматься расследованием. Или станет, но чисто для галочки.

Так что без людей в погонах тут точно никуда.

Где лучше снимать?

Ну и осталось напомнить, что снимать деньги лучше в исправных, нормальных на вид устройствах. Они должны относиться к известным компаниям, которые вы знаете.

Иначе может случиться так, что вы воспользовались неизвестным банкоматом. Вокруг него не было камер. Он непонятно кому принадлежит. В итоге, ситуация сильно ухудшится.

Лучше обращаться в отделения банков. Там больше камер видео наблюдения. Есть сотрудники. И даже если вы забудете средства, мало кто отважится их себе присвоить.

И помните, что любые денежные дела всегда требуют концентрации. Если вы будете бдительны, то ничего не случится. Профилактика здесь очень важна. Мыслите здраво.

В дополнение темы:

В качестве бонуса, вы можете прямо сейчас:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *