Что делать если на ребенка напала собака

Причины нападения собак на детей

Собака может по разному реагировать на невинного, дружелюбного годовалого малыша, мало что понимающего в этом мире. Собаки часто кусают маленьких детей, потому что боятся их и пытаются защитить себя. Иногда они их грубо прогоняют, потому что те им мешают и доставляют неприятные ощущения. Бывает и так, что собаки рычат и кусают детей, потому что считают их молодняком, которому необходимо указать место в семейной иерархии. Такие проблемные ситуации, как и в случае агрессии борьбы за лидерство, проявляются в двух формах. Собака реагирует на демонстрацию превосходства со стороны индивида, которого она считает ниже себя в иерархии (например, когда ребенок дотрагивается до собаки определенным образом, наклоняется над ней или пристально смотрит на нее).

Собаки нападают на новорожденных, как правило, в течение первого дня после того, как ребенка привезли домой, «когда собака неожиданно сталкивается с ребенком, оставленным без присмотра».

Другой формой является проявление агрессии собакой в борьбе за ограниченные ресурсы (например, кость, игрушка, место рядом с хозяином на софе, поглаживание или просто внимание). В принципе, многие случаи проявления агрессии по отношению к детям младшего возраста можно рассматривать как форму проявления агрессии соперничества, которая полностью соответствует агрессии, проявляемой по отношению к другим членам семьи или к другим собакам.

Генетическая предрасположенность

В сложной структуре человеческой семьи определенную роль играют разнообразные генетические различия. Эти различия способствуют пониманию причин агрессивной реакции некоторых собак на маленьких детей в тех ситуациях, когда большинство собак ведут себя миролюбиво.

Большинство этологов предполагают у некоторых собак наличие генетической предрасположенности к агрессии, вызванной страхом или стремлением к лидерству. Вполне оправдано и предположение о частичной генетической обусловленности таких явлений:

  • повышенная чувствительность к шуму;
  • низкий порог возбудимости при лае, рычании или укусах.

На характер реакции собаки на приближение раскованного ребенка, еще не обладающего достаточной координацией, и его неуклюжие попытки завязать игру могут сильно повлиять на генетически обусловленные различия в «личности» собаки, и таких ее черт, как игривость, уравновешенность, возбудимость и т.д. В повседневной жизни не существует реальной возможности определения значения таких потенциальных генетических факторов. Тем не менее, обоснованным является предположение, что эти факторы оказывают влияние на клиническую картину проявления многих проблем и ограничивают возможности мер коррекции поведения.

К генетической предрасположенности можно отнести и охотничьи инстинкты собак. В данном случае причиной естественное инстинктивное желание собак преследовать и нападать быстро движущиеся объекты. Дети, бегающие с громкими криками и размахивающие руками, сильно возбуждают собак. Особенно щенки и молодые собаки темпераментных, очень подвижных пород легко провоцируются на игровую или даже вполне серьёзную агрессию, если видят разыгравшуюся ребятню. Как правило в этом случае агрессия сначала выражена не резко, но если ребёнок не обращает внимание на нервозность собаки или наоборот, показывает паническую реакцию, агрессия повышается и может кончиться очень серьёзными покусами.

Породные особенности – собаки лишенные агрессии к детям:

  • боксер — 91%;
  • беспородные собаки и метисы — 66%;
  • спаниели — 62%;
  • эрдельтерьер — 61%;
  • цвергшнауцер — 54%;
  • доберман — 51%;
  • немецкая овчарка — 50%;
  • ротвейлер — 50%;
  • среднеазиатская овчарка — 42%;
  • ризеншнауцер — 41%;
  • восточно-европейская овчарка — 39%;
  • черный терьер — 33%;
  • колли — 28%;
  • кавказская овчарка — 16%;
  • московская сторожевая — 12%.

Но нет породы, которую можно порекомендовать со стопроцентной уверенностью. В этом вся проблема. Выбирая животное, обязательно нужно посмотреть, как оно ведет себя дома с членами семьи, с детьми, с домашними животными. Если собака психопатка, истеричка — ее брать нельзя. А вообще чем более массивный костяк в любой породе — тем флегматичнее животное, тем труднее довести его до «нужной» кондиции и, соответственно, тем реже оно кусается.

Непреднамеренное поощрение хозяином

В данном случае речь идет о различном отношении к собаке со стороны взрослых членов семьи в зависимости от присутствия или отсутствия ребенка. Для того, чтобы у собаки, которая до появления ребенка находилась в центре внимания не зародилась к нему ревность, многие родители сознательно пытаются уделять полагающееся ей внимание. Однако проблема заключается в том, что в отсутствие ребенка собаке уделяется намного больше внимания, ее больше ласкают и играют с ней. Это происходит или намеренно (ведь вполне логично, что хозяин уделяет собаке определенную часть своего времени) или непроизвольно (у хозяина находится время для собаки только тогда, когда ребенок спит). Такая ситуация может привести к тому, что собака будет воспринимать присутствие ребенка как индикатор тою, что теперь у нее будет меньше возможности для контакта со своим хозяином, который доставляет ей столько радости.

Эксперименты с животными показывают, что раздражители, которые ассоциируются с окончанием или сокращением интенсивности позитивного поощрения, воспринимаются как неприятные и, возможно, являются причиной попыток уклонения от контакта. Например, голубь быстро усваивает, по какой пластинке на стене надо стучать клювом, чтобы получить вознаграждение. Интересно, что Азрин, Хатчинсон и Хейк доказали, что голуби в первое время после того, как перестали получать вознаграждение, проявляли повышенную готовность к агрессии по отношению к другим голубям, находившимся рядом. В данном случае речь шла о так называемой «перенацеленной агрессии». Это показывает, какое отрицательное влияние оказывает на животное прекращение возможности получать желанное вознаграждение.

Неизвестно, является ли это причиной того, что собака начинает воспринимать ребенка как условный аверсивный раздражитель, который следует «игнорировать», избегать, а иногда и атаковать. Тем не менее, такая возможность теоретически существует. В такой ситуации возникает шанс использования способностей собаки к обучению в интересах хозяина и сделать ребенка позитивным стимулом. Для этого достаточно уделять собаке в присутствии ребенка больше внимания, чем обычно. Такую определенную манипуляцию вниманием, уделяемым взрослыми членами семьи собаке, можно включить в курс терапии в качестве стандартного элемента.

Непреднамеренное поощрение другими членами семьи

Складывается впечатление, что практически во всех случаях проявления агрессии и страха имеет место и еще один причинный фактор, зависящий от способности собаки к обучению. Речь идет о непреднамеренном поощрении проблемного поведения другими членами семьи, которые пытаются подавить такое поведение, успокаивая животное (например, разговаривая с ним или поглаживая его) или стремясь отвлечь его внимание (например, лакомством, игрушками или игрой).

Причиной широкого распространения такого подхода к данной проблеме является Эффективность этого способа. Часто таким образом удается устранить поведенческие дефекты в конкретной ситуации. Однако в долгосрочной перспективе этот метод приносит совершенно иной результат. Таким способом хозяева лишь поощряют девиантное поведение и косвенно способствуют тому, что собака в будущем в похожих ситуациях будет вести себя еще хуже.

Недостаточное обучение

Во многих ситуациях многие люди проявляют удивительную терпимость к своему любимцу, когда тот лает, рычит или пытается кусаться. Как правило, такое поведение формируется еще в щенячьем возрасте, когда молодая собака проявляет агрессию во время игры. Такая форма поведения закрепляется в течение последующей жизни, например, когда собака агрессивно реагирует на прохожих, которые встречаются ей на улице. В большинстве случаев по отношению к младшим членам семьи такое недостаточное обучение не играет столь значительной роли.

Однако если хозяин с самого начала не будет стремиться сформировать у собаки высокий порог торможения агрессии по отношению к людям, то животное практически не будет испытывать торможения и будет склонно к проявлению вышеописанных форм поведения, которые в конце концов могут быть направлены на любого человека, включая маленьких детей.

Как отучить собаку нападать на детей

Прежде всего, необходимо объяснить владельцу собаки специфическую природу проблемного поведения, его соотношение с нормальным поведением собаки и причины возникновения отклонений. В этой связи целесообразно обсудить отдельные основополагающие аспекты поведения собак. Часто речь идет о существующих уже долгое время проблемах, которые со временем становятся все более серьезными, если с собакой обращаться «нормально», то есть как с другими собаками. Согласиться с тем, что возникновение проблемы объясняется только недостаточным вниманием владельца и допущенными ошибками, можно лишь в отдельных случаях, даже если большинство владельцев склонны видеть, причину именно в этом и с самого начала готовы этому поверить.

Выявление и корректировка ошибочных взглядов владельцев животных

Люди думают, что хорошее обращение с животными — это ласковое отношение к ним и исполнение всех их желаний. С такими ошибочными представлениями часто соседствуют распространенные формы отношения к животным, способствующие возникновению проблемы. Без должной корректировки это может снизить готовность владельца животного согласиться с предложенными методами исправления поведения.

При этом речь часто идет об устоявшихся представлениях человека о своей собаке, своих действиях и общих принципах содержания животных. Из этого следует два вывода:

  • во-первых, если усомниться во мнении владельца животного по столь важным вопросам, то существует опасность поставить его в ситуацию сильнейшего психологического дискомфорта. Поэтому консультант, пытаясь исправить такие взгляды, должен вести себя очень тактично. Лучше разъяснять допущенные ошибки на примере третьих лиц. Если владелец животного проявляет настойчивость, то и консультант должен быть упорным, оставаясь при этом вежливым.
  • второй и важнейший вывод состоит в том, что эти устоявшиеся мнения, стоящие на пути успешного разрешения проблемы, тяжело поддаются изменению. Так, при драке двух кобелей их владельцы, как правило, вступаются за более слабого, даже если его поведение и стало причиной возникновения проблемной ситуации. Как правило, они не могут симпатизировать агрессору, так как это противоречит их демократическим убеждениям и родительским инстинктам. Кроме того, как уже упоминалось в главе 2, иногда практически невозможно убедить некоторых владельцев в том, чтобы они прекратили обращаться со своими агрессивными собаками, как с маленькими детьми, так как такой совет потряс бы основы их представлений о том, что означает хорошее содержание животного.

И, тем не менее, именно этому необходимо уделить основное внимание во время консультации. Без изменения таких взглядов и представлений, мешающих человеку пересмотреть свое отношение к собаке, даже самый эффективный метод коррекции поведения может оказаться несостоятельным из-за неготовности или неполной готовности к сотрудничеству.

Не зависимо от того, обучена собака или нет, она просто не способна надёжно и безошибочно оценить, кого и когда следует укусить, а кого нет. Таким образом, ответственность всегда лежит целиком на хозяине. Это он должен постоянно и тщательно просчитывать возможные реакции собаки в повседневных ситуациях и сдерживать животное, если есть какая-то вероятность, что собака проявит агрессию там, где нет реальной опасности.

Давайте поговорим, что нужно делать при встрече с четвероногим другом человека. Это может быть просто бездомная собака, может быть гуляющая без хозяина вполне домашняя псина, может быть сорвавшийся с привязи сторожевой пес. Случайностей может быть много, но мы должны уменьшить их количество до минимума.

Для начала запомните ситуации, в которых ни в коем случае нельзя беспокоить животное. Есть такая поговорка: "Не будите спящую собаку". В нашем случае она имеет самое прямое значение.

Итак, нельзя:

  • прикасаться к привязанной собаке в отсутствие хозяина;
  • трогать собаку когда она спит;
  • трогать собаку когда она ест;
  • отбирать то, с чем cобака играет ;
  • не пугать собак и не бросать в них камни;
  • если у собаки есть щенки — не трогать их;
  • играть с хозяином собаки, делая резкие движения, которые могут быть восприняты животным как агрессивные;
  • не пытаться погладить незнакомое животное.

Правила поведения при встрече со стаей бездомных собак

Рядом с уличной стаей собак опасно кричать, размахивать руками, нести мясные продукты и отмахиваться от особо навязчивых псов.

Избегай собачьих стай при катании на велосипеде, самокате и т.д. Иногда достаточно остановиться, чтобы собаки потеряли интерес и прекратили нападение.

Если ты сам гуляешь со своей собакой — не подходи с ней близко к уличным стаям.

Как понять, что собака собирается напасть:

  • рычание;
  • нервное подергивание хвоста;
  • направленные вперед уши;
  • ощетинившаяся спина;
  • напружиненные лапы;

Что делать, если собака приближается?

Если к тебе подходит собака и настроена она явно агрессивно, ты должен попробовать отдать твердым голосом команды такого вида: "Место! Cтоять! Лежать! Фу!". Возможно собака послушается команды и успокоиться, потеряет интерес к нападению. Старайся выглядеть уверенным и не в коем случае не надо поворачиваться к ней спиной и бежать. Даже у самой трусливой собаки может проснуться охотничий инстинкт и она может броситься.

Если ты что-то ешь на улице и к тебе подходит собака и смотрит на тебя, спрячь еду в сумку или карман так, чтобы собака этого не видела, и осторожно двигайся в сторону взрослых. Если рядом взрослых нет, брось еду в сторону, противоположную направлению безопасного движения и скорее уходи.

Если собака не уходит, угрожающе наступает и явно сибирается броситься, что делать? Приготовиться к нападению собаки.

ЗАПОМНИ!

  • Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить.
  • При нападении собаки береги горло и голову.
  • Непрерывно кричи: "Помогите! Фу!"
  • Стой к собаке не лицом, немного развернись боком. Лучше, чтобы за твоей спиной была стена или дерево, это не даст возможности собаке напасть сзади.
  • Если под рукой есть палка, крепко держи ее перед собой. Не опуская свое средство защиты, не спуская глаз с собаки, медленно отступай к укрытию: забору или стене дома. Если ничего в руках нет, быстро сними куртку и намотай на левую руку, чтобы в случае прыжка выставить левую руку вперед. Если собака вцепится в левую руку, на которой намотана куртка, правой стараться ударить собаку по кончику носа, переносице, в глаз, пнуть в живот.
  • Cтарайся не упасть.
  • Не беги – собака примет тебя за дичь и начнет охоту.

Если собака укусила, что делать? Дать крови немного вытечь, промыть ранку мыльной водой или 3% раствором перекиси водорода, обработать кожу вокруг ранки спиртовым раствором йода. При возможности выяснить, чья это собака.

Поделись с друзьями ссылкой

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

Я отношусь к собакам с большим уважением и любовью. Но никогда не забываю о том, что собака — хищник, а под руководством глупого человека или вовсе без руководства она может представлять огромную опасность, особенно для ребенка. Изо всех сил желаю всем вам, чтобы все изложенные выше способы вам никогда не пригодились! Но беседу с детьми проведите в нужном возрасте, это моя огромная просьба.



Как избежать нападения стаи собак?

Научите ребенка избегать промышленных зон и пустырей. Часто нападения совершаются тогда, когда ребенок, сам того не зная, заходит на территорию, «закреплённую» за собачьей стаей.

Объясните ребенку, что собака с маленькими щенками опасна вдвойне. Увидев ее, лучше сразу уйти, спокойным шагом. Не пытаться погладить щеночков или поиграть с ними! Не бежать! Если ребенок издалека заметил отдыхающую стаю — обойти ее по широкой дуге. Если стая приближается — искать укрытие, либо взбираться как можно выше — на стену, на дерево. Искать помощи взрослых.

Что делать, если стая все-таки напала?

Есть шанс уцелеть, если собаки сытые. Если укрытия или дерева нет — упасть ничком, прикрыв голову и шею руками и плотно сжав ноги. При нападении кричать как можно громче, чтобы услышали взрослые. Если есть возможность встать спиной к стене, чтобы исключить возможность нападения сзади, то может помочь неожиданный выпад в сторону приближающегося вожака, удар камнем или палкой (целиться в лоб или нос). Можно намотать куртку или плащ на руку и в момент броска ударить ногой в горло снизу, но этот вариант, к сожалению, не подходит даже для многих взрослых.

Против стаи собак может помочь перцовый баллончик. Если вы знаете, что встреча ребенка со стаей собак вероятна в вашем районе — лучше заранее оснастить таким баллончиком ребенка, проведя подробный инструктаж. (Газовый баллончик — это самое эффективное и самое гуманное средство самообороны. Баллончик должен быть обязательно перцовым (OC, МПК), нервно-парализующие баллончики типа «Черёмуха» (CS, CN) против собак неэффективны. Баллончик следует направить в сторону стаи и выпустить большое облако вещества, тогда собаки вмиг потеряют к вам весь интерес. Наиболее эффективное средство самозащиты — это перцовый аэрозольный пистолет ПА-2.)

Если поблизости есть водоем — это хороший шанс спастись, потому что, во-первых, в воде преследование может прекратиться, а во-вторых, человек, стоящий на дне, находится в более выгодной позиции по отношению к собаке, которой приходится плыть. Есть возможность испугать собаку сильными брызгами в ее сторону, а в случае, если это не поможет, можно попробовать утопить нападающую собаку, продержав ее под водой пару минут.

Что делать, если собака вцепилась в вас или в вашего ребенка?

К сожалению, маленький ребенок в таком случае ничего не сможет сделать, даже взрослый вряд ли сумеет не потерять самообладание. Но все-таки, лично знаю случай, когда 10-летний мальчик в нашем городе смог отбить нападение довольно крупной собаки, потому что он с детства общался с собаками и кинологами и в решающий момент не растерялся.

У собаки под челюстью на шее, с обеих сторон от трахеи, есть подобие углублений. Если схватить за них большим и указательным палацем и сильно сдавить с обеих сторон, то собака отпустит. Это будет для нее очень болезненно. Лучше заранее найти эти точки у знакомых собак, чтобы в экстремальной ситуации действовать автоматически.

Если собака захватила руку, лучше не вырывать конечность из пасти (это чревато еще большим травматизмом уже поврежденных тканей). Лучше всего прихватить пасть свободной рукой, прижимая собаку к себе, идя «на укус». Усилием вдавливая свою руку или ногу в пасть животному «на разрыв» челюсти, можно перекрыть ей дыхание, так как широкий язык смещается назад из ротовой полости в глотку и мешает дышать. Уже через несколько секунд собака начнет пытаться вырваться и далее возможны 2 варианта.

Вариант 1. Если удастся ее не отпускать в течение минуты, скорее всего произойдет удушение.
Вариант 2. Собака вырвалась. Теперь она никогда не кинется повторно. Максимум — облает на расстоянии из опасения повторения ситуации с удушением.
Если вы стали свидетелем нападения собаки, то помочь объекту ее нападения можно следующими способами

Можно схватить животное за задние лапы и оттащить от жертвы. Собака в этом положении беспомощна и открыта для ударов ногами и оружием по животу, груди и, нередко, горлу. С некрупной собакой можно так же использовать захват за задние лапы для удара ею с размаха о грунт головой. Оторвать пса от жертвы можно и тягой за хвост, но за лапы надежнее. Часто, потеряв опору и равновесие, собака разжимает челюсти.

Можно накинуть петлю из ремня или шарфа на шею собаки и начать ее душить, либо, если есть ошейник, перекрутить его (правда, с крупными породами это вариант, увы, может не сработать). Обычно через 30-40 секунд, как только кончится запас воздуха в легких собаки, захват разжимается. Как только зубы разжались — резко откинуть собаку от себя и от ребенка.

Можно использовать любой подходящий «разжим» — палку, вставляемую как рычаг в пасть собаки. Этот вариант подходит только для бойцовых, другие могут тут же перехватить за руку.

Если пол нападающей собаки — мужской, то хватать ее можно за мошонку, но надо быть готовым к тому, что, отпустив ребенка, собака тут же попытается вцепиться в вашу руку. Если напала сука, то можно зацепить петлю (наружные половые органы) или анус.

Что делать после укуса?

1)Немедленно промойте рану (место повреждения) — интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).
2)Немедленно, сразу же, обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.
3)Имейте наготове следующую информацию:
— Тип и описание животного (включая его внешний вид и поведение).
— Были ли на животном ошейник или поводок?
— Знакомое или незнакомое животное
— Обстоятельства, при которых имел место укус.
— Направление, в котором убежало животное.

Какие укусы наиболее опасны?

Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство, тем длиннее инкубационный период инфекции, который представляет собой не что иное, как время, необходимое вирусу на «путешествие» из места укуса, по нервам, в головной мозг. Более опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением, и осаднение (если остаются ссадины, царапины). Самые опасные — это множественные укусы в область головы и шеи. Менее опасны такие повреждения, как ослюнение (облизывание) больным животным неповрежденной кожи.

Как можно предотвратить бешенство? Только с помощью вакцин и иммуноглобулинов

«40 уколов в живот» — это безнадежно устаревший стереотип. Таких вакцин больше не существует. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз, некоторые чаще, но все равно не 40 раз и не в живот. Впрочем, отечественную вакцину КАВ действительно рекомендуется вводить в подкожную клетчатку живота.

Вместо эпилога

Я отношусь к собакам с большим уважением и любовью. Но никогда не забываю о том, что собака — хищник, а под руководством глупого человека или вовсе без руководства она может представлять огромную опасность, особенно для ребенка. Изо всех сил желаю всем вам, чтобы все изложенные выше способы вам никогда не пригодились! Но беседу с детьми проведите в нужном возрасте, это моя огромная просьба.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *