Через сколько выдают материнский капитал

Сколько раз можно получить материнский капитал закрепляется государственными органами. Связано данное правило с тем, что сертификат содержит существенную сумму. Поэтому оформление документа осуществляется при соблюдении условий. Законодатель говорит о возможности однократного использования правомочия на капитал. Спорные ситуации возникают в результате неправильно толкования закона.

Сколько раз дают маткапитал

Размер выплат для семей составляет немного меньше чем половина миллиона рублей. Для большинства граждан эта цифра внушительна. Поэтому часто возникает ошибочное мнение, что получить указанные средства семейство может при появлении на свет каждого ребенка. Законодатель указывает, что помощь полагается родителям, после появления на свет второго малыша. Этот ребенок может быть не рожден, а усыновлен. Тогда правомочие на капитал не теряется.

Воспользоваться правом на получение сертификата семьи могут в любой момент. Основное требование – предоставление бумаг, подтверждающих появление детей на свет. Подразумевается, что оформление может происходить после рождения третьего или следующего малыша. Однако, получить документ удастся лишь один раз. Если женщина ранее использовала такое право – повторно получить средства от государства она не сможет.

Снять удастся столько средств с капитала, на какую сумму выдан сертификат. Однако, просто использовать эти деньги не получится. Снятие финансов предполагает прохождение определенной процедуры. Сейчас закон позволяет маме оформить выплату, которая поступает на счет каждый месяц до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Региональными властями разработана отдельная помощь для семейств с детьми. Граждане получают средства при соблюдении условий. Размер такого капитала в несколько раз меньше федерального. Предоставление осуществляется в заявительном порядке. Потребуется собрать определенный пакет бумаг. Необходимы документальные подтверждения того, что в семействе более одного малыша и появление на свет произошло позднее 2007 года.

Если 4 ребенка

На территории страны действуют единые для всех условия. Они дают гражданам возможность оформить сертификат после появления на свет четвертого малыша. Его рождение должно быть после 2007 года. Если ранее – право на маткапитал не полагается женщине. Не имеет значения факт рождения ребенка или его усыновления. Закон говорит о том, что пара должна стать родителями после определенной даты. Родительские права могут появиться в отношении четвертого ребенка.

Воспользоваться указанным правом удастся только человеку, имеющему гражданскую принадлежность к России. Если человек не состоит в гражданстве страны, то при обращении за маткапиталом ему будет отказано. Раньше это право не должно быть использовано семейством. Это говорит о том, что при появлении 2 и 3 малыша родители не оформляли сертификат. Вопросы по использованию и получению капитала урегулированы законом, принятым на федеральном уровне под № 256 в 2007 году.

Помимо программ, разработанным федерацией, не нужно забывать про региональную помощь семьям. Власти регионов поддерживают семьи, где много детей. Поэтому при получении одного капитала граждан не теряет правомочий на составление заявления на получение второго. Среднее значение сертификатов, выдаваемых регионами, составляет порядка 150 тысяч рублей.

После оформления необходимой документации граждане могут получить средства, однако потратить их удастся на цели, строго отраженные в законе. Чтобы получить помощь от региональной власти потребуется:

  • подтвердить документально наличие гражданства страны;
  • представить документы о прописке на территории региона, которые предоставляет помощь.

Если заявитель отвечает указанным требованиям, то он вправе получить поддержку от региона.

Сколько раз одной женщине можно получить материнский капитал, дается ли он на каждого последующего ребенка

Граждан сбивает с толку указание в законе на то, что получить помощь семьи могут после появления на свет второго и следующих на ним малышей. Данная фраза не совсем удачна. Ее нужно понимать так, что правомочия на получение сертификата возникает у людей, в семье которых появился второй или последующий ребенок. Это говорит о том, что на момент введения программы в действие у пары могло быть несколько детей, тогда при рождении следующего они получили бы право на использование капитала.

Если ранее право использовано — получить средства повторно при любых условиях не удастся. Когда в семье появляется прибавление в виде двойни, то гражданин может сразу подать документацию на получение маткапитала.

Сколько раз можно получать федеральный и региональный материнский капитал

Законодатель говорит о возможности однократного получения выплат из бюджета. Данная программа разработана на федеральном уровне. Во внимание нужно брать определенные условия, которые применимы при оформлении сертификатов:

  1. Получить деньги удастся только один раз. Такое право возникает у семьи, в которой рождено более одного ребенка. Правомочие появляется с учетом того, что малыш должен родиться с начала 2008 года. Если появление на свет произошло раньше – таким правом воспользоваться не удастся.
  2. Оформлением сертификата вправе заниматься женщина и мужчина, при условии, что у него на воспитании находятся двое и более детей. Установлено аналогичное правило по количеству возможных обращений за капиталом. Сделать это можно только один раз.

Если до 2007 года в семействе был малыш, потом родились двойняшки – размер капитала вдвое не возрастает. Не имеет значения то, сколько малышей родилось – сумма не подлежит изменению. Если женщина рожает двоих детей, один из которых умирает, то получить выплату за него не получится. Оформление маткапитала возможно, если на свет появились двое детей, один прожил небольшой период и скончался. В этой ситуации необходимо, чтобы факт рождения малыша на свет был подтвержден документально. При соблюдении указанных условий удастся получить поддержку от государства.

Часто возникают вопросы, если женщина рожает детей от разных мужчин, то возможно ли получение маткапитала второй раз. Вне зависимости от того, один отец у детей или нет – количество обращений за сертификатом не может превышать одного.

В регионах правила и условия для оформления капитала устанавливаются местными властями. Дело может обстоять по-разному. Руководитель субъекта самостоятельно принимает решение по поводу выделения средств гражданам. Воля его может быть любой.

Часто указанная форма поддержки подразумевает неоднократное использование. Однако, в семье должно родиться трое или более малышей. Необходимо понимать, что такой вариант имеет существенные отличия от федеральной помощи. Размер выплаты в разы меньше той, что установлена на уровне федерации.

Власти субъектов устанавливают размер поддержки как 150 тысяч рублей. Эта цифра средняя. По желанию управленцев на региональном уровне выплаты могут полагаться семьям, где рожден даже первый малыш. К примеру, власти Мордовии установили, что одно семейство вправе обратиться за помощью пять раз. Поддержка иногда оказывается не в виде денег. Как пример – часть регионов предоставляет наделы для строительства домов.

Иногда регионы предусматривают более строгие правила получения сертификата, чем федерация. Так власти Алтая и Тывы говорят о том, что выплата полагается семейству, при условии, что у них рожден четвертый или пятый малыш.

В ведении субъектов находится вопрос, сколько раз семейства вправе обратиться за поддержкой. Эти полномочия имеют исключительное значение. В том время, как правила, разработанные федерацией, установлены на всей территории страны и равны для всех. Применяется указанная форма поддержки вне зависимости от того, в каком регионе проживает человек. Для уточнения информации рекомендуется обратиться в пенсионные органы субъекта, где живет гражданин.

Актуальные суммы

С того момента, как в действие введена указанная программа, размер выплат увеличился больше чем на 80 процентов. В последний раз правила индексации применялись к сумме маткапитала в 2015 году. С этого момента размер остается неизменным. Причиной тому является невозможность бюджета страны повысить уровень помощи для семей с детьми.

С введением маткапитала устанавливалась сумма в размере четверти миллиона. До 2015 года происходило ее постепенное повышение.

Сейчас это значение равно 453 тысячам рублей. Изменения в этом направлении не ожидаются до наступления 2020 года. На уровне регионов сумма зависит от возможностей казны. Среднее значение – 150 тысяч рублей.

Сколько раз можно получить материнский капитал отражается в правовых актах. Обращение за федеральной помощью происходит только один раз. Регионы вправе установить другую цифру.

Актуальные вопросы о материнском капитале в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Женщина, родившая (усыновившая) второго или последующего ребенка с 1 января 2007 до 31 декабря 2021 года, может оформить сертификат на материнский капитал сразу после рождения малыша либо позже в любое удобное время, так как срок обращения за ним не ограничен.

После подачи заявления с полным комплектом требуемых документов специалисты ПФР рассматривают предоставленные заявителем сведения в течение 1 календарного месяца и принимают решение о выдаче сертификата или об отказе заявителю в его получении. В течение 5 дней заявителю направляется соответствующее уведомление о решении.

Направить денежные средства, предусмотренные данной программой государственной поддержки семей с детьми (453026 рублей в 2018 году), можно по истечении 3-х лет после появления права на получение сертификата. Сделать это можно по следующим направлениям:

Однако по двум следующим направлениям можно реализовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого был выдан данный сертификат:

  • уплата первоначального взноса или основного долга и процентов по кредиту, взятому на покупку или строительство жилья, включая ипотеку;
  • приобретение товаров, предназначенных для адаптации в общество ребенка-инвалида.

Когда можно получить материнский капитал после рождения ребенка в 2018 году

Период обращения за получением сертификата на материнский семейный капитал не ограничен. Основным условием является рождение (усыновление) второго или последующего ребенка в период с 01.01.2007 по 31.12.2021 года.

Оформить сертификат можно, подав заявление с соответствующим перечнем обязательных документов:

  • в территориальное управление Пенсионного фонда РФ (ПФР);
  • в Многофункциональный центр;
  • через портал госуслуг;
  • на сайте ПФР.

Сотрудники Пенсионного фонда в течение одного месяца:

  • проверят достоверность поданных заявителем сведений;
  • правильность заполнения заявления;
  • запросят необходимую дополнительную информацию о получателе в соответствующих государственных организациях;
  • примут решение о выдаче сертификата либо об отказе (с обоснованием причин).

Через какое время можно использовать сертификат

После получения сертификата у многих семей возникает вопрос о том, когда можно использовать материнский капитал. Необходимо отметить, что допустимый срок обращения за реализацией материнского капитала, так же как и за получением сертификата, не ограничен.

Однако, если сертификат был получен до достижения ребенком, в связи с рождением которого он был выдан, трехлетнего возраста, то распорядиться им можно сразу только на:

На следующие направления можно использовать материнский капитал только после достижения ребенком 3 лет:

Срок перечисления материнского капитала

После оформления сделки, соответствующей одному из направлений, разрешенных п. 3 ст. 7 закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года, для использования средств, предоставляемых маткапиталом, необходимо обратиться в Пенсионный фонд или в МФЦ с полным комплектом требуемых документов. Работники ПФР обязаны рассмотреть эти сведения согласно п. 1 ст. 8 вышеуказанного закона в течение 1 месяца и вынести решение о перечислении денежных средств или об отказе в перечислении денег.

На основании Постановления Правительства № 253 от 03.03.2017 года после одобрения Пенсионным фондом выбранного направления использования сертификата деньги зачислятся в течение 10 рабочих дней на соответствующий банковский счет, указанный в заявлении:

  • счет кредитной организации — на первоначальный взнос или погашение жилищного займа или кредита (в том числе обеспеченного ипотекой);
  • реквизиты счета образовательного учреждения — на оплату обучения детей;
  • счет продавца — на покупку квартиры, дома, комнаты или доли по договору купли-продажи;
  • счет в банке, открытый на имя заявителя — после приобретения товаров для адаптации ребенка-инвалида;
  • банковский счет строительной фирмы или владельца сертификата — на строительство дома соответственно при помощи подрядчиков или самостоятельно своими силами.

В течение какого времени переводят деньги по одобренному заявлению

В итоге общий срок со дня подачи заявления на распоряжение капиталом до момента перечисления денежных средств на счет должен составлять не более 1.5 месяцев, из них:

  • 1 месяц — период проверки документов;
  • 0,5 месяца (т.к. 10 рабочих дней составляют 14 календарных, т.е. 2 недели или полмесяца) — период перечисления средств мат.капитала на банковский счет.

Ранее общий период перевода денежных средств, предусмотренных сертификатом, мог составлять до 2-х месяцев, так как срок перевода денежных средств так же, как и период рассмотрения документов, составлял 1 месяц. Таким образом, сейчас этот срок сократился вдвое.

При реализации материнского капитала на строительство (реконструкцию) дома Пенсионный фонд выделяет деньги двумя частями с промежутком между выплатами не менее 6 месяцев:

  • не более 50% от полагающейся суммы будет предоставлено до начала строительных работ;
  • остальная часть — после проведения основных работ по строительству или реконструкции жилого помещения (фундамент, стены, кровля).

Сертификат на материнский капитал – действенный способ повышения рождаемости в стране. Правительство ежегодно пересматривает условия его получения, целевое направление и сроки предоставления средств. На сегодняшний день, одобрение заявок сотрудниками ПФ осуществляется в течении одного календарного месяца, при этом деньги зачисляются на счет обладателя не позднее 10 дня с момента одобрения заявки. Это негативно отражается на приобретении недвижимости, поскольку многие продавцы не хотят ждать получения средств. В связи с сложившейся ситуацией срок выдачи материнского капитала сократят вдвое с 2019 года. Данное предложение внес Д. Топилин. Будет ли оно реализовано покажет ближайшее время.

Кому положен МК в 2019 году?

" data-medium-file="https://i1.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/03/sroki-1.jpg?fit=200%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/03/sroki-1.jpg?fit=200%2C200&ssl=1" />Право на получение сертификата распространяется исключительно на граждан РФ. Оно появляется сразу после рождения ребенка. Это может быть второй, третий или последующий малыш. Отметим, что получить сертификат можно один раз в жизни. Его не выдают за рождение каждого ребенка, вопреки ошибочному мнению некоторых граждан. Если семья не воспользовалась своим правом получения материнского капитала за второго ребенка, она может оформить его в любое удобное время до достижения им совершеннолетия, либо после рождения третьего малыша.

Получить сертификат можно подав документы в ПФ или МФЦ:

  1. Заявление.
  2. Паспорт и СНИЛС заявителя.
  3. Свидетельства о рождении детей.
  4. СНИЛСы детей.

После подачи документов сотрудники ПФ рассматривают заявку в течение месяца, после чего сертификат выдается на руки владельцу. Как и раньше, воспользоваться им можно будет после достижения ребенком трехлетнего возраста. Исключением является оформление ипотечного займа.

Держатель маткапитала может направить его на:

  • На покупку жилья.
  • Строительство или расширение дома.
  • Накопительную часть пенсии мамы.
  • Обучение в лицензированном учебном заведении.
  • Первоначальный взнос по ипотеке.
  • Погашение ипотеки.

При покупке квартиры, владельцу сертификата необходимо оформить нотариально заверенное обязательство по выделению равных долей всем членам семьи.

Какие нововведения ждут МК в 2019 году?

Помимо уменьшения сроков одобрения выплат, также можно спрогнозировать:

  1. Новое продление срока действия программы. Сейчас дата ее завершения перенесена на конец 2021 года. Возможно, в следующем году ее продлят еще на несколько лет;
  2. Внесение изменений в условия выдачи сертификата. Поскольку программа приобрела широкую популярность, вероятно внесение существенных нововведений в правила получения сертификата. Возможно, он будет выдаваться лишь малообеспеченным слоям населения, либо многодетным семьям с тремя и более детьми;
  3. Увеличение суммы для многодетных семей. Правительство рассматривает повышение средств на счету сертификата для семей, в которых планируется появление третьего или последующих детей. Бытует мнение, что средства будут увеличены до 1,5 млн. рублей;
  4. Изменение целевого направления. Возможно принятие законопроекта о направлении средств из маткапитала на приобретение автомобилей отечественного производства. Воспользоваться данным правом смогут только многодетные семьи. Также возможно получение разрешений на покупку земельного участка. Сейчас семьи могут купить лишь частный дом, при учете наличия в нем всех необходимых для полноценной жизни детей условий (жилое состояние, подключенные газ, вода и электричество);
  5. Получение средств на руки в виде ежемесячных сумм. Подобное нововведение было принято в 2018 году, поэтому в 2019 оно будет иметь продолжение. Оно даст возможность снимать часть средств с сертификата малообеспеченным слоям населения ежемесячно вплоть до исполнения ребенку 1,5 лет;
  6. Единовременная выплата из маткапитала в 2019 году. Правительство ежегодно рассматривает возможность выдачи определенной суммы с маткапитала. Последний раз она осуществлялась в 2015-2016 годах, суммы составляли 20-25 тыс. рублей. Не исключено их предоставление в 2019 году.

Сегодня сложно сказать какие именно изменения относительно маткапитала будут приняты в 2019 году. Несмотря на это, можно с уверенностью говорить об уменьшении срока выдачи средств. Тем семьям, которые не сталкивались с целевым использованием сертификата, данное нововведение покажется сомнительным. На самом деле, оно позволит решить целый ряд проблем:

  • узнать об одобрении или отказе заявки в минимальные сроки – 15 дней;
  • получить средства на покупку недвижимости максимально быстро – за 10 дней;
  • получить доверие от продавцов недвижимости.

Многих держателей сертификата волнует вопрос индексации средств. Она была заморожена несколько лет назад. На данный момент, мораторий продлен, поэтому рано говорить об его отмене в 2019 году. Не исключено снятие запрета при улучшении финансовой ситуации в стране.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *