Через сколько приходит наложенный платеж

Достаточно часто граждане получают посылки с заказанными ими товарами, но не доверяют переводам на карту, поскольку мошенников в интернете достаточно много. Чтобы оплатить сам товар и доставку уже по факту получения, следует разобрать, что такое наложенный платеж, и чем он удобен. Кроме того, чтобы получить выбранный наложенный платеж, необходимо знать процедуру, чтобы уменьшить затраты времени на это действие.

Как быстро можно получить наложенный платеж за посылку

Пользователи, которые часто приобретают в интернет-магазинах, знают, что посылку им не отдадут, пока не будет произведен наложенный платеж. Чтобы забрать товар, необходимо заплатить сумму, указанную отправителем, причем это может быть как полная сумма, так и ее часть, при выборе частичной оплаты на банковскую карту. Обычно отправитель указывает при оформлении, какая ценность посылки объявлена, а затем оговаривает сумму наложенного платежа.

Далее посылка поступает получателю, который может на месте проверить содержимое, после чего оплачивает не только доставку, но и стоимость товара, оговоренную ранее с продавцом. Обычно получить деньги за посылку наложенным платежом можно не только наличными, но и указав банковский счет, чтобы средства поступили быстро. Для этого при заполнении формы необходимо внести сведения в поля перевода на расчетный счет:

  • ИНН;
  • корреспондентский счет банка;
  • наименование финансового учреждения;
  • расчетный счет клиента;
  • банковский идентификационный код.

Важно! При оплате получателем средства сразу будут переведены клиенту на его карточку, но в зависимости от банка сроки получения денег могут различаться. Кому-то они приходят в течение дня оплаты, другим поступают через 3-5 дней, что зависит от конкретного учреждения и работы сотрудников почты.

Как узнать, что деньги уже доступны к выдаче

Обычно, когда деньги приходят обратно отправителю, тот получает стандартное уведомление от почты, но могут и сообщить на контактный телефон, если он указывался при заполнении формы. Обычное извещение закладывается в почтовый ящик, на нем указывается ФИО адресата, его адрес и номер отделения с адресом, где деньги доступны для получения. Но следует указывать контактный номер телефона, чтобы не проверять почтовый ящик и узнавать о поступлении перевода сразу же, как только он будет доступен для выдачи.

Отследить наложенный платеж за посылку несложно, но только в том случае, если есть номер квитанции от получателя груза. Тогда клиент может использовать стандартный инструмент для поиска почтовых отправлений, доступный на сайте Почты России.

Алгоритм действий для получения

Для начала нужно отправить посылку, оценив ее в определенную сумму, при этом заполнив бланк наложенного платежа, выполняемый по форме 112ЭП. В нем прописывается словами и цифрами, на какую сумму ожидается наложенный платеж, и ставится галочка в соответствующем квадратике, который активирует саму функцию наложки. Далее прописываются сведения о том, кому и куда пересылаются деньги. По желанию также указывается банковский реквизит, если средства желательно получать на карточку.

При желании получить наложенный платеж для начала нужно дождаться уведомления любым удобным способом. Сразу после этого человек должен прийти в почтовое отделение и сообщить, что он намерен забирать средства. По предъявлению документов сотрудник почты выдает перевод, и на этом процедура заканчивается.

Какие документы и данные понадобятся

Для отправки посылки и получения платежа будет достаточно только паспорта, но чтобы не перепутать цифры ИНН, желательно иметь этот документ при себе. При посещении отделения достаточно показать не только паспорт, но и иное удостоверение личности, к примеру, водительское удостоверение или военный билет. То есть, по сути, наложенный платеж не отличается от почтового перевода, это лишь одна из его разновидностей, позволяющая оплачивать доставку и цену при наличии посылки. Поэтому выплачиваются деньги по общим правилам, вне зависимости от региона, откуда они поступили, и имеющейся суммы.

Среди необходимых данных нужно запомнить ИНН, серию паспорта и иные его данные, а при желании получить средства в банке необходимо подготовить реквизиты. Лучше всего обратиться в ближайший офис финансовой организации и попросить распечатать актуальные сведения для перевода средств, так можно избежать ошибок.

Получение наложенного платежа на примере Почты России

Почта России предлагает своим клиентам достаточно сложный порядок получения наложенного платежа, который начинается с момента отправки посылки. Отправитель, который приходит на почту, сдает груз и оценивает его, после чего назначает сумму наложенного платежа, она не может быть выше оцененной стоимости. Далее посылка уходит получателю, и от него зависит скорость получения денег.

Если груз дополнен описью содержимого, получатель имеет право вскрыть посылку на почте и проверить наличие всех перечисленных составляющих. Если же такого нет, то оплата происходит по факту забора посылки, и если внутри ничего не будет, вопрос возврата денег потребует дополнительных заявлений и трат времени. При наличии заказанного товара клиент заполняет бланк почтового перевода, обычно в нем уже указаны данные отправителя и необходимо только расписаться. После наличной оплаты деньги переходят в отделение, из которого отправлялся груз, и становятся доступными для получения, а отслеживать их движение можно, связавшись с оплатившей стороной.

Изначальный отправитель, получив уведомление о переводе, может прийти и, предъявив удостоверение личности, забрать денежные средства. Обязательно нужно будет расписаться в документе о получении средств, кроме того, получить деньги за наложенный платеж без комиссии Почта России не позволяет. Уровень переплаты будут следующий:

  • до 1 000 рублей – 80 руб. + 5% от всей суммы;
  • 1 000-5 000 рублей – 90 рублей + 4% от перевода;
  • 5 000-20 000 рублей – 190 рублей + 2% от переводимого размера;
  • 20 000-500 000 рублей – 290 рублей + 1,5% от перевода.

Возможные проблемы при получении

Некоторые думают, что выбор наложенного платежа защитит их от мошенников, но на деле могут быть разные ситуации. К примеру, если описи содержимого нет, то проверить до оплаты посылку не дадут, и в итоге, оплатив полную стоимость и обнаружив, что в посылке не тот товар либо вообще ничего нет, клиент не сможет оперативно вернуть деньги. Кроме того, даже если получатель денег захочет отправлять наложку на карту, ему понадобится приходить в отделение, поскольку сервисы Почты России иногда работают нестабильно и не укладываются в заданный срок.

Наложенный платеж предусматривает, что посылка оплачивается получателем по факту забора в отделении назначения, и после этого средства пересылаются отправителю. Это достаточно удобно для тех, кто боится столкнуться с мошенниками, но и ожидать денег продавцу нужно будет длительное время, поскольку идти они будут, как и обычный почтовый перевод.

Наложенный платеж— сумма, которую адресат должен оплатить при получении письма или посылки в почтовом отделении. После оплаты получателем, сумма наложенного платежа перечисляется отправителю денежным переводом.

С наложенным платежом можно отправить только регистрируемые отправления с объявленной ценностью. При этом сумма наложенного платежа не может превышать сумму объявленной ценности.

Получатель может отказаться от получения отправления (тогда оно возвращается отправителю).

Отправления с наложенным платежом отправляются по России и за рубеж в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию и Украину.

Почта России на протяжении нескольких лет является востребованным посредником между покупателями и продавцами различных товаров . Наложенный платеж является одним из популярных способов отправки почтового отправления , который имеет как положительные , так и отрицательные стороны . Для исключения недоразумений при отправке рекомендуется заранее узнать о тонкостях предоставления услуги организацией и основных моментах того, как получить деньги за наложенный платеж на Почте России .

Необходимые условия получения денег за наложенный платеж на почте России

Наложенный платеж представляет собой определенную сумму , которую изначально платит отправитель посылки . Часто этим вариантом пользуются лица , желающие продать товар покупателям дистанционно. Таким способом можно отправить ценный груз по территории России и в некоторые зарубежные страны , в том числе Беларусь . При получении отправления получатель оплачивает указанную сумму и денежные средства перечисляются отправителю денежным переводом .

Необходимым условием получения денег отправителем считается прохождение полного цикла без сбоев на каком-либо этапе . Важным требованием является правильное заполнение данных отправителя и реквизитов для последующего перечисления средств и соблюдение правил отправления , в противном случае организация вправе наложить запрет . В случае ошибки перевод может застрять вследствие затруднений с идентификацией получателя , разыскать и вернуть его будет весьма сложно. Посылка отправляется после заполнения двух образцов бланка :

  • 113 – для оформления ценного груза с указанием стоимости платежа , данных получателя и адреса , на который лицо будет получать отправление ;
  • 117 – для отправки с указанием стоимости наложенного платежа , данных получателя с указанием адреса , реквизиты паспорта и адреса отправителя .

Важным условием для того, чтобы деньги пришли отправителю , является своевременная доставка груза адресату , наличие его согласия на получение и оплату посылки . Физическое лицо может выразить отказ и в этом случае производится возврат ценного груза .

Как быстро возвращается наложенный платеж Почта России

Длительность получение денег при отправке посылки наложенным платежом зависит от времени доставки . В среднем при доставке по России длительность составляет 2 недели . Отправитель получает деньги при наложенном платеже только после получения груза адресатом и оплаты посылки возможно инициирования операции почтового перевода денежных средств .

Деньги возвращаются довольно быстро , время возврата средств составляет 2 или 3 дня . Почтой России установлен контрольный срок перевода длительностью в 3 дня .

Как приходят деньги с наложенного платежа

Процесс поступления средств за товар , который был отправлен через почту посредством наложенного платежа , и инструкция по их получению , практически не имеет отличий от традиционного почтового перевода . Наиболее часто денежные средства приходят на счет физического лица , и получение проводит сотрудник почтового отделения . После предъявления документов получателем наложенного платежа выдаются наличные денежные средства .

Клиент может воспользоваться формой 112Э, в этом случае перевод придет на реквизиты указанной банковской карты . В этом случае указываются наименование , ИНН , БИК, корреспондентский счет и номер счета банка .

Когда можно получить наложенный платеж после получения посылки

Взять наложенный платеж можно после получения посылки после получения извещения в виде уведомления , которое доставляется почтальоном . После прихода официального документа отправитель посылки вправе прийти на почту за получением денежного перевода .

Для того чтобы получить средства необходимо посещение почтового отделения . При этом потребуется предоставить следующий перечень документов :

  • извещение , подтверждающее факт поступления средств конкретному физическому лицу ;
  • паспорт .

При посещении стоит удостовериться о работе почтовое отделения , так как в работе организации установлены обеденные часы . Почта России не осуществляет предоставление услуг в выходные и праздничные дни .

Возможные проблемы и их решение

Специалисты рекомендую т т щательно проверять данные реквизитов , указанных при оправлении. Несмотря на то что при при еме квитанций сотрудник почтового отделения проверяет корректность заполнения , проблемы зависания денежных средств по причине ошибок указанных данных являются одними из самых распространенных .

Волнения отправителя часто связаны с отсутствием длительное время поступления средств . При отправке товара следует заранее уточнить срок хранения на почте , чтобы отследить передвижение посылки и иметь ориентировочные сроки о максимальном сроке для перечисления денег . В среднем посылка хранится в течение 30 суток и при отсутствии у получателя желания ее забрать происходит возврат . Уплаченная сумма отправителю в этом случае возвращаться не будет . В связи с такой особенностью , рекомендуется иметь дело только с проверенными клиентами .

При длительном отсутствии подобного документа рекомендуется обратиться в почтовое отделение , возможно извещение о поступлении перевода не дошло до адресата . В этом случае достаточно посетить почту , уточнить фа кт пр ихода денег и попросить выписать повторное извещение .

В случае уверенности в том , что получатель оплатил товар и произвел оплату в полном объеме отправителю посылки необходимо предпринимать действия по розыску денежных средств . Для этого необходимо удостовериться в том , что посылка дошла до адресата и он произвел оплату в полном объеме . Можно попросить подтвердить факт оплаты , запросив у физического лица скан квитанции . Для решения проблемы отправитель обращается с претензией в отделение розыска пропавших почтовых отправлений с приложением в виде заявления на розыск , чека отправления , паспорта . Претензия может быть подана следующими способами :

  • официальный портал Почты России ;
  • в любом отделении организации .

При потере посылки также оформляется заявление , которое может быть подано в течение 6 месяцев с даты отправления посылки . Такой документ может оформить не только отправитель , но и получатель . При пересылке ценного груза в пределах одного населенного пункта организация обязана дать ответ в течение 5 суток , при отправлениях в другие регионы России – 30 дней . Если отправление не будет найдено , то организация обязано выплатить компенсацию отправителю .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *