Через сколько километров нужно делать то

Итак, для поддержания здоровья в вашем внедорожнике необходимо:

Через каждые 1000 км пробега автомобиля:

  • Проверить уровень масла в двигателе. Эта операция не требует подробного объяснения, однако следует знать, что должно насторожить не только резкое снижение уровня масла, но и повышение его по отношению к уровню последней проверки. Повышение уровня возможно на двигателях с цепным или шестеренчатым приводом ТНВД из-за попадания дизтоплива в масло при повреждении уплотнения вала ТНВД и требует немедленного ремонта ТНВД.
  • Проверить уровень антифриза в системе охлаждения.

Через каждые 5000 км пробега автомобиля:

  • проверить герметичность топливной системы, системы охлаждения и смазки. Исправный двигатель должен быть сухим, не иметь подтеков топлива. Любая негерметичность топливной системы, помимо загрязнения двигателя, сопровождается подсосом воздуха, что отрицательно сказывается на работе топливной аппаратуры.
  • Проверить герметичность системы вентиляции картера, при необходимости очистить трубопроводы системы вентиляции.
  • Произвести слив отстоя из топливного фильтра.На большинстве топливных фильтров предусмотрен влагоотделитель или отстойник, расположенный в нижней части фильтра и имеющий пластмассовую резьбовую пробку для слива отстоя. Отстойник собирает не только воду, но и крупные частицы грязи, попадающие из топливного бака. На некоторых автомобилях отстойник снабжен встроенным датчиком уровня воды, имеющим индикацию на панели приборов.
  • Проверить и отрегулировать натяжение ремня привода вспомогательных механизмов.
  • Проверить уровень электролита в аккумуляторе и при необходимости довести его до нормы, контролируя при этом плотность. Следует всегда помнить о том, что дизельные двигатели предъявляют повышенные требования к состоянию аккумулятора ввиду более трудной прокрутки холодного мотора из-за высокой компрессии и работы на запуске такого мощного (до 60А) потребителя, как свечи накаливания.

Через каждые 10000 км пробега автомобиля:

  • Выполнить все операции, предусмотренные техническим обслуживанием через 5000 км кроме слива отстоя топлива.
  • Заменить масло в двигателе и масленный фильтр. Следует отметить, что для некоторых автомобилей замена масла в инструкции завода-изготовителя предусмотрена через 7500 км. Ни в коем случае не следует превышать этот пробег. Более того, замену масла через 7500 км можно рекомендовать на всех дизельных двигателях объемом более 2000 см3, хотя в этом и есть элемент перестраховки. На некоторых современных моторах замена масла предусмотрена через 15999 км, но с учетом повышенного окисления масла из-за высокой сернистости российского топлива этот пробег следует все же сократить до 10000 км. При выборе индекса вязкости применяемого масла и класса качества следует руководствоваться указаниями инструкции или температурной диаграммой применимости масел. Масло нужно сливать с полностью прогретого двигателя, а при наличии масляного радиатора желательно его продуть, чтобы избежать образования несливаемого остатка. При своевременной смене масла никакой промывки двигателя не требуется. В то же время промывка может быть необходима при приобретении подержанного автомобиля, который мог эксплуатироваться с нарушениями сроков замены и сорта применяемого масла. Промывка также необходима в случае, когда есть явные признаки некачественного масла (повышенная вязкость, сгустки, грязь под клапанной крышкой). Перед установкой нового маслянного фильтра следует заполнить его свежим маслом и смазать резиновое уплотнительно кольцо.
  • Заменить топливный фильтр тонкой очистки и предварительный фильтр (на тех двигателях, где он предусмотрен). Лучше менять топливный фильтр через 10000 км, а не через 30000, как предусмотрено во многих заводских инструкциях. В такой рекомендации также заложена определенная перестраховка, обусловленная низким качеством российского дизтоплива. Но лучше все же чаще менять фильтр, чем ремонтировать насос высокого давления. Перед установкой нового топливного фильтра его следует заполнить соляркой. После этого следует прокачать топливную систему насосом ручной прокачки, который предусмотрен на корпусе крепления топливного фильтра большинства автомобилей. Иногда прокачать систему не удается, если не ослабить на насосе штуцер крепления топливопривода обратного слива (на нем обычно написано OUT). Особенно это относится к автомобилю Opel Frontera 2,3TD, на котором ТНВД расположен вертикально.
  • Проверить работу вакуумного насоса усилителя тормозов и герметичность трубопровода.
  • Проверить состояние тяги газа на предмет отсутствия заеданий и полноту хода рычага подачи. На автомобилях с автоматической коробкой передач проверить состояние троса "кик-даун" и правильность его натяжения.
  • Очистить корпус воздушного фильтра и продуть фильтрующий элемент сжатым воздухом.
  • Проверить работу системы рециркуляции отработавших газов (EGR) и при необходимости очистить от нагара. На всех современных дизельных автомобилях система рециркуляции, предназначенная для снижения токсичности отработанных газов, имеет пневмоклапан, перепускающий часть отработавших газов во впускной коллектор. Количество перепускаемых газов дозируется в зависимости от режима работы двигателя.Неполадки этой системы иногда приводят к существенным сбоям в работе мотора, поэтому она и требует периодической проверки. На клапанах и трубопроводах постоянно образуются отложения нагара.

Через каждые 20000 км пробега автомобиля:

  • выполнить все операции, предусмотренные техническим обслуживанием через 10000 км пробега.
  • Проверить и отрегулировать зазор в клапанах. На двигателях с непосредственным приводом клапанов и регулировкой зазора шайбами эту процедуру можно проводить в два раза реже — через 40000 км.
  • Проверить работу системы предпускового подогрева. Для выполнения этой процедуры необходимо сначала отсоединить от свечей провода, подводящие напряжение, или общую шину (в зависимости от конструкции). После этого следует омметром проводить электрическое сопротивление каждой свечи в отдельности. У исправной свечи с рабосим напряжением 12 В сопротивление составляет 0,4 — 0,6 Ом, у 24-вольтовой — 0,8 — 1,2 Ом. Если омметр показывает обрыв или короткое замыкание, такая свеча подлежит замене. После этого, подсоединив обратно провода к свечам накаливания, следует проверить работу блока управления свечами, который формирует подачу напряжения на сечи и индикацию работы системы на приборном щитке. Косвенным признаком неудовлетворительной работы блока управления служит быстрое погасание (через 1-2 секунды) контрольной лампы на щитке приборов, вызываемое обычно неисправностью термодатчика или свечей накаливания. На некоторых автомобилях (например, Toyota 4Runner, Land Cruiser Prado, Chevrolet Blazer 6.2 и другие) применена двухступенчатая система разогрева с поддержанием половинного напряжения бортовой сети на свечах для улучшения устойчивости работы при прогреве двигателя. На автомобилях Land Cruiser 80, 100 с двигателями 1HD-FT вместо свечей накаливания применено устройство подогрева впускного коллектора, выполненное в виде обогреваемой решетки, установленной поперек потока воздуха, подаваемого во впускной коллектор. Тестирование этого устройства имеет смысл осуществлять в комплексе с блоком управления, проверяя его нагрев и время работы системы в соответствии с управляющей диаграммой.
  • Зачистить клеммы аккумулятора и покрыть их тонким слоем консистентной смазки.
  • Проверить плотность электролита и при необходимости довести до нормы. При 20 С плотность должна составлять 1,25 — 1,27 г/см3.
  • Проверить напряжение в бортовой сети. На

2000 об/мин напряжение должно составлять: 12-вольтовая система — 13,8 — 14,8 В, 24-вольтовая система — 27,7 — 28,7 В.

  • Проверить плотность антифриза в системе охлаждения, которая должна составлять 1,075 — 1,09 г/см3 при 20 С.
  • Проверить и при необходимости отрегулировать обороты холостого хода. Для этого используются бесконтактные оптические тахометры или дизель-тестеры с пьезодатчиком.
  • Проверить состояние и натяжение ремня ГРМ и отсутствия его замасливания.
  • Промыть топливный бак. Для выполнения этой процедуры необходимо снять топливный бак с автомобиля, слить с него все топливо и тщательно промыть его свежей соляркой. При большом годовом пробеге автомобиля эту операцию можно выполнять 2 раза в год: осенью перед началом зимней эксплуатации и весной после ее завершения. Этого будет достаточно.
  • Через каждые 40000 км пробега рекомендуется автомобиля:

    • дополнительно к техобслуживанию через 20000 км произвести замену воздушного фильтра.

    Через каждые 60000 км пробега автомобиля:

    • выполнить операции, предусмотренные техобслуживанием через 20000 км пробега.
    • Произвести замену ремня ГРМ и ролика натяжения ремня. В инструкции по большинству японских дизельных внедорожников указана периодичность замены ремня ГРМ в 100 тыс. км. Однако такая рекомендация справедлива только приудачном стечении многих определяющих факторов: эксплуатации автомобиля в зоне умеренного климата, регулярного техобслуживания, применения оригинального ремня и ролика, отсутствия подтеков тосола и масла. Во всех остальных случаях лучше не рисковать и уменьшить пробег между заменой ремня до 60 тыс. км, что гарантировано обеспечивает исправность двигателя. При обрыве ремня мотор всегда получает тяжелые повреждения из-за встречи клапанов с поршнями. После замены ремня ГРМ следует произвести точную регулировку момента начала подачи и натяжение ремня ГРМ. Регулировка момента начла поступления солярки на насосах типа VE, применяемых на 90% внедорожников, производится с помощью стрелочного индикатора положения плунжера. Заворачивать центральный бол крепления переднего шкива коленвала требуется с особой аккуратностью и строгим соблюдением момента затяжки, а также применением специального клея-герметика типа Loctite 262.
    • Произвести замену охлаждающей жидкости с промывкой системы охлаждения. Перед тем как ее сливать, следует проверить герметичность системы, создав избыточное давление в 0,5 бар. Обнаруженные течи устранить. После заправки системы охлаждения и удаления воздушных пробок проверить работу термостата. Радиатор двигателя продуть снаружи сжатым воздухом.
    • Проверить работу турбокомпрессора. При проверке визуально определяется отсутствие выброса масла со стороны ротора компрессора и измеряется давление наддува, которое составляет для различных двигателей 0,6 — 0,9 бар при более 2500 об/мин.
    • Произвести проверку дымности двигателя. При превышении предельно допустимой нормы дымности снять и проверить форсунки. Дымность измеряется с помощью специальных оптических дымометров, определяющих (в %) коэффициент непрозрачности отработанных газов. Эксплуатация дизельных автомобилей, имеющих превышение нормы предельной дымности, недопустимо, тем более что в настоящее время многие стационарные посты ГИБДД оборудуются портативными дымометрами.
    • Снять форсунки и провести их проверку (операция производится только в случае превышения норматива дымности). Снятые с автомобиля форсунки проверяются на специальном испытательном приборе, состоящем из односекционного ТНВД с ручным приводом и манометром и испытательной камеры, в которой производится визуальная оценка качества работы форсунки. Проверяется давление открытия форсунки и его соответствие техническим требованиям, отсутствие подтекания топлива при давлении, меньшем давления открытия (т.н. опрессовка), характер и равномерность распыления при достижении рабочего давления, отсечка подачи топлива при снижении давления ниже давления открытия форсунки. Во всех случаях несоответствия ее работы техническим требованиям форсунка подлежит регулировке или ремонту чаще всего с заменой неисправного распылителя. Перед установкой форсунок на мотор следует поставить под них новые теплоотводные шайбы, дюритовые шланги обратного слива у европейских автомобилей или уплотнительные шайбы под металлическую магистраль обратного слива — у японских. Установка старых теплоотводных шайб недопустима, т.к. приводит к быстрому перегреву и выходу из строя распылителя форсунки.

    Через 120000 км пробега автомобиля:

    • выполнить операции, предусмотренные техобслуживанием через 60000 км.
    • У двигателей с шестеренчатым приводом ТНВД (Nissan Terrano TD-27, Mitsubishi Pajero 4M40) проверить и при необходимости отрегулировать момент начала подачи топлива.
    • У двигателей с цепным приводом ТНВД и ГРМ (Mercedes OM602, 603; BMW M51, установленный на Range Rover и др.) проверить состояние цепи, успокоителей, фазы газораспределения, момент начала подачи и при необходимости провести регулировки.
    • Если ранее не проводился ремонт форсунок, заменить их распылители. 120000 км — обычно предельный срок службы для 90% распылителей, и своевременная их замена позволит избежать неприятностей, связанных с неожиданным выходом из строя одного или нескольких распылителей.
    • Если в процессе эксплуатации ранее не производилась замена свечей накаливания, то следует заменить весь комплект, т.к. пробег 100 — 120 тыс. км обычно близок к предельному сроку их службы (некоторые производители свечей, например Lucas, рекомендуют менять их даже чаще — через 50 — 60 тыс. км).

    Выполнение данного регламента технического обслуживания при условии, разумеется, своевременного устранения всех неожиданно возникающих неисправностей позволяет постоянно поддерживать двигатель в хорошем техническом состоянии и обеспечить ему внушительный пробег даже на отечественном дизтопливе: 300 — 400 тыс. км для моторов объемом 2,5 — 3,0 л. и 500 — 600 тыс. км для моторов более 3,5 л.

    «Техосмотр, что это такое?» именно с таким вопросом сталкиваются водители-новички, сразу же после приобретения своего нового, первого в жизни, автомобиля. Большинству владельцев авто такая процедура кажется ненужной каторгой, которая причиняет им дополнительную головную боль.
    Так что же такое техосмотр и нужно ли его проходить?

    Что такое техосмотр

    Техосмотр – это специальная процедура, предназначенная для проверки технического состояния транспортного средства. Основная особенность техосмотра заключается в том, что он проводится под строгим контролем органов, уполномоченных на это государством. Проводить осмотр технического состояния авто могут только операторы осмотра, имеющие на это соответствующую лицензию.
    В ходе проведения технического осмотра автомобиля, проводится проверка:

    1. Тормозной системы автомобиля.
    2. Внешних световых приборов.
    3. Системы, предназначенной для выпуска отработанных газов.

    Именно благодаря своевременному прохождению технического осмотра у водителей появляется возможность вовремя предупредить различного рода критические неисправности авто. К примеру, проведение такого осмотра позволяет вовремя увидеть неполадки в тормозной системе и предупредить отказ тормозов – серьезную проблему, которая является причиной множества аварий.

    Периодичность техосмотра

    Периодичность проведения технического осмотра установлена на государственном уровне.

    В соответствии с требованиями нормативных правовых актов, новые легковые автомобили освобождаются от прохождения ТО до достижения ими трехлетнего возраста. Следовательно, выдача талона и диагностической карты для таких автомобилей также не предусматривается.

    При расчете возраста транспортного средства принимается во внимание год выпуска авто, а не год начала его эксплуатацию.
    К примеру, если автомобиль был выпущен в 2014 году, а дилер продал его только в 2016, то проходить свое первое ТО машина будет должна уже в 2017 году.

    Легковые авто в возрасте до 7 лет должны проходить технический осмотр один раз в два года.

    Для автомобилей старше 7 лет законом предусмотрена необходимость проходить осмотр ежегодно.

    Когда проходят техосмотр на новой машине?

    Когда именно нужно проходить технический осмотр нового автомобиля? С таким вопросом сталкивается практически каждый покупатель автомобиля из салона.
    По законодательству, необходимость прохождения технического осмотра наступает только после достижения автомобилем трехлетнего возраста. До этого срока техническое стояние авто не нуждается в проверке, так как машина проверяется перед поступлением в продажу.

    Стоит отметить, что истечение трехлетнего срока начинается с момента выпуска автомобиля, а не с момента его фактического начала использования. То есть, если авто все три года простояло в дилерском центре, в первый год после покупки новому владельцу придется проходить технический осмотр, даже несмотря на то, что до этого машина не ездила.

    И напротив, если автомобиль был приобретен сразу же после выпуска, у нового владельца будет возможность три года обходиться без прохождения технического осмотра.

    Диагностическая карта для новых автомобилей также не выдается, так как этот документ предусматривается только для авто, проходящих технический осмотр.

    Диагностическая карта. Что это? Срок действия карты

    Диагностическая карта – это специальный документ, в котором в виде таблицы зафиксирован полный перечень всех сведений об автомобиле. Именно в этой карте содержится заключение о том, можно ли пользоваться данным авто.

    Диагностическая карта обязательно должна быть заверена техническим экспертом. Карта должна быть составлена в двух видах. При составлении электронного документа, допускается составление его в одном виде, с обязательным присвоением уникального номера. Одна карта, составленная в бумажном виде, передается владельцу автомобиля, а вторая – эксперту, который будет хранить ее на протяжении трех лет.

    Карта, составленная в электронном виде, передается в специальную электронную базу данных, где хранится на протяжении пяти лет. При утере карты, владелец авто может обратиться к своему техническому эксперту и получить ее в день подачи заявления.

    С 2014 года государственная пошлина за выдачу дубликата карты отменена.

    Срок действия диагностической карты не может быть изменен. Она действует в течение установленного законом срока, вплоть до даты следующего технического осмотра автомобиля. Многих водителей интересует вопрос действия данного документа при продаже авто. Существует ошибочное мнение, согласно которому, диагностическая карта должны быть заменена новым владельцем авто, даже если срок ее действия не истек.

    Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:

    +7 (812) 317-07-09 (Санкт-Петербург)

    Техосмотр – это процедура, которую слегка недолюбливают опытные водители. А новички не до конца понимают, что это такое и с чем ее едят. Для водителей-новичков, которые еще не посвящены во все тонкости прохождения техосмотра, обязательное несложное действие, может превратиться в настоящее испытание.

    Причем многим не удается преодолеть его с первого раза.

    Чаще всего можно услышать вопрос о том, где и года нужно проходить техосмотр. Владельцы новеньких авто также не знают необходимо ли им проходить ТО во время покупки машины.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-41-74 . Это быстро и бесплатно !

    Что такое технический осмотр автомобиля?

    ТО – это необходимая и очень важная процедура, в рамках которой анализируется состояние автомобиля.

    Специалисты оценивают его состояние, проверяют, как соотносится работа авто выдвинутым требованиям.

    Все это необходимо для того, чтобы вы уверено себя чувствовали, передвигаясь по дорогам России.

    Проводить данную процедуру могут лишь квалифицированные сотрудники предприятий получивших специальную аккредитацию.

    Это значит, что пройти данную процедуру на ближайшем возле дома СТО не получится.

    Зачем его необходимо регулярно проходить?

    ТО необходимо для безопасности всех участников дорожного движения. Ведь во время его прохождения автомобиль проверяют по целым 65 показателям. Авто необходимо предоставить специалистам в исправном состоянии, готовым к диагностике.

    В частности, диагностике будет подвержено: рулевое управление, работа оптических приборов, ходовая система, двигатель, ремни безопасности, дворники и даже омыватели стекла. Без внимания не останется и степень износа шин.

    Благодаря регулярному прохождению техосмотра, водители и их пассажиры должны быть уверены в исправности транспортного средства. Специалисты ТО способны на ранней стадии диагностировать различные рода неполадки, которые могут спровоцировать серьезную аварию на дороге.

    График проведения ТО в зависимости от года выпуска авто

    Есть несколько критериев, влияющих на периодичность проведения обязательной процедуры.

    Все манипуляции проводимые специалистами строго регламентированы положениями специального закона.
    Важно заранее узнать, когда проходит плановый осмотр и когда заканчивается.

    Итак, данные, которые необходимо знать о своей машине, чтобы определить дату ТО:

    1. возраст машины;
    2. в каких целях используется автомобиль;
    3. классификация авто.

    Следует также отметить, что если легковое транспортное средство используется для перевозки пассажиров, то его хозяин должен предоставлять авто для осмотра каждые полгода. И в данном случае не важно, какой возраст у вашего авто. Это строгим образом контролируется и требует ответственного подхода к делу!

    Для грузовых машин закреплены совсем другие сроки. Так, владельцы грузовиков, чья масса не превышает 3,5 т., в возрасте от трех до семи лет диагностируются каждый двадцать четыре месяца.

    После чего автомобиль должен появляться на ТО каждые двенадцать месяцев (ч. 1 п.4 ст. 15 Закона о техосмотре). Грузовики, а также прицепы, чья масса превышает 3,5 т., необходимо предоставить для прохождения ТО каждый год.

    Статья 15. Периодичность проведения технического осмотра
    Часть 1
    Пункт 4

    Если иное не установлено федеральными законами, транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью каждые двадцать четыре месяца в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска:

    1. легковые автомобили;
    2. грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
    3. прицепы и полуприцепы, за исключением транспортных средств, указанных в части 4 статьи 32 настоящего Федерального закона;
    4. мототранспортные средства.

    А вот если грузовик, переоборудован для транспортировки пассажиров с количеством сидячих мест более семи, то его необходимо предоставлять для осмотра раз в шесть месяцев (ч. 1 п.1 ст. 15 Закона о техосмотре). Те грузовики, которые перевозят опасные грузы, проходят осмотры два раза в год.

    Статья 15. Периодичность проведения технического осмотра
    Часть 1
    Пункт 1

    Если иное не установлено федеральными законами, транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью:

    • каждые шесть месяцев в отношении следующих транспортных средств:
    • легковые такси;
    • автобусы;
    • грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя);
    • специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов.

    Что делать, если у вас новая машина?

    Необходимо запомнить точную дату изготовления своего железного коня, ведь возраст машины начинает исчисляться не с момента фактического ее использования, а со дня ее фактического изготовления.

    В ч.2 ст. 15 Закона о техосмотре прописано, что первые три года, включая год выпуска, владельцу авто не надо проходит специальный осмотр.

    Но данное положение не касается автомобилей, которые регулярно перевозят пассажиров.

    Статья 15. Периодичность проведения технического осмотра
    Часть 2

    Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска, в отношении следующих транспортных средств:

    1. легковые автомобили;
    2. грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
    3. прицепы и полуприцепы, за исключением транспортных средств, указанных в части 4 статьи 32 настоящего Федерального закона;
    4. мототранспортные средства.

    Амнистия от ТО отменяется, если вы владеете:

    • грузовым авто, которое осуществляет транспортировку опасных грузов.
    • Автомобилем, на котором происходит обучение управлению другими транспортными средствами.

    Как без проблем проходить техосмотр?

    Еще вчера вы были владельцем совершенного нового авто, но время неумолимо бежит, и вот приблизился трехлетний рубеж для вашей машины. Стоит еще раз отметить, что возраст вашего автомобиля следует исчислять с момента его производства.

    То есть если ваша машина была выпущена в мае 2014 года, то в мае 2017, а еще лучше в апреле, вы должны пройти свой первый техосмотр. После прохождения которого, вам выдадут диагностическую карту.

    Если же ваша машина не так юна, как бы вам хотелось, и вы не раз были на станции специализированного осмотра, то вам стоит иногда заглядывать в диагностическую карту, чтобы не пропустить дату следующего ТО.

    Конечно же точного числа прохождения осмотра и его время там вам не напишут. Зато вы с лёгкостью сможете самостоятельно понять, когда приближается время «икс», и пройти осмотр в любое удобное для вас время.

    Отметим, что сроки прохождения ТО необходимо начинать вычислять со дня, когда вы прошли свой предыдущий осмотр. Именно эта дата должна быть записана в диагностической карте.

    Планируя долгосрочную поездку на авто за границу, и вы понимаете, что вам в ближайшее время необходимо проходить осмотр, то следует его сделать заранее. Его можно проходить на несколько месяцев раньше положенного срока.

    Прямого запрета на это нигде нет. А вот если вы путешествуете по бескрайним просторам нашей Родины, то переживать совершенно не о чем. Техосмотр можно пройти в любом субъекте России.

    Результаты старого будут считаться действительными до окончания срока действия независимо от того, кто де-юре числится владельцем машины.

    Как вы видите, техосмотр слишком страшная и очень нудная процедура. Согласно нормативам, специалисты должны осмотреть ваше авто и вынести заключение всего за полчаса. Правда, они не всегда укладываются в отведенное для них время. Но, согласитесь, не такая уж это и большая потеря времени, если учесть, что на кону ваша безопасность.

    Правда процесс получения диагностической карты может затянуться, если окажется, что авто не в порядке. Препятствием в получении документов может стать какая-то досадная оплошность, в виде забытого в гараже огнетушителя или просроченных лекарств в аптечке.

    Не пройти ТО может авто и из-за трещины на лобовом стекле. Поэтому стоит подготовиться к прохождению ТО заранее, учесть все детали. И тогда обязательная процедура превратиться лишь в мимолетную беседу с техническим специалистом.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *