Через сколько дней выдается решение суда

Когда дело в суде бывает уже рассмотрено, судья зачитывает участнику и каждой стороне результат вынесенного решения. Каждый гражданин, участвующий в судебном процессе, имеет право ознакомиться с теми материалами, что были предоставлены суду. Оригиналы всех бумаг и документов будут находиться в архиве, но человек может получить копии исполнительного листа и вынесенного решения. Стоит узнать более подробно о том, как получить решение суда, а также – кто может это сделать.

Правила получения решения

Получение постановления возможно лично в канцелярии суда или же по почте. Чтобы взять такую бумагу, обращающийся должен:

  • направить через Интернет или канцелярию письмо, в котором запрашиваются детали дела или же вынесенный вердикт по нему;
  • обязательно пишется заявление, в котором по законам РФ требуется указать номер дела, а также данные сторон и кто вел данное дело;
  • следует указать, какая именно копия необходима, так как в бумагах есть сразу несколько актов.

Определение судебной инстанции

Обратите внимание! Копии могут выдаваться тем лицам, которые лично участвовали в процессе, а также их представителям, если имеется оформленная доверенность.

Забрать подлинные документы, которые были предоставлены суду, можно только при серьезной необходимости. Их предоставляют только суды первой инстанции. Требование будет выполнено, если все пункты статьи 75 АПК РФ части 10 будут учтены. Если их необходимо получить на руки, то этот факт также указывается в заявлении.

Кто может это сделать

Если необходимо взять постановление, следует внимательно изучить статью ГПК, где описана инструкция по судебному делопроизводству. Следуя приказу, который был утвержден судебным департаментом, получить такие бумаги могут те лица, которые принимали участие в деле лично. К ним можно отнести:

  • ответчика;
  • третье лицо (свидетель);
  • заявителя;
  • прокурора;
  • истца;
  • эксперта.

Инстанции судебной системы

Где и как получить выписку

Безусловно, необходимо рассказать и о том, как получать бумаги о расторжении брака, а также – сколько времени этот процесс может занять. Обычно развод происходит в суде, особенно если у пары есть нажитое имущество или супруги имеют общих детей. В этом случае обращающийся может получить не только результат судебного процесса, но и получить выписку, которая потребуется для завершения рассмотрения документов.

Обратите внимание! Чтобы получить любой другой вердикт, который был вынесен судом по гражданскому делу, достаточно обратиться в канцелярию суда лично или же с письменным заявлением. Подача обращения выполняется по всем правилам, а затем в установленный срок на руки гражданину выдают требуемые выписки и копии.

Порядок запроса

Существует несколько правил, которые должен учитывать каждый, кто хочет получить копии из такого решения. Обычно это необходимо, если в процессе использовались вещественные доказательства, которые необходимо забрать или же если требуется отслеживать вынесение вердикта. Стоит учесть, что в резолютивной части не содержится никаких сведений об используемых доказательствах. Если истец или ответчик захочет обжаловать вердикт, то ему понадобятся все копии. А чтобы получить требуемые бумаги, придется правильно оформить заявление.

Каждый участник судебного разбирательства обязан получить на руки копии документов (это прописано в законодательстве текущего года). В том случае, когда человек не принимал участия в заседании, то ему следует написать заявление о выдаче определенных копий. Уже после этого письмо будет рассмотрено и по нему дадут положительный или отрицательный ответ.

Важно! Любая бумага, выданная на руки, является лишь дубликатом (она специально помечена). Оригинал справки будет прикреплен к делу.

Стадии гражданского процесса

Образец написания ходатайства

В законодательстве страны нет определенных требований, которые предъявляются к написанию ходатайства, поэтому человек может обратиться к общим требованиям, что должно содержаться в заявлении. Сюда следует отнести:

  • контактные данные заявителя в полном объеме;
  • номер рассматриваемого дела;
  • наименование суда, куда направляется обращение;
  • фамилия, имя и отчество обращающегося;
  • фамилия, имя и отчество судьи, который вел судебный процесс;
  • полные данные по делу;
  • дата, когда проходило заседание, а также когда был вынесен вердикт по нему;
  • обосновать, для каких целей требуются эти копии;
  • прописать адрес почты, куда можно направить эти бумаги;
  • поставить число и подпись заявителя.

Сколько дней ждать выдачи бумаг

В обязанности работников канцелярии входит рассмотрение обращения, а затем выдача бумаг по определенному заседанию. Чтобы получить полный отчет по гражданскому делу, придется подождать около пяти дней, так как после провозглашения резолютивной части работникам суда понадобится время для оформления всех документов. Если рассмотреть этот факт, то можно понять, что обратиться в канцелярию можно спустя этот период времени.

Обратите внимание! Если дело рассматривалось в мировом суде, то там данные бумаги не оформляются, они могут быть сделаны только по просьбе заинтересованной стороны.

Чтобы подать заявление, гражданину предоставляется от трех до пятнадцати дней, здесь все будет зависеть от того, принимал ли участие человек в заседании. В этом случае от подачи заявления отсчитывают пять суток. Очень схожи правила в упрощенном производстве, здесь заявитель может не только написать обращение с просьбой выдачи копий, но еще и имеет право подать апелляционную жалобу, при которой также обязаны изготовить копию решения.

Арбитражный процесс имеет свои законы, здесь также соблюдается пятидневный срок, в течение которого обращающийся должен получить требуемые документы. Но в данном случае обязательно составляется ходатайство. Обращающемуся стоит учесть, что указанные сроки могут не всегда соблюдаться судом, хотя по закону предоставляется всего пять суток, этот срок может быть значительно больше. По этой причине рекомендуется сначала обратиться за консультацией юриста, чтобы тот подсказал, как лучше написать обращение и на что сделать упор.

Получение решения по гражданскому делу – сроки

Многие граждане задаются вопросом, как получить решение суда по гражданскому делу на руки? Если рассмотреть нормы Гражданского Кодекса, то можно увидеть, что решение суд принимает только в комнате для совещаний, или же вердикт выносится коллегией, если принимают решение сразу несколько судей. Никакие другие стороны не имеют права присутствовать при этом процессе. Как только результат станет известен, начинается оформление решения суда. Как говорит закон, судья может оформить такие бумаги не сразу после окончания заседания, а в течение пяти суток после него.

Хотя мотивировочная часть будет отсутствовать, резолютивная пишется сразу после вынесения вердикта, именно она и зачитывается судьей в конце заседания. Когда дело рассматривается в мировом суде, там мотивировочная часть вовсе может отсутствовать.

В заключение надо заметить, что каждый участник судебного процесса имеет право получить вердикт в письменном виде, но чтобы бумаги были выданы, необходимо иметь основания для этого. Обычно к заявлению прикладывается направление из определенной инстанции, в котором требуется получение результата на руки. Получить бумаги можно в течение пяти дней после обращения с заявлением в канцелярию. Стоит учесть, что из мирового суда ждать бумаги придется дольше, так как решение будет писаться по письму обращающегося. Гражданин обязан учитывать тот факт, что ему могут отказать в выдаче копий из дела, причины которого будут указаны в ответном письме.

После завершения рассмотрения гражданского дела выносится решение суда. Оно оглашается непосредственно после совещания судей, но не полностью, а лишь в части сообщения основных результатов рассмотрения дела. Получить решение суда на руки иногда необходимо. Однако для этого придется проделать определенную последовательность шагов и учесть некоторые условия.

Кто и в какой срок может получить решение органа судебной власти

Порядок и срок получения решения гражданского суда по делу оглашается сразу же после совещания судей и принятия ими соответствующей позиции по результатам рассмотрения дела в суде. Однако участники заседания слышат сразу обычно только резолютивную часть, из которой понятно окончательное решение, вынесенное по итогам рассмотрения спора. Для получения полного вердикта суда, включая мотивировочную часть, из которой понятен ход мысли и отношение судей к доказательствам, показаниям свидетелей и прочим обстоятельствам дела, необходимо обратиться с заявлением.

Получить полный текст вердикта коллегии служителей Фемиды может участник заседания не позднее чем через 5 суток с момента окончания рассмотрения дела по правилам п. 2 ст. 198 ГПК РФ. При этом закон позволяет мировому судье не составлять мотивированное решение, а ограничиться остальными частями, которых может быть достаточно. Однако мировому судье придется осуществить выдачу полного решения с мотивировочной частью по заявлению от участников процесса. Сроки подачи отличаются:

  • 5 суток для тех, кто присутствовал на заседании;
  • 15 суток для тех, кто не присутствовал.

В любом случае составлять заявление и подавать его с целью получения судебного решения могут исключительно участники процесса. Обычно это необходимо для оспаривания вердикта в вышестоящих инстанциях. Получить вердикт суда можно незамедлительно, но только частичный. Если участнику процесса необходима выдача полного документа, следует написать заявление. Порядок вынесения решения арбитражного суда полностью совпадает с гражданским судопроизводством.

Процесс получения вердикта гражданского суда

Определенную часть вердикта участники получат непосредственно сразу после завершения слушания и его оглашения судьей. Однако для получения на руки документа, содержащего полное и развернутое решение, следует действовать согласно определенной последовательности шагов.

  1. Составление заявления (см. образец ниже).
  2. Подача составленной бумаги в канцелярию суда в установленный законом срок. Необходимо иметь при себе паспорт.
  3. Получение информации о времени, в которое следует явиться за готовым документом.
  4. Явка в назначенное время.

Следует уточнять именно время получения запрашиваемой бумаги, так как выдача обычно происходит в определенные часы. Нередко получение на руки решения суда необходимо для оспаривания его в вышестоящих инстанциях. Именно поэтому законом определен срок для обжалования вынесенных постановлений с момента получения такового на руки.

Никаких сложностей в определении порядка получения решения суда на руки не существует. Важно правильно составить заявление и подать его в срок. Чтобы избежать проблем и сэкономить время, следует позвонить в соответствующее отделение суда и уточнить точное время для визита.

Грамотное оформление заявления

Выдачу решения суда производят после представления заявления от заинтересованного лица. Точного образца такого документа не предусмотрено, но составлять его следует по правилам оформления подобных бумаг. В текст документа обязательно включать определенные пункты и указывать данные:

  • о заинтересованном лице (Ф.И.О., паспортные данные, место регистрации);
  • о его процессуальном статусе;
  • о суде, в котором рассматривалось дело;
  • реквизиты дела, суть вопроса, рассматриваемого в процессе;
  • ссылка на нормативно-правовые акты;
  • дата составления бумаги и подпись заявителя.

В заявлении не допускаются описки, ошибки и неточности. В случае их наличия в выдаче решения суда может быть отказано. Заинтересованное лицо вправе устранить недочеты и снова обратиться за получением необходимой бумаги. Представлять заявление можно несколькими способами:

  • лично в канцелярию суда, в котором рассматривалось дело;
  • почтовым отправлением с уведомлением;
  • через представителя по доверенности.

В любом случае следует проследить, чтобы сотрудник, принявший обращение заинтересованного лица, проставил отметку о принятии. Специальных требований к оформлению заявления на выдачу судебного решения не предусмотрено. Однако для корректного составления можно скачать образец. Это поможет избежать ошибок, описок и неточностей и подготовить бумагу верно.

Как получить на руки копию решения суда

Существует норма законодательства, предусматривающая возможность получения копии решения суда. Согласно ст. 214 ГПК РФ по гражданским делам лицам, как участвовавшим в процессе, так и не присутствовавшим на заседании, полагается выдача копий. Получить таковую можно одним из нескольких способов:

  • по почте, указанной самим лицом. Выслать решение должны не позднее чем через 5 суток после его принятия;
  • по сети интернет. Заинтересованным лицам предоставляется доступ к сайту, на котором размещается текст решения;
  • лично в канцелярии суда.
Категория: Суд
Дата: 31.07.2017

Если гражданин обращается за повторной выдачей копии, ему придется заплатить государственную пошлину, тогда как первый раз она выдается совершенно бесплатно.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Исполнительный лист выдается только в том случае, если обвинитель выиграл дело. Тогда ему присылается этот документ, который нужен для того, чтобы получить с проигравшего суд деньги или имущество, то, что было указано в иске. Но для того, чтобы суд выдал его на руки, нужно соблюдать несколько требований и условий. Все они указаны в соответствующих законах, например, в статье 428 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации или в статье 319 Арбитражного Процессуального Кодекса. В статье рассмотрим вопрос, как можно получить исполнительный лист по решению суда.

Сроки выдачи исполнительного листа

Для того, чтобы получить этот документ, нужно соблюсти несколько условий, выдвигаемых законами:

  • Дождаться момента, когда суд примет решение в пользу истца или, когда обе стороны утвердят соответствующее соглашение.
  • Дождаться, когда пройдут сроки, выделяемые законом на то, чтобы ответчик мог подать соответствующую жалобу в суд или, когда ему официально откажут в праве жалобы.
  • После всего этого нужно обратиться в суд с просьбой выдать исполнительный лист.

Исполнительный лист выдается по решению суда. Но не только по итогам работы арбитражного или даже гражданского. Его также можно получить, если истец обратился в третейский суд. Также право получить подобный документ имеется по результатам актов и соглашений, которые составлены и подписаны иностранными организациями, или международными объединениями.

Как получить исполнительный лист

После того, как суд принял решение в пользу истца, он может получить исполнительный лист. Единственный срок, за которым нужно следить во время этого — время, обеспеченное законом для того, чтобы ответчик мог обратиться с жалобой в суд. Если же оно закончилось, или судья вообще отказал ответчику в праве обжалования, истец имеет все основания для того, чтобы получить исполнительный лист. И сделать это можно как сразу после окончания срока, так и через месяц после его окончания.

Выдается лист в том суде, который рассматривал дело и вынес соответствующий приговор. Получить этот документ можно несколькими путями:

  • Прийти в суд и обратиться в канцелярию, в которую нужно подать соответствующее заявление.
  • Соответствующее заявление можно направить в канцелярию суда почтой, приложив к ней просьбу отправить копию исполнительного листа ответчику.
  • Отправить соответствующее заявление по почте в канцелярию суда и приложить к нему просьбу сразу направить лист судебным приставам.

Правда чаще всего канцелярия суда рассматривает прошение о выдаче листа достаточно длительный срок, около 2 недель, а иногда до месяца. Однако существуют нюансы, которые позволяют существенно ускорить весь процесс:

  • Само заявление на выдачу исполнительного листа можно написать так рано, как это получается. Например, в тот же день, когда суд подписал приговор, и его решение вступило в полную силу.
  • Также в ускорении процесса могут помочь личные звонки в канцелярию суда. Основной телефон обычно вывешивается на информационной доске в самом суде или на его официальном сайте.
  • Если человеку кажется, что затягивание процесса выдачи исполнительного листа имеет умышленный характер, то он может подать на работников канцелярии жалобу. Стоит помнить о том, что у сотрудников не имеется оснований для умышленного затягивания, никто ничего не выиграет, особенно канцелярия.

Взыскания по исполнительному листу

Для того, чтобы по исполнительному листу были произведены взыскания, необходимо передать его ответственным людям. Обычно это судебные приставы. Лист можно передать как лично, из рук в руки, так и по почте. О передаче листа судебным приставам можно уведомить в тексте самого заявления, которое необходимо направить в канцелярию для получения документов.

Истец имеет право не только на то, чтобы получить причитающиеся ему по решению суда средства. Также он может отменить исполнение приговора в любой удобный момент. Обычно так делают тогда, когда между обвинителем и ответчиком заключается соглашение, удовлетворяющее обе стороны. Но он также в любой момент может восстановить исполнение приговора, потому что такое соглашение не отменяет существование исполнительного листа.

Если же ответчик решает уплатить средства со своего счёта, то необходимо обращаться с листом в соответствующее отделение банка. Это можно сделать как при помощи судебных приставов, так и самостоятельно.

Когда истец решил обратиться в банк самостоятельно, то ему нужно:

  • узнать в каком именно банке находится счёт ответчика. Если человек судился с организацией, то номера счетов можно получить в налоговых органах — там хранится вся нужная информация;
  • после того, как человек получил точную информацию о счете ответчика, он должен обратиться к руководству отделения нужного банка. Туда он должен отправить специальное заявление, а к нему в обязательном порядке приложить исполнительный лист, не копию, а оригинал;
  • после того, как заявление получено, банк будет совершать полагающиеся ответчику перечисления. Обычно это делается в течение 3 суток, но иногда бывает так, что перечисления затягиваются на неделю.
  • в том случае, когда у обвиняемого есть необходимые для возмещения средства, то выплаты будут произведены. А если таких средств найти не удалось, то истцу придётся обращаться к судебным приставам и ожидать исполнения приговора.

В обычных случаях исполнительный лист действует на протяжении трех лет. Но в некоторых ситуациях его срок действия может сильно сократиться. Например, в случае, когда суд выдал исполнительный лист о возвращении незаконно вывезенного за границу ребенка, то такой документ будет действителен на протяжении одного года. Лист, полученный по решению об административном деле, можно отдать на исполнение приставам в течение двух лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *