Чем подтверждается договор купли продажи

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю ручным электроинструментом и аксессуарами, для чего арендует торговую площадь 30 кв. м. 1. Какие документы при безналичном расчете с покупателями в целях применения ЕНВД подтверждают и оплату, и заключение договора розничной купли-продажи? Требуется ли заключение договора в письменной форме с указанием на то, что товар не будет использован покупателем в коммерческих целях? 2. Какие формы безналичных расчетов могут быть использованы при осуществлении данной деятельности?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 июня 2009 г. N 03-11-09/216

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении розничной торговли и сообщает следующее.

1. Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).

При этом в целях применения единого налога на вмененный доход розничной торговлей признается реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи за безналичный и наличный расчет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.).

Обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Так, исходя из содержания ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) целью поставки является использование покупателем товаров для применения в предпринимательской сфере или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Следовательно, если товары реализуются по договорам поставки (ст. 506 ГК РФ) и в рамках иных аналогичных договоров, то на уплату единого налога на вмененный доход такая деятельность не переводится.

Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, реализующий товары в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом в соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.

Одновременно необходимо учитывать, что исходя из ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного аналогичного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, товарный и кассовый чеки служат документами, подтверждающими факт заключения договора розничной купли-продажи товара.

К иным документам, подтверждающим оплату товара, например, может быть отнесена эксплуатационная документация на товар, гарантийная документация, в которой сделана отметка об оплате.

Поэтому вместо товарного или кассового чека в подтверждение факта заключения договора купли-продажи могут быть представлены и другие документы, подтверждающие факт оплаты товара.

В отдельных случаях законами, иными правовыми актами, в частности правилами продажи отдельных видов товаров, утверждаемыми Правительством РФ, могут быть предусмотрены и другие документы, которые продавец обязан выдать потребителю при продаже товаров.

2. В соответствии с Положением о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 01.04.2003 N 222-П, оплата за приобретенный товар может осуществляться физическими лицами в безналичном порядке платежными поручениями, аккредитивами, чеками и инкассовыми поручениями.

При этом в целях указанного Положения под физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, к розничной торговле относится реализация товаров физическим лицам с их оплатой наличными денежными средствами и в безналичном порядке. Данная предпринимательская деятельность может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход при соблюдении вышеуказанных условий.

По договору поставки покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (ст. 516 ГК РФ).

В соответствии с Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 03.10.2002 N 2-П, оплата за приобретенные товары юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется в безналичном порядке платежными поручениями, аккредитивами, чеками и инкассовыми поручениями.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Что такое договор купли-продажи

Что можно, а что нельзя продавать и покупать

Кто может заключить договор купли-продажи

В какой форме заключается договор купли-продажи

Какими бывают договоры купли-продажи

Как составить договор купли-продажи автомобиля

Как перерегистрировать автомобиль

Как составить договор купли-продажи квартиры

Как зарегистрировать договор купли-продажи квартиры

Что писать, чтобы не лишиться квартиры, машины или денег.

Что такое договор купли-продажи

Суть договора купли-продажи — в переходе права собственности от продавца к покупателю. Продавец обязуется передать покупателю товар вместе со всеми принадлежностями и документами в установленный в договоре срок. А покупатель обещает принять этот товар и заплатить за него определённую сумму.

Договор купли-продажи считается заключённым, как только стороны договорились о товаре. Но право собственности на вещь переходит от продавца к покупателю только в момент её передачи. Исключение — купля-продажа недвижимости.

Покупать можно с предоплатой, в рассрочку или в кредит. В этих случаях право собственности сохраняется за продавцом до полной оплаты.

Что можно, а что нельзя продавать и покупать

Любые вещи, даже те, что только будут созданы. Кроме того, товаром могут быть животные и интеллектуальная собственность.

Торговать можно как недвижимым (земля, здания и так далее), так и движимым имуществом (все остальные вещи, в том числе транспортные средства).

Оружие, лекарства, драгоценности и другие ограниченные в обороте вещи ГК РФ. Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав можно продавать и покупать только при наличии специального разрешения.

Кто может заключить договор купли-продажи

Продавцами и покупателями могут быть как физические, так и юридические лица, а также государственные и муниципальные образования.

Граждане при этом должны быть дееспособными, а юридические лица — правоспособными. Подростки в возрасте от 16 до 18 лет являются частично дееспособными, поэтому могут ГК РФ. Статья 28. Дееспособность малолетних продавать и покупать имущество только с письменного согласия родителей.

В какой форме заключается договор купли-продажи

Нужен или нет бумажный документ, зависит от того, что и кем продаётся и покупается. Соблюдение письменной формы необходимо, если:

  1. Товаром является недвижимость.
  2. Одной или обеими сторонами являются юридические лица.
  3. Гражданин продаёт гражданину товар стоимостью больше 10 000 рублей.

Исключение — сделки, исполняемые в момент их заключения. Например, розничная торговля.

Какими бывают договоры купли-продажи

В Гражданском кодексе выделено семь разновидностей договора купли-продажи.

  1. Договор розничной купли-продажи.
  2. Договор поставки.
  3. Договор поставки для государственных или муниципальных нужд.
  4. Договор контрактации (закупка сельхозпродукции).
  5. Договор энергоснабжения.
  6. Договор продажи недвижимости.
  7. Договор продажи предприятия.

Каждый из них имеет правовые особенности.

Рассмотрим подробнее договор купли-продажи автомобиля как частный случай общей конструкции и договор купли-продажи квартиры как частный случай продажи недвижимости. Эти сделки чаще всего встречаются в хозяйственной деятельности физических и юридических лиц.

Как составить договор купли-продажи автомобиля

Для оформления купли-продажи машины не нужно обращаться к нотариусу. Договор можно составить в простой письменной форме, взяв за образец один из бланков в интернете.

Заполнять документ от руки или на компьютере — не важно. Главное, чтобы в нём были сведения о:

  1. Месте и дате совершения сделки.
  2. Продавце и покупателе (Ф. И. О., полные паспортные данные).
  3. Транспортном средстве (тип, марка, цвет, дата выпуска, госномер, VIN, номер силового агрегата и шасси, серия и номер ПТС).
  4. Стоимости (без неё договор действителен, но в спорных случаях цену придётся устанавливать с помощью экспертов и через суд).
  5. Порядке передачи автомобиля.

Обычно договор купли-продажи автомобиля играет одновременно роль передаточного акта. Но юристы рекомендуют составлять отдельный акт приёма-передачи. Поскольку право собственности передаётся вместе с машиной. В акте необходимо детально зафиксировать её техническое состояние. Это позволит избежать споров из-за поломок, выявленных после сделки.

Договор нужно составить в трёх экземплярах: для продавца, для покупателя и для регистрации в ГИБДД. После подписания документа продавец должен внести в паспорт транспортного средства сведения о новом собственнике. А потом — передать покупателю ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля и ключи.

Будьте осторожны с покупкой автомобиля по генеральной доверенности. Де-юре в таких сделках происходит покупка бумажки, а не машины. Вы становитесь владельцем, но не собственником автомобиля. Настоящий собственник, кстати, в любой момент может отозвать доверенность. Вернуть при этом деньги будет крайне проблематично.

Как перерегистрировать автомобиль

В течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи новый собственник автомобиля обязан подать в ГИБДД заявление об изменении регистрационных данных.

Также покупатель обязан заключить свой договор ОСАГО. А старые собственник может попросить страховую компанию сделать перерасчёт и вернуть деньги.

В интересах продавца проследить, чтобы новый хозяин машины перерегистрировал её на себя. В противном случае бывшему владельцу по-прежнему будут приходить штрафы и налоги. По истечении декады, отведённой на переоформление, продавец может попросить снять автомобиль с учёта со своего имени.

Как составить договор купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи квартиры заключается в письменной форме. Это строго зафиксировано в статье 550 Гражданского кодекса РФ ГК РФ. Статья 550. Форма договора продажи недвижимости . Нотариальное удостоверение необязательно. Исключение — случаи, когда собственниками или одним из них являются несовершеннолетние или недееспособные.

Продавец и покупатель подписывают документ, в котором указываются:

  1. Дата и место совершения сделки.
  2. Наименование и полные паспортные данные сторон.
  3. Подробнейшая характеристика объекта (кадастровый номер, полный адрес, площадь, количество комнат, этажность и так далее).
  4. Реквизиты правоустанавливающих документов.
  5. Перечень лиц, зарегистрированных (прописанных) на жилплощади в момент подписания договора.
  6. Цена — для купли-продажи недвижимости это обязательное условие ГК РФ. Статья 555. Цена в договоре продажи недвижимости , без неё договор является незаключённым.
  7. Сведения о залоге, аренде, праве пожизненного проживания и других обременениях.
  8. Порядок расчётов и передаче квартиры.
  9. Подписи и реквизиты сторон.

Продавец должен подготовить правоустанавливающие документы на квартиру: выписку или ЕГРН (подтверждает статус собственников, а также отсутствие обременений), предыдущий договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации или свидетельство о праве на наследство. Ещё рекомендую заказать экспликацию, кадастровый паспорт и поэтажный план из БТИ и получить справку об отсутствии долгов по коммуналке.

Если квартира является общей совместной собственностью супругов, необходимо оформить нотариальное согласие жены (мужа) на продажу. Если в числе собственников есть несовершеннолетние, потребуется письменное согласие органов опеки и попечительства.

Как зарегистрировать договор купли-продажи квартиры

С 1 марта 2013 году процедура оформления купли-продажи жилья стала проще.

Регистрация купли-продажи регламентируется ФЗ № 302 от 30 декабря 2012 года, а не статьёй 558 Гражданского кодекса. Поэтому в настоящий момент договор купли-продажи совершается в простой письменной форме и считается заключённым в момент подписания.

Но обратиться в Службу государственной регистрации (Росреестр) всё-таки придётся. Продавец и покупатель должны зарегистрировать смену собственника квартиры. Потребуются следующие документы:

  1. Заявление о регистрации.
  2. Договор купли-продажи.
  3. Кадастровый паспорт на квартиру.
  4. Согласие на сделку от заинтересованных лиц (супруги, органы опеки и прочие).
  5. Квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей).

Заявление и пакет документов можно подать лично в отделении Росреестра или МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью или через интернет.

В течение семи (при обращении непосредственно в Росреестр) или девяти дней (при обращении в МФЦ) переход имущественных прав будет оформлен. Новый владелец получит выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Отдельные свидетельства о праве собственности на жильё сейчас не выдаются.

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Правовая энциклопедия ›
  • Основы гражданского права ›
  • Договор розничной купли-продажи ›
  • Какие документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи?

Какие документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи?

Какие документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи?

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Вышеуказанное следует из положений ст. 493 Гражданского кодекса РФ.

При дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг), когда используются средства удаленной связи (в частности, такие, как почта, Интернет, телефон), а оплата товара (работ, услуг) осуществляется потребителем посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, включая электронные средства платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств (например, подтверждением об исполнении распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемым клиенту оператором электронных денежных средств).

Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", (далее – Закон N 54-ФЗ) установлено обязательное применение всеми организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В силу этого документом, подтверждающим факт оплаты товара, является кассовый чек.

В соответствии с п. 4.2 Типовых правил эксплуатации ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением чеки ККТ на приобретение товара действительны только в день их выдачи покупателю (клиенту).

Требования к реквизитам, печатаемым контрольно-кассовой техникой на кассовом чеке, определены п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года N 745, и ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Согласно п. 4 вышеуказанного Положения на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты:

а) наименование организации;

б) идентификационный номер организации-налогоплательщика;

в) заводской номер ККТ;

г) порядковый номер чека;

д) дата и время покупки (оказания услуги);

е) стоимость покупки (услуги);

ж) признак фискального режима.

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе, контрольных лентах могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к ККТ, с учетом особенностей сфер их применения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *