Чем отличаются мировые судьи от районных

Пожалуй многие знают, или слышали об этом, что в правовой системе существует разные судебные инстанции, но вот в чем их разница. Рассмотрим вкратце этот вопрос.

В чем отличие районного суда от мирового

Основное отличие районного суда от мирового заключается в компетенции данных органов. Мировой суд рассматривает имущественные споры при цене иска не более пятидесяти тысяч рублей, а также ряд других категорий дел, а районные суды разрешают все остальные споры.

В судебной системе России первым звеном являются мировые и районные суды, компетенция которых строго разграничена. Именно категории дел, которые могут рассматривать данные органы, являются основным различием между ними. В остальном же процесс разрешения гражданских споров и рассмотрения уголовных дел проходит практически идентично, поскольку в отношении данных судебных органов действуют одинаковые процессуальные правила и нормы. При этом районные и мировые суды не могут вступать в споры о компетенции, они просто должны разрешать вопрос о возможности рассмотрения каждого поступившего к ним иска.

Особенности компетенции мирового суда

Мировые суды рассматривают строго определённые категории дел, которые входят в их компетенцию. Одним из основных ограничений при рассмотрении имущественных споров данными судебными органами является цена иска, которая для мирового суда не может превышать пятидесяти тысяч рублей. Даже при минимальном превышении данного значения дело не подлежит рассмотрению в мировом суде. Более того, если в процессе рассмотрения дела размер требований повысится и преодолеет указанную границу, то дело должно передаваться в районный суд.

Среди других дел, отнесённых к подсудности мировых судов, следует выделить споры о расторжении браков (при отсутствии спора о детях), споры о разделе имущества между супругами (с ограничением по цене иска в пятьдесят тысяч), дела о выдаче судебных приказов и некоторые другие споры.

Особенности компетенции районного суда

Компетенция районных судов в процессуальном законодательстве определяется по остаточному принципу. Это означает, что в указанные суды заявители должны обращаться с любым иском, которые не попадает под категории дел, подсудные мировому суду. Фактически же районные суды рассматривают подавляющее большинство дел, а также выступают в качестве апелляционной инстанции по отношении к мировым судьям. Другими словами, именно в районные суды должны обжаловаться решения, принятые мировыми судами, которые стороны считают неправомерными.

Кроме того, районные суды являются федеральными, а мировые – финансируются из бюджета конкретного субъекта нашей страны, что также является значимым различием между данными органами. Обычному заявителю для разрешения вопроса о том, в какой именно суд следует обращаться, достаточно сопоставить собственное требование с перечнем дел, рассматриваемых мировыми судами. Если планируемое требование в этот перечень не попадает, то следует подавать иск в районный суд.

Мировые и районные суды — это, проще говоря, «низовые» суды или суды первой инстанции. То есть в первую очередь мы обращаемся именно в эти органы. Между ними есть разница, в первую очередь, по цене иска. В Мировые суды обращаются с исками до 50 000 рублей, в районные — свыше.

Какие вопросы рассматривают мировые судьи? Мировой судья рассматривает вопрос о выдаче судебного приказа (подробнее смотрим тут), о расторжении брака между супругами (разводы) и о разделе совместно нажитого имущества (иски до 50 000 рублей), другие имущественные дела при цене иска до 50 000 рублей (в том числе по защите прав потребителей), дела о наложении административных штрафов (штрафы ГИБДД). Есть еще ряд дел, но они довольно специфичные, сейчас не будем их касаться (о восстановлении в трудовых правах, о возмещении ущерба вреду и причинении увечья и так далее).

Коротко для себя поймем вот что: в Мировой суд идем по делам о разводах (и алиментах), по штрафам и по имущественным спорам до 50 000 рублей.

Районный суд считается на одну ступень выше Мирового суда. Если решение мирового судьи вас не удовлетворило, вы можете его обжаловать у районного судьи в порядке аппеляции. Так же у районного судьи можно обжаловать определение мирового судьи в порядке частной жалобы.

Во всем остальном районный суд повторяет мировой: так же рассматривает имущественные споры (свыше 50 000 рублей), дела по разделу имущества супругов (свыше 50 000 рублей) плюс пересмотр решений мировых судов.

Мировые и районные судьи разделены по районам города. В Ижевске, к примеру, 5 районов и, соответственно, пять мировых судов и пять районных судов. Но так как районы сами по себе бывают большими, то эти суды так же еще делятся по участкам. Я, к примеру, проживаю на территории, которая по подсудности относится к Судебному участку №1 Индустриального района г.Ижевска.

Подсудность — это то, к какому конкретно участку/суду относится ваше дело. Определяется она просто: либо по месту жительства ответчика (физического лица или организации), либо по месту нахождения его имущества, если место жительства неизвестно — по месту последнего места жительства/нахождения.

Если вы не знаете точно, к какому судебному участку относится такой-то адрес, то можно просто написать в целом «В Мировой суд такого-то района» — дальше они разберутся сами.

Чтобы обратиться в суд, нужно сперва определить инстанцию — то есть, сумма иска у вас выше 50 000 рублей или ниже. Цена иска определяется довольно просто: если речь идет о имущественном требовании (о деньгах, к примеру), то определяем цену имущества, прибавляем возможные штрафные санкции и требования (за неправомерное использование, за просрочку в возврате и так далее) и получаем цену иска. Так же можно включить сюда расходы на адвоката/юриста (но судьи далеко не всегда удовлетворяют их в полном объеме). Если при разбирательстве дела или подготовке к процессу вы понесли расходы на всевозможные экспертизы, генные тесты (по отцовству), то их тоже можно включать в цену иска и требовать возмещения таких расходов. Размер госпошлины в цену иска не включается!

То есть: Цена иска = Цена основных требований + штрафные санкции + услуги юриста/адвоката + иные требования.

Далее, нужно написать исковое заявление (это не так сложно, как кажется). Самое главное в нем — это верно заполнить шапочку (вместо полей «Кому» и «Куда», надо написать поля «Истец», «Ответчик», «Какой суд» и «Цена иска»), а так же грамотно описать все, что произошло.

Процесс в суде состязательный — стороны должны доказывать правоту своих действий. Поэтому к Исковому заявлению нужно приложить все документальные свидетельства, которые говорят о вашей правоте. А ответчик прикладывает все документы, которые подтверждают его данные.

В конце заявления нужно указать, что конкретно вы хотите. Для этого пишем «На основании вышеизложенного ПРОШУ» и далее прямо по пунктам перечисляем все, что внесли в цену иска:

  • возместить сумму основного ущерба
  • проценты и пени
  • расходы на адвоката
  • расходы на экспертизы

И добавляем «Так же прошу взыскать с ответчика госпошлину за обращение в суд».

Вот и все! Заявление нужно распечатать в двух экземплярах (один для судьи, второй для ответчика). Все документы так же в двух экземплярах, потому что из суда направят письмо ответчику для ознакомления с исковым заявлением и документами. Вкладываем все бумаги в письмо и либо отправляем заказным письмом по почте, либо сами относим в приемную суда. Лучше высылать почтой — даже если ошиблись с подсудностью, они сами определят ее и перенаправят письмо куда нужно.

Дальше остается ждать повестки из суда — бояться ее не надо, это просто приглашение в суд. Сперва проходит «беседа» — стороны излагают доводы, судья определяет какие еще документы нужно донести и предлагает сторонам решить вопрос в досудебном порядке. После этого начинаются заседания суда. В среднем один процесс длится от 3-х месяцев и занимает минимум 3 заседания.

Почему так долго? Срок назначения заседания регламентируется законом и не может превышать 30 дней. Дел в судах (мировых и районных) очень много — они и с хулиганами разбираются, и со штрафами из ГИБДД, с кредитными договорами (банки судятся с клиентами), рассматривают иски между работодателями и сотрудниками. В общем, на деле срок первого и следующих заседаний всегда максимальный — 30 дней.

Вывод: если есть возможность решить дело без суда, лучше сделать именно так. Это будет быстрее и дешевле.

Содержание статьи

  • В чем отличие районного суда от мирового
  • Как подать жалобу на решение суда
  • Измайловский районный суд города Москвы

В судебной системе России первым звеном являются мировые и районные суды, компетенция которых строго разграничена. Именно категории дел, которые могут рассматривать данные органы, являются основным различием между ними. В остальном же процесс разрешения гражданских споров и рассмотрения уголовных дел проходит практически идентично, поскольку в отношении данных судебных органов действуют одинаковые процессуальные правила и нормы. При этом районные и мировые суды не могут вступать в споры о компетенции, они просто должны разрешать вопрос о возможности рассмотрения каждого поступившего к ним иска.

Особенности компетенции мирового суда

Мировые суды рассматривают строго определенные категории дел, которые входят в их компетенцию. Одним из основных ограничений при рассмотрении имущественных споров данными судебными органами является цена иска, которая для мирового суда не может превышать пятидесяти тысяч рублей. Даже при минимальном превышении данного значения дело не подлежит рассмотрению в мировом суде. Более того, если в процессе рассмотрения дела размер требований повысится и преодолеет указанную границу, то дело должно передаваться в районный суд. Среди других дел, отнесенных к подсудности мировых судов, следует выделить споры о расторжении браков (при отсутствии спора о детях), споры о разделе имущества между супругами (с ограничением по цене иска в пятьдесят тысяч), дела о выдаче судебных приказов и некоторые другие споры.

Особенности компетенции районного суда

Компетенция районных судов в процессуальном законодательстве определяется по остаточному принципу. Это означает, что в указанные суды заявители должны обращаться с любым иском, которые не попадает под категории дел, подсудные мировому суду. Фактически же районные суды рассматривают подавляющее большинство дел, а также выступают в качестве апелляционной инстанции по отношении к мировым судьям. Другими словами, именно в районные суды должны обжаловаться решения, принятые мировыми судами, которые стороны считают неправомерными. Кроме того, районные суды являются федеральными, а мировые – финансируются из бюджета конкретного субъекта нашей страны, что также является значимым различием между данными органами. Обычному заявителю для разрешения вопроса о том, в какой именно суд следует обращаться, достаточно сопоставить собственное требование с перечнем дел, рассматриваемых мировыми судами. Если планируемое требование в этот перечень не попадает, то следует подавать иск в районный суд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *